рефераты бесплатно

МЕНЮ


Анализ себестоимости Продукции

Анализ себестоимости Продукции

Введение.

До конца 1992 г., то есть до образования налоговой системы Российской

Федерации, работники финансовых органов были обязаны глубоко анализировать

выполнение заданий предприятиями и организациями по следующим показателям:

производство продукции в натуральном выражении, себестоимость продукции,

общая сумма прибыли, осуществление платежей в государственный бюджет,

выполнение плана поставок продукции производственно-технического назначения

и товаров народного потребления по номенклатуре (ассортименту) и в сроки в

соответствии с заключенными договорами (заказами). Анализ финансово-

хозяйственной деятельности организаций должен способствовать выявлению

возможностей повышения эффективности использования производственными

объединениями и предприятиями материальных, трудовых и денежных ресурсов.

В настоящее время перед работниками финансовой системы Правительством

РФ поставлены другие цели, о чем свидетельствует Постановление от

06.03.1998 N 273 "Об утверждении Положения о Министерстве финансов

Российской Федерации", а задачей налоговых органов согласно Налоговому

кодексу Российской Федерации (НК РФ) является осуществление контроля за

своевременным и правильным начислением и перечислением налогоплательщиками

платежей в соответствующие бюджеты Российской Федерации.

Однако вышеуказанное вовсе не означает, что можно пренебрегать анализом

финансово-хозяйственной деятельности организаций, который необходим всем

пользователям финансовой отчетности, включая налоговые органы, для принятия

решений.

В рыночных условиях стабильность положения хозяйствующего субъекта в

конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая

достигается посредством повышения эффективности производства на основе

экономного использования всех видов ресурсов в целях снижения затрат.

При этом экономический анализ позволяет разработать конкретную

стратегию и тактику по развитию организации, выявлению имеющихся резервов

повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличению прибыли.

Анализ хозяйственной деятельности организации состоит из

управленческого анализа и финансового анализа.

К управленческому анализу можно отнести внутрихозяйственный

производственный анализ и внутрихозяйственный финансовый анализ, которые

заключаются в исследовании следующих аспектов деятельности организаций:

- обоснованность и реализация бизнес-планов;

- маркетинг;

- эффективность деятельности организации;

- условия производства;

- использование производственных ресурсов;

- производство продукции;

- экономическая эффективность производства и реализации прибыли.

К финансовому анализу относятся внутрихозяйственный финансовый анализ и

внешний финансовый анализ, которые заключаются в исследовании следующих

аспектов деятельности организаций:

- абсолютные показатели по прибыли;

- рентабельность производства и реализации;

- ликвидность, платежеспособность и финансовая устойчивость;

- использование собственного капитала;

- эффективность использования заемных средств.

Необходимо иметь в виду, что на финансовые показатели организации

оказывают влияние не только технические, организационные и природные

условия самого процесса производства, но и те социальные условия

производственного коллектива, финансово-экономические условия организации,

так как от степени этих условий зависит степень использования

производственных ресурсов, средств и предметов труда, то есть фондоотдача,

материалоемкость продукции, производительность труда.

1. Общие положения.

Анализ себестоимости продукции имеет немаловажное значение, так как при

снижении себестоимости продукции увеличивается прибыль организации.

При анализе себестоимости продукции дается общая оценка выполнения

плана по снижению себестоимости продукции, вскрываются причины невыполнения

принятых заданий по снижению уровня затрат и выявляются имеющиеся резервы

организации по дальнейшему снижению уровня затрат за счет повышения

технического уровня производства, улучшения самого производственного

процесса и процесса труда, эффективности использования оборудования, роста

производительности труда, экономного расходования сырья и материалов,

топлива и энергии, ликвидации или сокращения потерь и непроизводительных

расходов.

Для проведения анализа себестоимости продукции используются данные

бухгалтерской и статистической отчетности, а также сведения о соблюдении

норм расхода сырья и материалов, топлива и энергии, о выполнении норм

выработки и расценок, имеющиеся в плановом отделе, отделе организации труда

и заработной платы, техническом и других отделах организации. В условиях

применения нормативного метода учета затрат на производство продукции

осуществляется анализ фактических расходов в сопоставлении с плановыми, для

чего используются нормативные калькуляции.

Основными задачами нормативного метода учета затрат на производство

являются:

- своевременное предупреждение нерационального расходования

материальных, трудовых и финансовых ресурсов в хозяйстве;

- содействие выявлению имеющихся в производстве резервов.

