рефераты бесплатно

МЕНЮ


Аудит с поставщиками и подрядчиками

Кредитовые записи по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками”

сверяют с дебетовыми записями по счетам 08 “Вложения во внеоборотные

активы”, 10 “Материалы”, 15 “Заготовление и приобретение материальных

ценностей”, 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям”,

41 “Товары”, 44 “Расходы на продажу” и др.

Дебетовые записи по счету 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”

сверяют с кредитовыми записями по счетам 50 “Касса”, 51 “Расчетные счета” и

др.

Данные синтетического учета подтверждаются аналитическими данными.

Итоговые записи по оборотам и остаток по счету 60 "Расчеты с поставщиками и

подрядчиками" сверяются с данными Главной книги и бухгалтерским балансом.

Полнота оприходования поступивших от поставщиков товарно-материальных

ценностей, обоснованность возмещения по ним НДС контролируется с помощью

таких приемов, как прослеживание, сопоставление и др.

На основе изучения данных первичных документов и регистров

аналитического учета аудитор должен установить, погашается ли задолженность

поставщикам и подрядчикам в пределах сроков, указанных в договорах, выявить

случаи просроченной кредиторской задолженности и проверить обоснованность

списания такой задолженности на счет 91-1 “Прочие доходы”. Должно быть

проверено, не списываются ли с кредита счета 60 “Расчеты с поставщиками и

подрядчиками” в затраты на производство суммы, не относящиеся к

производственной деятельности предприятия.

Обнаруженные в ходе аудита ошибки и нарушения аудиторы регистрируют в

рабочей документации и определяют их количественное влияние на показатели

бухгалтерской отчетности.

Наиболее распространенные методы получения аудиторских доказательств,

применяемые на конкретных участках аудита:

1) проверка арифметических расчетов клиента (пересчет) заключается в

проверке арифметической точности источников документов и бухгалтерских

записей и в выполнении независимых подсчетов.

Как правило, пересчет осуществляется выборочно. При проведении

аудиторской выборки аудиторская организация обязана следовать установленным

правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Аудиторская выборка»

требованиям.

ООО «Провиант-Опт» ведет бухгалтерский учет с применением

компьютерных средств, аудиторская организация может осуществлять проверку

расчетов, применяя ПК.

2) инвентаризация расчетов - прием, который позволяет получить точную

информацию о наличии имущества предприятия и ориентировочную информацию о

его состоянии.

До начала проведения инвентаризации расчето в ООО «Провиант-Опт»

аудиторская организация обязана:

• выяснить, как часто проводилась инвентаризация расчетов и финансовых

обязательств;

• проверить бухгалтерскую документацию по ранее проводившимся в ООО

«Провиант-Опт» инвентаризациям;

• ознакомиться с номенклатурой и объемами товарно-материальных

ценностей;

• проанализировать систему учета товарно-материальных ценностей и

систему контроля ООО «Провиант-Опт», выявить слабые и сильные стороны таких

систем;

• обратить внимание на задолженность с истекшим сроком исковой

давности.

3) проверка соблюдения правил учета отдельных

хозяйственных

операции позволяет аудиторской организации осуществлять контроль за

учетными работами, выполняемыми бухгалтерией, проверка правильности

составления кореспонденции счетов;

Полученная информация считается достоверной только в том случае, если

она получена непосредственно в момент исследования этих операций.

4) подтверждение - получение информации о реальности остатков в кассе

путем снятия остатков денежных средств и сверка с кассовой книгой, счетов

расчетов по актам сверки взаиморасчетов, счетов дебиторской и кредиторской

задолженности аудиторская организация должна получить подтверждение в

письменной форме, в том числе в кредитной организации, в которых открыты

банковские счета.

Запросы на подтверждение рекомендуется готовить в виде документа от

имени руководства ООО «Провиант-Опт» в адрес независимой (третьей) стороны.

В них должно содержаться требование предоставить необходимую информацию

непосредственно аудиторской организации.

При необходимости аудиторская организация может самостоятельно

установить непосредственный контакт с независимой (третьей) стороной,

которой был направлен запрос на подтверждение.

Аудиторская организация, получив от независимой (третьей) стороны

информацию, которая расходится с учетными данными ООО «Провиант-Опт»,

должна применить дополнительные аудиторские процедуры для выяснения причин

расхождения.

5) устный опрос персонала, руководства ООО «Провиант-Опт» и

независимой (третьей) стороны может проводиться на всех этапах аудиторской

проверки.

Результаты устных опросов записываются в виде протокола или краткого

конспекта, в котором обязательно указываются фамилия аудитора, проводившего

опрос, а также фамилия, имя, отчество опрошенного лица.

Для проведения типовых опросов аудиторская организация готовит бланки

с перечнями вопросов. На этих бланках отмечаются ответы опрошенных лиц.

Письменная информация по итогам устных опросов приобщается аудиторской

организацией к другим рабочим документам аудиторской проверки.

