рефераты бесплатно

МЕНЮ


Реферат: Личные отношения студента к здоровью как условия формирования здорового образа жизни

Реферат: Личные отношения студента к здоровью как условия формирования здорового образа жизни

Министерство образования науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Тобольский Государственный педагогический институт»

имени Д.И. Менделеева


Реферат

Личные отношения студента к здоровью как условия формирования здорового образа жизни


Выполнил: студент

Мелёхин С. К.

4 курс 44 группы БХФ

проверил: преподаватель

Шестакова Г. В.

Тобольск – 2008


Оглавление

Введение

1. Личные отношения студента к здоровью как условия формирования здорового образа жизни

1.1. Рациональное питание

1.2. Сон – дело серьёзное

1.3. Вредные привычки

2. Закаливание

2.1. Закаливание воздухом

2.2. Закаливание водой

3. Первая помощь при отморожении и травмах

Заключение

Литература


Введение

Как известно, неправильно организованный труд студентов может принести вред здоровью. Поэтому большое значение имеет налаживание рационального образа жизни. Человек, умеющий правильно организовать режим своего труда и отдыха, в будущем надолго сохранит бодрость и творческую активность.

Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и т.п.


1. Личное отношение студента к здоровью как условия формирования здорового образа жизни

1.1. Рациональное питание

Рациональное (в переводе с лат. — разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни.

Рациональное питание — питание, которое сбалансировано в энергетическом отношении по калориям, составу в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

Основой жизнедеятельности является беспре­рывный обмен веществ между организмом и внешней средой. Человек получает из окру­жающей среды кислород, воду и питатель­ные вещества. В течение жизни из пищева­рительного тракта поступает в кровь и ус­ваивается организмом примерно 2,5 т белков и жиров, 10 т углеводов и 25 т воды.

Повседневная пища должна содержать в достаточном количестве и оптимальном соотношении все необходимые организму вещества. Для построения, восстановления кле­ток и тканей, обмена веществ и энергии требуется около 70 химических соединений. В их число входят 8—10 неза­менимых аминокислот, 3—5 полиненасыщенных жирных кислот, 18—20 витаминов, множество минеральных веществ и биомикроэлементов, которые организм сам либо вовсе не синтезирует, либо продукция их недостаточна. Все это человек получает только в том случае, если употребляет разнообразную пищу.

Белки — жизненно важные питательные вещества, ко­торые организм использует для создания ядра клетки, цитоплазмы и межклеточного вещества, от их содер­жания зависят рост и развитие организма. После прекрашения роста белки необходимы для восстановления клеток и тканей. Чрезвычайно важны ферменты и гормоны, регулирующие функции организма, а также особые белки, которые входят в состав антител (одно из важнейших звеньев иммунитета). Недостаток белков приводит к серь­езным нарушениям в деятельности функциональных си­стем организма, наиболее ранним признаком которых является снижение сопротивляемости.

Белки образуются из аминокислот, расположение ко­торых в молекуле белка специфично и индивидуально. Аминокислотный состав белков неодинаков. Необходимых для жизни незаменимых аминокислот (метионин, лизин, триптофан, фенилаланин и др.), которые в организме не синтезируются, больше содержится в белках животного, нежели растительного происхождения. Поэтому и сле­дует 55% белков употреблять в виде животных белков.

Жиры являются прежде всего источником энергии, их много содержится в нервных тканях. Вместе с жирами человек получает и биологически ценные фосфатиды, стерины, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), токоферолы (витамин Е), ретинол (витамин А) и кальци­феролы (витамин О). Недостаток жиров способствует снижению иммунитета, вызывает функциональные рас­стройства центральной нервной системы, внутренних ор­ганов и др. Излишек жиров животного происхождения нарушает обмен веществ, ускоряющий развитие склероза. Однако не следует полностью заменять животные жиры растительными, как это иногда делают больные атероскле­розом, считающие растительное масло чуть ли не лекар­ством. Чрезмерное употребление растительного масла вре­дит клеточным мембранам, вызывая ослабление функций клеток и преждевременное старение.

Углеводы являются прежде всего источниками энергии, но, кроме того, участвуют и в «строительстве» клеток и тканей. Некоторые углеводы играют весьма важную роль в жизнедеятельности организма, например гепарин пре­дотвращает свертывание крови в сосудах, гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через кле­точную оболочку и т. д.

В организме запасы углеводов невелики и если при большой физической нагрузке они не удовлетворяют потребности организма, то начинается их образование из жировых запасов. К сожалению, чаще наблюдается об­ратное явление.

