рефераты бесплатно

МЕНЮ


Анализ производства и реализации продукции

С0 и С1 – соответственно уровень себестоимости изделия до и после

изменения качества;

К1 – количество произведенной продукции повышенного

качества;

VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам, и произошло

изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как

изменилась средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы

продукции, а затем по приведенным алгоритмам определить влияние сортового

состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Стандартизация – деятельность по установлению норм, правил,

характеристик. В РФ используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты), СТП

(стандарты предприятия). Они содержат требования по которым осуществляется

сертификация.

Сертификация – деятельность, направленная на поддержание

соответствия по установленным требованиям. В РФ существуют общие правила по

проведению сертификации. После проведения сертификации выдается сертификат

(документ соответствия требованиям).

Стандарты сертификатов следующие:

1. ИСО 9000 – содержит описание эталонов 3-х моделей качества,

предупреждения дефектов продукции как на стадии разработки, так и

изготовления;

2. БИП – бездефективное изготовление продукции;

3. КСУКП – комплексная система управления качеством продукции. Анализ

качества по этой системе осуществляется поэтапно. Сначала определяется

удельный вес продукции со знаком качества, а потом определяется продукция

по категориям:

> продукция 1-й категории, продукция определенных полезных качеств, но

ниже мировых стандартов;

> продукция 2-й категории, используемая в промышленности, но не

соответствующая мировым стандартам. Продукция оцениваемая по 2-й

категории подлежит снятию с производства;

> Там где продукция не оценивается по категориям качества,

используется категория сортности.

4. Сортность – тоже характеризует качество, но для определенных отраслей.

При определении сортности используют ГОСТ-ы и ОСТ-ы и определяют

коэффициенты сортности, подтверждая уровень качества.

1.5. Методика анализа ритмичности работы предприятия

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности

производства и реализации продукции.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в

объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Для крупносерийного или массового производства разрабатываются

графики равномерного выпуска продукции, а оценочным показателем является

коэффициент равномерности. Он определяется по следующему алгоритму:

где ( Н - недовыполнение за сутки в соответствии с графиком;

Р – план на месяц.

Анализ рассматривает скрытые причины неравномерности. Причин достаточно

много: несвоевременное обеспечение ресурсами, непропорциональная загрузка

оборудования (поломки, простои), отсутствие рабочих, ошибки в расчетах,

низкий уровень производственной и технологической дисциплины.

Ритмичная работа является основным условием своевременного

выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические

показатели:

> снижается качество продукции;

> увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки

готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется

оборачиваемость капитала;

> не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за

несвоевременную отгрузку продукции;

> несвоевременно поступает выручка;

> перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца

рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.

Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы

прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые

и косвенные показатели.

Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент

вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за

каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной

продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной

продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес

продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде

предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные

работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака,

уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции,

наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой

продукции на складах.

Коэффициент ритмичности – определяется путем суммирования фактических

удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Коэффициент вариации – определяется как отношение

среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду,

месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному,

среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

(Х2 – квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n – число суммируемых плановых заданий;

х – среднедекадное задание по графику.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается

также показатель аритмичности – как сумма положительных и отрицательных

отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду).

Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска

продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель

аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства

продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю

аритмичности умножить на 100.

Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние

предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-

технического обеспечения производства, а также планирования и контроля,

внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщикам,

недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности

предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

ГЛАВА II Анализ объема и реализации продукции

2.1. Общая характеристика ОАО «Сыры Калужские»

Анализ объема и реализации продукции будет проводится на

примере ОАО «Сыры калужские».

ОАО «Сыры калужские» на протяжении 15 лет обеспечивает

потребительский рынок города Калуги и области плавлеными сырами, имея для

этого специализированное оборудование, подготовленные кадры,

производственные и складские площади, сложившиеся рынки сырья и сбыта

готовой продукции. Производственная мощность предприятия позволяет

полностью обеспечить потребность населения Калужской области в данном

продукте.

