рефераты бесплатно

МЕНЮ


Анализ хозяйственной деятельности

изменений результативного и факторных показателей.

16. Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе (оконч.

в 17)

Одним из важнейших методологических вопрос АХД является определение

величины влияния отдельных факторов на прирост результативных показателей.

В детерминированном анализе для этого используются следующие способы: ЦП,

индексный, абсолютных разниц, относительных разниц и интегральный метод.

Первые 4 способа основываются на методе элиминирования. Элиминировать- это

означает устранить, отклонить, исключить воздействие всех факторов на

величину результативного показателя кроме одного. Этот метод исходит из

того, что все факторы изменяются один, а все другие остаются без изменения,

потом изменяются 2, затем три т.д, при неизменности остальных. Это

позволяет определить влияние каждого фактора на величину исследуемого

показателя в отдельности.

17. Способ цепной подстановки

Заключ-ся в определении ряда промежуточных значений обобщающего показателя

путем последовательной замены базисных значений факторов на отчетные.

Данный способ основан на элиминировании. Элиминировать – значит устранить,

исключить воздействие всех факторов на величину результативного показателя,

кроме одного. При этом исходя из того, что все факторы изменяются

независимо друг от друга, т.е. сначала изменяется один фактор, а все

остальные остаются без изменения. потом изменяются два при неизменности

остальных и т.д.

ВП=КР*ГВ Алгоритм расчета способом ЦП: ВППЛ=КРПЛ*ГВПЛ; ВПУСЛ= КРФ*ГВПЛ ;

ВПФ=КРФ*ГВФ

Недостаток метода состоит в том, что, в зависимости от выбранного порядка

замены факторов, результаты факторного разложения имеют разные значения.

Это связано с тем, что в результате применения этого метода образуется

некий неразложимый остаток, который прибавляется к величине влияния

последнего фактора. На практике точностью оценки факторов пренебрегают,

выдвигая на первый план относительную значимость влияния того или иного

фактора. Однако существуют определенные правила, определяющие

последовательность подстановки: при наличии в факторной модели

количественных и качественных показателей в первую очередь рассматривается

изменение количественных факторов; если модель представлена несколькими

количественными и качественными показателями, последовательность

подстановки определяется путем логического анализа.

18. Индексный способ

Основан на относ-ых показателях динамики, пространственных сравнений,

выполнения плана, выражающих отношение фактического уровня анализируемого

показателя в отчетном периоде к его уровню в базисном периоде.

Индекс стоимости товарной продукции (1): он отражает изменение физич.

объема товарной продукции (q) и цен (p) и равен произведению этих

индексов(2). Чтобы установить как изменилась стоимость товарной продукции

за счет количества произведенной продукции и за счет цен нужно рассчитать

индекс физ. объема Iq и индекс цен Ip

[pic](1); [pic] (2); [pic] [pic]; [pic]; [pic]; [pic]

IВП – индекс валовой продукции; IКР – индекс численности рабочих; IГВ –

индекс среднегодовой численности IВП = IКР*IГВ

19. Способ абсолютных и относительных разниц

Способ абсолютных разниц: является модификацией способа цепной подстановки.

Изменение результативного показателя за счет каждого фактора способом

разниц определяется как произведение отклонения изучаемого фактора на

базисное или отчетное значение другого фактора в зависимости от выбранной

последовательности подстановки:

y0=aa*b0*c0; (ya=(a*b0*c0; (yb=(b*at*c0; (yc=(c*at*b1; y1=a1*b1*c1;

(y=(ya+(yb+(yc.

Способ относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на

прирост результативного показателя в мультипликативных и смешанных моделях

вида у = (а – в) . с. Он используется в случаях, когда исходные данные

содержат определенные ранее относительные отклонения факторных показателей

в процентах. Чтобы рассчитать влияние второго фактора нужно к плановой

величине результативного показателя прибавить изменения за счет 1-го

фактора, затем полученную сумму умножить на относительный прирост второго

фактора (дней в %) и разделить на 100%

(ВП=(ВПпл + (ВПКР)* (Д% / 100%

20. Интегральный способ в анализе хозяйственной деятельности

Элиминирование (исключить, устранить) - исключение неизвестных из системы

уравнений как способ детерминированного (определяющий, обуславливающий)

находит решение линейных систем уравнения. При его использование исходят,

из того что факторы изменяются независимо друг от друга, на самом же деле

они изменяются совместно, взаимосвязано и от этого взаимодействия

получается дополнительный прирост результативного показателя, к-ый при

применение способов элиминирования присоединяется к одному из факторов, как

правило, к последнему.

Интегральный метод позволяет избежать недостатков, присущих методу цепной

подстановки, и не требует применения приемов по распределению неразложимого

остатка по факторам, т.к. в нем действует логарифмический закон

перераспределения факторных нагрузок. Интегральный метод позволяет

достигнуть полного разложения результативного показателя по факторам и

носит универсальный характер, т.е. применим к мультипликативным, кратным и

смешанным моделям. Операция вычисления определенного интеграла решается с

помощью ПЭВМ и сводится к построению подынтегральных выражений, которые

зависят от вида функции или модели факторной системы.

21. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров,

заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-

технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на

производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия

обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству

поставляемой продукции и услуг.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения

показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:

1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;

1.1. Анализ объема продукции;

1.2. Анализ ассортимента продукции;

1.3. Анализ структуры продукции;

2. Анализ качества продукции;

3. Анализ ритмичности производства;

4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей

и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции,

ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные

текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение

готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки

складского учета готовой продукции и др.)

