рефераты бесплатно

МЕНЮ


Земледелие с основами почвоведения

культуре земледелия могут вводиться полевые севообороты без чистого пара.

Основными звеньями в таких севооборотах будут травяное, пропашное и

зернобобовое. Весьма желательно в таких севооборотах участие озимых

культур. Например, шестипольный полевой плодосменный севооборот: 1 –

донник; 2 – озимая рожь; 3 – яровая пшеница; 4 – горох; 5 – яровая пшеница;

6 – овес с подсевом донника, или девятипольный полевой плодосменный: 1 –

однолетние травы на зеленый корм; 2 – озимая рожь; 3 – яровая пшеница; 4 –

горох; 5 – яровая пшеница; 6 – овес с подсевом эспарцета; 7 – 8 – эспарцет;

9 – яровая пшеница. Могут быть плодосменные севообороты с более короткой

ротацией. Например, четырехпольный: 1 – кукуруза на силос; 2 – яровая

пшеница; 3 – горох; 4 – яровая пшеница и др.

Кормовые прифермские севообороты в районах проявления водной эрозии

почв так же как и в районах дефляции, размещают на слабоэродирующих или

неэродирующих участках. Могут быть двупольные: 1 - силосные; 2 –

однолетние травы, кормовые бахчи; трехпольные: 1 – кукуруза; 2 – силосные;

3 – вика (горох), овес на монокорм или 1 – зернофуражные с подсевом

донника; 2 – донник; 3 – озимая рожь на зеленый корм, поукосно – рапс;

четырехпольные: 1 – зернофуражные, яровая пшеница с подсевом донника; 2 –

донник, поукосно – рапс; 3 – зернофуражные; 4 – однолетние травы на зеленый

корм.

5. Технология обработки сидерального пара.

Пар, паровое поле – поле севооборота, которое в течение всего или

части вегетационного периода остается незасеянным, многократно

обрабатывается для уничтожения сорняков, накопления влаги и питательных

веществ в доступной для сельскохозяйственных растений форме. Паровое поле

предназначено для посева озимых и яровых культур. За время парования в

черноземной почве может накопиться до 400 – 500 мг. Нитратов в 1 кг. И до

600 т. воды на 1 га. в двухметровом слое. В течение многих веков паровая

обработка почвы была единственным доступным способом поддержания плодородия

почвы, обеспечивающего определенный уровень урожая зерновых культур. Пар

известен со времен древнего земледелия, о нем упоминается в книгах древних

писателей по вопросам сельского хозяйства (Катон, Варрон, Колумелла,

Плиний).

В России паровая система земледелия господствовала вплоть до Великой

Октябрьской социалистической революции. Паровая система включала три поля:

пар (чистый) – озимые – яровые. После революции до сплошной коллективизации

паровая система преобладала в мелких крестьянских хозяйствах. Только после

укрепления колхозного и совхозного земледелия применение паров постепенно

стало уменьшаться. Они экономически уже не оправдывали затрат на усиленную

обработку почвы и годовой прогул земли. Но несмотря на это, пар является

превосходным предшественником для последующих культур. В связи с этим он

продолжает использоваться в севооборотах и по настоящее время. Пары

подразделяются на три группы: 1 – чистые и кулисные пары, 2 – занятые пары,

3 – сидеральные пары.

Сидеральный пар – занятой пар, засеиваемый бобовыми и другими

растениями (сидератами) для заделки их в почву на зеленое удобрение.

Основной культурой сидерального пара являются люпины. Опыты показали, что

озимые культуры (рожь) при посеве по сидеральному пару (люпиновому)

повышают урожай в 1,5 – 2 раза по сравнению с урожаем по чистому

безнавозному пару. Действие сидерального пара проявлялось и на следующих

после озимой ржи культурах. В многолетних опытах четырехпольный севооборот

с люпиновым паром (1 – пар, 2 – озимая рожь, 3 – картофель, 4 – овес)

увеличивал общий урожай в (к. ед.) на 45,3% по сравнению с таким же

севооборотом, но с чистым, неудобренным паром. Меньшее распространение

получил сидеральный пар с многолетним люпином и белым донником, которые

высевали под покров яровой зерновой культуры, предшествующей пару, а на

следующий год запахивали на зеленое удобрение. Во второй половине XX в. в

сидеральный пар стали высевать желтый кормовой люпин и использовать его как

кормовую культуру (семена или зеленую массу раннего укоса), а отаву

запахивать на зеленое удобрение – двустороннее использование кормового

люпина.

