рефераты бесплатно

МЕНЮ


Реферат: Из истории географического изучения территории России

Реферат: Из истории географического изучения территории России


Из истории географического изучения территории России


Накопление первоначальных географических сведений о территории России в русских источниках

Разнообразные и достоверные сведения о природе и хозяйстве различных участков территории России содержатся в монастырских летописях. Первым такого рода источником считается "Повесть временных лет" киевского летописца Нестора, относящаяся к 1114-1116 гг. В ней имеется масса сведений о природе и хозяйстве юго-западных и центральных районов Русской равнины. Из летописей известно, что новгородцы посещали северные моря (Белое и Баренцево) еще в XI столетии, на Груманте (Шпицбергене) бывали начиная с XII в. В XV в. они посещали Новую Землю, а с XVI в. регулярно занимались промыслом на этих островах.

И.П. Магидович (1957) подчеркивает, что весь север Евразии (за исключением Скандинавского полуострова и Мурманского берега Кольского полуострова) был открыт русскими. Русские были первыми европейцами, свободно плававшими по северным морям за несколько столетий до англичан и голландцев, претендующих на роль первооткрывателей этих морей. Баренцево же море вплоть до XIX в. носило название Мурманского или Русского моря.

"Начальная летопись" свидетельствует о том, что новгородцы уже к концу XI в. посещали Печору — самую далекую область (Неверной Европы. В этой же летописи за 1096 г. или начало 1097 г. помещены сведения о крайней северо-западной области Сибири, которая находится за высокими горами, заходящими в "морскую луку". Правда, из записи остается неясным, посещали ли новгородцы эту землю или только получали оттуда пушнину в обмен на железные изделия. Однако в XII столетии новгородцы уже владели всем европейским севером от Кольского полуострова до Печоры и перешагнули за Каменный Пояс (Урал). Тягу новгородцев к постоянному расширению своих земель порождали, безусловно, экономические интересы — поиски новых промысловых угодий, заставлявшие их продвигаться все дальше на север, к богатым рыбой, зверем и птицей северным берегам, к Студеному морю, а затем и за Камень, т.е. на восток. Новгородцы не только открыли северные берега Европейской России, но и проложили к ним пути, организовали промыслы, осели по низовьям и в устьях рек, "образуя как бы русские оазисы среди безлюдных лесов" (Платонов С.Ф.), т.е. освоили северные районы.

Не позднее XII в. русские познакомились со страной Коми, которая к XIV в. вошла в состав Московского княжества, а русские стали проникать в более южную "Пермь Великую", которая в конце XV в. также была включена в Московскую Русь.

В ростовской летописи середины XIV в. говорится о том, что новгородцы не только были к этому времени на Оби, но и воевали там с двинянами. Им известны были северная часть Урала (до реки Шугор) и Зауралье до Оби.

В конце XV в. большой поход в Западную Сибирь предприняли московские воеводы. Во время этого похода была открыта самая высокая часть Уральских гор и впервые определено их истинное простирание "от моря до моря", т.е. с севера на юг. Московские дружины прошли мимо Тюмени "в сибирскую землю" и дальше по Иртышу.

К концу XIV — началу XV вв. русским промысловым людям было известно уже четыре пути в Западную Сибирь: северный путь — морем и три сухопутных — через Урал, самым южным, из которых был путь из бассейна Камы до р. Чусовой в Иртыш через Туру, Тавду и Тобол.

При Иване IV (Грозном) после покорения русскими казанских татар и захвата Астрахани царские владения протянулись до Каспийского моря, и Волга на всем протяжении стала русской рекой.

В самом конце XVI столетия был издан первый атлас России (централизованного русского государства) "Большой чертеж всему Московскому государству". Он не сохранился до наших дней, но судя по "Книге Большому Чертежу", представлял собой дорожный атлас, охватывающий территорию от Днепра до Оби и от Лапландии до Крыма, Кавказа и Бухары. Сама эта книга представляла собой географическое описание территорий вдоль рек, являющихся основными транспортными путями. Оно было составлено на основе писцовых книг, в которых давались описания территории и приводилась инвентаризация угодий.

