рефераты бесплатно

МЕНЮ


Технологии возделывания с/х культур. Методы возделывания и др.

высыпают в сосуд с водой, тщательно перемешивают и дают в течение 2...5 мин

отстояться. По мере расслоения семян на легкую (всплывшие) и тяжелую

(потонувшие) фракции воду вместе с всплывшими семенами сливают. Оставшиеся

процеживают, подсушивают (лучше при помощи центрифуг) и используют для

посева. Семена, тонущие в воде (томат, редис, капуста), сортируют в 3...5 %-

ном растворе поваренной соли или калийной селитры. Для разделения семян

бахчевых культур используют те же растворы, но большей

концентрации—20...30%.

Количество фракций можно увеличить, если посевной материал сепарируют в

растворах, концентрацию которых последовательно увеличивают.

После сортировки семена процеживают, тщательно' промывают обычной водой,

так как даже небольшое остаточное количество на семенах соли снижает их

всхожесть. Промытые семена подсушивают до сыпучести и используют для

посева. Высушить семена до первоначальной влажности необходимо даже при

закладке на кратковременное хранение.

В последние годы ученые проводят опыты по электросепарации семян, которая

основана на использовании электрических свойств посевного материала:

электропроводности, диэлектрической проницаемости, способности воспринимать

и отдавать заряд.

Электрические свойства семян в известной мере зависят от их химического

состава. В связи с этим при помощи электросепарации можно выделить семена с

определенными качествами, которые нельзя получить, используя, например,

сортировку по размерам.

Способ электросепарации имеет и другие достоинства: на проведение

требуется значительно меньше времени, чем для традиционных способов

сортировки; семена практически не травмируются; в некоторых случаях

отмечается стимулирующий эффект электрического воздействия.

Обеззараживание и обработка семян. В процессе формирования, созревания,

подработки и хранения семена становятся носителями внутренней и внешней

микрофлоры. Каждый вид микроорганизмов специфичен для определенной группы

семян, переходит с них на проростки, а затем и на растения.

Термической обработке семена подвергают по-разному в зависимости от

задач, стоящих перед агрономом. Для повышения всхожести и урожайности

теплолюбивых культур (огурец, тыква, свекла), особенно если семена

хранились при пониженных температурах, применяют солнечный обогрев на

открытом воздухе при постоянном перемешивании семян в течение дня. При

такой обработке семян погибает значительная часть эпифитной микрофлоры.

Эффективность солнечного обогрева повышается, если семена рассыпать на

брезенте слоем 2..4 см и обработку продолжать в течение 2...4 сут, а то и

больше. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и стимулируют их

прорастание.

Для более эффективной борьбы с патогенной микрофлорой, прежде всего с

внутренней, вирусной, семена овощных культур (например, огурца, арбуза,

тыквы, гороха) прогревают в сушильных шкафах, зерносушилках или

лукосушилках при температуре 40...60 °С. Посевной материал рассыпают слоем

8..10 см и прогревают в течение 4...5 ч, а иногда и несколько суток. Семена

во время прогревания периодически перемешивают, а температуру повышают до

заданных пределов постепенно в течение 1...2 ч. В некоторых случаях сухие

или предварительно замоченные семена (фасоль, капуста) прогревают от

нескольких минут до 6 ч в воде при температуре 48...60°С.

Для борьбы с вредителями и болезнями овощных культур обеззараживанием

семян (табл. 19) применяют специальные протравливатели ПС-10, АПС-4 и др.

Небольшое количество семян можно обрабатывать и в плотно закрытых банках. В

любом случае к'работе с ядохимикатами можно приступать лишь после того, как

приняты все меры предосторожности, и после проведения инструктажа по

технике безопасности. Обеззараживать семена необходимо в закрытой таре; во

время работы нельзя есть, пить, курить. Работать следует в респираторе или

с влажной повязкой. По окончании работ с ядами лицо, руки и посуду

необходимо вымыть с мылом, а остатки ядохимикатов складировать или закопать

подальше от водоемов.

Большой интерес для овощеводов представляет применение биологических

средств защиты семян, основанных на использовании грибков, бактерий и

вирусов — антагонистов вредителей и болезней овощных растений.

