Методика испытания кухонного процессора
Методика испытания кухонного процессора
Содержание
|Введение | |
|1. Техническое задание на разработку программы испытаний | |
|1.1 Назначение | |
|1.2 Цель испытания | |
|1.3 Основание для разработки | |
|1.4 Исходные данные | |
|1.5 Технические требования | |
|2. Программа испытаний | |
|2.1 Общие положения | |
|2.2 Общие требования к условиям испытаний | |
|2.3 Определяемые характеристики и точность их измерений | |
|2.4 Методы испытаний и (или) измерений характеристик | |
|2.5 Требования безопасности | |
|2.6 Отчетность | |
|3. Методика испытаний | |
|3.1 Назначение и область применения объекта испытаний | |
|3.2 Описание объекта испытаний | |
|3.3 Условия испытаний | |
|3.4 Наименование и описание метода испытаний | |
|3.5 Требования к средствам испытаний | |
|3.6 Заключения, которые могут явиться результатом испытаний | |
Введение
Задача испытания – получение количественных и качественных оценок
характеристик продукции, т.е. оценивание способности выполнять требуемые
функции в заданных условиях. Эта задача решается в испытательных
лабораториях, ее решением является подготовительный протокол испытаний с
указанием параметров продукции.
Целью испытаний является определение значений величины при заданных
режимах и воздействующих факторах, определяющих значение величины. Качество
испытаний определяет степень близости результатов измерения действительному
значению при заданных режимах и воздействующих факторах. Показатель
точности зависит от погрешности режима, факторов и измерения.
Модельная ситуация: по желанию заказчика, конструкторско-
технологический отдел предприятия, разработал проект модернизации ранее
используемого прибора, для коммутации входных сигналов, с целью расширения
функциональных возможностей изделия и в тоже время уменьшения его
габаритных размеров, для применения его в составе коммутатора устройства
усиления.
С целью проверки электронного блока на соответствие требованиям по
прочности к механическим и устойчивости к климатическим факторам
разработаем программу и методику испытаний для подтверждения функциональной
пригодности и его безопасности.
УТВЕРЖДАЮ
Начальник отдела 2230
И.И. Иванов
"___"__________ 200__г.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
На разработку программы испытаний кухонного процессора УКМ С1П "Казачка"
Заказывающее подразделение ______ Подразделение исполнитель _______
Заказ № _________ Индекс ________
(шифр) ___________
Срок окончания работы ____________
СОГЛАСОВАНО
Главный конструктор разработки
Петров П.П.
"___"__________ 200__г.
1 Техническое задание на разработку программы испытаний кухонного
процессора УКМ С1П "Казачка"
1.1 Назначение объекта испытаний
В качестве объекта испытаний выбран кухонный процессор УКМ С1П
"Казачка", именуемый в дальнейшем по тексту изделие, предназначенный для
механизации ручного труда при первичной обработке пищевых продуктов и
приготовлении некоторых блюд в домашних условиях.
1.2 Цель испытания - проверка изделия на соответствие требованиям по
прочности к механическим и электрохимическим воздействиям, а также
определение готовности изделия для предъявления представителю заказчика, то
есть соответствие технических характеристик требованиям, установленным в
ТУ.
1.3 Основание для разработки
Основанием для разработки служит заказ № 1234, заказывающее
подразделение 2345.
1.4 Исходные данные
1.4.1 Нормативно-техническая документация на изделие:
ИМБТ 332211.001 ТУ "Технические условия. Кухонный процессор УКМ С1П
"Казачка"
ГОСТ 14087-88
ГОСТ 27570.0-87
ГОСТ 27570.7-87
ГОСТ 9.301-86
ГОСТ 9.302-88
ГОСТ 15150-69
ГОСТ 24297-87
ГОСТ 23511-79
1.4.2 Основные технико-экономические показатели
1.4.2.1 Испытания должны проводиться на стадии изготовления.
1.4.2.2 Вид производства – среднесерийное.
1.4.2.3 Условия эксплуатации – изделие эксплуатируется в любых
климатических условиях, в закрытых отапливаемых помещениях в соответствии с
предъявляемыми требованиями группы 1.2 к техническим устройствам общего
назначения за исключением требований по устойчивости к воздействию
атмосферных осадков и агрессивных сред.
1.4.2.4 Стоимость испытаний – 150 рублей.
