рефераты бесплатно

МЕНЮ


Реферат: Секреты долголетия

Процессы регенерации кожи ухудшаются, поэтому раны заживают медленнее, а из-за повышенной ломкости стенок сосудов могут возникнуть кровоизлияния.

Нельзя также забывать и о том, что на кожу оказывают негативное воздействие неблагоприятные факторы внешней среды.

1.4 ИЗМЕНЕНИЯ В КРОВИ, ОРГАНАХ КРОВОТВОРЕНИЯ И КРОВООБРАЩЕНИЯ

У взрослых людей число и строение форменных элементов крови — эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов — не меняются с возрастом. Однако такая стабильность присуща не всем компонентам крови: результаты различных исследований говорят о том, что при старении организма количество альбуминов и прочих белков в соотношении с общим содержанием сахара или кислотно-щелочным равновесием плазмы крови систематически снижается, а содержание холестерина в крови увеличивается. Его максимальный показатель приходится на возраст от 60 до 69 лет. Таким образом, постоянство химического состава крови и внутренней среды у взрослых людей является относительным: возникающие в процессе старения изменения хотя и не очень значительны, но закономерны. В первую очередь это касается органов кроветворения.

Научные исследования убедительно доказывают, что красный (активный) костный мозг с возрастом уступает место белому (жировому). Особенно активно этот процесс происходит в некоторых длинных трубчатых костях (например, в бедренной и большой берцовой). В плоских костях (в ребрах, грудине) он развивается более медленно и равномерно, охватывая период от 20 до 60 лет.

В пожилом возрасте наблюдаются изменения и в селезенке. К 25 годам она достигает своего максимального размера, а затем постепенно уменьшается, что сопровождается снижением числа лимфоидных элементов, т. к. происходит фиброзно-жировое перерождение лимфатических узлов.

В процессе старения уменьшаются возбудимость, проводимость и сократимость сердечной мышцы, В ее клетках снижается количество митохондрий — элементов, в которых происходят окислительно-восстановительные реакции, обеспечивающие сердце энергией. Окислительная способность имеющихся в наличии митохондрий проявляется не так активно, как это было в молодом возрасте.

В сердечной мышце становится меньше запасного углевода — гликогена, служащего источником энергии, К тому же с годами начинают медленнее обновляться богатые энергией соединения — аденозинтрифосфорная и креатинофосфорная кислоты.

Описанным изменениям сопутствуют другие симптомы старения: снижается скорость кровотока, сокращается объем циркулирующей крови, в ней уменьшается содержание гемоглобина, ответственного за кислородный обмен.

1.5 ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ ДЫХАНИЯ

Возрастные изменения в органах дыхания в первую очередь касаются вентиляции легких. По достижении 60 лет жизненная и общая емкость легких уменьшается, одновременно снижается другой показатель — максимальная легочная вентиляция за 1мин.

Жизненная емкость легких в среднем уменьшается за год на 17,5 мл/м2 (миллилитр на квадратный метр поверхности тела), общая емкость — на.4,5 мл/м2. Возрастные изменения затрагивают и тканевое дыхание. Потребление кислорода за 1 ч в расчете на единицу поверхности тела постоянно снижается.

1.6 ИЗМЕНЕНИЕ В СИСТЕМАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ

Негативные изменения в пищеварительной системе начинают проявляться в первую очередь в ротовой полости — там, где происходит первичная обработка принимаемой пищи. Одна из главных причин ухудшения пищеварения — выпадение зубов: пища хуже пережевывается и недостаточно обрабатывается слюной (как известно, слюноотделение стимулируется тщательным пережевыванием). К тому же в слюне уменьшается количество различных компонентов, необходимых для правильного пищеварения.

Ухудшается и работа желудка: пищеварительного сока выделяется меньше, заметно снижается его кислотность. Кроме того, в желудочном соке уменьшается количество пепсина — фермента, который расщепляет белки. Одновременно ослабляется мышечный тонус стенок желудка.

Вследствие этих причин витамины, кальций и фосфор, жизненно важные аминокислоты и другие полезные вещества усваиваются организмом намного хуже. С возрастом заметно ослабляется функция поджелудочной железы, перистальтика кишечника (сокращение мускулатуры его стенок) становится вялой.

Проводившиеся исследования функции почек показали, что в возрасте от 20 до 60 лет в организме человека происходит закономерная физиологическая инволюция: различные функции почек претерпевают обратное развитие (в частности ухудшается почечный кровоток).

1.7 ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ ЧУВСТВ

С годами подвергаются изменениям органы зрения и слуха. Хрусталик глаза начинает стареть уже в то время, когда организм растет. Этот процесс продолжается в зрелости и в пожилом возрасте.

