рефераты бесплатно

МЕНЮ


Знакомство с показателями точности производственных и контрольных процессов

Знакомство с показателями точности производственных и контрольных процессов

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №

Знакомство с показателями точности производственных и контрольных

процессов.

Определние погрешности мерительного инструмента . Введение поправок .

Цель работы. Знакомство с основами технических измерений и приобретение

навыков по технике

измерений и приемам пользования универсальными

измерительными средствами .

Необходимые инструменты, приборы, материал.

1. штангенциркуль 4

2 . набор концевых мер длины 5

3. микрометр 6

Порядок выполения работы:

1. Оформить определение.-Измерением называется :процесс нахождения геометр.

отклонения искомой величины по отношению к др. величине однородной с ней и

принятой за един. измерения.

2. Записать основное уравнение измерений : Q=q*v где:Q и q измеряемая

физичес. величина и ее числовое значение в принятых единицах., v- единица

физической величины.

3. Ознакомиться с основными методами измерения для чего заполнить протокол

по форме 1.

| Определение |Пример |

|Прямой искомая величина определяется непосредствее|штангенинструменты|

|по показаниям прибора или по отклонению от |оптиметры |

|установленной меры или образца |микроскопы |

| |микрометры |

|Косвенный Искомая величина определяется косвенно |Определение |

|по иземерениям других величн, связанных с искомой |погрешностей формы|

|определнной зависимостью | |

|Абсолютный Искомая величина определяется |Микрометрические |

|непосредственно по показаниям прибора |инструменты |

|Относительный Искомая величина определяется по |Рычажная скоба . |

|отклонению от установочной меры или образца |Оптиметры |

|Дифференция Характеризуется измерением или |Приборы для |

|котролем отдельного элемента либо геометрического |измерения |

|параметра детали |радиального биения|

|Комплексный Характеризуется измерением или |калибры |

|контролем такого параметра , действительное |комплексное |

|значение которого отражает погрешности ряда других |измерение зубчатых|

|параметров изделения. |колес |

|Контактный При измерении или контроле |Микрооптиметры, |

|производится соприкосновение измеряемых или |измерительеы |

|измерительных поверхностей |машины |

|Бесконтактный При измерениях или котроле | |

|непроизводтся соприкосновение измеряемых и | |

|измерительных поверхностей | |

4. Ознакомиться с устройством штангельциркуля и микрометра, правилами

пользования или правилами работы с концевыми мерами.

5. Заполнить протокол по форме 2.

Штангенциркуль

| |предел измерения|цена отсчета |допускаемая |

| | |мм. |погрешность |

| |мм. | |мм. |

| |0 - 350 | 0,05 | |

| | | |0,05 |

микрометр

| |предел измерения|цена отчета |допускаемая |

| | | |огрешность |

| |0 - 25 | 0 .01 | |

| | | |0,01 |

|концевые меры |класс точности | количесвто приток в |

|длины | |наборе |

| | П | 87 |

6. Измерить погрешность показания универсальных измерительных средств и

заполнить протоколы 3 и 4. Результаты проверки погрешности показания

штангенциркуля.

Форма 3

|проверяемая |показания |погрешность | поправка |

|точка шкалы |штангенциркуля | | |

| 50 | 50,05 |0,05 |0,05 |

100

| |100,05 |0,05 |0.05 |

150

| |150,05 |0,05 |0,05 |

200

| |200,05 |0,05 |0,05 |

7. Вывод годности штангенциркуля.

Проверенный штангенциркуль не превышает допускаемой погрешности 0,05 и

годен к применению.

Результаты проверки погрешностей показания микрометра .

Форма 4.

|Размер блока |показания |погрешность показания |

|концевых мер |микрометра |микрометра |

5

| | 5,01 |0,01 |

10

| | 10,01 |0,01 |

15

| | 15,01 |0,01 |

20

| |20,01 |0,01 |

Вывод годности микрометра.

Проверенный микрометр годен к применению и не превышает допустимой

погрешности 0,01

8. Получите у предподавателя контрольные вопросы и заполнте табл.1 , а

также получите детали для проверки их с точностью, определите погрешн.

геометрической формы, заполните в форму 5.

Эскиз детали.

Форма 5.

|Сечения | 1 | П | Ш |отклонение |

| | | | |формы % |

| А |34,15 |34,35 |34,04 |34,18% |

| Б |34,45 |34,04 |34,45 |34,31 |

|величина |34,3% |34,19% |34,24% |34,24% |

|овальности | | | | |

Вывод о годности:

|Вариан|Номера контр.вопросов |

|т | |

| | |

Дата выполнения работы _______________________ Работу проверил

_________________________

Работу выполнил ______________________________ Работу принял

__________________________


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.