Дипломная работа: Инвестиции в предприятия малого бизнеса на примере франчайзинга фирмы "Шоколадница"
Ежемесячные затраты на рекламу согласно договору коммерческой
концессии должны составлять не менее 1% от доходов кофейни. Говоря о налогах,
важно отметить, что одним из их видов для нас, как для франчайзи, будет роялти
в размере 7% от продаж. В качестве системы налогообложения наилучшим вариантом
для данного бизнеса, на наш взгляд, является вмененная система. Соответственно,
расходы на налоги составят примерно 68 796 рублей в месяц (9 738 –
ЕНВД, 20 860 – страховые взносы, 37 660 – ПФР страховая и
накопительная, 538 рублей – ФСС_НС.).
3.3 Оценка эффективности проекта
Для принятия итогового решения об открытии кофейни, мы решили
детально проанализировать данный проект на предмет окупаемости в текущих
условиях. Мы определили, что для открытия кофейни необходимо единовременно
затратить 4 983 000 рублей. В эту цифру входят:
·
внесение
паушального взноса по курсу 33,4 рубля за 1 доллар – 1 980 000
рублей;
·
регистрация и
получение необходимых разрешительных документов – 20 000 рублей;
·
ремонт помещения
в 120 м2 – 912 000 рублей;
·
покупка
необходимого оборудования – 960 000 рублей;
·
покупка мебели –
220 000 рублей;
·
покупка
аксессуаров, необходимых для декора – 45 000 рублей;
·
покупка посуды –
96 000 рублей;
·
расходы на
обучение персонала – 200 000 рублей;
·
расходы на
рекламу – 250 000 рублей;
·
непредвиденные расходы
– 300 000 рублей.
Важно отметить, что в условиях кризиса единовременные расходы
увеличились на 25% по сравнению с докризисным периодом. При учете расходов на
открытие необходимо также учитывать, что ремонт помещения перед открытием
займет около трех месяцев, соответственно необходимо учесть затраты на аренду в
этом период, а они составят 1 080 000 рублей. Таким образом,
получается, что для запуска кофейни нам понадобится 6 063 000 рублей.
Ежемесячные расходы будут рассчитываться следующим образом:
·
аренда –
360 000 рублей;
·
заработная плата
персоналу – 269 000 рублей;
·
налоги –
68 796 рублей;
·
роялти – 7% от
дохода;
·
расходы на
рекламу – 1% от дохода
·
расходы на
продукты – по данным, предоставленным Ириной Зайцевой, директором по маркетингу
компании «Галерея-Алекс», накрутка в «Шоколаднице» в среднем составляет 600%,
таким образом, расходы на продукты составят примерно 16,5% от стоимости,
указанной в меню.
Для дальнейшей оценки срока окупаемости кофейни, нам необходимо
определить количество возможных клиентов. Как уже отмечалось в сложившейся
экономической обстановке количество возможных клиентов нашей кофейни составит
примерно 158 человек в день. При планировании возможной посещаемости, важно так
же учитывать период «раскрутки» кофейни в течение четырех месяцев и сезонность
– летний спад в 25 %. [13]
Учитывая, составленный нами, прогноз посещаемости нашей кофейни,
расходы на открытие и ежемесячные расходы, мы составили прогноз денежных
потоков по данному проекту на два года вперед, который представили в виде
таблицы (при данных расчетах чек на одного посетителя составляет 300 рублей):
Таблица 3 Денежные потоки
|
Ежемес. расходы |
Кол-во посет-й
(в день)
|
Выручка
(в рублях)
|
Прибыль
(в рублях)
|
PV
(в рублях)
|
NPV
(в рублях)
|
1 месяц |
877 600 |
80 |
720 000 |
- 157 600 |
-160 571 |
-6 223 571 |
2 месяц |
922 000 |
100 |
900 000 |
- 22 000 |
-22 792 |
-6 246 363 |
3 месяц |
966 400 |
120 |
1 080 000 |
113 600 |
107 521 |
-6 138 842 |
4 месяц |
1 033 000 |
150 |
1 350 000 |
317 000 |
294 588 |
-5 844 253 |
5 месяц |
1 050 760 |
158 |
1 422 000 |
371 240 |
338 727 |
-5 505 527 |
6 месяц |
944 200 |
110 |
990 000 |
45 800 |
41 030 |
-5 464 497 |
7 месяц |
966 400 |
120 |
1 080 000 |
113 600 |
99 920 |
-5 364 577 |
8 месяц |
966 400 |
120 |
1 080 000 |
113 600 |
98 105 |
-5 266 472 |
9 месяц |
1 055 200 |
160 |
1 440 000 |
384 800 |
326 276 |