С течением времени также снижается адаптация зрения к слабому освещению. Возраст и предельный порог раздражения глаза тесно связаны между собой: с годами постепенно уменьшается скорость реакции зрачка на световой раздражитель.

Уши стареют так же рано, как и глаза. Слух начинает ухудшаться практически в юношеском возрасте и к 50 годам заметно ослабевает (например, не так хорошо, как прежде, воспринимаются высокие частоты).

1.8 ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Центральная нервная система призвана приспособить организм к существованию в условиях внешней среды, обеспечить для него механизмы, способствующие увеличению продолжительности жизни. Возникающие в нервной системе возрастные изменения — одна из главных причин старения.

Работа центральной нервной системы нарушается в первую очередь из-за старения рецепторов — окончаний чувствительных нервных волокон и специализированных клеток, которые являются связующим звеном между внешними раздражителями и центральной нервной системой. Этот процесс продолжается всю жизнь и происходит во всех отделах центральной нервной системы.

В процессе старения организма значительно замедляется психомоторная реакция. Время, необходимое для срабатывания условных рефлексов — сосудистых, двигательных, мигательных и дыхательных, — заметно увеличивается. С возрастом способность к одновременному и успешному выполнению нескольких видов деятельности резко ухудшается.

Это объясняется существенным изменением процессов биосинтеза белка в мозге. Выработка белка становится менее активной из-за снижения содержания РНК в нервных клетках, что обусловлено тем, что процесс продуцирования этой кислоты замедляется. В результате ухудшаются возбудимость и реактивность клеточных структур мозга. Основные нервные процессы — возбуждение и торможение — становятся неустойчивыми.

В процессе старения изменяются структура и обменные процессы в нервных клетках (нейронах), в их длинных отростках (аксонах), а также в их ветвящихся отростках (дендритах). Это приводит к гибели части нейронов, что является практически невосполнимой потерей: в ходе последних открытий ученые установили, что нервные клетки хотя и делятся (раньше это отрицалось), но восстанавливаются крайне медленно. А между тем в течение всей жизни человека в нейронных сетях мозга накапливается и хранится вся необходимая жизненная информация, которая связана с памятью, опытом и возможностями их использования.

Так как в пожилом возрасте плотность нейронов в коре головного мозга уменьшается, снижается интенсивность кровотока мозга. Вес головного мозга в процессе старения также изменяется. После 30 лет он начинает медленно уменьшаться (у мужчин этот процесс происходит быстрее). Одновременно понижается энергетический потенциал мозга, что связано с ослаблением энергетического обмена.

1.9 УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ СТАРЕЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

В процессе старения обмен веществ в головном мозге и скорость передачи нервного возбуждения постепенно становятся менее интенсивными, различные виды чувствительности притупляются, и одновременно понижается активность рефлекторных цепей. Вследствие этого умственные способности ухудшаются. Способность к обучению, которая не зависит от понимания проблемы, утомляемости, целеустремленности, а имеет в своей основе память, с возрастом значительно понижается, как и способность к рассуждению.

1.10 ВОЗРАСТНЫЕ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Климактерический период, который характеризуется постепенным угасанием половой функции на фоне общих возрастных изменений организма, является переломным моментом в жизни каждого человека. По сути, в это время в организме происходит гормональная перестройка.

Климакс бывает и у мужчин, и у женщин. Изменения, которые происходят в организме мужчины, начинаются в возрасте 50—60 лет и отличаются более медленным и мягким протеканием, чем у женщин.

В мужских яичках количество клеток, вырабатывающих половые гормоны, уменьшается. Вследствие этого в крови снижается содержание половых гормонов и нарушается согласованная работа желез внутренней секреции, что, в свою очередь, приводит к расстройству функций всего организма. При этом появляются характерные признаки: учащенное сердцебиение, боли в области сердца, ощущение пульсации в голове, головокружение, повышение кровяного давления. Иногда наблюдаются ослабление памяти и снижение работоспособности.

У женщин климактерический период заключается в постепенном угасании репродуктивной (детородной) функции, что выражается в нарушении менструального цикла: промежутки между месячными увеличиваются, а впоследствии менструации прекращаются совсем. Это объясняется тем, что к 40—50 годам у женщин в тканях гипоталамуса (отдела мозга, регулирующего гормональную сферу) развиваются возрастные изменения — нарушается цикличность выделения нейрогормонов. Одновременно в гипофизе (железе внутренней секреции, расположенной у основания головного мозга) прекращается циклическая выработка гонадотропных гормонов, а половые железы перестают продуцировать половые гормоны — стероиды.