Обработка сидерального пара под люпин или другую парозанимающую

культуру, высеваемую весной на зеленое удобрение, поле обрабатывают с

осени. На дерново-подзолистых почвах во время зяблевой вспашки пахотный

слой углубляют, выворачивая на поверхность часть подзолистого горизонта.

Весной поле боронуют, а затем культивируют или перепахивают, если вносят

органические удобрения, фосфоритную муку и известь. Сеют люпин в ранние

сроки. Во время образования сизых бобиков его запахивают плугом с дисковыми

ножами. Для лучшей заделки растительной массы люпин предварительно

скашивают или прикатывают. Перед посевом следующей культуры поле

культивируют или дискуют и прикатывают. Так как многолетний люпин

запахивают раньше, чем однолетний, то целесообразно за 2 – 3 недели до

посева озимых поле перепахать или провести глубокое рыхление. Отаву или

стерню кормового люпина запахивают плугом с предплужником на 3 – 4 недели

до посева озимых, а перед посевом проводят культивацию и прикатывание.

6. Технология применения органических удобрений.

Изучением вопросов применения удобрений занимается агрохимия. Многими

достижениями в области питания растений и использования удобрений, особенно

в XIX в., мы обязаны таким ученым, как Буссенго (1802—1887), Либих

(1803—1873), Гельригель (1831— 1895), Лооз (1814—1900) и Гильберт

(1817—1902).

В нашей стране удобрения начали изучать еще в XVIII в. Один из первых

русских агрономов А. Т. Болотов в 1770 г. опубликовал книгу «Об удобрении

земель».

В качестве удобрений повсеместно могут быть использованы местные

органические удобрительные ресурсы, прежде всего навоз, фекалии, а также

различные растительные и животные отходы. В районах торфяных залежей может

быть использован на удобрение непосредственно, или через подстилку и

компосты, торф.

Животноводство нашей страны может давать примерно огромное количество

навоза. В этом количестве содержится очень много азота, поэтому в

хозяйствах следует максимально использовать все возможные ресурсы навоза.

Считается, что в среднем на центнер удобрений (в переводе на

стандартные туки) при правильном их соотношении и использовании можно

получить прибавку урожая зерна от 1,5 до 2 ц., или на каждый килограмм

питательного вещества до 10 кг зерна.

В отдельных опытах урожаи от внесения минеральных удобрений возрастают

значительно больше.

Удобрения влияют не только на урожай, но и на его качество: повышается

содержание сахара в сахарной свекле, жира в семенах масличных культур,

белка в зерне, протеина, каротина, а также зольных элементов в кормах.

Вынос питательных веществ урожаем.

Прежде всего, необходимо знать потребность в питательных веществах

различных сельскохозяйственных растений. Известно, что в их состав входит

очень много химических элементов (свыше 60). Однако к безусловно

необходимым для растений относятся семь элементов: азот, фосфор, калий,

сера, железо, кальций, магний. Кроме того, для получения высокого урожая

необходимо обеспечить растения в небольшом количестве еще микроэлементами,

такими, как бор, марганец, молибден, медь, цинк.

В значительных количествах растения потребляют кальций и магний. При

урожаях зерновых 20—30 ц. с 1 га они выносят из почвы от 20 до 40 кг СаО и

почти столько же магния (МgО), а бобовые травы и овощи поглощают кальция в

10 раз больше, чем зерновые. Много потребляют растения и серы: от 15 до 75

кг SO3 на 1 га.

Микроэлементы используются растениями в значительно меньших количествах.

Например, зерновые выносят бора (В) от 21 до 42 г на 1 га, марганца (Мn)

200—300 г, цинка (Zn) 300 г, меди (Сu) от 25 до 160 г на 1 га.

Потребность сельскохозяйственных культур в удобрениях зависит не

только от выноса, но и от содержания питательных веществ в почве, их

доступности растениям, от уровня урожая: чем он выше, чем больше в

севообороте культур с большой массой урожая (картофель, свекла, кукуруза),

тем больше потребность культур в питательных веществах.

Эффективность удобрений подчиняется закону минимума, а также законам

равнозначности и незаменимости факторов жизни растений.

Поэтому при научно обоснованной системе питания растений требуется

учитывать нуждаемость их во всех питательных веществах и удовлетворять ее

путем применения органических и разных минеральных удобрений.

Все удобрения вносят в рациональном сочетании и дозах применительно к

свойствам почвы, потребности растений и возможностям хозяйства.

Навоз.

Значение его для удобрения сельскохозяйственных культур огромно.

Отечественная агрохимия в оценке навоза стоит на точке зрения Д. Н.

