рефераты бесплатно

МЕНЮ


Влияние удобрений на урожай и качество ячменя и картофеля

минеральных удобрений свидетельствуют опыты Н. М. Белоуса. [8]

Оптимальные дозы азота для среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля

колеблются от120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими

элементами питания. При внесении с удобрениями 120 кг азота на 1 га в

среднем на 1 кг азота получают 50-60 кг клубней. На легких супесчанныx

почвах при достаточном количестве влаги эффективность может быть и выше.

Если азотные удобрения применяют на фоне подстилочного навоза (40-50 т/га),

то доза азота может быть снижена до 80 - 90 кг/ га.

При разработки систем удобрения картофеля необходимо учитывать

скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения,

они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период.

Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.

При установлении норм минеральных удобрений для конкретных условий

возделывания картофеля необходимо учитывать запас питательных веществ почвы

и элементы питания, вносимые с органическими удобрениями. В опытах Г.М.

Ночайкиной, наибольший чистый доход, рентабельность и окупаемость затрат

продукцией были получены при совместном внесении 40 т/га торфонавозного

компоста и NPK на планируемый урожай на уровне 30 т/га. [27]

О высокой эффективности совместного применения органических и

минеральных удобрений свидетельствуют опыты Н.М. Белоус. [8]

Оптимальные дозы азота для среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля

колеблются от 120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими

элементами питания. При внесении с удобрениями 120 N на 1 га в среднем на 1

кг N получают 50-60 кг клубней. На легких супесчаных почвах при достаточном

количестве влаги эффективность может быть и выше.

Если азотные удобрения применяются на фоне подстилочного навоза (40-50

т/га), то доля азота может быть понижена до 80-90 кг/га. [5]

На прибавку урожая от минеральных удобрений влияет окультуренность

почвы. По данным Авдонина Н.С. и Соловьев Г.А. прибавка урожая клубней

картофеля от полного минерального удобрения на слабоокультуренной почве в 2

раза ниже чем на средне и хорошоокультуренных почвах. Одностороннее

внесение азотных удобрений снижало содержание крахмала в клубнях картофеля.

[3]

Эффективность минеральных удобрений при совместном применении с

органическими удобрениями зависит как от доз применяемых органических

удобрений, так и от их вида. В опытах Н.М. Белоус, на дерново-

слабоподзолистой песчаной почве под картофель целесообразно применение

высоких доз безподстилочного навоза без дополнительного внесения полного

минерального удобрения. [7]

Картофель отрицательно реагирует на недостаточное фосфорное и калийное

питание. Фосфор способствует более быстрому формированию клубней и

улучшению их качества. Под его влиянием в клубнях возрастает содержание

крахмала.

Дозы фосфорсодержащих удобрений, а также отношение между [pic] в

удобрениях зависит от уровня обеспеченности почвы подвижным фосфором. Под

картофель можно применять все формы фосфорных удобрений.

Дозы [pic]под картофель тоже зависят от содержания подвижного калия в

почве и от того, для каких целей предназначены клубни. Лучше применять под

картофель безхлорные калийные удобрения. Если применяются хлорсодержащие

удобрения, то их рекомендуется вносить по осени. [6]

Недостаток вышеперечисленных элементов уже в первый период роста

нарушает нормальный обмен веществ, угнетает растения и резко снижает урожай

и его качество.

Крахмал в картофеле – основное питательное вещество, поэтому изучению

влияния удобрений на содержание крахмала посвящено много исследований. Для

установления влияния удобрений на крахмалистость клубней были обобщены

результаты 89 опытов, проведенных на дерново-подзолистой почве

Нечерноземной зоны.

Азотные удобрения в составе NPK при норме внесения N 120 на фоне навоза

заметно снижали содержание крахмала клубней. [1]

К подобным выводам пришли и другие ученые. Применение повышенных доз

азотных удобрений также приводит к мощному развитию надземной массы,

ассимиляционного аппарата растений. В связи с этим отток пластических

веществ из листьев в аккумулирующие органы ослабевает, интенсивность

накопления крахмала снижается. Азотные удобрения усиливают рост ботвы, что

удлиняет вегетативный период, и происходит задержка созревания. [20, 38]

Однако, у ранних сортов картофеля, как правило, снижение крахмалистости

не наблюдается, так как к уборке растения успевают закончить вегетацию.

