рефераты бесплатно

МЕНЮ


Статистика животноводства

целом, так и в комбинации с категориями хозяйств, территориями, в динамике

.

Удельный вес коров в поголовье крупного рогатого скота России, % к итогу

на начало года

|Категории хозяйств |1971 |1981 |1991 |1996 |

|Хозяйства всех |39,9 |38.2 |36,0 |43,8 |

|категорий | | | | |

|Сельхозпредприятия |33,5 |34,6 |32,5 |37,8 |

|Хозяйства |62,8 |56,8 |52,5 |58,8 |

|населения, всего | | | | |

|из них: сельская |62,5 |56,8 |52,7 |58,1 |

|местность | | | | |

|городская местность|66,7 |57,1 |50,0 |66,7 |

Общей тенденцией для хозяйств всех категорий с 1971 по 1991 г. было

сокращение удельного веса поголовья коров и, соответственно, повышение

удельного веса молодняка, что способствовало ускорению темпов производства

мяса. К 1996 г. доля коров в стаде возросла и была. как и в другие годы,

более высокой в хозяйствах населения, особенно в городской местности. К

началу 1997 г. удельный вес коров в стаде повысился до 45,3%в среднем,

38,8% на сельскохозяйственных предприятиях, 58,9% в хозяйствах населения, а

в крестьянских хозяйствах составил 50,0%.

Показателей оборота стада и воспроизводства животных

Изменение численности животных за определенный период оценивается путем

расчета общепринятых показателей динамики. Так, по данным табл. 5.1. можно

установить, что поголовье крупного рогатого скота за период с 1990 по 1996

г. сократилось в целом по России на 17,3 млн голов, или 30,4%, в том числе

в Нечерноземной зоне на 33.3%. Поголовье свиней уменьшилось на 40,7°о, а на

сельскохозяйственных предприятиях (табл. 5.2.) на 53,5% при одновременном

увеличении численности в хозяйствах населения на 8.5%.

При оценке динамики численности животных следует иметь в виду. что

показатели подвержены существенным сезонным колебаниям: летом и осенью

численность увеличивается, а зимой сокращается. Поэтому сравнивать

численность необходимо на одинаковые даты. Так. сравнение численности

крупного рогатого скота в хозяйствах населения России на 1 ноября 1996 г. с

данными на 1 января показывают ее увеличение на 0,9 млн голов, или 7.9%.

Сопоставление же численности на одну и ту же дату (на 1 ноября 1995 г.)

свидетельствует о сокращении поголовья за год на 1.0%.

В то же время рассмотрения общих показателей динамики для, характеристики

изменения численности животных по отдельным группам и в целом по виду

недостаточно. В течение года внутри стада происходит систематическое

движение животных: получение приплода, переход молодняка из одной

возрастной группы в другую, браковка и продажа животных. Для отражения

этого движения рассчитывается система абсолютных показателей отчетного

оборота стада, представляемая обычно в виде балансовой таблицы, где по

возрастным и половым группам указывается наличие животных на начало и конец

года: поступление и выбытие животных с выделением отдельных источников и

каналов. Так. в приходной части баланса отражается увеличение численности

за счет получения приплода, перевода животных из младших возрастных групп.

покупки, обмена и т.п.. а в расходной части — реализация животных на племя,

на убой. перевод в старшие группы, молодняка — для последующего

выращивания, передача другим хозяйствам или в другие регионы, выбраковка

взрослых животных и перевод их на откорм, забой в хозяйстве, падеж и другие

потери.

На основе этих данных могут быть рассчитаны относительные показатели

прироста и выбытия, а также общей численности поголовья в обороте как суммы

наличного поголовья на начало года плюс приплод и поступление животных со

стороны по всем каналам.

Таблица отчетного оборота стада может быть построена двояко: по показателям

численности животных или по их весу, что создает, дополнительные

возможности для расчета объемов производства мясной продукции.

