рефераты бесплатно

МЕНЮ


Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности организации и ее финансового состояния

Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности организации и ее финансового состояния

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра экономического анализа и статистики

Н.А.Соловьева, Н.И.Коркина

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВЕННО-

ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И

ЕЁ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

(Учебное пособие)

по курсу «Экономический анализ»

Издание второе, переработанное и дополненное

КРАСНОЯРСК 2000

УДК 65.012.12 (075.8)

С 60

Утверждено на заседании кафедры 30.08.2000г.Протокол № 1

Зав.кафедрой ____________________

Н.А.Соловьева

Одобрено методической комиссией и утверждено Советом

Учетно-Экономического факультета « 15 « 09 2000г.

Протокол № 1

Председатель методической

комиссии факультета __________________

И.А.Полякова

Рецензенты: Стрижова С.В. зав. кафедрой бухгалтерского учета и

финансов КГАУ, доцент, кандидат экономических наук.

Ферова И.С., доцент кафедры КГУ,

кандидат экономических наук.

С60 Соловьева Н.А., Коркина Н.И. Анализ результатов хозяйственно-финансовой

деятельности организации и ее финансового состояния: Учебное пособие по

курсу «Экономический анализ». Изд. 2-е, перераб. и доп. - Красноярск: РИО

КГПУ, 2000. - 112с.

Протокол № 3 от 13 мая 1999г. заседания Президиума Совета УМО о

рекомендации выдачи грифа УМО в качестве учебного пособия на рукопись по

дисциплине «Экономический анализ» на тему «Анализ результатов хозяйственно-

финансовой деятельности организации и ее финансового состояния».

( Красноярский торгово-экономический институт, 2000

( Н.А.Соловьева, Н.И.Коркина, 2000

СОДЕРЖАНИЕ

| |Введение |4 |

| |..............................................................| |

| |.................................. | |

|1. |Анализ результатов хозяйственной деятельности |6 |

| |............................ | |

|2. |Анализ результатов финансовой деятельности |22 |

| |................................. | |

|3. |Анализ финансового состояния |37 |

| |........................................................... | |

|4. |Характеристика компьютерной технологии анализа | |

| |хозяйственно-финансовой деятельности организации | |

| |и её финансового состояния |48 |

| |..............................................................| |

| |.. | |

|5. |Апробация методики анализа результатов хозяйственно- | |

| |финансовой деятельности и финансового состояния | |

| |торговой организации |64 |

| |..............................................................| |

| |............ | |

|6. |Апробация методики анализа результатов хозяйственно- | |

| |финансовой деятельности и финансового состояния | |

| |организации производственной сферы |77 |

| |............................................... | |

| |Библиографический список |89 |

| |..............................................................| |

| |... | |

| |Приложения |92 |

| |..............................................................| |

| |............................. | |

В В Е Д Е Н И Е

Для ознакомления с деятельностью любой организации необходимо изучить

возможно большее число её сторон, сформировать на этой основе объективное

мнение о положительных и отрицательных моментах в работе коллектива,

выявить узкие места и возможности их устранения. При этом необходимо

использовать ряд ключевых показателей, отражающих результаты хозяйственной

деятельности анализируемой организации, которые непосредственно влияют на

финансовые результаты работы и её финансовое состояние.

Целью настоящего пособия является оказание методической помощи

студентам, обучающимся по специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ

и аудит», при выполнении курсовых работ по дисциплине «Экономический

анализ» и дипломных работ, в частности, при написании раздела

«Характеристика результатов хозяйственно-финансовой деятельности

организации». Для реализации указанной цели в работе предполагается решение

следующих задач:

- отбор и систематизация перечня частных показателей, отражающих

наиболее существенные характеристики хозяйственно-финансовой

деятельности организаций, осуществляющих различные виды

деятельности;

- характеристика информационной базы анализа;

- обоснование процедуры сведения частных параметров хозяйственной

деятельности в комплексный показатель;

- рекомендации по обоснованию объективной оценки выявленных в ходе

анализа результатов деятельности.

Рассмотренная в пособии методика апробирована на материалах

организаций, осуществляющих торговую и производственную виды деятельности,

с применением условных данных.

Помимо студентов данное пособие может быть рекомендовано для изучения

преподавателями кафедр экономического профиля, а также практическими

работниками.

1. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Характеристика деятельности анализируемой организации дается на основе

ее Устава. При этом описываются: полное название организации, дата ее

регистрации, адрес, организационно-правовая форма собственности, перечень

входящих в состав структурных подразделений, виды деятельности. Следует

выписывать из Устава не все виды деятельности, которыми организация может

заниматься, а только те, которыми ее работники занимались в анализируемый

период и результаты которых нашли отражение в бухгалтерской и

статистической отчетности.