Углеводы — один из основных компонентов пищи. По физиологическим нормам питания организму требу­ется 247—602 г в день, при значительных физических нагрузках (физический труд, физическая культура) — больше, при незначительной нагрузке — меньше. Углеводы получают в основном из растительных про­дуктов.

Наиболее важным является крахмал, содержащийся в зерновых и картофеле. Сахар также необходим для быстрого восполнения большого расхода энергии, обра­зования гликогена, регулирования функций центральной нервной системы и др. Отказываться от сахара нельзя, однако излишек его быстро превращается в организме в жиры и способствует ожирению, а также нарушает деятельность полезной микрофлоры в кишечнике, отрица­тельно действует на холестериновый обмен и способ­ствует развитию склероза. Если в молодости можно позво­лить себе 100 г сахара в день, то после 40 лет следует ограничиваться 50—60 г.

Большое значение имеют витамины, обладающие ката­литическими свойствами. Они являются катализаторами происходящих в организме химических реакций, участву­ют в образовании ферментов и др. Без них немыслимо нормальное течение обмена веществ, так как они связаны с развитием и становлением организма, повышают сопро­тивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды. Недостаток витаминов приводит к серьезным расстрой­ствам.

Витамин В1 или тиамин, содержится в хлебопродук­тах, мясных и молочных изделиях, в меньшей мере в кар­тофеле, яйцах и бобовых. Суточная потребность: 2 мг.

Витамин В2, или рибофлавин, в организм поступает в основном с молочными и мясными продуктами. Содер­жится в дрожжах, яичном желтке, молочной сыворотке, в оболочках зерновых и др. Суточная потребность: 2,5—3 мг.

Витамин В6, или пиридоксин, содержится в хлебопро­дуктах, картофеле, мясе и мясных изделиях, молоке и молочных изделиях. Суточная потребность: 2—2,5 мг.

Витамина РР, или никотиновой кислоты, много в мясе и мясных изделиях, в овощах, фруктах, гречневой крупе, бобовых, морской рыбе, а также в молоке и молочных изделиях. Суточная потребность: 20—25 мг.

Всех названных витаминов группы В много содержится в пивных и пекарских дрожжах.

Витамина С, или аскорбиновой кислоты, особенно много в плодах шиповника и черной смородины, однако наибо­лее важными источниками его все-таки являются карто­фель, овощи и фрукты. Суточная потребность: 70—100 мг.

Витамин А, или ретинол, содержится только в продук­тах животного происхождения: в рыбьем жире и печени, говяжьей и свиной печени, яйцах, масле и др. В расти­тельных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Многие из них (вкусовая зелень, морковь, тыква и др.) содержат каротин, являющийся провитами­ном А. Из каротина в организме образуется витамин А. Суточная потребность: 1,0 мг, причем желательно, чтобы '/з составлял ретинол и 2/з каротин.

Витамин D, или кальциферол, в изобилии содержится в жирной рыбе, особенно в рыбьей печени. Меньше его в яйцах (в желтке), молоке и молочных изделиях. Большую часть потребности организма в витамине D удовлетворяет холекальциферол, образующийся под действием солнечно­го ультрафиолетового излучения в коже из дегидрохо-лестерина-12.

Витамин Е, или токоферол, и витамин F, или полине­насыщенные жирные кислоты, организм получает в основ­ном из растительного масла. Суточная потребность в вита­мине Е 12—15 мг, в полиненасыщенных жирных кисло­тах —3—6 г.

Минеральные вещества необходимы организму в качестве «строительного» материала для тканей (например, костная ткань состоит в основном из кальция и фосфора), и, кроме того, они сохраняют равновесие кислот и щело­чей и регулируют водообмен.

Кальций, магний, натрий и калий содержатся в боль­шом количестве в молоке, молочных изделиях, овощах, фруктах и картофеле.

Фосфор, хлор и серу организм получает из мяса, рыбы, яиц, а также из зерновых и бобовых. Фосфора много и в молочных продуктах.

Пища человека должна быть химически разнообразной, содержать питательные вещества в определенном соотно­шении.

Из-за химически однообразной несбалансированной пищи нарушается обмен веществ организма.

Несбалансированное питание влияет отрицательно на приспособляемость организма. Человек должен приспо­сабливаться к уменьшающейся физической нагрузке; увеличивающемуся нервному напряжению загрязнению окружающей среды. Сегодня к организму предъявляются повышенные требования к осуществлению процессов детоксикации, чем 10—15 лет тому назад.