Данные отчетного оборота стада о численности и движении маток, получении и

выращивании приплода служат основой для расчета показателей воспроизводства

стада. Процесс воспроизводства -- постоянная замена выбывающих из стада

животных путем получения приплода и выращивания молодняка — может быть

охарактеризован только системой показателей. Она должна отражать все этапы

этого процесса (отбор маток, их осеменение или случка, расплод маток,

получение и выращивание приплода, выбраковку взрослого поголовья), а также

его результаты --- выращивание молодняка и замену выбывающих животных.

Система показателей воспроизводства животных включает абсолютные показатели

численности маток и приплода, а также группу относительных показателей. При

их расчете в дополнение к данным отчетного оборота стада получают

абсолютные показатели численности маток, участвующих в воспроизводстве:

а) возможный контингент маток для осеменения или случки в течение года.

Например, по крупному рогатому скоту он будет включать число коров на

начало года за минусом подлежащих браковке, всех неосемененных телок старше

1 года и 2 лет, телок, родившихся в первом квартале прошлого года, и кроме

того. поголовье маток, поступающих со стороны, подлежащее осеменению:

б) численность фактически осемененных маток (без повторного осеменения).

в) число благополучно расплодившихся (давших живой приплод), неблагополучно

расплодившихся и абортировавших маток:

г) возможный контингент маток для расплода, т.е. способных дать приплод в

данном году при правильной организации осеменения и расплода. Он включает

число маток, осемененных в прошлом году и дающих приплод в данном году, а

также подлежащих расплоду маток, осемененных в данном году.

Наиболее важными относительными показателями воспроизводства,

характеризующими использование маток, являются коэффициенты К:

Чем ближе эти коэффициенты к 1, тем лучше организовано воспроизводство и

выше его эффективность. Наряду с коэффициентами рассчитывают:

Два последних показателя важны для многоплодных видов животных, способных

дать больше одного приплода за год (свиньи, овцы, кролики). Так, например,

выход поросят на 1 основную свиноматку 22 головы за год может быть получен

при числе расплодов за год (коэффициент оборота), равном 2, и выходе

поросят за 1 опорос (плодовитость) в среднем 11 голов. При наличии

прохолоста маток и коэффициенте оборота 1,35 выход поросят на 1 матку

составит 1,35 х 1 1 = 14,9 головы, а при плодовитости 9 голов всего 12,2

головы приплода.

Выход приплода на 1 или 100 маток является важным косвенным показателем

организации всего производства. Если на 100 коров получают .тишь 70...75

телят, это свидетельствует о серьезных недостатках в организации

осеменения, кормления, содержания, лечения коров. При расчете этого

показателя важно обратить внимание на сопоставимость данных о численности

голов приплода и числа маток. Для коров на начало года необходимо брать

приплод, полученный от этих коров, а не весь приплод, включая и от молодых

коров, переведенных в основное стадо. При вводе в стадо 30° о молодых коров

общий выход телят на 100 коров на начало года может составить 100 единиц

при получении от самих коров всего 70 телят. Это же относится к учету

приплода поросят от основных и проверяемых свиноматок, от взрослых

овцематок. Д.тя характеристики использования маток рассчитывается также

Для оценки хода замены взрослого поголовья выращенным ремонтным молодняком

используют показатели

По приплоду коэффициент (или процент) падежа определяется за год как

отношение к числу полученною в хозяйстве и поступившего со стороны

приплода. По всему стаду при расчете падежа учитываются все павшие животные

по отношению к общей численности поголовья в обороте.

По отдельным возрастным группам молодняка величина падежа неодинакова, она

обычно выше в младших группах. В связи с этим при разной структуре

выращиваемого молодняка средние показатели могут неточно отражать различия

в падеже, что можно видеть на примере сравнения двух хозяйств разной

специализации .

Для анализа причин различий в величине падежа и других показателях

воспроизводства необходимо привлечь показатели качества и использования

стада, уровня зоотехнических и ветеринарных мероприятий, а также

использовать методы статистического анализа влияния факторов на

результативные показатели производства.

Показатели продукции животноводства

Продукция животноводства бывает двух видов:

а) получаемая в процессе хозяйственного использования животных, в первую

очередь взрослых (молоко, яйца, пух, мед, воск, панты и др.):

б) получаемая в результате выращивания животных (мясная продукция).