Прянишникова, в трудах которого отчетливо выражена мысль о необходимости

рационального сочетания навоза и минеральных удобрений: «Как бы ни было

велико производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не

потеряет своего значения, как одно из главнейших удобрений в сельском

хозяйстве».

В навозе находятся все жизненно важные элементы питания растений, в

том числе микроэлементы, поскольку он образуется из растительных остатков,

в которых все эти элементы содержатся в том или ином количестве. На этом

основании навоз считают полным удобрением.

Навоз имеет значение и в питании растений углекислым газом. В процессе

разложения навоза выделяется большое количество углекислого газа, который

проникает в зону корневой системы, а главное в надпочвенный воздух.

Вносимый в почву навоз является источником органического вещества; при

систематическом использовании он увеличивает содержание гумуса в почве,

улучшает ее физико-химические свойства: буферность, емкость поглощения.

Навоз — постоянный источник микроорганизмов, минерализующих

органическое вещество, увеличивающих содержание подвижных форм азота. По

исследованиям микробиологов (М. В. Федоров), в 1 г хорошо перепревшего

навоза находится около 90 млрд. микробов.

Микроорганизмы навоза активизируют микробиологические процессы в

других органических удобрениях, если их смешивают (компостируют) с навозом.

Многочисленные опыты говорят о том, что навоз оказывает действие в

течение ряда лет. При внесении в паровое поле севооборота навоз, как

правило, повышает урожай всех последующих культур до конца 5—8-летней

ротации. Считается, что от внесения навоза первая культура дает 50%

суммарной прибавки, вторая— 20—30%. На легких почвах действие навоза

сильнее проявляется в первые годы, но быстрее затухает.

Внесение 20 — 30 т навоза на гектар обычно увеличивает в нечерноземной

зоне урожай озимых на 7 — 10 ц, картофеля на 50—80 ц; в засушливой зоне

эффект несколько меньше.

Суммарную прибавку за все годы действия навоза можно принять равной

для нечерноземной зоны и серых лесных почв в 1 ц кормовых единиц на каждую

тонну навоза. Для черноземных и каштановых почв засушливой зоны она может

быть наполовину меньше.

Бесподстилочное содержание скота.

Некоторые хозяйства, учитывая большую трудоемкость и высокую стоимость

вывозки соломы с полей, использования ее на подстилку, удаления

подстилочного навоза из скотных дворов, а также транспортировки навоза в

поле и его внесения, отказываются от применения навоза в том виде, как

практикуется сейчас. В этих хозяйствах солому непосредственно при уборке

урожая комбайном измельчают, распределяют по полю и запахивают. Обязательно

вносят минеральное азотное удобрение (10—15 кг на 1 т соломенной резки),

чтобы не вызвать в почве денитрификации. В скотных дворах экскременты

животных смывают в отстойники, а затем в виде жидкого довольно

концентрированного удобрения вывозят на поля. Предлагается и другой путь:

превращать экскременты в однородную порошковидную массу и транспортировать

ее на поля в сухом виде.

В механизированных животноводческих комплексах, где уже перешли на

бесподстилочное содержание скота, получают жидкий и полужидкий навоз.

Целесообразно до вывозки навоза в поле компостировать его с соломенной

резкой, торфом, а свиной навоз даже с землей, чтобы придать ему

транспортабельное состояние и уменьшить неприятный запах.

Агрономы, механизаторы вместе с зоотехниками, ветеринарами и экономистами

должны найти применительно к условиям каждого хозяйства наиболее

рациональные пути использования бесподстилочного навоза.

Состав навоза.

Навоз представляет собой смесь твердых и жидких экскрементов животных

с подстилкой. Состав его зависит от вида животных, качества кормов,

качества и количества подстилочного материала.

При прохождении через кишечник непереваримая часть корма выделяется в

виде кала, переваримая поступает в кровь, используется в процессе дыхания,

идет на построение тела животных, а остаток ее выделяется через почки в

виде мочи.

Кал — преимущественно азотное и фосфорное удобрение, а моча (навозная

жижа)—азотное и калийное.

В зависимости от количества и качества корма содержание азота (N) в

моче крупного рогатого скота колеблется от 0,23 до 0,95%, калия—от 0,62 до

1,80%.

Состав кала обусловлен видом животных, количеством и качеством кормов. Кал

крупного рогатого скота содержит 16% сухого вещества, 0,29% азота, 0,17%

фосфора и 0,10% калия, 0,35% кальция.

Крупный рогатый скот в течение года может на одну голову дать около 7

т твердых выделений и свыше 3 т жидких.

