рефераты бесплатно

МЕНЮ


Контрольная работа: П. Пестель

Контрольная работа: П. Пестель

Министерство образования РФ

Самарский государственный университет

Гуманитарное представительство в  Сызрани

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

      Выполнил:  студент 2-го курса

      исторического факультета

      специальность «Документоведение и                      

      ДОУ»

      Самарского Гос. Университета

      Кульчев Евгений

                                              Проверил:   Мякотин А.А.

Сызрань, 2005


План

1.      Введение

2.      Россия в первой четверти XIX века. Кризис крепостнической системы.

3.      Начальный период жизни П. И. Пестеля.

4.      Пестель в «Союзе спасения»

5.      Пестель в «Союзе благоденствия»

6.      Тульчинский период жизни Пестеля. Создание Южного общества.

7.      «Русская Правда». Основные положения.

8.      Заключение


Введение

Павел Иванович Пестель – один из главных представителей движения декабристов – дворянских революционеров первой половины XIX века, бросивших вызов российскому самодержавию и крепостничеству. Личность этого человека, его деятельность и идейное наследие всегда привлекали внимание исследователей российского революционного движения, неотъемлемой частью которого является декабристское движение, положившее, согласно концепции В.И. Ленина, начало первому этапу освободительного движения в России – дворянскому, длившемуся примерно с 1825 по 1865 годы. Пестель был по своим взглядам одним из наиболее радикальных декабристов. Его государственно-правовые взгляды нашли свое выражение в составленной им «Русской правде» - важнейшем теоретическом памятнике российской и мировой общественно-политической прогрессивной мысли.

Пестелю посвящено множество исторических исследований. К дореволюционному периоду относятся работы таких историков, как В.И. Семевский, Н.П. Павлов–Сильванский, М.Н. Покровский. В работе В.И. Семевского «Политические и общественные идеи декабристов» дается анализ конституционного проекта Пестеля. Автор усматривал в его программе, подобно А.И. Герцену, «социалистические» начала, для чего, на мой взгляд, оснований недостаточно. Интерес представляют работы Н.П. Павлова-Сильванского «Павел Иванович Пестель. Краткий биографический очерк» (1901 г.) и «Декабрист Пестель перед Верховным уголовным судом» (1908 г.) В первой из них автором собраны многочисленные отзывы людей, знавших Пестеля: А.С. Пушкина, генералов Киселева и Витгенштейна, декабристов Якушкина, Давыдова и других, свидетельствующих о том, что Павел Иванович был первым среди декабристов по силе влияния на членов тайного общества. Во второй работе Павлова-Сильванского содержатся интересные исторические факты о связях Пестеля с польским тайным обществом и о различных обществах на Украине., Кавказе и за границей, а также значительные выдержки из показаний Пестеля и других декабристов, до этого хранившиеся в глубокой тайне и бывшие поэтому неизвестными даже специалистам. К работе приложены «Записка» Сперанского о силе вины Пестеля, составленная разрядной комиссией Верховного уголовного суда и носящая тенденциозный характер, и записки Пестеля о греческом восстании 1821 г., представляющие большой интерес и свидетельствующие о его симпатии к героическому народу Греции, восставшему против гнета турок.

Интересна также и опубликованная впервые в 1907 г. Работа М.Н. Покровского «Декабристы». В основе ее лежит ошибочная концепция, согласно которой декабристы были не революционерами, а корыстными дворянами, обиженными правящим режимом и выступившими против него исключительно из-за собственных интересов. Однако показательно, что Пестель противопоставляется автором всем другим декабристам: «…его приходится поставить совершенно особняком в ряду его товарищей». Покровский утверждает: «Только Пестель понимал, что вырвать с корнем такой дуб, как самодержавие, не разрыв глубочайшим образом всей почвы, есть чистая утопия… Один Пестель говорил, что русская революция, если ей сужден успех, будет не меньше, а больше «великой» французской и что ждать этого успеха нельзя, не заинтересовав в революции  широчайших масс». В то же время автор преувеличивает степень революционности Пестеля, которого он называет «якобинцем», «монтаньяром в полковничьем мундире»[1], приписывает ему намерение отдать всю землю крестьянам, тогда как на самом деле он выступал за конфискацию только крупнейших латифундий при определенных условиях, оговоренных в «Русской правде». Таким образом, позиция автора противоречит ленинской концепции о декабристах.

