рефераты бесплатно

МЕНЮ


Анализ производства и реализации продукции

а реализации на 8000 млн. рублей, 20,2 %.

Если анализировать по сортам сыра, то фактический выпуск

колбасного сыра в отчетном году по сравнению с планом увеличился на 4000

млн. руб. (что составило 10 %), а реализация на 7500 млн. руб. (18,9 %);

брикетного – выпуск на 2000 млн. руб. (6,5 %), реализация - также на

1500 млн. руб. (6,5 %); выпуск пастообразных сыров по сравнению с планом

уменьшился на 5000 млн. руб. (2, 6%), реализация также уменьшилась – на

1000 млн. руб. (5,2 %).

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения

договорных обязательств. Недовыполнение плана по договорам для предприятия

оборачивается уменьшением выручки, прибыли, прибыли, выплатой штрафных

санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять

рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Таблица 5

Анализ выполнения договорных обязательств

по отгрузке продукции за январь, млн. руб.

|Изделие |Потребитель|План |Фактически|Недопоставк|Зачетный|

| | |поставк|отгружено |а продукции|объем в |

| | |и по | | |пределах|

| | |договор| | |плана |

| | |у | | | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |

|Колбасный |1 |600 |600 |- |600 |

| |2 |200 |250 |- |200 |

| |3 |700 |830 |- |700 |

| |4 |450 |300 |- 150 |300 |

| |5 |800 |850 |- |800 |

| |6 |400 |400 |- |400 |

| |7 |1 100 |1 000 |- 100 |1 000 |

| |8 |650 |690 |- |650 |

| |9 |700 |700 |- |700 |

| |10 |300 |480 |- |300 |

|Брикетный |1 |200 |300 |- |200 |

| |2 |450 |400 |- 50 |400 |

| |3 |120 |100 |- 20 |100 |

| |4 |350 |450 |- |350 |

| |5 |560 |1050 |- |560 |

| |6 |620 |700 |- |620 |

|Пастообразны|1 |250 |300 |- |250 |

|й | | | | | |

| |2 |100 |100 |- |100 |

| |3 |50 |100 |- |50 |

| |4 |320 |300 |- 20 |300 |

| |5 |200 |150 |- 50 |150 |

| |6 |150 |150 |- |150 |

|Итого: | |9 270 |10 200 |- 390 |8 780 |

Процент выполнения договорных обязательств равен:

Кд.п = (9270 –390) / 9270 = 0,95 или 95 %.

Из таблицы видно, что за отчетный месяц по договорам недопоставлено на

сумму 390 млн. рублей, или на 5%. Если проводить анализ по видам сыров, что

по колбасному сыру недопоставка составила 250 млн. рублей, по брикетному

сыру – 70 млн. рублей, и по пастообразному также 70 млн. рублей.

Далее нужно проанализировать выполнение договорных обязательств за год.

Таблица 6

Анализ выполнения договорных обязательств за 2000 год, млн. руб.

| |План поставки |Недопоставка |Выполнение, % |

|Месяц |продукции |продукции | |

| |За |С начала |за |с начала |За месяц|С начала |

| |месяц |года |месяц |года | |года |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|Январь |9 270 |9 270 |- 390 |- 390 |95,8 |95,8 |

|Февраль|8 900 |18 170 |- 200 |- 590 |97,7 |96,7 |

|Март |8 400 |26 570 |- 350 |- 940 |95,8 |96,4 |

|Апрель |7 300 |33 870 |- 150 |- 1 090 |97,9 |96,7 |

|Май |6 800 |40 670 |- 400 |- 1 490 |94,1 |96,4 |

|Июнь |6 000 |46 670 |- 500 |- 1 990 |91,7 |95,7 |

|Июль |5 900 |52 670 |- 100 |- 2 090 |98,3 |96,0 |

|Август |6 000 |58 570 |- 300 |- 2 390 |95 |96,0 |

|Сентябр|7 000 |65 570 |- 700 |- 3 090 |90 |95,2 |

|ь | | | | | | |

|Октябрь|7 230 |72 800 |- 200 |- 3 290 |97,2 |95,4 |

|Ноябрь |8 100 |80 900 |- 160 |- 3 450 |98,0 |95,7 |

|Декабрь|8 600 |89 500 |- 350 |- 3 800 |95,9 |95,7 |

Из таблицы видно, что сумма недопоставки за 2000 год составила 3800 млн.

