рефераты бесплатно

МЕНЮ


Животноводство

Животноводство

Оглавление

Народно-хозяйственное значение животноводства, его связь с другими

отраслями сельскохозяйственного производства. 2

Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у

разных видов животных. 2

Зеленые корма. Значение пастбищ в укреплении кормовой базы. Рациональные

приемы их использования. 4

Технология производства молока в специализированных хозяйствах. 7

Подготовка кормов к скармливанию 7

Организация кормления животных 8

Организация машинного доения 9

Племенная работа на молочных фермах 10

Основы инкубации яиц сельскохозяйственной птицы 13

Список использованной литературы 16

Народно-хозяйственное значение животноводства, его связь с другими

отраслями сельскохозяйственного производства.

Животные – одно из царств живых организмов (другое царство –

растения). Животных издавна использует человек как источник пищи,

промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как объект для научных

исследований.

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением

сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда

человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для

хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких

животных и добился резкого повышения их продуктивности.

Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко,

масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть,

кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы,

ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов

и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная,

костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные

сыворотки, гормональные препараты и др.),

Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у

разных видов животных.

Экстерьер (от латинского exterior – внешний) — внешние формы

телосложения животных. В зоотехнии учение об экстерьере

сельскохозяйственных животных рассматривает внешние формы животных в связи

с их конституциональными особенностями и продуктивностью, что обусловливает

правомерность оценки хозяйственных качеств животных по внешнему виду.

Учение об экстерьере животных сформировалось в XVIII в., хотя связь

между внешним видом, особенностями телосложения, конституцией и

хозяйственной ценностью животных была подмечена в далеком прошлом, а опыт

оценки животных по внешним формам накапливался со времен глубокой

древности. Термин «экстерьер» введен в зоотехническую литературу в 1769 г.

французским ученым Клодом Буржела в книге «Учение об экстерьере лошади».

Книга К. Буржелы положила начало учению о соизмеримости отдельных частей

(статей) тела лошади и практике измерения животных (по 40 и более промерам)

с познавательными целями и для проверки пропорциональности телосложения.

Развитие учения об экстерьере животных в XVIII – XIX вв. шло в направлении

поисков идеальных форм тела животных. Так, К. Буржела считал идеальными

формы модной в его время во Франции испано-итальянской манежной лошади;

несколько позднее в Великобритании после создания чистокровной верховой

породы лошадей считались идеальными пропорции тела знаменитого скакуна

Эклипса; изучение экстерьера мясных пород животных привело к представлению,

что идеальной должна быть форма тела животного, близкая к параллелепипеду;

возникла заимствованная из античной скульптуры теория «золотых сечений»,

сторонники которой считали, что стати тела должны соответствовать

пропорциям золотого сечения.

В XIX в. с развитием капитализма и созданием во многих странах

специализированных по продуктивности пород заводчики увлеклись

обнаруженными, якобы «прямыми», связями между некоторыми статями животных и

продуктивностью, что привело к грубым ошибкам в экстерьерном учении. Против

далеко зашедшей специализации отдельных пород, животные которых

обнаруживали уже явные признаки ослабления конституции и экстерьерные

пороки, выступил в 1888 году немецкий ученый Г. Зеттегаст в книге

«Сравнительный экстерьер». Однако Зеттегаст пришел к неправильной мысли об

идеальной для всех животных форме параллелепипеда, несостоятельность

которой разоблачили практика животноводства и труды немецкого ученого Г.

Натузиуса, русского ученого М. И. Придорогина и др. Правильному пониманию

экстерьера и его роли в оценке хозяйственной ценности животных

способствовали труды русских ученых В. И. Всеволодова, И. И. Равича, П. Н.

Кулешова, Е. А. Богданова, М. И. Придорогина, М. Ф. Иванова, Е. Ф. Лискуна

и др. Было показано, что значение экстерьера животных не в том, чтобы по

отдельным его элементам (статям) определять молочность коровы или резвость

лошади, а в том, чтобы на основе внешнего осмотра и простых измерений

сделать заключение о развитии внутренних органов, о конституциональной

крепости, здоровье животного и приспособленности к условиям, в которых оно

существует, о породных особенностях и экстерьерных недостатках, а также о

соответствии особенностей его телосложения направлению продуктивности.

