рефераты бесплатно

МЕНЮ


Анализ финансовой деятельности предприятия ЗАО Ртищевские продукты

|Свинина |115,236 |67,9892 |59 |

|Баранина |65,234 |16,3085 |25 |

|ВСЕГО |377,065 |200,0506 |53,1 |

|2001 год |

|Телятина |89,857 |53,0156 |59 |

|Говядина |85,693 |50,5589 |59 |

|Свинина |111,254 |70,0900 |63 |

|Баранина |65,892 |13,1784 |20 |

|ВСЕГО |352,696 |186,8429 |52,9 |

|2002 год |

|Телятина |91,256 |55,6662 |61 |

|Говядина |101,698 |64,0697 |63 |

|Свинина |120,356 |68,6029 |57 |

|Баранина |95,687 |22,0080 |23 |

|ВСЕГО |408,997 |210,3468 |51,4 |

Далее необходимо изучить деятельность предприятия в сфере маркетинга, т.

е. рассмотреть каналы реализации, проанализировать их и дать

характеристику.

Объем сбыта продукции по каждому каналу ЗАО «Ртищевские продукты» г.

Ртищево показан в таблице 19.

Из таблицы видно, что главным каналом реализации продукции является

поставки на рынок, также большое количество идет на производство

собственной продукции (колбас и других полуфабрикатов). Это свидетельствует

о достаточно хорошем распределении продукции в отношении прибыли, так как

цены на рынке по сравнению с другими каналами самые высокие (от 60 до 90

рублей за 1 кг).

Таблица 19.

Структура сбыта продукции по каналам реализации ЗАО

«Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области в 2000-2002 гг., %.

| |Каналы реализации |

| | |

|Виды продукции| |

| |Рынок |Оплата |г. Саратов |На |

| | |труда |(оптовые |производ|

| | |(натур. |поставки) |ство |

| | | | |колбас и|

| | |форма) | |полуфабр|

| | | | |икатов |

|2000 год |

|Телятина |55 |10 |10 |25 |

|Говядина |63 |9 |10 |18 |

|Свинина |59 |5 |9 |27 |

|Баранина |25 |- |50 |25 |

|2001 год |

|Телятина |59 |10 |10 |21 |

|Говядина |55 |9 |10 |26 |

|Свинина |63 |5 |10 |22 |

|Баранина |20 |- |50 |30 |

|2002 год |

|Телятина |61 |10 |10 |19 |

|Говядина |63 |9 |10 |18 |

|Свинина |57 |5 |10 |28 |

|Баранина |23 |- |50 |27 |

Из таблицы видно, что главным каналом реализации продукции является

поставки на рынок, также большое количество идет на производство

собственной продукции (колбас и других полуфабрикатов). Это свидетельствует

о достаточно хорошем распределении продукции в отношении прибыли, так как

цены на рынке по сравнению с другими каналами самые высокие (от 60 до 90

рублей за 1 кг).

Если продукция реализуется в качестве оплаты труда в натуральной форме,

то здесь цены значительно ниже (40-60 рублей за 1 кг, что ниже рыночных на

67%).

Поставки в г. Саратов также выгодны для предприятия, так как продается

сразу большое количество мяса, хотя цены ниже рыночных.

Таким образом, предприятие выбрало сравнительно правильную политику

реализации продукции. Поэтому можно сделать вывод, что убытки возникают по

вине большой себестоимости продукции и руководство должно разработать меры

по устранению такого недостатка.

Основными резервами снижения себестоимости продукции является:

- увеличение объема производства продукции;

- сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня

производительности труда, экономного использования материальных

ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т. д.

Все резервы снижения затрат на производство продукции можно выявить за

счет следующих источников:

1) ликвидация перерасхода по отдельным статьям затрат в разрезе каждого

вида продукции;

2) снижение стоимости оказываемых услуг вспомогательными и обслуживающими

производствами;

3) приведение в действие резервов увеличения производства валовой

продукции;

4) ликвидации перерасхода по отдельным статьям общепроизводственных и

общехозяйственных расходов.

К резервам снижения себестоимости продукции за счет ликвидации

перерасхода по отдельным статьям следует относить перерасход, допущенный по

причинам, зависящим от самого предприятия, и не включать отклонения,

которые произошли по не зависящим от работников причинам.

На основе данных можно делать прогноз реализации на будущее:

спланировать объемы продаж по каждому каналу реализации и в целом.

Но для этого сначала необходимо изучить производственную программу

предприятия (табл.20).

Таблица 20.

Производственная программа ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево

Саратовской области (прогноз на 2003 год).

(натур.ед.)

|Виды |2003 год |

|продукции | |

| |I квартал |II квартал |III квартал |IV квартал |

|Телятина |23000 |23000 |23000 |23000 |

|Говядина |25000 |26000 |26000 |25000 |

|Свинина |30000 |30000 |25000 |25000 |

|Баранина |20000 |15000 |20000 |15000 |

После анализа производственной программы предприятия можно планировать

объемы реализации продукции (табл.21).