-4 940 196 |
10 месяц |
1 055 200 |
160 |
1 440 000 |
384 800 |
320 350 |
-4 619 846 |
11 месяц |
1 055 200 |
160 |
1 440 000 |
384 800 |
314 531 |
-4 305 315 |
12 месяц |
1 055 200 |
160 |
1 440 000 |
384 800 |
308 818 |
-3 996 497 |
13 месяц |
1 144 000 |
200 |
1 800 000 |
656 000 |
516 905 |
-3 479 592 |
14 месяц |
1 144 000 |
200 |
1 800 000 |
656 000 |
507 516 |
-2 972 077 |
15 месяц |
1 144 000 |
200 |
1 800 000 |
656 000 |
498 297 |
-2 473 779 |
16 месяц |
1 144 000 |
200 |
1 800 000 |
656 000 |
489246 |
-1 984 533 |
17 месяц |
1 144 000 |
200 |
1 800 000 |
656 000 |
480 359 |
-1 504 174 |
18 месяц |
1 033 000 |
150 |
1 350 000 |
317 000 |
227 909 |
-1 276 265 |
19 месяц |
1 033 000 |
150 |
1 350 000 |
317 000 |
223 769 |
-1 052 497 |
20 месяц |
1 033 000 |
150 |
1 350 000 |
317 000 |
219 704 |
-832 792 |
21 месяц |
1 144 000 |
200 |
1 800 000 |
656 000 |
446 398 |
-386 394 |
22 месяц |
1 144 000 |
200 |
1 800 000 |
656 000 |
438 290 |
51 895 |
23 месяц |
1 144 000 |
200 |
1 800 000 |
656 000 |
430 328 |
430 328 |
24 месяц |
1 144 000 |
200 |
1 800 000 |
656 000 |
422 512 |
422 512 |
Для расчета дисконтированного денежного потока, была
взята ставка дисконтирования, рекомендованная экспертами сети кофеен «Шоколадница»
на 2009 год, которая составляет 22,2%. При расчете дисконтированного потока мы
использовали среднюю (помесячную) ставку дисконтирования, которая равна 1,85%.
Приведенный компанией «Галерея Алекс» период окупаемости
проектов кофеен составляет 24 месяца. Исходя из данных, полученных в Таблице 3,
можно отметить, что дисконтированный период окупаемости нашего проекта
составляет 22 месяца, дисконтированный денежный поток за 24 месяца – 6
967 736 рублей, а чистый денежный поток за 24 месяца составляет
904 736 рублей. Индекс прибыльности данного проекта составляет 1,45, так
как 1,45 > 1 считается, что данное вложение капитала является эффективным.
Учитывая полученные расчеты, мы считаем, открытие кофейни «Шоколадница» в
Иркутске достаточно прибыльным, несмотря на влияние кризиса.
Заключение
В результате написания данной работы были проведены:
·
рассмотрение
инвестиций как основы развития производства;
·
изучение
инвестиционного проекта и оценка его эффективности;
·
рассмотрение
теоретической основы франчайзинга, рассмотрение преимуществ и недостатков
данной модели бизнеса;
·
изучение
характеристики кофейни сети «Шоколадница», структуры управления и её позиций на
рынке;
·
анализ
конкурентной среды в г. Иркутске;
·
разработка
прогнозных показателей продаж услуг и себестоимости услуг;
·
анализ возможных
доходов и расходов на примере открытия кофейни.
·
анализ
теоретических предпосылок открытия бизнеса по франчайзингу, рассмотрение
преимуществ и недостатков данной модели бизнеса;
·
изучение
возможных ограничений при выборе данной модели ведения бизнеса;
·
анализ влияния
финансового кризиса на отрасль общественного питания в г. Иркутске;
·
описание
структуры спроса в г. Иркутске, изучение изменений, связанных с экономической
обстановкой;
·
оценка возможных
ассортиментных предложений, на примере открытия по франчайзингу кофейни
«Шоколадница» в г. Иркутске;
·
оценка
эффективности проекта по франчайзингу кофейни «Шоколадница» в г. Иркутске.
Исходя из полученных расчетов и изученной информации о
франчайзинге, можно сделать вывод, что данная бизнес схема является достаточно
выгодной, не смотря на то, что требует больших финансовых вложений, чем
открытие кофейни без использования схемы франчайзинга. Так как в данном случае,
мы не имеем достаточного опыта ведения кофейного бизнеса, который, в свою
очередь, нуждается в тщательном изучении и подготовке. В данном проекте нами
детально описаны основные аспекты и особенности ведения данного бизнеса,
соответственно можно рекомендовать данную схему для разработки и открытия
кофейни как достаточно универсальную.
