Реферат: Секреты долголетия
Процессы
регенерации кожи ухудшаются, поэтому раны заживают медленнее, а из-за
повышенной ломкости стенок сосудов могут возникнуть кровоизлияния.
Нельзя
также забывать и о том, что на кожу оказывают негативное воздействие
неблагоприятные факторы внешней среды.
1.4
ИЗМЕНЕНИЯ В КРОВИ, ОРГАНАХ КРОВОТВОРЕНИЯ И КРОВООБРАЩЕНИЯ
У
взрослых людей число и строение форменных элементов крови — эритроцитов,
тромбоцитов и лейкоцитов — не меняются с возрастом. Однако такая стабильность
присуща не всем компонентам крови: результаты различных исследований говорят о
том, что при старении организма количество альбуминов и прочих белков в
соотношении с общим содержанием сахара или кислотно-щелочным равновесием плазмы
крови систематически снижается, а содержание холестерина в крови увеличивается.
Его максимальный показатель приходится на возраст от 60 до 69 лет. Таким образом,
постоянство химического состава крови и внутренней среды у взрослых людей
является относительным: возникающие в процессе старения изменения хотя и не
очень значительны, но закономерны. В первую очередь это касается органов
кроветворения.
Научные
исследования убедительно доказывают, что красный (активный) костный мозг с
возрастом уступает место белому (жировому). Особенно активно этот процесс
происходит в некоторых длинных трубчатых костях (например, в бедренной и
большой берцовой). В плоских костях (в ребрах, грудине) он развивается более
медленно и равномерно, охватывая период от 20 до 60 лет.
В
пожилом возрасте наблюдаются изменения и в селезенке. К 25 годам она достигает
своего максимального размера, а затем постепенно уменьшается, что сопровождается
снижением числа лимфоидных элементов, т. к. происходит фиброзно-жировое
перерождение лимфатических узлов.
В
процессе старения уменьшаются возбудимость, проводимость и сократимость
сердечной мышцы, В ее клетках снижается количество митохондрий — элементов, в
которых происходят окислительно-восстановительные реакции, обеспечивающие
сердце энергией. Окислительная способность имеющихся в наличии митохондрий
проявляется не так активно, как это было в молодом возрасте.
В
сердечной мышце становится меньше запасного углевода — гликогена, служащего
источником энергии, К тому же с годами начинают медленнее обновляться богатые
энергией соединения — аденозинтрифосфорная и креатинофосфорная кислоты.
Описанным
изменениям сопутствуют другие симптомы старения: снижается скорость кровотока,
сокращается объем циркулирующей крови, в ней уменьшается содержание
гемоглобина, ответственного за кислородный обмен.
1.5
ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ ДЫХАНИЯ
Возрастные
изменения в органах дыхания в первую очередь касаются вентиляции легких. По
достижении 60 лет жизненная и общая емкость легких уменьшается, одновременно
снижается другой показатель — максимальная легочная вентиляция за 1мин.
Жизненная
емкость легких в среднем уменьшается за год на 17,5 мл/м2 (миллилитр
на квадратный метр поверхности тела), общая емкость — на.4,5 мл/м2.
Возрастные изменения затрагивают и тканевое дыхание. Потребление кислорода за 1
ч в расчете на единицу поверхности тела постоянно снижается.
1.6
ИЗМЕНЕНИЕ В СИСТЕМАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ
Негативные
изменения в пищеварительной системе начинают проявляться в первую очередь в
ротовой полости — там, где происходит первичная обработка принимаемой пищи.
Одна из главных причин ухудшения пищеварения — выпадение зубов: пища хуже
пережевывается и недостаточно обрабатывается слюной (как известно,
слюноотделение стимулируется тщательным пережевыванием). К тому же в слюне
уменьшается количество различных компонентов, необходимых для правильного
пищеварения.
Ухудшается
и работа желудка: пищеварительного сока выделяется меньше, заметно снижается
его кислотность. Кроме того, в желудочном соке уменьшается количество пепсина —
фермента, который расщепляет белки. Одновременно ослабляется мышечный тонус
стенок желудка.
Вследствие
этих причин витамины, кальций и фосфор, жизненно важные аминокислоты и другие
полезные вещества усваиваются организмом намного хуже. С возрастом заметно
ослабляется функция поджелудочной железы, перистальтика кишечника (сокращение
мускулатуры его стенок) становится вялой.
Проводившиеся
исследования функции почек показали, что в возрасте от 20 до 60 лет в организме
человека происходит закономерная физиологическая инволюция: различные функции
почек претерпевают обратное развитие (в частности ухудшается почечный кровоток).
1.7
ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ ЧУВСТВ
С
годами подвергаются изменениям органы зрения и слуха. Хрусталик глаза начинает
стареть уже в то время, когда организм растет. Этот процесс продолжается в зрелости
и в пожилом возрасте.
