рефераты бесплатно

МЕНЮ


Статистика животноводства

животноводства в статистике применяется относительный показатель — выход

валовой продукции животноводства на единицу земельной площади (обычно на 1

и 100 га). Расчет их обусловлен тем, что базой развития животноводства

является растениеводство и производство кормов, В зависимости от характера

кормовой базы расчег показателей дифференцируется. Выход яиц и мяса птицы

определяется на 100 га посева зерновых культур, продукция которых является

основным кормом для птицы. Выход свинины рассчитывается на 100 га пашни,

молока, мяса, шерсти и всей валовой продукции животноводства (взятой в

стоимостном выражении) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных

Продуктивность — это выход продукции на 1 голову животных за определенный

период:

В зависимости от содержания и характера числителя и знаменателя может быть

сформирована система показателей продуктивности животных. Дифференциация

показателей при этом производится по следующим признакам:

1. По временным отрезкам: за год, стойловый или пастбищный период, квартал,

месяц, период выращивания или откорма, день.

2, По виду продукции (молоко, мясо, яйцо) и по способу ее выражения — в

натуральном (физическом), условно-натуральном или стоимостном.

3. По показателям численности животных: на начало года, среднее за год или

другой период, среднегрупповое.

4. По степени охвата совокупности животных: индивидуальная продуктивность 1

животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме,

предприятию, району, региону и т.п.

Статистика вырабатывает и использует наиболее существенные показатели

продуктивности. Рассмотрим важнейшие из них, используемые в статистической

и хозяйственной практике.

Показатели молочной продуктивности коров. Наиболее общим и широко

распространенным является показатель удоя от коров молочного стада за год.

Поскольку в нормальных условиях корова доится около 10 мес в год и 2 мсс

находится в сухостойном периоде, удой от среднегодовой коровы молочного

стада достаточно полно отражает реальную продуктивность одной физической

головы. Этот показатель в условиях плановой централизованной экономики,

когда одновременно контролировалась и численность поголовья, был одним из

важнейших критериев эффективности молочного скотоводства. В условиях

экономической самостоятельности отдельных товаропроизводителей с 1989 г.

основным стал широко используемый в мировой практике показатель удоя на 1

корову молочного стада на начало года у . Он определяется как отношение

валового надоя молока к числу молочных коров на начало года без выделенных

для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По

своему характеру он является составным и зависит от удоя 1 среднегодовой

коровы молочного стада у. и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову

на начало года.

Молоко получают от дойных коров, поэтому определяют удой на среднегрупповую

дойную корову , а также на среднегодовую дойную" корову . Удой

среднегодовой коровы молочного стада зависит от удоя дойных среднегодовых

коров и доли их в стаде. При нормальном ходе лактации доля дойных коров

составляет примерно 10 мес: 12 мес =0.83. Этот показатель уменьшается при

наличии в стаде яловости и сокращении продолжительности лактации (меньше

300 дней), а увеличивается при удлинении лактации и повышении в стаде доли

первотелок. не имеющих перед началом лактации сухостойною периода.

В зоотехнической практике применяется также средний удой коров, окончивших

в этом году лактацию при фактической ее продолжительности и в расчете на

300 дней, средний суточный удой, а также пожизненный удой коров за весь их

продуктивный период. При ежегодной бонитировке поголовья животных на

крупных предприятиях получают среднегодовой удой коров по породам и

породным группам в зависимости от числа лактаций, возраста и других

индивидуальных признаков коров, а также по группам, закрепленным за

отдельными доярками, по фермам.

Показателем шерстной продуктивности овец является средний настриг немытой

шерсти на 1 овцу на начало года. Если стрижка части поголовья проводится 2

раза в год, то определяют средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее

число стрижек. В связи с разной продуктивностью взрослых овец и молодняка

показатели целесообразно дифференцировать по возрастным группам.

Яичная продуктивность птицы характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой

несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от

основного стада, т.е. без яиц молодок. При разной продолжительности

использования взрослых несушек и интенсивном их обороте (замене молодыми)

для оценки продуктивности используют процент дней с яйцекладкой (число

полученных яиц в процентах к общему числу кормодней несушек),

В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1

пчелосемью и 1 улей.

Показатели мясной продуктивности животных представляют собой довольно

сложную систему. Это связано, главным образом, с разной продолжительностью

выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации (от 2 мес до 3

лет) и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве

продукции и используемого для расчёта поголовья. Наиболее сопоставимыми для

разных видов и групп животных яв;1яется привес на 1 физическую голову в

среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. Для

однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую 1 олову.

Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является

производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало гола.