В советской историографии декабристам в целом и Пестелю в частности было посвящено множество исследований. В 1926 г. вышла книга Ю. Канорского «Вожди декабристов». В ней содержатся ошибочные оценки, касающиеся как программ Северного и Южного обществ, так и общественно-политических взглядов Пестеля. Автор утверждает, что уже с 18118 г. Павле Иванович имел вполне сложившиеся республиканские взгляды, тогда как в действительности они сформировались у него к 1820 г., а до этого он был сторонником конституционной монархии. Канорский повторяет ошибку Покровского, говоря о желании Пестеля отдать все помещичьи земли крестьянам. В то же время он совершенно правильно отличает, что, «благодаря своим блестящим способностям, выдающемуся уму и организаторским талантам Пестель был в течение ряда лет центром, к которому сходились все нити».[2]

Интерес представляет книга Н.М. Лебедева «Пестель – идеолог и руководитель декабристов». В ней изложены все основные вехи политической жизни П.И. Пестеля, прослежено его идейно-политическое становление, показаны выдающиеся организационные способности и роль этого человека в декабристском движении. Книга содержит множество отрывков из воспоминаний современников Пестеля, значительно дополняющих его политический и человеческий портрет. Это придает данной книге большую историческую ценность.

В 1925 г., в столетнюю годовщину восстания декабристов, началось издание серии «Восстание декабристов. Материалы. Документы», продолжавшееся до 1986 г. В эту уникальную серию вошло множество интереснейших документов, в том числе научно прокомментированная «Русская правда» Пестеля, его следственное дело, протоколы допросов. Все это представляет собой бесценный исторический источник как для исследователей декабристского движения, так и для всех, интересующихся историей России.

Цель моей работы – показать процесс формирования республиканских взглядов П.И. Пестеля. Для этого мне предстоит выполнить следующие задачи:

1          показать условия российской действительности, в которых происходило становление личности П.И. Пестеля;

2          проследить основные этапы эволюции государственно-правовых взглядов Пестеля;

3          указать факторы, оказавшиеся влияние на радикализацию пестелевских взглядов;

4          рассмотреть «Русскую правду» Пестеля и показать ее более прогрессивный характер по сравнению с «Конституцией» Н.М. Муравьева.

Россия в первой четверти XIX века. Кризис крепостнической системы.

Первая четверть XIX века в России характеризуется кризисом крепостнической системы хозяйствования. Начали назревать противоречия между развивающимися производительными силами и отживающими свой век феодальными производственными отношениями. Натуральное хозяйство подрывалось ростом товарного обмена и все более углубляющимся процессом разделения труда. Помещичий класс стремился всячески сохранить привычную для него систему эксплуатации крестьян. Для этого крепостники принимали различные меры: усиливали барщину, сгоняли крестьян с земли, переводили их на  «месячину» и т.п. Такое усиление эксплуатации крепостных крестьян не могло принести серьезных успехов, так как противоречие требованиям экономического развития общества.

Еще одним живым свидетельством разложения феодального строя служит возрастающее увеличение доли наемных рабочих на мануфактурах и фабриках. Так если в 1804 г. их доля составляла 47 % от общего числа рабочих, то в 1820 г. – уже 58 %.

Для передовой части русского дворянства становилось очевидным, что крепостного права является тормозом на пути экономического развития России. Страдания многомиллионного крестьянства, находившегося в бесправном положении, вызывали глубокое сострадание в сердцах лучших людей России. Именно в этой среде и зародились стремления к переустройству российской жизни на справедливых началах. Особенно ярко эти стремления выразились после Отечественной войны 1812 года, когда в армии стали возникать тайные офицерские общества. После заграничных походов, во время которых солдаты и офицеры увидели совсем другую жизнь, коренным образом отличавшуюся от российской, в их сознании окончательно утвердились мысли о необходимости перемен. Крестьяне, надеявшиеся на освобождение от крепостного права в награду за героизм, проявленный в войне с Наполеоном, поняли, что их надежды оказались напрасными. Вместо ожидаемой свободы наступило усиление крепостного гнета. По всей стране стали создаваться военные поселения – самая жесткая форма военно-феодального угнетения. Солдаты-крестьяне занимались одновременно  и военной службой, и обработкой земли. Вся их жизнь была строго регламентирована. За малейшее нарушение дисциплины следовали  наказания шпицрутенами. Все это вызывало растущее недовольство среди поселян, что приводило к восстаниям, , для подавления которых правительство не жалело сил и средств. Волнения происходили и в регулярных войсках. Одним из наиболее известных случаев проявления солдатского недовольства стал бунт лейб-гвардии Семеновского полка, вспыхнувший в Петербурге в 1820 году. Тогда солдаты, не выдержав жестоких  издевательств командира полка немца Шварца, вынудили императора убрать его. Полк был расформирован, солдаты отправлены в Петропавловскую крепость. Все это служит наглядным подтверждением того влияния, которое оказала на создание русского солдата Отечественная война 1812 года, обнажившая все пороки самодержавного режима, в том числе и в российской армии.

