рефераты бесплатно

МЕНЮ


Агрохимия. Ответы на экзаменационные вопросы, 2007 год.

чем органические соединения растительных остатков и других

негумифицированных веществ. Однако при длительном возделывании

сельскохозяйственных культур без внесения удобрений может произойти

значительное уменьшение общего количества гумуса и азота в почве.

Ежегодная минерализация органического вещества в пахотном слое

дерново-подзолистых почв составляет 0,6—0,7 т/га, а черноземов— 1 т/га с

образованием соответствующего количества доступного растениям минерального

азота. При содержании азота в гумусе в среднем около 5 % на каждую единицу

поглощенного растениями из почвы азота должно минерализоваться 20-кратное

количество гумуса. Основной источник органических веществ в почве—остатки

растений. Под влиянием микроорганизмов и других факторов растительные

остатки подвергаются сложным превращениям, образуя комплекс специфических

гумусовых веществ.

XXVI. 2. Роль молибдена в жизни растений.

Молибден. В основном молибден локализуется в молодых растущих органах.

Наибольшее его содержание отмечено у бобовых. Внешние признаки умеренного

дефицита молибдена у бобовых сходны с симптомами азотного голодания. При

более резком дефиците молибдена не развиваются клубеньки на корнях

бобовых, растения приобретают бледно-зеленую окраску, листья

преждевременно отмирают. Избыточное количество молибдена токсично для

растений, животных и человека. При высушивании, промораживании и

добавлении меди токсическое действие молибдена ослабляется. На

молибденовые удобрения отзывчивы бобовые, цветная капуста, корнеплоды,

рапс, овощные культуры. Наиболее бедны молибденом почвы легкого

механического состава с низким содержанием гумуса. При известковании

доступность молибдена растениям повышается. В качестве удобрения

используют молибдат аммония. Для некорневых подкормок его берут 200 г/га.

Для предпосевной обработки 100 кг крупных семян расходуют 25— 50 г, а 100

кг семян клевера или люцерны 500 — 800 г. Перспективная форма удобрений —

молибденизированный суперфосфат.

XVI. 1. Превращение органического вещества в почве и значение этого

процесса в питании растений.

Большое значение органического вещества для плодородия почв и питания

растений определяется следующим. Органическое вещество — важный источник

элементов питания для растений. В нем содержится почти весь запас азота,

поэтому почвы, более богатые органическим веществом, отличаются и большим

содержанием азота. В органическом веществе находится также значительная

часть серы и фосфора, небольшое количество калия, кальция, магния и других

элементов. При его минерализации азот, фосфор, сера и другие питательные

элементы переходят в усвояемую для растений минеральную форму.

Содержащиеся в почве гуминовые кислоты и фульвокислоты, а также

углекислота, образующаяся при разложении органических веществ и дыхании

корней, оказывают растворяющее действие на труднорастворимые минеральные

соединения фосфора, кальция, калия, магния. В результате они переходят в

доступную для растений форму. Образующийся СО[2] частично выделяется из

почвы в атмосферу, улучшая воздушное питание растений. Почвенный воздух

отличается от атмосферного повышенным содержанием диоксида углерода (в

среднем около 1 %, иногда до 3 % и более) и меньшим — кислорода. При

избыточном увлажнении почвы и плохой аэрации содержание СО[2] в почвенном

воздухе повышается, а количество кислорода снижается до уровня 8—12% и

менее, что отрицательно сказывается на развитии растений и

микроорганизмов. От хода процессов выветривания и разрушения минералов,

разложения органического вещества в почве, внесения органических и

минеральных удобрений зависит поступление солей в почвенный раствор,

являющийся наиболее подвижной и активной частью почвы. Из него растения

непосредственно усваивают воду и питательные элементы.