Нормативный метод как совокупность способов и приемов учета и контроля

за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции является важным

средством управления формированием затрат на производство. Этот метод

предусматривает создание системы действующих прогрессивных норм и

нормативов и на ее основе калькуляции нормативной себестоимости, выявление

и учет затрат, связанных с отклонениями от действующих норм и нормативов,

исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на основе

предварительно составленных калькуляций нормативной себестоимости

продукции.

Основой нормативного метода учета является нормативная база,

представляющая собой комплекс прогрессивных научно обоснованных трудовых,

материальных и финансовых норм и нормативов, порядок и методы их

формирования, обновления и использования при разработке перспективных и

текущих планов, а также при организации подготовки и контроля норм и

нормативов на всех уровнях планирования.

Нормы затрат разрабатываются на каждый вид полуфабрикатов, узлов,

деталей, продукции (работ) в условиях достигнутого в организации уровня

технологии и организации производства и труда и служат для

непосредственного отпуска материальных ресурсов на производственные нужды и

расчета заработной платы.

Анализ себестоимости продукции начинается с оценки выполнения плана по

затратам на 1 руб. товарной продукции, а затем анализируется себестоимость

выпущенной продукции и себестоимость единицы важнейших изделий.

2. Анализ затрат на 1 рубль выпущенной продукции.

Основным, обобщающим показателем, характеризующим себестоимость и

уровень рентабельности продукции, являются затраты на 1 руб. производимой

продукции, так как именно этот показатель обеспечивает увязку плана и

отчета по себестоимости продукции с прибылью, но самое главное - позволяет

устанавливать динамику снижения себестоимости продукции за несколько лет.

Под предельным уровнем затрат понимается максимально допустимая

величина затрат, предусмотренная исходя из планируемых номенклатуры,

ассортимента и качества выпускаемой продукции, превышение которой не

допускается как по абсолютной величине расходов на каждый вид продукции,

так и в пропорциях (структуре), не соответствующих предусмотренным планом,

при ее выпуске. Предельный уровень затрат определяется как отношение

плановой себестоимости выпускаемой продукции, намеченной к выпуску в

планируемом периоде, к стоимости этой продукции в отпускных ценах

организации, а лимит (предельный уровень) материальных затрат - как

отношение плановой величины материальных затрат, предусматриваемых в

составе планируемой себестоимости, к стоимости выпускаемой продукции.

Анализ затрат на 1 руб. выпускаемой продукции имеет целью выявить и

оценить резервы снижения производственных затрат и успешное выполнение

установленного задания по предельному уровню затрат и лимиту материальных

затрат.

Для оценки и анализа выполнения задания по предельному уровню затрат и

лимиту материальных затрат используются данные следующей таблицы (табл. 1).

Таблица 1

Выполнение заданий по себестоимости выпускаемой

продукции и лимиту материальных затрат

(тыс. руб.)

