Статистика животноводства
животноводства в статистике применяется относительный показатель — выход
валовой продукции животноводства на единицу земельной площади (обычно на 1
и 100 га). Расчет их обусловлен тем, что базой развития животноводства
является растениеводство и производство кормов, В зависимости от характера
кормовой базы расчег показателей дифференцируется. Выход яиц и мяса птицы
определяется на 100 га посева зерновых культур, продукция которых является
основным кормом для птицы. Выход свинины рассчитывается на 100 га пашни,
молока, мяса, шерсти и всей валовой продукции животноводства (взятой в
стоимостном выражении) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных
Продуктивность — это выход продукции на 1 голову животных за определенный
период:
В зависимости от содержания и характера числителя и знаменателя может быть
сформирована система показателей продуктивности животных. Дифференциация
показателей при этом производится по следующим признакам:
1. По временным отрезкам: за год, стойловый или пастбищный период, квартал,
месяц, период выращивания или откорма, день.
2, По виду продукции (молоко, мясо, яйцо) и по способу ее выражения — в
натуральном (физическом), условно-натуральном или стоимостном.
3. По показателям численности животных: на начало года, среднее за год или
другой период, среднегрупповое.
4. По степени охвата совокупности животных: индивидуальная продуктивность 1
животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме,
предприятию, району, региону и т.п.
Статистика вырабатывает и использует наиболее существенные показатели
продуктивности. Рассмотрим важнейшие из них, используемые в статистической
и хозяйственной практике.
Показатели молочной продуктивности коров. Наиболее общим и широко
распространенным является показатель удоя от коров молочного стада за год.
Поскольку в нормальных условиях корова доится около 10 мес в год и 2 мсс
находится в сухостойном периоде, удой от среднегодовой коровы молочного
стада достаточно полно отражает реальную продуктивность одной физической
головы. Этот показатель в условиях плановой централизованной экономики,
когда одновременно контролировалась и численность поголовья, был одним из
важнейших критериев эффективности молочного скотоводства. В условиях
экономической самостоятельности отдельных товаропроизводителей с 1989 г.
основным стал широко используемый в мировой практике показатель удоя на 1
корову молочного стада на начало года у . Он определяется как отношение
валового надоя молока к числу молочных коров на начало года без выделенных
для подсосного выращивания телят и выбракованных из основного стада. По
своему характеру он является составным и зависит от удоя 1 среднегодовой
коровы молочного стада у. и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову
на начало года.
Молоко получают от дойных коров, поэтому определяют удой на среднегрупповую
дойную корову , а также на среднегодовую дойную" корову . Удой
среднегодовой коровы молочного стада зависит от удоя дойных среднегодовых
коров и доли их в стаде. При нормальном ходе лактации доля дойных коров
составляет примерно 10 мес: 12 мес =0.83. Этот показатель уменьшается при
наличии в стаде яловости и сокращении продолжительности лактации (меньше
300 дней), а увеличивается при удлинении лактации и повышении в стаде доли
первотелок. не имеющих перед началом лактации сухостойною периода.
В зоотехнической практике применяется также средний удой коров, окончивших
в этом году лактацию при фактической ее продолжительности и в расчете на
300 дней, средний суточный удой, а также пожизненный удой коров за весь их
продуктивный период. При ежегодной бонитировке поголовья животных на
крупных предприятиях получают среднегодовой удой коров по породам и
породным группам в зависимости от числа лактаций, возраста и других
индивидуальных признаков коров, а также по группам, закрепленным за
отдельными доярками, по фермам.
Показателем шерстной продуктивности овец является средний настриг немытой
шерсти на 1 овцу на начало года. Если стрижка части поголовья проводится 2
раза в год, то определяют средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее
число стрижек. В связи с разной продуктивностью взрослых овец и молодняка
показатели целесообразно дифференцировать по возрастным группам.
Яичная продуктивность птицы характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой
несушки (курицы, утки и др.). При этом берется яйцо, полученное от
основного стада, т.е. без яиц молодок. При разной продолжительности
использования взрослых несушек и интенсивном их обороте (замене молодыми)
для оценки продуктивности используют процент дней с яйцекладкой (число
полученных яиц в процентах к общему числу кормодней несушек),
В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на 1
пчелосемью и 1 улей.
Показатели мясной продуктивности животных представляют собой довольно
сложную систему. Это связано, главным образом, с разной продолжительностью
выращивания молодняка до взрослого состояния или реализации (от 2 мес до 3
лет) и неодинаковой продолжительностью откорма, различиями в качестве
продукции и используемого для расчёта поголовья. Наиболее сопоставимыми для
разных видов и групп животных яв;1яется привес на 1 физическую голову в
среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за 365 кормодней. Для
однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую 1 олову.
Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является
производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало гола.