6) проверка документов. Документальная информация может быть

внутренней, внешней либо внутренней и внешней одновременно. Документы,

подготовленные и обработанные внутри ООО «Провиант-Опт», являются

внутренними. Степень доверия аудиторской организации зависит от надежности

средств внутреннего контроля за подготовкой и обработкой таких документов.

Более убедительными, чем внутренние, являются внешние документы —

документы, подготовленные и отправленные ООО «Провиант-Опт» третьими

лицами.

Проверка документов заключается в том, что аудитор должен убедиться в

реальности определенного документа. Для этого рекомендуется выбрать

определенные записи в бухгалтерском учете и проследить отражение операции в

учете вплоть до того первичного документа, который должен подтверждать

реальность и целесообразность выполнения этой операции.

7) прослеживание - процедура, в ходе которой аудитор проверяет

выборочно первичные документы, отражение данных первичных документов в

регистрах синтетического и аналитического учета, находит заключительную

корреспонденцию счетов и убеждается в том, что соответствующие

хозяйственные операции правильно (или неправильно) отражены в бухгалтерском

учете.

Прослеживание позволяет изучить нетипичные статьи, события и времени

отраженния в документах клиента.

При определении категории операций, в отношении которых следует

применить процедуру прослеживания, аудитору рекомендуется изучить

кредитовые обороты по аналитическим счетам, ведомостям, отчетам,

синтетическим счетам, отраженным в Главной книге, обращая внимание на

нетиповые корреспонденции счетов.

При проведении прослеживания следует выполнять требования правила

(стандарта) аудиторской деятельности «Аудиторская выборка».

8) аналитические процедуры — это анализ и оценка полученной аудитором

информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей

ООО «Провиант-Опт» с целью выявления необычных и неверно отраженных в

бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, а также выяснение

причин таких ошибок и искажений.

Типичные виды аналитических процедур:

• сопоставление остатков по счетам расчетов за различные периоды;

• оценка соотношений между различными статьями отчетности и

сопоставление их с данными предыдущих периодов;

• сопоставление финансовых показателей деятельности ООО «Провиант-Опт»

со средними показателями соответствующей отрасли экономики;

• сопоставление финансовой информации и нефинансовой (сведений о

деятельности ООО «Провиант-Опт», не отражаемой напрямую в системе его

бухгалтерского учета).

Для более эффективного сбора аудиторских доказательств аудитор обязан

грамотно планировать, какие аналитические процедуры, в каком количестве и

объеме необходимо выполнить для сбора нужных данных.

2.2. Уровень существенности и аудиторский риск

Основной целью аудита является установление достоверности

бухгалтерской отчетности ООО «Провиант-Опт» и соответствия совершенных ими

финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в

Российской Федерации. Аудиторская организация в ходе проведения проверок не

должна устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но

обязана установить ее достоверность во всех существенных отношениях.

Под достоверностью бухгалтерской отчетности во всех существенных

отношениях понимается такая степень точности показателей бухгалтерской

отчетности, при которой квалифицированный пользователь этой отчетности

оказывается в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать

правильные экономические решения. Существенность информации — это ее

свойство, которое делает ее способной влиять на экономические решения

разумного пользователя такой информации.

Аудитор обязан принимать во внимание две стороны cущественности в

аудите: качественную и количественную. С качественной точки зрения аудитор

должен использовать свое профессиональное суждение для того, чтобы

определить, носят или не носят существенный характер отмеченные в ходе

проверки отклонения порядка совершенных ООО «Провиант-Опт» финансовых и

хозяйственных операций от требований нормативных актов, действующих в

Российской Федерации. С количественной точки зрения аудитор должен оценить,

превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения (с учетом

прогнозируемой величины неотмеченных отклонений) количественный критерий —

уровень существенности.

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки

бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь

этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии

делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические

решения.

При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор

должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие

достоверность отчетности ООО «Провиант-Опт», подлежащего аудиту, далее

называемые базовыми показателями бухгалтерской отчетности.

Для нахождения уровня существенности можно использовать следующую

таблицу № 2.1.

Таблица № 2.1

Определение единого уровня существенности по бухгалтерской отчетности ООО

«Провиант-Опт» за 2001 год.

|Наименование базового |Значение базового |Доля |Значение, |

|показателя |показателя |(%) |применяемое для|

| |бухгалтерской | |нахождения |

| |отчетности | |уровня |

| |проверяемого | |существенности,|

| |экономического | |тыс. руб. |

| |субъекта, тыс. руб. | | |

|1 |2 |3 |4 |

|Балансовая прибыль | 77 |5 | 3,85 |

|предприятия | | | |

|Валовый объем реализации | 3821 |2 |76,42 |

|без НДС | | | |

|Валюта баланса | 4685 |2 |93,70 |

|Собственный капитал | 38 |10 | 3,80 |

|Общие затраты предприятия| 3662 |2 |73,24 |

Уровень существенности рассчитывается следующим образом. По итогам

финансового года в ООО «Провиант-Опт», подлежащем проверке, определяются

финансовые показатели, перечисленные в первом столбце таблицы. Их значение

занесено во второй столбец в тех денежных единицах, в которых подготовлена

бухгалтерская отчетность. От этих показателей берутся процентные доли,

которые определены внутренней инструкцией аудиторской фирмы и применяются

на постоянной основе, приведенные в третьем столбце таблицы, и результат

заносится в четвертый столбец.

