рефераты бесплатно

МЕНЮ


Аудит счета Обслуживающие хозяйства и производства

и аналитические процедуры занимают в ней важное место.

Аудиторы часто сопоставляют данные текущего года с данными предыдущего

периода и изучают полученные соотношения в сравнении с предполагаемыми. Эти

сопоставления обычно называют комплексными тестами. Такой анализ часто

выполняется для амортизационных отчислений. Аудиторам известна фактическая

доля амортизационных отчислений в совокупной стоимости амортизируемых

активов. Используя эту величину, можно получить оценку амортизационных

отчислений за проверяемый период; если она примерно равна сумме на

соответствующем счете, аудиторы могут рассматривать эту статью расходов как

проверенную при помощи аналитической процедуры.

Приведем другой пример использования аналитической процедуры. Многие

финансовые счета парные, т.е. сумма в одном счете является функцией суммы

другого. Некоторые такие суммы прямо соответствуют одна другой, а некоторые

— косвенно. Так, каждая статья расходов на выплату процентов должна

соответствовать определенному обязательству, по которому надо эти проценты

выплачивать. Если выплату процентов нельзя соотнести с обязательством, это

может означать, что существует неучтенное обязательство или ошибка в другом

счете. Если не обнаружены выплаченные или накопленные проценты,

соответствующие условиям займа, это может указывать на недооценку расходов,

возможное невыполнение договорных обязательств, необходимость корректировки

или пояснительного раскрытия.

> ВЫБОРОЧНЫЕ МЕТОДЫ В АУДИТЕ

На основании результатов предварительного анализа, оценки надежности

системы внутреннего контроля, оценки рисков аудита в общем плане

аудиторская организация определяет способ проведения аудита — сплошной или

выборочный[1]. В случае принятия решения провести выборочный аудит аудитор

формирует аудиторскую выборку в соответствии с правилом (стандартом)

аудиторской деятельности "Аудиторская выборка".

Аудиторская выборка представляет собой —

в широком смысле: способ проведения аудиторской проверки, при котором

аудитор проверяет документацию бухгалтерского учета экономического субъекта

не сплошным порядком, а выборочно, следуя при этом требованиям

соответствующего правила (стандарта) аудиторской деятельности;

в узком смысле: перечень определенным образом отобранных элементов

проверяемой совокупности с целью на основе их изучения сделать вывод о всей

проверяемой совокупности.

Выборочная проверка требует некоторого теоретического осмысления.

Рассмотрим основные термины, связанные с осуществлением выборочной

проверки.

Генеральная (проверяемая) совокупность — совокупность всех проверяемых на

данном участке аудита элементов документации бухгалтерского учета или

объектов проверки. Например, при тестировании СВК — это различные

документы, позволяющие подтвердить существование внутреннего контроля, при

тестировании счетов — записи или документы, служащие обоснованием сальдо

или оборотов по счетам.

Представительность (репрезентативность) выборки — свойство некоторой

аудиторской выборки дать возможность аудитору сделать на ее основании

правильные выводы о свойствах всей проверяемой совокупности. Аудиторская

выборка, не отвечающая этому свойству, называется непредставительной.

Объем выборки — количество единиц, отбираемых аудитором из проверяемой

совокупности.

Распространение результатов выборки — действие аудитора, заключающееся в

перенесении надлежащим образом выводов, полученных по результатам проверки

аудиторской выборки, на всю проверяемую совокупность.

Обычно выборка должна быть репрезентативной, т.е. представительной, т.е.

все элементы изучаемой (проверяемой) совокупности должны иметь равную

вероятность быть отобранными в выборку.

Различают статистический и нестатистический методы выборочной проверки.

При использовании статистического метода выборка осуществляется

произвольно (случайно), без проявления предпочтительности к тем или иным

элементам. В этом случае к выборке могут быть применены определенные

процедуры, базирующиеся на теории вероятностей.

При использовании нестатистического метода выборка может быть как

случайной, так и неслучайной (например, каждая сотая запись в учете), но

дальнейшая обработка выборки с применением теории вероятностей не

производится.

Риск неэффективности выборки зависит от количества элементов в выборке из

генеральной совокупности, причем в обратно пропорциональной зависимости.

Различают два вида выборочных проверок в аудите:

выборочные проверки для тестирования СВК — проверки по качественным

признакам;

выборочные проверки оборотов и сальдо по счетам — проверки по

количественным, стоимостным признакам.

Генеральная совокупность и выборка из нее должны соответствовать

конкретным (контрольным) направлениям проверки. Такие направления при

тестировании процедур внутреннего контроля, безусловно, должны учитывать

его основные направления, о которых упоминалось ранее.

Объем выборочных проверок и их направления устанавливаются аудитором в

каждом конкретном случае в зависимости от опыта и интуиции.

При определении объема (размера) выборки аудитор должен установить риск

выборки, допустимую и ожидаемые ошибки.

Риск выборки (РВ) имеет место как при тестировании средств системы

контроля, так и при проведении детальной проверки верности отражения в

бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам. В аудиторской практике

различают риски первого и второго рода для тестов системы контроля и

проверки верности оборотов и сальдо по счетам.