|Показатели |N строки|Все затраты|В том числе |

| | | |материальные затраты |

|А |Б |1 |2 |

|А. Показатели плана |

|1. Себестоимость всей |1 |10 888 |8 632 |

|выпущенной продукции | | | |

|по плану | | | |

|2. Выпуск продукции в |2 |12 056 |12 056 |

|отпускных ценах по | | | |

|плану | | | |

|3. Затраты на 1 руб. |3 |90,312 |71,6 |

|выпущенной продукции | | | |

|по плану (коп.) | | | |

|Б. Показатели выполнения плана |

|4. Себестоимость |4 |10 817,7 |8 569,4 |

|фактически выпущенной | | | |

|продукции по плану за | | | |

|вычетом экономии, не | | | |

|учитываемой при оценке | | | |

|выполнения плана | | | |

|(стр. 1 - стр. 15) | | | |

|5. Затраты на 1 руб. |5 |89,73 |71,08 |

|товарной продукции по | | | |

|плану, уменьшенные на | | | |

|экономию, не | | | |

|учитываемую при оценке | | | |

|выполнения задания | | | |

|(коп.) (стр. 4 : | | | |

|стр. 2 х 100) | | | |

|6. Себестоимость всей | | | |

|фактически выпущенной | | | |

|продукции | | | |

|- исходя из уровня |6 |11 425,4 |9 058,1 |

|затрат на 1 руб. | | | |

|выпущенной продукции | | | |

|по плану (стр. 3 х | | | |

|стр. 9 : 100) | | | |

|- по фактической |7 |11 279 |8 977 |

|себестоимости | | | |

|- по фактической |8 |11 282,2 |8 980,2 |

|себестоимости в | | | |

|ценах, принятых в | | | |

|плане | | | |

|7. Выпуск продукции в | | | |

|отпускных ценах | | | |

|- фактически в ценах, |9 |12 651 |12 651 |

|принятых в плане | | | |

|- фактически в |10 |12 673 |12 673 |

|действующих отпускных | | | |

|ценах | | | |

|8. Затраты на 1 руб. | | | |

|фактически выпущенной | | | |

|продукции (коп.) | | | |

|- фактически в |11 |89,0 |70,836 |

|действующих ценах | | | |

|(стр. 7 : стр. 10 х | | | |

|100) | | | |

|- фактически в ценах, |12 |89,18 |70,984 |

|принятых в плане | | | |

|(стр. 8 : стр. 9 х | | | |

|100) | | | |

|- исходя из |13 |89,851 |71,2 |

|фактического выпуска | | | |

|и ассортимента и | | | |

|плановой | | | |

|себестоимости | | | |

|продукции | | | |

|9. Экономия (-), |14 |-143,2 |-77,9 |

|перерасход (+) по | | | |

|себестоимости | | | |

|выпущенной продукции | | | |

|по сравнению с планом | | | |

|(стр. 8 - стр. 6) | | | |

|в том числе экономия |15 |-70,3 |-62,6 |

|(-), не учитываемая | | | |

|при оценке выполнения | | | |

|задания по | | | |

|себестоимости | | | |

|10. Экономия (-), |16 |-72,9 |-15,3 |

|перерасход (+), | | | |

|принимаемые для оценки | | | |

|выполнения задания по | | | |

|себестоимости | | | |

|(тыс. руб.) (стр. 14 - | | | |

|стр. 15) | | | |

|в % к себестоимости |17 |-0,64 |-0,17 |

|исходя из уровня | | | |

|затрат на 1 руб. | | | |

|выпущенной продукции | | | |

|по плану (стр. 16 : | | | |

|стр. 6 х 100) | | | |

Примечание. В данные расчеты включено снижение стоимости материалов

на 3,2 тыс. руб.

На основе приведенных данных этой таблицы:

плановая себестоимость выпущенной продукции на фактический ассортимент

- 11 367 тыс. руб.;

материальные затраты по плану - 71,6 коп.;

плановые прямые материальные затраты на плановый ассортимент - 66,7

коп. и на фактический ассортимент - 66,3 коп.;

при определении стр. 13 составляются следующие расчеты:

11 367 тыс. руб. : 12 651 тыс. руб. х 100 = 89,851 коп.

71,6 коп. + (66,3 коп. - 66,7 коп.) = 71,2 коп.

Выполнение установленного задания по предельному уровню затрат и лимиту

материальных затрат оценивается посредством сопоставления фактических

затрат на 1 руб. товарной продукции (в ценах, принятых в плане) и входящих

в их состав материальных затрат с соответствующими затратами по

утвержденному плану.

При оценке выполнения заданий по себестоимости и лимиту (предельному

уровню) материальных затрат не учитывается экономия затрат от снижения

себестоимости продукции, полученная в отчетном периоде по сравнению с

планом в результате невыполнения намеченных мероприятий по развитию и

совершенствованию производства (вводу и освоению производственных

мощностей, освоению плана производства новых видов продукции и т.п.).

В организациях пищевой промышленности при оценке выполнения заданий по

себестоимости и лимиту (предельному уровню) материальных затрат не

учитывается, кроме того, величина экономии, образовавшейся вследствие

нарушения установленных стандартов, технических условий и рецептур, а в

организациях легкой промышленности - величина экономии от использования

более дешевого сырья при изготовлении шерстяных тканей.

Влияние изменения номенклатуры и ассортимента продукции на уровень

материальных затрат на 1 руб. выпускаемой продукции по сравнению с планом

определяется по прямым материальным затратам исходя из предусмотренных в

плановых калькуляциях на текущий год (квартал) затрат по следующим статьям:

сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются); покупные полуфабрикаты,

изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и

организаций; топливо и энергия на технологические цели.

Изменение уровня прямых материальных затрат в результате имевшихся в

отчетном периоде отклонений от плановой структуры продукции определяется

как разность между плановыми прямыми материальными затратами на 1 руб.

товарной продукции по вышеперечисленным статьям в расчете на фактический

выпуск и ассортимент продукции и прямыми материальными затратами на 1 руб.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.