1.4.2.5 Технические характеристики
|Номинальное напряжение, В |220 |
|Род тока |переменный |
|Частота, Гц |50 |
|Номинальный ток плавкого предохранителя, А |3,14 |
|Номинальная потребляемая мощность, Вт |360 |
|Режим работы электропривода |повторно-кратковре|
| |менный |
|Продолжительность рабочего цикла, мин, не более: | |
|при замешивании теста |1 |
|при других видах переработки |4 |
|Продолжительность паузы после одного цикла работы, | |
|мин, не менее: | |
|при замешивании теста |5 |
|при других видах переработки |10 |
|Продолжительность паузы после 20 периодов работы при |60 |
|замешивании теста, мин., не менее | |
|Регулирование частоты вращения рабочего вала |Плавное |
|Диапазон регулирования частоты вращения рабочего |550-2800 |
|вала, мин-1 | |
|Диапазон выдержек реле времени, мин. |0,15-4,0 |
|Полезная вместимость рабочей емкости, л, не более |1 |
|Габаритные размеры, мм, не более: | |
|длина |358 |
|ширина |192 |
|высота |315 |
|Масса комплекта УКМ, кг, не более: | |
|без упаковки |5,5 |
|с упаковкой |8,0 |
|Степень взбивания продукта должна быть, % не менее, | |
|для: | |
|яичных белков |80 |
|крема |25 |
|молочной смеси |30 |
|Степень измельчения продуктов должна быть, %, не | |
|менее, для: | |
|сырой говядины |95 |
|моркови, очищенного лука, очищенных орехов, сыра |90 |
|измельчения с перемешиванием овощей |95 |
Эффективность отжима при выжимании сока из цитрусовых должна быть не менее
90%, содержание мезги в соке, не более 10%.
Масса остатка продукта в овощерезке при крупном и мелком шинковании,
нарезании овощей крупными ломтиками и "соломкой", терке сырых овощей должна
быть не более 25 кг.
1.5 Технические требования.
1.5.1 Для контроля и проверки соответствия требованиям технических
условий устанавливают следующие виды контрольных испытаний:
- предъявительские;
- приемосдаточные;
- периодические;
- типовые.
1.5.2 Проверяемые характеристики.
После проверки изделия на соответствие требованиям по прочности к
механическим и электрохимическим воздействиям оно должно выполнять в
соответствии с заявленными характеристиками следующие операции: взбивание
яиц, крема; замешивание густого и дрожжевого теста; приготовление теста;
приготовление майонеза; перемешивание жидкостей; измельчение с
перемешиванием овощей и фруктов; измельчение продуктов; выжимание сока из
цитрусовых; терка сырых овощей; шинкование и резка овощей.
Погрешность измерения времени ±1с.
Погрешность измерения массы ±5г.
1.5.3 Требования к условиям испытаний.
Все испытания проводят (если условия не оговорены особо) в нормальных
климатических условиях при:
- температуре воздуха – (15-35)єС;
- относительной влажности воздуха – (45-80)%;
- атмосферном давлении – (86-106)кПа.
При проведении испытаний в условиях механических и климатических
факторов допускаются следующие отклонения поддержания режимов:
- по амплитуде виброускорения ±25%;
- по времени ±10%.
Время испытания при заданном режиме отсчитывается с момента достижения
заданных норм параметров.
1.5.4 Режим функционирования изделия в процессе испытания.
Испытания на воздействие синусоидальной вибрации одной частоты в
диапазоне частот от 20 до 30 Гц при амплитуде виброускорения 19,62м/с2
проводят в выключенном состоянии изделия. Продолжительность испытания 45
минут.
Испытания на воздействие корродирующих факторов проводят в выключенном
состоянии. Испытания проводят в течение 72 часов. Кроме воды, рекомендуются
слабые растворы кислых и щелочных сред. Цикл испытаний повторяют трижды.
1.5.5 Требования к испытательному оборудованию.
Испытания на соответствие к механическим воздействиям проводят на
ударном стенде, а по устойчивости к электрохимическим воздействиям – в
гидроэлектрокамере GN-27.
Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия, затем включают его и
проверяют по п. 1.5.2, затем изделие выключают.
Изделие испытывают в той же упаковке, в которой его и транспортируют.
Испытания проводят на ударном стенде. Изделие в упакованном виде крепят к
платформе ударного стенда и подвергают воздействию механических ударов,
параметры которых указаны в таблице 1.
