Балансовый счёт 20 в новом плане счетов
отраслевых особенностей и потребности в информации для отчетности
конкретной организации.
Особенности перехода в течение года. Переход к новому рабочему плану
счетов после завершения квартала имеет особенности, обусловленные тем, что
счета 46, 47, 48 действующего плана счетов ежемесячно закрываются списанием
финансового результата, а счет 88 используется для списания расходов,
производимых за счет чистой прибыли. Корректный перевод остатков при этом
возможен только путем восстановления сумм движения средств на упомянутых
счетах с 01.01.2001 до начала месяца перехода к новому рабочему плану.
Например, при переводе остатков по состоянию на 01.07.2001 по кредиту
“нового” счета 90-1 “Выручка” будет отражена величина кредитового оборота
по счету 46, сформированного за период с 01.01.2001 г. по 30.06.2001 г.
включительно. Чтобы изначально обеспечить такую возможность целесообразно
отражать операции на “старых” счетах 46, 47, 48, 88 и др., имея ввиду новую
схему бухгалтерских проводок.
Исключение из плана счетов 46, 47, 48. Отказ от счетов учета реализации
обусловлен вводом в действие ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, которыми все доходы и
расходы организации классифицируются в двух направлениях: доходы (расходы)
по обычным видам деятельности и прочие поступления (расходы). Если, следуя
старому плану счетов, приходилось применять для отражения:
доходов (расходов) от обычных видов деятельности – счет 46,
операционных доходов (расходов) – счета 47, 48, 80,
внереализационных доходов – счет 80,
то теперь схема синтетического учета упрощается – доходы и расходы,
связанные с обычными видами деятельности отражаются на счете 90 “Продажи”,
прочие доходы и расходы (операционные, внереализационные), кроме
чрезвычайных, учитываются на счете 91 “Прочие доходы и расходы”.
Сравнительные схемы бухгалтерских проводок.
Основные записи в учете организаций, осуществляющих промышленную и иную
производственную деятельность:
|Проводки в старом плане|Проводки в новом плане |Содержание операции |
|счетов |счетов | |
|Дт 20 Кт 10, 13, 23, |Дт 20 Кт 10, 23, 60, |Формирование |
|60, 69, 70, 76 |69, 70 |себестоимости в части |
| | |прямых расходов |
|Дт 20 Кт 25, 26 |Дт 20 Кт 25, 26 |Формирование |
| | |себестоимости в части |
| | |косвенных расходов |
|Дт 40 Кт 20 |Дт 43 Кт 20 |Выпуск готовой |
| | |продукции на склад |
|Дт 43 Кт 10, 13, 70, |Дт 44 Кт 10, 60, 69, 70|Формирование |
|60, 69, 76 | |коммерческих расходов |
|Дт 62 Кт 46 |Дт 62 Кт 90-1 |Выручка по отгруженной |
| | |продукции |
|Дт 46 Кт 40 |Дт 90-2 Кт 43 |Производственная |
| | |себестоимость |
| | |отгруженной продукции |
|Дт 46 Кт 43 |Дт 90-2 Кт 44 |Списание коммерческих |
| | |расходов |
|Дт 46 Кт 68 |Дт 90-3 Кт 68 |Начисление НДС |
|Дт 46 Кт 80 |Дт 90-9 Кт 99 |Списание прибыли по |
| | |окончании месяца |
|Дт 81 Кт 68 |Дт 99 Кт 68 |Начисление налога на |
| | |прибыль |
|Дт 80 Кт 81 |Дт 90-1 Кт 90-9 |Реформация по окончании|
| |Дт 90-9 Кт 90-2 |года |
| |Дт 90-9 Кт 90-3 | |
|Дт 80 Кт 88 |Дт 99 Кт 84 |Списание |
| | |нераспределенной |
| | |прибыли |
Основные записи в учете организаций, осуществляющих торговую
деятельность:
|Проводки в старом плане|Проводки в новом плане |Содержание операции |
|счетов |счетов | |
|Дт 20 Кт 10, 13, 23, |Дт 20 Кт 10, 23, 60, |Формирование |
|60, 69, 70, 76 |69, 70 |себестоимости в части |
| | |прямых расходов |
|Дт 20 Кт 25, 26 |Дт 20 Кт 25, 26 |Формирование |
| | |себестоимости в части |
| | |косвенных расходов |
|Дт 40 Кт 20 |Дт 43 Кт 20 |Выпуск готовой |
| | |продукции на склад |
|Дт 43 Кт 10, 13, 70, |Дт 44 Кт 10, 60, 69, 70|Формирование |
|60, 69, 76 | |коммерческих расходов |
|Дт 62 Кт 46 |Дт 62 Кт 90-1 |Выручка по отгруженной |
| | |продукции |
|Дт 46 Кт 40 |Дт 90-2 Кт 43 |Производственная |
| | |себестоимость |
| | |отгруженной продукции |
|Дт 46 Кт 43 |Дт 90-2 Кт 44 |Списание коммерческих |
| | |расходов |
|Дт 46 Кт 68 |Дт 90-3 Кт 68 |Начисление НДС |
|Дт 46 Кт 80 |Дт 90-9 Кт 99 |Списание прибыли по |
| | |окончании месяца |
|Дт 81 Кт 68 |Дт 99 Кт 68 |Начисление налога на |
| | |прибыль |
|Дт 80 Кт 81 |Дт 90-1 Кт 90-9 |Реформация по окончании|
| |Дт 90-9 Кт 90-2 |года |
| |Дт 90-9 Кт 90-3 | |
|Дт 80 Кт 88 |Дт 99 Кт 84 |Списание |
| | |нераспределенной |
| | |прибыли |
Порядок учета в организациях розничной торговли в части отражения
операций с торговой наценкой изменений не претерпел.
