рефераты бесплатно

МЕНЮ


Анализ финансовых результатов

жизнь указанных факторов.

Рост прибыли зависит прежде всего от снижения затрат на производство

продукции, а также от увеличения объема реализованной продукции.

Затраты на производство и реализацию продукции, определяющие ее

себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции

природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива,

энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по

эксплуатации, а также внепроизводственных затрат.

Состав и структура затрат зависят от характера и условий производства

при той или иной форме собственности, от соотношении материальных и

трудовых затрат и других факторов.

Затраты на производство и реализацию продукции – один из важнейших

качественных показателей коммерческой деятельности.

Реальный состав затрат по производству и реализации продукции

регламентируется Положением о составе затрат по производству и реализации

продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов,

учитываемых при налогообложении прибыли. В соответствии с этим Положением

затраты на производство и реализацию продукции, исходя из их экономического

содержания, объединяются в пять групп:

1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2. Затраты на оплату труда;

3. Отчисления на социальные нужды;

4. Амортизация основных фондов;

5. Прочие затраты.

Размер прибыли как конечного финансового результата хозяйственной

деятельности работы предприятия зависит и от второй, не менее важной

величины-объема выручки от реализации продукции.

Размер выручки от реализации продукции и соответственно прибыли

зависит не только от количества и качества произведенной и реализованной

продукции, но и от уровня применяемых цен.

Исходя из выше указанного постановления выручка от реализации

продукции в соответствующих ценах может определяться различными методами в

зависимости от рыночных условий хозяйствования, наличия или отсутствия

договоров, путей внедрения товаров на рынок и т. д.

Традиционный метод определения выручки от реализации продукции состоит

в том, что релизация считается совершенной по мере оплаты продукции и

поступления денег либо на счета предприятий в банке, либо наличными в кассу

предприятия. Наряду с этим выручка от реализации может быть исчислена и по

мере отгрузки продукции покупателю и предъявления ему расчетных документов.

Тот или иной метод определения выручки от реализации продукции в

зависимости от договорных условий, форм сбыта продукции и иных

хозяйственных проблем устанавливается самим предприятием на длительный

период для целей налогообложения.

Итак виды и уровень применяемых цен определяют в конечном счете объем

выручки от реализации продукции, а следовательно прибыли.

На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся

совокупность производственно-хозяйственных факторов:

- уровень организации производства и управления;

- структура капитала и его источников;

- степень использования производственных ресурсов;

- объем, качество и структура продукции;

- затраты на производство и себестоимость изделий;

- прибыль по видам деятельности и направлениям использования.

На уровень себестоимости продукции большое влияние оказывает выручка

от реализации продукции. Все затраты по отношению к объему выручки можно

разделить на две группы: постоянные и переменные. В современных условиях

предприятия имеют возможность организовать управленческий учет по

международной системе, основным принципом которого является наличие

раздельного учета этих затрат по видам изделия. Основное значение такой

системы учета заключается в высокой степени интеграции учета, анализа и

принятия управленческих решений, что в итоге позволяет гибко и оперативно

принимать решения по нормализации финансового состояния предприятия.

Руководство предприятия заинтересовано в том, чтобы выжить в

конкурентной борьбе и всегда стремиться получить максимум прибыли

Постоянными называются затраты сумма которых не меняется при изменении

выручки от реализации продукции. К этой группе относятся:

- арендная плата;

- амортизация основных фондов;

- износ нематериальных активов;

- износ малоценных и быстро изнашивающихся предметов, расходы по содержанию

зданий, помещений;

- затраты по подготовке и переподготовке кадров;

- затраты капитального характера и другие виды затрат.

Переменные затраты – это затраты, сумма которых изменяется

пропорционально изменению объема выручки от реализации продукции. Эта

группа включает:

- расходы на сырье;

- транспортные расходы;

- расходы на оплату труда;

- топливо, газ и электроэнергию для производственных целей;

- расходы на тару и упаковку;

- отчисления в различные фонды.

Деление затрат на постоянные и переменные позволяет четко показать

зависимость между выручкой от реализации продукции, себестоимостью и

размером прибыли от реализации продукции. Эта зависимость отражается с

помощью графика безубыточности (рис. 1.1 и 1.2).

Точка К на рис. 1.1 и 1.2 является точкой безубыточности. Она

показывает ту предельную сумму выручки от реализации в стоимостной оценке

(Ом) и в натуральных единицах (Оn), ниже которой деятельность

хозяйствующего субъекта будет убыточной, так как линия себестоимости выше

линии выручки от реализации продукции.

Рис.1.1. График безубыточности: зависимость абсолютных показателей.

Рис.1.2. График безубыточности: зависимость относительных затрат.

Расчет точки безубыточности можно производить аналитическим методом.

Он заключается в определении минимального объема выручки от реализации

продукции, при котором уровень рентабельности хозяйствующего субъекта будет

больше 0,00 %.

