Анализ финансовых результатов
жизнь указанных факторов.
Рост прибыли зависит прежде всего от снижения затрат на производство
продукции, а также от увеличения объема реализованной продукции.
Затраты на производство и реализацию продукции, определяющие ее
себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции
природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива,
энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по
эксплуатации, а также внепроизводственных затрат.
Состав и структура затрат зависят от характера и условий производства
при той или иной форме собственности, от соотношении материальных и
трудовых затрат и других факторов.
Затраты на производство и реализацию продукции – один из важнейших
качественных показателей коммерческой деятельности.
Реальный состав затрат по производству и реализации продукции
регламентируется Положением о составе затрат по производству и реализации
продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов,
учитываемых при налогообложении прибыли. В соответствии с этим Положением
затраты на производство и реализацию продукции, исходя из их экономического
содержания, объединяются в пять групп:
1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
2. Затраты на оплату труда;
3. Отчисления на социальные нужды;
4. Амортизация основных фондов;
5. Прочие затраты.
Размер прибыли как конечного финансового результата хозяйственной
деятельности работы предприятия зависит и от второй, не менее важной
величины-объема выручки от реализации продукции.
Размер выручки от реализации продукции и соответственно прибыли
зависит не только от количества и качества произведенной и реализованной
продукции, но и от уровня применяемых цен.
Исходя из выше указанного постановления выручка от реализации
продукции в соответствующих ценах может определяться различными методами в
зависимости от рыночных условий хозяйствования, наличия или отсутствия
договоров, путей внедрения товаров на рынок и т. д.
Традиционный метод определения выручки от реализации продукции состоит
в том, что релизация считается совершенной по мере оплаты продукции и
поступления денег либо на счета предприятий в банке, либо наличными в кассу
предприятия. Наряду с этим выручка от реализации может быть исчислена и по
мере отгрузки продукции покупателю и предъявления ему расчетных документов.
Тот или иной метод определения выручки от реализации продукции в
зависимости от договорных условий, форм сбыта продукции и иных
хозяйственных проблем устанавливается самим предприятием на длительный
период для целей налогообложения.
Итак виды и уровень применяемых цен определяют в конечном счете объем
выручки от реализации продукции, а следовательно прибыли.
На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся
совокупность производственно-хозяйственных факторов:
- уровень организации производства и управления;
- структура капитала и его источников;
- степень использования производственных ресурсов;
- объем, качество и структура продукции;
- затраты на производство и себестоимость изделий;
- прибыль по видам деятельности и направлениям использования.
На уровень себестоимости продукции большое влияние оказывает выручка
от реализации продукции. Все затраты по отношению к объему выручки можно
разделить на две группы: постоянные и переменные. В современных условиях
предприятия имеют возможность организовать управленческий учет по
международной системе, основным принципом которого является наличие
раздельного учета этих затрат по видам изделия. Основное значение такой
системы учета заключается в высокой степени интеграции учета, анализа и
принятия управленческих решений, что в итоге позволяет гибко и оперативно
принимать решения по нормализации финансового состояния предприятия.
Руководство предприятия заинтересовано в том, чтобы выжить в
конкурентной борьбе и всегда стремиться получить максимум прибыли
Постоянными называются затраты сумма которых не меняется при изменении
выручки от реализации продукции. К этой группе относятся:
- арендная плата;
- амортизация основных фондов;
- износ нематериальных активов;
- износ малоценных и быстро изнашивающихся предметов, расходы по содержанию
зданий, помещений;
- затраты по подготовке и переподготовке кадров;
- затраты капитального характера и другие виды затрат.
Переменные затраты – это затраты, сумма которых изменяется
пропорционально изменению объема выручки от реализации продукции. Эта
группа включает:
- расходы на сырье;
- транспортные расходы;
- расходы на оплату труда;
- топливо, газ и электроэнергию для производственных целей;
- расходы на тару и упаковку;
- отчисления в различные фонды.
Деление затрат на постоянные и переменные позволяет четко показать
зависимость между выручкой от реализации продукции, себестоимостью и
размером прибыли от реализации продукции. Эта зависимость отражается с
помощью графика безубыточности (рис. 1.1 и 1.2).
Точка К на рис. 1.1 и 1.2 является точкой безубыточности. Она
показывает ту предельную сумму выручки от реализации в стоимостной оценке
(Ом) и в натуральных единицах (Оn), ниже которой деятельность
хозяйствующего субъекта будет убыточной, так как линия себестоимости выше
линии выручки от реализации продукции.
Рис.1.1. График безубыточности: зависимость абсолютных показателей.
Рис.1.2. График безубыточности: зависимость относительных затрат.
Расчет точки безубыточности можно производить аналитическим методом.
Он заключается в определении минимального объема выручки от реализации
продукции, при котором уровень рентабельности хозяйствующего субъекта будет
больше 0,00 %.
