рефераты бесплатно

МЕНЮ


Курсовая работа: Краеведческая деятельность библиотек

Курсовая работа: Краеведческая деятельность библиотек

Орловский колледж искусств


Краеведческая деятельность библиотек


Курсовая работа

Студентки III-го курса

Библиотечного факультета

Уваровой О.Н.

По предмету

«Библиотековедение»

Преподаватель

Гришина Г.Н.


Орел – 2003


ПЛАН

I.  Введение

II.  Значение работы с краеведческой литературой

III.  Задачи и организационные формы российского краеведения

IV.  Краеведческая литература и край

V.  Формирование фонда краеведческой литературы в библиотеке

5.1 Организация фонда СБА

5.2 Состав фонда

VI.  Основные тематические направления работы

VII.  Массовые формы пропаганды литературы

VIII.  Библиографическая работа библиотеки. Задачи, содержания и организация библиографической работы библиотеки.

IX.  Общественное назначение, основные функции и организация российской краеведческой библиографии

X.  Заключение

XI.  Список литературы


Введение

Возрождение библиотечного краеведения сегодня вызвано небывалым подъемом национального самосознания. Признанием общечеловеческих приоритетов библиотечное краеведение способно восполнить в людях тот нравственный процесс, о котором сейчас много говорят, нравственность прививается в месте с любовью к отчему дому.

Краеведение традиционно является одним из направлений библиотечной деятельности.

В предлагаемой курсовой работе рассматриваются вопросы: о значениях краеведческой литературы, формирования фонда, организации фонда, основных тематических направлений массовой работы, задачи, содержание и организации библиографической работы.

В этой данной общей характеристике изложены приемы анализа произведений печати.

Цели и задачи предлагаемой курсовой работы. Определение структуры работы состоит из введения, глав и заключения и списка используемой литературы. Для подготовления курсовой работы использованы методические материалы и периодические издания.


Значение работы с краеведческой литературой

Работа с краеведческой литературой является частью деятельности массовых библиотек. Они уделяют большое внимание пропаганде литературы об экономике, природе, истории и культуре края. Краеведческая работа в большей степени способствует осуществлению связи деятельности библиотек с жизнью, с практикой на местах.

Работа с краеведческой литературой связана со всеми библиотечными процессами комплектования и пропаганды библиотечного фонда руководством чтением, информационно-библиографической и методической работой. Одним из самых значительных результатов их методической деятельности является вовлечение массовых библиотек в краеведческую работу. В настоящее время можно с уверенностью сказать о системе в обслуживании читателей краеведческими изданиями, сложившейся на территории каждой области и края.

В работе с краеведческой литературой массовые библиотеки используют общую для всей библиотечной деятельности методику. Но библиотечное краеведение имеет и свою специфику, требующую обращения к особым методическим приемам.

Настоящее пособия является первой попыткой рассматривать весь комплекс работы с краеведческой литературой в условиях уже сложившихся централизованных библиотечных систем, а также библиотекарям массовых библиотек готовящихся перейти на централизованное обслуживание.

Пособие написано на основе опыта работы библиотек РФ. Обобщенный и представленный в виде определенной системы, этот опыт может быть использован и во всех других республиках.


Задачи и организационные формы российского краеведения

Краеведческой работой занимаются отдельные краеведы-любители и исследовательские коллективы многих местных учреждений, организаций и учебных заведений. Исторически сложились три основные организационные формы российского краеведения6 общественное, школьное и государственное.

Общественное краеведение возникло при различных учреждениях: музеях, домах и дворцах культуры, библиотеках. В ряде областей у краеведов созданы специальные советы по краеведческой работе или общества краеведения.

Краеведы любители составляют основную силу местных обществ по охране природы, памятников культуры и искусства. Ценные материалы краеведческого характера выявляют и собирают участники многочисленных походов по родному краю.

Массовый характер приобрело на современном этапе школьное краеведение. Им охвачены миллионы учащихся, которые изучают свой край во время учебных занятий в кружках и школьных музеях, на экскурсиях в походах. Составной частью общественного краеведения является библиотечное. Местные университеты и специальные научные библиотеки, централизованные библиотечные системы государственных массовых библиотек систематически занимаются комплектованием, доукомплектованием и организацией фондов литературы о крае создают соответствующий справочно-библиографический аппарат. На этой основе библиотеки осуществляют целенаправленную индивидуальную и массовую пропаганду краеведческих знаний среди различных категорий читателей, оказывают помощь по линии краеведения местным организациям и учреждениям. Передовой опыт краеведческой деятельности библиотек широко освещается в местной и центральной печати. В рамках библиотечного краеведения ведется и библиографическая краеведческая работа.


