Анализ хозяйственной деятельности (шпоры для госэкзамена)
|Если из числителя вышеприведенных формул |для углубленного изучения и осмысления |
|вычесть знаменатель, то получим абсолютные |взаимосвязей, выявления экономических |
|приросты валовой продукции в целом и за счет|закономерностей. |
|каждого фактора в отдельности, т.е. те же |Оперативный учет и отчетность способствуют |
|результаты, что и способом цепной |более оперативному по сравнению со |
|подстановки. |статистикой или бухгалтерским учетом |
|Способ относительных разниц, как и |обеспечению анализа необходимыми данными |
|предыдущий, применяется для измерения |(например, о производстве и отгрузке |
|влияния факторов на прирост результативного |продукции, о состоянии производственных |
|показателя только в мультипликативных и |запасов) и тем самым создают условия для |
|аддитивно-мультипликативных моделях типа |повышения эффективности аналитических |
|У = (а - Ь)с. Он значительно проще цепных |исследований. |
|подстановок, что при определенных |Учетным документом, согласно нашей |
|обстоятельствах делает его очень |классификации, является и экономический |
|эффективным. Это прежде всего касается тех |паспорт предприятия, где накапливаются |
|случаев, когда исходные данные содержат уже |данные о результатах хозяйственной |
|определенные ранее относительные приросты |деятельности за несколько лет. Значительная |
|факторных показателей в процентах или |детализация показателей, которые содержатся |
|коэффициентах. Рассмотрим методику расчета |в паспорте, позволяет провести |
|влияния факторов этим способом для |многочисленные исследования динамики, |
|мультипликативных моделей типа V = |выявить тенденции и закономерности развития |
|А х В х С. Сначала необходимо рассчитать |экономики предприятия. |
|относительные отклонения факторных |С расширением компьютерной техники появились|
|показателей: |и новые машинные источники информации. К ним|
|[pic] |относятся данные, которые содержатся в |
|Тогда изменение результативного показателя |оперативной памяти ПЭВМ, на гибких дисках, а|
|за счет каждого фактора определяется |также выдаются в виде разнообразных |
|следующим образом: |машинограмм. К в неучетным источникам |
|[pic] |информации относятся документы, которые |
|Согласно этому правилу, для расчета влияния |регулируют хозяйственную деятельность, а |
|первого фактора необходимо базисную |также данные, которые не относятся к |
|(плановую) величину результативного |перечисленным ранее. В их число входят |
|показателя умножить на относительный прирост|следующие документы: |
|первого фактора, выраженного в процентах, и |1. Официальные документы, которыми обязан |
|результат разделить на 100. |пользоваться субъект хозяйствования в своей |
|Чтобы рассчитать влияние второго фактора, |деятельности: законы государства, указы |
|нужно к плановой величине результативного |президента, постановления правительства и |
|показателя прибавить изменение его за счет |местных органов власти, приказы вышестоящих |
|первого фактора и затем полученную сумму |органов управления, акты ревизий и проверок,|
|умножить на относительный прирост второго |приказы и распоряжения руководителей |
|фактора в процентах и результат разделить на|предприятия. 2. Хозяйственно-правовые |
|100. |документы: договора, соглашения, решения |
|Влияние третьего фактора определяется |арбитража и судебных органов, рекламации.3. |
|аналогично: к плановой величине |Решения общих собраний коллектива, совета |
|результативного показателя необходимо |трудового коллектива предприятия в целом или|
|прибавить его прирост за счет первого и |отдельных ее подотделов.4. Материалы |
|второго факторов и полученную сумму умножить|изучения передового опыта, полученные из |
|на относительный прирост третьего фактора и |разных источников информации (Интернет, |
|т.д. |радио, телевидение, газеты и т.д.).5. |
|[pic] |Техническая и технологическая |
|[pic] |документация.6. Материалы специальных |
|[pic] |обследований состояния производства на |
|[pic] |отдельных рабочих местах (хронометраж, |