По мере расширения границ русского государства на восток все большее внимание привлекает к себе Сибирь. Уже в середине XVI в. ряд районов Западной Сибири платил дань Москве и признавал власть русского царя. Во второй половине XV в. в южной части Западной Сибири усилилась власть хана Кучума, который подчинил себе племена от Урала до Оби и от низовий Иртыша до Барабинской степи и провозгласил себя сибирским ханом. Кучум не только нападал на русских людей в Западной Сибири, но даже организовывал набеги в бассейн верхней Камы. Для борьбы с ханом Кучумом был отправлен отряд Ермака.

Поход Ермака в Западную Сибирь (1581-1584 гг.) имеет огромное значение не только для истории русского государства.

Он является важной вехой в истории русских и мировых географических открытий, так как знаменует начало эпохи великих русских географических открытий в северо-восточной части Азии.

С похода Ермака начинается целый ряд походов русских промышленников (промысловых людей, от слов "промышлять", "промысел") и служилых людей, известных под названием землепроходцев; начинается период хождения россиян "встречь солнца", завершившийся выходом к Тихому океану. В 1587 г. был основан Тобольск, более двух столетий остававшийся главным городом Западной Сибири. В 1610-1619 гг. русские были уже и на берегах Енисея. Вскоре они перешли на правый берег Енисея и двинулись дальше на восток, к бассейну Лены. Путь их проходил по двум крупным притокам Енисея — двум Тунгускам — Нижней и Верхней (Ангаре). Началось открытие Среднесибирского плоскогорья.

В 1632 г. был заложен Якутский острог, который в дальнейшем стал отправным пунктом для русских походов не только на восток, но и на север, к Студеному морю, а позднее и на юг — к реке Шилкару (Амуру) и Теплому морю (Тихому океану). Первым из европейцев к северо-западным берегам Тихого океана вышел Иван Москвитин "со товарищи" в 1639 г. Таким образом, чтоб прошагать бесконечную дремучую тайгу, топкие болота, проплыть бурные сибирские реки и выйти к Охотскому морю, россиянам потребовалось менее 60 лет.

В 1643-46 гг. Василий Поярков вышел из бассейна Алдана на Зею и спустился по Амуру к его устью. В 1647 г. было заложено Охотское зимовье, на месте которого возник город Охотск, ставший окном России в Тихий океан и Северную Америку. Из Охотска до начала XIX в. снаряжались практически все экспедиции в северную часть Тихого океана и к берегам Америки, а также первое русское кругосветное плавание.

В 1648 г. Семен Дежнев и Федот Попов, выйдя на плоскодонных судах-кочах в поход из устья Колымы, обогнули материк с северо-востока и вышли к берегам Тихого океана, доказав отсутствие связи между Азией и Северной Америкой. Однако "отписка" С. Дежнева об этом путешествии затерялась в Якутском архиве и была найдена лишь в 1736 г., т.е. 88 лет спустя.

В 40-х годах русскими людьми, отправившимися из Енисейска и из Верхоленска, было открыто озеро Байкал. Одни подходили к озеру со стороны Малого моря, другие — к северному берегу и восточному вплоть до р. Баргузин. Но окончательно русские укрепились на Байкале лишь с основанием города Иркутска (1652 г.).

В 1667 г. тобольский воевода Петр Годунов составил "Чертеж Сибирской Земли" — первую сводную карту всей Сибири.

Таким образом, XVII в. был веком замечательных русских географических открытий в Северо-Восточной Азии. Своими легендарными походами землепроходцы расширили географические знания всего человечества. Обычные служилые люди, казаки становились открывателями новых земель. Они сделали описания открытых ими территорий и нанесли их на карты. Их "челобитные", "рапорты", "сказки" и описания содержали огромный материал о природе и населении, его быте и занятиях, т.е. большой и ценный географический материал.

