Реферат: Личные отношения студента к здоровью как условия формирования здорового образа жизни
Реферат: Личные отношения студента к здоровью как условия формирования здорового образа жизни
Министерство
образования науки Российской Федерации
Федеральное
агентство по образованию
Государственное
образовательное учреждение
Высшего
профессионального образования
«Тобольский
Государственный педагогический институт»
имени Д.И.
Менделеева
Реферат
Личные
отношения студента к здоровью как условия формирования здорового образа жизни
Выполнил: студент
Мелёхин С. К.
4 курс 44 группы БХФ
проверил: преподаватель
Шестакова Г. В.
Тобольск –
2008
Оглавление
Введение
1. Личные отношения студента к
здоровью как условия формирования здорового образа жизни
1.1. Рациональное питание
1.2. Сон – дело серьёзное
1.3. Вредные привычки
2. Закаливание
2.1. Закаливание воздухом
2.2. Закаливание водой
3. Первая помощь при отморожении и
травмах
Заключение
Литература
Введение
Как известно, неправильно
организованный труд студентов может принести вред здоровью. Поэтому большое
значение имеет налаживание рационального образа жизни. Человек, умеющий
правильно организовать режим своего труда и отдыха, в будущем надолго сохранит
бодрость и творческую активность.
Здоровый образ жизни
включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный
режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный
режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и т.п.
1. Личное отношение
студента к здоровью как условия формирования здорового образа жизни
1.1. Рациональное
питание
Рациональное
(в переводе с лат. — разум) питание является важнейшим фактором
здорового образа жизни.
Рациональное
питание — питание,
которое сбалансировано в энергетическом отношении по калориям, составу в
зависимости от пола, возраста и рода деятельности.
Основой
жизнедеятельности является беспрерывный обмен веществ между организмом и
внешней средой. Человек получает из окружающей среды кислород, воду и питательные
вещества. В течение жизни из пищеварительного тракта поступает в кровь и усваивается
организмом примерно 2,5 т белков и жиров, 10 т углеводов и 25 т воды.
Повседневная
пища должна содержать в достаточном количестве и оптимальном соотношении все
необходимые организму вещества. Для построения, восстановления клеток и
тканей, обмена веществ и энергии требуется около 70 химических соединений. В их
число входят 8—10 незаменимых аминокислот, 3—5 полиненасыщенных жирных кислот,
18—20 витаминов, множество минеральных веществ и биомикроэлементов, которые
организм сам либо вовсе не синтезирует, либо продукция их недостаточна. Все это
человек получает только в том случае, если употребляет разнообразную пищу.
Белки —
жизненно важные питательные вещества, которые организм использует для создания
ядра клетки, цитоплазмы и межклеточного вещества, от их содержания зависят
рост и развитие организма. После прекрашения роста белки необходимы для
восстановления клеток и тканей. Чрезвычайно важны ферменты и гормоны,
регулирующие функции организма, а также особые белки, которые входят в состав
антител (одно из важнейших звеньев иммунитета). Недостаток белков приводит к
серьезным нарушениям в деятельности функциональных систем организма, наиболее
ранним признаком которых является снижение сопротивляемости.
Белки образуются из аминокислот,
расположение которых в молекуле белка специфично и индивидуально.
Аминокислотный состав белков неодинаков. Необходимых для жизни незаменимых
аминокислот (метионин, лизин, триптофан, фенилаланин и др.), которые в
организме не синтезируются, больше содержится в белках животного, нежели
растительного происхождения. Поэтому и следует 55% белков употреблять в
виде животных белков.
Жиры являются прежде всего источником
энергии, их много содержится в нервных тканях. Вместе с жирами человек получает
и биологически ценные фосфатиды, стерины, полиненасыщенные жирные кислоты
(витамин F), токоферолы (витамин Е), ретинол
(витамин А) и кальциферолы (витамин О). Недостаток жиров способствует
снижению иммунитета, вызывает функциональные расстройства центральной нервной
системы, внутренних органов и др. Излишек жиров животного происхождения
нарушает обмен веществ, ускоряющий развитие склероза. Однако не следует
полностью заменять животные жиры растительными, как это иногда делают больные
атеросклерозом, считающие растительное масло чуть ли не лекарством.
Чрезмерное употребление растительного масла вредит клеточным мембранам,
вызывая ослабление функций клеток и преждевременное старение.
Углеводы являются прежде всего источниками
энергии, но, кроме того, участвуют и в «строительстве» клеток и тканей.
Некоторые углеводы играют весьма важную роль в жизнедеятельности организма,
например гепарин предотвращает свертывание крови в сосудах, гиалуроновая
кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку и т. д.