Далее анализируются результаты хозяйственной деятельности организации

за отчетный период в сравнении с данными за аналогичный период прошлого

года. Если в организации занимаются планированием, то фактические данные

отчетного периода сопоставляются с показателями плана.

Основным результативным показателем хозяйственной деятельности

организаций торговли и общественного питания является выручка от продажи

товаров (ВР). На предприятиях производственного профиля результат

хозяйственной деятельности оценивается с помощью объема товарной продукции.

В ходе общего анализа результатов хозяйственной деятельности любой

организации изучаются прежде всего степень выполнения плана по выручке от

продажи или темп её роста, а также абсолютное отклонение от принятой базы

сравнения. В качестве источника информации об объеме выручки от продажи

товаров (без НДС) следует использовать данные строки 010 формы № 2

бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках». Они приводятся в

указанном отчете за отчетный и предшествующий периоды. Для расшифровки

состава выручки от продажи привлекаются соответствующие формы

статистической отчетности, в частности, формы П-1 «Сведения о производстве

и отгрузке товаров и услуг».

Давая оценку выполнению плана и динамике основного оценочного

показателя хозяйственной деятельности, следует обратить внимание на

экстенсивную (количественную) и интенсивную (качественную) стороны

использования ресурсов, задействованных при этом. Положительно оценивается

прирост выручки в том случае, если основная его доля достигнута за счет

более эффективного использования ресурсов, что в конечном итоге ведет к

относительной экономии расходов и росту прибыли.

Основными видами ресурсов, используемых в ходе осуществления

хозяйственной деятельности, являются материальные, товарные, трудовые,

торговые площади, основные средства. Каждый из указанных выше видов

ресурсов характеризуется системой частных показателей, отражающих

экстенсивное и интенсивное направления их использования.

Так, количественная сторона использования товарных ресурсов,

составляющих значительную долю оборотных средств предприятий торговли,

характеризуется таким показателем, как «Средняя стоимость товарных

запасов». Её величина рассчитывается по формуле средней хронологической:

[pic],

|где|[pi|– |средняя стоимость товарных запасов; |

|, |c] | | |

| |Зi |– |стоимость товарных запасов на первое число i-го квартала |

| | | |(месяца). Эти данные берутся из главной книги по |

| | | |соответствующему субсчету к счету 41 «Товары»; |

| |n | –|число кварталов, за которые берутся данные. |

Качественная характеристика использования товарных запасов

производится на базе показателей товарооборачиваемости. Ими являются время

обращения (В) и скорость обращения (С), которые рассчитываются по формулам:

[pic]; [pic],

|где|ВР |– |выручка от продажи товаров за отчетный период; |

|, | | | |

| |ОВР |– |однодневная выручка от продажи, рассчитываемая как |

| | | |отношение выручки за анализируемый период к числу дней в |

| | | |периоде. |

Время обращения измеряется в днях, причем чем меньшее число дней

обращается средняя величина товарных запасов, тем меньше оборотных средств

необходимо для осуществления хозяйственной деятельности. Сумма

высвобожденных оборотных средств в результате ускорения

товарооборачиваемости [ DОБ(В) ] рассчитывается по формуле:

DОБ (В) = DВ х ОВРў,

|где|DВ |– |величина ускорения (замедления) товарооборачиваемости, |

|, | | |выраженная в днях; |

| |ОВРў |– |фактические данные об однодневном обороте в отчетном |

| | | |периоде. |

Наоборот, чем выше скорость обращения товарных запасов, выраженная в

оборотах, тем выше эффективность использования товарных ресурсов.

Следовательно, об ускорении товарооборачиваемости, т.е. эффективности

использования товарных ресурсов, свидетельствует наличие абсолютного

отклонения по времени обращения со знаком «-» или абсолютного отклонения по

скорости обращения со знаком «+».

При анализе выручки от продажи товаров и товарных запасов в динамике

данные по ним переводят в сопоставимый вид путем умножения фактической

величины указанных выше показателей за предшествующий период на средний

индекс цен, определяемый по каждой организации индивидуально.

В сфере материального производства экстенсивная сторона использования

материальных ресурсов характеризуется суммой затрат, израсходованных на

производство продукции (МЗ). Эти данные находятся на стр. 610 раздела 6

«Расходы по обычным видам деятельности» формы 5 «Приложение к

бухгалтерскому балансу». Эффективность использования материалов оценивается

с помощью таких показателей, как материалоотдача (Мо) или материалоемкость

(Ме). Их расчет осуществляется в рублях по формулам:

[pic] и [pic].

