Курсовая работа: Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания
Курсовая работа: Отопление и вентиляция сельскохозяйственного здания
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Пермский государственный технический университет
Строительный факультет
Кафедра отопления и вентиляции
Курсовой проект
по дисциплине "Отопление и вентиляция".
Тема проекта: "Отопление и вентиляция
сельскохозяйственного здания"
Выполнил: студент 4 курса
Специальности:
Теплогазоснабжение и вентиляция
Группа ТГС-404
Газизов С.А.
Проверил:
Липатов А.В.
Пермь, 2010 г.
Содержание
Введение
1. Выбор расчётных параметров
1.1 Расчётные параметры наружного воздуха
1.2 Расчётные параметры внутреннего воздуха
2. Расчёт воздухообмена
3. Выбор схем приточной и вытяжной систем вентиляции
4. Определение мощности системы отопления
5. Подбор оборудования приточного центра
6. Расчёт аэрации
Заключение
Список использованной литературы
В гражданских, промышленных, а
также животноводческих зданиях воздух должен быть достаточно чист и умеренно
влажен. Поддержание параметров внутреннего воздуха на требуемом уровне,
удаление из помещения загрязненного воздуха и подача чистого воздуха - основные
задачи вентиляции.
Вентиляция представляет собой
совокупность мероприятий и устройств, обеспечивающих расчетный воздухообмен в
помещениях жилых, промышленных и животноводческих зданий.
Создание оптимального
микроклимата имеет первостепенное значение для обеспечения продуктивности
животных при меньших затратах кормов.
На долю обеспечения оптимального
микроклимата животноводческих помещений приходится от 50 до 75% годового
энергопотребления на технологические нужды фермы.
О значимости процесса создания
микроклимата свидетельствует то факт, что потребность животноводства страны
только на обеспечение этого процесса составляет примерно 14. .15 млн. т
условного топлива.
При разработке системы
обеспечения оптимального микроклимата одной из основных задач является
организация требуемого воздухообмена в животноводческих помещениях. Особое
значение при этом приобретает расчёт расхода воздуха, подаваемого или
удаляемого при вентиляции помещений. Содержание животных в холодных, сырых и
плохо вентилируемых помещениях приводит к снижению продуктивности, увеличению
расходов кормов. Задачи данного курсового проекта - расчет и организация
системы приточной и вытяжной вентиляции для одного из животноводческих
помещений.
Климатические данные г. Н. Новгород
в соответствии с рекомендуемыми нормами обеспеченности определяют по СНиП 2.04.05-91*"Отопление,
вентиляция и кондиционирование". При расчёте вентиляции принимаются
параметры трёх расчётных периодов года: тёплого, переходного и холодного. В
качестве расчётных параметров наружного воздуха (табл.1) для зданий
сельскохозяйственного назначения следует принимать:
параметры А - для систем
вентиляции в теплый период;
параметры Б - для систем
отопления и вентиляции, выполняющих функции отопления, в холодный период;
в переходный период следует
принимать температуру воздуха ,
энтальпия.
Таблица 1. Параметры наружного
воздуха
Период года
Параметры
|
Холодный
период
|
Переходный
период
|
Тёплый
период
|
Температура, оС.
|
-30 |
10 |
26,8 |
Энтальпия, кДж/кг |
-29,7 |
26,5 |
54,9 |
Скорость воздуха, м/с |
1 |
- |
4 |
Параметры внутреннего воздуха
для проектирования вентиляции в животноводческих зданиях в холодный и
переходный периоды принимаются по Приложению 1 “Отопление и вентиляция
животноводческих комплексов и ферм” составитель А.И. Кирюшатов для конкретного
объекта строительства. В теплый расчётный период температура внутри помещения
принимается на выше расчётной
наружной для обеспечения отвода тепла. Данные по параметрам внутреннего
микроклимата приведены в табл.2.
Таблица 2. Параметры внутреннего
воздуха для содержания КРС
Показатели |
Расчётные периоды года |
холодный |
Переходный |
Тёплый |
1 |
2 |
3 |
4 |
Температура,
|
15 |
15 |
30 |
Относительная влажность,
|
75 |
75 |
75 |
Теплосодержание,
|
35 |
35 |
82 |
Влагосодержание,
|
7,5 |
7,5 |
20 |
Концентрация ,
|
1,5 |
Теплосодержание и
влагосодержания определяются по I-d
диаграмме для соответствующих значений температур, относительной влажности и
теплосодержания. Допустимая концентрация углекислого газа выбирается по
Приложению 1 “Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм".
Для обеспечения оптимального
микроклимата в животноводческих помещениях одной из основных задач является
организация требуемого воздухообмена, определение расхода воздуха, подаваемого
или удаляемого при вентиляции помещений. Расход воздуха рассчитывается отдельно
для холодного, переходного и тёплого периодов. Количество вентиляционного
воздуха определяется исходя из данных о выделениях в помещении водяных паров,
газов, избыточной теплоты (в переходный и тёплый периоды) и с учётом требований
к составу воздушной среды внутри помещений.
Источниками загрязнений воздуха
в животноводческих помещениях является Телята. Нормы выделения ими свободной
теплоты, углекислого газа и водяных паров определяются по Приложению 6
“Отопление и вентиляция животноводческих комплексов и ферм” и приведены в
таблице 3.
Таблица 3. Количество
вредностей, выделяемое одним животным
Группа
животных
|
Масса,
|
Свободная
теплота,
|
Водяные
пары,
|
Углекислый
газ,
|
Холодный и переходный периоды |
Телята: Молодняк (старше 4 месяцев) |
180 |
322 |
268 |
65 |
Тёплый период |
Телята: Молодняк (старше 4 месяцев) |
180 |
42 |
648 |
63 |
1. Расчёт воздухообмена в
холодный период.
Расход вентиляционного воздуха , , определяется из условия удаления
влаговыделений и углекислого газа:
(1)
где -
влаговыделения внутри помещения, ; - влагосодержание
внутреннего и наружнего воздуха, ; - объём углекислого газа,
выделившегося внутри помещения, ; - концентрация углекислого
газа предельно допустимая внутри помещения и концентрация углекислого газа в
наружном воздухе, .
Влаговыделения внутри помещения , , определяем по выражению:
(2)
где -
влаговыделения животными, с мокрого пола, дополнительные, .
Влаговыделения животными определяем:
(3)
Страницы: 1, 2, 3
|