рефераты бесплатно

МЕНЮ


Физиология лошади

Физиология лошади

Реферат.

«Физиологические особенности лошади»

План.

1. Введение.

2. Особенности физиологии системы крови и кровообращения.

3. Обмен веществ и энергии.

4. Особенности пищеварения.

5. Выделительная система.

6. Физиология эндокринной системы.

7. Физиология ЦНС и высшей нервной деятельности.

8. Анализаторы.

9. Дыхание.

10. Мышечная и нервная системы.

11. Кожа.

12. Физиология воспроизводства лошади.

13. Лактация.

14. Физиология движения.

15. Физиология адаптации лошади.

16. Заключение.

17. Список литературы.

1. Введение.

На протяжении тысячелетий лошадь остаётся верным спутником и

помощником человека. Трудно назвать другое животное, чьё значение для нас

было бы столь велико. Уже более четырех десятилетий общая численность

лошадей в мире остаётся стабильной и составляет 65 млн. голов. При этом

экономически развитые страны постоянно наращивают поголовье лошадей: так в

США их начитывается уже более 12 млн. (в России же, по неполным данным, их

пока всего около 2 млн.) Рост их численности происходит полностью за счёт

увеличения количества лошадей спортивного назначения и лошадей для личного

непроизводственного использования. Общей мировой тенденцией развития

коневодства является увеличение численности лошадей спортивного назначения

при сокращении поголовья лошадей, используемых для рабочих целей.

Домашняя лошадь относится к семейству лошадиных отряда

непарнокопытных Equidae и к роду лошадей Equus. Семейство Лошадиные

включает в себя около 20 родов, из которых единственный современный род –

лошади. На протяжении миллионов лет эволюция лошадиных происходила в

направлении увеличения их размеров, сокращения числа пальцев и усложнения

зубной системы.

Лошади современных пород имеют рост (высоту в холке) от 50 до

185 см, весят от 60 до 1500 кг. Особенность лошади по сравнению с другими

видами с/х-животных – хорошее приспособление конечностей для быстрого бега

по твёрдому грунту, большая сила тяги. Продолжительность жизни в среднем 25

– 30 лет.

Издавна лошади вели подвижный образ жизни, а средой их обитания

были засушливые степи и плоскогорья. Это выработало у них своеобразные

черты, существенно отличающие их от других домашних копытных животных.

2. Особенности физиологии системы крови и кровообращения.

У лошадей хорошо развита сердечно-сосудистая система. В среднем масса

сердца лошади – 4–5 кг, но у лучших по работоспособности особей его вес

может достигать 8 кг. Это позволяет перекачивать огромные объемы крови. В

резвой скачке пульс лошади повышается до 120 – 130 ударов в минуту (в

состоянии покоя – 36-44 ударов), а объём проходящей через сердце крови

составляет при этом 150 л и более в 1 минуту (в состоянии покоя – 15 – 20

л).

Абсолютная масса сердца у лошадей шаговых пород больше, чем у рысаков и

верховых, но в пересчете на 100 кг живой массы – меньше.

Объём циркулирующей крови в организме составляет 7 – 1%% от общей массы

и зависит от возраста, типа и породы животного. Полный круг кровообращения

совершается за 25-32 сек. Время свёртывания крови 15-30 мин, количество

крови у лошади составляет 1/15 массы тела (7,4-10% массы тела).

В среднем в крови лошади содержится: эритроцитов от 5620 до 11.500 млн,

диаметр – 5,3-7,5 микрон. Наличие и большой объём эритроцитов имеют важное

значение в хорошо развитых процессах кроветворения, что обеспечивает

высокие жизненные функции лошади.

Минимальное артериальное давление равно 59 мм (от 49 до 80 мм).

Максимально превышает 101 мм (от 80 до 126 мм). В период выполнения работ

возрастает до 78 мм (66-90 мм) при минимуме и до 128 мм (от 18 до 139 мм)

при максимальной нагрузке.

3. Обмен веществ и энергии.

Каждому виду с/х-животных присущ свой тип обмена веществ, который

зависит от многочисленных факторов: климата, кормления, условий содержания,

возраста, породы, пола, наследственности и т.д. Обмен веществ у лошади, как

и у всех животных, состоит из 3 этапов: пищеварения, всасывания в кровь и

лимфу и выведения конечных продуктов обмена веществ из организма.