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных,

условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели

объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в

оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая

продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая

незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота

и незавершенного производства.

Реализованная продукция - стоимость реализованной продукции, отгруженной и

оплаченной покупателями.

Анализ формирования и выполнения производственной программы

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться

натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча

условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели

объемов производства продукции. Последний показатель является более

предпочтительным.

Стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в

сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или

«стоимостного» фактора является важнейшим условием сопоставимости данных.

В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая

влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая

соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных

единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий

индекс инфляции национальной валюты. При анализе динамики объема

производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции

национальной валюты.

Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов

бухгалтерского учета в текущую стоимость». Методика ориентирована на

применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При

этом могут применяться следующие методы:

- пересчета объема производства продукции за отчетный год по ценам

аналогичной продукции базисного периода (по относительно небольшой

номенклатуре выпускаемой продукции);

- корректировки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группе

однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

[pic],

где VВП1 – выпуск продукции в отчетном периоде в натуральном выражении;

VВП0 – выпуск продукции в базисном периоде в натуральном выражении;

Ц0 – цена единицы продукции в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП1ЦП)

рассчитываем по формуле

[pic] ,

где ВП1 – объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на

конкретный товар или товарную группу.

22. Анализ объема продукции

Анализ объема производства начинают с изучения динамики валовой и товарной

продукции, расчета индексов их роста и прироста (табл.4).

Таблица 4

Динамика товарной продукции

|Го|Товарная|Темпы роста, |

|д |продукци|% |

| |я в | |

| |сопостав| |

| |имых | |

| |ценах, | |

| |руб | |

| | |Базисны|Цепны|

| | |е |е |

| | |Тб=ТПi/|Тц= |

| | |ТП0 х |ТПi |

| | |100% |/ТПi-|

| | | |1 х |

| | | |100% |

где ТПi-1, ТПi – объем товарной продукции в стоимостном выражении в

сопоставимых ценах в i-1 и i-ом году соответственно;

ТПо - объем товарной продукции года, взятого за базу сравнения.

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста

(Tср) и прироста (Тпр) товарной продукции:

[pic],

Тпр = Тср – 100 .

Анализ ассортимента продукции

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана

по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для

соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной

продукции (ОКПП), действующим на территории СНГ.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска

по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой

(по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении

планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в

номенклатуру.

Анализ выполнения плана по ассортименту рассмотрим на примере табл.6.

Таблица 6

Выполнение плана по ассортименту

|Изд|ТП в |Выпол|ТП, |

|е-л|план. |- |зачтенн|

|ие |ценах,|нение|ая в |

| | |плана|выполне|

| | тыс. |, % |ние |

| |руб. | |плана |

| | | |по |

| | | |ассорти|

| | | |менту, |

| | | | |

| | | |тыс. |

| | | |руб. |

| |Пл|Фа| | |

| |ан|кт| | |

| |. |. | | |

|А |28|25|87,5 |25200 |

| |80|20| | |

| |0 |0 | | |

|В |33|33|99,0 |33264 |

| |60|26| | |

| |0 |4 | | |

|С |19|23|120,7|19200 |

| |20|17| | |

| |0 |6 | | |

|Ито|81|81|100,0|77664 |

|го:|60|64|49 | |

| |0 |0 | | |

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

· по способу наименьшего процента (для нашего примера – 87,5%);

· по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому

выполнен план выпуска продукции (33,3%);

· по способу среднего процента по формуле ВПа = ВПn : ВП0 х 100%,

где ВПа - выполнение плана по ассортименту, %;

ВПn – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их

планового выпуска;

ВП0 - плановый выпуск продукции.

Для нашего примера ВПа = 77664 : 81600 х 100% = 95,2%.

При этом изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в

расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по

ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено

задание по всем видам изделий. План по ассортименту по рассматриваемом

пример не выполнен.

Примеры недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение

конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод

производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и

внутренние (недостатки в системе организации и управления производством,

плохое техническое состояние оборудования и пр.).

23. Анализ структуры продукции

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем

объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в

фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее

видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к

отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия

сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на

экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям,

метод средних цен и пр.

Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле

[pic],

где [pic] – изменения объема выпуска продукции за счет структуры;

ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;

ВП1,0 – фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Фактический выпуск продукции при плановой структуре рассчитывается путем

умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения

плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического

выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

При использовании средних цен расчет производится по формуле

[pic],

где Ц1, Ц0 - средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая

соответственно,

VВП1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные

измерители.

Анализ ритмичности выпуска продукции

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в

объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели:

снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и

сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется

оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки

продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка,

перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает

прибыль.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:

- коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического

(но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) -

VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) - VВП0:

Крит. = VВП1,0 : VВП0 ;

- коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение

среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц

и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д)

плановому выпуску ( [pic][pic]

где n – число суммируемых плановых заданий.

Косвенными показателями ритмичности являются наличие доплат за сверхурочные

работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата

штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия

по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным

исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема

производства.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин

неритмичной работы.

Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год.

В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и

предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное

отклонение от плана, темпы роста и прироста.

На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы (рис.1).

Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется

баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным

ценам. Балансовое управление имеет вид

РП = ГПзап.I + ВП - ГПзап.II ,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.