В
организме запасы углеводов невелики и если при большой физической нагрузке они
не удовлетворяют потребности организма, то начинается их образование из жировых
запасов. К сожалению, чаще наблюдается обратное явление.
Углеводы
— один из основных компонентов пищи. По физиологическим нормам питания
организму требуется 247—602 г в день, при значительных физических нагрузках
(физический труд, физическая культура) — больше, при незначительной нагрузке —
меньше. Углеводы получают в основном из растительных продуктов.
Наиболее
важным является крахмал, содержащийся в зерновых и картофеле. Сахар также
необходим для быстрого восполнения большого расхода энергии, образования
гликогена, регулирования функций центральной нервной системы и др. Отказываться
от сахара нельзя, однако излишек его быстро превращается в организме в жиры и
способствует ожирению, а также нарушает деятельность полезной микрофлоры в
кишечнике, отрицательно действует на холестериновый обмен и способствует
развитию склероза. Если в молодости можно позволить себе 100 г сахара в день, то после 40 лет следует ограничиваться 50—60 г.
Большое
значение имеют витамины, обладающие каталитическими свойствами. Они являются
катализаторами происходящих в организме химических реакций, участвуют в
образовании ферментов и др. Без них немыслимо нормальное течение обмена
веществ, так как они связаны с развитием и становлением организма, повышают
сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды. Недостаток
витаминов приводит к серьезным расстройствам.
Витамин
В1 или тиамин, содержится в хлебопродуктах,
мясных и молочных изделиях, в меньшей мере в картофеле, яйцах и бобовых. Суточная
потребность: 2 мг.
Витамин
В2, или
рибофлавин, в организм поступает в основном с молочными и мясными продуктами.
Содержится в дрожжах, яичном желтке, молочной сыворотке, в оболочках зерновых
и др. Суточная потребность: 2,5—3 мг.
Витамин
В6, или
пиридоксин, содержится в хлебопродуктах, картофеле, мясе и мясных изделиях,
молоке и молочных изделиях. Суточная потребность: 2—2,5 мг.
Витамина
РР, или
никотиновой кислоты, много в мясе и мясных изделиях, в овощах, фруктах,
гречневой крупе, бобовых, морской рыбе, а также в молоке и молочных изделиях.
Суточная потребность: 20—25 мг.
Всех
названных витаминов группы В много содержится в пивных и пекарских дрожжах.
Витамина
С, или
аскорбиновой кислоты, особенно много в плодах шиповника и черной смородины,
однако наиболее важными источниками его все-таки являются картофель, овощи и
фрукты. Суточная потребность: 70—100 мг.
Витамин
А, или
ретинол, содержится только в продуктах животного происхождения: в рыбьем жире
и печени, говяжьей и свиной печени, яйцах, масле и др. В растительных пищевых
продуктах витамин А как таковой не встречается. Многие из них (вкусовая зелень,
морковь, тыква и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А. Из каротина
в организме образуется витамин А. Суточная потребность: 1,0 мг, причем
желательно, чтобы '/з составлял ретинол и 2/з каротин.
Витамин
D, или кальциферол, в изобилии содержится в жирной рыбе,
особенно в рыбьей печени. Меньше его в яйцах (в желтке), молоке и молочных
изделиях. Большую часть потребности организма в витамине D удовлетворяет холекальциферол,
образующийся под действием солнечного ультрафиолетового излучения в коже из
дегидрохо-лестерина-12.
Витамин
Е, или
токоферол, и витамин F, или
полиненасыщенные жирные кислоты, организм получает в основном из
растительного масла. Суточная потребность в витамине Е 12—15 мг, в
полиненасыщенных жирных кислотах —3—6 г.
Минеральные
вещества необходимы организму в качестве «строительного» материала для тканей
(например, костная ткань состоит в основном из кальция и фосфора), и, кроме
того, они сохраняют равновесие кислот и щелочей и регулируют водообмен.
Кальций,
магний, натрий и калий содержатся в большом количестве в молоке, молочных
изделиях, овощах, фруктах и картофеле.
Фосфор,
хлор и серу организм получает из мяса, рыбы, яиц, а также из зерновых и
бобовых. Фосфора много и в молочных продуктах.
Пища
человека должна быть химически разнообразной, содержать питательные вещества в
определенном соотношении.
Из-за
химически однообразной несбалансированной пищи нарушается обмен веществ
организма.
Несбалансированное
питание влияет отрицательно на приспособляемость организма. Человек должен
приспосабливаться к уменьшающейся физической нагрузке; увеличивающемуся
нервному напряжению загрязнению окружающей среды. Сегодня к организму
предъявляются повышенные требования к осуществлению процессов детоксикации, чем
10—15 лет тому назад.
