рефераты бесплатно

МЕНЮ


Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев

Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Кафедра растениеводства

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

ТЕМА:

“Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования

урожаев озимой ржи и моркови в совхозе «Пригородный» Ульяновской области”

Выполнил:

студент 7 группы

1 курса э/ф

leandr5051@mail.ru

Проверила:

Ульяновск, 2001

План:

|1. |Введение. |3 |

|2. |Народно-хозяйственное значение. |4 |

|3. |Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за|5 |

| |5 лет. | |

|4. |Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного |6 |

| |урожая. | |

|5. |Агрохимическая характеристика почв полей одного из |7 |

| |севооборотов, в котором возделываются избранные культуры. | |

|6. |Климатические условия зоны расположения совхоза «Пригородный». |11 |

|7. |Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом |13 |

| |корреляционного – регрессивного анализа по результатам | |

| |возделывания в хозяйстве. | |

|8. |Биологические особенности роста и развития озимой ржи и |15 |

| |моркови. | |

|9. |Расчёт эффективности использования климатических ресурсов. |19 |

|10.|Составление агротехнической части технологической карты |20 |

| |выращивания запрограммированных урожаев заданных культур. | |

|11.|Список используемой литературы. |23 |

I. Введение

Совхоз «Пригородный» расположен в юго-западной части Ульяновского

района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют множество

вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда.

Общая площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в том

числе 2359 га пашни.

Протяжённость землепользования с севера на юг 4 км, с запада на

восток 6 км.

Административным и хозяйственным центром является посёлок

«Пригородный». До районного центра р. п. Ишеевка 30 км, областного г.

Ульяновска – 15 км, ближайшей железнодорожной станции Ульяновск-III – 15

км.

Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является областной

центр, связь с которым осуществляется по асфальтированной дороге областного

значения.

Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития

сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской метеостанции,

характеризуются холодной зимой и жарким летом.

II. Народнохозяйственное значение

Озимая рожь[1]

Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как

продовольственная и кормовая культура. В питании населения она занимает

второе место после пшеницы. Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт,

обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и

витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку.

В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий

выращивания и сорта.

В некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других регионах

озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным.

Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном

виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы

как примесь при согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и других

растений.

Морковь

Комовые корнеплоды – важный источник сочных кормов для

сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К

кормовым корнеплодам, возделываемым в нашей стране, относятся кормовая

морковь. На корм используют и столовые сорта моркови.

Скармливание корнеплодов животным способствует лучшей переваримости

грубых и концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои

молока и повышает устойчивость к заболеваниям. На корм используют также

ботву, составляющую от 25 до 40% урожая[2] корней и более.

В 100 кг моркови содержится 14 кормовых единиц. Кормовых единиц в

ботве корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того, ботва

сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином (25-

70 мг и более в 1 кг). В корнеплодах каротина практически почти нет.

Исключение составляет морковь, в которой содержание каротина достигает 256

мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др.

III. Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет.

Средняя урожайность[3] озимой ржи в нашей стране 1,86 т/га.

Потенциальные возможности культуры значительно выше, о чём свидетельствует

данные государственных сортоиспытательных участков и передовых хозяйств.

При наличии благоприятных условий и точном наблюдении агротехники

современные неполегающие сорта ржи способны давать от 3-4 до 5-6 т/га

зерна.

Морковь отличается своей высокой урожайностью – 40-60 т/га, а в

передовых хозяйствах 80-100 т/га и более, что обеспечивает в 2-3 раза

больший сбор сухих веществ с единицы площади по сравнению с зернофуражными

культурами и кормовыми травами.

Урожайность полевых культур по годам, т/га

|Культура |Год |Среднее |

| |1995 |1996 |1997 |1998 |1999 | |

|Озимая рожь |58,5 |22,2 |15,4 |4,5 |34,5 |27,02 |

|Морковь |65,1 |76 |83,5 |96,9 |80,5 |80,4 |

Таким образом, можно сказать, что среднестатистическая урожайность за

5 лет у озимой ржи составила 27 т/га, а у моркови 80,4 т/га.

Максимально полученная урожайность была в 1995 г. и составила 58,5

т/га у озимой ржи, а у моркови – в 1998 г. и составила 96,9 т/га.

Минимальный урожай был получен у озимой ржи в 1998 г. и составил 4,5

т/га, а у моркови минимальный урожай был получен в 1998 г. и составил 65,1

т/га.

Так же можно заметить, что урожайность за эти 5 лет у озимой ржи была

непостоянной, то есть, то убывала, то возрастала. У моркови урожайность

наоборот, сначала возрастала, потом убывала.

