Реферат: Понятие и классификация витаминов
Как правило
суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий,
сезона года, беременности, пола и др. факторов.
4.
жирорастворимые
витамины
Витамин A
(ретинол) транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол
Витамин А
является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре
соединений:
·
ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
·
дегидроретинол (витамин А2);
·
ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
·
ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
·
эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
Впервые
витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь)
произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в
растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны
превращаться в витамин А. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.
Наиболее известным
каротиноидом является В-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени
он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
Источники
Растительные |
животные |
синтез в организме |
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи,
зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы,
яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна,
листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ,
ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная,
подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка,
листья фиалки, щавель). |
Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное
масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток |
Образуется в результате окислительного расщепления -каротина |
Лучшие
источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное
масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое
молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками,
равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Исследования
последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не
может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим необходим его
дополнительный прием.
Показания.
Витамин
А назначают:
·
при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (молочница,
себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов);
·
при заболеваниях глаз (конъюнктивит, кератит); ежедневный прием
ретинола улучшает адаптацию к темноте;
·
для активации процессов заживления и регенерации при лечении
ожогов, ран, переломов;
Ретинол
входит в состав комплексной терапии при лечении:
·
острой и хронической пневмонии,
·
острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Целесообразно
применение витамина А при железодефицитной анемии, т.к. существует зависимость
между содержанием в плазме ретинола и концентрацией железа в сыворотке крови.
Новейшие
данные. Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня
сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Если
эти данные подтвердятся, использование ретинола станет первым шагом к победе
над резистентностью к инсулину и такими заболеваниями как диабет I и II типа,
гипертония, гипогликемия и ожирение.
Витамин D (кальциферолы)
Холекальциферол
Описание.
Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и
растений из стеринов.
К
витаминам группы D относятся:
·
витамин D2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;
·
витамин D3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин -
7-дегидрохолестерин;
·
витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
·
витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел
пшеницы;
·
витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).
Сегодня
витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол - это
кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти
витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических
соединениях и нерастворимы в воде.
Источники
растительные |
животные |
синтез в организме |
люцерна, хвощ, крапива, петрушка |
яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные
продукты |
холекалъциферол образуется в коже под воздействием
ультрафиолетовых лучей солнечного света |
Витамин
D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины,
в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений
(эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их
холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D3).
При
условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового
излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество
витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких
факторов как:
·
длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн,
который мы получаем утром и на закате);
·
исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D
вырабатывается под действием солнечного света);
·
возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать
витамин D);
·
уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не
пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим
объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей,
проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).
Дополнительными
пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный
желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат
витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100
г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление,
к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине.
Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который
препятствует усвоению витамина D.
Показания.
Показаниями
к приему витамина D являются:
·
гипо- и авитаминоз D (рахит)
·
переломы костей
·
остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов
·
гипокальциемия, гипофосфатемия
·
остеомиелит (воспаление костного мозга)
·
остеомаляция
·
замедленное образование костной мозоли
·
остеодистрофия почечного генеза
·
гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией
·
красная волчанка с преимущественным поражением кожи
·
хронический гастрит с ахлоргидрией
·
хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая
энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит)
·
энтероколит, протекающий с остеопорозом
·
хронический панкреатит с секреторной недостаточностью
·
туберкулез
Также
целесообразно применение при:
·
артритах,
·
геморрагическом диатезе,
·
поллинозах,
·
псориазе,
·
тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез,
·
в пери- и постменопаузе,
·
для повышения иммунных свойств организма.
Витамин E (токоферола ацетат)
6-Ацетокси-2-метил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-хроман
Описание.
Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее
активным является альфа-токоферол.
Впервые
выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы,
обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной
молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
В
1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у
беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона
жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах
зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.
В
1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел
ростков зерна.
Синтез
витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.
При
дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается
только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова
"Витамины и витаминотерапия").
Витамин
Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен
при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он
обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность
образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует
предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги
ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров;
предотвращает анемию.
В
качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя
окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает
другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует
усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение,
может предотвращать появление старческой пигментации.
Витамин
Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон
межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость
крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в
биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов,
развитии плаценты.
В
1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и
диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.
Основные
функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать
следующим образом:
·
защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами
(действует как антиоксидант);
·
участвует в биосинтезе гема;
·
препятствует тромбообразованию;
·
участвует в синтезе гормонов;
·
поддерживает иммунитет;
·
обладает антиканцерогенным эффектом;
·
обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.
Источники.
Растительные
масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль,
арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток,
печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
Травы,
богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист
малины, плоды шиповника.
Содержание токоферолов (в мг на 100 г) в
растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H.
Senrell, 1972)
Название продукта |
Общее содержание токоферолов |
Содержание a-токоферола |
Масла: |
из пшеничных зародышей |
100-400 |
84,8-209,3 |
Подсолнечное |
40-70 |
23-46 |
Хлопковое |
50-100 |
10-54 |
Кукурузное |
40-80 |
14,7-23,6 |
Соевое |
50-160 |
6,4-24,2 |
Оливковое |
4,5-7 |
3,0-7,2 |
Масло сливочное |
1,0 |
1,0 |
Печень говяжья |
1,62 |
0,63 |
Горох свежий |
1,73 |
0,55 |
Сало свиное |
0,59 |
0,53 |
Фасоль сухая |
1,68 |
0,47 |
Говядина |
0,63 |
0,37 |
Яблоки свежие |
0,51 |
0,31 |
Хлеб белый |
0,23 |
0,10 |
Молоко цельное |
0,093 |
0,036 |
Показания.
·
гиповитаминоз,
Страницы: 1, 2, 3
|