Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев
Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ
ТЕМА:
“Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования
урожаев озимой ржи и моркови в совхозе «Пригородный» Ульяновской области”
Выполнил:
студент 7 группы
1 курса э/ф
leandr5051@mail.ru
Проверила:
Ульяновск, 2001
План:
|1. |Введение. |3 |
|2. |Народно-хозяйственное значение. |4 |
|3. |Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за|5 |
| |5 лет. | |
|4. |Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного |6 |
| |урожая. | |
|5. |Агрохимическая характеристика почв полей одного из |7 |
| |севооборотов, в котором возделываются избранные культуры. | |
|6. |Климатические условия зоны расположения совхоза «Пригородный». |11 |
|7. |Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом |13 |
| |корреляционного – регрессивного анализа по результатам | |
| |возделывания в хозяйстве. | |
|8. |Биологические особенности роста и развития озимой ржи и |15 |
| |моркови. | |
|9. |Расчёт эффективности использования климатических ресурсов. |19 |
|10.|Составление агротехнической части технологической карты |20 |
| |выращивания запрограммированных урожаев заданных культур. | |
|11.|Список используемой литературы. |23 |
I. Введение
Совхоз «Пригородный» расположен в юго-западной части Ульяновского
района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют множество
вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда.
Общая площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в том
числе 2359 га пашни.
Протяжённость землепользования с севера на юг 4 км, с запада на
восток 6 км.
Административным и хозяйственным центром является посёлок
«Пригородный». До районного центра р. п. Ишеевка 30 км, областного г.
Ульяновска – 15 км, ближайшей железнодорожной станции Ульяновск-III – 15
км.
Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является областной
центр, связь с которым осуществляется по асфальтированной дороге областного
значения.
Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития
сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской метеостанции,
характеризуются холодной зимой и жарким летом.
II. Народнохозяйственное значение
Озимая рожь[1]
Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как
продовольственная и кормовая культура. В питании населения она занимает
второе место после пшеницы. Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт,
обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и
витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку.
В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий
выращивания и сорта.
В некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других регионах
озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным.
Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном
виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы
как примесь при согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и других
растений.
Морковь
Комовые корнеплоды – важный источник сочных кормов для
сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К
кормовым корнеплодам, возделываемым в нашей стране, относятся кормовая
морковь. На корм используют и столовые сорта моркови.
Скармливание корнеплодов животным способствует лучшей переваримости
грубых и концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои
молока и повышает устойчивость к заболеваниям. На корм используют также
ботву, составляющую от 25 до 40% урожая[2] корней и более.
В 100 кг моркови содержится 14 кормовых единиц. Кормовых единиц в
ботве корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того, ботва
сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином (25-
70 мг и более в 1 кг). В корнеплодах каротина практически почти нет.
Исключение составляет морковь, в которой содержание каротина достигает 256
мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др.
III. Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет.
Средняя урожайность[3] озимой ржи в нашей стране 1,86 т/га.
Потенциальные возможности культуры значительно выше, о чём свидетельствует
данные государственных сортоиспытательных участков и передовых хозяйств.
При наличии благоприятных условий и точном наблюдении агротехники
современные неполегающие сорта ржи способны давать от 3-4 до 5-6 т/га
зерна.
Морковь отличается своей высокой урожайностью – 40-60 т/га, а в
передовых хозяйствах 80-100 т/га и более, что обеспечивает в 2-3 раза
больший сбор сухих веществ с единицы площади по сравнению с зернофуражными
культурами и кормовыми травами.
Урожайность полевых культур по годам, т/га
|Культура |Год |Среднее |
| |1995 |1996 |1997 |1998 |1999 | |
|Озимая рожь |58,5 |22,2 |15,4 |4,5 |34,5 |27,02 |
|Морковь |65,1 |76 |83,5 |96,9 |80,5 |80,4 |
Таким образом, можно сказать, что среднестатистическая урожайность за
5 лет у озимой ржи составила 27 т/га, а у моркови 80,4 т/га.
Максимально полученная урожайность была в 1995 г. и составила 58,5
т/га у озимой ржи, а у моркови – в 1998 г. и составила 96,9 т/га.
Минимальный урожай был получен у озимой ржи в 1998 г. и составил 4,5
т/га, а у моркови минимальный урожай был получен в 1998 г. и составил 65,1
т/га.
Так же можно заметить, что урожайность за эти 5 лет у озимой ржи была
непостоянной, то есть, то убывала, то возрастала. У моркови урожайность
наоборот, сначала возрастала, потом убывала.