Использование ее предполагает забой животных.

К продукции животноводства, как и в растениеводстве. относятся сырые

продукты, без переработки. Продукты переработки — мясо, кожа, сыры и т.п.—

являются продукцией перерабатывающей промышленности.

Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных — это в

первую очередь натуральные показатели фактического ее выхода или сбора,

аналогично фактическому валовому сбору продукции з растениеводстве. Вначале

их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-

натуральные показатели объема продукции в пересчете на определенное

качество.

В отличие от растениеводства, где продукцию получают. как правило, один раз

в год при сборе урожая, молоко, яйцо и продукцию выращивания получают

непрерывно, поэтому показатели объема определяют не только за год, но и за

более короткие промежутки времени — квартал, месяц, а в хозяйственной

практике за день, за одно доение. Поэтому статистическое наблюдение ведется

регулярно в течение года. Основная форма государственного статистического

наблюдения за продукцией животноводства — форма 24сх, в которой даются

также сведения о численности и воспроизводстве животных, представляется

предприятиями и организациями ежемесячно и по более расширенной программе --

ежеквартально и в конце года.

Данные о валовой продукции сельскохозяйственных предприятий органы

статистики получают в порядке федерального статистического наблюдения

(ф.24сх). По крестьянским хозяйствам организуется сплошное, а также

специальное выборочное обследование объемов производства молока и других

продуктов животноводства. По хозяйствам населения валовая продукция

определяется расчетным путем на основе данных о численности животных,

полученной при ежегодной переписи или учете численности на 1 января, и

данных о средней продуктивности от 1 головы, определяемой по материалам

выборочного обследования домашних хозяйств .

Рассмотрим основные показатели объема валовой продукции животноводства.

Валовой надой молока включает все фактически надоенное молоко за

определенный период (без учета молока, высосанного телятами у коров-

кормилиц молочного стала или мясных коров). Учет его объема ведется по

вилам (коровье, овечье. козье, кобылье, буйволиное) и в целом в натуральном

весовом выражении.

В связи с тем. что молоко бывает разного качества, в первую очередь по

питательности, при определении вахтового производства в хозяйственной

практике получают условно-натуральные показатели:

а) молоко однопроцентной жирности. Его объем рассчитывают умножением

фактического веса надоенного молока Q на фактический процент жира в нем X1.

6) молоко в пересчете на стандартную, установленную официально для данной

местности жирность хст .

в) выход молочного жира. Рассчитывают также выход сухого вещества,

включающего, кроме жира, протеин, молочный сахар, минеральные вещества.

При закупке молоко в зависимости от качества, загрязненности и охлаждения

дифференцируется по сортам — 1, 2. несортовое.

Валовой настриг шерсти учитывается в целом, а также по видам животных

(овечья, козья, верблюжья) и видам шерсти (тонкая, полутонкая, полугрубая,

грубая). Показателем ее объема является фактический настриг немытой шерсти

в весовом выражении. В немытую шерсть переводят также шерсть-перегон,

полученную при стрижке предварительно выкупанных овец. Шерсть забитых и

павших животных (кислая шерсть) в валовое производство не включается.

Валовой настриг шерсти определяют также в объеме мытой шерсти. Ее

определяют по фактическому выходу мытой шерсти после первичной ее обработки

или расчетным путем по коэффициентам выхода мытой шерсти из немытой,

полученным в предыдущие годы.

Валовой сбор яиц включает все собранное яйцо разных видов (куриных, утиных,

гусиных, перепелиных). Яйцо учитывается в штуках и по весу. При реализации

оно подразделяется по категориям — 1, 2, нестандартное. Отдельно учитываю;

яйцо от основного стада (взрослых несушек) и молодок, яйцо от племенного

стада, пригодное .тля инкубации, и полученное при клеточном содержании

несушек для пищевых целей.

Продукция пчеловодства включает фактический выход меда (учитывая и

оставленное на зимовку пчел) и воска. В пушном звероводстве учитывают выход

шкурок (пушнины) по видам—лисица, песец, норка, нутрия. В каракульском

овцеводстве определяют выход шкурок и смушек, в кролиководстве, кроме мяса,

количество заготовленных шкурок, в прудовом рыбоводстве фактический выход

товарной рыбы.