Обычная температура тела лошади – 37,5 – 38,5 гр. Ц. При заболеваниях и

тяжелой работе она может повышаться на 2 – 3 градуса. Больший перегрев для

лошади может быть смертельным.

4. Особенности пищеварения.

Лошадь принадлежит к травоядным животным, в дикой природе ведет ведёт

кочевой образ жизни и тратит на кормление до 20 ч в сутки. Пищеварение её

не имеет столь сложного и объёмного механизма, как у жвачных животных. Из-

за подвижного образа жизни у них сформировался сравнительно небольшой

пищеварительный аппарат. Однокамерный желудок вмещает всего 15-20 л (в то

время как у крупного рогатого скота – 200 л), что вызывает потребность

частого кормления небольшими порциями. При скармливании большого

количества грубого корма за одну кормежку у лошади затрудняется дыхание и

наступает быстрая потеря работоспособности.

Органические составляющие желудочного сока: в основном ферменты:

пепсин, липаза, молочная кислота; неорганические составляющие: содержание

свободной соляной кислоты – 0,14 - 0,21%; натрий, калий, кальций, магний и

железо, фосфаты и сульфаты.

Желчный пузырь отсутствует (желчь выделяется печенью до 6 л в

сутки).

Приспособленность лошади к питанию всеми видами растительного

грубого сухого корма связана с наличием совершенной зубной системы со

складчатыми коренными и отлично развитыми резцовыми зубами, большими

слюнными железами (суточное количество слюны достигает у взрослой лошади 40

л) и мощной жевательной мускулатурой.

Однако на траву и корнеплоды лошадь выделяет мало слюны.

Секреция слюнных желез значительно увеличивается при скармливании лошади

раздробленных кормов (сенная сечка, расплющенное зерно) с добавлением

поваренной соли. При недостатке воды в организме (несвоевременное поение)

выделение слюны у лошади уменьшается наполовину. Особенностью лошади

является то, что слюна у неё выделяется только при приёме корма. Основная

роль слюны – смачивание пищи. Слюна у лошади имеет большое значение в

желудочном пищеварении, так как она создаёт в желудке щелочную среду,

необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.

Благодаря хорошему обонянию, подвижным и чувствительным губам,

она выбирает в корме съедобные части и оставляет вредные (землистые

частицы, камешки, металлические предметы, сорные семена, сильно пахнущие

вещества и др.).

Достаточно большой объём толстого кишечника – 150-160 л.

Относительно небольшая длина кишечного тракта у лошадей – в 12 раз

превосходит длину тела (у крупного рогатого скота – в 20, а у овец – в 29

раз). Этим объясняется то обстоятельство, что корм у лошади задерживается в

организме до 30 – 35 ч, а у жвачных – до 4-х суток.

Ест лошадь довольно медленно, тщательно разжёвывая корм, и

глотает его небольшими порциями (по 15-20 г). Кормовая масса переваривается

послойно. Главным образом перевариваются крахмал и белок. Расщепление

крахмала до образования виноградного сахара и молочной кислоты происходит

под влиянием ферментов самих кормов и ферментов бактерий, заносимых с ними

в желудок.

Секреция пищеварительных желез желудка происходит непрерывно. За

сутки выделяется до 30 л сока. Общая кислотность желудочного сока

составляет 0.24%, а переваривающая сила – 3.5 мм.

Корм и вода переходят из желудка в тонкий кишечник довольно

быстро. Опорожнение желудка у лошади происходит в 3 раза быстрее, чем у

коровы. Вода из желудка уходит уже с первыми глотками лошади. Поэтому, хотя

взрослее животное и выпивает сразу до 15 л воды, она не разжижает

содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из него через 7-9 мин

после еды, а уже через 4 – 4.5 ч весь съеденный овес переходит в кишечник.

В тонком отделе кишечника на пищевые массы действует сок

поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Сок поджелудочной железы

выделяется непрерывно и богат ферментами.

Из тонких кишок остатки пищевой массы переходят в толстый отдел

кишечника, и в частности в слепую кишку, емкость которой у взрослых

животных составляет 32 – 37 л и занимает до 40% объёма пищеварительного

тракта. Слепая кишка у лошади – как бы её второй желудок, в котором пища

остается длительное время. Она является основным местом, где происходит

расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего клетчатка

становится доступной действию ферментов. Основным конечным продуктом

переваривания клетчатки являются летучие жирные кислоты, которые

используются как источник энергии.

