рефераты бесплатно

МЕНЮ


Анализ производства и реализации продукции

Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым

установлены сорта, после чего результаты обобщаются.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на

исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний

(выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости

продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению

прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному

весу в общем выпуске товарной продукции;

определяют потери от брака:

млн. руб.

1. Себестоимость забракованной продукции

500

2. Расходы по исправлению брака

80

3. Стоимость брака по цене возможного использования

150

4. Сумма удержаний с виновных лиц

10

5. Потери от брака (п.1 + п.2 - п.З - п.4)

420

Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический

уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товарной продукции в

действующих ценах составляет 104 300 млн руб., а ее себестоимость - 84 168

млн руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23,9 % (104 300-

84 168)/84 168 х 100). Это означает, что фактический уровень цены выше

себестоимости продукции в 1,239 раза. Потери же товарной продукции равны

420 х 1,239 = 520,4 млн руб., или 0,5 % от стоимости фактического выпуска.

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции

по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются

мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества

продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и

организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и

др.

АНАЛИЗ РИТМИЧНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности

производства и реализации продукции. Ритмичность — равномерный выпуск,

продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте,

предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и

реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного

производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как

следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по

договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку

продукции;

несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в

связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за

сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции,

уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и

косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности,

коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства

продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес

произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный

вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства,

удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к

третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы,

оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата

штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие

сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции

на складах.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности.

Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов

выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

Таблица 5.1

Ритмичность выпуска продукции по декадам

|Декада |Выпуск продукции|Удельный вес |Выполнение |Доля продукции,|

| |за год, млн руб.|продукции, % |плана, |зачтенная в |

| | | |коэффициент |выполнение |

| | | | |плана по |

| | | | |ритмичности, % |

| |план |факт |план |факт | | |

|Первая |32000 |30240 |33,3 |30 |0,945 |30,0 |

|Вторая |32000 |34272 |33,3 |34 |1,071 |33,33 |

|Третья |32000 |36288 |33,4 |36 |1,134 |33,34 |

|Всего за |96000 |100800 |100 |100 |1,05 |96,67 |

|год | | | | | | |

Коэффициент вариации ([pic]) определяется как отношение

среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду,

месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному,

среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

[pic]

где х2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

п - число суммируемых плановых заданий;

х - среднеде-кадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что

выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также

показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений

в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее

ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем

примере (табл. 18.13) он равен

Каритм = 0,055 + 0,071 + 0,134 = 0,26.

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска

продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель

аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства

продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю

аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска

недовыполнен на 960 млн. руб., или на 3 %, по причине несвоевременной

поставки сырья и на 800 млн. руб., или 2,5 %, по причине неисправности

оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя

аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго - 9,6 %

(0,025 / 0,26 х 100).

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние

предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-

технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,

внешние — несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками,

недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности

предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это

разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном

исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства

(100 800 - 36 288 х 3 = 8064 млн. руб.).

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации

продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению

причин неритмичной работы.

3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ И РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению

договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема (Рис.

6.1)

Рис. 6.1 Схема факторной системы объема реализации продукции

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной

продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

[pic]

[pic]

Отсюда

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный

баланс можно записать так:

[pic]

Отсюда [pic]

где [pic],[pic]- соответственно остатки готовой продукции на складах на

начало и конец периода;

ТП - стоимость выпуска товарной продукции;

РП - объем реализации продукции за отчетный период;

[pic], [pic] - остатки отгруженной продукции на начало и конец

периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится

сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и

вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для

изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции

(табл. 6.1).

Таблица 6.1

Анализ факторов изменения объема реализации продукции

|Показатель |Сумма в плановых ценах, |

| |млн. руб. |

| |план |факт |+, - |

|1. Остаток готовой продукции на начало года |2000 |2000 |— |

|2. Выпуск товарной продукции |96000 |100800 |+4800 |

|3. Остаток готовой продукции на конец года |2200 |3545 |+1345 |

|4. Отгрузка продукции за год (п.1+п.2-п.З) |95800 |99255 |+3455 |

|5. Остаток товаров, отгруженных покупателям: | | | |

|5.1. на начало года |4450 |4500 |+50 |

|5.2. на конец года |5000 |7155 |+2155 |

|6. Реализация продукции (п.4+п.5.1-п.5.2) |95250 |96600 |+1350 |

Из таблицы видно, что план реализации продукции перевыполнен за счет

увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товаров, отгруженных

покупателям на начало года. Отрицательное влияние на объем продаж оказали

следующие факторы: увеличение остатков готовой продукции на складах

предприятия, а также рост остатков отгруженных товаров на конец года,

оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия. Поэтому в

процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых

остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и

разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и

получению выручки.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем

производства продукции. Их можно объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их

использования:

ВП = ЧР х ГВ,

РП = ЧР х ГВ х Дв,

2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и

эффективность их использования:

ВП = ОПФ х ФО,

РП = ОПФ х ФО х Дв,

3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их

использования:

ВП = МЗ х МО,

РП = МЗ х МО х Дв,

где Дв ~ доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой

продукции.

