Земледелие с основами почвоведения
культуре земледелия могут вводиться полевые севообороты без чистого пара.
Основными звеньями в таких севооборотах будут травяное, пропашное и
зернобобовое. Весьма желательно в таких севооборотах участие озимых
культур. Например, шестипольный полевой плодосменный севооборот: 1 –
донник; 2 – озимая рожь; 3 – яровая пшеница; 4 – горох; 5 – яровая пшеница;
6 – овес с подсевом донника, или девятипольный полевой плодосменный: 1 –
однолетние травы на зеленый корм; 2 – озимая рожь; 3 – яровая пшеница; 4 –
горох; 5 – яровая пшеница; 6 – овес с подсевом эспарцета; 7 – 8 – эспарцет;
9 – яровая пшеница. Могут быть плодосменные севообороты с более короткой
ротацией. Например, четырехпольный: 1 – кукуруза на силос; 2 – яровая
пшеница; 3 – горох; 4 – яровая пшеница и др.
Кормовые прифермские севообороты в районах проявления водной эрозии
почв так же как и в районах дефляции, размещают на слабоэродирующих или
неэродирующих участках. Могут быть двупольные: 1 - силосные; 2 –
однолетние травы, кормовые бахчи; трехпольные: 1 – кукуруза; 2 – силосные;
3 – вика (горох), овес на монокорм или 1 – зернофуражные с подсевом
донника; 2 – донник; 3 – озимая рожь на зеленый корм, поукосно – рапс;
четырехпольные: 1 – зернофуражные, яровая пшеница с подсевом донника; 2 –
донник, поукосно – рапс; 3 – зернофуражные; 4 – однолетние травы на зеленый
корм.
5. Технология обработки сидерального пара.
Пар, паровое поле – поле севооборота, которое в течение всего или
части вегетационного периода остается незасеянным, многократно
обрабатывается для уничтожения сорняков, накопления влаги и питательных
веществ в доступной для сельскохозяйственных растений форме. Паровое поле
предназначено для посева озимых и яровых культур. За время парования в
черноземной почве может накопиться до 400 – 500 мг. Нитратов в 1 кг. И до
600 т. воды на 1 га. в двухметровом слое. В течение многих веков паровая
обработка почвы была единственным доступным способом поддержания плодородия
почвы, обеспечивающего определенный уровень урожая зерновых культур. Пар
известен со времен древнего земледелия, о нем упоминается в книгах древних
писателей по вопросам сельского хозяйства (Катон, Варрон, Колумелла,
Плиний).
В России паровая система земледелия господствовала вплоть до Великой
Октябрьской социалистической революции. Паровая система включала три поля:
пар (чистый) – озимые – яровые. После революции до сплошной коллективизации
паровая система преобладала в мелких крестьянских хозяйствах. Только после
укрепления колхозного и совхозного земледелия применение паров постепенно
стало уменьшаться. Они экономически уже не оправдывали затрат на усиленную
обработку почвы и годовой прогул земли. Но несмотря на это, пар является
превосходным предшественником для последующих культур. В связи с этим он
продолжает использоваться в севооборотах и по настоящее время. Пары
подразделяются на три группы: 1 – чистые и кулисные пары, 2 – занятые пары,
3 – сидеральные пары.
Сидеральный пар – занятой пар, засеиваемый бобовыми и другими
растениями (сидератами) для заделки их в почву на зеленое удобрение.
Основной культурой сидерального пара являются люпины. Опыты показали, что
озимые культуры (рожь) при посеве по сидеральному пару (люпиновому)
повышают урожай в 1,5 – 2 раза по сравнению с урожаем по чистому
безнавозному пару. Действие сидерального пара проявлялось и на следующих
после озимой ржи культурах. В многолетних опытах четырехпольный севооборот
с люпиновым паром (1 – пар, 2 – озимая рожь, 3 – картофель, 4 – овес)
увеличивал общий урожай в (к. ед.) на 45,3% по сравнению с таким же
севооборотом, но с чистым, неудобренным паром. Меньшее распространение
получил сидеральный пар с многолетним люпином и белым донником, которые
высевали под покров яровой зерновой культуры, предшествующей пару, а на
следующий год запахивали на зеленое удобрение. Во второй половине XX в. в
сидеральный пар стали высевать желтый кормовой люпин и использовать его как
кормовую культуру (семена или зеленую массу раннего укоса), а отаву
запахивать на зеленое удобрение – двустороннее использование кормового
люпина.