Если взять на рассмотрение 1995 г. и 1999 г., то видно, что

урожайность озимой ржи не возросла, а наоборот, уменьшилась на 24 т/га. У

моркови же урожайность возросла почти в 1,5 раза, это является хорошим

показателем.

Можно заключить, что озимая рожь выращивается с переменной

урожайностью, а к моркови в последнее время стали уделять чуть больше

внимания, благодаря чему её урожайность повысилась.

IV. Валовой сбор[4], товарность и каналы реализации выращенного урожая.

Валовой сбор. Товарность и каналы реализации продукции растениеводства.

Стоимость (фактические показатели за 5 лет).

|Культура |Валовой |Товарное |Отход, |Реализация |

| |сбор, т |зерно, т |т | |

| | | | |Каналы |Стоимость, руб.|

| | | | |(место | |

| | | | |реализации) | |

|Озимая рожь |1696,8 |1221,7 |475,1 |Другие |1500-2000 |

| | | | |хозяйства | |

| | | | |Рынок | |

| | | | |Мукомо-льные| |

| | | | |пред-приятия| |

|Морковь |4728 |3404 |1324 |Рыноч-ный |2000-2500 |

| | | | |канал | |

| | | | |Другие | |

| | | | |хозяйства | |

Озимая рожь. За 5 лет площадь посева озимой ржи составила 523 га.

Некачественных семян было 475,1 т.

Морковь. За 5 лет площадь посева моркови составила 486 га. Отход

(некачественные семена и др.) составил 1324 т.

V. Агрохимическая характеристика полей.

Агрохимическая характеристика полей севооборота

|№ |Тип почвы |pH |Гумус |мг на 100 г. почвы|

|поля | | | | |

| | | | |P205 |K20 |

|1 |Чернозём выщелочный |6,7 |5,5 |21,5 |10,8 |

| |среднегумусный среднемощный | | | | |

|2 |Чернозём выщелочный |6,6 |5,0 |18,8 |11,5 |

| |среднегумусный среднемощный | | | | |

|3 |Чернозём выщелочный |6,7 |5,2 |22,0 |15,5 |

| |среднегумусный среднемощный | | | | |

|4 |Чернозём выщелочный |5,4 |5,5 |16,0 |10,8 |

| |среднегумусеый среднемощный | | | | |

|5 |Чернозём выщелочный |6,8 |4,9 |17,3 |8,5 |

| |среднегумусный среднемощный | | | | |

Все почвы схожи по типу почв поля, но отличаются по агрохимическому

составу, следовательно урожаи на них будут разные.

Расчёт урожайности с/х культур по элементам питания, содержащихся в

почве, ведётся по следующей формуле:

у – возможный урожай, ц/га;

ПЗ – запас элемента питания в почве, мг/100 г;

КМ – коэффициент (30) перевода содержания элемента на 1 га, кг/га;

КП – коэффициент использования из почвы N, P, K:

N=20% или 0,2;

P205=6% или 0,06;

K20=20% или 0,2;

В – норматив выноса с 1 ц продукции N, P, K, кг:

| |N |P205 |K20 |

|Озимая рожь |3,0 |1,4 |2,1 |

|Морковь |0,2 |0,15 |0,67 |

Озимая рожь (пятипольный севооборот)

№1:

Если реальный урожай озимой ржи по расчёту составил 30,9 (ц/га), а

фактический 27,0 (ц/га) то при этом использование климатических ресурсов

достигает:

№2:

№3:

№4:

№5:

Морковь (пятипольный севооборот)

№1:

№2:

№3:

№4:

№5:

VI. Климатические условия зоны расположения хозяйства.

Климат, где расположено хозяйство, умеренно-континентальный.

Абсолютный минимум температур: -48°C, абсолютный максимум: +43°C.

Количество осадков в год 434 мм, в мае-июне – 86 мм, за вегетационный

период – 243 мм. Гидрометрический коэффициент за вегетационный период –

0,9, высота снежного покрова – 28 см.

Снеготаяние начинается в третьей декаде марта и продолжается 15-20

дней. Переход средней суточной температуры воздуха через +10°С отмечается в

первой декаде мая. При определении начала посева теплолюбивых культур

следует учитывать, что дата возможного последнего заморозка в Западной

части Ульяновской области – 19 мая, в Центральной – 16-19 мая, в Заволжской

– 14 мая, Южной – 11 мая.

Большое влияние на формирование урожая оказывают длительные

засушливые периоды – отсутствие влаги в почве, атмосферная засуха,

обусловленная недостатком влаги в атмосфере.

Запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы весной подвержены

сильным колебаниям.

Особенностью осеннего периода является засушливость.

По многолетним наблюдениям первые заморозки в Западной части

Ульяновской области начинаются 23-25 сентября, в Центральной – 17-22,

Заволжской – 19, Южной – 23 сентября.

На всей территории области зима начинается почти одновременно, в

конце октября – начале ноября. Средняя продолжительность зимнего периода

152-156 дней. Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября (20-

25 ноября).

Климатические условия в Ульяновске

|Сумма |2245-2310 |Абсолютный |34-38 |

|среднесу-точных | |ми-нимум | |

|темпера-тур, выше | |температу-ры | |

|10°С | |воздуха, гра-дус | |

|Среднегодовая |430-450 |В том числе в |282-360 |

|сумма осадков, мм | |период вегетации | |

|Запасы |120-45 |Продолжитель-ность|137-145 |

|продуктивной влаги|30-35 |вегетацион-ного | |

|в почве к началу | |периода | |

|весеннего сева, мл| | | |

| | | | |

|Метровый слой | | | |

|Пахотный слой | | | |

| | |Гидротермичес-кий |0,9-1,02 |

| | |коэффициент | |

|Продолжитель-ность|135-138 |Средняя высота |10-12 |

|вегетацион-ного | |снежного покрова, |20-30 |

|периода с | |см: | |

|устойчивым | |В декабре | |

|покровом, в днях | |В феврале | |

VII. Прогнозирование урожаев методом корреляционного – регрессивного

анализа по результатам возделывания в хозяйстве.

|Год |Фактор |х2 |Озимая рожь |Морковь |

| |времени | | | |

| | | |у |ху |у |Ху |

|1990 |1 |1 |48,5 |48,5 |55,1 |55,1 |

|1991 |2 |4 |32,2 |64,4 |86 |172 |

|1992 |3 |9 |5,4 |16,2 |88,5 |265,5 |

|1993 |4 |16 |14,5 |58 |71,9 |287,6 |

|1994 |5 |25 |34,5 |172,5 |80,5 |402,5 |

|1995 |6 |36 |58,5 |351 |65,1 |390,6 |

|1996 |7 |49 |22,2 |155,4 |76 |532 |

|1997 |8 |64 |15,4 |123,2 |83,5 |668 |

|1998 |9 |81 |4,5 |40,5 |96,9 |872,1 |

|1999 |10 |100 |34,5 |345 |80,5 |805 |

| |Мх | |Му | |Му | |

Программирование урожаев – это научно обоснованное предсказание

продуктивности с/х культур на ряд лет или на перспективу. Пользуются

линейной формулой уравнения:

У – средний урожай в базисном году, ц/га;

А – свободный член уравнения;

Б – коэффициент регрессии;

х – фактор времени;

, где n – число лет, взятых для расчёта.

Озимая рожь:

Найдем среднее значение х и у:

Значение Б определяют по формуле:

Значение А вычисляют так:

Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой

ржи составляет 1,36 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 19,54

ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить

урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он

составит ц/га.

Морковь:

Найдём среднее значение х и у:

Значения Б определяют по формуле:

Значение А вычисляют так:

Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой

ржи составляет 1,68 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 69,16

ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить

урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он

составит ц/га.

VIII. Биологические особенности роста и развития.

Озимая рожь.

Рожь принадлежит к роду Secale, который включает 9 ботанических

видов. Возделывают только один вид — Secale cereale — рожь посевную, или

культурную (рис. 7.1). Распространенные в культуре сорта ржи принадлежат к

разновидности vulgare Kцrn. (колосовой стержень неломкий, зерно открытое

или полуоткрытое, колос белый, наружная цветковая чешуя голая).

А. И. Державиным выведена многолетняя рожь. Однако она нуждается в

существенной селекционной доработке, так как имеет ряд недостатков

(ломкость колоса, мелкозерность и др.).

Озимая рожь менее требовательна к почве, климату и другим условиям, чем

пшеница. При наличии влаги в почве рожь может прорастать при минимальном

количестве тепла (1— 2°С). При повышенной температуре (12— 15°С) и влажной

почве всходы ее появляются через 4 — 5 дней.

Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Однако при поздних

посевах, а также при прохладной и влажной погоде кущение может продолжаться

и весной, но в меньшей степени. Общая кустистость ржи обычно выше, чем

пшеницы, и составляет 4—10 стеблей, а продуктивная — 2— 3 стебля.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.