Таблица 21.

Планируемый объем продаж продукции на 2003 год в ЗАО «Ртищевские

продукты» г. Ртищево Саратовской области.

|Виды |Объем |Каналы реализации |

|продукции |выпуска в| |

| | | |

| |Тоннах | |

| | |Рынок |Оплата |Г. |На |Другие |

| | | |труда |Саратов |производс| |

| | | | | |тво | |

| | |Цена|Коли|Цена|Коли|Цена|Коли|Цена|Коли|Цена|Коли|

| | |, |чест|, |чест|, |чест|, |чест|, |чест|

| | |тыс.|во, |тыс.|во, |тыс.|во, |тыс.|во, |тыс.|во, |

| | |руб.|т |руб.|т |руб.|т |руб.|т |руб.|т |

|Телятина |92 |90 |53,6|60 |9,2 |80 |9,2 |60 |12,8|75 |7,2 |

|Говядина |102 |85 |56,8|50 |9,2 |75 |10,2|45 |20,4|64 |5,4 |

|Свинина |110 |76 |66 |47 |5,5 |60 |11,0|40 |17,5|56 |10 |

|Баранина |70 |60 |16,5|39 |10 |50 |3,5 |35 |18 |46 |22 |

Оценка ежегодного роста цен на продукцию основывается на

макроэкономических и отраслевых исследованиях, а также на данных о росте

цен в прошлые годы.

Большое влияние на финансовое состояние предприятия оказывает

квалифицированное управление финансовыми ресурсами.

Финансовые ресурсы – это денежные средства, имеющиеся в распоряжении

предприятия и предназначенные для обеспечения его эффективной деятельности,

выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования.

Использование финансовых ресурсов осуществляется предприятием по многим

направлениям, главными из которых являются:

. платежи органам финансово - банковской системы, обусловленные

выполнением финансовых обязательств. Сюда входят налоговые платежи

в бюджет, уплата процентов за пользование кредитом, погашение

ранее взятых ссуд, страховые платежи и т. д.;

. инвестирование собственных средств и капитальные затраты

(реинвестирование), связанные с расширением производства и

техническим его обновлением, переходом на новые прогрессивные

технологии и т. д.;

. инвестирование финансовых ресурсов в ценные бумаги, приобретаемые

на рынке (акции и облигации других акционерных предприятий, обычно

тесно связанных поставщиками с данным предприятием),

государственные займы и т. д.;

. направление на образование денежных фондов поощрительного и

социального характера;

. использование финансовых ресурсов на благотворительные цели,

спонсорство и т. п.

Процесс управления выручкой от продаж, затратами и прибылью наглядно

можно проследить на примере расчета соответствующих показателей ЗАО

«Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области.

Постоянные затраты вместе с прибылью составляют маржинальный доход

предприятия.

Деление затрат на постоянные и переменные и использование показателя

маржинального дохода позволяют рассчитать порог рентабельности, т. е. ту

сумму выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные

расходы предприятия. Прибыли при этом не будет, но и не будет убытка.

Рентабельность при такой выручке равна 0.

Таблица 22

Расчет порога рентабельности ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево

Саратовской области в 2000-2002 гг.

| | | | |Среднее|Отклоне|

| | | | |значени|ние |

|Показатели |2000 г.|2001 г.|2002 г.|е за |(+. -) |

| | | | |2000- |2002 г.|

| | | | |2002 |от |

| | | | |гг. |2000 г.|

|1.Выручка от реализации |1098 |1308 |1953 |1453 |+855 |

|продукции за минусом НДС, | | | | | |

|акцизов и других | | | | | |

|обязательных платежей, | | | | | |

|тыс. руб. | | | | | |

|2.Прибыль (убыток), тыс. |-5 |-37 |-3 |-15 |+2 |

|руб. | | | | | |

|3.Полная себестоимость |1022 |1420 |1847 |1426,7 |+825 |

|реализованной продукции, | | | | | |

|тыс. руб. | | | | | |

|4.Сумма переменных затрат,|916,9 |1292,2 |1663,2 |1290,8 |746,3 |

|тыс. руб. | | | | | |

|5.Сумма постоянных затрат,|105,1 |127,8 |183,8 |138,9 |+78,7 |

|тыс. руб. | | | | | |

|6.Сумма маржинального |100,1 |90,8 |180,8 |123,9 |+80,7 |

|дохода, тыс. руб. | | | | | |

|7.Доля маржинального |9,1 |6,9 |9,3 |8,4 |+0,2 |

|дохода в выручке, % | | | | | |

|8.Порог рентабельности, |1154,9 |1852,2 |1976,3 |1661,1 |+821,4 |

|тыс. руб. | | | | | |

|9.Запас финансовой | | | | | |

|устойчивости | | | | | |

|в тысячах рублей |-56,9 |-544,2 |-23,3 |-208,1 |+33,6 |

|в процентах |-5,2 |-41,6 |-1,2 |-16 |+4 |

Порог Рентабельности = Постоянные затраты в себестоимости реализованной

продукции / Доля маржинального дохода в выручке

Как показывает, расчет в 2000 году нужно было реализовать продукции на

сумму 1154,9 тыс. руб., чтобы покрыть все затраты. При такой выручке

рентабельность равнялась нулю. Фактически выручка в 2000 году составила

1098 тыс. руб., что ниже порога рентабельности на 5,2% или на 56,9 тыс.

