Статистика животноводства
продукции на единицу корма: W = Q • V. При рассмотрении показателя,
обратного окупаемости кормов, — затрат кормов на единицу продукции
животноводства К - отношение составит W = Q/K. Степень влияния каждого
фактора может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости
кормов или методом разложения составного показателя W = Q • V.
3. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов
собственного производства и покупных. Производство кормов зависит, как
отмечалось выше, от размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.
анализ которых является задачей статистики растениеводства,
4. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным
видам и группам животных. Масса кормов, выделяемая на производство молока,
яиц, говядины, свинины и др., зависит от общей обеспеченности кормами и
уровня специализации, выражаемого долей кормов , используемых для
производства продукта Например, для производства молока на
сельскохозяйственных предприятиях России в 1995 г. выделялось 39,9% всех
кормов по сравнению с 36,3% в 1990 г.,
Распределение кормов между видами животных зависит от комплекса факторов:
спроса на продукцию, эффективности производства, состава кормов, уровня
обеспеченности ими, природных условий, наличия животных и др. При наличии
больших площадей естественных угодий и преобладании в общем потреблении
пастбищных, грубых и сочных кормовпредприятия и хозяйства будут
специализироваться в первую очередь на овцеводстве и скотоводстве.
Свиноводство и птицеводство требуют развитого производства зерна и
комбикормовой промышленности, увеличения потребления покупных кормов.
5. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами
в центом, а также с уровнем кормления. При данном объеме используемых
кормов, повышении интенсивности ведения животноводства и увеличении расхода
кормов на 1 голову общая численность животных будет сокращаться и наоборот.
В каждом конкретном случае необходимо решать вопрос об оптимальных
соотношениях численности животных и уровня их кормления, экстенсивною и
интенсивного путей развития животноводства, что связано с состоянием
кормовой базы, качеством кормов, уровнем технологии, организации и
эффективности производства. При статистическом анализе это предполагает
рассмотрение показателей выхода продукции, потребления кормов, численности
животных, уровня их кормления и продуктивности в тесной взаимосвязи, с
использованием в первую очередь приемов разложения составных показателей,
индексного анализа, сопоставления параллельных рядов.
Выход продукции отдельного вида также определяется обеспеченностью кормами,
их распределением между видами животных и использованием. При уменьшении
потребления кормов для производства молока на 22,9% уровень кормления
коров снижен на 14% но удой упал на 27.3% из-за увеличения расхода кормов
на 1 ц молока на 27 корм.ед.. или 18%.
При анализе затрат кормов на единицу продукции животноводства, как и при
изучении себестоимости продукции в целом, необходимо различать постоянные и
переменные затраты. К постоянным относятся затраты поддерживающего жизнь
животных корма, которые распределяются на всю полученную продукцию. Объем
же последней определяется расходом продуктивного корма, и чем выше его
удельный вес, тем меньше общие затраты корма на единицу продукции (при
прочих равных условиях и в пределах возможностей животного по рациональному
потреблению кормов). В России расход продуктивною корма очень низкий, а
затраты кормов на единицу продукции значительно больше нормативных и
достигнутых лучшими хозяйствами.
Статистический анализ продуктивности сельскохозяйственных животных
Продуктивность животных является важнейшим качественным показателем
сельскохозяйственного производства, характеризующим уровень его ведения и
эффективности. Ее анализ во многом аналогичен статистическому изучению
урожайности сельскохозяйственных культур. Здесь также основными являются
задачи определения различий в уровне продуктивности животных в пространстве
и во времени, оценки влияния на нее комплекса факторов и каждого фактора в
отдельности. Специфика анализа определяется характером совокупности единиц,
особенностями факторов, наличием хозяйственных или экспериментальных
данных, а также задачами анализа. Рассмотрим наиболее важные его приемы.
Изучение различий в уровне продуктивности сельскохозяйственных животных
предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных
признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации,
коэффициентов сравнения и динамики.
Различия в индивидуальной продуктивности животных в стране очень велики и
превосходят вариацию урожайности (размах удоев от 1 до 10...12 тыс.кг в
год. суточных привесов крупного скота от 100 до 1 200 г и т.п.). что
указывает на наличие существенных резервов роста продуктивности животных.
Большими остаются и различия между хозяйствами. районами и областями. Так.
в 1995 г. размах вариации удоев коров по предприятиям областей, краев и
республик России составил 2151 кг (от 952 до 3103кг), яйценоскости кур —205
шт. (63 и 268). настрига шерсти 3.4 кг (0,4 и 3,8).
Особенность анализа изменения показателя продуктивности в динамике состоит
в том, что наряду с общепринятыми методами расчета коэффициентов роста и
прироста, выравниванием уровней по годам важно иметь выровненные,
сглаженные уровни также по периодам внутри года (кварталам, месяцам, дням).
В отличие от урожая в растениеводстве продукция большинства видов животных
поступает непрерывно в течение года, но неравномерно. На ее выходе и
показателях продуктивности сказывается длительная тенденция, сезонность
производства, влияние кратковременных колебаний метеорологических и
хозяйственных условий, случайные факторы. Для разделения их влияния
рассчитываются выровненные уровни по годам, кварталам, месяцам с
использованием общепринятых приемов анализа сезонности, а также разложение
общей дисперсии продуктивности по факторам.
Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выровненных за
короткие промежутки времени (сутки, неделя), и остаточная колеблемость (е
характеризуют случайную колеблемость и отражают влияние нарушений
технологического процесса и изменения внешних условий.
При сопоставлении средней и индивидуальной продуктивности животных
необходимо учитывать их возраст и период продуктивности. Продуктивность
коров, свиноматок, овцематок, несушек увеличивается с возрастом, а после
достижения максимума начинает снижаться. Так. например, удой коров-
первотелок составляет в среднем около 70% от удоя взрослых коров (4...5
отелов), а с 6...7 отелов - ниже максимума на 20...40%. Удой коров
существенно изменятся в зависимости от месяца лактации: максимума он
достигает обычно на 2-м месяце лактации, а затем начинает постепенно
снижаться на 10...1 2% ежемесячно. Для сопоставимости продуктивности се
приводят к определенному возрасту или периоду путем использования
рассчитанных по массовым данным коэффициентов соотношений продуктивности.
При сравнении средней продуктивности по группам животных разного возраста
или с неодинаковыми месяцами лактации следует использовать
стандартизованные показатели продуктивности .
Структура стада дойных коров и их продуктивность 110 месяцам лактации (для
удоя около 3000 кг в год)
|Месяц |Фактическая структура |Удой в %1 |
|лактации|стада, в долях |-му месяцу|
| | |лактации |
| | |Уст |
| |Ферма 1 d0 |Ферма 2 d1 | |
|1 |0,084 |0.097 |100 |
|1 |0.098 |0.106 |116 |
|3 |0.15Я |0,113 |IDS |
|4 |0.162 |0.125 |100 |
|з |0,134 |0,108 |92 |
|6 |0,098 |0.106 |83 |
|~! |0,083 |0,094 |75 |
|8 |0,085 |0,086 |67 |
|9 |0,067 |0,085 |50 |
|10 |0.031 |0,080 |42 |
|Итого |1.00 |1.00 |х |
| | | | |
| | | | |
Влияние на продуктивность животных комплекса факторов оценивается, как и
при анализе урожайности культур, путем использования разных методов:
производственно-терри-ториальной группировки, сравнения по типам
предприятий, аналитической результативной группировки единиц совокупности
(животных, хозяйств, предприятий, районов, областей) по величине
продуктивности, укрупнения периодов динамики, сравнения опытных учреждений
и товарных хозяйств, множественной корреляции. При рассмотрении по группам,
периодам и в корреляционных моделях комплекса факторов различий в
продуктивности следует иметь в виду, что достижение высокой продуктивности
животных требует не только высокого уровня факторов в данный период, но и
длительного времени на выращивание высококачественных животных, создание
устойчивой кормовой базы, формирование высококвалифицированного коллектива
работников, освоение ими прогрессивных технологий и обеспечение устойчивого
их осуществления. Поэтому набор факторов при характеристике групп должен
отражать и эту сторону, характеризовать тип хозяйства.
Влияние на продуктивность животных отдельных факторов также предполагает
использование ряда методов: сопоставление параллельных рядов, графический,
индексный, разложение составных показателей, простые и комбинационные
факторные группировки, корреляционный анализ, экспериментальная оценка.
Особенною факторного анализа продуктивности животных является
непосредственная зависимость ее от кормления и качества стада, что требует
более широкого, чем при анализе урожайности, применения приемов разложения
составных показателей продуктивности.
Статистика земельного фонда
Задачи статистики земельного фонда
Земельный фонд страны или какой-либо территории, представляющий собой всю
земельную площадь, включая внутренние воды. является важнейшей составной
частью национального богатства и окружающей среды. Земля — общее условие
существования жизни, а в сельском хозяйстве — главное средство
производства. Незаменимость, ограниченность земли, повышение ее значения по
мере роста плотности населения и ухудшения окружающей среды, ценность земли
как недвижимого имущества и капитала вызывают острую потребность ее
статистического изучения. Земля обладает многими физическими,
геологическими, химическими, биологическими, хозяйственными и другими
признаками. Науки, изучающие землю (почвоведение, земледелие и т.п.),
широко используют в своей работе статистические метолы получения и
обобщения массовых, в том числе экспериментальных, данных. Социально-
экономическая статистика изучает в первую очередь наиболее существенные
признаки, раскрывающие общественное содержание земли как условия жизни,
средства производства и элемента окружающей среды,
При изучении земельного фонда выделяются статистические совокупности двух
взаимопроникающих видов:
1. Предприятия, хозяйства и организации, использующие землю в разных целях.
Единицы этих совокупностей — основные в статистике обладают рядом
хозяйственно-экономических признаков земли (характер собственности,
владения, пользования, приемы возделывания, продуктивность, интенсивность и
эффективность использования и т.п.). а также признаков
естественносторического состояния земельных участков (размер, форма,
свойства, биологические процессы, протекающие в почве).