На предприятии вырабатывается следующий ассортимент продукции:

Сыры плавленые колбасные:

- сыр плавленый колбасный (с массовой долей жира 40% в сухом веществе);

Сыры плавленые брикетные:

- Городской (жирность 30%);

- Орбита (жирность 20%);

- Костромской (жирность 40%);

Сыры плавленые пастообразные:

- Янтарь (жирность 60%);

- Сказка (жирность 30%);

- Золушка (жирность 20%);

- Кисломолочный (жирность 45%);

- Омичка (жирность 50%);

- Сластена (жирность 30%);

- Шоколадный (жирность 30%);

Масло:

- Масло сливочное крестьянское (фасованное по 200г).

Качество продукции является одним из основных факторов, влияющих на объем

ее реализации. На предприятии продукция вырабатывается только из

натурального сырья без стабилизаторов и красителей. Продукция

вырабатывается по утвержденным в установленном порядке стандартам,

сертифицирована в калужском центре по стандартизации, метрологии и

сертификации.

Специалистами лабораторий предприятия и санитарно-

эпидемиологической станции города ведется строгий химический и

бактериологический контроль за качеством сырья, материалов и припасов,

готовой продукции, а также контроль за ходом технологического процесса.

Выпуск принципиально новых видов продукции потребует от

предприятия больших капитальных вложений и много времени на закупку

оборудования, технологии производства, обучения и переквалификацию кадров,

маркетинговые исследования и рекламу.

Основными конкурентами на рынке сбыта готовой продукции

являются по колбасным сырам – сыродельные заводы различных регионов России

(г. Иваново, г. Великие Луки, г. Брянск, г. Воронеж); по плавленым ломтевым

и пастообразным фирмы Германии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии и т.п.

Таблица 1

Основные характеристики конкурентов

|Показатели |Продукция ОАО |Продукция |Импортная|

| |«Сыры |других регионов|продукция|

| |Калужские» |России | |

|Качество продукции |высокое |среднее |высокое |

|Внешний вид |средняя |средняя |Высокая |

|(Привлекательность) | | | |

|Объем продаж(тонн/год) | | | |

|- колбасные |640 |300 |- |

|- плавленые |70 |- |490 |

|пастообразные | | | |

|Занимаемая доля рынка | | | |

|(%): |68 |32 |- |

|- колбасные |12 |- |88 |

|- плавленые | | | |

|пастообразные | | | |

|Стабильность продаж: | | | |

|- колбасные |высокая |средняя |- |

|- плавленые |средняя |- |высокая |

|пастообразные | | | |

Анализ конкурентов показывает, что 32 % рынка по колбасным

сырам занимают сыродельные заводы различных регионов России, по причине

низкой отпускной цены на готовую продукцию.

Низкая цена колбасных сыров у конкурентов складывается :

- в летний период за счет изготовления собственного сырья для плавленых

сыров по летним сниженным на 10 - 15 % ценам на молоко;

- в осенне-зимний период за счет закладки на хранение дешевого

собственного летнего сырья (сыра жирного, сыра нежирного, масла,

сухого молока).

При наличии финансовой возможности у предприятия осуществлять

закладку дешевого летнего сырья, осенне-зимние цены на колбасные сыры

приблизятся к ценам конкурентов, но более высокое качество готовой

продукции позволит увеличить продажу колбасных сыров.

По плавленым ломтевым, пастообразным сырам картина на рынке

складывается следующим образом: главными поставщиками таких сыров являются

зарубежные фирмы за счет широкого ассортимента и высокого качества готовой

продукции, а также качества и дизайна упаковки и маркировки.

Основными поставщиками сыров, масла, сухого молока в летний

период по сниженным сезонным ценам являются молочные заводы Калужской

области (Бетлицкий, Барятинский, Кировский, Мосальский, Козельский,

Юхновский и др.), работающие на местном сырье. В осенне-зимний период, из-

за резкого снижения надоев молока, предприятие вынуждено искать поставщиков

и закупать сырье по более высоким ценам в других регионах России и СНГ или

на предприятиях, заготовивших сырье впрок. Сырьевая база очень не стабильна

и носит сезонный характер. Единственным источником стабилизации цен на

сырье является летняя закупка сырья, закладка на хранение с последующей его

переработкой.