В малой ободочной кишке процессы пищеварения сходят на нет, и здесь за

счет интенсивного всасывания воды формируется кал. Количество его зависит

от характера и количества съеденного корма.

Взрослая лошадь в среднем ежедневно выделяет при кормлении

одним сеном 16-17 кг кала, овсом и сеном – 9-10 кг. Дефекация происходит 5

– 12 раз в сутки.

5. Выделительная система.

Органы выделения выводят из организма (из крови) во внешнюю

среду конечные продукты обмена веществ в виде мочи, регулируют водно-

солевой баланс организма. Кроме того, в почках образуются гормоны,

регулирующие кроветворение и кровяное давление.

Масса почек у лошади составляет 900 - 1500 г. Правая почка имеет

сердцевидную, а левая – бобовидную форму, гладкие поверхности. Почечных

пирамид 10-12. Почки лошади относятся к типу гладких однососочковых.

Мочеиспускательный канал (уретра) служит для выведения мочи из мочевого

пузыря и представляет трубку из слизистой и мышечной оболочек. У кобылы

уретра относительно короткая – 6–8 см.

Количество выделяемой мочи у лошадей в среднем составляет 3-6 л

(максимум 10 л) в день, удельный вес 1,025 – 1,060; показатель рН 6,8 -

8,4.

6. Физиология эндокринной системы.

Железами внутренней секреции или эндокринными называют такие органы,

которые выделяют образуемые ими биологически активные вещества (гормоны)

непосредственно в кровь или лимфу. У лошади, как и всех с/х-животных,

существуют следующие железы внутренней секреции: гипофиз, шишковидная

железа (эпифиз), щитовидные и паращитовидные железы, надпочечники.

Гипофиз – орган бобовидной формы, его масса у взрослой лошади

составляет в среднем 3-4 г. Клетки гипофиза выделяют гормон интермедин,

влияющий на окраску пигментированных тканей.

Эпифиз вырабатывает гормоны, участвующие в процессах регуляции половой

активности, биологических ритмов и сна, реакциях на воздействие света.

Самая крупная эндокринная железа – щитовидная. Её гормоны регулируют

рост, развитие и дифференцировку тканей. После её удаления у лошадей в

раннем возрасте приостанавливается их физическое, половое и психическое

развитие.

Железы внутренней секреции также влияют на рост волос. После удаления

щитовидной железы или гипофиза замедляется рост волос и ухудшается их

качество. При пониженной функции щитовидной железы у лошадей

приостанавливается развитие половых желез, центральная нервная система

недоразвита. При повышенной функции этой железы возможны нарушения половых

циклов и прерывание жеребости; в центральной нервной системе возбудительный

процесс преобладает над тормозным.

Щитовидная железа у лошадей, как и у многих других животных, наиболее

активна зимой и наименее – летом. Физиологическая гиперфункция этой железы

отмечается при жеребости и лактации, особенно у высокопродуктивных кобыл.

Мужские половые гормоны влияют на функциональное состояние центральной

нервной системы. После кастрации у жеребцов резко нарушается деятельность

нервной системы, ослабевает способность вырабатывать условные рефлексы,

понижается сила и подвижность нервных процессов. Кастрацию обычно применяют

для лучшего хозяйственного использования животных. Жеребцы после кастрации

становятся спокойными, у них исчезает драчливость, уменьшается злобность.

Вторичные половые признаки и придаточные половые железы подвергаются

обратному развитию.

У лошадей начиная с 40 дней жеребости в крови появляется гонадотропный

гормон, отличающийся по своим свойствам от хорионического гонадотропина и

гонадотропных гормонов гипофиза. Этот гормон способен длительно

циркулировать в крови, не разрушаясь. Он вырабатывается не хорионом

эмбриона, а эндрометрием матки и называется гонадотропином сыворотки крови

жеребых кобыл – СЖК.

7. Физиология ЦНС и ВНД.

У лошадей высокоорганизованная нервная система.

Нервные ткани и клетки тесно связаны с костной основой экстерьера

лошади. Эти связи и функции обусловлены рефлексами (условными и

безусловными).

