рефераты бесплатно

МЕНЮ


Анализ финансовых результатов

В таких условиях для поддержания конкурентоспособности ОАО Молзавод

«Геленджикский» необходимо внедрять новые виды продукции и расширять

ассортимент.

В качестве новых видов продукции, хотелось предложить изделия,

разработанные кафедрой молочных продуктов Кубанского Государственного

Технологического Университета: творожный крем-десерт на основе топинамбура

и сывороточный напиток с топинамбуром.

Основой этих изделий является очень полезный для организма продукт –

топинамбур. Он эффективен при лечении и профилактике заболеваний

эндокринной системы.

В состав данного продукта входят необходимые для организма углеводы,

минеральные вещества (калий, магний, фосфор), витамины С, РР, группы В,

аминокислоты и полифенолы, выводящие из организма тяжелые металлы и

радионуклеиды.

Таким образом, внедрение этих видов продукции в производство расширит

ассортимент полезных молочных продуктов для удовлетворения потребностей

населения и принесет дополнительную прибыль ОАО Молзавод «Геленджикский».

Производство предложенных изделий не требует дополнительных

капитальных вложений и продукцию можно производить на существующих

технологических линиях.

В тоже время для организации производства необходима доставка

топинамбура, которая может осуществляться с Темрюкского консервного завода.

Так как мощности предприятия загружены не полностью, то мы, не

сокращая существующий объем производства, расширяем ассортимент. Это

позволит сократить накладные расходы и получить дополнительную прибыль.

Для расчета себестоимости единицы продукции использованы нормы

расхода, разработанные кафедрой молока Кубанского Государственного

Технологического Университета. На их основе рассчитаны затраты на сырье и

основные материалы. Затраты по остальным элементам приняты на уровне

сложившихся на предприятии по аналогичным видам продукции.

Таблица. 3.1.

Расчет затрат на сырье и материалы для производства творожного крема-

десерта

|Состав |цена за|Потребность сырья|цена сырья для |

| |1 кг. |на 1 тонну |производства |

| |сырья |Готового |1 тонны гот. |

| | |продукта, кг. |продукта, руб. |

|1.творог |10,64 |400 |4256 |

|2.сливки |19,38 |200 |3876 |

|3.топинамбур |1,58 |384,4 |608 |

|4.стабилизатор |4,83 |15 |72,5 |

|5.сахорозаменитель |6,05 |0,55 |3,3 |

|6.фруктово-ягодный |16,74 |0,05 |0,8 |

|ароматизатор | | | |

|ВСЕГО: | |1000 |8816,6 |

Таблица. 3.2

Калькуляция себестоимости творожного крема-десерта

|Себестоимость по |Затраты на |затраты на |затраты на |

|элементам |производство 1т. |производство 5т. |производство |

| | | |10т. |

| |Готового |готового |готового |

| |продукта,тыс.руб.|продукта,тыс.руб.|продукта,тыс.|

| | | |руб. |

|1.сырье и материалы |8,8 |44,1 |88,2 |

|2.заработная плата |2,4 |11,9 |23,9 |

|3.отчисления на |0,9 |4,5 |9 |

|соц.нужды | | | |

|4.амортизация |0,3 |1,5 |3 |

|5.прочие затраты |2,8 |14 |28 |

|6.производственнная | | | |

| Себестоимость |15,2 |76 |152 |

|продукции | | | |

|7.коммерческие |0,21 |1,05 |2,1 |

|расходы | | | |

|8.полная | | | |

|себестоимость | | | |

| Продукции |15,41 |77,05 |154,1 |

Табл.3.3

Расчет прибыли от реализации творожного крема-десерта

|Наименование |При обьеме выпуска|при обьеме |при обьеме |

|показателя |1т. |выпуска 5т. |выпуска 10т. |

| |Готового продукта |готового |готового |

| | |продукта |продукта |

|1.полная | | | |

|себестоимость | | | |

| Продукции, тыс.руб.|15,41 |77,05 |154,1 |

|2.рентабельность | | | |

|продукции | | | |

| тыс.руб. |10 |10 |10 |

|3.цена реализованной| | | |

| Продукции, тыс.руб.|16,95 |16,95 |16,95 |

|4.выручка от | | | |

|реализации | | | |

| Продукции, тыс.руб.|16,95 |84,76 |169,51 |

|5.прибыль от | | | |

|реализации | | | |

| Продукции, тыс.руб.|1,54 |7,71 |15,41 |

Данные таблицы 3,3 показывают, что при рентабельности 10% прибыль от

реализации 10 тонн творожного крема-десерта составит 15,41 тыс. рублей.