Много ценных сведений для познания природы и населения южных районов Сибири (Западной Сибири, Алтая, Прибайкалья и Забайкалья) содержали путевые заметки русских посольств в Монголию и Китай, отправлявшихся сухопутными дорогами во главе с В. Тюменцем (1615 г.), который посетил Горную Шорию, пересек Абаканский хребет и первым посетил Туву; с И. Петлиным 11618-1619 гг.), повторившим путь В. Тюменца по территории России; с Ф. Байковым (1654-1658 гг.), отправившимся из Тобольска вверх по Иртышу; с Н. Сафария (1675-1678 гг.), прошедшим по Оби на Енисей, Байкал, к устью Селенги, по Уде, через Яблоновый хребет, по рекам Чикою и Ингоде.

Как видим, к петровскому времени в России уже имелись многочисленные географические сведения о ее огромных пространствах. Существовали "Большой чертеж всему Московскому государству" и "Чертеж Сибирской земли" Петра Годунова. Это были первые картографические и географические документы, имевшие большое практическое и познавательное значение не только для России, но и для зарубежной географии. В зарубежье из этих источников черпали сведения о природе, населении и хозяйстве нашей страны.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ И ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СССР. До революции на территории России были исследованы лишь пространства, издавна хозяйственно освоенные, т. е. в основном Европейская часть, Урал, в меньшей степени Кавказ и степи Западной Сибири. Районы же к В от Енисея, сев. и вост. окраины страны, юж. пояс гор от Кавказа до Сихотэ-Алиня географически были изучены крайне мало. Обширные территории Ср. Азии и Сибири были описаны лишь по редким наземным маршрутам.

Задача более широкого и глубокого географич. изучения страны в целях развития хоз. стр-ва неизбежно встала в первые же годы Советской власти. Для построения нового государства требовалось углублённое изучение физико-географических условий и природных ресурсов как материальной базы социалистического стр-ва, исторически сложившейся экономико-географич. обстановки для рационального размещения отраслей хоз-ва, экономически выгодной организации их производственного сочетания и связей.

В новых политич. условиях реально встала задача в кратчайший срок восстановить разрушенное войной хозяйство. Ужо в марте 1918 В. И. Ленин, разрабатывая «Набросок плана научно-технических работ», обратил внимание на необходимость вовлечения и комплексного использования природных богатств для развития производительных сил страны. Решением СНК от 12 апреля 1918 задача изучения страны была поручена Академии наук.

В последующие годы система научных учреждений АН, ведущих географич. исследования, развивалась чрезвычайно быстро. Кроме специальных институтов АН, объединяя их усилия, вела работы Комиссия по изучению естественных производительных сил (КЕПС), в 1921 создана комиссия по научным экспедициям, с 1926 — Особый комитет по исследованию союзных и автономных республик (ОКИСАР); в 1930 на их базе создан Совет пи изучению производительных сил (СОПС).

В 1930 на основе бывшего географического отдела КЕПС возник Геоморфологический ин-т АН СССР, в 1934 преобразованный в Ин-т физической географии, а в 1937 — в Ин-т географии, ведущий и экономико-географич. исследования. В 30-х гг. организована сеть филиалов АН, на базе к-рых в 40—50-х гг. созданы академии наук союзных республик и Сибирское отд. АН СССР с географич. институтами или секторами в них.

Наряду с академич. системой географич. исследования велись множеством специализированных комитетов (геологич. и др.), ведомств и служб (Гидромет-служба и др.), министерств (земледелия, жел.-дор. и водного транспорта), всё расширяющейся сетью научных ин-тов (напр., гидрологич., прикладной ботаники и новых культур, луговым, торфяным и т. д.), а также системой вузов.

Со временем всё большее участие в исследованиях принимают научные общества (географич., испытателей природы, почвенное, минералогич. и др.), а также сеть гос. заповедников, созданная по инициативе В. И. Ленина, стационарных баз АН СССР (Тяньшанская, Гляциологическая, Камчатская вулканологическая и др.).