В.А. Сухоиванов считает, что применять под картофель повышенные дозы

азотных удобрений нужно обязательно с учетом сортовых особенностей и

погодных условий. [38]

Исследованиями установлено, что под влиянием азотных удобрений в

клубнях картофеля повышается содержание азота и белка, увеличивается сбор

белка. [9, 18]

Так в опытах В.И. Понасина и др. на дерново-подзолистых почвах изучали

действие азотных удобрений с различными нормами (фон [pic]). Хотя азотные

удобрения и увеличивают относительное содержание сырого протеина в клубнях,

но биологическая ценность белка от примененных под картофель норм азотных

удобрений снижается. [33, 36]

Повышение нормы азота отрицательно влияет на такое кулинарное качество

картофеля, как потемнение клубней. По данным Н.П. Кукреш, внесение под

картофель на дерново-подзолистых почвах более 120 кг/га азота приводило во

влажные годы к потемнению клубней и ухудшению вкусовых качеств. [19]

Крахмалистость клубней в значительной степени зависит от снабжения

растений фосфором, который принимает участие в фотосинтезе. При

недостаточности фосфорного питания содержание крахмала в картофеле резко

падает. [9]

Действия фосфора на крахмалистость картофеля во многом определяется

азотно-калийным фоном удобрений. При обобщении результатов 89 опытов,

проведенных на дерново-подзолистых почвах Нечерноземья, установлено, что

фосфорные удобрения повышают содержание крахмала в клубнях картофеля или не

изменяют его. [1]

Фосфорные удобрения способствуют максимальной утилизации моносахаров,

низкому уровню их содержания, что является показателем высокого качества

картофеля. [9]

Потемнение мякоти клубней картофеля под действием фосфорных удобрений

было либо минимальным, либо отсутствовало. [35]

Внесение фосфора улучшало кулинарные качества картофеля и снижало

содержание нитритов и нитратов. [36]

Действия калийных удобрений на крахмалистость картофеля во многом

определяется формой примененного калийного удобрения. При использовании под

картофель хлоросодержащего калийного удобрения хлор неблагоприятно влияет

на рост и развитие картофеля, что сказывается на урожае и его качестве.

Содержание крахмала при этом снижалось. [35]

Применение калийных удобрений, не содержащих хлора приводит к повышению

крахмалистости клубней. По данным опытов, проведенных на дерново-

подзолистых почвах, для повышения содержания крахмалистости в клубнях

следует применять сернокислый калий и кальцит фиотационный. [10]

Под действием калийных удобрений содержание белка в клубнях картофеля

снижалось или существенно не изменялось. Причем калийные удобрения улучшают

биологическую ценность белков картофеля, т.к. снижалось содержание

восстанавливающих сахаров. [29]

Снижая ферментативное потемнение, калийные удобрения улучшают вид и

кулинарные качества картофеля. [9]

Таким образом на дерново-подзолистых суглинистых почвах Нечерноземья

для получения высокого урожая картофеля с хорошими качествами, необходимо

использовать систему удобрений с соотношением питательных элементов: [pic]

[17]

2.Природно-экологические условия хозяйства.

2.1. Почвенно-климатические условия хозяйства.

Землепользование СПК «Кузьмищи» расположено в пригородной зоне, в 20 км

от города Костромы и состоит из двух земельных участков: присельный с

центром Кузьмищи и участок Стропеево, расположенный в западной части в 3 км

от центральной усадьбы. Центральная усадьба – селение Кузьмищи.

Все хозяйство разделено на четыре производственные бригады с центрами в

с. Кузьмищи, д. Синцово, д. Башутино, д. Меденниково.

Связь хозяйства с районным и областным центром осуществляется по дороге

Кострома – Сусанино – Буй с асфальтовым покрытием.

Направление хозяйства молочное в растениеводстве хозяйство

специализируется на производстве зерна, картофеля, кормов.

Особенности природных условий.

Основную часть территории хозяйства занимает холмистая и холмисто-

грядовая равнина конечной марены Московского оледенения с абсолютными

отметками 160 – 200 м.

Рельеф равнины полого-холмистый характеризуется общей сглаженностью,

мягкостью форм. Склоны, в основном, длинные пологие, протяженность их от

200 до 1000 м.