В тоже время от производства творожного крема образуется побочный

продукт-сыворотка, которая может быть использована для производства

следующего изделия.

Осуществим такие же расчеты для производства сывороточного напитка с

топинамбуром.

Таблица. 3.4

Расчет затрат на сырье и материалы для производства сывороточного

напитка с топинамбуром

|Состав |Цена за 1 кг. |потребность |цена сырья для |

| | |сырья на 1 |производства |

| | |тонну | |

| |Сырья |готового |1 тонны готового|

| | |продукта, кг. |продукта, руб. |

|1.творожная сыворотка|0,25 |699,4 |175 |

|2.сок топинамбура |3,68 |300 |1104 |

|3.сахорозаменитель |6,05 |0,5 |3,025 |

|4.фруктово-ягодный | | | |

| Араматизатор |16,74 |0,1 |1,674 |

|ВСЕГО: | |1000 |1284 |

Таблица.3.5

Калькуляция сывороточного напитка с топинамбуром

|Себестоимость по |Затраты на |затраты на |затраты на |

|элементам |производство 1т. |производство 5т. |производство |

| | | |10т. |

| |Готового |готового |готового |

| |продукта,тыс.руб.|продукта,тыс.руб.|продукта,тыс.|

| | | |руб. |

|1.сырье и материалы |1,3 |6,4 |12,8 |

|2.заработная плата |0,4 |1,7 |3,5 |

|3.отчисления на |0,1 |0,7 |1,3 |

|соц.нужды | | | |

|4.амортизация |0,04 |0,2 |0,4 |

|5.прочие затраты |0,4 |2 |4,1 |

|6.производственнная | | | |

| Себестоимость |2,24 |11,2 |22,4 |

|продукции | | | |

|7.коммерческие |0,03 |0,15 |0,3 |

|расходы | | | |

|8.полная | | | |

|себестоимость | | | |

| Продукции |2,27 |11,35 |22,7 |

Таблица. 3.6

Расчет прибыли от реализации сывороточного напитка с топинамбуром

|Наименование |При обьеме |при обьеме |при обьеме |

|показателя |выпуска 1т. |выпуска 5т. |выпуска 10т.|

| |Готового продукта|готового продукта|готового |

| | | |продукта |

|1.полная | | | |

|себестоимость | | | |

| Продукции, тыс.руб. |2,27 |11,35 |22,7 |

|2.рентабельность | | | |

|продукции | | | |

| тыс.руб. |10 |10 |10 |

|3.цена реализованной | | | |

| Продукции, тыс.руб. |2,5 |2,5 |2,5 |

|4.выручка от | | | |

|реализации | | | |

| Продукции, тыс.руб. |2,5 |12,5 |25 |

|5.прибыль от | | | |

|реализации | | | |

| Продукции, тыс.руб. |0,23 |1,15 |2,3 |

По данным последней таблицы видно, что при реализации 10 тонн

сывороточного напитка с топинамбуром ОАО Молзавод «Геленджикский получит

дополнительную прибыль от реализации продукции в размере 2,3 тыс. рублей.

Таким образом, в результате расширения ассортимента исследуемое

предприятие увеличит свою прибыль на 17,71 тыс. рублей (2,3+15,41).

3.3 Выбор оптимальной структуры ассортимента с учетом коньюктуры рынка

и потребностей предприятия.

Одним из факторов, влияющих на увеличение прибыли предприятия,

является изменение состава и структуры ассортимента реализуемых товаров.