Валовая мясная продукция характеризуется массой выращенного скота и птицы.

Продукцией выращивания является фактический вес полученного приплода,

привес выращиваемого молодняка всех возрастов, а также привес взрослых

животных на откорме. Вес и привес животных определяют путем взвешивания их

при рождении, переводе из одной группы в другую, постановке на откорм и

снятии с него, переводе в основное стадо и реализации. Продукция

выращивания скота и птицы определяется по видам животных и птицы, а также в

целом в первую очередь в живом весе. Однако живая масса животных разного

вида несопоставима с точки зрения выхода мяса и его качества. В связи с

этим используется другой показатель — валовая мясная продуктивность в

убойном весе, представляющем вес туши. включая сало, вес мясных

субпродуктов 1 категории, используемых на питание (язык, мозги, печень.

почки, сердце, вымя, диафрагма и др.), но без веса кожи. головы,

внутренностей, нижних частей ног. Убойный вес определяется по фактическому

выходу мясной продукции при забое или по коэффициентам убойного выхода,

изменяющимся от 49% по овцам и козам. 58% в среднем по крупному рогатому

скоту, до 77% по свиньям и 80% у птицы.

В России по мере ускоренного развития таких скороспелых видов животных, как

птица и свиньи, требующих к тому же относительно меньших затрат на 1 кг

мясной продукции по сравнению с крупным и мелким рогатым скотом, средний

убойный выход повысился с 63,6% в 1966—1970гг. До 65,5% в 1981—1983 гг.. а

к 1995 г. в связи с резким спадом в свиноводстве и птицеводстве сократился

до 62,0% в том числе на сельскохозяйственных предприятиях до 61,7%. В

хозяйствах населения он составил 62,5%.

Убойный вес также несопоставим из-за разной калорийности мяса и

неодинакового удельного веса продукции ремонтного. особенно племенного,

молодняка, ценность которого определяется не выходом мясной продукции, а

ожидаемой высокой продуктивностью. Поэтому наряду с общими показателями

продукции выращивания необходимо рассматривать также объемы ее наиболее

ценных частей.

В практике расчетов продукции выращивания животных используются два разных

способа в зависимости от наличия исходных данных:

1. По приходной схеме, используемой органами статистики как сумма веса

приплода, привеса молодняка и скота на

откорме за вычетом веса павшего молодняка и взрослого откормочного

поголовья.

2. По расходной (балансовой) схеме из суммы веса молодняка и скота на

откорме на конец периода, веса проданного, переданного, забитого и

переведенного в основное стадо вычитается вес на начало периода,

поступление со стороны и из основного стада на откорм.

Валовая мясная продукция в практике статистики рассчитывается только по

молодняку и скоту на откорме без учета изменений живого веса взрослых

животных, используемых в качестве основных средств производства. Между тем

после перевода молодняка в основное стадо вес маток и производителей в

течение их продуктивного использования возрастает на 15...25"'о, а при

ухудшении условий содержания может и снижаться. Эти изменения

контролируются при ежегодной бонитировке животных на предприятиях, а

статистикой — при учете живого веса всех животных, включая и основное

стадо, по состоянию на 1 января каждого года (так называемый мясной

потенциал). Наряду с этим определяется показатель производства мяса

(реализации мясной продукции на убой). Он включает вес реализованного на

убой молодняка (без продажи племенного молодняка и поросят до 2 мес), вес

всего реализованного взрослого скота, включая и выбракованный из основного

стада, а также вес забитых животных внутри хозяйства. Численность

поголовья, реализуемого на мясо и забиваемого в хозяйствах, представляет

мясной контингент. Учет производства мяса, как и выращивания мясной

продукции, ведется в живом и убойном весе. Производство мяса может быть

больше продукции выращивания за счет увеличения веса взрослого скота

основного стада, а также при сокращении общей численности поголовья в

хозяйствах,

Для оценки сравнительного уровня и динамики производства продукции

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.