рублей, а план выполнен только на 95,7 %.

2.3 Анализ ассортимента и структуры продукции

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие

должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с

другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых,

технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его

распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие

основные моменты:

> определение текущих и перспективных потребностей покупателей:

> оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к

выпуску продукции;

> изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по

внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из

производственной программы морально устаревших и экономически

неэффективных изделий;

> оценку экономической эффективности и степени риска изменений в

ассортименте продукции.

Таблица 7

Выполнение плана по ассортименту продукции

| |Объем производства|Процент |Объем продукции, |

| |продукции в |выполнения |зачтенной в |

|Изделие |плановых ценах, |плана |выполнение плана по|

| |млн. руб. | |ассортименту, млн. |

| | | |руб. |

| |План |факт | | |

|1 |2 |3 |4 |5 |

|Колбасный |40 000 |44 000 |110 |40 000 |

|Брикетный |30 500 |32 500 |106,5 |30 500 |

|Пастообразный|19 000 |18 500 |97,3 |18 500 |

|Итого: |89 500 |95 000 |106,1 |89 000 |

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно

производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается

путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в

выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции. Из

таблицы видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 99,4 %

К вып. п = 89000 / 89500 ( 100 = 99,4 %

А если проводить анализ по изделиям, то процент выполнения плана по

колбасному сыру составил 110 %, по брикетному сыру –106,5 %, по

пастообразному сыру – 97,3 %.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и

сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры,

т.е. соотношения отдельных изделий, в общем, их выпуске. Выполнить план по

структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции

запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на

все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке,

материалоемкость, стоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее

выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с

размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и

соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных

показателей можно произвести способом цепной подстановки. Этот способ

позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

ВПф = ((Vф общ. ( УДi ф ( Цi пл) = 95000 млн. руб.

ВП усл. = ((Vф общ. ( УДi пл ( Цi пл) = 94570 млн. руб.

(ВП стр = ВПф – ВП усл = 95000 – 94570 = + 430 млн. руб.

Таблица 8

Анализ структуры товарной продукции

| |Оптов|Объем |Товарная продукция в |Изменени|

|Изделие |ая |производства|ценах плана, млн. руб.|е |

| |цена |продукции, | |товарной|

| |за |туб | |продукци|

| |1 | | |и за |

| |туб, | | |счет |

| |тыс. | | |структур|

| |руб. | | |ы, млн. |

| | | | |руб. |

| | | | | |Факт. | | |

| | |план |факт |план |при |факт | |

| | | | | |плановой| | |

| | | | | | | | |

| | | | | |Структур| | |

| | | | | |е | | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |

|Колбасный |2 500|16 |17 |40 |42 266 |44 |+1734 |

| | |000 |600 |000 | |000 | |

|Брикетный |2 000|15 |16 |30 |32 228 |32 |+ 272 |

| | |250 |250 |500 | |500 | |

|Пастообразный |1 900|10 |9 737|19 |20 076 |18 |- 1 576 |

| | |000 | |000 | |500 | |

|Итого: |- |41 |43 |89 |94 570 |95 |+ 430 |

| | |250 |587 |500 | |000 | |

Из таблицы видно, что товарная продукция увеличилась за счет

структуры на 430 млн. рублей: по колбасному сыру произошло увеличение на

1134 млн. рублей, по брикетному на 272 млн. рублей, по пастообразному

произошло уменьшение товарной продукции на 1576 млн. рублей.

Для расчета фактической товарной продукции в ценах плана при

плановой структуре используется коэффициент выполнения плана по товарной

продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах:

Квып.п = 43587 / 41250 = 1, 0566545.

То есть если бы план производства был равномерно перевыполнен

на 105,66 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная

структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 94570 млн.

рублей. При фактической структуре он выше на 430 млн. рублей. Это значит,

что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Далее нужно рассчитать изменения за счет структурного фактора.