Одним словом, в первой четверти XIX века налицо было созревание элементов революционной ситуации в России. Именно в этих исторических условиях происходило идейное становление тех людей, которые 14 декабря 1825 года вышли на сенатскую площадь, бросив вызов самодержавию и крепостничеству, и получили название декабристов. Одним из наиболее видных мест в их числе принадлежит Павлу Ивановичу Пестелю – одному из идеологов и вождей декабристского движения, блестящему офицеру, герою Отечественной войны 1812 года.

Начальный период жизни Пестеля.

Павел Иванович Пестель родился в 1793 году. Он происходил из дворян смоленской губернии. Его предками были выходцы из Саксонии. Его отец, Иван Борисович, был действительным статским советником, занимал различные должности на общественной и государственной службе. При императоре Павле I  он оказался в опале и был отстранен от всех должностей, а после восшествия на престол Александр I занял пост губернатора Сибири, который позже оставил. Мать  Пестеля, Елизавета Ивановна, была дочерью известной немецкой писательницы Крок. Она  уделяла большое внимание воспитанию сына, до 12 лет получившего домашнее образование. В 1805 году родители отправляют Павла и его брата Владимира в Дрезден, к бабушке, где под её руководством они продолжали свое образование в течение четырех лет. Эти годы, безусловно, оказали влияние на будущее декабриста. У него начинает появляться интерес к политике, который возрастает во время подготовки к поступлению в Пажеский корпус, когда он учился основам политической экономии у профессора К. Я. Германа, человека конституционных взглядов.

В 1810 году Пестель вместе с братом зачисляется сверхкомплектным пажом в Пажеский корпус. Там он особенно увлекался лекциями Германа, которые конспектировал почти дословно. Пестель занимал среди пажей корпуса первое место по учебе. В списке выпускников, состоявшем из 14 человек, он также значился первым.

Однако уже в корпусе начал проявляться независимый характер Пестеля. По этой причине у него произошел конфликт с директором корпуса Клингером, представившим к производству в поручики вместо него другого выпускника – немца Адлерберга. Отец Павлв подал жалобу царю, лично принимавшему экзамены по военным наукам и восхитившемуся знаниями Пестеля. Но Клингер представил Александру I кондуитную характеристику выпускника с собственным дополнением, в котором обвинил его в вольнодумстве. А результате император решил никого не представлять в поручики ввиду досрочного выпуска, а всех выпускать прапорщиками. Пестеля также выпустили прапорщиком в Литовский полк, командовать стрелковым взводом 2-ой гренадерской роты. Александр I хорошо запомнил пестелевскую характеристику и стремился всячески препятствовать его дальнейшему повышению по службе.

Таким образом, можно сказать, что период обучения сначала в Дрездене, а затем в Пажеском корпусе явился для Павла Ивановича начальным этапом его политического и гражданского становления. Следующий период этого сложного процесса пришелся на годы его армейской службы. Именно тогда началась его непосредственная политическая деятельность, связанная с борьбой с царским самодержавием, в ходе которой его взгляды на будущее устройство России пройдут эволюционный путь развития.

Начало политической деятельности Пестеля «Союз спасения»

Одним из наиболее важных, поворотных моментов в становлении личности Пестеля является Отечественная война 1812 г. Он героически проявил себя во время Бородинской битвы, где был ранен в ногу. Кутузов вручил ему золотую шпагу с надписью «За храбрость». 14 августа 1813 г. Пестель назначен адъютантом главнокомандующего 2-ой армии графа Витгенштейна, в составе которой продолжил войну на чужой территории и в марте 1814 года вступил в Париж. Побывав в странах, где не было крепостного права и самодержавных режимов, он получил достаточно материала для раздумий о судьбах своей родины. На фоне всего увиденного Россия еще сильнее ужаснула Пестеля, и до этого весьма критически воспринимавшего окружающую действительность своей отсталостью и бесправным положением народа. В его сознании начался переход к более радикальным политическим взглядам. Он понял, что необходимо коренным образом реорганизовать общественно-политическое устройство России, и решил посвятить себя этому великому делу.