XVI. 2. Роль меди и цинка в жизни растений.

Медь. Сравнительно большое количество меди находится в семенах и растущих

частях растений. Она регулирует содержание в растениях ингибиторов роста,

что повышает их устойчивость к полеганию, а также засухо-, морозо- и

жароустойчивость. Дефицит меди вызывает задержку роста и цветения, потерю

тургора и увядание растений, гибель урожая. У злаковых растений при остром

дефиците меди белеют кончики листьев (белая чума), у плодовых появляется

суховершинность. Медью бедны верховые торфяники, дерново-карбонатные,

болотистые, песчаные и супесчаные почвы. На этих почвах медные удобрения

наиболее эффективны. Известкование уменьшает поступление меди в растения,

поскольку приводит к ее закреплению. Наиболее отзывчивы на применение

медных удобрений злаковые культуры, лен, травы, корнеплоды, подсолнечник,

бобовые, овощные культуры. Потребность в меди возрастает при внесении

высоких норм азотных удобрений. Используют медный купорос, меднокалийные

удобрения, в качестве местных удобрений — пиритные огарки. Их вносят один

раз в 4— 5 лет в количестве 5—6 ц/га под зяблевую вспашку или предпосевную

культивацию. Применяют также опудривание семян сульфатом меди в дозе

50—100 г/ц, для некорневых подкормок доза 200—300 г/га. Цинк — влияет на

утилизацию растениями фосфора. Повышенной чувствительностью к

недостаточности цинка характеризуются гречиха, хмель, свекла, картофель,

бобовые, плодовые культуры. При цинковом голодании резко подавляется

деление клеток, нарушаются деление и дифференциация тканей. Рост растений

задерживается, у плодовых культур появляется розеточность и

мелколистность, у цитрусовых — пятнистость листьев, у кукурузы — побеление

верхних листьев, у томатов — мелколистность и скручивание листовой

пластинки. Недостаток цинка может проявляться на кислых легких почвах. В

качестве цинковых удобрений применяют сульфат цинка (22 % цинка),

полимикроудобрения (19,6 % оксида цинка, 17,4 % силиката цинка, 21,1 %

оксида алюминия, небольшое количество меди и марганца. При некорневых

подкормках используют сульфат цинка (50—200 г/га). Плодовые деревья

опрыскивают весной, как только распустятся листья, из расчета 200—500 г

сульфата цинка на 100 л воды с добавлением 0,2—0,5% гашеной извести. Для

опрыскивания семян берут 4 г/ц сульфата цинка на 4 л воды.

XIII. 1. Значение кобальта и марганца в жизни растений.

Кобальт — концентрируется в генеративных органах, ускоряет прорастание

пыльцы. Наиболее значительное содержание кобальта отмечено у бобовых, где

он сосредоточен в клубеньках. Положительное действие кобальта проявляется

на почвах с нейтральной реакцией. В качестве удобрения используют сульфат

кобальта. Для некорневых подкормок и предпосевной обработки семян

применяют 0,01 — 0,1 %-е растворы сульфата кобальта. В почву вносят

200—400 г/га кобальта в расчете на элемент. Марганец. Особенно

требовательны к достаточному количеству доступных форм марганца в почве

злаки, кормовые корнеплоды, картофель. Дефицит марганца вызывает серую

пятнистость злаков, пятнистую желтуху сахарной свеклы, хлорозы, а также

отсутствие плодоношения сельскохозяйственных культур. На щелочных почвах

растения могут испытывать недостаток марганца вследствие перехода его в

труднорастворимые соединения. Марганцевые удобрения вносят в первую

очередь на серых лесных, слабовыщелочных черноземах, солонцеватых и

каштановых почвах под злаки, кормовые корнеплоды, картофель, люцерну,

подсолнечник, плодово-ягодные, цитрусовые и овощные культуры. В качестве

удобрений используют в основном отходы марганцево-рудной промышленности.

Дорогостоящий сульфат марганца применяют в тепличном овощеводстве, при

некорневой подкормке и предпосевной обработке семян — опудривании из

расчета 50-100 г MnSО[4] и 300—400 г талька на 1 ц. Дозы МnSO[4] для

некорневых подкормок: 200 г/га для полевых и 600—1000 г/га для плодовых и

ягодных культур.

XIII. 2. Бесподстилочный навоз — суспензия твердых и жидких выделений

животных с текучими свойствами. При влажности до 90 % ; бесподстилочный

навоз называют полужидким, 90—93 % — жидким, более 93 % — навозными

стоками. Содержание аммиачного азота в бесподстилочном навозе составляет

50—70% от общего. Первую удобряемую культуру это удобрение обеспечивает

азотом в 2— 3 раза лучше, чем подстилочный навоз. Фосфор и калий

бесподстилочного навоза равноценны фосфору и калию подстилочного навоза. В

год внесения из бесподстилочного навоза используется 40 % азота, 40—50 %

фосфора и 70—90 % калия. Бесподстилочный навоз обладает более коротким

последействием и слабее, чем подстилочный навоз, участвует в

новообразовании гумуса почв. Применяют бесподстилочный навоз в качестве

основного удобрения и для подкормки (под все культуры, кроме овощных), а

также для приготовления торфонавозных компостов. Перед применением навоз

для обеззараживания обрабатывают термически (нагревание в течение суток

при 56—5 8° С), формалином или используют термофильное метановое брожение.