Численность насекомых в зараженном семенном материале значительно

уменьшается при очистке семян на семяочистительных машинах. Но такой способ

дезинсекции не полностью очищает семена от насекомых. В данном случае очень

перспективно использовать ультразвук, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи,

высокочастотное электромагнитное поле. В Польской Народной Республике,

например, для борьбы с гороховой и фасолевой зерновкой успешно применяют

инфракрасные лучи. После обработки полностью погибают все насекомые, а

семена гороха имеют всхожесть 99 %.

Значительно ослабевает влияние на семена и проростки патогенной

микрофлоры и насекомых, если вносить в почву биопрепараты, ядохимикаты или

пропаривать почву. Используют эти приемы лишь в защищенном грунте.

Намачивание и проращивание семян. Для прорастания семян разных овощных

культур в полевых условиях требуется неодинаковое время. Скорость их прорас-

. тания зависит от влажности, температуры почвы и многих других факторов.

Всходы из необработанных семян моркови, лука, петрушки, арбуза приходится

ждать 10...15 дней и более. Характерное для весенне-летних условий

уменьшенное содержание влаги в почве сдерживает прорастание семян овощных

культур на месяц и больше. Длительное прорастание вызывает разноярусность

всходов, снижает полевую всхожесть.

Эффективность намачивания семян зависит от температуры воды. Воздействие

на намоченные семена или во время их намачивания пониженной или повышенной

температуры, а также их чередование называют гидротермической обработкой.

Абсолютное значение температур, так же как и продолжительность обработки,

можно варьировать в больших диапазонах. При такой обработке семян получают

более ранние всходы и созревание урожая ускоряется.

Однако гидротермическая обработка семян не всегда обеспечивает

положительный эффект. Так, например, охлаждение семян огурца или бахчевых

культур нередко приводит к отрицательным результатам. Поэтому на практике

данные приемы используют ограниченно.

Значительно чаще семена овощных культур намачивают. Намачивать в первую

очередь нужно семена тугорослых культур (моркови, петрушки, лука и т. д.).

А если в почве содержится от 30 до 60 % влаги (от полной влагоемкости),

то намачивать можно семена всех культур.

Технология намачивания семян разнообразна. Иногда их насыпают в мешок на

половину его емкости и опускают в бочку с чистой, подогретой до 25...35°С

водой на 1 ч. Затем мешок извлекают, дают воде стечь, семена рассыпают

тонким слоем и проветривают/Намачивание повторяют через 4...6 ч, причем для

тугорослых культур воду каждый раз меняют. Семена бобовых культур и салата

намачивают 1 раз, тыквенных и капустных—2 раза, Лебедевых, сельдерейных,

лилейных и гречишных—от 4 до 8 раз. После каждого очередного намачивания-

семена рекомендуется высушивать до первоначальной влажности (9...11 %). По

мнению исследователей, такая обработка не только ускоряет прорастание

семян, но и повышает устойчивость растений к засухе.

В некоторых хозяйствах семена овощных растений перед посевом замачивают,

высыпая их прямо в бочки с водой. Воду меняют не менее 2 раз в сутки.

Практикуется намачивание семян в мешках, опущенных в проточную воду.

Барботирование семян кислородом или воздухом.

Метод барботирования заключается в выдерживании вороха семян в воде,

постоянно аэрируемой кислородом или воздухом.

Барботирование по эффективности не уступает яровизации и существенно

превосходит намачивание семян в воде. Обрабатывать семена необходимо при

температуре около 20 °С. При повышении температуры длительность обработки

следует сокращать.

Чтобы получить максимальный эффект, все семена должны быть погружены в

воду, насыщаемую кислородом, и постоянно перемешиваться. Для этого

используют установку, состоящую из кислородного баллона, емкости и воронки

из неокисляющегося материала (дерева, пластмассы, нержавеющей стали или

оцинкованного железа).

При барботировании используют баллоны с техническим кислородом (для

сварочных работ). Давление кислорода на выходе из баллона поддерживают на

уровне, позволяющем равномерно перемешивать семена (обычно около

0,05...0,08 МПа). Давление регулируют через 5...7 ч. В емкости должно быть

соблюдено следующее соотношение семян и воды по массе: 1:4 или 1:5.

Кислорода из одного баллона (с начальным давлением 12...15 МПа) достаточно

для барботирования 10...20 кг семян в течение суток. Подключать к баллону

нужно только одну емкость. Кислород будет использоваться более рационально,

если смонтировать З... ...4 установки, закрывающиеся и последовательно

соединенные шлангом. Это могут быть металлические емкости или стеклянные 20-

литровые бутыли.