Таблица 9

Расчет изменения средней цены 1 туб за счет структурного фактора

| |Оптовая цена|Структура продукции,|Изменение средней|

|Изделие | |% |цены за счет |

| |1 туб, тыс. | |структуры, тыс. |

| |руб. | |руб. |

| | |план |факт |+, - | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |

|Колбасный |2 500 |38,78 |40,38|+ 1,6|+ 40 |

|Брикетный |2 000 |36,96 |37,28|+ |+6,4 |

| | | | |0,32 | |

|Пастообразный|1 900 |24,24 |22,34|- 1,9|- 36,1 |

|Итого: |- |100 |100 |+ |+ 10,3 |

| | | | |0,02 | |

Изменение среднего уровня цены 1 туб за счет структуры

рассчитывается следующим способом:

Из таблицы видно, что увеличение структуры продукции на 0,02 %

привело к увеличению средней цены на 10,3 тыс. рублей. Если проводить

анализ по видам продукции, то увеличение структуры колбасного сыра на 1,6 %

привело к увеличению цены на 40 тыс. рублей, увеличение структуры

брикетного сыра на 0,32 %, привело к увеличению цены на 6,4 тыс. рублей,

а уменьшение структуры пастообразного сыра на 1,9 % привело к уменьшению

средней цены на 36,1 тыс. рублей.

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска

продукции в стоимостном выражении можно произвести с помощью

средневзвешенных цен. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена

при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между

ними умножается на фактический объем производства продукции в условно-

натуральном выражении:

Цф = (2500 ( 40,38 + 2000 ( 37,28 + 1900 ( 22,34) / 100 = 2178

тыс. рублей.

Цпл = (2500( 38,78 + 2000 ( 36,96 + 1900 ( 24,24) / 100 = 2169

тыс. рублей.

(ВПстр = (Цстр ( Vф общ = 10,3 ( 43587 = + 430 млн. руб.

Аналогичным образом определяется влияние структуры

реализованной продукции на сумму выручки.

Таблица 10

Расчет влияния структуры реализованной продукции на сумму выручки

| |Оптов|Объем |Выручка по плановым |Изменение |

|Изделие |ая |реализации |ценам, млн. руб. |выручки за|

| |цена |продукции, | |счет |

| |за |туб | |структуры |

| |1 | | |продукции,|

| |туб, | | |млн.руб. |

| |млн. | | | |

| |руб. | | | |

| | | | | |Факт. | | |

| | |план |факт |план |при |факт | |

| | | | | |плановой| | |

| | | | | | | | |

| | | | | |структур| | |

| | | | | |е | | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |

|Колбасный |2 500|15 |18 |39 |42 600,7|47 |+4 399,3 |

| | |800 |800 |500 | |000 | |

|Брикетный |2 000|15 |16 |30 |32 894,3|32 |- 894,3 |

| | |250 |000 |500 | |000 | |

|Пастообразный |1 900|10 |9 474|19 |20 491,5|18 |- 2 491,5 |

| | |000 | |000 | |000 | |

|Итого: |- |41 |44 |89 |95 986,5|97 |+ 1 013,5 |

| | |050 |274 |000 | |000 | |

Для расчета фактической выручки по плановым ценам при плановой

структуре используют коэффициент выполнения плана, который рассчитывается

следующим образом:

К вып. п = 44274 / 41050 = 1,0785

Из таблицы видно, что выручка увеличилась за счет структуры на

1013,5 млн. рублей: по колбасному сыру произошло увеличение на 4399,3 млн.

рублей, по брикетному выручка уменьшилась на 894,3 млн. рублей, по

пастообразному произошло уменьшение выручки на 2491,5 млн. рублей.

Если бы план реализации был равномерно перевыполнен на 107, 85

% по всем видам продукции не нарушилась запланированная структура, то общая

выручка в ценах плана составила бы 95986,5 млн. руб. При фактической

структуре она выше на 1013,5 млн. рублей.

2.4. Анализ качества произведенной продукции.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий

является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной

борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества

продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы

прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции – понятие, которое характеризует

параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические,

дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации,

надежность и долговечность.

Качество формируется еще до физического появления продукции,

т.е. это научно-технический уровень продукции. Это исходное качество должно

быть сохранено и в процессе производства.

Стандартизация – деятельность по установлению норм, правил,

характеристик. В РФ используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты), СТП

(стандарты предприятия). Они содержат требования по которым осуществляется

сертификация.

Сертификация – деятельность, направленная на поддержание

соответствия по установленным требованиям. В РФ существуют общие правила по

проведению сертификации. После проведения сертификации выдается сертификат

(документ соответствия требованиям).

Для точного анализа качества продукции нужен анализ обобщающих показателей

качества продукции.

Таблица 11

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.