Опираясь на выполненный анализ ассортимента и структуры продукции, во

второй главе дипломного проекта, рассчитаем экономический эффект от

изменения состава и структуры ассортимента товаров ОАО Молзавод

«Геленджикский».

В 2000г. предприятие реализует следующий ассортимент продукции.

Из таблицы выявилось, что на рассматриваемом предприятии самая

рентабельная продукция – это кефир и ряженка, рентабельность по этим видам

продукции составила 17,88% и 14,87% соответственно. Так4ие виды продукции,

как молоко и сметана имеют средние показатели рентабельности 10,18 % и 9,74

%. Самый низкий уровень рентабельности имеет творог-8,99 %.

В том случае, если предприятие с учетом слабого спроса на менее

рентабельную продукцию уменьшит ее выпуск на 20 тонн, а на более

рентабельную увеличит на этот же объем, то предприятие имеет возможность

получить 3158,7 тыс. рублей – общую сумму прибыли( табл.3.8).

Таблица. 3.7

Ассортимент реализуемой продукции, с выявлением наиболее рентабельной

продукции.

|Наименован|объм |себестоим|цена |прибыль|рентабе|сумма общей |

|ие |выпуска |ость ед. |ед. |с ед. |льность| |

| | | | | |ед. | |

|продукции |продукции,|продукции|продукц|продукц|продукц|рибыли |

| |т. |,р/кг. |ии,р/кг|ии,р/кг|ии, % | |

| | | |. |. | | |

|1.молоко |1184 |2,26 |2,49 |0,23 |10,18 |272,32 |

|2.кефир |730 |3,86 |4,55 |0,69 |17,88 |503,7 |

|3.сметана |547 |19,19 |21,06 |1,87 |9,74 |1022,89 |

|4.творог |249 |33,46 |36,47 |3,01 |8,99 |749,49 |

|5.ряженка |310 |12,78 |14,68 |1,9 |14,87 |589 |

|ИТОГО: |3020 | | | | |3137,4 |

Таблица. 3.7

Ассортимент реализуемой продукции, с выявлением наиболее рентабельной

продукции.

|Наименован|объм |себестои|цена ед.|прибыль |рентабельн|сумма общей|

|ие |выпуска |мость | |с ед. |ость ед. | |

| | |ед. | | | | |

|продукции |продукции,|продукци|продукци|продукци|продукции,|прибыли |

| |т. |и,р/кг. |и,р/кг. |и,р/кг. |% | |

|1.молоко |1184 |2,26 |2,49 |0,23 |10,18 |267,72 |

|2.кефир |730 |3,86 |4,55 |0,69 |17,88 |510,6 |

|3.сметана |547 |19,19 |21,06 |1,87 |9,74 |4022,89 |

|4.творог |249 |33,46 |36,47 |3,01 |8,99 |749,49 |

|5.ряженка |310 |12,78 |14,68 |1,9 |14,87 |608 |

|ИТОГО: |3020 | | | | |3137,4 |

Молзавод не может и не должен отказываться от выпуска

низкорентабельной продукции, так как может потерять своих клиентов и

предоставить место на рынке своим конкурентам Анапскому и Ейскому молочным

комбинатам.

При прочих равных условиях (коэффициент загрузки оборудования остался

прежним, мероприятий по модернизации оборудования не производилось,

численность персонала не изменялась и т.д.), но при предложенном изменении

структуры ассортимента предприятие получит дополнительную прибыль равную

21,3 тыс. рублей.

Таким образом, не увеличивая объем выпуска продукции, а изменяя состав

и структуру ассортимента, получаем общую сумму прибыли равную 3158,7 рублей

от реализации 3020 тонн продукции, что на 21,3 тыс. рублей (3158,7-3137,4)

или на 100,7 % больше, чем до изменения структуры ассортимента продукции.

Однако при изменении состава и структуры ассортимента необходимо

учитывать не только свои потребности, но и коньюктуру рынка, поскольку

самая рентабельная продукция для предприятия может оказаться на рынке

никому не нужной.