Организм
может приспособиться ко многому, но не к несбалансированному питанию. Как
нельзя заставить работать телевизор без нужных деталей, так и организм человека
не может функционировать нормально, если он не получает всех компонентов
питания в необходимом количестве и соотношении. Химически однообразная пища
особенно вредна детям, лицам, занимающимся умственным трудом. [4 - стр 31 – 39.]
1.2. Сон – дело серьёзное
Чтобы полноценно трудиться, надо полноценно отдыхать. И это
тоже предмет особой заботы. Одним из основных видов отдыха является сон.
Именно он восстанавливает энергетические запасы веществ нервной системы,
которые расходуются во время бодрствования. Во время сна происходит
согласование физиологических, биохимических и обменных процессов, выравнивание
нарушенных в результате перегрузок соотношений между функциями внутренних
органов. Сон освежающий, успокаивающий и исцеляющий — непременная составная
часть бодрости и здоровья, высокой профессиональной активности.
Первый признак переутомления нервной системы — появление
сонливости, ощущение постоянной усталости. Даже незначительные нарушения сна у
практически здоровых людей резко снижают функциональные возможности
организма. Человек все больше ощущает дневные перегрузки, это отражается и на
его отдыхе. Возникает порочный круг, и в скором времени падает жизненный тонус;
все, что способно укрепить здоровье, воспринимается как непосильная обуза. На
нарушения сна жалуются довольно часто. Согласно статистике к специалистам
обращается каждый четвертый.
По данным зарубежных исследователей, в последние годы среди
населения употребление снотворных средств выросло более чем в пять раз. В то же
время, как считают ученые, у подавляющего большинства людей, пытающихся
управлять сном с помощью таблеток или же других химических снотворных средств,
нарушения носят психогенный характер, и им можно помочь простыми, естественными
средствами, доступными каждой семье.
Нарушения сна могут быть не только у взрослых, они
наблюдаются и у детей при частом нарушении режима дня, при чрезмерных учебных
нагрузках.
Сон является естественной потребностью человека и отнимает у
него почти треть жизни, а сколько на самом деле нужно времени для сна?
Цифра эта для взрослых и для детей неодинакова. Наблюдения
английского биоритмолога А. Уэбба показали, что нормальная продолжительность
сна у новорожденных — от 11 до 23 часов. С возрастом она, естественно,
уменьшается, но колеблется все же в значительных пределах.
Полноценный отдых нервной системы во время сна позволяет
студенту переносить различные нагрузки, с которыми приходится сталкиваться в
процессе обучения, избегать появления в результате перенапряжений функциональных
неврозов или же предрасположения к их возникновению.
Каждому человеку независимо от возраста присущ свой ритм
деятельности. Одни любят рано вставать и рано ложиться отдыхать, другие
предпочитают допоздна засиживаться с книгой, смотреть телевизор, принимать
гостей, третьим безразлично, в каком режиме они живут. Первых обычно называют
«жаворонками», вторых — «совами». И они очень болезненно относятся к резкой
смене привычного распорядка и режима сна. Но еще хуже, если какой-либо режим
вообще отсутствует. Беспорядочный образ жизни на протяжении длительного времени,
как правило, приводит к тяжелым нарушениям сна, а это означает перенапряжение
нервной системы. Возникает сложная ситуация. Чтобы избавиться от сонливости,
обращаются к возбуждающим средствам — к крепкому чаю или кофе. Но тем самым еще
больше нарушается сон, и для его восстановления начинают употреблять
снотворное.
Благотворное влияние на сон оказывает, чистый, прохладный
воздух. Он действует на человека успокаивающе. Вот почему рекомендуют перед
сном проветривать помещение, а еще полезней — спать на открытом воздухе.
Каждый практически определяет для себя, как ему лучше спится
— с открытым или закрытым окном, на мягкой или жесткой постели, плоской или же
высокой подушке.
Эффективным средством расслабления и отключения от дневных
забот является 20—30-минутная вечерняя прогулка, желательно по тихим улочкам.
Такую прогулку можно заменить летними гимнастическими-упражнениями. При этом
необходимо иметь в виду, что поздние занятия, связанные с интенсивными
физическими нагрузками, несмотря на мышечную усталость, чаще возбуждают, чем
приводят к расслаблению. А вот упражнения днем или же ранним вечером, за 4—5
часов перед сном, способствуют улучшению сна.
1.3. Вредные привычки
Следующим звеном
здорового образа жизни является искоренение вредных привычек (курение,
алкоголь, наркотики). Эти нарушители здоровья являются причиной многих
заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают
работоспособность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения и на
здоровье будущих детей.