Краеведческая литература и край

Краеведческой литературой является все произведение печати, относящиеся к краю по содержанию, независимо от места издания и языка. Уточнение этого общего для всех библиотек определения краеведческой литературы связано с рассмотрением понятия «край», основное содержание которого составляют административно-территориальные единицы. Именно в пределах этих территорий осуществляется силами республиканских, краевых и областных библиотек. Руководство библиотечным краеведением, создается система краеведческих библиографических пособий, предусмотренная положением о краеведческой литературе областных библиотек. Практика показала необходимость и целесообразность в работе по некоторым краеведческим темам расширения территориальных границ «края» до масштабов крупных географических районов.

Небольшая территория, обслуживаемая массовой библиотекой является основным объектом внимания этой библиотеки, определяет в этом случае содержание понятия «край» соответственно территориальные признаки краеведческой литературы.

Намечаемая граница «края» в работе массовых библиотек с краеведческой литературой, необходимо учитывать связь районов, городов, сел, краев и областей, частью которых они являются. Кроме того, рассмотрение природных условий небольшой территории их исторического прошлого, современного экономического развития требует использования литературы посвященной и более крупным географическим районам, далеко превосходящим границы края и области.

В случае, когда основное содержание книги или статьи не связано с определенной территорией, а район. Город, село упоминаются в связи с проблематикой общего характера, такая книга или статья не может быть названа краеведческой.

Краеведческая литература является многоотраслевой . она представлена необходимым для изучения местного края: физическая и экономическая география, геология, диалектика, искусствоведение, история, этнография. Сведения о районе, городе, селе могут присутствовать в созданиях различного типа в научной, научно-популярной и справочной литературе. Нельзя завывать в этой связи о произведениях художественной литературы, посвященных краю.

По видам печатной продукции краеведческая литература представлена:

-  Отдельно изданными произведениями (книгами, периодическими изданиями, брошюрами, листовками, плакатами, нотами, картографическими материалами, печатной графикой.

-  Материалы, опубликованные в сборниках, журналах и газетах.


Формирование фонда краеведческой литературы в библиотеке

Фонд краеведческой литературы входит в состав единого фонда централизованной системы и, соответственно вся работа по его копмплектованию и использованию строится на общих для централизованной системы основаниях, достаточно подробно рассмотренных в литературе.

Краеведческий фонд не является самостоятельной единицей, но в составе основного или подсобных фондов книги и другие издания, посвященные краю, выделяются на отдельные полки (или стелажи).

Значение краеведческой частиединого фонда, необходимость пристального внимания ко всем особенностям ее формирования определяются тем, что эта часть фонда центральной системы полнее всего отвечает одному, из основных требований единой политики комплектования всех структурных подразделений системы: всем своим содержанием краеведческая литература соответствует экономическому и социальному профилю, природным особенностям, историческому и культурному развитию края, обслуживаемого всей системой, и микрорайонов, обслуживаемых отдельнымибиблиотеками-филиалами.

Выявление литературы. Все подразделения центральной библиотеки и филиалы при выявлении новой литературы и изданий прошлых лет обращают внимание на литературу о городе или районе. Полученные сведения о краеведческих изданиях включаются в заявки. Направленные в отдел комплектования и обработки центральной библиотеки.

Все процессы. связанные с формированием единого фонда, в том числе, и его краеведческой части, начиная с выявления литературы, строятся на основе тематико-типологического плана комплектования, созданию которого предшествует большая работа по изучению экономического и социального профиля района, книжного фонда всех структурных подразделений системы, интересов и запросов читателей.

 В темкатико-типологическом плане, предусматриваущем тематику, ипы выявленной и приобретаемой литературы, примерную экземплярность в пределах темы и типы иданий, присутствуют и сведения о потребностях  в книгах краеведческого содержания. сВедения эти рассеяны по различным темам и отраслям знания. Но есть и краеведческие издания, книги, брошуры, сборники, альбомы, справочники комплексного содержания, т.е. посвященные одновременно в одном тематико-типологическом плане комплектования должна соответствовать рубрике «Краеведение», связанная системой ссылок с другими рубриками плана.