На продукцию, реализуемую Молзаводом, т.е. молоко, кефир, сметана,

творог, ряженка существует спрос. ОАО Молзавод «Геленджикский» реализует

эту продукцию не только жителям своего города, но и приезжим людям, так как

город Геленджик один из немногих перспективных российских курортов. Поэтому

завод не окажется в ситуации, когда увеличив объем какого- либо

наименования своего ассортимента, не сможет его реализовать.

4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДОХОДНОСТЬЮ НА

ПРЕДПРИЯТИИ.

Как уже отмечалось, в условиях свободной конкуренции цена продукции,

произведенной предприятием, выравнивается автоматически. На нее

воздействуют законы рыночного ценообразования. В тоже время каждый

предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И

здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции,

продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема

снижения затрат на производство и реализацию продукции, снижения издержек

производства.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат

является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве:

трудовых и материальных.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно

достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и

автоматизация производства. Молзаводу желательно приобрести разливочный и

упаковочный цеха это сократит время и оплату рабочему персоналу. В

лабораториях нужно разрабатывать или применять уже разработанные,

высокопроизводительные технологии.

Но самое главное – заменить устаревшее оборудование на более

модернизированное. Однако одни мероприятия и технологии не дадут должной

отдачи без улучшения организации производства и труда.

Важное значение для производительности труда имеет надлежащая его

организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение

передовых методов и приемов труда и т.д.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на

производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов,

рационального их использования. На первый план здесь выступает применение

ресурсосберегающих технологических процессов. Так, можно наладить выпуск

продуктов по использованию вторичного молочного сырья. Из обезжиренного

молока получают 19 видов продуктов пищевого и технического назначения.

Среди них сухие обезжиренные сыры, творог, сырки, кефир и др.

Практика многих предприятий уже показала, что перерабатывать вторичное

сырье экономически выгодно. Так, при затратах на развитие безотходной

техники – 4,5 тыс. рублей за год из вторичных ресурсов можно выработать

продукции на 75,5 тыс. рублей и получить при этом 15,6 тыс. рублей прибыли.

Наиболее сложной проблемой системы управления предприятием является

управление качеством производимой заводом продукции. А для того, чтобы

обеспечить необходимое качество продукции, необходимо организовать

эффективную систему контроля, начиная от контроля поступающего сырья и

кончая организацией ее сбыта. Администрации завода нужно повысить

требовательность и повсеместное применение входного контроля за качеством

поступающего от поставщиков молочного сырья, комплектующих изделий и

полуфабрикатов. Что касается молока, так это показатели жирности, свежести

и его вкусовых качеств.

Повышению качества, улучшению питательной ценности и вкуса

вырабатываемых продуктов должны способствовать внедрение современного

оборудования, обеспечивающего ускорение процессов приемки и переработки

молока, создание необходимых условий для охлаждения и хранения готовой

продукции.

Для повышения доходности на предприятии играет роль и

усовершенствование организационной структуры управления, форм и методов

руководства производственно - бытовым циклом:

. наладить систему кольцевого завоза молочных продуктов в

магазины, больницы, санатории и т.д.;

. наладить систему самовывоза мелким и крупным предпринимателям;

. поиск новых рынков, помимо рынков курорта;

. систематическое повышение творческой и производственной отдачи

персонала, в частности, путем распределения акций среди

персонала.

Немаловажным является и внешний продукции. Нельзя забывать о том, что

человек склонен покупать то, что красиво. Красивая, красочная упаковка и

отличное качество продукции- вот, что может привести ее к высоким объемам

продаж. Тем самым увеличивая прибыльность и рентабельность продукции ОАО

Молзавод «Геленджикский».

Расходы предприятия могут быть снижены за счет:

1. использования более дешевого сырья, например сои.

2. автоматизации производства в целях увеличения производительности труда

(что может привести к увеличению активов и, при прочих равных условиях

снизить скорость их оборота);

3. сокращения условно-постоянных расходов: на рекламу и совершенствование

системы управления.

Одно из главных условий повышения эффективности работы предприятия –

снижение себестоимости продукции.

