рефераты бесплатно

МЕНЮ


Статистика животноводства

продукции на единицу корма: W = Q • V. При рассмотрении показателя,

обратного окупаемости кормов, — затрат кормов на единицу продукции

животноводства К - отношение составит W = Q/K. Степень влияния каждого

фактора может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости

кормов или методом разложения составного показателя W = Q • V.

3. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов

собственного производства и покупных. Производство кормов зависит, как

отмечалось выше, от размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.

анализ которых является задачей статистики растениеводства,

4. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным

видам и группам животных. Масса кормов, выделяемая на производство молока,

яиц, говядины, свинины и др., зависит от общей обеспеченности кормами и

уровня специализации, выражаемого долей кормов , используемых для

производства продукта Например, для производства молока на

сельскохозяйственных предприятиях России в 1995 г. выделялось 39,9% всех

кормов по сравнению с 36,3% в 1990 г.,

Распределение кормов между видами животных зависит от комплекса факторов:

спроса на продукцию, эффективности производства, состава кормов, уровня

обеспеченности ими, природных условий, наличия животных и др. При наличии

больших площадей естественных угодий и преобладании в общем потреблении

пастбищных, грубых и сочных кормовпредприятия и хозяйства будут

специализироваться в первую очередь на овцеводстве и скотоводстве.

Свиноводство и птицеводство требуют развитого производства зерна и

комбикормовой промышленности, увеличения потребления покупных кормов.

5. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами

в центом, а также с уровнем кормления. При данном объеме используемых

кормов, повышении интенсивности ведения животноводства и увеличении расхода

кормов на 1 голову общая численность животных будет сокращаться и наоборот.

В каждом конкретном случае необходимо решать вопрос об оптимальных

соотношениях численности животных и уровня их кормления, экстенсивною и

интенсивного путей развития животноводства, что связано с состоянием

кормовой базы, качеством кормов, уровнем технологии, организации и

эффективности производства. При статистическом анализе это предполагает

рассмотрение показателей выхода продукции, потребления кормов, численности

животных, уровня их кормления и продуктивности в тесной взаимосвязи, с

использованием в первую очередь приемов разложения составных показателей,

индексного анализа, сопоставления параллельных рядов.

Выход продукции отдельного вида также определяется обеспеченностью кормами,

их распределением между видами животных и использованием. При уменьшении

потребления кормов для производства молока на 22,9% уровень кормления

коров снижен на 14% но удой упал на 27.3% из-за увеличения расхода кормов

на 1 ц молока на 27 корм.ед.. или 18%.

При анализе затрат кормов на единицу продукции животноводства, как и при

изучении себестоимости продукции в целом, необходимо различать постоянные и

переменные затраты. К постоянным относятся затраты поддерживающего жизнь

животных корма, которые распределяются на всю полученную продукцию. Объем

же последней определяется расходом продуктивного корма, и чем выше его

удельный вес, тем меньше общие затраты корма на единицу продукции (при

прочих равных условиях и в пределах возможностей животного по рациональному

потреблению кормов). В России расход продуктивною корма очень низкий, а

затраты кормов на единицу продукции значительно больше нормативных и

достигнутых лучшими хозяйствами.

Статистический анализ продуктивности сельскохозяйственных животных

Продуктивность животных является важнейшим качественным показателем

сельскохозяйственного производства, характеризующим уровень его ведения и

эффективности. Ее анализ во многом аналогичен статистическому изучению

урожайности сельскохозяйственных культур. Здесь также основными являются

задачи определения различий в уровне продуктивности животных в пространстве

и во времени, оценки влияния на нее комплекса факторов и каждого фактора в

отдельности. Специфика анализа определяется характером совокупности единиц,

особенностями факторов, наличием хозяйственных или экспериментальных

данных, а также задачами анализа. Рассмотрим наиболее важные его приемы.

Изучение различий в уровне продуктивности сельскохозяйственных животных

предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных

признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации,

коэффициентов сравнения и динамики.

Различия в индивидуальной продуктивности животных в стране очень велики и

превосходят вариацию урожайности (размах удоев от 1 до 10...12 тыс.кг в

год. суточных привесов крупного скота от 100 до 1 200 г и т.п.). что

указывает на наличие существенных резервов роста продуктивности животных.

Большими остаются и различия между хозяйствами. районами и областями. Так.

в 1995 г. размах вариации удоев коров по предприятиям областей, краев и

республик России составил 2151 кг (от 952 до 3103кг), яйценоскости кур —205

шт. (63 и 268). настрига шерсти 3.4 кг (0,4 и 3,8).

Особенность анализа изменения показателя продуктивности в динамике состоит

в том, что наряду с общепринятыми методами расчета коэффициентов роста и

прироста, выравниванием уровней по годам важно иметь выровненные,

сглаженные уровни также по периодам внутри года (кварталам, месяцам, дням).