Расчет влияния данных факторов на объем, валовой и реализованной

продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного

анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала,

фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск

продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно

на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость

основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных

материальных ресурсов:

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции

показаны на рис. 6.2

6

Рис. 6.2 Источники резервов увеличения объема и реализации продукции

Определение величины резервов по первой группе производится следующим

образом:

[pic]

[pic]

[pic]

где [pic],[pic],[pic] - резерв роста валовой продукции соответственно за

счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи

с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;

РКР - резерв увеличения количества рабочих мест;

РФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения

его потерь по вине предприятия;

РЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования

техники, технологии, организации производства и рабочей силы;

[pic] - возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов

его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет

увеличения численности оборудования (РК), времени его работы (РТ) и выпуска

продукции за один машинно-час (РЧВ) рассчитываются по формуле:

[pic]

[pic]

[pic]

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются

следующим образом:

а) дополнительное количество i -го материала делится на норму его расхода

на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы

продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:

[pic]

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-

го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего

вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:

[pic]

[pic]

в) планируемое сокращение нормы расхода i-го ресурса на единицу i-го вида

продукций умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида

продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и

умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается

общая сумма резерва валовой продукции:

[pic]

В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения

производства и реализации продукции (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Резервы увеличения выпуска продукции

|Источник резервов |Резервы увеличения выпуска |

| |продукции за счет |

| |трудовых |cредств |предметов |

| |ресурсов |труда |труда |

|Увеличение количества ресурсов |- |- |3215 |

|Более полное использование рабочего | | | |

|времени |5268 |8345 |- |

|Повышение производительности труда |505 |- |- |

|Сокращение сверхплановых отходов сырья и | | | |

|материалов |- |- |323 |

|Снижение норм расхода сырья и материалов |- |- |1912 |

|Итого |5773 |8345 |5450 |

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем

трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из

групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в

таком же размере и по другим группам ресурсов.

На данном предприятии резерв увеличения выпуска продукции ограничен

материальными ресурсами и составляет 5450 млн. руб. Максимальный резерв

выпуска продукции за счет улучшения использования оборудования может быть

освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам резервов на сумму

2572 млн. руб. (8345-5773) и по материальным ресурсам - на сумму 2895 млн

руб. (8345-5450).

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме

данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах

предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на

тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации.

Список литературы

Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа:учебник. –М.:

Финансы и статистика, 1996 г. –228с.

Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?-

М.: Финансы и статистика, 1995 г.

3. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор

инвестиций. Анализ отчетности. М.: - Финансы и статистика, 1996

г. –432 с.

Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. М.:- ИКЦ

“ДИС”, 1997 год –224с.

Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: -ИП

“Экоперспектива”, 1998 г.-498 с.

-----------------------

Объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту

Качество продукции

Ритмичность производства и реализации продукции

Структура производства и реализации продукции

Объекты анализа

Изменение объема реализации продукции

Изменение выпуска товарной продукции

Изменение остатков нереализованной продукции

Изменение объема валовой продукции

Изменение остатков незавершенного производства и внутри хозяйственного

оборота

Изменение остатков готовой продукции

Изменение остатков отгруженной продукции

Трудовые ресурсы

Средства труда

Предметы труда

Численность персонала

Производительность труда

Размер основных средств

Фондоотдача

Размер потребленных предметов труда

Материало отдача

Резервы роста объема реализации продукции

Резервы роста производства продукции

Резервы сокращения нереализованной продукции

За счет улучшения использования трудовых ресурсов

За счет улучшения использования основных фондов

За счет улучшения использования сырья и материалов

Создание дополнительных рабочих мест

Приобретение дополнительных машин и оборудования

Дополнительное приобретение сырья и материалов

Сокращение потерь рабочего времени

Более полное использование их фонда рабочего времени

Сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов

Повышение уровня производительности труда

Повышение производительности работы оборудования

Сокращение норм расхода сырья и материалов на единицу продукции

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.