Исследования ученых показали, что животным разных направлений

продуктивности свойственны экстерьерные особенности, тесно связанные с

анатомическими, физиологическими, биохимическими и другими

конституциональными особенностями, т. е. что экстерьер – это внешнее

выражение конституции. Так, мясные животные имеют форму тела,

приближающуюся к параллелепипеду, глубокое, широкое туловище на коротких,

широко и отвесно поставленных ногах, хорошо развитую нежную мускулатуру и

развитую подкожную клетчатку. Голова легкая, короткая; шея короткая,

толстая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые; зад широкий, хорошо

выполнен мускулатурой. Кожа рыхлая; шерстный покров тонкий, шелковистый.

Экстерьер коровы молочной породы. Туловище удлиненное, с угловатыми

формами и хорошо видными очертаниями костяка, несколько напоминающее

усеченный конус. Наибольшее развитие имеет задняя треть туловища. Кожа

тонкая, эластичная с коротким шерстным покровом. Голова легкая, сухая с

небольшими тонкими рогами. Шея длинная тонкая, ноги длинные, брюхо округлое

объемистое. Спина и поясница прямая широкая, крестец широкий. Большое

округлое или чашеобразное вымя с сосками цилиндрической формы нормальной

величины и длины. Доли вымени равномерно развиты. Кожа вымени тонкая,

хорошо видны кровеносные сосуды. Рога и копыта блестящие и крепкие.

К недостаткам экстерьера молочной коровы относят провислую спину и

поясницу; подтянутое брюхо указывает на плохое развитие пищеварительных

органов; слишком узкая грудь – на малый объем грудной клетки, а,

следовательно, и легких. Небольшое расстояние между седалищными буграми

может явиться причиной затрудненного отела. Если вымя развито неравномерно,

т. е. задние доли гораздо больше передних («козье вымя»), а соски слишком

маленькие или слишком большие и толстые, то это говорит о плохой

приспособленности к машинному доению.

Экстерьер свиньи мясного типа. Голова должна быть пропорциональна

величине туловища. При нормальном строении головы у свиней бывает широкий

лоб и широко расставленные глаза. Шея незаметно переходит в туловище.

Широкая и глубокая грудь. Косо поставленные и хорошо прилегающие к туловищу

лопатки. Спина и поясница широкая и прямая или аркообразная, т. е. слегка

выгнутая. Широкий и длинный зад. Ноги широко и прямо поставленные. Гладкий

и блестящий копытный рог. Гладкая и плотная кожа с густой и блестящей

щетиной.

К экстерьерным порокам свиней относят грубую тяжелую голову с узким

лбом, что указывает на позднеспелость. Узкая грудь является косвенным

показателем плохого развития сердца и легких. Свиньи со слабыми,

неправильно поставленными ногами плохо приспособлены к условиям содержания

в промышленных комплексах.

Зеленые корма. Значение пастбищ в укреплении кормовой базы. Рациональные

приемы их использования.

Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава,

поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках.

Исследования показали, что при скармливании 1 т. хорошей луговой

травы можно получить следующее количество молока, кг.: в виде зеленого

корма – 333, сенажа – 262, силоса из подвяленной травы – 242, сена

искусственной сушки – 190, сена высушенного на вешалах – 160, сена полевой

сушки – 80.

Молодая трава отличается высокими кормовыми достоинствами. Несмотря

на высокое содержание воды (70 – 80%), сухое вещество травы по содержанию

питательных веществ превосходит другие корма. На 1 корм. ед. приходится 100

г. переваримого протеина, что обеспечивает высокие удои молока и суточные

приросты живой массы крупного рогатого скота на нагуле. Высокое содержание

кальция, фосфора и каротина способствует накоплению витамина А в организме

животных.

Кроме того, зеленая трава богата и другими витаминами, особенно С, Е,

К. Питательные вещества в траве находятся в легкопереваримой и

легкоусвояемой форме.