Всестороннее изучение страны в первые годы Сов. власти крайне затруднялось отсутствием доброкачественной картографич. основы, особенно малообжитых окраин. Имея это в виду, В.И. Ленин ещё в 1919 подписал декрет о создании топографо-геодезич. службы, возглавлявшейся Высшим геодезич. управлением, и об издании карт «для различных целей народного хозяйства».

В 20-х гг. проф. А.А. Борзовым п Ф.Н. Красовским был разработан метод приближённого картографирования, ускоривший съёмку малонаселённых неизученных окраин страны. С конца 20-х гг. по инициативе акад. А. Е. Ферсмана в практике географич. и геология, исследований начала применяться аэрофотосъёмка в сочетании с наземными работами, обеспечившая более быстрое и точное выполнение полевой тонографич. съёмки. Наряду с этим А.А. Борзовым, Ю. М. Шокальским, М. А. Цветковым и их учениками Т.Н. Гунбиной и др. были теоретически разработаны способы обобщения (генерализации) картогра-фич. материала для составления карт средних и мелких масштабов.

В первые десятилетия после Октябрьской революции географич. исследования в основном выполнялись экспедиционным методом центральными научными учреждениями. По мере подготовки квалифицированных кадров в местных вузах и расширения системы научных учреждений большую часть работ стали выполнять местные научные силы. Количество экспедиций неуклонно возрастало. Так, напр., только на территории Узбекистана их было осуществлено за 1917—27 всего 130, в 1928—32 до 150, а в 1933—41 — ок. 300.

Особенно бурный рост экспедиционных исследований приходится на годы 1-й и 2-й пятилеток развития народного хозяйства.

Первое десятилетие Советской власти (1917—27). Еще в годы гражданской войны возникла необходимость в изучении Крайнего Севера страны и омывающих её морей. По указанию В.И. Ленина сюда были направлены первые советские экспедиции для географич. исследований с целью освоения Северного морского пути (подробнее см. в статье Географические экспедиции и исследования в Арктике и Антарктике в 20 веке). С 1921 началось исследование Кольского полуострова под руководством А. Е. Ферсмана, в результате чего была выяснена связь оро-графич. строения полуострова с геологическим, открыты крупнейшие м-ния апатитов и нефелинов. С 1919 комплексные исследования велись в басе. Печоры, завершившиеся к началу первой пятилетки открытиями угольного и нефтяного м-ний; были изучены почвы, растительность, воды Болыпеземельской и Малоземельской тундр, Северного и Полярного Предуралья.

В 1923—27 проводились географич. экспедиции АН СССР на С Зап. Сибири (Б. Н. Городков), на Полярном Урале, давшие первые точные карты территории от Урала до Енисея, открывшие несколько современных ледников в горах Полярного Урала, осветившие природу тундры и лесотундры. Важные географические результаты дали экспедиции Геологич. комитета и АН СССР в Вост. Сибирь. В 1921—27 по правобережью Енисея открыт громадный Тунгусский угленосный басе. (С. В. Обручев), впервые обследованы внутренние области п-ова Таймыр (Н. Н. Урванцев), начато систематич. исследование оз. Байкал (Г. Ю. Верещагин), снаряжены экспедиции на о-ва Новая Сибирь, Врангеля, в басе. Индигирки. Исследования Индигирской и Якутской экспедиций (1926—27), в к-рых принимали участие А. Е. Ферсман, А. А. Григорьев, С. В. Обручев, К. А. Салищев и др., сопровождались картографированием территории. Во многом были изменены прежние представления о географии этих районов; были открыты новые системы хребтов, получивших наименование гор Черского. Тогда же в них были обнаружены следы древнего оледенения и наличие современных ледников. Было установлено, что «полюс холода» находится не в Верхоянске, а в Оймяконской котловине.

На Дальнем Востоке в 20-х гг. В. К. Арсеньев продолжал исследования Сихотэ-Алиня. Наряду с этим начали работать экспедиции АН СССР, ВСНХ, Переселенческого управления, лесного ведомства и др., изучавшие ископаемые ресурсы, появы, растительность, животный мир (В. М. Савич, Н. В. Насонов, В. Р. Вильяме, И. К. Шишкин, В. С. Кор-жевин и др.). Особое внимание привлекло здесь изучение климата в силу его специфических особенностей (П. И. Колосков).