Основные записи при выбытии активов.
|Проводки в старом плане|Проводки в новом плане |Содержание операции |
|счетов |счетов | |
|Дт 47 Кт 01 |Дт 01 субсчет “Выбытие |Списание стоимости |
| |основных средств” Кт 01|выбывающего объекта |
|Дт 02 Кт 47 |Дт 02 Кт 01 субсчет |Списание суммы |
| |“Выбытие основных |накопленной амортизации|
| |средств” | |
|Дт 47 Кт 23, 60 |Дт 91-2 Кт 23, 60 |Списание затрат, |
| | |связанных с выбытием |
| | |основных средств |
|Дт 10 Кт 80 |Дт 10 Кт 91-1 |Оприходование деталей, |
| | |узлов и агрегатов |
| | |разобранного и |
| | |демонтированного |
| | |оборудования, пригодных|
| | |для ремонта других |
| | |объектов основных |
| | |средств |
|Дт 62 (50, 51) Кт 47 |Дт 62 (50, 51) Кт 91-1 |Отражение задолженности|
| | |покупателя (оплаты) по |
| | |отпущенным основным |
| | |средствам |
|Дт 47 Кт 68 |Дт 91-2 Кт 68 |Начисление НДС в |
| | |продажной цене основных|
| | |средств |
|Дт 47 Кт 80 (Дт 80 Кт |Дт 01 субсчет “Выбытие |Списание финансового |
|47) |основных средств” Кт |результата от выбытия |
| |91-1 (Дт 91-2 Кт 01 |основных средств. |
| |субсчет “Выбытие | |
| |основных средств”) | |
| |Дт 91-9 Кт 99 (Дт 99 Кт|Списание сальдо прочих |
| |91-9) |доходов и расходов за |
| | |месяц (в целом по счету|
| | |91) |
| |Дт 91-1 Кт 91-9 |Закрытие счета 91 по |
| |Дт 91-9 Кт 91-2 |окончании отчетного |
| | |года |
Аналогично отражается выбытие материальных ценностей, учитываемых на
счете 03 “Доходные вложения в материальные ценности” и 04 “Нематериальные
активы”.
Операции, связанные с продажей иного имущества (кроме учитываемого на
счетах 01, 03, 04) отражается на счете 91 без использования субсчетов для
учета выбытия. Например, реализация материалов будет сопровождаться
проводками:
Дт 62 Кт 91-1 Отражение задолженности покупателя по отпущенным
материалам;
Дт 91-2 Кт 10 Списание стоимости реализованных материалов;
Дт 91-2 Кт 68 Начисление НДС в продажной цене материалов.
Счет 20 «Основное производство» в новом плане счетов
Что такое основное производство?
Под основным производством в бухгалтерском учете понимается процесс
создания стоимости новой продукции (работ, услуг).
Отсюда двойственная природа счета 20 «Основное производство», с одной
стороны это чисто калькуляционный счет, позволяющий сконцентрировать
затраты, связанные с производством готовой продукции (работ, услуг); с
другой — материальный, так как на нем показывается незавершенная обработкой
и остающаяся в цехах основного производства или просто готовая продукция,
еще не сданная на склад.
Этот счет возник только в XIX веке из деления счета «Товары». Дело в том,
что двойная бухгалтерия родилась в торговле, и промышленные предприятия
только заимствовали ее. Многие десятилетия купленные промышленным
предприятием материалы записывались в дебет счета «Товары», процесс
производства в учете не отражался, а готовая продукция считалась товаром и
учитывалась также на этом же счете. Он трактовался только как материальный.
В начале XIX века его разделили на три счета.
Если речь идет о производстве услуг, тогда этот счет становится только
калькуляционным.
В отличие от многих счетов по счету 20 «Основное производство» конечное
сальдо не выводится (Д — К = +- Ск), а вносится в дебет счета (Сн + Д - Ск
= К).
Это связано с тем, что в процессе производства, в течение отчетного
периода, никогда не известна фактическая себестоимость готовой продукции. И
только по окончании отчетного периода, после инвентаризации незавершенного
производства (выявление конечного сальдо по счету 20 «Основное
производство») можно определить фактическую себестоимость произведенной
продукции.
Большие особенности возникают с ведением счета 20 «Основное производство» в
предприятиях общественного питания.