руб. В 2001 году ситуация только ухудшилась: фактическая выручка была

меньше порога рентабельности на 41,6% или на 544,2 тыс. руб.В 2002 году

ситуация несколько улучшилась: выручка меньше порога рентабельности на 23,3

тыс. руб. или на 1,2%, что выше, чем в 2000 году на 33,6 тыс. руб. или на

4%.

Так как выручка от реализации продукции ниже порога рентабельности, то

предприятие считается убыточным, то есть проедает собственный и заемный

капитал.

Поэтому руководство предприятия должно пересмотреть политику

распределения затрат.

Рис. 8 Порог рентабельности ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево

Саратовской области в 2002 году

По оси Y, которая является показателем порога рентабельности, на отметке

1976,3 тыс. руб. отложен показатель порога рентабельности в 2002 году. По

оси X на отметке 9,3% показана доля маржинального дохода в выручке в 2002

году. Отрезок, исходящий из точки начало координат, является показателем

прибыли.

Там, где пересекаются линии порога рентабельности и объема реализации в

точке А, достигается состояние безубыточности. При объеме реализации ниже

этой точки предприятие получит убыток, так как не сможет покрыть все

затраты. При объеме реализации выше нее деятельность предприятия становится

прибыльной.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что ЗАО «Ртищевские продукты»

будет только тогда прибыльным, когда выручка увеличиться примерно на 10%.

Также на предприятии может иметь место отвлечение части оборотных

средств на цели, непредусмотренные планом и не имеющие законных источников

покрытия. Такое отвлечение называют иммобилизацией оборотных средств, оно

свидетельствует о нарушении финансовой дисциплины, поскольку представляет

собой перерасход средств по сравнению с имеющимися источниками целевого

назначения.

Эффективность использования оборотных средств зависит от их

оборачиваемости. Для оценки эффективности использования оборотного капитала

применяют следующие показатели:

. коэффициент оборачиваемости (Ко) – показывает сколько раз за

отчетный период совершается полный цикл производства и обращения,

исчисляется по формуле:

Ко=Выручка от реализации продукции / Среднегодовая стоимость всех

активов

. продолжительность 1 оборота в днях (Од) – показывает время, в

течении которого авансированные оборотные средства совершили

оборот и возвратились к своей первоначальной форме, определяется

по формуле:

Од= 360 дней / Ко

. коэффициент оборачиваемости всех оборотных активов (Коа) –

количество оборотов, совершаемых всеми оборотными средствами за

анализируемый период, рассчитывается по формуле:

Коа= Выручка от реализации / Среднегодовая стоимость оборотных

активов

. коэффициент оборачиваемости дебиторской задоллженности (Кдз) –

показывает эффективность кредитной политики предприятия по

отношению к своим клиентам, рассчитывается по формуле:

Кдз= Выручка от реализации / Среднегодовая стоимость дебиторской

задолженности.

. коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (Ккз) –

характеризует сложившиеся отношения со своими партнерами,

рассчитывается по формуле:

Ккз= Выручка от реализации / Среднегодовая стоимость кредиторской

задолженности.

. коэффициент оборачиваемости собственного капитала (Кск) –

показывает увеличение объема продаж или недостаток собственных

средств, а также скорость оборота вложенного капитала,

рассчитывается по формуле:

Кск= Выручка от реализации / Среднегодовая величина собственного

капитала и резервов.

Анализируя таблицу 23, можно сделать вывод что, с каждым годом

финансовое состояние предприятия улучшается. Это доказывают и выше

предложенные показатели. Так возрос коэффициент общей оборачиваемости

капитала в 2002 году по сравнению с 2000 годом в два раза. В целом,

можно сделать вывод: по всем показателям возросла оборачиваемость капитала,

об этом также свидетельствует и длительность 1 оборота, в 2002 году она

уменьшилась по сравнению с 2000 годом на 333 дня, т. е. практически на год.

Главное назначение активов предприятия – приносить доход. Предприятие

может манипулировать своими активами любым, не запрещенным законом

способом, чтобы максимизировать положительный конечный финансовый

результат.

Поэтому, любая закупка должна иметь предварительное финансовое

обоснование, основным критерием которого является максимизация доходов.

Если окажется, что приобретенный актив не способен обеспечить ожидаемый

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.