в процентах к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а

также в расчете на 1 матку па начало года. Последний показатель является

составным и представляет собой произведение численности выращенного на 1

матку молодняка на его мясную продуктивность.

Мясную продуктивность животных за весь период выращивания характеризует

живой все 1 головы на определенный момент: при переводе из группы в группу

и в основное стадо,при постановке на откорм, реализации и т.д. При

использовании этих показателей важно обеспечить сопоставимость животных по

возрасту и моменту взвешивания.

Важными показателями мясной продуктивности являются фактический убойный

выход, а также упитанность животных, определяющие качество мяса.

Средние показатели продуктивности по группам животных одного вида

определяются аналогично средней урожайности и представляют собой взвешенную

удельным весом численности отдельных групп животных продуктивность каждой

группы.

Показатели факторов выхода продукции животноводства и продуктивности

сельскохозяйственных животных

Степень развития животноводства в стране, регионах и на отдельных

предприятиях определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом

материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в

том числе растениеводства, специализацией производства и природными

условиями. Эти факторы создают возможности производства кормов и

использования их, а также других материальных и трудовых ресурсов для

развития животноводства: увеличения численности животных и повышения их

продуктивности.

Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности

сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы

животноводства и кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели

поступления и наличия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления

кормов. При учете выделяются корма растительного и животного происхождения

и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам

(концентрированные. грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом)

выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для

оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших

веществ (протеина, сухого вещества, основных аминокислот, витаминов,

минеральных солей) и переваримости кормов, а также выделяются классы грубых

и сочных кормов разного качества (1 и 2 класс, вне класса).

Движение кормов характеризуют балансы, составляемые на год, стойловый

период, с начала года до нового урожая и т.п., а также показатели динамики.

В балансах важно отдельно учесть корма собственного производства, покупные

и поступившие со стороны, а также величину потерь кормов при хранении и

скармливании.

Общее наличие и потребление кормов определяют в целом и в расчете на 1 или

100 га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного

производства. Производство кормов на 100 га сельскохозяйственных угодий Q

является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит

от доли кормовой площади в общей площади сельскохозяйственных угодий и

средней продуктивности 1 га ее в кормовых единицах. В кормовую площадь

включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища улучшенные и

неулучшенные), посевы кормовых культур и площади культур комплексного

назначения (зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их продукции

на фуражные цели. Доля кормовой площади зависит от природных условий, а

также от специализации предприятий и хозяйств по животноводству. Средняя

продуктивность 1 га кормовой площади представляет собой среднюю взвешенную

структурой кормовых угодий продуктивность отдельных угодий и культур . При

ее анализе используются приемы и факторы, рассмотренные в статистике

урожайности.

Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в

целом и на 1 голову (физическую или условную) на определенную дату с

потребностью в кормах. В статистике сельскохозяйственных предприятий запасы

кормов определяются перед началом зимовки и на начало каждого месяца

стойлового периода .

Запасы кормов на сельскохозяйственных предприятиях России по состоянию на

1 ноября

|Показатели |1994 |1995|1996 |1996 в % к|

| | | | |1994 |

|Наличие кормов, | | | | |

|всего. | | | | |

|млн т корм.ед. |57,6 |44.7|40,5 |70,3 |

|в том числе | | | | |

|концентри- | | | | |

|рованных |18,2 |12,1|11,3 |62,1 |

|Наличие кормов на| | | | |

|1 условную | | | | |

|голову, | | | | |

|ц корм.ед. |15,3 |13,7|14,7 |96.1 |

При общем сокращении кормов на 29.7% обеспеченность на 1 условную голову в

связи с сокращением поголовья уменьшилась всего на 3,9%, В то же время

наличие на 1 голову составляет всего 35...40%, а от возможного уровня

потребления и потребности в кормах.

Потребление кормов, от которых непосредственно зависит выход продукции

животноводства, учитывается в целом, по видам и группам кормов, а также по

видам и группам животных. например, молочному стаду, молодняку крупного

рогатого скота, скоту на откорме, свиньям и т.п. Масса кормов, потребляемая

животными отдельных видов (в целом или на 100 га земельных угодий), зависит

от общей обеспеченности кормами и уровня специализации, что оценивается

удельным весом кормов, выстеленных животным данного вида.

Величина продуктивности животных, а также показатели их воспроизводства

определяются общими условиями ведения животноводства, рассмотренными выше,

а непосредственно зависят от уровня зоотехнических мероприятий аналогично

тому, как урожайность культур зависит от агротехники.

Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения

животноводства и характеризуется показателями кормления животных: племенной

работы, обеспечивающей высокое качество стада: условий содержания; ухода за

животными и организации труда.