Обработка сидерального пара под люпин или другую парозанимающую
культуру, высеваемую весной на зеленое удобрение, поле обрабатывают с
осени. На дерново-подзолистых почвах во время зяблевой вспашки пахотный
слой углубляют, выворачивая на поверхность часть подзолистого горизонта.
Весной поле боронуют, а затем культивируют или перепахивают, если вносят
органические удобрения, фосфоритную муку и известь. Сеют люпин в ранние
сроки. Во время образования сизых бобиков его запахивают плугом с дисковыми
ножами. Для лучшей заделки растительной массы люпин предварительно
скашивают или прикатывают. Перед посевом следующей культуры поле
культивируют или дискуют и прикатывают. Так как многолетний люпин
запахивают раньше, чем однолетний, то целесообразно за 2 – 3 недели до
посева озимых поле перепахать или провести глубокое рыхление. Отаву или
стерню кормового люпина запахивают плугом с предплужником на 3 – 4 недели
до посева озимых, а перед посевом проводят культивацию и прикатывание.
6. Технология применения органических удобрений.
Изучением вопросов применения удобрений занимается агрохимия. Многими
достижениями в области питания растений и использования удобрений, особенно
в XIX в., мы обязаны таким ученым, как Буссенго (1802—1887), Либих
(1803—1873), Гельригель (1831— 1895), Лооз (1814—1900) и Гильберт
(1817—1902).
В нашей стране удобрения начали изучать еще в XVIII в. Один из первых
русских агрономов А. Т. Болотов в 1770 г. опубликовал книгу «Об удобрении
земель».
В качестве удобрений повсеместно могут быть использованы местные
органические удобрительные ресурсы, прежде всего навоз, фекалии, а также
различные растительные и животные отходы. В районах торфяных залежей может
быть использован на удобрение непосредственно, или через подстилку и
компосты, торф.
Животноводство нашей страны может давать примерно огромное количество
навоза. В этом количестве содержится очень много азота, поэтому в
хозяйствах следует максимально использовать все возможные ресурсы навоза.
Считается, что в среднем на центнер удобрений (в переводе на
стандартные туки) при правильном их соотношении и использовании можно
получить прибавку урожая зерна от 1,5 до 2 ц., или на каждый килограмм
питательного вещества до 10 кг зерна.
В отдельных опытах урожаи от внесения минеральных удобрений возрастают
значительно больше.
Удобрения влияют не только на урожай, но и на его качество: повышается
содержание сахара в сахарной свекле, жира в семенах масличных культур,
белка в зерне, протеина, каротина, а также зольных элементов в кормах.
Вынос питательных веществ урожаем.
Прежде всего, необходимо знать потребность в питательных веществах
различных сельскохозяйственных растений. Известно, что в их состав входит
очень много химических элементов (свыше 60). Однако к безусловно
необходимым для растений относятся семь элементов: азот, фосфор, калий,
сера, железо, кальций, магний. Кроме того, для получения высокого урожая
необходимо обеспечить растения в небольшом количестве еще микроэлементами,
такими, как бор, марганец, молибден, медь, цинк.
В значительных количествах растения потребляют кальций и магний. При
урожаях зерновых 20—30 ц. с 1 га они выносят из почвы от 20 до 40 кг СаО и
почти столько же магния (МgО), а бобовые травы и овощи поглощают кальция в
10 раз больше, чем зерновые. Много потребляют растения и серы: от 15 до 75
кг SO3 на 1 га.
Микроэлементы используются растениями в значительно меньших количествах.
Например, зерновые выносят бора (В) от 21 до 42 г на 1 га, марганца (Мn)
200—300 г, цинка (Zn) 300 г, меди (Сu) от 25 до 160 г на 1 га.
Потребность сельскохозяйственных культур в удобрениях зависит не
только от выноса, но и от содержания питательных веществ в почве, их
доступности растениям, от уровня урожая: чем он выше, чем больше в
севообороте культур с большой массой урожая (картофель, свекла, кукуруза),
тем больше потребность культур в питательных веществах.
Эффективность удобрений подчиняется закону минимума, а также законам
равнозначности и незаменимости факторов жизни растений.
Поэтому при научно обоснованной системе питания растений требуется
учитывать нуждаемость их во всех питательных веществах и удовлетворять ее
путем применения органических и разных минеральных удобрений.
Все удобрения вносят в рациональном сочетании и дозах применительно к
свойствам почвы, потребности растений и возможностям хозяйства.
Навоз.
Значение его для удобрения сельскохозяйственных культур огромно.
Отечественная агрохимия в оценке навоза стоит на точке зрения Д. Н.