В отличие от урожая в растениеводстве продукция большинства видов животных

поступает непрерывно в течение года, но неравномерно. На ее выходе и

показателях продуктивности сказывается длительная тенденция, сезонность

производства, влияние кратковременных колебаний метеорологических и

хозяйственных условий, случайные факторы. Для разделения их влияния

рассчитываются выровненные уровни по годам, кварталам, месяцам с

использованием общепринятых приемов анализа сезонности, а также разложение

общей дисперсии продуктивности по факторам.

Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выровненных за

короткие промежутки времени (сутки, неделя), и остаточная колеблемость (е

характеризуют случайную колеблемость и отражают влияние нарушений

технологического процесса и изменения внешних условий.

При сопоставлении средней и индивидуальной продуктивности животных

необходимо учитывать их возраст и период продуктивности. Продуктивность

коров, свиноматок, овцематок, несушек увеличивается с возрастом, а после

достижения максимума начинает снижаться. Так. например, удой коров-

первотелок составляет в среднем около 70% от удоя взрослых коров (4...5

отелов), а с 6...7 отелов - ниже максимума на 20...40%. Удой коров

существенно изменятся в зависимости от месяца лактации: максимума он

достигает обычно на 2-м месяце лактации, а затем начинает постепенно

снижаться на 10...1 2% ежемесячно. Для сопоставимости продуктивности се

приводят к определенному возрасту или периоду путем использования

рассчитанных по массовым данным коэффициентов соотношений продуктивности.

При сравнении средней продуктивности по группам животных разного возраста

или с неодинаковыми месяцами лактации следует использовать

стандартизованные показатели продуктивности .

Структура стада дойных коров и их продуктивность 110 месяцам лактации (для

удоя около 3000 кг в год)

|Месяц |Фактическая структура |Удой в %1 |

|лактации|стада, в долях |-му месяцу|

| | |лактации |

| | |Уст |

| |Ферма 1 d0 |Ферма 2 d1 | |

|1 |0,084 |0.097 |100 |

|1 |0.098 |0.106 |116 |

|3 |0.15Я |0,113 |IDS |

|4 |0.162 |0.125 |100 |

|з |0,134 |0,108 |92 |

|6 |0,098 |0.106 |83 |

|~! |0,083 |0,094 |75 |

|8 |0,085 |0,086 |67 |

|9 |0,067 |0,085 |50 |

|10 |0.031 |0,080 |42 |

|Итого |1.00 |1.00 |х |

| | | | |

| | | | |

Влияние на продуктивность животных комплекса факторов оценивается, как и

при анализе урожайности культур, путем использования разных методов:

производственно-терри-ториальной группировки, сравнения по типам

предприятий, аналитической результативной группировки единиц совокупности

(животных, хозяйств, предприятий, районов, областей) по величине

продуктивности, укрупнения периодов динамики, сравнения опытных учреждений

и товарных хозяйств, множественной корреляции. При рассмотрении по группам,

периодам и в корреляционных моделях комплекса факторов различий в

продуктивности следует иметь в виду, что достижение высокой продуктивности

животных требует не только высокого уровня факторов в данный период, но и

длительного времени на выращивание высококачественных животных, создание

устойчивой кормовой базы, формирование высококвалифицированного коллектива

работников, освоение ими прогрессивных технологий и обеспечение устойчивого

их осуществления. Поэтому набор факторов при характеристике групп должен

отражать и эту сторону, характеризовать тип хозяйства.

Влияние на продуктивность животных отдельных факторов также предполагает

использование ряда методов: сопоставление параллельных рядов, графический,

индексный, разложение составных показателей, простые и комбинационные

факторные группировки, корреляционный анализ, экспериментальная оценка.

Особенною факторного анализа продуктивности животных является

непосредственная зависимость ее от кормления и качества стада, что требует

более широкого, чем при анализе урожайности, применения приемов разложения

составных показателей продуктивности.

Статистика земельного фонда

Задачи статистики земельного фонда

Земельный фонд страны или какой-либо территории, представляющий собой всю

земельную площадь, включая внутренние воды. является важнейшей составной

частью национального богатства и окружающей среды. Земля — общее условие

существования жизни, а в сельском хозяйстве — главное средство

производства. Незаменимость, ограниченность земли, повышение ее значения по

мере роста плотности населения и ухудшения окружающей среды, ценность земли

как недвижимого имущества и капитала вызывают острую потребность ее

статистического изучения. Земля обладает многими физическими,

геологическими, химическими, биологическими, хозяйственными и другими

признаками. Науки, изучающие землю (почвоведение, земледелие и т.п.),

широко используют в своей работе статистические метолы получения и

обобщения массовых, в том числе экспериментальных, данных. Социально-

экономическая статистика изучает в первую очередь наиболее существенные

признаки, раскрывающие общественное содержание земли как условия жизни,

средства производства и элемента окружающей среды,

При изучении земельного фонда выделяются статистические совокупности двух

взаимопроникающих видов:

1. Предприятия, хозяйства и организации, использующие землю в разных целях.

Единицы этих совокупностей — основные в статистике обладают рядом

хозяйственно-экономических признаков земли (характер собственности,

владения, пользования, приемы возделывания, продуктивность, интенсивность и

эффективность использования и т.п.). а также признаков

естественносторического состояния земельных участков (размер, форма,

свойства, биологические процессы, протекающие в почве).