Условные рефлексы возникают в процессе онтогенеза в ответ на внешние

раздражители. Лошадь способна достаточно быстро вырабатывать и сохранять на

долгие годы условные рефлексы. Это обеспечивает человеку возможность

управления животным и является важным качеством лошадей. Иногда такие

рефлексы имеют и нежелательную направленность, когда лошадь негативно

реагирует на какие-либо ситуации. В большинстве своём лошади добронравны и

при правильном воспитании полностью доверяют человеку.

Безусловные рефлексы – врожденные, они почти сходные у всех лошадей и

передаются по наследству. По возбуждению и торможению все лошади делятся на

4 типа:

Сильный уравновешенный, инертный. – Все лошади спокойные, медленно

осваивают новую обстановку, пугливы. Работоспособность восстанавливается

медленно.

Сильный уравновешенный, подвижный. – Активны, энергичны, спокойны, с

высокой воспроизводительностью и быстрым восстановлением сил.

Сильный неуравновешенный. – Процесс возбуждения преобладает над

торможением. В нормальных условиях проявляют повышенную работоспособность,

а при повышенной нагрузке они менее работоспособны.

Слабый тип. – Отличаются пониженной работоспособностью. У них слабые

процессы возбуждения и торможения. Норовисты, непослушны.

Лошади обладают очень разным темпераментом (реакцией организма на

раздражители). Реакция зависит от состояния и возбудимости центральной

нервной системы. Живым темпераментом обладают лошади быстрых аллюров,

спокойным – лошади тяжеловозных и упряжных пород. Есть неуравновешенные,

возбудимые, а порой и безудержные лошади; есть с заторможенными реакциями и

просто ленивые.

Нрав лошади тоже бывает разный, он зависит, в отличие от темперамента,

от воспитания. Лошади бывают добронравными (желательно для лошадей всех

пород) и злобными (что нежелательно так же для всех пород).

У лошади очень хорошо развиты рефлексы позы. Поза лошади служат ей

способом общения. У отдыхающей лошади заднее копыто подобрано, голова

опущена, глаза полузакрыты, нижняя губа отвисает. Возбужденный жеребец

гарцует вокруг кобылы, голова задрана вверх, хвост поднят. Испуганная

лошадь прижимает уши и выглядит напряженной и настороженной.

Лошадь обладает и хорошей памятью: зрительной, слуховой и

тактильной. Она помнит дорогу, по которой проходила несколько лет назад,

реагирует на музыку (при «нелюбимой» музыке прижимает уши, скалит зубы,

трясёт головой, выражая своё неудовольствие, а при «любимой» - прикрывает

глаза, «отпускает» нижнюю губу и расслабляется).

Заботливого хозяина лошади встречают тихим ржанием, кладут голову на

плечо, губами перебирают волосы на голове, а при виде человека,

причинившего им в своё время обиду, скалят зубы, прижимают уши и начинают

разворачиваться задом. Удар задними конечностями для лошади – наиболее

эффектный способ защиты и нападения.

Лошади подвержены и различным дурным привычкам, возникающим, как

правило, при конюшенном содержании без достойной работы и при недостатке

движения, или в результате неправильного воспитания, плохой

наследственности, большой нагрузки, некачественного кормления. Установлено

более 40 форм и аномалий поведения лошадей в природных и хозяйственных

условиях. К аномалиям поведения лошадей относятся злобность, лягание,

кусание, пугливость, норовистость, неповиновение, нежелание ковки,

брыкание, становление на дыбы, удары головой, водобоязнь, попятное движение

и другие. Чаще встречаются прикуска и медвежья качка. Наличие трудно

излечимых привычек сужает область использования этих животных.

Домашние лошади не утратили до конца инстинкты и повадки

своих диких предков. Они так же охраняют территорию, воспитывают потомство

и скучают без компании.

Умственные способности лошади довольно ограниченны, и

представление о ней, как об одном из самых умных домашних животных,

необоснованно.

8. Анализаторы.

Термин «анализаторы» был предложен И.П. Павловым для обозначения

«органов чувств», таких как зрение, слух, обоняние, осязание.

Лошадь имеет практически круговое зрение, единственные мертвые зоны

располагаются непосредственно сзади и прямо перед носом – чтобы следить за

приближающимся объектом, ей достаточно слегка поворачивать голову. Но

одновременно с этим у неё отмечается невысокая острота зрения и

относительная близорукость (видит хорошо до 500 м), что часто служит

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.