В старой Инструкции по применению плана счетов говорилось, что на счете 20
«Основное производство» учитываются затраты предприятий общественного
питания по выпуску собственной продукции (в части сырья и материалов). В
новой Инструкции это предложение отсутствует. Тем самым предприятия
общественного питания получают возможность:
Или придерживаться уже сложившейся практики;
Или учитывать продукты, находящиеся на кухне, на счете 41 «Товары».
Последний порядок предпочтительнее во всех случаях, когда функции повара и
кладовщика совмещены в одном лице.
Но и в том случае, когда эти функции различны, следует просто к счету 41
«Товары» открыть субсчет «Сырье и готовая продукция на производстве».
Учет сырья и готовой продукции на кухне предприятий общественного питания
методологически более правильно вести на счете 20 «Основное производство».
Учет этих объектов на счете 41 «Товары» неправомерен по следующей причине.
В пункте 3 ПБУ 5/98 сказано: «товары — часть материально производственных
запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и
физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без
дополнительной обработки* (подчеркнуто нами — авт.).
Из ПБУ 5/01, которое применяется начиная с отчетности 2002 года, это
добавление исключено.
Для предприятий общественного питания счет 20 «Основное производство»
всегда был чисто материальным инвентарным счетом, и все попытки сделать его
калькуляционным всегда терпели фиаско.
Прямые и косвенные расходы
Грубо говоря, к прямым относятся расходы, которые согласно Инструкции или
же в соответствии с профессиональным суждением главного бухгалтера
относятся сразу в дебет счета 20 «Основное производство»; косвенными
следует признать те расходы, которые, по тем же соображениям, относятся на
другие счета, так называемые промежуточно-операционные счета, с последующим
их списанием или в дебет счета 20 «Основное производство» или в дебет счета
90 «Продажи».
С методологической точки зрения можно предположить два основания для
деления расходов на прямые и косвенные:
Прямые расходы — это средства, вложенные в конкретную продукцию, косвенные
— вложенные в несколько видов продукции. Поэтому, если предприятие
вырабатывает один вид продукции, то все расходы будут прямыми;
Прямые расходы — это то, что падает на изделие, включается в него, а
косвенные — это расходы, которые возникают и формируются за отчетный
период, независимо от того, сколько и каких изделий производится, и
производятся ли вообще.
В настоящее время начинает преобладать вторая, более реалистическая
трактовка. Это значит, что даже если на предприятии производится всего один
вид продукции, то все равно возникают и прямые, и косвенные расходы, одни
(прямые) — прямо включаются в себестоимость продукции, и их величина будет
обусловлена количеством выработанных изделий; другие (косвенные) не зависят
от выработанного объема готовой продукции (арендная плата, амортизация и т.
п.). Отсюда прямые часто отождествляют с переменными, а косвенные — с
постоянными. В большинстве случаев этого отождествления достаточно для
аналитических расчетов.
Однако для бухгалтера решающее значение имеет умение понять дилеммы:
какие расходы включают в себестоимость, а какие списывают на счет прибылей
и убытков;
какие расходы, принимаемые в состав себестоимости продаж, можно списать
сначала на счет 20 «Основное производство», а потом, откорректировав ранее
сделанные записи, списать причитающуюся их долю на счета 43 «Готовая
продукция» и 90 «Продажи». При этом сальдо незавершенного производства на
счете 20 «Основное производство» будет включать ту часть расходов, которые
относятся к незавершенной продукции. В этом случае, увеличивая сальдо счета
20 «Основное производство», бухгалтер увеличивает и итог актива, а,
следовательно, увеличивает и величину прибыли, в том числе и
налогооблагаемой.
Если же, согласно учетной политике, косвенные расходы сразу списываются на
счет 90 «Продажи», то сальдо счета 20 «Основное производство» в составе
себестоимости незавершенного производства включает только прямые расходы.
Оно меньше, чем в предыдущем случае, и, следовательно, величина актива так
же меньше. Отсюда меньше и прибыль отчетного периода, так как косвенные
расходы целиком списаны за счет данного отчетного периода.
Что такое производственный брак?
Брак — это потери, в данном случае — это потери в производстве. Существуют
в теории два правила для того, как списывать потери от брака:
правило Шера — все потери от брака суть производственные расходы, они, так
или иначе, неизбежны в любом предприятии, в одном меньше, в другом больше,
следовательно, они составляют органическую часть себестоимости готовой
продукции;
правило Ганта — потери вообще, а тем более потери от брака не могут
трактоваться как расходы и никакого отношения к себестоимости готовой
продукции они не имеют.
В нашей стране принято правило Шера, и стоимость забракованных изделий и
расходы по исправимому браку попадают в дебет счета 20 «Основное
производство» и, следовательно, потери от брака включаются в состав
себестоимости готовой продукции. Сумма этих потерь представляет собой
дебетовое сальдо счета 28 «Брак в производстве», т.е. это величина потери,
которую не удалось возместить.
Основные списания со счета 20
По дебету счета 20 «Основное производство» собираются расходы, связанные с
выработкой готовой продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Это, с
одной стороны, калькуляционная функция, с другой — материально-инвентарная,
так как в производственных цехах всегда (или почти всегда) имеется
незавершенное производство.
Неизбежное смещение этих функций создает определенные проблемы:
Страницы: 1, 2, 3
|