1.3. Методы управления прибылью.

Создание и функционирование любого предприятия упрощенно представляет

собой процесс инвестирования финансовых ресурсов на долгосрочной основе с

целью извлечения прибыли.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и

самостоятельность предприятий в выработке и принятию управленческих решений

по обеспечению эффективности деятельности, которая выражается в достигнутых

финансовых результатах.

Прибыль является основным источником средств динамично развивающегося

предприятия. В условиях рыночной экономики величина прибыли зависит от

множества факторов, основным из которых является соотношение доходов и

расходов. Вместе с тем в действующих нормативных документах заложена

возможность определенного регулирования прибыли руководством предприятия. К

числу таких регулирующих процедур относятся:

- варьирование границей отнесения активов к основным средствам;

- ускоренная амортизация основных средств;

- применяемая методика амортизации малоценных и быстро изнашивающихся

предметов;

- порядок оценки и амортизации нематериальных активов;

- порядок оценки вкладов участников в уставный капитал;

- порядок учета процентов по кредитам банков, используемых на

финансирование капитальных вложений;

- порядок создания резервов по сомнительным долгам;

- своевременное списание безнадежных долгов;

- порядок отнесения на себестоимость реализованной продукции отдельных

видов расходов;

- состав накладных расходов и способ их распределения;

- снижение налогов за счет использования льготного налогообложения и др.

В процессе управления прибылью предприятия главная роль отводится

формированию прибыли от основной деятельности, с целью осуществления

которой оно создано.

Процесс управления активами, направленный на возрастание прибыли,

характеризуется в финансовом менеджменте категорией левериджа, т.е.

некоторого фактора, небольшое изменение которого может привести к

существенному изменению результирующих показателей.

Существует три вида левериджа, определяемые путем перекомпановки и

детализации статей «Отчета о прибылях и убытках» предприятия:

1. Производственный леверидж;

2. Финансовый леверидж;

3. Производственно финансовый леверидж.

Логика такой группировки заключается в следующем: чистая прибыль

представляет собой разницу между выручкой и расходами двух типов -

производственного и финансового характера. Они не взаимосвязаны, однако

величиной и долей каждого из них можно управлять.

Величина чистой прибыли зависит от многих факторов. С позиции

финансового управления деятельностью предприятия на нее оказывают влияние:

- то, насколько рационально использованы предоставленные предприятию

финансовые ресурсы;

- структура источников средств.

Первый момент находит отражение в структуре основных и оборотных

средств и эффективности их использования.

Основными элементами себестоимости продукции являются постоянные и

переменные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и

определяется технической и технологической политикой, выбранной на

предприятии. Изменение структуры себестоимости может существенно повлиять

на величину прибыли. Инвестирование в основные средства сопровождается

увеличением постоянных расходов и, по крайней мере теоретически,

уменьшением переменных расходов. Однако зависимость носит нелинейный

характер, поэтому найти оптимальное соотношение переменных и постоянных

расходов нелегко. Эта взаимосвязь и характеризуется категорией

производственного левериджа.

Итак, производственный леверидж- это потенциальная возможность влиять

на валовый доход путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска.

Второй момент находит отражение в соотношении собственных и заемных

средств как источников долгосрочного финансирования, целесообразности и

эффективности использования последних. Использование заемных средств

связано для предприятия с определенными, порой значительными издержками.

Каково должно быть оптимальное сочетание собственных и привлеченных

долгосрочных финансовых ресурсов, как оно повлияет на прибыль? Эта

взаимосвязь характеризуется категорией финансового левериджа.

Таким образом, финансовый леверидж - это потенциальная возможность

влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и струтуры

долгосрочных пассивов.

Исходным является производственный леверидж, представляющий собой

взаимосвязь между совокупной выручкой предприятия, его валовым доходом и

расходами производственного характера. К последним относятся совокупные

расходы предприятия, уменьшенные на величину расходов по обслуживанию

внешних долгов. Финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между чистой

прибылью и величиной доходов до выплаты процентов и налогов, т.е. валовым

доходом.

Обобщающим критерием является призводственно-финансовый леверидж, для

которого характерна взаимосвязь трех показателей: выручка, расходы

производственного и финансового характера и чистая прибыль.

Производственная деятельность предприятия сопровождается расходами

различного вида и относительной значимости. Согласно новому плану счетов

возможны два варианта учета затрат на производство и реализацию продукции.

Первый, традиционный для отечественной практики, предусматривает исчисление

себестоимости продукции путем группировки расходов на прямые и косвенные.

Второй вариант, широко используемый в экономически развитых странах,

предполагает иную группировку затрат – на переменные и условно-постоянные

по видам изделия. Основное значение такой системы учета заключается в

высокой степени интеграции учета, анализа и принятия управленческих

решений, что в итоге позволяет гибко и оперативно принимать решения по

нормализации финансового состояния предприятия.

Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на

следующей базовой формуле:

S=VC+FC+GL, (1.1)

где, S – реализация в стоимостном выражении (выручка);

VC – переменные расходы;

FC – условно-постоянные расходы;

GL – валовой доход.

Поскольку в основу анализа заложен принцип прямо пропорциональной

зависимости показателей, имеем:

VC=k+s, (1.2)

где, k – коэффициент пропорциональности.

Используя формулу (1.1), а также условие, что критическим считается

объем реализации, при котором валовой доход равен нулю, имеем:

S=k*S+FC/ (1.3)

Поскольку S в этой формуле характеризует критаческий объем реализации

в стоимостном выражении, поэтому, обозначив его Sm, имеем:

Sm=FC/(1-k). (1.4)

Формулу (1.3) можно представить в наглядном виде путем перехода к

натуральным единицам измерения. Для этого введем следующие дополнительные

обозначения:

Q- объем реализации в натуральном выражении;

P- цена единицы прдукции;

V- переменные ресходы на единицу продукции;

Qc- критический объем прдаж в натуральных единицах.

Преобразуя формулу (1.1), имеем:

Qc=FC/P-V. (1.5)

Знаменатель в формуле (1.5) представляет собой удельный маржинальный

доход. Таким образом, экономический смысл критической точки предельно

прост: он характеризует количество единиц продукции, суммарный маржинальный

доход которых равен сумме условно-постоянных расходов.

Очевидно, что формула (1.5) может быть легко трансформирвана в

формулу для определения объема реализации в натуральных единицах ( Qi ),

обеспечивающего заданный валовой доход ( GI ).

Qi=( FC+GI )/( P-V ). (1.6)

Маржинальный доход представляет собой сумму валового дохода или

валовой прибыли и условно-постоянных издержек. Эта категория основана на

том, что полное поглощение все условно-постоянных расходов предусматривает

списание их полной суммы на текущие результаты предприятия и приравнивается

к одному из направлений распределения прибыли. В формализованном виде

маржинальный доход ( Dm ) можно представить двумя основными формулами:

Dm=GL+FC, (1.7)

Dm=S-VC (1.8)

Приступая к анализу влияния на прибыль отдельных факторов,

преобразуем формулу (1.7) следующим образом:

GI=Dm-FC (1.9)

Для выполнения аналитических расчетов прибыли от продаж часто

используют показатели выручки от продаж и удельного веса маржинального

дохода в выручке от продаж ( Dm ) вместо показателя общей суммы

маржинального дохода ( Dm). Эти три показателя взаимосвязаны между собой:

Dy=Dm/S (1.10)

Если из этой формулы выразить сумму маржинального дохода:

Dm=S*Dy (1.11)

преобразовать формулу (1.9), то получим другую формулу определения

прибыли от родаж:

GI=S*Dy-FC (1.12)

Формула (1.11) используется именно тогда, когда приходится считать

общую прибыль от продаж при реализации предприятием нескольких видов

продукции. если известны удельные веса маржинального дохода в выручке по

каждому виду продукции в общей сумме выручки от продаж, то тогда Dy для

общей суммы выручки просчитывается как средневзвешенная величина.

В аналитических расчетах используют еще одну модификацию формулы

определения прибыли от продаж, когда известными величинами являются объем

реализации в натуральном выражении и ставка маржинального дохода в цене за

единицу продукции. Зная, что маржинальный доход можно представить:

Dm=Q*Dc, (1.13)

где, Dc-ставка маржинального дохода в цене единицы продукции, формула

(1.9) будет записана следующим образом:

GI=Q*Dc-FC (1.14)

Таким образом, для принятия управленческих решений в области

увеличения прибыли от продаж, необходимо учитывать влияние следующих

изменений:

- количества и структуры проданного;

- уровня цен;

- уровня условнр-постоянных расходов.

Однако, вернемся к оценке производственного и финансового левериджа.

Уровень производственного левериджа (Упл) принято измерять следующим

показателем:

Упл=TGI/TQ, (1.15)

где TGI-темп изменения валового дохода, %

TQ-темп изменения объема реализации в натуральном выражении, %.

Путем несложных преобразований формулы (1.15) ее можно привести к

более простому виду. Для этого используем выше приведенные обозначения и

иное представление формулы (1.1):

P*Q=V*Q+FC+GI, или c*Q=FC+GI.

Поэтому,

Упл=(^GI-GI)/(^Q-Q)=((c*^Q)-(c*Q-FC))/(^Q-Q)=

=c*Q/GI (1.16)

Экономический смысл показателя Упл прост - он показывает степень

чувствительности валового дохода предприятия к изменению объема реализации.

А именно, для предприятия с высоким уровнем производственного левериджа

незначительное изменение обьема реализации может привести к существенному

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.