рефераты бесплатно

МЕНЮ


Анализ финансовых результатов

затрат играют материальные затраты и затраты на оплату труда – 3312 тыс.

рублей и 87 тыс. рублей соответственно. Отчисления на социальные нужды

уменьшились с 469 до 434 тыс. рублей, т.е. на 35 тыс. рублей. Появилась

также отсутствующая в 1999г.статья - прочие расходы – 152 тыс. рублей.

Амортизация основных средств уменьшилась на 22 тыс. рублей.

Однако по сравнению с 1998 г. затраты предприятия увеличились на 4789

тыс. рублей. это произошло за счет увеличения материальных затрат с 9562

тыс. рублей на 4462 тыс. рублей. Значительно выросли и затраты на оплату

труда на 550 тыс. рублей. Возросли также отчисления на социальные нужды и

амортизация основных средств 189 и 15 тыс. рублей соответственно.

За последние три года структура затрат изменилась. Наибольший удельный

вес занимают материальные затраты 76,9%, 83,8%, 77% соответственно.

Возросли затраты на оплату труда от 9,4% до 13,3%. Поскольку увеличилась

доля затрат на оплату труда, то увеличилась и доля отчислений на социальные

нужды с 4,22% - 1998г. до 5,4% - 2000г. Для Молзавода характерна высокая

доля материальных затрат, так как эта отрасль относится к материало-емким.

2.4 Анализ ассортимента и структуры продукции.

В рыночных условиях, анализ ассортимента выполняется не всегда.

Необходимость этого анализа определяется стратегическими условиями

предприятия по реализации продукции и сложной ситуацией на рынке.

Актуальность анализа заключается в контроле выполнения товарной

стратегии и оценке выполнения договорных обязательств.

Анализ проводится в натуральных единицах товарной продукции, тонны.

Таблица. 2.6

Анализ ассортимента и структуры продукции

|вид выпускаемой |база |отчет|Абсолютн|Темпы |зачислено в |

|продукции | | |ое | |счет |

| |1999г|2000г|откл-ие |Роста,%|Базового |

| |. |. | | |ассортимента |

|Цельномолочная |3484 |3020 |-464 |86,68 |3000 |

|продукция (всего) | | | | | |

| в том числе: | | | | | |

|1.молоко |1164 |1184 |20 |101,72 |1164 |

|2.кефир |936 |730 |-206 |77,99 |730 |

|3.сметана |775 |547 |-228 |70,58 |547 |

|4.творог |249 |249 |0 |100 |249 |

|5.ряженка |360 |310 |-50 |86,11 |310 |

Из анализа таблицы 2.5 можно сделать следующие выводы: теми роста по

цельномолочной продукции за исследуемый период составляет 86,68%. По

предложенному ассортименту наибольшие темпы роста приходятся на молоко –

101,72%, ряженку – 100% и творог – 86,11%, наименьшее – сметана – 70,58 и

кефир – 77,99%. Из полученных данных определим коэффициент соотношения

структуры выпуска продукции:

К=3000/3484=0,86

Коэффициент соотношения структуры выпущенной продукции говорит о том,

что предприятие по ассортименту продукции работает на 1/3 своей мощности и

недополученная продукция составляет 484 тонны (3484-3000).

Таблица. 2.7

Анализ структуры выпуска продукции

|вид |база |отчет |абсол|Темпы |отчет |Засчит |откл-|

|выпускаемой | | |ютное| |выпуска |в счет |ия |

|продукции | | | | |прод.при | | |

| |1999г.|2000г.|откл-|Роста,% |базовой |Базовой| |

| | | |ие | |структуре |структу| |

| | | | | | |ры | |

|Цельномолочн|3484 |3020 |-464 |86,68 |3020,63 |2812,07|0 |

|ая продукция| | | | | | | |

|(всего) | | | | | | | |

| в том | | | | | | | |

|числе: | | | | | | | |

|1.молоко |1164 |1184 |20 |101,72 |1009,19 |1009,19|174,8|

|2.кефир |936 |730 |-206 |77,99 |811,51 |730 |-81,5|

|3.сметана |775 |547 |-228 |70,58 |671,93 |547 |-124,|

| | | | | | | |9 |

|4.творог |249 |249 |0 |100 |312,12 |310 |-2,12|

|5.ряженка |360 |310 |-50 |86,11 |215,88 |215,88 |33,12|

Определим индекс суммы объема выпуска по предприятию:

I=^V1/^V2*100%=3020/3484*100%=86.68%

И с учетом этого индекса заполним колонку в таблице «Отчет выпуска

продукции при базовой структуре».

Из таблицы 2.6 видно, что исследуемое предприятие в 2000г.

недополучило продукцию по сравнению с 1999г. по таким направлениям, как

кефир - 81,5, сметана – 124,9, творог – 2,12. А выпуск продукции молока и

ряженки говорит о том что для предприятия это самая выгодная для выпуска

продукция.

Рассчитаем коэффициент соотношения структуры выпуска продукции:

К=2812/3020=0,93

Коэффициент говорит о том, что по структуре выпуска продукции

предприятие не добрало до 100% всего лишь 0,07%, поэтому предприятию не

стоит отказываться от производства не выгодных видов продукции (кефир,

сметана, творог), дабы не потерять свой рынок сбыта и не уступить место для

конкурентов, а увеличить объем выпуска такой продукции как молоко и

ряженка.

2.5. Анализ и оценка эффективности использования прибыли.

Распределение прибыли непосредственно реализует главную цель политики

управления ею – повышение уровня благосостояния собственников предприятия.

Оно формирует пропорции между текущими выплатами им дохода на капитал и

ростом этих доходов в предстоящем периоде.

Для эффективного управления использованием полученной прибыли проводят

анализ ее использования структура использованной прибыли представлена на

схеме 2.5.1.

Как видно из схемы, сумма чистой прибыли зависит от установленных

законодательством РФ льгот и ставки налога на прибыль. После уплаты налога

на прибыль в бюджет, предприятие самостоятельно определяет направления

использования прибыли, основная часть которой самостоятельно распределяется

согласно учредительным документам и желанию собственников.

|Валовая прибыль |

| | |

|Необлагаемая величина с учетом льгот, |

|установленных законодательством |

| | |

|Налогооблагаемая прибыль |

| | |

|Налог на прибыль |

| | |

|Чистая прибыль (остающаяся в распоряжении |

|предприятия) |

| | | |

|Использование | |Нераспределенн|

|прибыли | |ая прибыль |

|(отвлеченные | | |

|средства) | | |

| | | | | |

|Резервный капитал, фонды накопления, |

|потребления социальной сферы, расходы на |

|благотворительные цели, и др. |

2.5.1 Схема использования прибыли.

Наличие значительных отчислений в фонды потребления можно

рассматривать как одну из характеристик выбранной предприятием стратегии в

осуществлении финансовой деятельности. В условиях неплатежеспособности

предприятия данную часть использования прибыли целесообразно рассматривать

как потенциальный резерв собственных средств, которые при изменении

соотношения в распределении прибыли между фондами потребления и накопления

можно было бы направить на пополнение оборотных средств.

Фонд потребления является источником средств предприятия,

зарезервированных для осуществления мероприятий по социальному развитию и

материальному поощрению коллектива предприятия:

- безвозмездная материальная помощь на необходимые нужды работников;

- выдача беспроцентных ссуд;

- оплата медицинской помощи, медикаментов, путевок в места оздоровления и

отдыха;

- оплата питания работников;

- оплата проезда работников к месту работы городским транспортом общего

пользования, а также пригородными электричками и автобусами и др.

Фонд накопления является источником средств предприятия,

аккумулирующим прибыль для создания нового имущества. Созданный фонд

накопления показывает рост имущественного состояния предприятия, увеличение

собственных средств.