С
течением времени также снижается адаптация зрения к слабому освещению. Возраст
и предельный порог раздражения глаза тесно связаны между собой: с годами
постепенно уменьшается скорость реакции зрачка на световой раздражитель.
Уши
стареют так же рано, как и глаза. Слух начинает ухудшаться практически в
юношеском возрасте и к 50 годам заметно ослабевает (например, не так хорошо,
как прежде, воспринимаются высокие частоты).
1.8
ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Центральная
нервная система призвана приспособить организм к существованию в условиях
внешней среды, обеспечить для него механизмы, способствующие увеличению
продолжительности жизни. Возникающие в нервной системе возрастные изменения —
одна из главных причин старения.
Работа
центральной нервной системы нарушается в первую очередь из-за старения
рецепторов — окончаний чувствительных нервных волокон и специализированных
клеток, которые являются связующим звеном между внешними раздражителями и
центральной нервной системой. Этот процесс продолжается всю жизнь и происходит
во всех отделах центральной нервной системы.
В
процессе старения организма значительно замедляется психомоторная реакция.
Время, необходимое для срабатывания условных рефлексов — сосудистых,
двигательных, мигательных и дыхательных, — заметно увеличивается. С возрастом
способность к одновременному и успешному выполнению нескольких видов
деятельности резко ухудшается.
Это
объясняется существенным изменением процессов биосинтеза белка в мозге.
Выработка белка становится менее активной из-за снижения содержания РНК в
нервных клетках, что обусловлено тем, что процесс продуцирования этой кислоты
замедляется. В результате ухудшаются возбудимость и реактивность клеточных
структур мозга. Основные нервные процессы — возбуждение и торможение —
становятся неустойчивыми.
В
процессе старения изменяются структура и обменные процессы в нервных клетках
(нейронах), в их длинных отростках (аксонах), а также в их ветвящихся отростках
(дендритах). Это приводит к гибели части нейронов, что является практически
невосполнимой потерей: в ходе последних открытий ученые установили, что нервные
клетки хотя и делятся (раньше это отрицалось), но восстанавливаются крайне
медленно. А между тем в течение всей жизни человека в нейронных сетях мозга
накапливается и хранится вся необходимая жизненная информация, которая связана
с памятью, опытом и возможностями их использования.
Так
как в пожилом возрасте плотность нейронов в коре головного мозга уменьшается,
снижается интенсивность кровотока мозга. Вес головного мозга в процессе
старения также изменяется. После 30 лет он начинает медленно уменьшаться (у
мужчин этот процесс происходит быстрее). Одновременно понижается энергетический
потенциал мозга, что связано с ослаблением энергетического обмена.
1.9
УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ СТАРЕЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА
В
процессе старения обмен веществ в головном мозге и скорость передачи нервного
возбуждения постепенно становятся менее интенсивными, различные виды
чувствительности притупляются, и одновременно понижается активность
рефлекторных цепей. Вследствие этого умственные способности ухудшаются.
Способность к обучению, которая не зависит от понимания проблемы, утомляемости,
целеустремленности, а имеет в своей основе память, с возрастом значительно
понижается, как и способность к рассуждению.
1.10
ВОЗРАСТНЫЕ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Климактерический
период, который характеризуется постепенным угасанием половой функции на фоне
общих возрастных изменений организма, является переломным моментом в жизни
каждого человека. По сути, в это время в организме происходит гормональная
перестройка.
Климакс
бывает и у мужчин, и у женщин. Изменения, которые происходят в организме
мужчины, начинаются в возрасте 50—60 лет и отличаются более медленным и мягким
протеканием, чем у женщин.
В
мужских яичках количество клеток, вырабатывающих половые гормоны, уменьшается.
Вследствие этого в крови снижается содержание половых гормонов и нарушается
согласованная работа желез внутренней секреции, что, в свою очередь, приводит к
расстройству функций всего организма. При этом появляются характерные признаки:
учащенное сердцебиение, боли в области сердца, ощущение пульсации в голове,
головокружение, повышение кровяного давления. Иногда наблюдаются ослабление
памяти и снижение работоспособности.
У
женщин климактерический период заключается в постепенном угасании
репродуктивной (детородной) функции, что выражается в нарушении менструального
цикла: промежутки между месячными увеличиваются, а впоследствии менструации
прекращаются совсем. Это объясняется тем, что к 40—50 годам у женщин в тканях
гипоталамуса (отдела мозга, регулирующего гормональную сферу) развиваются
возрастные изменения — нарушается цикличность выделения нейрогормонов.
Одновременно в гипофизе (железе внутренней секреции, расположенной у основания
головного мозга) прекращается циклическая выработка гонадотропных гормонов, а
половые железы перестают продуцировать половые гормоны — стероиды.