Таблица 1 - "Параметры механических ударов".
|Пиковое ударное |Длительность действия |Число ударов |
|ускорение, м/с2 |ударного ускорения, мс | |
|При воздействии вертикальных нагрузок |
|98 |5-10 |8800 |
|При воздействии продольных и поперечных нагрузок |
|118 |2-15 |200 |
1.5.6 Требования к форме представления результатов испытаний.
Результаты испытаний оформляют актом (отчетом) и протоколом с
отражением всех результатов испытаний.
УТВЕРЖДАЮ
Начальник отдела 2230
И.И. Иванов
"___"__________ 200__г.
ПРОГРАММА ИСПЫТАНИЙ
Кухонного процессора УКМ С1П "Казачка"
Заказывающее подразделение ______ Подразделение исполнитель _______
Заказ № _________ Индекс ________
(шифр) ___________
Срок окончания работы ____________
СОГЛАСОВАНО
Главный конструктор разработки
Петров П.П.
"___"__________ 200__г.
2 Программа испытаний на соответствие требованиям по прочности к
механическим и устойчивости к электрохимическим воздействиям.
2.1 Общие положения
2.1.1 Наименование и назначение объекта испытаний
Объектом испытаний является кухонный процессор УКМ С1П "Казачка",
именуемый в дальнейшем по тексту изделие, предназначенный для механизации
ручного труда при первичной обработке пищевых продуктов и приготовлении
некоторых блюд в домашних условиях.
2.1.2 Нормативный документ на объект испытаний.
Изделие должно соответствовать требованиям технических условий (ТУ) и
комплекту рабочей документации.
2.1.2.1 Изделие предназначено для обработки пищевых продуктов.
2.1.2.2 Технические данные
|Номинальное напряжение, В |220 |
|Род тока |переменный |
|Частота, Гц |50 |
|Номинальный ток плавкого предохранителя, А |3,14 |
|Номинальная потребляемая мощность, Вт |360 |
|Режим работы электропривода |повторно-кратковре|
| |менный |
|Продолжительность рабочего цикла, мин, не более: | |
|при замешивании теста |1 |
|при других видах переработки |4 |
|Продолжительность паузы после одного цикла работы, | |
|мин, не менее: | |
|при замешивании теста |5 |
|при других видах переработки |10 |
|Продолжительность паузы после 20 периодов работы при |60 |
|замешивании теста, мин., не менее | |
|Регулирование частоты вращения рабочего вала |Плавное |
|Диапазон регулирования частоты вращения рабочего |550-2800 |
|вала, мин-1 | |
|Диапазон выдержек реле времени, мин. |0,15-4,0 |
|Полезная вместимость рабочей емкости, л, не более |1 |
|Габаритные размеры, мм, не более: | |
|длина |358 |
|ширина |192 |
|высота |315 |
|Масса комплекта УКМ, кг, не более: | |
|без упаковки |5,5 |
|с упаковкой |8,0 |
|Степень взбивания продукта должна быть, % не менее, | |
|для: | |
|яичных белков |80 |
|крема |25 |
|молочной смеси |30 |
|Степень измельчения продуктов должна быть, %, не | |
|менее, для: | |
|сырой говядины |95 |
|моркови, очищенного лука, очищенных орехов, сыра |90 |
|измельчения с перемешиванием овощей |95 |
2.1.2.3 Устройство и принцип действия изделия.
Изделие выполняет шинковку, нарезку твердых пищевых продуктов при
помощи ножей и взбивание и перемешивание жидких (различной консистенции)
пищевых продуктов при помощи миксеров.
Рабочая емкость выполнена из нержавеющей стали.
2.1.2.4 Правила приемки.
Для контроля качества и проверки соответствия изделия требованиям
технических условий устанавливают следующие виды контрольных испытаний:
- предъявительские;
- приемосдаточные;
- периодические;
- типовые.
Изделие, предъявляемое на испытания и (или) приемку, должно быть
полностью укомплектовано в соответствии с ТУ на изделие. При этом
используемые для комплектации покупные комплектующие должны пройти входной
контроль, осуществляемый по ГОСТ 24297-87.
Изделие, предъявляемое на испытания ОТК, должно быть отрегулировано и
иметь наработку не менее 8 часов (наработка производится при регулировке
изделия).
Результаты испытаний считаются положительными, а изделие выдержавшим
испытания, если изделие испытано в полном объеме и последовательности,
которые установлены ТУ для проводимой категории испытаний, и соответствует
всем требованиям, указанным в ТУ, проверяемым при испытании.
Результаты испытаний считаются отрицательными, а изделие не
Страницы: 1, 2
|