Всходы из барботированных семян появляются не только раньше, но, что

очень важно, дружнее, чем из необработанных и сухих семян. Ускоренный рост

растений способствует их более раннему формированию, в результате чего

урожай получают в более ранние сроки и в больших размерах. По содержанию

витаминов, Сахаров и других полезных для человека веществ питательная

ценность этих растений не уступает растениям из необработанных семян.

Исключение здесь составля- • ют лишь очень загущенные посевы. Это

происходит в том случае, если при посеве барботированными семенами не

снижают посевную норму.

Производственная проверка барботированных семян в 13 совхозах Московской

и Калининской областей на площади более 180 га показала преимущества этого

приема. Полевая всхожесть этих семян на 20 % выше, чем у необработанных, и

на 12 % больше, чем у намоченных.

В совхозе имени М. Горького Люберецкого района Московской области

барботировали семена петрушки, сельдерея, моркови и укропа. Обработанные

семена быстрее прорастали, всходы были дружными и полными, раньше начинал

поступать урожай и в большем количестве. Так, урожайность петрушки выросла

почти в 2 раза, а чистый доход от реализации укропа составил более 1,5 тыс.

руб/га.

Дражирование семян. Среди широко известных приемов предпосевной

подготовки семян сравнительно новым можно считать дражирование.

Суть дражирования заключается в создании на их поверхности искусственной

оболочки различного назначения. Смысл дражирования становится ясен, если

вспомнить, что семена многих овощных культур чрезвычайно мелки или имеют

неровную, шероховатую поверхность.

Организация посева и уход за ним.

Посев и посадка. Заданное оптимальное число растений обеспечивается при

посеве семян рядовыми сеялками СУПО-9-01 и сеялками точного высева СУПО-9,

а также сеялкой СЛС-5,4 для посева лука-севка и чеснока. Сеялки

используются также в составе комбинированных агрегатов, позволяющих

совмещать обработку почвы с посевом семян. Для посадки рассады применяют

рассадопосадочную машину МРП-5,4

К качеству посева (посадки) предъявляют следующие требования:

рядки должны быть прямолинейными, отклонения не должны превышать от

установленной ширины основных междурядий ± 2 см и стыковых ± 5 см.

Неравномерность высева семян между отдельными высевающими аппаратами

рядовой сеялки должна быть в пределах ± 5 %; неустойчивость общего высева

±3%; дробление семян моркови, редиса, петрушки и других мелкосемянных

культур не должно превышать 0,5 % общей массы семян.

Отклонения от средней глубины заделки семян не должны быть более 25 %.

Для сеялки точного высева установлены повышенные требования к равномерности

глубины заделки семян. Коэффициент вариации распределения семян по глубине

не должен превышать 20 % заданной величины.

При точном высеве семян предъявляют повышенные требования к качеству

семян и их предпосевной подготовке. Семена должны быть откалиброваны по

размеру, отшлифованы (томаты), протравлены против возбудителей болезней.

По характеру размещения семян в рядке различают пунктирно-гнездовой и

точный однозерновой способы посева.

Агротехнические требования к сеялке точного высева: посев семян томата,

перца и баклажана по 5 (± 2) семян в гнездо, кабачка -4 (± 1) (по длине

гнездо не должно превышать 20 % длины интервала между гнездами), капусты -

1 (80 % случаев), 2 и более (20 %).

Для посева лука-севка на репку и зубков чеснока применяют

специализированные сеялки, отличающиеся от овощных наличием специальных

высевающих рабочих органов, больших семенных ящиков, обеспечивающих высев

400-3000 кг луковиц и зубков на 1 га.

Рассадопосадочные машины должны обеспечивать прямолинейность рядков и

одинаковую ширину основных и стыковых междурядий. Для основных междурядий

допускаются отклонения в пределах ± 2 см, для стыковых ± 7.

При посадке рассады в горшочках сверху их покрывают слоем почвы не менее

2—4 см, при этом ростовую почку растений не засыпают. Корни безгоршечной

рассады при посадке должны быть распределены равномерно и плотно обжиматься

почвой. При посадке рассаду поливают из расчета 0,3—0,5 л на каждое

растение. При выполнении этих условий приживаемость горшечной рассады 100

%, а безгоршечной -96-97%.

Схемы посева и посадки рассады должны обеспечивать оптимальное

размещение растений, получение запланированной урожайности стандартных

овощей и применение механизации от подготовки почвы до уборки урожая.