Разумеется, при выпасе скота преобладающая часть кала и мочи теряется

на пастбищах; при стойловом содержании все количество выделений остается в

хозяйстве.

Состав навоза зависит от состава экскрементов и подстилки, ее

количества и качества.

Принято считать, что в навозе (экскременты животных +подстилка)

содержится в среднем 0,5% N; 0,25% P2O5; 0,6% K2O и 0,5% CaO, что

составляет на 1 т навоза 5 кг азота (N); 2,5 кг фосфора (P2O5); 6 кг калия

(K2O) и 5 кг извести (CaO).

Однако указанное количество питательных веществ нельзя считать

постоянным. Оно зависит от соотношения кала, мочи и подстилки, а также от

качества хранения навоза. Очень часто из-за плохого хранения содержание

азота в навозе снижается до 0,45—0,4%.

Подстилка для животных, впитывая жидкие выделения и аммиак,

появляющийся при разложении мочи, способствует сохранению азота и калия.

Кроме того, подстилка, перегнивая, сама служит источником органического

вещества и минеральной пищи для растений.

Подстилка должна обладать высокой поглотительной способностью: чем

больше она удерживает воды, тем лучше.

Наиболее распространенными подстилочными материалами являются солома

злаковых растений, торф верховой, опилки древесные.

Лучшим подстилочным материалом считается верховой слаборазложившийся

торф, применяемый в виде сухой крошки.

Для более полного поглощения жидкости торф на подстилку следует брать

сухой, с влажностью 30—40%. Для крупного рогатого скота его необходимо 5—6

кг в сутки, свиней—2—3 кг, овец—1—1,5 кг, лошадей—3—4 кг.

Низинный торф, отличающийся высокой степенью разложения, слабее

удерживает влагу, чем верховой торф, и потому для подстилки мало пригоден,

так как быстро насыщается жидкими экскрементами, вытаптывается животными и

загрязняет их.

Если верхового торфа нет, то можно использовать и низинный, но сверху его

следует обязательно застилать слоем соломы.

Низинного торфа на голову крупного рогатого скота в сутки требуется

8—10 кг.

Хорошим подстилочным материалом является солома. На голову крупного

рогатого скота ее требуется 4—5 кг в сутки.

Для повышения водоудерживающей способности, улучшения качества навоза

и удобства его удаления со скотного двора и распределения по полю солому на

подстилку следует использовать только в виде резки (длиной 15—20 см).

Изрезанную солому (или еще лучше изорванную, измельченную барабаном

молотилки) можно брать в качестве подстилки в несколько большем количестве,

чем цельную. Однако применять подстилки свыше 5 кг на голову скота даже в

виде резки не следует. Это приводит к получению навоза низкого качества.

Выход навоза зависит от породы животных (главным образом от живого

веса), уровня кормления, количества и качества подстилки и от способов

хранения навоза, а также от продолжительности стойлового периода.

В некоторых хозяйствах накапливают навоза до 12 т на корову.

Возможности эти имеются при круглогодовом стойловом содержании скота, при

условии, что животные получают достаточно подстилки в виде соломенной резки

или торфа не только в стойлах, но и на выгульных площадках.

Хранение навоза. Биологические процессы в навозе в период хранения

направляют главным образом на разрушение клетчатки, но так, чтобы не

произошло полной минерализации органического вещества.

При разогревании навоза до 70—90°С теряют всхожесть семена сорняков,

попавшие в него вместе с соломой и с кормами для животных.

Наиболее правильное хранение навоза достигается в навозохранилищах,

устраиваемых в виде неглубоких котлованов, навозных площадок с водоупорной,

преимущественно бетонированной, поверхностью.

Навоз периодически поливают навозной жижей из жижесборника. При

вывозке из скотных дворов к навозу желательно добавлять до 2% фосфоритной

муки (4 ц. на каждые 20 т.). Она обогащает навоз доступным фосфором и

снижает потери аммиака.

В хозяйствах могут быть и другие рациональные приемы хранения навоза.

Например, складывают его на площадках вблизи удобряемых полей или на

осушенных торфяниках, где приготовляется навозно-торфяной компост.

Организация накопления и хранения навоза чрезвычайно важна для

повышения урожайности и плодородия почв. Поэтому при строительстве новых

животноводческих помещений следует предусматривать всю последующую

технологию операций, обеспечивающих приготовление и вывозку

высококачественного навоза.

Применение навоза.

Навоз в полевых севооборотах в первую очередь вносят под озимые

зерновые или пропашные культуры.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.