В 1816 году в Петербурге возникает первое тайное общество декабристов под названием «Союз спасения». Основателями его были полковник Генерального штаба А.Н. Муравьев, князь С.П. Трубецкой, подпоручик Генерального штаба Н.М. Муравьев, подпоручик лейб-гвардии Семенского полка  И.Д. Якушкин. Все они были участниками войны 1812 года и заграничных походов. Вскоре к ним присоединился Михаил Николаевич Новиков, племянник знаменитого просветителя XVIII века, человек с республиканскими убеждениями. Именно он принял осенью 1816 года Пестеля в тайное общество.

Вступив в «Союз спасения», Павел Иванович начал активно вербовать новых членов. В январе 1817 года ему у далось ввести в общество трех человек: братьев Шиповых, капитана и полковника, и адъютанта Аракчеева князя Илью Долгорукова. Пестель также возглавил комиссию по составлению устава организации. По свидетельствам членов общества именно ему принадлежало авторство большей части документа, который был готов уже в январе 1817 года. Общество после принятия устава стало называться «Обществом истинных и верных сынов Отечества». В уставе, уничтоженном позднее  самими декабристами при очередном  преобразовании общества в «Союз благоденствия» в 1818 году, говорилось о целях и методах действия тайной организации, определялись структура организации, принципы ее функционирования, порядок приема членов и их обязанности. Благодаря огромной работе академика М.В. Нечкиной, которой удалось восстановить общее содержание столь важного документа, стало возможным получить представление о государственно-правовых взглядах П.И. Пестеля, в начале его политической деятельности.

Главной целью «Общества истинных и верных сынов Отечества» провозглашалось установление конституционной монархии и уничтожение крепостного права. Достичь этого предполагалось путем открытого выступления тайного общества. В момент смены императоров на престоле. Члены «Общества» обязывались не присягать новому государю, прежде чем удостоверятся в том, что он ограничит свою власть народным правительством. Ранее предполагалось добиться отмены крепостного права путем подачи государю петиции дворянства. Смена названия тайной организации сопровождалась, таким образом, сменой тактики и принятием более революционной цели. Пестель показывал на следствии: «Вместе с учреждением «Общества истинных и верных сынов Отечества» появились мысли конституционные, но весьма неопределительные, однако, же больше склонные к монархическому правлению». Вот таких взглядов придерживался в то время будущий революционер – республиканец. Проект конституции, который он тогда взялся составлять, подтверждает это. Этот проект значительно отличался от проекта М.Н. Новикова, содержавшего республиканские идеи и оказавшего значительное влияние на мировоззрение Пестеля.

В «Обществе» не было единства в вопросе о средствах достижения основной цели. В 1817 году среди членов московского отделения этой организации возникла идея о цареубийстве с целью ускорения смены монархов на престоле. Исполнителем этого акта должен был стать И.Д. Якушкин. Идея цареубийства вызвала жаркие споры, в результате которых план Якушкина был отвергнут как нецелесообразный. Пестель был в числе решительных противников этого преждевременного акта. В результате разногласий между членами общества было принято решение о его роспуске и создании другого, основанного на новых принципах. Для завоевания общественного мнения было решено увеличить численный состав организации.

Таким образом, Отечественная война 1812 года стала для Пестеля настоящей политической школой, побудив его к активной деятельности по изменению российской жизни. У него складываются конституционно-монархические взгляды, которые впоследствии под влиянием различных факторов окружающей жизни претерпят значительные изменения и станут революционно-республиканскими.

Пестель в «Союзе благоденствия»

Взамен распущенного «Общественно истинных и верных сынов Отечества» в 1818 году был создан «Союз благоденствия». Он также являлся тайной организацией и ставил перед собой те же цели, что и его предшественник. Устав «Союза благоденствия» - «Зеленая книга» - состоял из двух частей, из которых до них дошла лишь первая, в которой ничего не сказано об основных целях общества, ставших известными лишь из данных декабристами на следствии показаний. Наиболее точно главную цель сформулировал Михаил Лунин, один из руководителей «Союза»: «»Введение конституции или законно-свободного правления»[3]. При этом цель была известна лишь учредителям общества. Во главе «Союза благоденствия» стояла Коренная управа из шести человек, выбираемых из числа 30 членов Коренного совета, состоявшего из учредителей общества, в списке которых Пестель числился под номером 15. «Союз» делился на управы, которые создавались и возглавлялись членами Коренного совета. Управы делились на деловы, побочные и главные. Деловой называлась управа, насчитывавшая 10 членов. Она получала список первой части «Зеленой книги» и могла основать побочную управу и руководить ей. Общаться с Коренной управой побочная не могла. Если управе удавалось создать три побочные, она получала название главной. Ей вручался список со второй частью «Зеленой книги».

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.