Уровень кормления определяется как расход кормов (в целом и по видам) на 1

голову животных отдельных видов и групп фактически и в сравнении с

потребностью (нормативом). Для сопоставимости показателей их получают также

в расчете на 100 кг живого веса животных. При анализе кормления слезет

отличать расходованные (списанные) и действительно потребленные животными

корма. Разница между ними зависит от потерь кормов, точности их учета,

учета качества отдельных видов кормов при переводе в кормовые единицы. При

анализе кормления важны также показатели качества кормов, способы

приготовления, технология и кратность их скармливания.

Племенная работа по совершенствованию стада оценивается, во-первых,

показателями качества подобранных для воспроизводства маток и

производителей, методами разведения (гибридизация, чистопородное

разведение) и приемами направленного выращивания ремонтного молодняка и, во-

вторых. показателями результатов племенной работы -- качества используемых

д,1Я получения товарной продукции животных. К показателям условий

содержания животных относятся:

а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды, наличие

подогрева в зимнее время:

6) обеспеченность помещениями (отношение числа ското-мест к наличию

поголовья), в том числе капитальными, их размеры, типы помещений, из какого

материала построены. комплексность оборудования, микроклимат и т.д.-.

в) способ содержания—стойловое круглогодовое, пастбищное, стойлово-

лагерное,

г) технология содержания — привязное и беспривязное. мелко- или

крупногрупповое. поточно-цеховая система, доение в стойлах или на

площадках, с приготовлением и обогащением кормов в кормокухнях или без них.

Уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа,

облучения, дополнительного освещения животных и т.п. Это показатели степени

охвата животных приемами, их кратность, способы проведения, качество.

Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий: прививок,

выяснение заболеваний, лечения животных и т.п., которое характеризуются

специальной системой показателей ветеринарной статистики.

Эффективность зоотехнических мероприятий зависит от места и времени их

проведения, сочетания с другими факторами и от характера технологии. Общей

тенденцией развития животноводства является переход от экстенсивных

технологий содержания к интенсивным. Широкое распространение получают

технологии индустриального типа, в которых применяется научно обоснованный

комплекс зоотехнических мероприятий, обеспечивающий наиболее полное

использование генетического потенциала продуктивности животных и высокую

экономическую эффективность производства. Лучшим примером может служить

развитие промышленного яичного и бройлерного производства, основанного на

использовании гибридов и кроссов птицы, специализированных полнорационных

комбикормов промышленной выработки, комплексной механизации и современных

форм организации производства. В отраслях, где используются, в основном,

корма собственного производства и большие кормовые площади (молочное и

мясное скотоводство, овцеводство), индустриальные и интенсивные технологии

применяются меньше и степень их распространения может служить обобщающим

показателем уровня зоотехнических мероприятий в отрасли.

Статистический анализ выхода, продукции животноводства

Основными задачами анализа продукции животноводства является изучение ее

объемов по сравнению с потребностью, платежеспособным спросом, планами и

договорами, изменений объемов в пространстве и во времени, а также оценка

влияния на выход продукции комплекса факторов. Это предполагает применение

системы относительных показателей и комплекса методов статистического

анализа влияния факторов.

По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам предприятий и

другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства

продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные

показатели ее выхода на 100 га земельных угодий. Последние важны для

обеспечения сопоставимости, особенно ес.1и неодинаковы или изменяются

размеры сравниваемых совокупностей. Так, например, производство .мяса в

убойном весе на сельскохозяйственных предприятиях сократилось с 1990 по

1995 г. с 7.0 до 2.7 млн т. или на 61.4%, а в расчете на 100 га

сельскохозяйственных угодий с 34,6 до 17,5 ц. или на 49,6% при

одновременном сокращении обшей их площади на 23,7%. Передача земель

крестьянским и личным подсобным хозяйствам населения послужила основой для

увеличения у них общих объемов производства.

Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет

численности и продуктивности животных. потребления кормов и их окупаемости,

качества стада, условий содержания и других зоотехнических мероприятий.

Общую схему и последовательность анализа выхода продукция в целом и в

расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий можно представить следующим

образом:

1. Выход продукции отдельного вида Wi(молока, яиц, шерсти) зависит

непосредственно от численности Si(или плотности на 100 i-a) поголовья и

продуктивности 1 головы уi т.е. Wi = S i• уi

По группе однородных видов продукции, например продукции выращивания

крупного рогатого скота, свиней, птицы и т.п.. общий выход также зависит от

численности животных Si и их продуктивности уi: W= (Si • уi

2. Co стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую

очередь объемом потребляемых кормов Q и их окупаемостью V — выходом

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.