На юнг. окраинах страны географич. исследования начались в разных районах сразу же после окончания гражданской войны. Уже с 1920 проводились экспедиционные исследования в Саянах, на Алтае (братья М. В. и Б. В. Троновы), в Кузнецком басе. (В.И.Яворский) и Минусинской котловине (Я. С. Эделынтейн, В. В. Ревердатто и др.). Были уточнены данные о геологич. строении, характере поверхности, древнем и современном оледенении, почвенно-растительном покрове. Особое значение имело изучение Кузнецкой котловины с её важнейшими запасами кам. угля и Горной Шории с м-ниями железных руд.

Большое значение для географич. познания страны и развития хоз-ва имели исследования Средней Азии. Наяало советским исследованиям здесь положил Туркестанский отдел Русского географич. об-ва экспедициями Н. Л. Корженевского в пустыню Муюнкум (1922) и на Памир (1923), к ледникам в верховьях р. Муксу (1924—26).

Большую роль в исследованиях природы Средней Азии с первых же лет своего существования играл Среднеазиатский гос. ун-т. Снаряжённые им экспедиции побывали в горах Таласского Алатау (П. А. Баранов, 1922), в басе. р. Ангрен (Е.П. Коровин, 1924). Важные работы были выполнены по изучению почв (Н.А. Димо, 1923), растительности (М. В. Культиа-сов, 1925), появенно-растительных комплексов (Р.И. Аболин, 1921—27), животного мира и экология, условий (Д.Н. Кашкаров, 1926) преимущественно на равнинах и в предгорьях, в пустынях Муюнкум, Голодной степи, в Ферганской котловине и других оазисах, по долинам рек Сыр-Дарьи, Таласе, Или, Сусамыр и др. Аналогичные исследования охватили горы, предгорья, оазисы и пустыни Туркмении — Копет-Даг, долину Аму-Дарьи, пески Кара-кум и Кызылкум. Интересные научные данные о природе пустынь накапливались на стационарах, напр. Репетекской песчаной станции (В. А. Ду-бянский, Б. П. Орлов). Особое значение водных ресурсов в Средней Азии уже в начале 20-х годов побудило к систематич. изучению стока, условий питания, режима рек и подземных вод, к проектированию, реконструкции и созданию новых оросительных систем. Исследования и проектировки велись многими экспедициями центральных научно-исследовательских учреждений, Среднеазиатским гос. ун-том и др. вузами, хоз. организациями (Средазводхоа и др.). После экспедиции АН СССР в Центральные Каракумы (1925—26 под начальством А.Е. Ферсмана и Д.И. Щербакова) стали известны районы залегания серы и условия эксплуатации её месторождений. В 1927 в эту же область была снаряжена комплексная экспедиция Туркменского н.-и. института для выяснения естественноисторических условий в целом и сельскохозяйственного освоения пустынь.

С 1921 началось активное изучение огромных пространств Казахстана. Здесь исследовались реки и озёра (1921 — экспедиция С.Д. Муравейского в район озёр Камышлыбаш), почвы и растительность (1923— 1924 — И. В. Ларин и другие, 1925 — С.С. Неуструев и М.И. Рожанец), а с 1926 было предпринято всестороннее изучение Казахстана пятилетней экспедицией ОКИСАР АН СССР. Отряды геологич. (А. Е. Ферсман), почвенно-ботанич. (С.С. Неуструев, И.М. Крашенинников, И. В. Ларин), гидрология. (П. Н. Лебедев) собрали обильный материал, позволявший выяснить основные лерты геологич. строения территории, установить физико-географич. закономерности и взаимоотношения климата, вод, почв, растительности, учитывая к-рые, экономия, и эконо-мико-географич. отряды разработали основы практич. мероприятий производившегося здесь землеустройства и наметили главные линии развития хоз-ва республики на ближайшие годы.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.