Ширина междурядий на посевах и посадках овощных культур, являясь одним из

основных технологических параметров, должна быть согласована с параметрами

технологических комплексов машин: колеёй, шириной захвата, с размещением и

размерами рабочих органов машин.

Уход за овощными растениями осуществляется с помощью куль-тиватора-

растениепитателя с пассивными рабочими органами КОР-5,4 и культиватора

фрезерного КФО-5,4. Они обеспечивают рыхление почвы в междурядьях,

уничтожение сорных растений в рядках и защитных зонах. Одновременно с

обработкой междурядий можно провести подкормку растений минеральными

удобрениями или обработать рядки растений гербицидами. Для этих целей

используют туковысевающие приспособления к культиватору КОР-5,4 и

подкормщик-опрыскиватель монтируемый овощной — ПОМ-630-2.

Полное соответствие ширины захвата культиваторов ширине захватов

посевных, посадочных машин - основное условие производительного

использования культиваторных агрегатов и высокого качества их работы.

Технология возделывания овощных культур предусматривает применение при

междурядных обработках культиваторов КОР-5,4 и КФО-5,4 на ровной

поверхности, КОР-5,4-01 и КФО-5,4-01 - на профилированной поверхности и КФО-

5,4-02 - на гребневой поверхности.

Фрезерными культиваторами можно обрабатывать посевы и посадки, ширина

междурядий которых не менее 45 см, более узкие междурядья - культиваторами

с пассивными рабочими органами.

Культиваторы должны: обрабатывать участки от начала посева (посадки) или

появления всходов до полного смыкания смежных рядов; восстанавливать

борозды между грядами и гребнями до требуемых размеров; обрабатывать

междурядья с защитными зонами при посеве на грядах не более 5 см, а на

ровной поверхности - 7-15 см; обеспечивать равномерность рыхления почвы по

всей длине гона по глубине и ширине захвата лап; уничтожать сорняки при

первой обработке на 80-95 %, при второй - на 50-70, в то же время

культурные растения должны быть присыпаны не более чем на 2 %. Оборудование

пропашных культиваторов лапами-отвальчиками позволяет уничтожить в рядках

рассадных культур (капуста, томат) при двухкратной обработке до 65-70 %

сорняков и в 1,8-2 раза снизить затраты труда на ручную прополку.

Кулыиваторы-растениепитатели должны обеспечивать внесение гранулированных,

порошковидных. и кристаллических минеральных удобрений и их смесей (50— 600

кг/га). Удобрения вносят на глубину 12-15 см на расстоянии 15—25 см от

центра рядка растений.

Полосовую обработку рядков культурных растений гербицидами проводят при

совмещенном использовании в одном агрегате культиваторов и опрыскивателей.

При этом защитная зона должна быть обработана гербицидами.

Правило охраны труда при работе на машинотракторных агрегатах.

Общие положения. При работе на машинах, предназначенных для возделывания,

уборки и послеуборочной обработки овощей, необходимо выполнять следующие

требования.

К работе на сельскохозяйственных машинах допускаются лица, имеющие

специальное удостоверение, знающие их устройство, правила безопасной работы

и техническое обслуживание.

Перед началом работы механизаторы и обслуживающий персонал проходят

инструктаж на рабочем месте и расписываются в специальном журнале. Рабочие

подчиняются трактористу и работают под его наблюдением.

Тракторист должен иметь полный комплект исправного инструмента; нельзя

применять ключи, не соответствующие размеру гайки, подкладывать между

ключом и гайкой посторонние предметы.

Запрещается приступать к работе, если трактор или сельскохозяйственная

машина неисправны.

При агрегатировании запрещается людям находиться между трактором и

машиной. Запрещается садиться в машину на ходу и останавливать машину на

крутых спусках.

Запрещается перевозить людей на прицепных сельскохозяйственных машинах.

При работе с антифризами следует быть осторожным и помнить, что они

являются сильными ядами.

При разрыве шлангов системы гидравлического управления необходимо

немедленно переключить рукоятку управления распределителя в положение

«заперто» и остановить агрегат.

Подтягивать болты, регулировать, смазывать, ремонтировать машину можно

только при полной остановке трактора. Посадочные и уборочные агрегаты

должны быть оборудованы двусторонней сигнализацией.

Карданные, зубчатые, цепные передачи и другие опасные сборочные единицы

должны быть ограждены защитными устройствами.