В период климакса в яичниках перестают созревать яйцеклетки, слизистая оболочка матки становится более тонкой, а нервные импульсы, идущие от нее к гипоталамусу и яичникам, слабеют.

Вследствие этих изменений возникают сосудистые и нервные расстройства: приливы жара, раздражительность, головная боль, снижение работоспособности, бессонница, повышение кровяного давления. Они проявляются примерно в течение 2 лет, затем постепенно сходят на нет. В это время наступает менопауза прекращение менструальных выделений.

Выраженность климактерических расстройств напрямую связана с состоянием организма. В общем виде для климакса характерны следующие проявления:

— нарушения функций щитовидной железы и обмена веществ (вследствие этого часто наблюдается чрезмерная потеря веса или, наоборот, развивается ожирение);

— психические нарушения, повышенная возбудимость, проявляющаяся плаксивостью, вспыльчивостью, нарушениями сна;

— расстройства эмоций: плохое настроение (тоска, недовольство) или, напротив, беспричинная веселость; часто развивается ипохондрия (мнительность в отношении собственного здоровья).

1.11 ПСИХИКА И СТАРЕНИЕ

Вследствие генетических сбоев, которые неизбежны в пожилом и старческом возрасте, психика и поведение человека также претерпевают изменения. Психические и поведенческие изменения взаимообусловлены: в некоторых ситуациях они образуют единое целое и происходят одновременно.

Психические функции (точно так же, как и физиологические) в процессе старения ухудшаются. Этот процесс обусловлен и внутренними, и внешними факторами — изменением структуры и биохимии нервной ткани, ослаблением приспособительных возможностей организма, нарушением привычного ритма жизни в результате ухода на пенсию. Бывает, что внешние факторы воздействуют на пожилого человека более активно, чем внутренние.

Изменения поведения и психики иногда выражаются в ослаблении памяти, рассеянности, раздражительности, а также в эмоциональной неустойчивости вплоть до серьезных нарушений в этой сфере.

1.12 РАЗУМНОЕ РАСХОДОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ ОРГАНИЗМА

Людям в возрасте очень полезно бывать на природе — это помогает восстановить подорванное здоровье и в какой-то степени омолодить организм. Экологически чистая окружающая среда в загородной зоне положительно влияет на общее самочувствие и биоэнергетику тела. Поэтому пожилые люди могут позволить себе активный отдых на свежем воздухе; Необходимо лишь правильно распределять физические нагрузки.

Занятия туризмом, выезд на пикник — это коллективные мероприятия, охватывающие большое количество людей и в связи с этим предоставляющие возможность для общения, что очень важно для человека, имеющего статус пенсионера.

Большую пользу приносят совместные занятия спортом: они помогают пожилым людям сохранять двигательную активность, поддерживать физическую форму и бодрость духа. Кроме того, такие занятия позволяют пожилому человеку больше общаться со сверстниками: в спортивных клубах и секциях группы обычно формируются по возрасту.

С выходом на пенсию у человека появляется больше свободного времени, в связи с этим он имеет хорошую возможность расширить свой кругозор. Посещение различных курсов, библиотек и музеев, коллективное изучение какого-либо иностранного языка опять же сближают его с интересными людьми.

Пожилой человек, который занимается интеллектуальной работой (находит себе занятие по душе), эмоционально уравновешен. В психологическом плане он чувствует себя комфортно, а потому меньше подвержен стрессам. В процессе общения с единомышленниками он получает заряд положительных эмоций, что благотворно влияет на нервную систему и психику.

У человека, ведущего активный образ жизни и удовлетворенного собой, значительно замедляется процесс старения организма. Это и есть доступный каждому секрет долголетия.

В конце ХХ века американские ученые проанализировали медицинские карты стариков, которые прожили 80 и более лет. Это исследование позволило выявить общие принципы, помогающие людям доживать до столь преклонного, по нашим современным понятиям, возраста. Эти принципы формулируются весьма кратко:

— не полнеть;

— не курить;

— не злоупотреблять алкоголем;

— не увлекаться лекарствами;

— вести активный, деятельный образ жизни;

— проводить больше времени за чертой города, на природе;

— всегда сохранять душевное равновесие.

В завершение необходимо сказать о том, что для достижения долголетия очень важно соблюдать каждое из этих условий.


2. ПИТАНИЕ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Все хорошо знают о том, какую важную роль играет в жизни человека правильное питание, но в повседневности чаще всего не принимают во внимание полезность того или иного блюда, а руководствуются собственным вкусом. Однако еда, которая кажется вкусной, к сожалению, далеко не всегда полезна — пренебрежение этим фактом нередко приводит к возникновению различных заболеваний и быстрому старению организма. Именно поэтому в пожилом возрасте необходимы разумные ограничения в питании.