Для внесения навоза пригодны цистерны-разбрасыватели и дождевальные

установки. При внесении дождевальными установками бесподстилочный навоз

разбавляют водой в соотношении 1:8 во время вегетации и 1:1 или 1:3 — во

вневегетационный период. При подготовке к использованию для удобрительных

поливов навоз разделяют на твердую и жидкую фракции путем естественного

отстаивания. Жидкая фракция идет на орошение, а твердая вносится так же,

как и подстилочный навоз. Дозы бесподстилочного навоза определяют по

потребностям возделываемых культур в азоте с учетом содержания его в

конкретном удобрении. Для разных культур в зависимости от уровня

продуктивности дозы азота колеблются от 120 до 360 кг/га.

III. 1. Особенности питания растений аммонийным и нитратным азотом.

Растения используют аммиачный и нитратный азот, а бобовые и другие

растения в симбиозе с микроорганизмами — и молекулярный азот. Растения

синтезируют все аминокислоты, входящие в белок. Аммиак ядовит для растений

и не накапливается в них, а нитраты могут накапливаться в значительных

количествах. В растениях нитраты восстанавливаются до аммиака через цепь

промежуточных превращений. Аммиак, вступая в реакции с кетокислотами,

образует аминокислоты. Наиболее интенсивный азотный обмен у растений

наблюдается в период их максимального роста. В молодых органах преобладает

синтез веществ, в старых — распад белков и отток образовавшихся продуктов

в другие части растения. Например, у зерновых отток продуктов обмена

происходит к созревающим семенам. При нейтральной реакции среды лучше

усваиваются ионы аммония, при кислой — нитратные ионы. Кальций, магний и

калий улучшают усвоение аммония, а фосфор и молибден — нитратов. Ухудшение

фотосинтеза и связанное с этим увеличение содержания углеводов оказывает

положительное действие на поступление аммония. Избыток аммиачного азота во

время прорастания семян, бедных углеводами (свекла), или при слабом

фотосинтезе оказывает отрицательное действие на растения. Аммиак более

экономичный источник азота: через 5—20 мин после внесения в почву он уже

используется растением для синтеза аминокислот и поступает в листья.

Регулируя азотное питание, можно в значительной степени корректировать

уровень урожая сельскохозяйственных культур.

III. 2. Калийная соль 40%-я содержит около 40% К[2]О, 20% Na[2]O и 50%

хлора. Получают в результате смешивания хлористого калия с молотым

сильвинитом и каинитом. Это смесь серых, белых и красноватых кристаллов.

Хорошее удобрение для культур, отзывчивых на натрий (кормовые и столовые

корнеплоды, томат, капуста, злаковые травы).

VI. 1. Значение удобрений.

Минеральное питание - один из основных регулируемых факторов, который

используют для целенаправленного управления ростом и развитием растений с

целью получить высокий урожай хорошего качества. Недостаток даже одного

элемента питания существенно сдерживает рост урожайности. Одновременное

применение азотных, фосфорных и калийных удобрений повышает их

эффективность. Поэтому необходимо строго контролировать содержание

элементов питания в почве и потребление их растениями. Применение

удобрений должно сочетаться с высокой агротехникой. Внесение удобрений

выгодно с экономической точки зрения. Отдача от удобрений зависит от

естественного плодородия почвы.

VI. 2. Преципитат. СаНРО[2]·Н[2]О - двухзамещенный фосфат кальция

(дикальций фосфат). Содержит 38% Р[2]О[5]. Получают путем кислотной

переработкой фосфатов при осаждении фосфорной кислоты известковым молоком

или мелом, а также как продукт отхода при желатиновом производстве.

Используют для минеральной подкормки скота и как удобрение. Фосфор

преципитата не растворим в воде, но растворяется в цитрате аммония и

хорошо усваивается растениями. Не слеживается, сохраняет хорошую

рассеиваемость, может смешиваться с любым удобрением. Можно применять как

основное удобрение под все культуры на всех почвах. Более эффективен на

богатых полутораоксидами железа и алюминия кислых почвах и карбонатных

черноземах.

XXI. 1. Сроки и способы внесения удобрений. Различают три вида вносимых

удобрений: основное - вносимое до посева, припосевное - вносимое во время

посева, и подкормки - вносимые в период вегетации растений. Основное

удобрение, включающее большую часть (80-100%) питательных веществ от общей

нормы, обеспечивает питание растений на протяжении всей вегетации.