Организм может приспособиться ко многому, но не к несбалансированному питанию. Как нельзя заставить работать телевизор без нужных деталей, так и организм человека не может функционировать нормально, если он не получает всех компонентов питания в необходимом количестве и соотношении. Химически однообразная пища особенно вредна детям, лицам, занимающимся умственным трудом. [4 - стр 31 – 39.]

1.2. Сон – дело серьёзное

Чтобы полноценно трудиться, надо полноценно отды­хать. И это тоже предмет особой заботы. Одним из ос­новных видов отдыха является сон. Именно он восста­навливает энергетические запасы веществ нервной систе­мы, которые расходуются во время бодрствования. Во вре­мя сна происходит согласование физиологических, биохи­мических и обменных процессов, выравнивание нару­шенных в результате перегрузок соотношений между функциями внутренних органов. Сон освежающий, успо­каивающий и исцеляющий — непременная составная часть бодрости и здоровья, высокой профессиональной активности.

Первый признак переутомления нервной системы — появление сонливости, ощущение постоянной усталости. Даже незначительные нарушения сна у практически здо­ровых людей резко снижают функциональные возмож­ности организма. Человек все больше ощущает дневные перегрузки, это отражается и на его отдыхе. Возникает порочный круг, и в скором времени падает жизненный тонус; все, что способно укрепить здоровье, восприни­мается как непосильная обуза. На нарушения сна жа­луются довольно часто. Согласно статистике к специали­стам обращается каждый четвертый.

По данным зарубежных исследователей, в последние годы среди населения употребление снотворных средств выросло более чем в пять раз. В то же время, как счи­тают ученые, у подавляющего большинства людей, пы­тающихся управлять сном с помощью таблеток или же других химических снотворных средств, нарушения носят психогенный характер, и им можно помочь простыми, естественными средствами, доступными каждой семье.

Нарушения сна могут быть не только у взрослых, они наблюдаются и у детей при частом нарушении режима дня, при чрезмерных учебных нагрузках.

Сон является естественной потребностью человека и отнимает у него почти треть жизни, а сколько на самом деле нужно времени для сна?

Цифра эта для взрослых и для детей неодинакова. Наблюдения английского биоритмолога А. Уэбба показа­ли, что нормальная продолжительность сна у новорож­денных — от 11 до 23 часов. С возрастом она, естествен­но, уменьшается, но колеблется все же в значительных пределах.

Полноценный отдых нервной системы во время сна позволяет студенту переносить различные нагрузки, с ко­торыми приходится сталкиваться в процессе обучения, избегать появления в результате перенапряжений функ­циональных неврозов или же предрасположения к их возникновению.

Каждому человеку независимо от возраста присущ свой ритм деятельности. Одни любят рано вставать и ра­но ложиться отдыхать, другие предпочитают допоздна засиживаться с книгой, смотреть телевизор, принимать гостей, третьим безразлично, в каком режиме они жи­вут. Первых обычно называют «жаворонками», вторых — «совами». И они очень болезненно относятся к резкой смене привычного распорядка и режима сна. Но еще ху­же, если какой-либо режим вообще отсутствует. Беспо­рядочный образ жизни на протяжении длительного вре­мени, как правило, приводит к тяжелым нарушениям сна, а это означает перенапряжение нервной системы. Возникает сложная ситуация. Чтобы избавиться от сон­ливости, обращаются к возбуждающим средствам — к крепкому чаю или кофе. Но тем самым еще больше нарушается сон, и для его восстановления начинают упо­треблять снотворное.

Благотворное влияние на сон оказывает, чистый, про­хладный воздух. Он действует на человека успокаивающе. Вот почему рекомендуют перед сном проветривать поме­щение, а еще полезней — спать на открытом воздухе.

Каждый практически определяет для себя, как ему лучше спится — с открытым или закрытым окном, на мягкой или жесткой постели, плоской или же высокой подушке.

Эффективным средством расслабления и отключения от дневных забот является 20—30-минутная вечерняя прогулка, желательно по тихим улочкам. Такую прогул­ку можно заменить летними гимнастическими-упражне­ниями. При этом необходимо иметь в виду, что поздние занятия, связанные с интенсивными физическими нагруз­ками, несмотря на мышечную усталость, чаще возбужда­ют, чем приводят к расслаблению. А вот упражнения днем или же ранним вечером, за 4—5 часов перед сном, способствуют улучшению сна.

1.3. Вредные привычки

Следующим звеном здорового образа жизни является искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспособность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения и на здоровье будущих детей.

Очень многие люди начинают свое оздоровление с отказа от курения, которое считается одной из самых опасных привычек современного человека.