Очень многие люди
начинают свое оздоровление с отказа от курения, которое считается одной из
самых опасных привычек современного человека.
Алкоголь
Алкогольные напитки
употребляют в основном из-за наркотического воздействия этанола (этиловый
спирт). Небольшие его дозы действуют как бы ободряюще, вызывая кратковременное
повышение настроения, а большие ослабляют самоконтроль и способствуют
расслаблению. Большинство исследователей рассматривают алкогольные напитки как
одно из средств, ослабляющих психическое напряжение, устраняющих чувство
неполноценности, страха, эмоциональный стресс, словом, дающих возможность, как
в народе говорят, «залить свое горе».
Начинают пить, прежде всего,
люди, чья социальная приспособляемость недостаточна, или те, кто, попав в очень
сложную жизненную ситуацию, не в состоянии справиться со своим внутренним
напряжением. Однако действие алкоголя кратковременно, и человек, надеющийся
получить облегчение, убеждается, что алкогольное опьянение всего лишь
самообман.
Большая
часть выпитого алкоголя всасывается в кровь из желудка, меньшая — из кишечника.
Скорость всасывания зависит от его концентрации в напитке.
Опьянение
зависит еще от эмоционального состояния человека. С одной стороны,
отрицательные эмоции (горе, подавленность) ускоряют всасывание алкоголя и
опьянение, с другой — всасывание при очень сильных эмоциях (ярость, большая
радость) может уменьшиться, что вызывает сужение кровеносных сосудов желудка и
тонкой кишки.
Содержание
алкоголя в крови может быть максимальным по истечении 0,5—5 ч после
однократной дозы алкоголя. Сильная утомляемость, травмы мозга, психические
заболевания, отравления, инфекции уменьшают сопротивление алкоголю, а
загрязненный воздух, высокая температура, ее резкая смена и др. ускоряют
наступление опьянения. Факторов, способствующих опьянению, много, в большинстве
случаев все их трудно предусмотреть.
Всосавшийся
алкоголь перерабатывается в основном в печени, в меньшей мере в крови. Только
6—10% выделяется в неизмененном виде через почки, потовые железы и легкие.
Скорость окисления алкоголя — приблизительно 100 мг в 1 ч на 1 кг массы. Тем самым на полную переработку 1 бутылки водки требуется примерно 1 сут.
Как
относиться к пиву?
При
классификации напитков его стали ставить в один ряд с прохладительными. Однако
пиво отнюдь не прохладительный, а алкогольный напиток. Процент содержания
алкоголя в пиве у нас на бутылках не указывается, но он установлен
государственным стандартом. Крепость пива зависит от сорта. Кстати, качество
пива оценивается не по содержанию алкоголя, а по вкусу и запаху.
Действие
на организм содержащегося в пиве алкоголя нельзя считать несущественным. Уже
под воздействием одной кружки пива уменьшается объем памяти, замедляется
процесс мышления, ослабевает внимание, удлиняется время реакции.
Обильное
употребление пива, ставшее повседневной привычкой, может привести к
употреблению более крепких алкогольных напитков. Эту опасность должны особенно
принимать во внимание юноши, так как именно в эту пору легко развивается
чрезмерное пристрастие к алкоголю.
Курение
Открытие
Америки подарило человечеству два знаменитых растения — картофель и табак. По
образному и справедливому выражению И. В. Гёте, картофель стал для человечества
благословением, а табак — карой. Однако в настоящее время нельзя утверждать,
что Америка является единственной родиной курения. Дым определенных растений
вдыхали обитатели некоторых стран Африки, благовонные окуривания
практиковались в Греции и Древнем Риме. Несмотря на суровые гонения и
ограничения вроде запрета курения на улицах городов, оно распространилось по
всему миру.
В обычае
курения таится что-то заманчиво романтическое. Курить будут до тех пор, пока
общество целиком и полностью не осудит курение. Дымящая между пальцев сигарета
словно свидетельствует о возмужании юноши, о том, что он становится
самостоятельным. У девушек часто поводом служит инстинктивное кокетство.
Некоторые педиатры утверждают, что курение не что иное, как удовлетворение
сосательного инстинкта. Курящий как бы остановился в развитии, не преодолел
свойственного грудному ребенку рефлекса!
Каковы
бы ни были поводы для выкуривания первой сигареты, вскоре для многих курение
становится привычкой. Большинство курящих объясняют пристрастие к курению
одновременным действием трех факторов: оно вызывает чувство наслаждения,
успокаивает и придает бодрость. Следовательно, «секрет» распространения курения
скрывается в кратковременном стимулирующем и наркотическом действии на
организм содержащихся в табачном дыме веществ, прежде всего никотина.
Страницы: 1, 2
|