Органические и фосфорно-калийные удобрения обычно вносят осенью, азотные в

зонах достаточного увлажнения — весной под предпосевную обработку почвы, а

в зонах недостаточного увлажнения — вместе с другими осенью вразброс или

локально, причем последний способ гораздо эффективнее Преимущество

глубокой заделки всех удобрений до посева возрастает с увеличением

дефицита влажности почвы и засушливости климата. Припосевное

(припосадочное) удобрение предназначено для улучшения питания молодых

растений в начальный критических период их роста. Оно редко превышает 2—10

% общей дозы и представлено водорастворимыми, преимущественно фосфорными,

реже росфорно-азотными или фосфорно-азотно-калийными формами. Конечно,

двух- и трехкомпонентные удобрения должны были комплексными. Их вносят

локальным способом, одновременно с посевом семян в виде строчки (ленты)

под ними или сбоку на расстоянии 2—3 см. Нередко его называют первым

обязательным приемом внесения удобрений под все культуры во всех

почвенно-климатических зонах. Дозы удобрений при любом способе внесения,

особенно при рядковом, должны быть оптимальными, так как с их увеличением

повышаются концентрации почвенного раствора и его осмотическое давление,

что может привести к изреживанию и гибели посевов. Подкормки в течение

вегетации используют для улучшения , питания растений в периоды

максимального потребления ими питательных элементов, азота, реже калия.

Обычно их применяют, когда по разным причинам полную норму питательных

элементов нецелесообразно вносить в основное удобрение. Значение подкормок

для всех культур возрастает в орошаемом земледелии и с повышением

влагообеспеченности почв при увеличении общей насыщенности удобрениями. Их

проводят поверхностно, с заделкой в почву, вразброс и локально, сухими или

жидкими удобрениями, корневым и некорневым способами. Подкормки азотными

удобрениями обязательны для озимых зерновых и многолетних злаковых трав.

Под овощные, кормовые и пропашные культуры наряду с азотными возможны

подкормки калийными и жидкими органическими удобрениями, особенно если

велика их общая доза. В условиях недостаточного увлажнения и засушливого

климата дробление общей дозы на основное удобрение и подкормки, как

правило, агрономически и экономически невыгодно. Иногда, например под

яровые зерновые с подсевом многолетних трав, общую дозу фосфора (и калия)

вносят сразу под основную и покровную культуру. Такой прием называют

периодическим, или запасным, внесением. Этот прием эффективен под

многолетними кормовыми и плодово-ягодными культурами. Сроки внесения

удобрений: осенние, весенние и летние. Способы внесения удобрений:

сплошной (разбросной), местный (рядковый, гнездовой), ленточный. Способы

заделки: под плуг, культиватор, борону.

XXI. 2. Фосфатшлак мартеновский. Побочный продукт переработки мартеновским

способом богатых фосфором чугунов на сталь и железо. 4

СаО+Р[2]О5·СаSiO[3]. Содержит не менее 10% Р[2]О[5]. Можно использовать

как основное удобрение на всех почвах, но более эффективен на кислых

дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Его нельзя смешивать с

аммонийными удобрениями во избежании потерь азота в форме аммиака.

Томасшлак. 4 СаО·Р[2]О[5]+4СаО·Р[2]О[5]·СаSiO[3]. Содержится не менее 14%

Р[2]О[5]. Побочный продукт при переработке богатых фосфором чугунов на

сталь и железо по щелочному способу Томаса. Применяется в ограниченных

количествах. ? Нельзя смешивать с аммонийными удобрениями.

XVII. 1. Буферность почвы. Это способность почвы сопротивляться изменению

реакции почвенного раствора в сторону подкисления или подщелачивания при

внесении физиологически кислых или физиологически щелочных удобрений. Она

зависит в основном от количества органического вещества в почве,

содержания и состава обменных катионов в почвенном поглощающем комплексе,

т. е. от емкости поглощения и степени насыщенности почвы основаниями. Чем

больше емкость поглощения почвы, тем выше ее буферная способность. Богатые

гумусом и более тяжелые по грану-лометрическому составу глинистые и

суглинистые почвы обладают высокой буферностью. Почвы с низкой емкостью

поглощения (песчаные и супесчаные) имеют слабую буферность как против

подкисления, так и против подщелачивания. Поглощенные основания (кальций,

магний и др.) оказывают буферное действие против подкисления, а

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.