Если взять на рассмотрение 1995 г. и 1999 г., то видно, что
урожайность озимой ржи не возросла, а наоборот, уменьшилась на 24 т/га. У
моркови же урожайность возросла почти в 1,5 раза, это является хорошим
показателем.
Можно заключить, что озимая рожь выращивается с переменной
урожайностью, а к моркови в последнее время стали уделять чуть больше
внимания, благодаря чему её урожайность повысилась.
IV. Валовой сбор[4], товарность и каналы реализации выращенного урожая.
Валовой сбор. Товарность и каналы реализации продукции растениеводства.
Стоимость (фактические показатели за 5 лет).
|Культура |Валовой |Товарное |Отход, |Реализация |
| |сбор, т |зерно, т |т | |
| | | | |Каналы |Стоимость, руб.|
| | | | |(место | |
| | | | |реализации) | |
|Озимая рожь |1696,8 |1221,7 |475,1 |Другие |1500-2000 |
| | | | |хозяйства | |
| | | | |Рынок | |
| | | | |Мукомо-льные| |
| | | | |пред-приятия| |
|Морковь |4728 |3404 |1324 |Рыноч-ный |2000-2500 |
| | | | |канал | |
| | | | |Другие | |
| | | | |хозяйства | |
Озимая рожь. За 5 лет площадь посева озимой ржи составила 523 га.
Некачественных семян было 475,1 т.
Морковь. За 5 лет площадь посева моркови составила 486 га. Отход
(некачественные семена и др.) составил 1324 т.
V. Агрохимическая характеристика полей.
Агрохимическая характеристика полей севооборота
|№ |Тип почвы |pH |Гумус |мг на 100 г. почвы|
|поля | | | | |
| | | | |P205 |K20 |
|1 |Чернозём выщелочный |6,7 |5,5 |21,5 |10,8 |
| |среднегумусный среднемощный | | | | |
|2 |Чернозём выщелочный |6,6 |5,0 |18,8 |11,5 |
| |среднегумусный среднемощный | | | | |
|3 |Чернозём выщелочный |6,7 |5,2 |22,0 |15,5 |
| |среднегумусный среднемощный | | | | |
|4 |Чернозём выщелочный |5,4 |5,5 |16,0 |10,8 |
| |среднегумусеый среднемощный | | | | |
|5 |Чернозём выщелочный |6,8 |4,9 |17,3 |8,5 |
| |среднегумусный среднемощный | | | | |
Все почвы схожи по типу почв поля, но отличаются по агрохимическому
составу, следовательно урожаи на них будут разные.
Расчёт урожайности с/х культур по элементам питания, содержащихся в
почве, ведётся по следующей формуле:
у – возможный урожай, ц/га;
ПЗ – запас элемента питания в почве, мг/100 г;
КМ – коэффициент (30) перевода содержания элемента на 1 га, кг/га;
КП – коэффициент использования из почвы N, P, K:
N=20% или 0,2;
P205=6% или 0,06;
K20=20% или 0,2;
В – норматив выноса с 1 ц продукции N, P, K, кг:
| |N |P205 |K20 |
|Озимая рожь |3,0 |1,4 |2,1 |
|Морковь |0,2 |0,15 |0,67 |
Озимая рожь (пятипольный севооборот)
№1:
Если реальный урожай озимой ржи по расчёту составил 30,9 (ц/га), а
фактический 27,0 (ц/га) то при этом использование климатических ресурсов
достигает:
№2:
№3:
№4:
№5:
Морковь (пятипольный севооборот)
№1:
№2:
№3:
№4:
№5:
VI. Климатические условия зоны расположения хозяйства.
Климат, где расположено хозяйство, умеренно-континентальный.
Абсолютный минимум температур: -48°C, абсолютный максимум: +43°C.
Количество осадков в год 434 мм, в мае-июне – 86 мм, за вегетационный
период – 243 мм. Гидрометрический коэффициент за вегетационный период –
0,9, высота снежного покрова – 28 см.
Снеготаяние начинается в третьей декаде марта и продолжается 15-20
дней. Переход средней суточной температуры воздуха через +10°С отмечается в
первой декаде мая. При определении начала посева теплолюбивых культур
следует учитывать, что дата возможного последнего заморозка в Западной
части Ульяновской области – 19 мая, в Центральной – 16-19 мая, в Заволжской
– 14 мая, Южной – 11 мая.
Большое влияние на формирование урожая оказывают длительные
засушливые периоды – отсутствие влаги в почве, атмосферная засуха,
обусловленная недостатком влаги в атмосфере.
Запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы весной подвержены
сильным колебаниям.
Особенностью осеннего периода является засушливость.
По многолетним наблюдениям первые заморозки в Западной части
Ульяновской области начинаются 23-25 сентября, в Центральной – 17-22,
Заволжской – 19, Южной – 23 сентября.
На всей территории области зима начинается почти одновременно, в
конце октября – начале ноября. Средняя продолжительность зимнего периода
152-156 дней. Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября (20-
25 ноября).
Климатические условия в Ульяновске
|Сумма |2245-2310 |Абсолютный |34-38 |
|среднесу-точных | |ми-нимум | |
|темпера-тур, выше | |температу-ры | |
|10°С | |воздуха, гра-дус | |
|Среднегодовая |430-450 |В том числе в |282-360 |
|сумма осадков, мм | |период вегетации | |
|Запасы |120-45 |Продолжитель-ность|137-145 |
|продуктивной влаги|30-35 |вегетацион-ного | |
|в почве к началу | |периода | |
|весеннего сева, мл| | | |
| | | | |
|Метровый слой | | | |
|Пахотный слой | | | |
| | |Гидротермичес-кий |0,9-1,02 |
| | |коэффициент | |
|Продолжитель-ность|135-138 |Средняя высота |10-12 |
|вегетацион-ного | |снежного покрова, |20-30 |
|периода с | |см: | |
|устойчивым | |В декабре | |
|покровом, в днях | |В феврале | |
VII. Прогнозирование урожаев методом корреляционного – регрессивного
анализа по результатам возделывания в хозяйстве.
|Год |Фактор |х2 |Озимая рожь |Морковь |
| |времени | | | |
| | | |у |ху |у |Ху |
|1990 |1 |1 |48,5 |48,5 |55,1 |55,1 |
|1991 |2 |4 |32,2 |64,4 |86 |172 |
|1992 |3 |9 |5,4 |16,2 |88,5 |265,5 |
|1993 |4 |16 |14,5 |58 |71,9 |287,6 |
|1994 |5 |25 |34,5 |172,5 |80,5 |402,5 |
|1995 |6 |36 |58,5 |351 |65,1 |390,6 |
|1996 |7 |49 |22,2 |155,4 |76 |532 |
|1997 |8 |64 |15,4 |123,2 |83,5 |668 |
|1998 |9 |81 |4,5 |40,5 |96,9 |872,1 |
|1999 |10 |100 |34,5 |345 |80,5 |805 |
| |Мх | |Му | |Му | |
Программирование урожаев – это научно обоснованное предсказание
продуктивности с/х культур на ряд лет или на перспективу. Пользуются
линейной формулой уравнения:
У – средний урожай в базисном году, ц/га;
А – свободный член уравнения;
Б – коэффициент регрессии;
х – фактор времени;
, где n – число лет, взятых для расчёта.
Озимая рожь:
Найдем среднее значение х и у:
Значение Б определяют по формуле:
Значение А вычисляют так:
Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой
ржи составляет 1,36 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 19,54
ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить
урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он
составит ц/га.
Морковь:
Найдём среднее значение х и у:
Значения Б определяют по формуле:
Значение А вычисляют так:
Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой
ржи составляет 1,68 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 69,16
ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить
урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он
составит ц/га.
VIII. Биологические особенности роста и развития.
Озимая рожь.
Рожь принадлежит к роду Secale, который включает 9 ботанических
видов. Возделывают только один вид — Secale cereale — рожь посевную, или
культурную (рис. 7.1). Распространенные в культуре сорта ржи принадлежат к
разновидности vulgare Kцrn. (колосовой стержень неломкий, зерно открытое
или полуоткрытое, колос белый, наружная цветковая чешуя голая).
А. И. Державиным выведена многолетняя рожь. Однако она нуждается в
существенной селекционной доработке, так как имеет ряд недостатков
(ломкость колоса, мелкозерность и др.).
Озимая рожь менее требовательна к почве, климату и другим условиям, чем
пшеница. При наличии влаги в почве рожь может прорастать при минимальном
количестве тепла (1— 2°С). При повышенной температуре (12— 15°С) и влажной
почве всходы ее появляются через 4 — 5 дней.
Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Однако при поздних
посевах, а также при прохладной и влажной погоде кущение может продолжаться
и весной, но в меньшей степени. Общая кустистость ржи обычно выше, чем
пшеницы, и составляет 4—10 стеблей, а продуктивная — 2— 3 стебля.
Страницы: 1, 2
|