Аудитор должен проанализировать числовые значения, записанные в

четвертом столбце. В том случае, если какие-либо значения сильно

отклоняются в большую и (или) меньшую сторону от остальных, он может

отбросить такие значения. На базе оставшихся показателей рассчитывается

средняя величина, которую можно для удобства округлить, но так, чтобы после

округления ее значение изменилось бы не более чем на 20% в ту или иную

сторону от среднего значения. Данная величина и является единым показателем

уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе.

Процедура нахождения уровня существенности, все арифметические

расчеты, усреднения, округления и причины, на основании которых аудитор

исключил какие-либо значения из расчетов, должны быть отражены в рабочей

документации проверки. Конкретное значение уровня существенности должно

быть одобрено по окончании этапа планирования аудита руководителем

аудиторской проверки.

Среднее арифметическое показателей в столбце 4 составляет:

(3,85 + 76,42 + 93,70 + 3,80 + 73,24) / 5 = 50,20 тыс. руб.

Наименьшее значение отличается от среднего на:

(50,20 – 3,80) / 50,20 х 100% = 92,4%.

Наибольшее значение отличается от среднего на:

(93,70 – 50,20) / 50,20 х 100% = 86,6%.

Поскольку и в том и в другом случаях отклонение наибольшего и

наименьшего показателей от среднего и от всех остальных является

значительным, принимаем решение отбросить значения 3,80 тыс. руб. и

93,70 тыс. руб. и не использовать их при дальнейшем усреднении. Находим

новую среднюю величину:

(3,85 + 76,42 + 73,24) / 3 = 51,17 тыс. руб.

Наименьшее значение отличается от среднего на:

(51,17 – 3,85) / 51,17 х 100% = 92,5%.

Наибольшее значение отличается от среднего на:

(51,17 – 76,42) / 51,17 х 100% = 149,3%

Поскольку значение 3,85 тыс. руб. отличается от среднего значительно,

а значение 76,42 тыс. руб. – не так сильно, принимаем решение при

дальнейших расчетах наименьшее значение, а наибольшее – оставить. Новое

среднее арифметическое составит:

(76,42 + 73,24) / 2 = 74,83 тыс. руб.

Полученную величину допустимо округлить до 75,00 тыс. руб. и

использовать данный количественный показатель в качестве значения уровня

существенности. Различия между значением уровня существенности до и после

округления составляет:

(75,00-74,83) / 74,83 х 100% = 0,2%, что находится в пределах 20%.

Аудит бухгалтерской отчетности непосредственно связан с риском двух

видов: предпринимательский и аудиторский.

Предпринимательский риск аудитора заключается в том, что аудитор может

потерпеть неудачу из-за конфликта с клиентом даже при условии, что

представленное аудиторское заключение положительное. Он зависит от

следующих факторов:

• конкурентоспособности аудитора;

• недружественной рекламы деятельности аудитора;

• вероятности судебных исков по отношению к аудитору;

• финансового состояния клиента;

• характера операций клиента;

• компетентности администрации и учетного персонала клиента;

• сроков проведения аудита и т.д.

Аудиторский риск означает вероятность того, что бухгалтерская

отчетность ООО «Провиант-Опт» может содержать не выявленные существенные

ошибки и искажения после подтверждения ее достоверности или что она

содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в

бухгалтерской отчетности нет.

Аудиторский риск состоит из трех компонентов:

• внутрихозяйственный риск;

• риск средств контроля;

• риск не обнаружения.

Для анализа составляющих представим аудиторский риск в виде упрощенной

предварительной модели:

ПАР= ВХР•РК•РН,

где ПАР — приемлемый аудиторский риск.

Выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая

отчетность может содержать существенные ошибки после того, как уже завершен

аудит и дано положительное аудиторское заключение;

ВХР — внутрихозяйственный риск.

Выражает вероятность существования ошибки, превышающей допустимую

величину, до проверки системы внутрихозяйственного контроля;

Полагаю, что внутрихозяйственный риск на предприятии ООО «Провиант-

Опт» составляет 70%.

РК — риск контроля.

Выражает вероятность того, что существующая ошибка, превышающая

допустимую величину, не будет ни предотвращена, ни обнаружена в системе

внутрихозяйственного контроля;

Полагаю, что риск контроля на предприятии ООО «Провиант-Опт»

составляет 40%.

РН — риск не обнаружения.

Выражает вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры и

подлежащие сбору доказательства не позволят обнаружить ошибки, превышающие

допустимую величину.

Полагаю, что риск не обнаружения на предприятии ООО «Провиант-Опт»

составляет 10%.

После простых вычислений получаем значение риска при аудите 3%

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.