|Способ относительных разниц удобно применять|фотография и т.п.).7. Устная информация, |
|в тех случаях, когда требуется рассчитать |которая получена во время встреч с членами |
|влияние большого комплекса факторов (8-10 и |своего коллектива или представителями других|
|более). В отличие от предыдущих способов |предприятий. |
|значительно сокращается количество |По отношению к объекту исследования |
|вычислений. |информация бывает внутренней и внешней. |
|Разновидностью этого способа является прием,|Система внутренней информации - это данные |
|процентных разностей. Для того чтобы |статистического бухгалтерского, оперативного|
|установить, насколько изменился объем |учета и отчетности, плановые данные, |
|валовой продукции за счет численности |нормативные данные, разработанные на |
|рабочих, необходимо плановую его величину |предприятии и т.д. Система внешней |
|умножить на процент перевыполнения плана по |информации - это данные статистических |
|численности рабочих ЧР%: |сборников, периодических и специальных |
|[pic] |изданий, конференций, деловых встреч, |
|Для расчета влияния второго фактора |официальные, хозяйственно-правовые документы|
|необходимо умножить плановый объем валовой |и т.д. |
|продукции на разность между процентом |По отношению к предмету исследования |
|выполнения плана по общему количеству |информация делится на основную и |
|отработанных дней всеми рабочими D% и |вспомогательную, необходимую для более |
|процентом выполнения плана по |полной характеристики изучаемой предметной |
|среднесписочной численности рабочих ЧР%: |области. |
|[pic] |По периодичности поступления аналитическая |
|Абсолютный прирост валовой продукции за счет|информация подразделяется на регулярную и |
|изменения средней продолжительности рабочего|эпизодическую. К источникам регулярной |
|дня (внутрисменных простоев) устанавливается|информации относятся плановые и учетные |
|путем умножения планового объема валовой |данные. Эпизодическая информация формируется|
|продукции на разность между процентами |по мере необходимости, например сведения о |
|выполнения плана по общему количеству |новом конкуренте. |
|отработанных часов всеми рабочими 1% и |Регулярная информация в свою очередь |
|общему количеству отработанных ими дней D%: |классифицируется на постоянную, сохраняющую |
|[pic] |свое значение длительное время (коды, шифры,|
|Для расчета влияния среднечасовой выработки |план счетов бухгалтерского учета и др.), |
|на изменение объема валовой продукции |условно-постоянную, сохраняющую свое |
|необходимо разность между процентом |значение в течение определенного периода |
|выполнения плана по валовой продукции ВП% и |времени (показатели плана, нормативы) и |
|процентом выполнения плана по общему |переменную, характеризующую частую |
|количеству отработанных часов всеми рабочими|сменяемость событий (отчетные данные о |
|t% умножить на плановый объем валовой |состоянии анализируемого объекта на |
|продукции ВПпл: |определенную дату). |
|[pic] |По отношению к процессу обработки информацию|
|Преимущество этого способа состоит в том, |можно отнести к первичной (данные первичного|
|что при его применении не обязательно |учета, инвентаризаций, обследований) и |
|рассчитывать уровень факторных показателей. |вторичной, прошедшей определенную стадию |
|Достаточно иметь данные о процентах |обработки и преобразований (отчетность, |
|выполнения плана по валовой продукции, |конъюнктурные обзоры и т.д.). |
|численности рабочих и количеству |К организации информационного обеспечения |
|отработанных ими дней и часов за |анализа предъявляется ряд требований. Это |
|анализируемый период. |аналитичность информации, ее объективность, |
| |единство, оперативность, рациональность и |
| |др. |
| |Смысл первого требования заключается в том, |
| |что вся система экономической информации |
| |независимо от источников поступления должна |
| |соответствовать потребностям АХД, т.е. |
| |обеспечивать поступление данных именно о тех|
| |направлениях деятельности и с той |
