Анализ хозяйственной деятельности (шпоры для госэкзамена)
|Конкретность проведения анализа состоит в | |
|изучении реальных показателей и факторов их | |
|изменений по данным отчетности, планов, | |
|расчетов, нормативов. | |
|В процессе анализа должна быть соблюдена | |
|целостность в изучении всех показателей и | |
|факторов их изменения, что обусловливает | |
|необходимость учета причинно-следственных | |
|связей при формировании показателей и | |
|объединения отдельных направлений анализа | |
|факторов и резервов в единую систему. | |
|Полнота и системность – важные принципы | |
|проведения комплексного анализа. Системность| |
|комплексного экономического анализа | |
|проявляется в определенной, логически | |
|обоснованной последовательности изучения | |
|показателей эффективности текущей, | |
|инвестиционной, финансовой и маркетинговой | |
|деятельности, факторов ее изменения и | |
|резервов дальнейшего повышения, предполагает| |
|улучшение факторов и резервов во взаимосвязи| |
|и взаимозависимости. | |
|При анализе должны обеспечиваться такие | |
|условия, как согласованность и | |
|одновременность. Согласованность проведения | |
|комплексного экономического анализа | |
|заключается в том, что его необходимо | |
|осуществлять по единым методикам, единой | |
|классификации факторов и резервов повышения | |
|эффективности финансово-хозяйственной | |
|деятельности. | |
|Взаимосвязь и взаимообусловленность | |
|формирования показателей | |
|финансово-хозяйственной деятельности | |
|предприятий и объединений определяют | |
|последовательность комплексного | |
|экономического анализа. В теории и практике | |
|анализа хозяйственной деятельности | |
|общепринятой считается такая | |
|последовательность его проведения, при | |
|которой в первую очередь изучаются состав и | |
|структура источников средств, финансовое | |
|состояние, прибыль, рентабельность | |
|продукции, а во вторую – анализируются | |
|показатели использования трудовых ресурсов, | |
|состояние и использование основного и | |
|оборотного капитала, формирование налогов, | |
|эффективность инвестиционной, финансовой, | |
|маркетинговой и инновационной деятельности. | |
|В основу методики комплексного | |
|экономического анализа должна быть положена | |
|классификация факторов, предусматривающая их| |
|разделение на факторы первого и второго | |
|порядка. | |
|При производстве материальных благ прежде | |
|всего происходит соединение средств | |
|производства с рабочей силой в определенных | |
|организационно-технических условиях, | |
|последние в свою очередь, влияют на | |
|показатели эффективности использования | |
|основного и оборотного капитала, | |
|производительность труда. Однако для | |
|формирования функционирующего капитала | |
|необходимы источники средств, | |
|характеризующие во взаимосвязи со средствами| |
|финансовое состояние предприятия. При | |
|обосновании последовательности проведения | |
|анализа необходимо учитывать: для факторов | |
|первого порядка – причины изменения | |
|показателей эффективности инвестиций, | |
|маркетинговой деятельности функционирующего | |
|капитала и трудовых ресурсов, для факторов | |
|второго порядка – причины изменения | |
|обобщающих показателей: фин. состояния, | |
|себестоимости, прибыли, рентабельности | |
|продукции и капитала, объема производства и | |
|реализации продукции. | |
| | |
|3. Показатели эффективности использования |2) Общее число отработанных всеми |
|трудовых ресурсов, порядок их расчета и |работниками чел/дней Х = Ч ср. * ФРВфакт |
|факторы изменения. |(календарный год рабочего времени), где Х – |
|Трудовые ресурсы – это главные ресурсы в |общее число чел/дней (ФВРф). |
|производстве без которых производство |рабочего времени), где Х – общее число |
|невозможно. Состав трудовых ресурсов в |чел/дней (ФВРф). |
|промышленности: |3) Общее число отработанных за год |
|рабочие, ИТР, служащие, ученики, МОП, Охрана|работниками чел/час х = Х * tдн., где tдн. |
| |– длительность раб. дня (8час) |
|Задачи анализа трудовых ресурсов: |4) Среднее число явок на работу в днях Я |
|опр. структуру по классификации, т.е. средне|ср. = Х / Ч ср. |
|разрядность Тср = ( (Рi * Чi) / ( Чi, где ( |5) длительность рабочего дня tдн. = х / Х |
|(Рi * Чi) - ( разрядов * кол-во раб. имеющих|6) Средне выработка ежедневная на 1 |
|эти разряды; ( Чi - ( всех работников; |работника Пт Х = ВП (ТП, НП) / Х |
|проанализировать движение рабочей силы; |7) среднечасовая выработка на 1 работника |
|выполнение плана по численности; измерение и|Пт t = ВП (ТП, НП) / х |
|использование рабочего места; опр. |На выполнение плана выпуска продукции |
|относительного отклонения численности от |влияют: |
|плановой; оценка и анализ использования |изменение числа рабочих (ВП = (Ч ср. * Пт пл|
|рабочего времени; анализ коэффициента |ср. |
|сменности |изменение среднегодовой численности |
|Использование рабочего времени опр. на |выработки (ВП = (Пт ср. * Чот ср. |
|основе фонда рабочего времени, т.е. времени |Влияние факторов использования рабочего |
|отработанного работником за год. |времени: |
|Календарный фонд рабочего времени (265) = |изменение кол-ва дней явок на работу = (ВП =|