1. При тестировании средств контроля.

риск первого рода — риск отклонить верную гипотезу, когда результат

выборки свидетельствует о ненадежности системы контроля, в то время как в

действительности система надежна;

риск второго рода — риск принять неверную гипотезу, когда результат

выборки свидетельствует о надежности системы контроля, в то время как СВК

не обладает необходимой надежностью.

2. При тестировании оборотов и сальдо по счетам:

риск первого рода — риск отклонить верную гипотезу, когда результат

выборки свидетельствует, что проверяемая совокупность содержит существенную

ошибку, в то время как совокупность свободна от такой ошибки;

риск второго рода — риск принять неверную гипотезу, когда результат

выборки свидетельствует, что проверяемая совокупность не содержит

существенной ошибки, в то время как совокупность содержит существенную

ошибку.

Риск отклонения верной гипотезы требует проведения дополнительной работы

со стороны аудиторской организации или клиента, в учете которого в

результате проведенной выборки была обнаружена ошибка.

Риск принятия неверной гипотезы ставит под сомнение сами результаты

работы аудиторской организации.

Размер выборки определяется величиной ошибки, которую аудитор считает

допустимой.

Допустимая ошибка выборки — максимальное значение ошибки (ошибок) в

бухгалтерском учете и отчетности экономического субъекта, обнаруженной

аудитором в ходе аудиторской выборки, в пределах которой аудитор все еще

может сделать вывод о достоверности в целом данных, подлежащих проверке в

ходе этой выборки.

Чем меньше размер допустимой ошибки, тем больше должен быть объем

аудиторской выборки.

Ожидаемая ошибка выборки — примерное, субъективно оцениваемое значение

ошибки (ошибок) в бухгалтерском учете или отчетности экономического

субъекта, которое аудитор до начала проведения аудиторской выборки

предполагает обнаружить в ходе ее проведения.

При оценке результатов выборки аудиторская организация обязана:

- анализировать каждую ошибку, попавшую в выборку;

- распространить результаты, полученные по выборке, на всю проверяемую

совокупность;

- убедиться, что ошибка в проверяемой совокупности не превышает допустимой

величины;

- отражать в рабочей документации аудитора все стадии проведения

- аудиторской выборки и анализ ее результатов.

Правильно организованная и проведенная аудиторская выборка позволяет

значительно сократить затраты времени, средств и людских ресурсов на

проведение проверки при обеспечении должной ее эффективности.

5. Оформление результатов аудита и предложения для аудиторского заключения

Аудиторская проверка заканчивается оформлением двух итоговых

документов — акта аудиторской проверки бухгалтерского учета и достоверности

отчетности и аудиторского заключения.

В акте аудиторской проверки с достаточной подробностью и

доказательностью, однако без включения малосущественных деталей, аудиторы

сообщают клиенту о проделанной работе, о ее основных направлениях и о том,

какие из этих направлений подвергнуты сплошной проверке, а какие —

выборочной. После этого указываются выявленные недостатки в

последовательности, соответствующей их значимости. При этом в акте наряду с

отмеченными недостатками должны быть изложены конкретные рекомендации по их

исправлению и недопущению в будущем. Вместе с тем аудиторы не должны сами

делать такие исправления, то есть выполнять работу персонала бухгалтерии.

Акт аудиторской проверки является строго конфиденциальным документом,

с содержанием которого аудиторы не вправе без согласия на это клиента

знакомить третьих лиц, за исключением случаев, предусмотренных действующим

законодательством (выявление хищений, мошенничества и других особых

случаев). В связи с этим акт аудиторской проверки составляется в двух

экземплярах, одни из которых передается аудиторами лично главному

бухгалтеру предприятия или лицу, его замещающему, а второй экземпляр

остается в аудиторской организации, проводившей проверку, для последующего

контроля за устранением выявленных недостатков.

После подготовки проекта акта аудиторы знакомят с его содержанием

руководство предприятия, рассматривают высказанные при этом возражения и

замечания, при необходимости вносят в акт соответствующие коррективы и

подписывают его.

Аудиторское заключение — официальный документ, дающий оценку

достоверности бухгалтерского учета и отчетности аудируемого предприятия,

подтвержденный подписью имеющего лицензию руководителя проверяющей группы

аудиторской фирмы и печатью этой фирмы. В случае, если проверка

осуществлялась самостоятельным независимым аудитором, имеющим лицензию, то

подтверждение заключения производится его подписью и личной печатью.

Возможны четыре вида аудиторских заключений:

заключение без замечаний (безоговорочное заключение);

заключение с замечаниями (заключение с оговорками);

отрицательное заключение;

заключение не дается совсем, либо дается отказное заключение.

Первый вид заключения аудиторами дается в том случае, если не было

обнаружено ошибок и недостатков в отчетности, а финансовое положение

устойчиво и, по мнению аудиторов, не вызывает каких-либо опасений. Однако

такое положение маловероятно и, скорее всего, имеет место один из двух

вариантов: ошибки аудиторами найдены, но вносить соответствующие

исправления нецелесообразно, либо аудиторская проверка произведена

недостаточно профессионально или недобросовестно.