2. Участки земли разного вида (контуры, поля, территории, разновидности,
подтипы и типы почв и т.п.), помимо свойств хозяйственной организации их
испо.1ьзования, тоже обладают комплексом признаков, обобщение которых
позволяет получить сводную характеристику уже не предприятий и хозяйств,
как в первом случае, а самой земли.
Сложность земли как объекта статистического исследования приводит к тому,
что ее изучают органы государственной статистики, органы Комитета РФ по
земельным ресурсам и землеустройству, а также научно-производственные
системы Минсельхозпрода РФ, органы хозяйственного управления и научные
учреждения. Специфическими для данного вида ресурсов являются задачи учета
возможностей и фактического проведения коренных улучшений земель,
превращения (трансформации) угодий одних видов в другие, более
продуктивные, а также оценки плодородия почв, получение статистических
показателей их качества.
Показатели размера земель
Наличие земель учитывается в физическом (натуральном) выражении ее площади
в виде моментных уровней по состоянию на 1 января (ранее было на 1 ноября).
Поступление и выбытие земель за период характеризуется интервальными
уровнями. Средние размеры определяются в зависимости от задач анализа за
определенный момент или за период.
Условно-натуральные показатели используют для характеристики общего размера
сельскохозяйственных угодий при разном их составе и плодородии.
Условная пашня определяется путем умножения площади многолетних насаждений,
сенокосов, пастбищ и залежей на коэффициент их продуктивности по отношению
к пашне, принятый за 1.
Сопоставимые сельскохозяйственные угодья определялись для целей
планирования умножением физической их площади на коэффициенты, отражающие
уровень обеспеченности хозяйств или районов экономическими ресурсами по
сравнению с эталоном:
S сопост. = S физич. • 1 фондо- и трудообеспеченности.
Площадь в кадастровых гектарах отражает размеры сельхозугодий с учетом
выхода проекции с них по сравнению с эталонной продуктивностью,
представляющей стоимость безрентного продукта с 1 га.
О размерах земельной площади с учетом качества дает представление площадь в
пересчете на 100-балльную, а также денежная оценка земли по нормативной
иене (200-кратный земельный налог).
Источниками данных для определения размеров земельного фонда являются:
1. Похозяйственные книги сельских администраций, где отражаются размеры
земель по каждому двору на основе Свидетельств на право собственности на
зсмлю или на право пользования.
2. Земельно-кадастровые книги предприятий (раньше назывались земельно-
шнуровой книгой).
3, Государственные земельно-кадастровые книги районов (ранее Книги
регистрации землепользователей), ведущиеся комитетами по земельным ресурсам
и землеустройству районов.
4. Сведения федерального статистического наблюдения по форме 22 с
приложениями, получаемые от районов в конце года.
Для решения отдельных задач проводятся статистические обследования по
специальным программам, освещающим те стороны состояния и использования
земельного фонда, которые стали актуальными в данное время и для данного
уровня управления.
Показатели состава земель
Размер земель изучается по стране и территориям в целом, а также по формам
собственности, нулевому назначению (категории земель), землепользователям и
видам угодий. Наличие абсолютных показателей в этих разрезах позволяет
получать простые и сложные ряды показателей структуры и относительные
показатели координации, характеризующие состав земель.
По формам собственности, определяемым действующим законодательством,
выделяются земли, находящиеся в государственной собственности (федеральной
и субъектов федерации). муниципальной, частной в разных ее формах
(индивидуальной, кооперативной, акционерной, коллективной совместной.
коллективно-долевой и др.). смешанной. Земли государственной и
муниципальной собственности могут находиться в постоянном (бессрочном),
краткосрочном (до 3 лет) и долгосрочном пользовании отдельных
землепользователей. Земли всех форм собственности могут находиться также в
аренде (земли арендованные и переданные в аресту).
По основному целевому назначению земли дифференцируются:
1. Сельскохозяйственного назначения, т.е. предназначенные для
сельскохозяйственных целей. Из общей площади территории Российской
Федерации 1.71 млрд га на них к началу 1996 г. приходилось около 41%.
2. Земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания. телевидения,
информации, космического обеспечения, энергетики и иного назначения — 1.0%.
3, Земли особо охраняемых территорий природоохранного, оздоровительного,
рекреационного и историко-культурного назначения — 1.7%.
4. Земли лесного фонда -- под лесом и предназначенные для ведения лесного
хозяйства — 48.8%.
5. Земли водного фонда — 1, 1%.
6. Земли запаса—всего 6.1%, в том числе сельскохозяйственные угодья фонда
перераспределения, образованного при реорганизации колхозов и совхозов.
0,2%,
Все земли, кроме государственного запаса, находятся в собственности или
пользовании у конкретных предприятий, организаций, учреждений, граждан или
их кооперативов и учитываются статистикой в этом разрезе. Наряду с лесными
и лесохозяйственными предприятиями и организациями наиболее крупными
землепользователями и землевладельцами являются производители
сельскохозяйственной продукции, в том числе:
сельскохозяйственные предприятия. На 1 января 1996 г. им принадлежало 544,7
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|