рефераты бесплатно

МЕНЮ


Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев

Выход в трубку у ржи наступает через 18—20 дней, а колошение — через

30 — 35 дней после начала вегетации весной. В засуху этот период

сокращается. В нормальных условиях от начала колошения до цветения проходит

8—12 дней, открытое цветение продолжается 8-10 дней. При теплой погоде рожь

цветет с раннего утра до полудня. Сильные ветры и засуха, дождливая,

пасмурная и ветреная погода мешают полному опылению цветков и могут

привести к череззернице.

При загущенном посеве, избытке влаги и азота озимая рожь полегает,

иногда даже в большей степени, чем пшеница. Выведены неполегающие сорта:

Чулпан, Таловская 15, Харьковская 88, Орловская 9, Короткостебельная 69,

Верасень.

Через 4 — 5 дней после оплодотворения начинается формирование

(закладка «пяточки») зерна. Молочное состояние наступает через 10 — 15 дней

после оплодотворения и длится 7 — 10 дней, а через 12 — 16 дней (в

зависимости от условий) зерно переходит в фазу восковой (желтой) спелости.

Период от колошения до восковой спелости продолжается 35; — 50 дней.

Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает обычно

на 6 — 10 дней раньше (в лесостепной Украине и в ЦЧЗ разрыв во времени

созревания ржи и пшеницы меньше). Физиологическое дозревание зерна

заканчивается через 25—30 дней после наступления полной спелости. Масса

1000 зерен ржи 28—40 г.

Среди озимых хлебов рожь — самая морозостойкая культура. Более высокая

морозостойкость озимой ржи по сравнению с пшеницей обусловлена тем, что

цитоплазма закаленных растений при длительном замораживании не

денатурирует.

По устойчивости к выпреванию и вымоканию переросшая с осени озимая

рожь уступает озимой пшенице, зато превосходит ее по устойчивости к засухе.

Транспирационный коэффициент ржи варьирует в довольно широких пределах — от

265 до 420. Наибольшая потребность во влаге наблюдается весной в период

активного роста ржи — от выхода в трубку до выколашивания. При недостатке

влаги в это время образуются мелкие малопродуктивные колосья.

Озимая рожь относительно не требовательна к плодородию почв. В отличие

от других злаковых хлебов она характеризуется большим развитием и

повышенной усвояющей способностью корневой системы.

Озимая рожь лучше многих других культур использует фосфорную кислоту

фосфоритов. По усвоению из почвы калия она несколько уступает только овсу.

При внесении удобрений ее в течение нескольких лет подряд можно сеять на

одном месте. Вместе с тем озимая рожь прекрасно отзывается на все приемы

агротехники, направленные на повышение плодородия почвы. Рожь может расти

на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах. Она

мирится с повышенной кислотностью и некоторой засоленностью почвы; к

предшественникам менее требовательна, чем озимая пшеница. Хорошо удается

рожь на новых (осваиваемых) землях, на почвах с кислой или щелочной

реакцией (рН несколько ниже 5 и выше 7). Наиболее типичны для нее легкие

песчаные, маловлагоемкие почвы, но лучшими считаются мощные черноземы.

Малопригодны для ржи вязкие, глинистые, а также сильно заболоченные и

засоленные почвы.

СОРТА. В России районированы следующие сорта озимой ржи.

Вятка 2 (НИИСХ Северо-Востока). Среднепозднеспелый, зимостойкий,

устойчивый к выпреванию и вымоканию. Слабо поражается снежной плесенью,

полегает. Районирован в Нечерноземной зоне, а также в Западной Сибири.

Харьковская 88 (Украинский НИИ растениеводства, селекции и генетики).

Сорт интенсивного типа, зимостойкость выше средней. Среднеспелый, устойчив

к полеганию. Масса 1000 зерен 34,6—37,5 г. Выше среднего поражается бурой и

стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, снежной плесенью. Районирован в

Винницкой и Ворошиловградской областях.

Восход 2 (НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны). Среднеспелый,

зимостойкий, среднеустойчивый к полеганию. Неустойчив к бурой ржавчине и

снежной плесени. Районирован в Московской и Горьковской областях, Чувашской

республики.

Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП). Среднеспелый, зимостойкость выше средней,

устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 20,5—37,6 г. Поражается бурой и

стеблевой ржавчиной, мучнистой росой. Районирован в Воронежской,

Куйбышевской, Рязанской, Пензенской, Брянской, Ивановской областях.