1.3. Методы управления прибылью.
Создание и функционирование любого предприятия упрощенно представляет
собой процесс инвестирования финансовых ресурсов на долгосрочной основе с
целью извлечения прибыли.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и
самостоятельность предприятий в выработке и принятию управленческих решений
по обеспечению эффективности деятельности, которая выражается в достигнутых
финансовых результатах.
Прибыль является основным источником средств динамично развивающегося
предприятия. В условиях рыночной экономики величина прибыли зависит от
множества факторов, основным из которых является соотношение доходов и
расходов. Вместе с тем в действующих нормативных документах заложена
возможность определенного регулирования прибыли руководством предприятия. К
числу таких регулирующих процедур относятся:
- варьирование границей отнесения активов к основным средствам;
- ускоренная амортизация основных средств;
- применяемая методика амортизации малоценных и быстро изнашивающихся
предметов;
- порядок оценки и амортизации нематериальных активов;
- порядок оценки вкладов участников в уставный капитал;
- порядок учета процентов по кредитам банков, используемых на
финансирование капитальных вложений;
- порядок создания резервов по сомнительным долгам;
- своевременное списание безнадежных долгов;
- порядок отнесения на себестоимость реализованной продукции отдельных
видов расходов;
- состав накладных расходов и способ их распределения;
- снижение налогов за счет использования льготного налогообложения и др.
В процессе управления прибылью предприятия главная роль отводится
формированию прибыли от основной деятельности, с целью осуществления
которой оно создано.
Процесс управления активами, направленный на возрастание прибыли,
характеризуется в финансовом менеджменте категорией левериджа, т.е.
некоторого фактора, небольшое изменение которого может привести к
существенному изменению результирующих показателей.
Существует три вида левериджа, определяемые путем перекомпановки и
детализации статей «Отчета о прибылях и убытках» предприятия:
1. Производственный леверидж;
2. Финансовый леверидж;
3. Производственно финансовый леверидж.
Логика такой группировки заключается в следующем: чистая прибыль
представляет собой разницу между выручкой и расходами двух типов -
производственного и финансового характера. Они не взаимосвязаны, однако
величиной и долей каждого из них можно управлять.
Величина чистой прибыли зависит от многих факторов. С позиции
финансового управления деятельностью предприятия на нее оказывают влияние:
- то, насколько рационально использованы предоставленные предприятию
финансовые ресурсы;
- структура источников средств.
Первый момент находит отражение в структуре основных и оборотных
средств и эффективности их использования.
Основными элементами себестоимости продукции являются постоянные и
переменные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и
определяется технической и технологической политикой, выбранной на
предприятии. Изменение структуры себестоимости может существенно повлиять
на величину прибыли. Инвестирование в основные средства сопровождается
увеличением постоянных расходов и, по крайней мере теоретически,
уменьшением переменных расходов. Однако зависимость носит нелинейный
характер, поэтому найти оптимальное соотношение переменных и постоянных
расходов нелегко. Эта взаимосвязь и характеризуется категорией
производственного левериджа.
Итак, производственный леверидж- это потенциальная возможность влиять
на валовый доход путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска.
Второй момент находит отражение в соотношении собственных и заемных
средств как источников долгосрочного финансирования, целесообразности и
эффективности использования последних. Использование заемных средств
связано для предприятия с определенными, порой значительными издержками.
Каково должно быть оптимальное сочетание собственных и привлеченных
долгосрочных финансовых ресурсов, как оно повлияет на прибыль? Эта
взаимосвязь характеризуется категорией финансового левериджа.
Таким образом, финансовый леверидж - это потенциальная возможность
влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и струтуры
долгосрочных пассивов.
Исходным является производственный леверидж, представляющий собой
взаимосвязь между совокупной выручкой предприятия, его валовым доходом и
расходами производственного характера. К последним относятся совокупные
расходы предприятия, уменьшенные на величину расходов по обслуживанию
внешних долгов. Финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между чистой
прибылью и величиной доходов до выплаты процентов и налогов, т.е. валовым
доходом.
Обобщающим критерием является призводственно-финансовый леверидж, для
которого характерна взаимосвязь трех показателей: выручка, расходы
производственного и финансового характера и чистая прибыль.
Производственная деятельность предприятия сопровождается расходами
различного вида и относительной значимости. Согласно новому плану счетов
возможны два варианта учета затрат на производство и реализацию продукции.
Первый, традиционный для отечественной практики, предусматривает исчисление
себестоимости продукции путем группировки расходов на прямые и косвенные.
Второй вариант, широко используемый в экономически развитых странах,
предполагает иную группировку затрат – на переменные и условно-постоянные
по видам изделия. Основное значение такой системы учета заключается в
высокой степени интеграции учета, анализа и принятия управленческих
решений, что в итоге позволяет гибко и оперативно принимать решения по
нормализации финансового состояния предприятия.
Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на
следующей базовой формуле:
S=VC+FC+GL, (1.1)
где, S – реализация в стоимостном выражении (выручка);
VC – переменные расходы;
FC – условно-постоянные расходы;
GL – валовой доход.
Поскольку в основу анализа заложен принцип прямо пропорциональной
зависимости показателей, имеем:
VC=k+s, (1.2)
где, k – коэффициент пропорциональности.
Используя формулу (1.1), а также условие, что критическим считается
объем реализации, при котором валовой доход равен нулю, имеем:
S=k*S+FC/ (1.3)
Поскольку S в этой формуле характеризует критаческий объем реализации
в стоимостном выражении, поэтому, обозначив его Sm, имеем:
Sm=FC/(1-k). (1.4)
Формулу (1.3) можно представить в наглядном виде путем перехода к
натуральным единицам измерения. Для этого введем следующие дополнительные
обозначения:
Q- объем реализации в натуральном выражении;
P- цена единицы прдукции;
V- переменные ресходы на единицу продукции;
Qc- критический объем прдаж в натуральных единицах.
Преобразуя формулу (1.1), имеем:
Qc=FC/P-V. (1.5)
Знаменатель в формуле (1.5) представляет собой удельный маржинальный
доход. Таким образом, экономический смысл критической точки предельно
прост: он характеризует количество единиц продукции, суммарный маржинальный
доход которых равен сумме условно-постоянных расходов.
Очевидно, что формула (1.5) может быть легко трансформирвана в
формулу для определения объема реализации в натуральных единицах ( Qi ),
обеспечивающего заданный валовой доход ( GI ).
Qi=( FC+GI )/( P-V ). (1.6)
Маржинальный доход представляет собой сумму валового дохода или
валовой прибыли и условно-постоянных издержек. Эта категория основана на
том, что полное поглощение все условно-постоянных расходов предусматривает
списание их полной суммы на текущие результаты предприятия и приравнивается
к одному из направлений распределения прибыли. В формализованном виде
маржинальный доход ( Dm ) можно представить двумя основными формулами:
Dm=GL+FC, (1.7)
Dm=S-VC (1.8)
Приступая к анализу влияния на прибыль отдельных факторов,
преобразуем формулу (1.7) следующим образом:
GI=Dm-FC (1.9)
Для выполнения аналитических расчетов прибыли от продаж часто
используют показатели выручки от продаж и удельного веса маржинального
дохода в выручке от продаж ( Dm ) вместо показателя общей суммы
маржинального дохода ( Dm). Эти три показателя взаимосвязаны между собой:
Dy=Dm/S (1.10)
Если из этой формулы выразить сумму маржинального дохода:
Dm=S*Dy (1.11)
преобразовать формулу (1.9), то получим другую формулу определения
прибыли от родаж:
GI=S*Dy-FC (1.12)
Формула (1.11) используется именно тогда, когда приходится считать
общую прибыль от продаж при реализации предприятием нескольких видов
продукции. если известны удельные веса маржинального дохода в выручке по
каждому виду продукции в общей сумме выручки от продаж, то тогда Dy для
общей суммы выручки просчитывается как средневзвешенная величина.
В аналитических расчетах используют еще одну модификацию формулы
определения прибыли от продаж, когда известными величинами являются объем
реализации в натуральном выражении и ставка маржинального дохода в цене за
единицу продукции. Зная, что маржинальный доход можно представить:
Dm=Q*Dc, (1.13)
где, Dc-ставка маржинального дохода в цене единицы продукции, формула
(1.9) будет записана следующим образом:
GI=Q*Dc-FC (1.14)
Таким образом, для принятия управленческих решений в области
увеличения прибыли от продаж, необходимо учитывать влияние следующих
изменений:
- количества и структуры проданного;
- уровня цен;
- уровня условнр-постоянных расходов.
Однако, вернемся к оценке производственного и финансового левериджа.
Уровень производственного левериджа (Упл) принято измерять следующим
показателем:
Упл=TGI/TQ, (1.15)
где TGI-темп изменения валового дохода, %
TQ-темп изменения объема реализации в натуральном выражении, %.
Путем несложных преобразований формулы (1.15) ее можно привести к
более простому виду. Для этого используем выше приведенные обозначения и
иное представление формулы (1.1):
P*Q=V*Q+FC+GI, или c*Q=FC+GI.
Поэтому,
Упл=(^GI-GI)/(^Q-Q)=((c*^Q)-(c*Q-FC))/(^Q-Q)=
=c*Q/GI (1.16)
Экономический смысл показателя Упл прост - он показывает степень
чувствительности валового дохода предприятия к изменению объема реализации.
А именно, для предприятия с высоким уровнем производственного левериджа
незначительное изменение обьема реализации может привести к существенному
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|