|календарных год – время отпусков и простоя –|(Я ср. * Чот ср. * Пт ср. Хn план |
|больничные. Общий фонд рабочего времени = |изменение продолжительности раб. дня = (ВП =|
|календарный фонд * кол-во работников. |(t * Xот * Пт ср. tn отчет |
|Показатели использования рабочего времени: |изменения средне часовой производительности |
|Относительное и абс. отклонение фонда |= (ВП = (Пт ср. t * хотч |
|времени; УД каждого из видов потерь рабочего| |
|времени в объем фонде рабочего времени |Направления развития резервов роста |
|Структура рабочего времени: |производительности труда: |
|Подготовительно-заключительное время; |Народнохозяйственные резервы – изменение |
|Оперативное время: |системы налогов и кредитов и т.п. |
|основное – изменение предмета труда; |Отраслевые резервы –перевод предприятия |
|вспомогательное – подготовка оборудования |данной отросли на хозрасчет, субсидирование |
|для изменения предметов труда. |и льготы |
|Время обслуживания рабочего места: |Внутрипроизводственные резервы роста |
|техническое обслуживание |производительности труда: |
|организационное – организация рабочего места|Улучшение технического уровня производства |
| |(70%) |
|Время регламентированных перерывов – это |внедрение новой техники; внедрение |
|отдых и личные надобности, перерывы по |прогрессивных технологий; автоматизация и |
|организационным причинам; Время |механизация производственных процессов |
|нерегламентированных перерывов |Совершенствование организации производства |
|Виды норм времени: |труда (10-20%) |
|норма длительности операций (мин.) – это |- основные направления научной организации |
|необходимые затраты времени для выполнения |труда |
|ед. работы на 1 станке; норма трудоемкости –|Изменение структуры и объема продукции (() |
|это необходимые затраты времени на 1 |освоение новых видов продукции; снятие с |
|рабочего (чел/час); норма численности - |производства устаревшей продукции; изменение|
|кол-во работников для выполнения опр. объема|УД различных видов продукции |
|работ; норма выработки – объем продукции на |Отраслевые и прочие факторы (() |
|1 раб. в ед. времени; норма обслуживания – |специфичен для отдельных производств |
|кол-во оборудования при обслуживании 1 раб.;| |
|норма управляемости – это кол-во подчиненных| |
|у руководителя; нормирование задания – это | |
|необходимый ассортимент работ для бригады | |
|Методы измерения рабочего времени: | |
|1) Аналитический – устанавливаются нормы | |
|расходования рабочего времени, на основе | |
|анализа конкретного трудового процесса, а | |
|также различных режимов работы оборудования | |
|и приемов труда рабочих. | |
|Хронометраж – анализ приемов труда и | |
|длительности трудовых операций; Фотография –| |
|при этом устанавливается структура затрат | |
|рабочего времени; Фото-хронометраж | |
|2) Суммарный метод | |
|Статистический – основан на статистике о | |
|фактической работе; Опытный – основа прошлых| |
|норм времени. | |
|Этапы исследования рабочего времени: | |
|Опр. режима работы оборудования и машинного | |
|времени; Проектирование трудовых приемов и | |
|расчет длительности их выполнения; Опр. норм| |
|обслуживания и норм времени; Опр. | |
|длительности операций и соответствие их | |
|нормам времени ; Сопоставление норм | |
|выработки и норм задания | |
|Показатели движения рабочей силы: | |
|К выбытия = Чвыб / Ч н.г. (начало); К | |
|прибытия = Ч прибывших / Ч к.г. (конец) | |
|;Абс. и относительное изменение рабочей силы| |
|(Чабс. =Ч к.г.– Ч н.г. и (Чот = (Чабс – | |
|Чн.г.* 100; УД каждого вида рабочего на | |
|начало и конец года = Чуд = Чгр / Ч н.г…к.г.| |
| | |
| | |
|Производительность труда характеризуется | |
|эффективностью общественного труда. Расчет | |
|производительности труда (Пт) основывается | |
|на расчете объема продукции и рассчитывается| |
|по следующим методам: | |
|Натуральный Птн = ВП (натурально) / Ч ср. | |
|Стоимостной Птw = ВП (стоимостной) / Ч ср. | |
|Трудовой Пт = В выработка = ВП / Т, где Т- | |
|время на производство всей продукции | |
|(чел/час). | |
|Самый оптимальный для расчетов натуральный и| |
|стоимостной (ВП = Vпрод. * цену изделия). | |
|Исходной информацией для анализа явл. отчет | |
|промышленного предприятия о выполнении плана| |
|по труду. Начинают с проверки выполнения | |
|плана по выработке на 1 работника или раб. | |
|производственного персонала, а также | |
|выполнение норм выработки. Анализ выполнения| |
|плана по выработке проводится путем | |
|сравнения фактических данных с плановыми. | |
|При анализе используются следующие | |
|показатели: | |
|1) Средняя производительность труда или | |
|выработка Пт ср. = В ср. = ВП (ТП, НП) / Ч | |
|ср., где ТП – товарная и НП – нормированная | |
|продукция. | |
| | |
| | |
|5. Показатели эффективности использования |6. Показатели эффективности использования |
|материальных ресурсов, порядок исчисления и |оборотных средств, значение, порядок |
|факторы изменения. |расчета. |
| |Величина собственных ОБС предоставленных |
|Материальные ресурсы - это сырьё и |пред-ию опр. как = сумма раздела А (пассива)|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
|