В
период климакса в яичниках перестают созревать яйцеклетки, слизистая оболочка
матки становится более тонкой, а нервные импульсы, идущие от нее к гипоталамусу
и яичникам, слабеют.
Вследствие
этих изменений возникают сосудистые и нервные расстройства: приливы жара,
раздражительность, головная боль, снижение работоспособности, бессонница,
повышение кровяного давления. Они проявляются примерно в течение 2 лет, затем
постепенно сходят на нет. В это время наступает менопауза прекращение
менструальных выделений.
Выраженность
климактерических расстройств напрямую связана с состоянием организма. В общем
виде для климакса характерны следующие проявления:
—
нарушения функций щитовидной железы и обмена веществ (вследствие этого часто
наблюдается чрезмерная потеря веса или, наоборот, развивается ожирение);
—
психические нарушения, повышенная возбудимость, проявляющаяся плаксивостью,
вспыльчивостью, нарушениями сна;
—
расстройства эмоций: плохое настроение (тоска, недовольство) или, напротив,
беспричинная веселость; часто развивается ипохондрия (мнительность в отношении
собственного здоровья).
1.11
ПСИХИКА И СТАРЕНИЕ
Вследствие
генетических сбоев, которые неизбежны в пожилом и старческом возрасте, психика
и поведение человека также претерпевают изменения. Психические и
поведенческие изменения взаимообусловлены: в некоторых ситуациях они образуют
единое целое и происходят одновременно.
Психические
функции (точно так же, как и физиологические) в процессе старения ухудшаются.
Этот процесс обусловлен и внутренними, и внешними факторами — изменением
структуры и биохимии нервной ткани, ослаблением приспособительных возможностей
организма, нарушением привычного ритма жизни в результате ухода на пенсию.
Бывает, что внешние факторы воздействуют на пожилого человека более активно,
чем внутренние.
Изменения
поведения и психики иногда выражаются в ослаблении памяти, рассеянности,
раздражительности, а также в эмоциональной неустойчивости вплоть до серьезных
нарушений в этой сфере.
1.12
РАЗУМНОЕ РАСХОДОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ ОРГАНИЗМА
Людям
в возрасте очень полезно бывать на природе — это помогает восстановить
подорванное здоровье и в какой-то степени омолодить организм. Экологически
чистая окружающая среда в загородной зоне положительно влияет на общее
самочувствие и биоэнергетику тела. Поэтому пожилые люди могут позволить себе
активный отдых на свежем воздухе; Необходимо лишь правильно распределять
физические нагрузки.
Занятия
туризмом, выезд на пикник — это коллективные мероприятия, охватывающие большое
количество людей и в связи с этим предоставляющие возможность для общения, что
очень важно для человека, имеющего статус пенсионера.
Большую
пользу приносят совместные занятия спортом: они помогают пожилым людям
сохранять двигательную активность, поддерживать физическую форму и бодрость
духа. Кроме того, такие занятия позволяют пожилому человеку больше общаться со
сверстниками: в спортивных клубах и секциях группы обычно формируются по
возрасту.
С
выходом на пенсию у человека появляется больше свободного времени, в связи с
этим он имеет хорошую возможность расширить свой кругозор. Посещение различных
курсов, библиотек и музеев, коллективное изучение какого-либо иностранного
языка опять же сближают его с интересными людьми.
Пожилой
человек, который занимается интеллектуальной работой (находит себе занятие по
душе), эмоционально уравновешен. В психологическом плане он чувствует себя
комфортно, а потому меньше подвержен стрессам. В процессе общения с
единомышленниками он получает заряд положительных эмоций, что благотворно
влияет на нервную систему и психику.
У
человека, ведущего активный образ жизни и удовлетворенного собой, значительно
замедляется процесс старения организма. Это и есть доступный каждому секрет
долголетия.
В
конце ХХ века американские ученые проанализировали медицинские карты стариков,
которые прожили 80 и более лет. Это исследование позволило выявить общие
принципы, помогающие людям доживать до столь преклонного, по нашим современным
понятиям, возраста. Эти принципы формулируются весьма кратко:
—
не полнеть;
—
не курить;
—
не злоупотреблять алкоголем;
—
не увлекаться лекарствами;
—
вести активный, деятельный образ жизни;
—
проводить больше времени за чертой города, на природе;
—
всегда сохранять душевное равновесие.
В
завершение необходимо сказать о том, что для достижения долголетия очень важно
соблюдать каждое из этих условий.
2.
ПИТАНИЕ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
Все
хорошо знают о том, какую важную роль играет в жизни человека правильное
питание, но в повседневности чаще всего не принимают во внимание полезность
того или иного блюда, а руководствуются собственным вкусом. Однако еда, которая
кажется вкусной, к сожалению, далеко не всегда полезна — пренебрежение этим
фактом нередко приводит к возникновению различных заболеваний и быстрому
старению организма. Именно поэтому в пожилом возрасте необходимы разумные
ограничения в питании.