Запрещается выполнять работы в ночное время без освещения.

В пыльных условиях и в сухую ветреную погоду. тракторист и обслуживающий

персонал должны работать в защитных очках.

Включать гидросистему агрегата можно только с сиденья тракториста или из

кабины прицепной машины.

Тракторист и обслуживающий персонал должны работать в удобной одежде.

Запрещается переодеваться вблизи работающих транспортеров и переборочных

столов, а также около вращающихся деталей механизмов.

Перед пуском агрегата тракторист обязан подать заранее известный всем

рабочим сигнал. Запрещается без сигнала трогаться с места и включать ВОМ

трактора.

При длительной остановке тракторист обязан опустить навесную машину.

В процессе работы необходимо следить за техническим состоянием машины,

особенно за быстро вращающимися механизмами: грохотами картофелеуборочных

машин, молотками битеров ботвоуборочных машин, элеваторами и т. д.

Лица, работающие на машинах по защите растений, а также с минеральными

удобрениями, должны пройти медицинский осмотр и специальный инструктаж,

изучить

правила техники безопасности.

Запрещается курить и пользоваться открытым огнем в местах хранения

топливо-смазочных материалов и при заправке агрегатов.

Склады топливо-смазочных материалов должны

быть ограждены и удалены от места работы или хранения машин не менее чем

на 20 м, а также обеспечены ящиками с песком и противопожарным

инструментом.

Подготовка посадочного материала. Семенной материал следует протравливать

на площадке, расположенной не ближе чем в 200 м от общественных зданий.

Протравленный материал нельзя употреблять в пищу и на корм животным и

птице.

При протравливании семенного материала запрещается работать с

поврежденными шлангами и негерметичными соединениями.

Запрещается сливать остатки раствора ядохимикатов вблизи жилья, водоемов,

хранилищ. Для этих целей отводятся специальные места, согласованные с

представителем санэпидстанции.

По окончании работ по протравливанию и посадке материала все машины,

спецодежду и тару обеззараживают.

Посев и посадка. На посевных и посадочных машинах опускать маркеры из

транспортного положения в рабочее разрешается только при полной остановке

агрегата. При установке маркера механизатор должен находиться сзади него по

ходу движения агрегата.

Очищать сошники и заделывающие органы разрешается только специальными'

чистиками, насаженными на деревянные рукоятки.

При установке в кузов автосамосвалов ГАЗ-93 съемного бункера-загрузчика

запрещается: перевозить людей в съемном кузове автосамосвала; двигаться по

дороге, имеющей продольный уклон более 22 ° и поперечный уклон более 19 °.

Запрещается курить и принимать пищу во время посадки семенного материала

с применением ядохимикатов.

Не разрешается промывать резервуары и сливать раствор вблизи жилья,

водоемов и в местах выпаса скота.

Соединять ведущую карданную передачу сажалки с ВОМ трактора разрешается

только после присоединения сажалки к навеске и выключения двигателя

трактора.

Поднимать сажалку в транспортное положение, поворачивать, двигаться

задним ходом разрешается только при выключенном ВОМ трактора.

Загружать сеялку семенами разрешается только при выключенном ВОМ

трактора.

Уход за посадками. При работе агрегатов нельзя находиться впереди бороны,

культиватора, садиться на раму, очищать рабочие органы от сорняков и

залипания руками. Это необходимо делать специальными крючками.

При работе ротационных мотыг и фрез надо быть внимательным, чтобы не

задеть заостренных игл рабочих органов. Очищать их на ходу запрещается.

При работе с ядохимикатами необходимо соблюдать особую осторожность. К

работе с ядохимикатами допускаются лица физически здоровые, достигшие 18

лет. ' В машинах, предназначенных для работы с ядохимикатами, все

соединения магистрали прохода ядохимикатов (фланцы, пробки, штуцера,

ниппели) должны иметь уплотняющие прокладки. Машины с поврежденными

уплотнениями к работе не допускаются.

Манометры на опрыскивателях, работающих под давлением, должны быть

предварительно проверены на точность показаний.

На границах полей, обрабатываемых и обработанных ядохимикатами,

обязательно должны быть установлены предупреждающие таблички с надписями

«Обработано ядами».

К месту работы с ядохимикатами посторонние люди не допускаются.

Перевозка людей, пищевых продуктов и питьевой воды вместе с ядохимикатами

запрещается.