Академик А. Д. Синещеков (1963) установил, что на переваривание 1 кг

сухих веществ травы затрачивается пищеварительных соков в 1,5 раза меньше,

чем на переваривание 1 кг концентратов, и в 3 раза меньше, чем на

переваривание 1 кг сена. Из органических веществ, содержащихся в траве,

жвачные животные переваривают в среднем 75 – 85%, лошади 50 – 60%, свиньи

40 – 50%.

Благодаря нежности и сочности молодых растений, а также содержанию

ароматических веществ зеленые корма очень охотно поедаются животными и в

больших количествах (взрослый крупный рогатый скот – до 90 кг). На

пастбищах скот потребляет меньше травы: на хороших до 70 кг, средних до 50

и плохих до 20 – 30 кг, остальное количество – в виде зеленой подкормки в

кормушках.

При пастбищном или стойлово-лагерном содержании скот находится на

чистом воздухе, свободном от вредных для здоровья аммиака, сероводорода,

СО2, кишечных газов, микробов, избытка водяного пара, которые часто в

значительном количестве скапливаются в воздухе скотных дворов. При этом

скот в течение всего дня испытывает благоприятное воздействие

ультрафиолетовых лучей солнца, под влиянием которых в коже животных из

эргостерина образуется витамин D. Во время пребывания на пастбище или

выгульных площадках скот получает систематический моцион, который также

укрепляет мускулатуру и костяк.

Известно, что питательное достоинство зеленого корма значительно

изменяется с возрастом растений. По данным исследований, в 1 кг сухих

веществ травы высокогорного луга в начале колошения находится 1,13 корм.

ед. с содержанием 115 г переваримого протеина; при полном цветении –

соответственно 0,86 и 65; после созревания семян – 0,49 и 33. С возрастом в

растениях увеличивается содержание клетчатки, они обогащаются

инкрустирующими веществами (кутин, лигнин, суберин), вследствие чего

понижается переваримость корма.

Крупный рогатый скот переваривает органические вещества травы в

начале колошения на 75,4%, в фазу полного цветения – 60,8%, после

созревания семян – на 48,0%. С возрастом растений снижается и содержание в

них каротина. Одновременно с этим ухудшается и поедаемость травы. Молодая

сочная трава на пастбище поедается на 90%; в период колошения – на 75%; во

время цветения – на 50%; после цветения – на 25 – 30%.

Природные и экономические условия, в которых осуществляется

строительство ферм по производству молока на промышленной основе,

разнообразны, следовательно, и системы содержания скота не могут быть

одинаковыми. В зависимости от особенностей кормопроизводства и уровня

интенсификации скотоводства в летний период в хозяйствах применяют в

основном четыре системы содержания и кормления крупного рогатого скота –

пастбищную, стойлово-пастбищную, стойлово-лагерную и стойловую.

Пастбищная система распространена в хозяйствах, располагающих

значительными природными кормовыми угодьями. Она применяется во многих

хозяйствах.

Как правило, во всех передовых хозяйствах, применяющих пастбищную

систему, используют загонную пастьбу. Опыт передовых хозяйств и научные

исследования показали, что при загонной пастьбе по сравнению с вольной

повышается удой молока на 15 – 17%, уменьшается потребность в пастбищной

площади не менее чем на 20 – 30%, предупреждается распространение

гельминтозных заболеваний. Основное достоинство загонной системы пастьбы –

обеспечение скота в течение всего пастбищного периода сочным зеленым

кормом.

Сущность этой системы заключается в том, что пастбища разбивают на ряд

участков (загонов), примерно одинаковых по запасу кормовой массы, которые

стравливают последовательно один за другим. Однократное использование

загонов называется циклом стравливания. Для разных зон России рекомендуют

следующее число загонов: в лесной зоне – 10 – 15; в лесостепной – 12 – 15;

в центральной части лесостепи – не менее 20.

Для борьбы с гельминтозами пасти скот в каждом загоне рекомендуется

не более 3 – 5 дней. Размеры загонов устанавливают в зависимости от

состояния травостоя, вида и поголовья животных в хозяйстве. В среднем на

естественных пастбищах в расчете на 100 голов крупного рогатого скота

размер загонов устанавливают от 10 до 16 га, в расчете на 100 овец – от 2

до 3 га.