в процентах к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а
также в расчете на 1 матку па начало года. Последний показатель является
составным и представляет собой произведение численности выращенного на 1
матку молодняка на его мясную продуктивность.
Мясную продуктивность животных за весь период выращивания характеризует
живой все 1 головы на определенный момент: при переводе из группы в группу
и в основное стадо,при постановке на откорм, реализации и т.д. При
использовании этих показателей важно обеспечить сопоставимость животных по
возрасту и моменту взвешивания.
Важными показателями мясной продуктивности являются фактический убойный
выход, а также упитанность животных, определяющие качество мяса.
Средние показатели продуктивности по группам животных одного вида
определяются аналогично средней урожайности и представляют собой взвешенную
удельным весом численности отдельных групп животных продуктивность каждой
группы.
Показатели факторов выхода продукции животноводства и продуктивности
сельскохозяйственных животных
Степень развития животноводства в стране, регионах и на отдельных
предприятиях определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом
материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, в
том числе растениеводства, специализацией производства и природными
условиями. Эти факторы создают возможности производства кормов и
использования их, а также других материальных и трудовых ресурсов для
развития животноводства: увеличения численности животных и повышения их
продуктивности.
Важнейшим фактором выхода продукции животноводства и продуктивности
сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы
животноводства и кормовых ресурсов. Статистика изучает показатели
поступления и наличия кормов, обеспеченности ими, движения и потребления
кормов. При учете выделяются корма растительного и животного происхождения
и минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам
(концентрированные. грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом)
выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для
оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших
веществ (протеина, сухого вещества, основных аминокислот, витаминов,
минеральных солей) и переваримости кормов, а также выделяются классы грубых
и сочных кормов разного качества (1 и 2 класс, вне класса).
Движение кормов характеризуют балансы, составляемые на год, стойловый
период, с начала года до нового урожая и т.п., а также показатели динамики.
В балансах важно отдельно учесть корма собственного производства, покупные
и поступившие со стороны, а также величину потерь кормов при хранении и
скармливании.
Общее наличие и потребление кормов определяют в целом и в расчете на 1 или
100 га сельскохозяйственных угодий с выделением кормов собственного
производства. Производство кормов на 100 га сельскохозяйственных угодий Q
является одним из важнейших показателей состояния кормовой базы. Он зависит
от доли кормовой площади в общей площади сельскохозяйственных угодий и
средней продуктивности 1 га ее в кормовых единицах. В кормовую площадь
включают площади естественных угодий (сенокосы и пастбища улучшенные и
неулучшенные), посевы кормовых культур и площади культур комплексного
назначения (зерновые, картофель и др.) пропорционально расход их продукции
на фуражные цели. Доля кормовой площади зависит от природных условий, а
также от специализации предприятий и хозяйств по животноводству. Средняя
продуктивность 1 га кормовой площади представляет собой среднюю взвешенную
структурой кормовых угодий продуктивность отдельных угодий и культур . При
ее анализе используются приемы и факторы, рассмотренные в статистике
урожайности.
Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия кормов в
целом и на 1 голову (физическую или условную) на определенную дату с
потребностью в кормах. В статистике сельскохозяйственных предприятий запасы
кормов определяются перед началом зимовки и на начало каждого месяца
стойлового периода .
Запасы кормов на сельскохозяйственных предприятиях России по состоянию на
1 ноября
|Показатели |1994 |1995|1996 |1996 в % к|
| | | | |1994 |
|Наличие кормов, | | | | |
|всего. | | | | |
|млн т корм.ед. |57,6 |44.7|40,5 |70,3 |
|в том числе | | | | |
|концентри- | | | | |
|рованных |18,2 |12,1|11,3 |62,1 |
|Наличие кормов на| | | | |
|1 условную | | | | |
|голову, | | | | |
|ц корм.ед. |15,3 |13,7|14,7 |96.1 |
При общем сокращении кормов на 29.7% обеспеченность на 1 условную голову в
связи с сокращением поголовья уменьшилась всего на 3,9%, В то же время
наличие на 1 голову составляет всего 35...40%, а от возможного уровня
потребления и потребности в кормах.
Потребление кормов, от которых непосредственно зависит выход продукции
животноводства, учитывается в целом, по видам и группам кормов, а также по
видам и группам животных. например, молочному стаду, молодняку крупного
рогатого скота, скоту на откорме, свиньям и т.п. Масса кормов, потребляемая
животными отдельных видов (в целом или на 100 га земельных угодий), зависит
от общей обеспеченности кормами и уровня специализации, что оценивается
удельным весом кормов, выстеленных животным данного вида.
Величина продуктивности животных, а также показатели их воспроизводства
определяются общими условиями ведения животноводства, рассмотренными выше,
а непосредственно зависят от уровня зоотехнических мероприятий аналогично
тому, как урожайность культур зависит от агротехники.
Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения
животноводства и характеризуется показателями кормления животных: племенной
работы, обеспечивающей высокое качество стада: условий содержания; ухода за
животными и организации труда.
Уровень кормления определяется как расход кормов (в целом и по видам) на 1
голову животных отдельных видов и групп фактически и в сравнении с
потребностью (нормативом). Для сопоставимости показателей их получают также
в расчете на 100 кг живого веса животных. При анализе кормления слезет
отличать расходованные (списанные) и действительно потребленные животными
корма. Разница между ними зависит от потерь кормов, точности их учета,
учета качества отдельных видов кормов при переводе в кормовые единицы. При
анализе кормления важны также показатели качества кормов, способы
приготовления, технология и кратность их скармливания.
Племенная работа по совершенствованию стада оценивается, во-первых,
показателями качества подобранных для воспроизводства маток и
производителей, методами разведения (гибридизация, чистопородное
разведение) и приемами направленного выращивания ремонтного молодняка и, во-
вторых. показателями результатов племенной работы -- качества используемых
д,1Я получения товарной продукции животных. К показателям условий
содержания животных относятся:
а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды, наличие
подогрева в зимнее время:
6) обеспеченность помещениями (отношение числа ското-мест к наличию
поголовья), в том числе капитальными, их размеры, типы помещений, из какого
материала построены. комплексность оборудования, микроклимат и т.д.-.
в) способ содержания—стойловое круглогодовое, пастбищное, стойлово-
лагерное,
г) технология содержания — привязное и беспривязное. мелко- или
крупногрупповое. поточно-цеховая система, доение в стойлах или на
площадках, с приготовлением и обогащением кормов в кормокухнях или без них.
Уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа,
облучения, дополнительного освещения животных и т.п. Это показатели степени
охвата животных приемами, их кратность, способы проведения, качество.
Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий: прививок,
выяснение заболеваний, лечения животных и т.п., которое характеризуются
специальной системой показателей ветеринарной статистики.
Эффективность зоотехнических мероприятий зависит от места и времени их
проведения, сочетания с другими факторами и от характера технологии. Общей
тенденцией развития животноводства является переход от экстенсивных
технологий содержания к интенсивным. Широкое распространение получают
технологии индустриального типа, в которых применяется научно обоснованный
комплекс зоотехнических мероприятий, обеспечивающий наиболее полное
использование генетического потенциала продуктивности животных и высокую
экономическую эффективность производства. Лучшим примером может служить
развитие промышленного яичного и бройлерного производства, основанного на
использовании гибридов и кроссов птицы, специализированных полнорационных
комбикормов промышленной выработки, комплексной механизации и современных
форм организации производства. В отраслях, где используются, в основном,
корма собственного производства и большие кормовые площади (молочное и
мясное скотоводство, овцеводство), индустриальные и интенсивные технологии
применяются меньше и степень их распространения может служить обобщающим
показателем уровня зоотехнических мероприятий в отрасли.
Статистический анализ выхода, продукции животноводства
Основными задачами анализа продукции животноводства является изучение ее
объемов по сравнению с потребностью, платежеспособным спросом, планами и
договорами, изменений объемов в пространстве и во времени, а также оценка
влияния на выход продукции комплекса факторов. Это предполагает применение
системы относительных показателей и комплекса методов статистического
анализа влияния факторов.
По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам предприятий и
другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства
продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные
показатели ее выхода на 100 га земельных угодий. Последние важны для
обеспечения сопоставимости, особенно ес.1и неодинаковы или изменяются
размеры сравниваемых совокупностей. Так, например, производство .мяса в
убойном весе на сельскохозяйственных предприятиях сократилось с 1990 по
1995 г. с 7.0 до 2.7 млн т. или на 61.4%, а в расчете на 100 га
сельскохозяйственных угодий с 34,6 до 17,5 ц. или на 49,6% при
одновременном сокращении обшей их площади на 23,7%. Передача земель
крестьянским и личным подсобным хозяйствам населения послужила основой для
увеличения у них общих объемов производства.
Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет
численности и продуктивности животных. потребления кормов и их окупаемости,
качества стада, условий содержания и других зоотехнических мероприятий.
Общую схему и последовательность анализа выхода продукция в целом и в
расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий можно представить следующим
образом:
1. Выход продукции отдельного вида Wi(молока, яиц, шерсти) зависит
непосредственно от численности Si(или плотности на 100 i-a) поголовья и
продуктивности 1 головы уi т.е. Wi = S i• уi
По группе однородных видов продукции, например продукции выращивания
крупного рогатого скота, свиней, птицы и т.п.. общий выход также зависит от
численности животных Si и их продуктивности уi: W= (Si • уi
2. Co стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую
очередь объемом потребляемых кормов Q и их окупаемостью V — выходом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|