Прянишникова, в трудах которого отчетливо выражена мысль о необходимости
рационального сочетания навоза и минеральных удобрений: «Как бы ни было
велико производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не
потеряет своего значения, как одно из главнейших удобрений в сельском
хозяйстве».
В навозе находятся все жизненно важные элементы питания растений, в
том числе микроэлементы, поскольку он образуется из растительных остатков,
в которых все эти элементы содержатся в том или ином количестве. На этом
основании навоз считают полным удобрением.
Навоз имеет значение и в питании растений углекислым газом. В процессе
разложения навоза выделяется большое количество углекислого газа, который
проникает в зону корневой системы, а главное в надпочвенный воздух.
Вносимый в почву навоз является источником органического вещества; при
систематическом использовании он увеличивает содержание гумуса в почве,
улучшает ее физико-химические свойства: буферность, емкость поглощения.
Навоз — постоянный источник микроорганизмов, минерализующих
органическое вещество, увеличивающих содержание подвижных форм азота. По
исследованиям микробиологов (М. В. Федоров), в 1 г хорошо перепревшего
навоза находится около 90 млрд. микробов.
Микроорганизмы навоза активизируют микробиологические процессы в
других органических удобрениях, если их смешивают (компостируют) с навозом.
Многочисленные опыты говорят о том, что навоз оказывает действие в
течение ряда лет. При внесении в паровое поле севооборота навоз, как
правило, повышает урожай всех последующих культур до конца 5—8-летней
ротации. Считается, что от внесения навоза первая культура дает 50%
суммарной прибавки, вторая— 20—30%. На легких почвах действие навоза
сильнее проявляется в первые годы, но быстрее затухает.
Внесение 20 — 30 т навоза на гектар обычно увеличивает в нечерноземной
зоне урожай озимых на 7 — 10 ц, картофеля на 50—80 ц; в засушливой зоне
эффект несколько меньше.
Суммарную прибавку за все годы действия навоза можно принять равной
для нечерноземной зоны и серых лесных почв в 1 ц кормовых единиц на каждую
тонну навоза. Для черноземных и каштановых почв засушливой зоны она может
быть наполовину меньше.
Бесподстилочное содержание скота.
Некоторые хозяйства, учитывая большую трудоемкость и высокую стоимость
вывозки соломы с полей, использования ее на подстилку, удаления
подстилочного навоза из скотных дворов, а также транспортировки навоза в
поле и его внесения, отказываются от применения навоза в том виде, как
практикуется сейчас. В этих хозяйствах солому непосредственно при уборке
урожая комбайном измельчают, распределяют по полю и запахивают. Обязательно
вносят минеральное азотное удобрение (10—15 кг на 1 т соломенной резки),
чтобы не вызвать в почве денитрификации. В скотных дворах экскременты
животных смывают в отстойники, а затем в виде жидкого довольно
концентрированного удобрения вывозят на поля. Предлагается и другой путь:
превращать экскременты в однородную порошковидную массу и транспортировать
ее на поля в сухом виде.
В механизированных животноводческих комплексах, где уже перешли на
бесподстилочное содержание скота, получают жидкий и полужидкий навоз.
Целесообразно до вывозки навоза в поле компостировать его с соломенной
резкой, торфом, а свиной навоз даже с землей, чтобы придать ему
транспортабельное состояние и уменьшить неприятный запах.
Агрономы, механизаторы вместе с зоотехниками, ветеринарами и экономистами
должны найти применительно к условиям каждого хозяйства наиболее
рациональные пути использования бесподстилочного навоза.
Состав навоза.
Навоз представляет собой смесь твердых и жидких экскрементов животных
с подстилкой. Состав его зависит от вида животных, качества кормов,
качества и количества подстилочного материала.
При прохождении через кишечник непереваримая часть корма выделяется в
виде кала, переваримая поступает в кровь, используется в процессе дыхания,
идет на построение тела животных, а остаток ее выделяется через почки в
виде мочи.
Кал — преимущественно азотное и фосфорное удобрение, а моча (навозная
жижа)—азотное и калийное.
В зависимости от количества и качества корма содержание азота (N) в
моче крупного рогатого скота колеблется от 0,23 до 0,95%, калия—от 0,62 до
1,80%.
Состав кала обусловлен видом животных, количеством и качеством кормов. Кал
крупного рогатого скота содержит 16% сухого вещества, 0,29% азота, 0,17%
фосфора и 0,10% калия, 0,35% кальция.
Крупный рогатый скот в течение года может на одну голову дать около 7
т твердых выделений и свыше 3 т жидких.