Заключение с замечаниями делается при выявлении аудиторами отдельных

легко устранимых недостатков, в целом не меняющих положительной оценки

состояния бухгалтерского учета и отчетности. По всем выявленным недостаткам

аудиторы обязаны дать свои рекомендации и проконтролировать их выполнение.

Отрицательное заключение дается в случае выявления серьезных нарушений

и запущенности бухгалтерского учета и отчетности, в связи с чем

бухгалтерская документация квалифицируется как недостоверная.

Четвертый вариант завершения аудиторской проверки возможен, если

аудиторам не предъявляются все материалы, необходимые для оценки состояния

бухгалтерского учета и отчетности. В результате аудиторы вынуждены

прекратить проверку, официально уведомив об этом предприятие и свою

вышестоящую организацию.

В соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности в

Российской Федерации по результатам аудиторской проверки подготавливается

аудиторское заключение, состоящее из трех частей: вводной, аналитической и

итоговой.

Протоколом N 1 от 9 февраля 1996 г. Комиссией по аудиторской

деятельности при Президенте Российской Федерации был одобрен Порядок

составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности .

В соответствии c этими нормативными документами аудиторское заключение

должно содержать:

а) во вводной части:

- наименование аудиторской фирмы (фамилия, имя, отчество аудитора),

юридический адрес, данные государственной регистрации, номер и дата выдачи

лицензии (с указанием вида аудита и срока действия лицензии), банковские

реквизиты.

б) в аналитической части:

- наименование экономического субъекта и временные рамки проверяемого

периода,

- результаты экспертизы системы внутреннего контроля и состояния

бухгалтерского учета в экономическом субъекте,

- факты выявленных в ходе проверки существенных нарушений порядка

ведения бухгалтерского учета, повлекшие за собой искажение бухгалтерской

отчетности и связанные с этим недоимки по налогам и обязательным платежам и

сборам.

в) в итоговой части:

- констатация вывода о полной достоверности (недостоверности, условной

достоверности - при условии исправления выявленных ошибок) бухгалтерской

отчетности проверяемого экономического субъекта.

Каждая страница аудиторского подписывается аудитором, проводившим

проверку: и заверяется его личной печатью.

Аудиторское заключение брошюруется вместе с бухгалтерской отчетностью и

предоставляется для ознакомления исполнительной дирекции и акционерам

(участникам) экономического субъекта.

При этом всем внешним заинтересованным лицам (в налоговые службы, в

кредитные учреждения, в средства массовой информации - в случае публикации

баланса, и т.п.) предоставляется только итоговая часть аудиторского

заключения, содержащая вывод о степени достоверности бухгалтерской

отчетности.

6. Аудит правильности начисления и правильности списания со счета 29

"Обслуживающие производства и хозяйства"

Столовые

При проверке данного подразделения аудитор должен быть особенно

внимателен, т.к. бухгалтерский учет в столовых заслуживает отдельного

разговора, потому что в них осуществляется реализация продуктов питания,

результат от которой при определенных условиях включается в общие

финансовые результаты деятельности организаций.

Необходимо сразу сказать, что в соответствии с подпунктом «ф» пункта 2

Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ,

услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке

формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении

прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г.

№ 552, в состав себестоимости продукции (работ, услуг) организации могут

включать расходы, связанные только с содержанием помещений, предоставляемых

бесплатно организациям общественного питания (как состоящим, так и не

состоящим на балансе организации), обслуживающим трудовые коллективы

(включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов

ремонта помещения, расходы на освещение, отопление, водоснабжение,

электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи).

Все остальные расходы по организации питания сотрудников осуществляются

за счет чистой прибыли или покрываются собственной выручкой столовой от

реализации производимой ею продукции.

Учет затрат в столовых целесообразно строить на основе Методических

рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки

обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли

и общественного питания, утвержденных письмом Минфина России и Госкомстата

России от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2.

Если столовая работает в режиме самоокупаемости и ее продукция

реализуется по ценам не ниже фактической себестоимости, то учет ведется как

в обычной организации общественного питания. Такую столовую можно также

выделить на отдельный баланс и тогда учет затрат в ней будет вестись с

применением счета 44 «Издержки обращения» вместо счета 29 «Обслуживающие

производства и хозяйства ».

В случае покрытия части или всех расходов столовой за счет собственных

средств организации, на балансе которой находится столовая, можно вести

бухгалтерский учет по ней в рамках баланса предприятия на специально

открытом отдельном субсчете к счету 29, но с соблюдением методологии учета,

характерной для организаций общественного питания.

Так как в бухгалтерском учете существует два наиболее распространенных

способа работы столовой, находящейся на балансе организации, то аудитор

должен проверить правильность их применения.

1. Продукция столовой реализуется сотрудникам организации за наличный

расчет или посредством удержаний из зарплаты.

Выручка от такой реализации должна быть включена в общий результат

деятельности организации по кредиту счета 46 «Реализация продукции, работ

и услуг» с обязательным начислением и уплатой всех соответствующих налогов

с выручки.

Отражение в бухгалтерском учете такой деятельности столовой будет

производиться следующим образом:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.