В целом, помимо негативных последствий любой кризис имеет и
определенные положительные моменты. Практически во всех сферах бизнеса, в том
числе и в сфере общественного питания, происходит так называемый «естественный
отбор». На плаву остаются только наиболее жизнеспособные предприятия,
проводящие эффективную политику управления ресурсами. Неконкурентоспособные же
компании уходят с рынка. Но в борьбе за выживание, в условиях жесткой
конкуренции может также произойти и снижение цен на некоторые товары и услуги,
что, безусловно, тоже является положительным моментом. Пример тому – бензин,
земля и недвижимость. Кризис приводит рынки к естественному ценообразованию.
Помимо этого происходит общее оздоровление экономики и выход на первый план
отечественных производителей.
Франчайзинг же в сложившейся экономической ситуации является
эффективной системой, позволяющей малому бизнесу в кратчайшие сроки повысить
свою репутацию и статус, а более крупным компаниям подтвердить свою значимость
на рынке и приумножить капитал. Все это подчеркивает значимость франчайзинговой
системы в условиях мирового финансового кризиса, которую можно рассматривать
как один из инструментов выхода из кризиса и развития экономики России.
Список использованной литературы
1.
Гражданский
кодекс РФ: Ч. 1-2. М.: «Интел-синтез», 2007 – 196 с.
2.
Закон Российской
Федерации от 23 сентября 1992 г., № 3520-I «О товарных знаках, знаках
обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (с изменениями и
дополнениями, внесенными Федеральным Законом от 11 декабря 2002 года № 166-ФЗ
«О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О товарных
знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»).
3.
Закон Российской
Федерации «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации,
осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ
4.
Налоговый кодекс
РФ: Ч. 1-2. М.: «Интел-синтез», 2007 – 364 с.
5.
Федеральный закон
«О коммерческой тайне» (от 29 июля 2004 года, № 98-ФЗ).
6.
Бочаров В.
Инвестиции/В. Бочаров.- СПб.: Питер, 2009.-с.9-24.
7.
Василенко С.
Московская сеть кофеен «Шоколадница» выставила все свои новосибирские заведения
на продажу / С. Василенко // Континент Сибирь – 2009.- Янв.(№ 22(4682)).-
с.5-7.
8.
Вахрин П.
Инвестиции: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп./ П. Вахрин, А. Негошина - Изд. –
Торговая корпорация Дашков и Ко. – 2008. – с.13-22.
9.
Глушенкова
М. Кризис затронул почти все отрасли реального сектора экономики / М.
Глушенкова, П. Чувиляев // Коммерсантъ. – 2009.- Окт.(№99(4016)). – с.5-7.
10.
Давыдова
В. Аппетиты ресторанного кризиса / В. Давыдова // Ресторатор. – 2009. - №36. –
с.24-28.
11.
Игонина Л.
Инвестиции: Учеб. пособие/ Л. Игошина; под. ред. В.Слепова. – М.: Экономист,
2008. – 478с.
12.
Журавлев А.
Открываем кофейню / А. Журавлев // Торговое оборудование в России.- 2007.- №3.- с.91-105.
13.
Зайницев А.
Россия устала от кризиса / А. Зайницев, Е. Староверова // Труд. – 2009. -
№021.- с. 6-7.
14.
Кобышев С. Место,
где время течет медленно / С. Кобышев // Бизнес.- 2009.- Окт.(№42(561)).- с.24.
15.
Лазарчук А.
Бизнес с ароматом кофе / А. Лазарчук // Капиталист. – 2008 - №3(19). – с.10-12.
16.
Лозицкий В. В
шоколаде / Интервью вел Е. Грянин // Ресторатор. – 2009. - №32(136). – с.26-29.
17.
Лунева Е.
Ресторанный рынок сибирского региона / Е. Лунева, И. Смольников, Д. Мармышев //
Континент Сибирь – 2008.- Окт.( №17 (4667)).- с.21-23.
18.
Лунева Е. Сколько
стоит кофейня / Е. Лунева // Континент Сибирь. – 2005.- Авг.(№31 (453)).- с.9.
19.
Нуралиев С.
Франчайзинг в России: быть или не быть / С. Нуралиев // РосИнтер.- 2008. - №2. с.52-55.
20.
Перков
В. Точка зрения потребителя на коммерческую концессию / В. Перков // Альянс
Медиа.- 2007.- №4.- с.5-12.
21.
Рыкова
И. Франчайзинг: новые технологии, методология, договоры / И. Рыкова. –
Современная экономика и право.- 2009.-
224с.
22.
Селиванова В.
Мода на кофейни / В. Селиванова // Эксперт.- 2009.- №39(299).-с.11-15.
23.
Сокольникова Т.
Как открыть кофейню / Т. Сокольникова // Деловой Петербург.- 2008.-Март.(№10).-
с.35.