Разумеется, при выпасе скота преобладающая часть кала и мочи теряется
на пастбищах; при стойловом содержании все количество выделений остается в
хозяйстве.
Состав навоза зависит от состава экскрементов и подстилки, ее
количества и качества.
Принято считать, что в навозе (экскременты животных +подстилка)
содержится в среднем 0,5% N; 0,25% P2O5; 0,6% K2O и 0,5% CaO, что
составляет на 1 т навоза 5 кг азота (N); 2,5 кг фосфора (P2O5); 6 кг калия
(K2O) и 5 кг извести (CaO).
Однако указанное количество питательных веществ нельзя считать
постоянным. Оно зависит от соотношения кала, мочи и подстилки, а также от
качества хранения навоза. Очень часто из-за плохого хранения содержание
азота в навозе снижается до 0,45—0,4%.
Подстилка для животных, впитывая жидкие выделения и аммиак,
появляющийся при разложении мочи, способствует сохранению азота и калия.
Кроме того, подстилка, перегнивая, сама служит источником органического
вещества и минеральной пищи для растений.
Подстилка должна обладать высокой поглотительной способностью: чем
больше она удерживает воды, тем лучше.
Наиболее распространенными подстилочными материалами являются солома
злаковых растений, торф верховой, опилки древесные.
Лучшим подстилочным материалом считается верховой слаборазложившийся
торф, применяемый в виде сухой крошки.
Для более полного поглощения жидкости торф на подстилку следует брать
сухой, с влажностью 30—40%. Для крупного рогатого скота его необходимо 5—6
кг в сутки, свиней—2—3 кг, овец—1—1,5 кг, лошадей—3—4 кг.
Низинный торф, отличающийся высокой степенью разложения, слабее
удерживает влагу, чем верховой торф, и потому для подстилки мало пригоден,
так как быстро насыщается жидкими экскрементами, вытаптывается животными и
загрязняет их.
Если верхового торфа нет, то можно использовать и низинный, но сверху его
следует обязательно застилать слоем соломы.
Низинного торфа на голову крупного рогатого скота в сутки требуется
8—10 кг.
Хорошим подстилочным материалом является солома. На голову крупного
рогатого скота ее требуется 4—5 кг в сутки.
Для повышения водоудерживающей способности, улучшения качества навоза
и удобства его удаления со скотного двора и распределения по полю солому на
подстилку следует использовать только в виде резки (длиной 15—20 см).
Изрезанную солому (или еще лучше изорванную, измельченную барабаном
молотилки) можно брать в качестве подстилки в несколько большем количестве,
чем цельную. Однако применять подстилки свыше 5 кг на голову скота даже в
виде резки не следует. Это приводит к получению навоза низкого качества.
Выход навоза зависит от породы животных (главным образом от живого
веса), уровня кормления, количества и качества подстилки и от способов
хранения навоза, а также от продолжительности стойлового периода.
В некоторых хозяйствах накапливают навоза до 12 т на корову.
Возможности эти имеются при круглогодовом стойловом содержании скота, при
условии, что животные получают достаточно подстилки в виде соломенной резки
или торфа не только в стойлах, но и на выгульных площадках.
Хранение навоза. Биологические процессы в навозе в период хранения
направляют главным образом на разрушение клетчатки, но так, чтобы не
произошло полной минерализации органического вещества.
При разогревании навоза до 70—90°С теряют всхожесть семена сорняков,
попавшие в него вместе с соломой и с кормами для животных.
Наиболее правильное хранение навоза достигается в навозохранилищах,
устраиваемых в виде неглубоких котлованов, навозных площадок с водоупорной,
преимущественно бетонированной, поверхностью.
Навоз периодически поливают навозной жижей из жижесборника. При
вывозке из скотных дворов к навозу желательно добавлять до 2% фосфоритной
муки (4 ц. на каждые 20 т.). Она обогащает навоз доступным фосфором и
снижает потери аммиака.
В хозяйствах могут быть и другие рациональные приемы хранения навоза.
Например, складывают его на площадках вблизи удобряемых полей или на
осушенных торфяниках, где приготовляется навозно-торфяной компост.
Организация накопления и хранения навоза чрезвычайно важна для
повышения урожайности и плодородия почв. Поэтому при строительстве новых
животноводческих помещений следует предусматривать всю последующую
технологию операций, обеспечивающих приготовление и вывозку
высококачественного навоза.
Применение навоза.
Навоз в полевых севооборотах в первую очередь вносят под озимые
зерновые или пропашные культуры.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|