Информация о распределении прибыли содержится в форме №2 и форме №3, в

расчете отчислений в фонды. На основании этих источников проводится анализ

фактического распределения прибыли, выявляются отклонения и причины их

возникновения. С этой целью составляется аналитическая таблица.

Таблица. 2.8

Использование чистой прибыли

|Показатели |1998г.|1999г.|2000г.|Откл-ие |откл-ие |

| | | | |1999-199|2000-1999|

| | | | |8г.г. |г.г. |

|Чистая прибыль |150 |411 |-261 |361 |211 |

|В том числе направлено: | | | | | |

|1.в резервный фонд |0 |0 |0 |0 |0 |

|2.в фонд накопления и фонд |0 |150 |0 |283 |283 |

|потребления | | | | | |

|3.в фонд социальной сферы |150 |261 |-111 |78 |-72 |

|4.на благотворительные и |0 |0 |0 |0 |0 |

|другие цели | | | | | |

Как видно из таблицы 2.8, чистая прибыль за 1999г. по сравнению с

1998г. уменьшилась на 111 тыс. рублей.

Проводя анализ по этой же таблице за 1999-2000 годы, можно выделить

некоторое улучшение в чистой прибыли. Она увеличилась на 211 тыс. рублей.

Возросли также отчисления из чистой прибыли в фонды накопления и

потребления (283 тыс. рублей), но к сожалению уменьшилось отчисление в фонд

социальной сферы на 72 тыс. рублей.

Распределение чистой прибыли в акционерных обществах – это основной

вопрос дивидендной политики организации. В центре дивидендной политики

может стоять вопрос о регулировании курса акций общества или вопрос о

размерах и темпах роста собственного капитала организации, или вопрос о

размерах привлекаемых внешних источниках финансирования.

Сложность решения этих задач заключается в том, что однозначного

критерия оценки не существует. Имеются очевидные, рассчитываемые

преимущества как с точки зрения капитализации чистой прибыли, т.е.

распределения ее в фонды накопления, так и сточки зрения стабильности

выплаты дивидендов.

Капитализация чистой прибыли позволяет расширять деятельность

организации за счет собственных, более дешевых источников финансирования.

При этом снижаются финансовые расходы организации на привлечение

дополнительных источников, на выпуск новых акций. Сохраняется также прежняя

система контроля за деятельностью организации, поскольку число

собственников не увеличивается. Размеры капитализации чистой прибыли

позволяют оценить не только темпы роста собственного капитала организации,

но и через раскрытие факторной структуры этого роста оценить запас

финансовой прочности для таких важных показателей, как рентабельность

продаж, оборачиваемость всех активов и др.

В основе такого анализа лежат факторные модели рентабельности, которые

раскрывают важнейшие причинно-следственные связи показателей финансового

состояния предприятия и финансовых результатов. Поэтому они являются

незаменимым инструментом «объяснения» (оценки) сложившейся ситуации.

Таким образом. Анализ показателей прибыли позволяет сделать следующие

выводы:

руководству предприятия следует обратить главное внимание на увеличение

объемов реализуемой продукции, а чтобы объем увеличился нужно расширять

ассортимент продаваемой молочной продукции. Тем самым разработать

мероприятия по снижению затрат на ее производство. Дело в том, что одним из

условий процветания предприятия является расширение рынка сбыта продукции

за счет снижения цены.

Политику предприятия направить на увеличение и улучшение использования

чистой прибыли. Рыночные условия определили приоритетные направления ее

использования. Развитие конкуренции вызывает необходимость расширения

производства, его совершенствования, удовлетворения материальных и

социальных потребностей работников.

8 Анализ показателей рентабельности.

Первым этапом анализа является оценка рентабельности объема продаж и

расчет факторов, влияющих на ее состояние:изменение цены продукции и ее

себестоимости). С этой целью используем формулу (2.7) и составим

аналитическую таблицу:

Pvp=Пр/Vp=(Vp-S)/Vp (2/7)

где, Пр - прибыль от реализации продукции,

Vp - выручка от реализации продукции,

S - себестоимость реализации.