2.1
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРЗИНА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
Чтобы
вести активный образ жизни, пожилому человеку необходимо потреблять достаточно
белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Имеет
значение и объем потребляемой жидкости — он должен быть достаточным, но не избыточным.
2.2
КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ РАЦИОН
При
составлении рациона в первую очередь следует учесть, насколько тот или
иной продукт питания полезен или, наоборот, вреден для организма, и после этого
исключить из повседневного меню продукты, которые могут принести до 60 лет
вред. Впрочем, при отсутствии серьезных заболеваний не стоит полностью
исключать из ежедневного меню какие-либо продукты — при необходимости
достаточно только сократить их употребление. Организм обеспечивается энергией
только в том случае, если рацион отличается разнообразием. Определив набор
продуктов, нужно рассчитать калорийность питания: как известно, энергия,
получаемая организмом в ходе переработки жиров, белков и углеводов, измеряется
в килокалориях (ккал). Энергия, полученная из пищи, составляющей суточный
рацион, должна полностью расходоваться организмом в течение дня. Когда человек
выходит на пенсию, его организм уже не испытывает такой калорийности питания
потребности в энергии, как раньше, возрастом понижение когда приходилось
трудиться. Однако в силу выработанной привычки объем потребляемой пищи остается
прежним, и организм начинает откладывать лишнюю энергию «про запас». В
результате человек полнеет.
В
пожилом возрасте необходимо уменьшить общую калорийность питания. Суточная
энергетическая потребность организма в пище для мужчины 60—70 лет составляет
2300 ккал, для женщины — 2100 ккал. По достижении 75 лет потребность организма
в калориях снижается до 2000 ккал у мужчин и до 1900 ккал у женщин.
Рис.
1. Обусловленное возрастом понижение калорийности питания
2.3
ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА В ПИТАТЕЛЬНЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
Белки
являются основным строительным материалом для всех тканей организма — мышечных
и нервных волокон, кожных покровов, а также волос. 1 г белка обеспечивает организм 4 ккал энергии. Поэтому белки должны обязательно входить в питания
пожилого человека.
В
природе имеются две группы белков — простые (протеины) и сложные (протеиды).
Для поддержания жизнедеятельности организма и те и другие должны присутствовать
в пище.
Кроме
того, различаются белки животного и растительного происхождения. В животных
белках необходимые для организма аминокислоты присутствуют в оптимальных
соотношениях. Это тем более важно, что организм не вырабатывает эти кислоты
самостоятельно, т. е. их нельзя заменить чем-то другим. Животные белки
усваиваются организмом намного лучше растительных белков. В разных продуктах
питания их содержание неодинаково.
Больше
всего белков (более чем 15 г на 100 г продукта) содержится в различных сортах
сыра, нежирном твороге, курином мясе, рыбе, а также в говядине. Много белков
присутствует в молоке и молочных продуктах. Но жирные молочные продукты (например,
сметана или сливки) вредны для организма пожилого человека — лучше использовать
в
питании обезжиренное молоко, творог или сыр. Кисломолочные продукты особенно
полезны тем, кто из-за отсутствия в организме пищеварительного фермента лактозы
не может употреблять в пищу молоко. К тому же эти продукты по некоторым показателям
имеют большую ценность, чем свежее молоко.
В
некоторых растительных продуктах также содержится много белка. К ним относятся
соя, горох, фасоль (в этих бобовых белка даже больше, чем в продуктах животного
происхождения), а также грецкие орехи, гречка, пшено. В необходимом количестве
белки содержатся в пшеничном и ржаном хлебе, зеленом горошке и рисе. За сутки
стареющему человеку необходимо употреблять 1,5 г белков на каждый килограмм веса. Избыток или, наоборот, недостаток белков в ежедневном рационе
пожилых людей может привести к серьезным негативным последствиям.
Их
нехватка может стать причиной нарушения физической и умственной
работоспособности. Кроме того, из-за дефицита белков ослабляются защитные силы
организма, повышается его восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если в
рационе присутствует мало продуктов, содержащих белок, могут возникнуть
голодные отеки и атрофия мышц.
Избыток
белков в рационе пожилого человека также вреден для организма. В толстом
кишечнике при этом активизируются процессы гниения, что вызывает расстройство
пищеварения. Регулярное и полное опорожнение кишечника для стареющего человека
может представлять серьезную проблему. Ученые утверждают, что избыточное
количество белков способствует возникновению и развитию атеросклероза. Кроме
того, при этом усиливаются обмен аминокислот и синтез мочевины, в результате
аммиак и мочевина накапливаются в организме и выводятся с трудом.
Страницы: 1, 2, 3
|