24.
Травницкий А.
Старт ресторанного бизнеса / А. Травницкий // Личные деньги. – 2007 - № 7(16)
25.
Труфакина В. Своя
кофейня / В. Турфакина // Генеральный директор.- 2009.- №11.-с.56-67.
26.
Фролов К. Профи
про кофе / Интервью вела Е. Лисовская // Восточно-Сибирская правда. – 2009. -
№26. – с.8-10.
27.
Целовальников А.
Финансовый кризис идет в рестораны / А. Целовальников // Ресторатор. – 2009. -
№32(136). – с.13.
28.
Абдалова Е.
Проблемы франчайзинга в условиях мирового финансового кризиса / Е. Абдалова. –
М.: Вселенная Франчайзинга, 2009. –
http://www.franchisinguniverse.ru/content/document_r_A8278083-F1D5-455C-8D8C-BD3EDB19841A.html
(16 янв. 2009).
29.
Базалеева И. За
что мы любим кофейни / И. Базалеева – М.: Школа жизни, 2009. – http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20766/
(22 февр. 2009).
30.
Борисов
А. Большой экономический словарь / А. Борисов. – М.: Книжный мир, 2009.- 895с.
31.
Воронин С. На
фоне финансового кризиса Макдональдс демонстрирует хорошие показатели / С.
Воронин – М.: РосБизнесКонсалтинг, 2009. – http://top.rbc.ru/economics/22/10/2009/255052.shtml
(20 янв. 2009).
32.
Кравченко С.
Антикризисное предложение франшиз / С. Кравченко. – М.: Франчайзинг в России, 2009
– http://www.sellbrand.com (21 февр. 2009).
33.
Крылов А. Обзор
рынка кофеен / А. Крылов, Е. Дубовик – М.: Энциклопедия маркетинга,2009.– http://www.marketing.spb.ru/mr/food/coffee_review.htm
(2 февр. 2009).
34.
Куликова Е. Как
снять навар с чашки кофе / Е. Куликова.- 2009.-
http://www.kariera.orc.ru/10-02/Spect032.html (25 мар. 2009).
35.
Лихарев
М. Плюсы и минусы франчайзинга / М. Лихарев. – 2009.- http://www.lmsp.ru/franch.html (20 янв. 2009).
36.
Майлер А.
Ассоциация развития франчайзинга в России / А. Майлер. – М.: Бизнеспредложения,2007.-
http://franchisinguniverse.ru/content/document_r_541F8D3E-C1B5-4E67-B4A3-72FE48317BA5.html
(20 янв. 2009).
37.
Официальный сайт
сети «Шоколадница», www.shoko.ru. (20 февр. 2009).
38.
Оценка
инвестиционных проектов http://revolution./economy/00005741_0.html (10 март.
2009).
39.
Реке И.
Франчайзинг для индивидуального предпринимателя / И. Реке. – М.:
Предприниматель, 2005. - http://www.lisp.run/franc.html (12 февр. 2009).
40.
Урбан С.
Стагнация приближается / С. Урбан. – М.: ПРАЙМ-ТАСС, 2009. – http://www.prime-tass.ru/news/2009/02/13/1262/
(13 февр. 2009).
41.
Симонова Г.
Положительные особенности франчайзинга / Г. Симонова.–2008. http://www.franchisinguniverse.ru/content/document_r_10EC9316-F423-4EEE-9179-AAE6F76C1262.html
(25 янв. 2009).
42.
Составление
бизнес плана - http://www.financial-lawyer.ru/topicbox/business_plan/141-237.html
(10 апр. 2009).
43.
Степанов Ф.
Франчайзинг в условиях глобального Кризиса / Ф. Степанов.– М.: Вселенная франчайзинга,2009.–
http://www.beboss.ru/whatisfranchising/ (9 янв. 2009).
44.
Улюкаев А.
Россиянин 2009: пляж, общепит и фитнес уйдут в прошлое / А. Улюкаев. – М.:
ПРАЙМ-ТАСС, 2009. – http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=3144&ct=articles
(17 янв. 2009).
45.
Филиппов В.
Безработица в России / В. Филиппов – М.: Бизнес идеи, 2009. – http://www.abird.ru/articles/unemployment
(3 марта 2009).
46.
Финансовые
показатели бизнес плана - http://www.probp.ru/publish/base14.php (10 апр.
2009).
47.
Фукс В. Кофе или
кофейня / В. Фукс // Ресторанная лоция. – 2007 - №15. – с.32-36.
48.
Шестакова М.
Развитие франчайзинга в России / М. Шестакова. – М.: Бизнес-предложения, 2009.
- http://www.bportal.ru/franchise/article.asp (15 янв. 2009).
|