Попавшие на кожу удобрения или ядохимикаты необходимо быстро смыть водой.

При появлении у обслуживающего персонала признаков отравления необходимо

немедленно оказать первую помощь и отправить пострадавшего на ближайший

медицинский пункт.

Уборка. К управлению комбайном допускаются механизаторы не моложе 18 лет,

прошедшие специальную подготовку и имеющие соответствующее удостоверение.

Тракторист пускает агрегат в работу только по сигналу комбайнера. Перед

пуском машины тракторист предупреждает об этом обслуживающий персонал.

Перед включением ВОМ и началом движения тракторист обязан убедиться, что

в опасной зоне людей нет.

Запрещается транспортировать капустоуборочный и морковеуборочный комбайны

на дальние расстояния, если выгрузной транспортер находится в рабочем

положении. Запрещается присутствовать на комбайнах посторонним людям.

При переводе загрузочного транспортера морковеуборочного комбайна из

транспортного положения в рабочее необходимо проследить, чтобы

поддерживающие распорки транспортера были надежно закреплены.

Послеуборочная обработка. К работе с агрегатами допускают машинистов,

знающих устройство, правила эксплуатации и имеющих допуск для работы на

машинах с электроприводом.

Краны и подъемные механизмы независимо от их грузоподъемности подлежат

техническому освидетельствованию инспекцией Госсельэнергонадзора.

Все грузоподъемные механизмы должны иметь надежно действующие тормозные и

стопорные устройства, удерживающие груз в поднятом положении и

предотвращающие его произвольное опускание.

На каждом подъемном механизме должна быть надпись, указывающая предельную

массу груза, которую можно поднять, дата последнего и последующего

испытания механизма.

Заполненные контейнеры грузят на транспортные средства в соответствии с

разработанной схемой. Выступающие части контейнеров не должны превышать

габаритов, установленных правилами дорожного движения. В ночное время места

погрузочно-разгрузочных работ должны быть хорошо освещены.

Запрещается находиться в зоне движущейся стрелы грузоподъемного

механизма. Передавать управление грузоподъемным механизмом посторонним

людям запрещено. Запрещается включать агрегаты сортировального пункта без

предварительного звукового сигнала и т.д.

Комплектование агрегатов для выполнения уборочных работ (ДОН-1500).

Самоходные зерноуборочные комбайны «Дон-1500» предназначены для

уборки зерновых культур прямым и раздельным комбайнированием во всех

зерносеющих зонах страны, а также для уборки зернобобовых, крупяных,

масличных культур, подсолнечника, сои, кукурузы на зерно и семенников

многолетних трав.

При правильной регулировке рабочих органов комбайна, номинальной его

производительности 7...8 кг/с хлебной массы и соотношении массы зерна и

соломы 1:1,5 обеспечиваются качественные показатели работы зерноуборочного

комбайна, регламентированные ГОСТ 22611—80.

При подготовке комбайна к работе перед заездом на поле устанавливают

предварительные регулировки по средним значениям в соответствии с таблицами

1,2, составленными для наиболее распространенных зерновых культур, или по

справочной линейке, разработанной ВИИТиН.

1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ СРЕДНЕЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ КОМБАЙНА С КОПНИТЕЛЕМ

ПРИ УБОРКЕ ПШЕНИЦЫ, КМ/Ч

|Урожа|Отношение зерна к соломе при ширине жатки, м |

|й | |

|ность| |

|, | |

|Ц/га | |

| |6 | |8 |

| | |7 | |

| | | | | | |

|культур|влажност| | | | |

|а |ь | | | | |

| |массы, %| | | | |

| | | | | | |

|Пшеница|9...12 |650...760 |650...750 |6...7 |12/7 |

| | | | | | |

| | | | | | |

| | | | | | |

| |13...16 |760...830 |750...850 |5...6 |15/8 |

| |17...20 |830;..900 |850...950 |4...5 |18/9 |

|Ячмень |9...12 |600...630 |550...600 |6...7 |12/8 |

| | | | | | |

| | | | | | |

| |13...16 |630...660 |600...650 |5...6 |14/9 |

| |17...20 |660...700 |650...700 |3...4 |16/10 |

|Рожь |9...12 |700...750 |600...630 |4...6 |13/8 |

| | | | | | |

| | | | | | |

| |13...16 |750...800 |630...700 |3...4 |14/10 |

| |17...20 |800...850 |700...750 |2...3 |18/10 |

|Овес |9...12 |500...580 |500...550 |6...8 |13/8 |

| | | | | | |

| | | | | | |

| |13...16 |580...620 |550...600 |5...6 |14/10 |

| |17...19 |620...650 |600...650 |4...6 |16/12 |

|Горох |9...12 |350...400 |700...800 |16...20 |12/8 |

| | | | | | |

| | | | | | |

| |13...16 |400...450 |800...850 |14...16 |14/10 |

| |17...19 |450...500 |850...950 |12...14 |16/10 |

Выбранные регулировки и режимы работы мотовила уточняют.