Алкоголь

Алкогольные напитки употребляют в основном из-за наркотического воздействия этанола (этиловый спирт). Небольшие его дозы действуют как бы ободряюще, вызывая кратковременное повышение настроения, а большие ослабляют самоконтроль и способствуют расслаблению. Большинство исследователей рассматривают алкогольные напитки как одно из средств, ослабляющих психическое напряжение, устраняющих чувство неполноценности, страха, эмоциональный стресс, словом, дающих возможность, как в народе говорят, «залить свое горе».

Начинают пить, прежде всего, люди, чья социальная приспособляемость недостаточна, или те, кто, попав в очень сложную жизненную ситуацию, не в состоянии справиться со своим внутренним напряжением. Однако действие алкоголя кратковременно, и человек, надеющийся получить облегчение, убеждается, что алкогольное опьянение всего лишь самообман.

Большая часть выпитого алкоголя всасывается в кровь из желудка, меньшая — из кишечника. Скорость всасыва­ния зависит от его концентрации в напитке.

Опьянение зависит еще от эмоционального состояния человека. С одной стороны, отрицательные эмоции (горе, подавленность) ускоряют всасывание алкоголя и опьяне­ние, с другой — всасывание при очень сильных эмоциях (ярость, большая радость) может уменьшиться, что вызы­вает сужение кровеносных сосудов желудка и тонкой кишки.

Содержание алкоголя в крови может быть максималь­ным по истечении 0,5—5 ч после однократной дозы алко­голя. Сильная утомляемость, травмы мозга, психические заболевания, отравления, инфекции уменьшают сопротив­ление алкоголю, а загрязненный воздух, высокая темпера­тура, ее резкая смена и др. ускоряют наступление опьяне­ния. Факторов, способствующих опьянению, много, в боль­шинстве случаев все их трудно предусмотреть.

Всосавшийся алкоголь перерабатывается в основном в печени, в меньшей мере в крови. Только 6—10% выде­ляется в неизмененном виде через почки, потовые железы и легкие. Скорость окисления алкоголя — приблизительно 100 мг в 1 ч на 1 кг массы. Тем самым на полную пере­работку 1 бутылки водки требуется примерно 1 сут.

 

Как относиться к пиву?

При классификации напитков его стали ставить в один ряд с прохладительными. Однако пиво отнюдь не прохладительный, а алкогольный напиток. Процент содержания алкоголя в пиве у нас на бутылках не указывается, но он установлен государственным стандартом. Крепость пива зависит от сорта. Кстати, качество пива оценивается не по содержанию алкоголя, а по вкусу и запаху.

Действие на организм содержащегося в пиве алкоголя нельзя считать несущественным. Уже под воздействием одной кружки пива уменьшается объем памяти, замедля­ется процесс мышления, ослабевает внимание, удлиняется время реакции.

Обильное употребление пива, ставшее повседневной привычкой, может привести к употреблению более крепких алкогольных напитков. Эту опасность должны особенно принимать во внимание юноши, так как именно в эту пору легко развивается чрезмерное пристрастие к алкоголю.

Курение

Открытие Америки подарило человечеству два знамени­тых растения — картофель и табак. По образному и справедливому выражению И. В. Гёте, картофель стал для че­ловечества благословением, а табак — карой. Однако в настоящее время нельзя утверждать, что Америка являет­ся единственной родиной курения. Дым определенных рас­тений вдыхали обитатели некоторых стран Африки, бла­говонные окуривания практиковались в Греции и Древнем Риме. Несмотря на суровые гонения и ограничения вроде запрета курения на улицах городов, оно распространи­лось по всему миру.

В обычае курения таится что-то заманчиво романти­ческое. Курить будут до тех пор, пока общество целиком и полностью не осудит курение. Дымящая между пальцев сигарета словно свидетельствует о возмужании юноши, о том, что он становится самостоятельным. У девушек часто поводом служит инстинктивное кокетство. Некоторые пе­диатры утверждают, что курение не что иное, как удов­летворение сосательного инстинкта. Курящий как бы оста­новился в развитии, не преодолел свойственного грудному ребенку рефлекса!

Каковы бы ни были поводы для выкуривания первой сигареты, вскоре для многих курение становится привыч­кой. Большинство курящих объясняют пристрастие к куре­нию одновременным действием трех факторов: оно вызы­вает чувство наслаждения, успокаивает и придает бодрость. Следовательно, «секрет» распространения курения скрыва­ется в кратковременном стимулирующем и наркотическом действии на организм содержащихся в табачном дыме веществ, прежде всего никотина.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.