Для более точной внутренней детализации краеведческой литературы, к сведениям о краеведческих запросах читателей.

В тексе стравки, прилагаемой к тематико-типологическому плану, необходимо разъяснить принципы отражения в плане краеведческих тем.

На подготовительном этапе перехода на централизованную систему обслуживания, когда проводится большая работа по проверке и очистке фонда необходимо планировать и тщательно проводить разыскание литературы в своем регионе.

-  Центральная городская библиотека признана с максимальной полнотой выявить литературу о предприятиях и учреждениях, исторических, архитектурных памятниках, находящихся в городе, о выдающихся людях города.

-  Центральная районная библиотека – о районе в целом, о всех сторонах и явлениях его жизни, о селах, предприятиях, географических объектах, исторических памятниках, находящихся на территории, о выдающихся людях чья жизнь и деятельность связаны с районом.

-  Филиалы центральной библиотечной системы выявляют литературу о своем микрорайоне или селе, о промышленных предприятиях, организациях и учреждениях, находящихся в зоне обслуживания филиала, о выдающихся людях микрорайона, села.

Специальных разысканий литературы о крае области центральная библиотека и филиалы системы, как правило не ведут. Но при выявлении краеведческих изданий (новых и за прошлые годы) необходимо учитывать следующие печатные материалы, относящиеся к территории всей области:

-  Издания и публикации, характеризующие связи с областью.

-  Постановления правительства об области в целом, рещения областной организации и органов власти об области в целом.

-  Книги и статьи об области в целом (экономико-географического, статистические сборники).

-  Материалы, содержащие итоговые данные о развитии народного хозяйства и культуры области за период не менее года;

-  Литературу о природных условиях и ресурсах области или всего географического района.

-  Художественную литературу, произведения изобразительного искусства, музыку и песни об области; литературоведческие и критические материалы, библиографическую литераутру о писателях, художниках, композиторах области. эДесь невозможно ограничиться одним городом или районом;

-  Карты, схемы, посвященные области в целом;

-  Библиографические материалы об области.

 Выявление изданий прошлых лет требует обращения к широкому кругу источников. Среди них на первом месте собственный фонд библиотеки, его изучение, непосредственный просмотр литературы. Просмотр фонда с целью выявления краеведческих изданий следует включать в планы работы расчитанные на менее чем 3 5 лет.

Просмотру фонда предшествует отбор краеввых изданий по систематическому каталогу. Намечается очередность просмотра основных делений. На первое место выносятся отрасли знания, для которых характерны региональные методы исследования, экономика, история, геология, ботаника и т.п.

На заметку берутся не только книги в заглавии которых отражено их краеведческое содержание, но и те издания, в которых можно предположить наличие краевдческого материала.

При просмотре литературы следует пользоваться географическими вспомогательными указателями, имеющимися в очень многих изданиях.

Выявление печатных материалов относящихся к краю, предполагает тщательное изучение «трудов» «ученых записок», «сборинков трудов местных научных учреждений», областных, зональных. Статьи, публикуемые в этих изданиях. Как правило, создаются на местном материале, являются итогами исследования явлений, событий. Происходящих в масштабах наибольших территорий, обслуживаемых центральной библиотечной системой – городской, районной. Особенно трудоемким является просмотр и расписывание местной периодичекой печати за прошлые годы.

Одним из основных источников выявления изданий. посвященных району, городу, сулу являются краеведческие библиографические пособия

Центральные библиотеки, вознлавляющие системы, располагают указателями текущей краеведческой литературы ежеквартальные, полугодовые или ежегодные выпуски, издаваемые почти во всех краях и областях РФ и других республиках.

В большинстве областей изданы общие рекомендательные, а в ряде областей и научно-вспомогательные общие и тематические указатели. Все области имеют библиографические пособия, листовки об отдельных книгах библиотеки почти всех областей ежегодно выпускают календари замечательных дат или издания, заменябщие это пособие.

Работа с библиографическими источниками ведется регулярно параллельно с праверкой фонда. В планах работы библиотеки предусматривается простмотр и расписывание определенного круга указателей, составляется список этих указателей.

В связи с выявлением новой литературы следует иметь в виду. что основнной массив краевдческой литературы индается на местах.