2.2. Анализ динамики выпуска и реализации продукции

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции,

расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

Таблица 2

Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах

|Годы |Объем |Темпы роста, % |Объем |Темпы роста, % |

| |производств| |реализации, | |

| |а | |млн. руб. | |

| |продукции, | | | |

| |млн, руб | | | |

| | |базисны|цепные| |базисные|цепные|

| | |е | | | | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|1998 |85000 |100 |100 |83000 |100 |100 |

|1999 |88000 |103,5 |103,5 |85000 |102,4 |102,4 |

|2000 |95000 |111,7 |108 |97000 |116,8 |114,1 |

Из таблицы видно, что за три года объем производства вырос на 11,7 %, а

объем реализации продукции увеличился на 16,8%. То, что за 2000 год темп

производства продукции ниже темпа реализации, говорит о том, что

нереализованная продукция на складах предприятия и неоплаченная

покупателями в 1999 году реализована в 2000 году полностью.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации

продукции можно рассчитать по среднегеометрической:

Тр = n-1(Т1 ( Т2 ( …. ( Тn , Тпр = Тр – 100%;

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска продукции:

Твып.п = (Т1 ( Т2 ( Т3 = (1,0 ( 1,035 ( 1,08 = (1,1178 = 1,0572 = 105,72 %

Тпр = 105,72 – 100 = 5,72 %

Среднегодовой темп роста (прироста) реализации продукции:

Трп =(1,0 ( 1,024 ( 1,141 = (1,1683 = 1,0809 = 108,09

Тпр = 108,09 – 100 = 8,09 %

График 1. Динамика производства и реализации продукции

за период с 1998 по 2000 год

Также стоит рассмотреть изменение отдельных видов продукции по

годам.

Таблица 3

Объем продаж по видам продукции за 1998 – 2000 гг.

|Сыры |Реализовано в |Реализовано в 1999|Реализовано в |

| |1998 г, млн. |г. |2000 г, млн. |

| |руб. |млн. руб. |руб. |

| |млн. |% |млн. руб. |% |млн. |% |

| |руб. | | | |руб. | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|Колбасный |45 000 |54,22 |43 000 |50,59 |47 000 |48,45|

|Брикетный |21 000 |25,30 |28 000 |32,94 |32 000 |32,99|

|Пастообразный |17 000 |20,48 |14 000 |16,47 |18 000 |18,56|

|Итого: |83 000 |100 |85 000 | |97 000 |100 |

На следующих графиках наглядно изображено процентное изменение производства

отдельных видов продукции предприятия ОАО «Сыры Калужские».

КС – колбасный сыр

БС – брикетный сыр

ПС – пастообразный сыр

График 2. Процентное отношение производства отдельных видов продукции к

общему объему за 1998, 1999, 2000 гг.

Очевидно, что общий объем продаж выпускаемой продукции в

денежном выражении в 1998 году составлял 83000 млн. рублей, в 1999 году –

85000млн. рублей, 2000 году – 97000 млн. рублей. То есть объем выпуска

продукции увеличился. Увеличение объема выпуска сказалось и на структуре

выпускаемой продукции. Наибольший удельный вес в 1998 году в общем объеме

производства занимал колбасный сыр (54,2 %), в 1999, 2000 годах удельный

вес уменьшился и на 2000 год составлял 48,9 %. В то же время увеличился

удельный вес брикетных сыров в общем объеме продукции. Если в 1998 году он

составлял 25,3 %, то в 2000 году – 32,9 %.

Далее можно проанализировать и дать оценку выполнению плана по

производству и реализации продукции за отчетный период, 2000 год.

Таблица 4

Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием ОАО

«Сыры Калужские» за 2000 год

| |Объем производства |Реализация продукции, млн. |

|Изделие |продукции, |руб |

| |Млн. руб | |

| |План |Факт |+, - |% к |план |факт |+, - |% к |

| | | | |плану| | | |плану |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |

|Колбасный |40 |44 |+ 4 |+ 10 |39 |47 |+ 7 |+ 18,9 |

| |000 |000 |000 | |500 |000 |500 | |

|Брикетный |30 |32 |+ 2 |+ 6,5|30 |32 |+ 1 | + 6,5 |

| |500 |500 |000 | |500 |000 |500 | |

|Пастообразны|19 |18 |- 5 |- |19 |18 |- 1 |- 5,2 |

|й |000 |500 |000 |2,63 |000 |000 |000 | |

|Итого: |89 |95 |+ 5 |+ |89 |97 |+ 8 |+20,2 |

| |500 |000 |500 |13,9 |000 |000 |000 | |

Из таблицы видно, что фактический выпуск сыра в отчетном году

по сравнению с планом увеличился на 5500 млн. рублей, это составило 13,9 %,

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.