Саратовская 5 (НИИСХ Юго-Востока). Сорт с укороченной соломиной,

устойчив к полеганию. По устойчивости к болезням и вредителям на уровне

стандарта. Зимостойкость хорошая. Районирован в Поволжье, Алтайском крае,

Воронежской, Кемеровской, Тюменской областях.

Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур). Сорт

среднеспелый, зимостойкий, устойчивый к полеганию (короткостебельный) и

засухе. Бурой ржавчиной поражается средне. Районирован широко: в областях

Поволжья, Нечерноземья, ЦЧЗ, Западной Сибири.

Короткостебельная 69 (Сибирский НИИ растениеводства и селекции).

Зимостойкий, устойчивый к полеганию, поражается снежной плесенью, бурой и

стеблевой ржавчиной. Районирован в Новосибирской области и Красноярском

крае.

Навозыбковская 150 (Новозыбковский филиал ВИУА). Среднеспелый,

зимостойкость выше средней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 23— 44

г. Выше среднего поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчинами,

средне — мучнистой росой. Районирован в Брянской, Калужской, Ровенской,

Черниговской и Хмельницкой областях.

В возделывании озимой ржи и озимой пшеницы много общего, поэтому здесь

описаны только особенности возделывания озимой ржи по интенсивной

технологии. Главное отличие технологии возделывания озимой ржи — меньшее по

сравнению с озимой пшеницей применение азотных удобрений.

Морковь.

Кормовая морковь (Daucus carota L.) —двулетнее растение семейства

зонтичные, или сельдерейные (Apiaceae). В диком виде встречается на юге

нашей страны. В культуру введена раньше других корнеплодов.

В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, при высадке

которого на второй год развивается семенной куст, состоящий из одного или

нескольких стеблей высотой 1 м и более. Опыление перекрестное. Соцветие —

сложный зонтик. Плод — двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семянки,

которые и служат посевным материалом; масса 1000 семян 2—2,4 г.

Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.

Благодаря хорошему развитию корневой системы морковь достаточно

засухоустойчива, хотя наиболее высокие урожаи дает при постоянной

обеспеченности влагой. На территории России возделывается почти

повсеместно.

К теплу морковь нетребовательна. Семена начинают прорастать при

температуре почвы 3—4 °С, наилучший рост отмечается при 18—21 °С. Всходы

выдерживают заморозки до —6... —8 °С.

Хорошо удается морковь на суглинистых и супесчаных черноземах,

окультуренных дерново-подзолистых и пойменных землях. Непригодны для ее

возделывания глинистые, кислые и засоленные почвы.

Корнеплоды моркови различаются как по форме (коническая, усеченно-

коническая, удлиненно-цилиндрическая), так и по окраске (белая, желтая,

красная). Наиболее ценятся сорта с красно-оранжевыми корнеплодами, в

которых больше каротина.

Кормовая морковь по содержанию сухих веществ (13%), углеводов и

витаминов превосходит все другие кормовые корнеплоды. Высоко ценится и

ботва моркови, урожай которой составляет до 30% урожая корнеплодов. Поэтому

морковь считается лучшим сочным кормом для всех видов животных и птицы. В

благоприятных условиях урожайность моркови достигает 40—50 т/га и более.

СОРТА. Районированы сорта Шантенэ 2461, Несравненная, Бирючекутекая

415, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Намекая горийская.

IX. Расчёт эффективности климатических ресурсов:

Расчёт урожайности с/х культур по влагообеспеченности:

Величина урожайности (у), в основном, определяется ресурсами

влагообеспеченности, которые складываются из заносов продуктивной влаги

перед посевом в слое 0-100 см и количества выпавших осадков за период

вегетации культуры. Для этого пользуются следующей формулой:

У – планируемая урожайность, ц/га;

? – запасы продуктивной влаги перед посевом;

Q – количество осадков за вегетацию, мм;

КВ – коэффициент водопотребления;

10 – число для перевода тонн, ц;

Озимая рожь

Дано: Решение:

?=150 мм или 1500 м

КВ=450

Q=1900

Найти:

У-? Перевести эту урожайность к стандартной вегетативности с учётом

соотношения 1:2

ц/га

Таким образом в этом хозяйстве при приведённой влагообеспеченности,

озимая рожь способна сформировать урожай зерна 29-35 (ц/га)