| |детализацией, которая в этот момент нужна |
| |аналитику для всестороннего изучения |
| |экономических явлений и процессов, выявления|
| |влияния основных факторов и определения |
| |внутрихозяйственных резервов повышения |
| |эффективности производства. Поэтому вся |
| |система информационного обеспечения АХД |
| |должна постоянно совершенствоваться. |
| |Это очевидно в сегодняшней практике |
| |организации учета, планировании и статистики|
| |на предприятии. Там постоянно |
| |пересматриваются формы документов, их |
| |содержание, организация документооборота, |
| |появляются принципиально новые формы |
| |накопления и сохранения данных (имеется в |
| |виду компьютерная техника). Все изменения |
| |диктуются не только собственно требованиями |
| |учета или планирования. Они в значительной |
| |степени подчинены необходимости |
| |информационного обеспечения АХД и выработки |
| |управленческих решений. |
| |Экономическая информация должна достоверно, |
| |объективно отражать исследуемые явления и |
| |процессы. |
| |Следующее требование, предъявляемое к |
| |организации информационного потока, — это |
| |единство информации, поступающей из разных |
| |источников (планового, учетного и |
| |внеучетного характера). Из этого принципа |
| |вытекает необходимость устранения |
| |обособленности и дублирования разных |
| |источников информации. Это означает, что |
| |каждое экономическое явление, каждый |
| |хозяйственный акт должны регистрироваться |
| |только один раз, а полученные результаты |
| |могут использоваться в учете, планировании, |
| |контроле и анализе. |
| |Эффективность анализа может быть обеспечена |
| |только тогда, когда есть возможность |
| |оперативно вмешиваться в процесс |
| |производства по его результатам. Это значит,|
| |что информация должна поступать к аналитику |
| |как можно быстрее. В этом и состоит сущность|
| |еще одного требования к информации — |
| |оперативность. Повышение оперативности |
| |информации достигается применением новейших |
| |средств связи, обработкой ее на ПЭВМ и т.д. |
| |Одно из требований к качеству информации - |
| |это обеспечение ее сопоставимости по |
| |предмету и объектам исследования, периоду |
| |времени, методологии исчисления показателей |
| |и ряду других признаков. |
| |Ответственным этапом в АХД является |
| |подготовка информации, которая включает |
| |проверку данных, обеспечение их |
| |сопоставимости, упрощение числовой |
| |информации. |
| |В первую очередь информация, собранная для |
| |анализа, должна быть проверена на |
| |доброкачественность. Проверка проводится с |
| |двух сторон. Во-первых, аналитик проверяет, |
| |насколько полными являются данные, которые |
| |содержат планы и отчеты, правильно ли они |
| |оформлены. Обязательно проверяется |
| |правильность арифметических подсчетов. |
| |Аналитик должен обратить внимание и на то, |
| |согласуются ли показатели, приведенные в |
| |разных таблицах плана или отчета и т.д. |
| |Такая проверка носит технический характер. |
| |Во-вторых, проводится проверка всех |
| |привлеченных к анализу данных по существу. В|
| |процессе ее определяют, насколько тот или |
| |иной показатель соответствует |
| |действительности. Главный вопрос, который |
| |решается аналитиком, можно сформулировать |
| |так: может ли такое быть на самом деле? |
| |Средствами этой проверки являются как |
| |логическое осмысление данных, так и проверка|
| |состояния учета, взаимосогласованности и |
| |обоснованности показателей разных |
| |источников. |
| |Анализ будет значительно менее трудоемким, |
| |если обеспечена сопоставимость показателей. |
| | |
| |Аналитическое исследование часто носит |
| |прогнозный характер и не требует такой |
| |точности, как, например, в бухгалтерском |
| |учете. Поэтому, чтобы облегчить восприятие |
| |информации, уменьшить объем аналитических |
| |расчетов (когда они проводятся не на |
| |компьютере), можно отбросить десятичные |
| |знаки чисел, проводить расчеты в рублях или |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
|