Нижняя часть склонов наиболее выположена. Холмистый рельеф у д. Бурово,

Меденниково. Относительное превышение вершин холмов над межхолмовыми

понижениями и котловинами 15 – 20 м. Холмы со сглаженными плоскими

вершинами. Чаще всего располагаются группами или в виде цепочек, окружая

плоские котловины или понижения различной неправильной формы.

По равнинным участкам и слабопологим склонам формируются

преимущественно дерново-подзолистые почвы, к пологим и покатым склонам

приурочены дерново-подзолистые эрозионно-опасные почвы.

В межхолмовых пониженностях и ложбинах стока формируются оглеенные

почвы. В восточной части хозяйства в направлениях с юго-востока на северо-

запад протекает река Шача, которая впадает в реку Меза. Долина реки Шачи

хорошо выражена, аккумулитивно-эрозионного типа имеет корытообразный

профиль. Борта долины крутые(начиная от д. Александридино, на север – до

впадины реки Шачи в реку Меза). Южнее д. Александридино (в районе деревень

Камень, Меденниково) долина реки Шача заболочена и частично заторфирована.

Здесь формируются торфяносто-перегнойно-глеевые и торфяносто-перегнойно-

низинные почвы на мягких и глубоких торфах. К долине реки примыкает ряд

ложбинообразных понижений. Здесь формируются иллювиальные луговые глееватые

и глеевые почвы. Характер рельефа, в значительной степени, определяет

пестроту почвенного покрова территории хозяйства.

Почвообразующие и подстилочные породы также оказывают большое влияние

на формирование почвенного покрова и на сельскохозяйственное использование

земель. Они определяют механический и агрегатный состав почвы.

В качестве почвообразующих пород наиболее широко распостранны на

территории хозяйства водно-ледниковые пески, менее-водно-ледниковые

одглеенки, иллювиальные пески и суглинки, иллювиальное отягощение.

В качестве подстилающих пород выделены моренные суглинки, карбонатные

моренные суглинки, иллювиальные пески.

В случаях когда в пределах до 60 км проходила смена пород по их

механическому составу, впадины двучленные отложения – водно-ледниковые

пески подстилаемые моренными суглинками когда смена пород проходила на

глубине 60 км до1 м.

1. Водно-ледниковые пески (механический состав супесчаный). Имеют

слоистое сложение мелкозернистые, рыхлые, желтобелесого или желтого

цвета. В фракционном составе водно-ледниковых песков преобладает

фракция мелкого песка.

2. Водно-ледниковые суглинки (механический состав – легко-средне-

тяжелосуглинистый). Имеют коричнево-серый цвет. Они уплотнены,

пористы пошновато-глинистой структуры. В фракционном составе

преобладают фракции мелкого песка, крупной пыли, ила.

3. Иллювиальные пески – обычно слоистые серо-желтого цвета, рыхлые,

бесструктурные. Встречаются эти пески в прирукавной части поймы реки

Мезы и пойме реки Шачи.

4. Иллювиальные суглинки – буровато-коричневые или серовато-сизые (в

понижениях). Механический состав легко-тяжелоподглинистый. Почвы,

формирующиеся на иллювиальных суглинках имеют более высокое

естественное плодородие, чем чем почвы формирующиеся на иллювиальных

песках.

5. На незначительной площади распространены иллювиальные суглинки,

являющиеся почвообразующей породой для дерново-глеестыхнамытых почв,

формировавшихся по ложбинам, водотокам, днищам балок и оврагов. Они

имеют буровато-серо-сизую окраску, суглинистый механический состав,

оглеены.

6. Моренные суглинки. Имеют красновато-бурый цвет, коленовато-

неглыбистую сируктуру, порист, с включением валунов и гальки. По

механическому составу легко-средне-тяжелосуглинистен. Преобладают

фракции крупного, среднего, мелкого песка и ила.

7. Моренные карбонатные выщелоченные суглинки красно-бурые кремневато-

валунные глины и суглинки, выщелоченные от карбонатов на глубину 100

м, ниже вскипают от 10% соляной кислоты.

2.2. Краткий анализ хозяйственной деятельности.

Наличие земельных угодий и их распаханность приведена в таблице 2.2.1.