Расчёт потенциальной возможности получения урожая озимой ржи и зелёной

массы на культурных пастбищах в Ульяновской области

|Показатель |Озимая рожь |Морковь |

| |Солнечная |Влага |Солнечная |Влага |

| |энергия | |энергия | |

|Приход на |2 мрлд ккал |434 мм |2 мрлд ккал | |

|поверхность | | | | |

|почвы | | | | |

|Используется |2% |70% |2,5% | |

|полевыми | | | | |

|культурами | | | | |

|Будет |40000000 ккал| | | |

|использовано | | | | |

|растениями | | | | |

|Требуется на |4600000 | | | |

|создание 1 т | | | | |

|надземной сухой| | | | |

|органической | | | | |

|массы | | | | |

|Будет создано |8,7 т | | | |

|сухой массы | | | | |

|зерна и соломы | | | | |

|Будет создано |2,9 т | | | |

|сухой массы | | | | |

|зерна (при | | | | |

|соотношении | | | | |

|зерна и соломы | | | | |

|1:2 и 1:0,5) | | | | |

|Будет создано |3,37 т | | | |

|зерна в | | | | |

|пересчёте на | | | | |

|14%-ую и 80%-ую| | | | |

|влажность | | | | |

Агроэкономическая оценка потенциальных, плановых и программируемых культур

|Показатели оценки урожайности |Единицы измерения |Культуры |

|полевых культур | | |

| | |Озимая рожь |Морковь |

|По приходу ФАР |т/га |3,37 т | |

|По влагообеспеченности |т/га | | |

|Среднестатистическая |т/га |27,02 |80,4 |

|урожайность за 5 лет | | | |

|Максимально полученная в |т/га |58,5 |80,5 |

|хозяйстве урожайность | | | |

|Минимальная урожайность, |т/га |4,5 |65,1 |

|полученная в хозяйстве | | | |

|Теоретическая расчётная по |т/га | | |

|плодородию почвы | | | |

|Максимум | | | |

|Минимум | | | |

|Эффективность использования |% | | |

|плодородия почв | | | |

|Прогнозируемая урожайность на |т/га | | |

|2009 год | | | |

|Прогнозируемая урожайность на |т/га | | |

|2000 год | | | |

X. Агротехническая часть технологической карты выращивания урожаев:

Технологическая карта возделывания озимой ржи по чистому пару:

|№ |Технологичес|Агротехнически|Состав агрегата |Время |Примечани|

| |кие операции|е требования | | |е |

|1. |Посев кулис |Через |МТЗ-80-8|С3-3,6 |С 1 по 15 |Поперёк |

| | |10,8-14,4 м |2 | |июля |направлен|

| | | | | | |ия зимних|

| | | | | | |ветров, |

| | | | | | |на |

| | | | | | |склонах –|

| | | | | | |поперёк |

| | | | | | |склонов |

|2. |Уход за |При наличии |МТЗ-80-8|КРИ-4,2 | | |

| |кулисами |сорняков с |2 | | | |

| | |защитной зоной| | | | |

| | |5-8 см | | | | |

|3. |Предпосевная|На глубину 6-8|К-701, |КПС-4(4), |Перед | |

| | |см |Т-150 |КПС-10-01 |посевом | |

|4. |Протравливан|См. | |Мобитокс |Заблаговре-| |

| |ие |рекомендации | |ПС-10 |менно | |

| |семян-инкрус| | | | | |

| |тац. | | | | | |

|5. |Посев с | |ДТ-75М, |СЗП-3,6 |С внесением| |

| |оставлением | |К-701, |СЗП-3,6(4)|P15 в рядки| |

| |колеи | |СП-16, | | | |

| | | |Т-150К | | | |

|6. |Прикатывание| |ДТ-75М |ЗККШ |Сразу после| |

| |почвы | | | |посева | |

|7. |Обработка |Фундозол 0,6 |МТЗ-80, |ОПШ-15 |В фазу | |

| |против |кг/га |АН-2 | |кущения – | |

| |снежной | | | |сентябрь-ок| |

| |плесени и | | | |тябрь | |

| |корневых | | | | | |

| |гнилей | | | | | |

|8. |Борьба с |Бактероцид 2 |МТЗ-70, |НУР-0,5 |При | |

| |мышевидными |кг/га |АН-2 | |численно-ст| |

| |грызунами | | | |и 50-100 | |

| | | | | |нор на га | |

|9. |Подкормка |Доза |МТЗ-80, |РУМ-5, |В кущение | |

| |азотом |устанавливает-|ДТ-75М, |СЗ-3,6 | | |

| | |ся по |АН-2 | | | |

| | |почвенной | | | | |

| | |диагностике | | | | |

|10.|Профилактиче|Цинеб 4 кг/га |МТЗ-80, |ОПШ-15 |В фазу | |

| |ская | |АН-2 | |кущения | |

| |обработка | | | | | |

| |против | | | | | |

| |ржавчины | | | | | |

|11.|Обработка |Рожь-кампозан |МТЗ-80, |ОПШ-15 |Начало | |

| |против |4 кг/га д.в. |АН-2 | |трубкования| |

| |полегания |кампозан 2+ТУР| | | | |

| | |3 л. | | | | |

| | |пшеница-кампоз| | | | |

| | |ан 1-1,5 | | | | |

| | |кг/га+ТУР 3 | | | | |

| | |кг/га д.в. | | | | |

|12.|Обработка |Аминная соль |МТЗ-80 |ОПШ-15 |При наличии| |

| |посе-вов от |2,4Д 0,6-0,8 | | |2-х | |

| |сорняков |кг/га д.в | | |сорняков на| |

| | | | | |1 м2 | |

|13.|Азотные |Раствором |МТЗ-80, |ОПШ-15 |По данным | |

| |под-кормки в|мочевины лили |АН-2 | |листовой и | |

| |фазу |плава | | |тканевой | |

| |трубкования,| | | |диагностик | |

| |колошения | | | | | |

|14.|Повторная |Кампозан 4 |МТЗ-80 |ОПШ-15 |В фазу | |

| |обра-ботка |кг/га | | |стебле-вани| |

| |против | | | |я (2-3-е | |

| |полегания | | | |междоузлие)| |

|15.|Повторная |Байлетон 0,5 |МТЗ-80, |ОПШ-15 |В фазу | |

| |обработка |кг/га |АН-2 | |флагового | |

| |против | | | |листа | |

| |ржавчины | | | | | |

Технологическая карта возделывания моркови

|№ |Технологические операции |Агротехнические |Марки с/х машин и |

|п/п | |требования |тракторов |

|1 |Посев | | |

| |Широкорядный однострочный или |Междурядья 45 см |СОН-2,8А |

| |ленточный | | |

| |Широкополосный |Ширина полосы |СО-4,2, |

| | |10-20 см и |СУПО-6 |

| | |междурядья 40 см | |

XI. Список использованной литературы и документации:

Каюмов М. К. Справочник по программированию продуктивности полевых культур.

Москва. 1982 г.

Кучаева В. Н. Методические указания к выполнению курсовой работы по

растениеводству. Ульяновск. 1991 г.

Система земледелия и землеустройства совхоза УЧХОЗ УСХИ. Чердаклинского

района Ульяновской области. Ульяновск

Коренёв Г. В. Учебник по растениеводству. Агропромиздат. 1991 г.

Груцков, Крючев. Растениеводство с основами семеноводства. Москва. 1989 г.

Иванов А. П. Рожь. Москва. Сельхозиздат, 1961 г.

Исанов Я. И. Морковь. Москва. Госсельхозиздат. 1982 г.

Кучаева В. Н. Сорта и гибриды полевых культур в Поволжье. Ульяновск. 1997

г.

Пруцков Ф. М., Губцова В. П. Растениеводство. Москва. Издательство «Колос».

1969 г.

Дата 04.03.2001 Подпись _________________

-----------------------

[1] Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и

ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в. н.

э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI в. В Сибирь

озимая рожь проникла значительно позже – в XVII в., вместе с русскими

поселенцами;

[2] Урожай – продукция (зерно, корнеплоды, зелёная масса и пр.), полученная

в результате выращивания сельскохозяйственных культур (в т/га)

[3] Урожайность – средний урожай культуры (озимой пшеницы, гороха, сахарной

свеклы и др.) с единицы площади (в т/га);

[4] Валовой сбор – общий сбор продукции со всей площади посева в хозяйстве,

области, стране (в т).

-----------------------

Рис. 7.1. Колосья и зёрна ржи

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.