2. Участки земли разного вида (контуры, поля, территории, разновидности,

подтипы и типы почв и т.п.), помимо свойств хозяйственной организации их

испо.1ьзования, тоже обладают комплексом признаков, обобщение которых

позволяет получить сводную характеристику уже не предприятий и хозяйств,

как в первом случае, а самой земли.

Сложность земли как объекта статистического исследования приводит к тому,

что ее изучают органы государственной статистики, органы Комитета РФ по

земельным ресурсам и землеустройству, а также научно-производственные

системы Минсельхозпрода РФ, органы хозяйственного управления и научные

учреждения. Специфическими для данного вида ресурсов являются задачи учета

возможностей и фактического проведения коренных улучшений земель,

превращения (трансформации) угодий одних видов в другие, более

продуктивные, а также оценки плодородия почв, получение статистических

показателей их качества.

Показатели размера земель

Наличие земель учитывается в физическом (натуральном) выражении ее площади

в виде моментных уровней по состоянию на 1 января (ранее было на 1 ноября).

Поступление и выбытие земель за период характеризуется интервальными

уровнями. Средние размеры определяются в зависимости от задач анализа за

определенный момент или за период.

Условно-натуральные показатели используют для характеристики общего размера

сельскохозяйственных угодий при разном их составе и плодородии.

Условная пашня определяется путем умножения площади многолетних насаждений,

сенокосов, пастбищ и залежей на коэффициент их продуктивности по отношению

к пашне, принятый за 1.

Сопоставимые сельскохозяйственные угодья определялись для целей

планирования умножением физической их площади на коэффициенты, отражающие

уровень обеспеченности хозяйств или районов экономическими ресурсами по

сравнению с эталоном:

S сопост. = S физич. • 1 фондо- и трудообеспеченности.

Площадь в кадастровых гектарах отражает размеры сельхозугодий с учетом

выхода проекции с них по сравнению с эталонной продуктивностью,

представляющей стоимость безрентного продукта с 1 га.

О размерах земельной площади с учетом качества дает представление площадь в

пересчете на 100-балльную, а также денежная оценка земли по нормативной

иене (200-кратный земельный налог).

Источниками данных для определения размеров земельного фонда являются:

1. Похозяйственные книги сельских администраций, где отражаются размеры

земель по каждому двору на основе Свидетельств на право собственности на

зсмлю или на право пользования.

2. Земельно-кадастровые книги предприятий (раньше назывались земельно-

шнуровой книгой).

3, Государственные земельно-кадастровые книги районов (ранее Книги

регистрации землепользователей), ведущиеся комитетами по земельным ресурсам

и землеустройству районов.

4. Сведения федерального статистического наблюдения по форме 22 с

приложениями, получаемые от районов в конце года.

Для решения отдельных задач проводятся статистические обследования по

специальным программам, освещающим те стороны состояния и использования

земельного фонда, которые стали актуальными в данное время и для данного

уровня управления.

Показатели состава земель

Размер земель изучается по стране и территориям в целом, а также по формам

собственности, нулевому назначению (категории земель), землепользователям и

видам угодий. Наличие абсолютных показателей в этих разрезах позволяет

получать простые и сложные ряды показателей структуры и относительные

показатели координации, характеризующие состав земель.

По формам собственности, определяемым действующим законодательством,

выделяются земли, находящиеся в государственной собственности (федеральной

и субъектов федерации). муниципальной, частной в разных ее формах

(индивидуальной, кооперативной, акционерной, коллективной совместной.

коллективно-долевой и др.). смешанной. Земли государственной и

муниципальной собственности могут находиться в постоянном (бессрочном),

краткосрочном (до 3 лет) и долгосрочном пользовании отдельных

землепользователей. Земли всех форм собственности могут находиться также в

аренде (земли арендованные и переданные в аресту).

По основному целевому назначению земли дифференцируются:

1. Сельскохозяйственного назначения, т.е. предназначенные для

сельскохозяйственных целей. Из общей площади территории Российской

Федерации 1.71 млрд га на них к началу 1996 г. приходилось около 41%.

2. Земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания. телевидения,

информации, космического обеспечения, энергетики и иного назначения — 1.0%.

3, Земли особо охраняемых территорий природоохранного, оздоровительного,

рекреационного и историко-культурного назначения — 1.7%.

4. Земли лесного фонда -- под лесом и предназначенные для ведения лесного

хозяйства — 48.8%.

5. Земли водного фонда — 1, 1%.

6. Земли запаса—всего 6.1%, в том числе сельскохозяйственные угодья фонда

перераспределения, образованного при реорганизации колхозов и совхозов.

0,2%,

Все земли, кроме государственного запаса, находятся в собственности или

пользовании у конкретных предприятий, организаций, учреждений, граждан или

их кооперативов и учитываются статистикой в этом разрезе. Наряду с лесными

и лесохозяйственными предприятиями и организациями наиболее крупными

землепользователями и землевладельцами являются производители

сельскохозяйственной продукции, в том числе:

сельскохозяйственные предприятия. На 1 января 1996 г. им принадлежало 544,7

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.