В тематических планах местных издательствв Орла составляют около 60 % . среди этих изданий – книги и брошбры об области в целом, об отдельных районах, городах и селах, о промышленных и сельскохозяйсвенных предприятиях. При изучении тематических планов местных издательств и оформлении заказов должно бытьобращено внимание как на литературу о своем районе, городе, так и на книги, посвященные области или зоне в целом.

Областные или зоанльные издательства выпускают серии краеведческой тематики в нашей стране выходят более 60 таких серий. Например: «История фабрик и заводов». (Приволжское книжное издательство), (Пермское книжное издательство «Земля родная»).

При выявлении по тематическим планам литературы о крае необходимо также иметь в виду, что многие центральные издательства ежегодно планируют и издают значительное количество книг, брошюр, альбомов, буклетов, открыток, карт и атласов, посвященных отдельным областям и выходящим в их состав районам и городам.

Преимущественно краеведческими являются книги и брошюры, издаваемые в сериях центральных издательств.

Издательство Россельхозиздат и Экономика, как правило планируют единые краеведческие издания. Но, учитывая важность этой литературы для специалистов народного хозяйства, планы издательств должны быть тщательно проработаны с цеклью выяснения намеченной к выпуску краеведческой литературы.

Источниками выявления новых изданий о крае являются так же краеведческие указатели текущей литературы, списки новых поступлений, составляемыми краевыми и областными библиотеками «Летописи печати».

Сведения о литературе краеведческого содержания, в том числе о книгах и брошюрах, относящихся к отдельным районам и городам, имеются в библиографических центральных изданиях – гезете « Книжное обозрение и журнале «В мире книг».

В практику работы многих центральных библиотек входит систематический просмотр изданий государственной библиографии, обращение к которым позволяет значительно полнее выявлять материалы об отдельных , в том числе и небольших территориях. И источниками выявления новой литературы о своем оайоне. Городе, селе является и компоненты печатных аннотированных карточек.

С целью выявления и отбора изданий,  полностью или частично относятся к краю, систематически проссматриваются новые поступления в единый фонд централизованной системы. В том числе, центральная и местная периодическая печать журналы и газеты.

Сверка пособий с фондом библиотеки, использование имеющихся в краеведческих пособиях , вспомогательных библиографических указателей помогут выявить отсутствующие в библиотеке материалы о районе, городе. Селе. Указатели краеведческого областного масштаба не отражают и не могут отражать с доататочной полнотой литературу о небольших териториях – отдельных районах, городах и селах.

Поэтому так важны самостоятельные разыскивания ккниг о своем крае, предпринимаемые работниками районных, городских и сельских библиотек – просмотр литературы, обращение к библиографическим указателям, изданным не только местными, но и центральными учреждениями и библиотеками, использование в ряде случаев прикнижных, пристатейных и внутрижурнальных библиографических материалов.

Во время выездов областные библиотеки на курсы, семинары, конференции, совещания следует ознакомиться с краеведческим каталогом этих библиотек, планомерно просматривать его разделы с целью выявления материалов о своем городе районе.

Необходимо вести систематический учет просмотренных источников. С этой целью создается в каждой библиотеке «Картотека источников» с разделами «каталоги», «книжные фонды», «сборники, журналы, газеты», «библиографические указатели» внутри каждого из разделов выделяется рубрика «Просмотрены» и «Подлежат просмотру». На карточках фиксируются освноные сведения об источнике: его название, выходные данные о каталогах и фондах – название разделов фонда, каталога.

Выявленные книги, брошуры, статьи и другие виды изданий: печатная графика, атласы, карты и др. приобретают через комплектование массовых библиотек- библиотечные коллекторы, подписку, обменно-резервные фонды – областные, районные, городские, спонсорство, дар от читателей.

Систематичность, плановость и результативность всей работы по приобретению краеведческих изданий в значительной мере зависят звенья рабочего аппарата, отдела комплектования центральной билиотеки в алфавитной картотеке текущего комплектования, заказной литературы, систематической картотеки докомплектования, уселение контроля за поступлением краеведческих изданий в единый фонд, возможность в любой момент получить четкое представление о проводимой в этом направлении работе обеспечиваются уже имеющимяс рабочим аппаратом и не связаны с созданием каких-либо новых его звеньев. Достаточно выделить за разделителем раздел, или о краеведческих изданиях, на видной. Всегда одном и том же месте цветными чернилами проставить условную букву , например «К».

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.