2.1 ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРЗИНА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Чтобы вести активный образ жизни, пожилому человеку необходимо потреблять достаточно белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Имеет значение и объем потребляемой жидкости — он должен быть достаточным, но не избыточным.

2.2 КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ РАЦИОН

При составлении рациона в первую очередь следует учесть, насколько тот или иной продукт питания полезен или, наоборот, вреден для организма, и после этого исключить из повседневного меню продукты, которые могут принести до 60 лет вред. Впрочем, при отсутствии серьезных заболеваний не стоит полностью исключать из ежедневного меню какие-либо продукты — при необходимости достаточно только сократить их употребление. Организм обеспечивается энергией только в том случае, если рацион отличается разнообразием. Определив набор продуктов, нужно рассчитать калорийность питания: как известно, энергия, получаемая организмом в ходе переработки жиров, белков и углеводов, измеряется в килокалориях (ккал). Энергия, полученная из пищи, составляющей суточный рацион, должна полностью расходоваться организмом в течение дня. Когда человек выходит на пенсию, его организм уже не испытывает такой калорийности питания потребности в энергии, как раньше, возрастом понижение когда приходилось трудиться. Однако в силу выработанной привычки объем потребляемой пищи остается прежним, и организм начинает откладывать лишнюю энергию «про запас». В результате человек полнеет.

В пожилом возрасте необходимо уменьшить общую калорийность питания. Суточная энергетическая потребность организма в пище для мужчины 60—70 лет составляет 2300 ккал, для женщины — 2100 ккал. По достижении 75 лет потребность организма в калориях снижается до 2000 ккал у мужчин и до 1900 ккал у женщин.

Рис. 1. Обусловленное возрастом понижение калорийности питания

2.3 ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА В ПИТАТЕЛЬНЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Белки являются основным строительным материалом для всех тканей организма — мышечных и нервных волокон, кожных покровов, а также волос. 1 г белка обеспечивает организм 4 ккал энергии. Поэтому белки должны обязательно входить в питания пожилого человека.

В природе имеются две группы белков — простые (протеины) и сложные (протеиды). Для поддержания жизнедеятельности организма и те и другие должны присутствовать в пище.

Кроме того, различаются белки животного и растительного происхождения. В животных белках необходимые для организма аминокислоты присутствуют в оптимальных соотношениях. Это тем более важно, что организм не вырабатывает эти кислоты самостоятельно, т. е. их нельзя заменить чем-то другим. Животные белки усваиваются организмом намного лучше растительных белков. В разных продуктах питания их содержание неодинаково.

Больше всего белков (более чем 15 г на 100 г продукта) содержится в различных сортах сыра, нежирном твороге, курином мясе, рыбе, а также в говядине. Много белков присутствует в молоке и молочных продуктах. Но жирные молочные продукты (например, сметана или сливки) вредны для организма пожилого человека — лучше использовать

в питании обезжиренное молоко, творог или сыр. Кисломолочные продукты особенно полезны тем, кто из-за отсутствия в организме пищеварительного фермента лактозы не может употреблять в пищу молоко. К тому же эти продукты по некоторым показателям имеют большую ценность, чем свежее молоко.

В некоторых растительных продуктах также содержится много белка. К ним относятся соя, горох, фасоль (в этих бобовых белка даже больше, чем в продуктах животного происхождения), а также грецкие орехи, гречка, пшено. В необходимом количестве белки содержатся в пшеничном и ржаном хлебе, зеленом горошке и рисе. За сутки стареющему человеку необходимо употреблять 1,5 г белков на каждый килограмм веса. Избыток или, наоборот, недостаток белков в ежедневном рационе пожилых людей может привести к серьезным негативным последствиям.

Их нехватка может стать причиной нарушения физической и умственной работоспособности. Кроме того, из-за дефицита белков ослабляются защитные силы организма, повышается его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если в рационе присутствует мало продуктов, содержащих белок, могут возникнуть голодные отеки и атрофия мышц.

Избыток белков в рационе пожилого человека также вреден для организма. В толстом кишечнике при этом активизируются процессы гниения, что вызывает расстройство пищеварения. Регулярное и полное опорожнение кишечника для стареющего человека может представлять серьезную проблему. Ученые утверждают, что избыточное количество белков способствует возникновению и развитию атеросклероза. Кроме того, при этом усиливаются обмен аминокислот и синтез мочевины, в результате аммиак и мочевина накапливаются в организме и выводятся с трудом.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.