К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся:

. применение новейших технологий;

. экономия сырья, топлива, электроэнергии;

. повышение производительности труда;

. снижение потерь от брака и простоев;

. сокращение простоев по сбыту продукции;

. изменение структуры производственной программы в результате

ассортиментных сдвигов и др.

себестоимость изделия также может снижаться и за счет сокращения

условно-постоянных расходов в результате роста объемов производства и

реализации.

Руководству Молзавода нужно обратить внимание на самостоятельное

освоение холодильных установок, так как многие из существующих

холодильников требуют реконструкции с точки зрения снижения потерь хранимой

продукции, экономии энергоресурсов и мощности холодильного оборудования. А

также изыскивать возможность расширения и освоения новых торговых точек.

Администрации ОАО Молзавод «Геленджикский» можно предложить и выпуск

новых видов продукции:

1. ацидофилин;

2. творог с добавлением сои (30%);

3. соевые продукты: сыр, творог, молоко;

4. сывороточный напиток с топинамбуром;

5. творожный крем-десерт на основе тапинамбура.

Все выше перечисленные методы очень актуальны для повышения

прибыльности и рентабельности предприятия. Но перспективы развития

Молзавода в основном зависят от новых технологий и крупных инвестиций. ОАО

Молзавод «Геленджикский»находится в прямой зависимости от развития города-

курорта Геленджик.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В дипломном проекте освещены теоретические аспекты управления прибылью

предприятия в современных условиях, а именно – механизм формирования и

показатели прибыли, методы управления прибылью и ее распределение в

современных условиях налогообложения.

Дана общая характеристика рассматриваемого предприятия.

Критический обзор литературы позволил выполнить анализ финансовых

результатов по ОАО Молзавод «Геленджикский» проследить динамику состава и

структуры прибыли, также он позволил выявить влияние изменения различных

факторов на изменение прибыли и рентабельности предприятия.

Анализ показателей прибыли показал, что за 1998-1999 годы прибыль по

отношению к 1998 году возросла на 29,3 %, что привело также к

соответствующему увеличению прибыли остающейся в распоряжении предприятия.

А за 1999-2000годы прибыль по отношению к 1999 году возросла на 250,5 %,

что отнюдь не привело к соответствующему увеличению чистой прибыли.

В работе был проведен также и анализ показателей рентабельности. Он

показал, что в 2000 году рентабельность составила3,5 %, что выше, чем за

предшествующий период 1999 года на-1,7 %.

Данные анализа ассортимента и структуры продукции позволили выявить

резервы и, следовательно, на их базе разработать проект мероприятий по

совершенствованию механизма управления прибылью, что, в свою очередь будет

способствовать увеличению финансовых результатов деятельности ОАО Молзавод

«Геленджикский».

Данная работа содержит и проект мероприятий по производству новых

видов продукции. А также мероприятие по совершенствованию организации

управления финансовой деятельностью.

В целом эффект от внедрения всех предложенных мероприятий сведем в

таблицу.

Сводная таблица результатов от внедрения предлагаемых мероприятий.

|Наименование мероприятия |Получаемая дополнительно прибыль|

|1.Расширение ассортимента | |

|Реализуемой продукции: | |

|а)творожный крем-десерт |15,41 |

|б)сывороточный напиток с | |

| Топинамбуром |2,3 |

|2.Изменение состава и структуры | |

| Ассортимента реализуемой | |

| Продукции |21,3 |

|ИТОГО: |39,01 |

Экономический эффект всех предложенных мероприятий приводит к

увеличению прибыли на 39,01 тыс. рублей.

Высокая роль прибыли в развитии предприятия и обеспечении интересов

его собственников и персонала определяют необходимость эффективного и

непрерывного управления ею.

ЛИТЕРАТУРА

-----------------------

Выручка

Руб.

m

K

Переменные затраты

0

n

Количество продукции (кг., шт.)

Условно-постоянные затраты

Прибыль

Убыток

Убыток

Прибыль

Условно-постоянные затраты

0

Переменные затраты

100

%

Выручка

K

К

Количество продукции (кг., шт.)

Себестоимость

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.