Таблица 2.2.1

Состав и структура земельных угодий.

|Вид угодий |1997 |Структура % |

| |отчетный | |

| |год | |

| | |Землепользования |Сельхозугодий |

|Общая земельная площадь, га |4458 |100 |Х |

|В т.ч. | | | |

|Сельскохозяйственные угодья |2780 |62,3 |100 |

|из них: пашня |2780 |62,3 |100 |

|в т.ч. посевы |2250 |50,5 |80,9 |

|сенокосы |– |– |– |

|пастбища |– |– |– |

|Многолетние насаждения (лес) |1379 |30,9 | |

|Прочие с/х угодья |530 |11,8 |19,6 |

|Пруды и водоемы |25 |0,56 |– |

|Прочие |274 |6,1 |– |

Просматривая годовые отчеты за три года я обнаружила изменения в

размерах сельскохозяйственных угодий и земельных угодий в сторону их

уменьшения. Если в 1995 году общая земельная площадь составляла 4460 га, то

в 1997 году она составляла 4458 га. Хотя уменьшение и незначительное (2

га), но это говорит о том, что землепользование уменьшается.

Уменьшение земельной площади произошло за счет уменьшения пашни, а

следовательно и размеров сельскохозяйственных угодий. Это можно объяснить

разбросанностью земель и невозможностью обработки дальних участков в связи

с трудным материально-финансовым состоянием хозяйства. Отсюда можно сделать

вывод, что трансформация земель в ближайшем будущем невозможна.

Площадь сельскохозяйственных угодий от общей земли составляет 62,3 %,

что составило наибольший вес по сравнению с другими показателями. Затем

можно отметить площадь, занимаемую лесом, в процентном выражении она

составила 30,9 %.

Рассматривая структуру сельскохозяйственных угодий видно, что они

полностью вовлечены в обрабатываемые земли, т.е. пашня составила 100 % от

сельскохозяйственных угодий. Можно отметить, что под посевами также

находиться основная масса обрабатываемой земли, она составляет 80,9 %.

Расширение пахотных земель, а также площадей под посевы на данный

момент нецелесообразно. Оно станет возможно только в том случае, когда

хозяйство станет экономически стабильным, т.е. будет прибыльным.

Известно, что наиболее стабильным показателем размеров

сельскохозяйственных предприятий является обрабатываемая земельная площадь,

которая оказывает непосредственное влияние на объем получаемой продукции.

Из таблицы 2.2-1 видно, что площадь пашни в СПК «Кузьмищи» 2780 га,

больше чем в среднем по хозяйствам области. По этому показателю можно

сказать, что предприятие крупное, но по другим показателям, которые также

немаловажны, можно сказать что СПК «Кузьмищи» уступает передовым хозяйствам

области.

Состояние отрасли растениеводства отражено в таблице 2.2.2.

На развитие, а также состояние отрасли влияет очень много показателей.

Один из них это эффективность использования пашни который определяется

структурой посевных площадей и урожайностью сельскохозяйственных культур.

Из таблицы 2.2.2 видно, что удельный вес в структуре посевных площадей

занимают многолетние травы, по 1997 году они составили 50 %, затем идут

зерновые, процент которых составляет 36,4, однолетние травы -11,3 и

последнее место занимает картофель -2,3 %.

Такой большой процент в структуре посевных площадей можно объяснить

тем, что хозяйство занимается производством молока, а следовательно для

животных нужен корм.

Выращивание в хозяйстве яровых зерновых, а это ячмень и овес, наиболее

выгодно, т.к. эти культуры менее прихотливы в процессе выращивания. А также

практически все, что связано с ячменем, это зерно и побочная продукция,

используемая в отрасли животноводства.

Средний размер полей в хозяйстве от 100 га до 117,7 га.

Рассмотрим урожайность сельскохозяйственных культур. Несмотря на то,

что с каждым годом происходит уменьшение посевной площади, урожайность

возрастает. Например, возьмем площадь под озимые зерновые, по отношению

отчетного года к базисному она уменьшилась и составила 66,6%, в то время

как урожайность при этом отношении составляла 142,7%.. Подобное

отмечается по всем возделываемым культурам.

Явное понижение урожайности при неизменной площади наблюдается у

картофеля, урожайность которого по отношению к базисному году составила

85,7 %.

У однолетних трав произошло заметное снижение урожайности - 76,9% к

базисному году при почти 1666,6% увеличении площади.

Таблица 2.2.2

|Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур. |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.