Более совершенный вариант загонной пастьбы – порционный выпас, при

котором для скота в пределах загона отводят небольшие участки, рассчитанные

на стравливание их в течение суток. При порционной пастьбе скот ежедневно

получает свежую траву, и поедает ее примерно одинаковое количество.

При использовании высокопродуктивных культурных пастбищ однодневные

запасы, в свою очередь, разделяют на небольшие участки, рассчитанные на

пастьбу скота в течение 3 – 4 часов. Сначала выделяют внутри загона дневную

норму пастбища и делят его на порции с помощью электрической изгороди,

которую переносят несколько раз в течение дня (по мере стравливания

растений). Для изучения эффективности порционного способа пастьбы

профессором А. А. Фирстовым (1979) был проведен опыт. Для опыта подобрали

две группы коров-аналогов по 200 голов в каждой. Пастбище было разбито на

17 загонов размером по 4 – 5 га каждый. Первая группа коров находилась на

одном загоне 4 суток, а другой группе отводились суточные порции зеленого

корма с помощью электропастуха ЭП-3.

Проведенные исследования показали более высокую эффективность

скармливания травы коровам порционным методом по сравнению с загонами. Так,

при порционной пастьбе урожайность кормовых угодий возросла на 12,4%;

поедаемость зеленой массы повысилась на 15,3%, среднесуточные удои коров

увеличились на 13,4%, потребность в площади пастбищ сократилась на 35,4%.

Введение только одной загонной системы пастьбы не обеспечивает высокую

урожайность пастбищной травы в течение длительного времени. Установлено,

что стравливание растений в молодом возрасте в течение ряда лет подряд

угнетает дальнейшее развитие наиболее ценных кормовых трав и приводит к

постепенному их вырождению. Для возобновления травостоя необходимо

проводить очередность стравливания загонов по годам и ежегодно оставлять

часть загонов на отдых. В год отдыха загоны исключают из пастбищного

использования, а траву на них скашивают на сено.

Порядок использования загонов по годам, обеспечивающий повышение их

урожайности, называется пастбищеоборотом. При этом предусматривается также

проведение соответствующих организационных и агротехнических мероприятий

(ремонт травостоя, внесение удобрений и т.д.), рассчитанных на срок

пастбищеоборота. Его составляют на 6 – 10 лет с учетом зональных условий,

типа пастбищ и других местных особенностей.

На урожай и отрастание трав большое влияние оказывает начало выпаса

животных весной. Выпас скота следует начинать, когда растения достаточно

разовьются и окрепнут. При запаздывании с началом выпаса, как и при

преждевременной пастьбе, продуктивность пастбищ снижается.

К началу первого стравливания высота травостоя в среднем должна быть:

на суходольных пастбищах и в долинах мелких рек – 10 – 15 см; на природных

низинных и многолетних сеяных пастбищах – 15 – 18 см; на заливных, лесных и

многолетних сеяных пастбищах по низинным лугам – 12 – 20 см.

Выпас весной начинают примерно в начале второй половины мая. Пастбище

нельзя перетравливать. Вследствие чрезмерно частого стравливания нарушается

отрастание растений, поэтому пастьбу на каждом загоне надо прекращать при

использовании животными 75 – 80% съедобной травы.

Перевод на пастбищное содержание должен быть постепенным. В

зависимости от условий зимнего кормления продолжительность переходного

периода колеблется от одной до двух недель. При одностороннем кормлении

одними сухими кормами в стойловый период срок перевода удлиняется, при

кормлении корнеклубнеплодами и силосом – сокращается. В первые дни коров

пасут недолго (2 – 4 часа) и выгоняют на пастьбу, предварительно покормив

сухими кормами – сеном, соломенной ре5зкой; голодный скот жадно

набрасывается на траву и от молодой, очень водянистой травы заболевает

иногда тимпанией.

В рационе коров при переходе от стойлового к пастбищному кормлению

должно содержаться 1 – 2 кг сена или соломы, или 5 – 6 кг сенажа. Это

позволяет полностью обеспечить животных клетчаткой, сухими веществами, что

препятствует нарушению процессов пищеварения, снижению молочности и

жирности молока.

Особое внимание обращают на обеспеченность животных минеральными

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.