Вынос мотовила относительно ножа при уборке высоких, густых хлебов и с

нормальным хлебостоем выполняют так, чтобы нижняя часть траектории граблин

была удалена от режущего аппарата по высоте примерно на 1/2 срезаемой части

стебля. Вынос мотовила при уборке высоких и густых хлебов должен быть

минимальным, а при уборке нормальных хлебов вынос мотовила должен

находиться между минимальным и средним положением.

При уборке низкорослых хлебов (менее 40 см) нижнюю часть траектории

граблин удаляют от режущего аппарата по высоте на 1/3 срезаемой части

стебля, вынос мотовила по горизонтали — минимален (на граблины

устанавливают планки).

При уборке полеглых хлебов концы граблин должны слегка касаться почвы,

вынос мотовила по горизонтали — максимален.

Для предотвращения потерь зерна от выбивания частота вращения мотовила

должна минимально превышать скорость движения комбайна Основные

технологические регулировки жатки и подборщика приведены в таблицах 3,4.

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛИРОВКА ЖАТКИ НА УБОРКЕ ЗЕРНОВЫХ

|Состояние |Нормальный прямостоящий |Высокий (свыше 80 см) |

|хлебного | | |

|массива | | |

|Состояние хлебного |Низкорослый (30...40 см) |Полеглый |

|массива | | |

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГУЛИРОВКИ ПЛАТФОРМЫ-ПОДБОРЩИКА НА УБОРКЕ ЗЕРНОВЫХ

|Культура |Пшеница, рожь, ячмень, овес |Пшеница, ячмень, горох |

|Характеристика |Нормальный, уложенный на |Провалившийся, проросший, |

|валка |стерне высотой от 100 до 200 |уложенный на стерне высотой|

| |мм |до 50 мм |

Для улучшения качества уборки комбайн «Дон-1500» ведут таким образом,

чтобы общее направление полеглости хлебов находилось под углом 45°, а не

скошенное поле оставалось справа; комбайн должен меньше перемещаться в

направлении полеглости хлеба, попутного ветра, поперек склона и борозд

пахоты.

Корректируют технологические регулировки молотилки в порядке,

установленном в таблице 37 (под цифровым обозначением подразумевается

очередность проведения регулировок комбайна). После каждой регулировки в

отдельности проверяют результаты. Каждая регулировка не должна вносить

более 5 % отклонений в работе молотилки

После настройки комбайна на максимальную производительность при

минимально допустимых потерях зерна продолжают уборку урожая на выбранной

скорости и рукоятками настраивают сигнализатор изменения интенсивности

потерь зерна таким образом, чтобы на световом табло горели лампочки,

расположенные в его средней части. Затем на ходу при прежней скорости

комбайна поочередным изменением зазоров в подбарабанье и частоты вращения

барабана выбирают оптимальные значения этих регулировок, ориентируясь на

индикатор. При каждой регулировке проезжают не менее 100 м или выгружают не

менее двух копен. Аналогично уточняют регулировки очистки, пользуясь

индикатором.

Качество работы комбайна оценивают стандартными методами.

Определение часовой и сменной производительности агрегата ДТ-75М и КПС 4-

(2шт).

Производительностью агрегата наз. кол-во работы выполненной им за

единицу времени. Она бывает часовая, сменная, дневная, сезонная и годовая.

Расчетная производительность – определяется по формулам примерно, она

неточна, т.к. не учитывает точную скорость движения и ширину захвата,

состояние почвы и рельефа поля и глубину обработки.

Действительная производительность – это выработка, которую агрегат

дает на самом деле, она самая точная.

Производительность определяется по формуле: [pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

0,1=переводной коэффициент;

А=производительность.

Задача

Дт –75

КПС-4(2)

В-8м

V – 10 (км/час)

Тр – 7 час.

А час-?

Асмен - ?

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.