Как видно из таблицы, рентабельность объема продаж за 1999-1998 г.г.

сократилась на 5,7 пунктов. Следует помнить, что снижение этого показателя

свидетельствует о падении конкурентоспособности предприятия, так как

позволяет предположить сокращение спроса на его продукцию. Чего нельзя

сказать об объеме продаж за 2000г., он увеличился на 1,9 пунктов.

Рассчитаем влияние изменения цены и себестоимости реализованной

продукции методом цепных постановок.

Таблица. 2.9

Расчет и оценка рентабельности объема продаж

|Показатели |1998г.|1999г.|2000г.|откл-ие |откл-ие |

| | | | |1999-199|2000-1999|

| | | | |8г.г. |г.г. |

|1.выручка от реализации | | | | | |

|товаров, | | | | | |

| Продукции, работ,услуг (Vp), |8927 |12442 |10564 |3515 |-1878 |

|тыс.руб. | | | | | |

|2.себестоимость реализации | | | | | |

|товаров, | | | | | |

| Продукции, работ,услуг (S), |8268 |12230 |10183 |3962 |-2047 |

|тыс.руб. | | | | | |

|3.прибыль от реализации (Пр) |659 |212 |378 |-447 |166 |

|(стр.1-стр.2) | | | | | |

|4.рентабельность объема продаж| | | | | |

|(Рvn) | | | | | |

| (стр.3/стр.1)*100% |7,4 |1,7 |3,6 |-5,7 |1,9 |

1.Изменение рентабельности объема продаж за счет изменения цены

реализации (^Рvn (^цены)):

^Pvn(1999)(^цены)=(Vp1-So)/Vp1-(Vpo-So)/Vpo=(12442-8268)/12442-

0,0738=0,2617 или 26,17%

Рvn(2000)(^цены)=(10564-12230)/10564-(12442-12230)/12442=-0,1747 или

–17,47%

2.Изменение рентабельности объема продаж за счет увеличения

себестоимости реализации (^Рvn(^S)):

^Pvn(1999)(^S)=(Vp1-S1)/Vp1-(Vp1-So)/Vp1=(12442-12230)/124442-(12442-

8268)/12442=-0,3185 или 19,38%

3.Проверим соответствиие общего применения рентабельности продаж и

совокупность влияния факторов:

^Pvn(1999)=^Pvn(^цены)+^Pvn(^S);

-5,7=26,17+(-31,85)

-5,7=-5,7

^Pvn(2000)=^Pvn(^цены)+^Pvn(^S);

1,9=-17,47+19,38

1,9=1,9

При использовании метода цепных подстановок для расчета рентабельности

объема продаж в 2000 г. выявлено, что рентабельность продаж возросла на 1,9

пункта при совокупном влиянии факторов:

-изменение рентабельности объема продаж за счет изменения цены

реализации составило(-17,47%);

-изменение рентабельности объема продаж за счет увеличения

себестоимости реализации составило(+19,38%).

Здесь положительную роль увеличения рентабельности объема продаж

сыграл второй фактор.

Следующий этап анализа – исследование взаимосвязи между показателями

рентабельности активов, оборачиваемости активов и рентабельности

реализованной продукции:

Ра=Пч/А=Vp/A*Пч/Vp (2.6.1)

Этот показатель отражает прибыльность активов, которая обусловлена как

ценообразовательной политикой предприятия, так и уровнем затрат на

производство реализованной продукции (уровень рентабельности). Кроме того,

через рентабельность активов можно оценить деловую активность предприятия

через оборачиваемость активов.

Формула (2.6.1) указывает на пути повышения рентабельности средств:

1) при низкой прибыльности продукции необходимо стремиться к ускорению

оборачиваемости активов и его элементов;

2) и наоборот, низкая деловая активность предприятия может быть

компенсирована только снижением затрат на производство продукции или ростом

цен на продукцию, т.е. повышением рентабельности продукции.

Факторный анализ рентабельности активов рассчитаем методом цепной

подстановки используя данные таблицы (2.10).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.