Положительно оценивается ситуация, при которой основная доля прироста

выручки от реализации достигнута за счет увеличения материалоотдачи или

снижения материалоемкости. Расчет влияния экстенсивного и интенсивного

направлений использования материальных затрат на прирост выручки от

реализации осуществляется с помощью модели мультипликативного вида: ВР = МЗ

х Мо.

Методика расчета влияния факторов методом абсолютных разниц

представлена ниже: DВР (МЗ) = DМЗ х Мо°, DВР (Мо) = DМо х МЗў,

|где|DМЗ, DМо |– |изменение величины материальных затрат и |

|, | | |материалоотдачи соответственно; |

| |МЗў |– |величина израсходованных материальных затрат в |

| | | |отчетном периоде; |

| |Мо° |– |величина материалоотдачи в базисном периоде. |

Экстенсивная (количественная) сторона использования трудовых ресурсов

оценивается с помощью такого показателя, как среднесписочная численность

работающих, которая определяется на основании данных статистической формы П-

4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников». В

годовой бухгалтерской отчетности данные о среднесписочной численности

работающих содержатся в 7 разделе «Социальные показатели» формы 5

«Приложение к бухгалтерскому балансу» по строке 760. Характеризуя трудовые

ресурсы, очень важно выяснить их состав разрезе категорий работающих.

Важнейшим показателем, характеризующим структуру трудовых ресурсов в

организациях торговли, является удельный вес работников прилавка в

среднесписочной численности работающих (dр.пр), поскольку именно работники

прилавка, обслуживая процесс «купли-продажи», непосредственно воздействуют

на психологию покупателя и обеспечивают рост выручки от продажи. Расчет

этого показателя осуществляется по формуле:

[pic],

где, [pic]р.пр. – среднесписочная численность работников прилавка;

[pic] – среднесписочная численность всех работающих.

Основным показателем, характеризующим структуру рабочей силы на

предприятиях общественного питания, является удельный вес работников

производства в среднесписочной численности работающих; на предприятиях

сферы материального производства - удельный вес работников основного

производства в среднесписочной численности работающих. Рост указанных

показателей в сравнении с планом и в динамике характеризует улучшение

структуры рабочей силы в специфических условиях российской экономики, при

низком уровне механизации и автоматизации торгово-технологических и

производственных процессов.

Эффективность использования трудовых ресурсов измеряется

производительностью труда, которая оценивается с помощью таких показателей,

как средняя за анализируемый период выработка (производительность труда)

одного работающего (ПТ) и средняя за анализируемый период выработка одного

работника прилавка (ПТр.пр).

Указанные показатели измеряются в тысячах рублей и рассчитываются по

формулам:

[pic] и [pic].

Следует помнить, что расчет средней выработки одного работника

производства на предприятиях общественного питания осуществляется на базе

показателя объема продажи продукции собственного производства.

В соответствии с принципами ресурсосбережения положительно оценивается

ситуация, когда прирост выручки преимущественно достгается за счет

кардинального роста производительности труда при той же или меньшей

численности работающих.

Для расчета влияния экстенсивного и интенсивного направлений

использования трудовых ресурсов на изменение выручки от продаж товаров

используется модель мультипликативного вида:

ВР = ([pic] х dр.пр х ПТр.пр) : 100.

Расчет влияния факторов можно осуществлять методом цепных подстановок

или абсолютных разниц. Методика использования последнего представлена ниже:

DВР = (D[pic] х d°р.пр х ПТ°р.пр) : 100;

DВР ( dр.пр) = ([pic]ў х Ddр.пр х ПТ°р.пр) : 100;

DВР (ПТр.пр) = ([pic]ў х dр.прў х DПТр.пр) : 100.

Известно, что при любой общественно-экономической формации для

обеспечения стабильности экономического развития производительность труда

должна расти быстрее средств на потребление в расчете на одного работающего

(СПр), причем наиболее приемлемым признается соотношение

1 к 0,8. Расчет средств на потребление в расчете на одного работающего

осуществляется по формуле:

[pic],

где, СП – средства на потребление, сформированные за анализируемый

период по кредиту счета 70 за счет двух источников - издержек обращения и

прибыли. Общая сумма средств на потребление указывается в расчетах

отчислений во внебюджетные фонды (социального и медицинского страхования,

пенсионного обеспечения), а также в расчетах такого налога, например, как

отчисления на нужды образовательных учреждений.

Изучение соотношения между темпами роста производительности труда и

темпами роста средств, направленных на потребление в расчете на одного

работающего, позволяет правильно оценить наличие и достаточность

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.