рефераты бесплатно

МЕНЮ


Система производства кормов для животноводческой фермы ООО Юговское

|Естественные |

|4 |4 -5 |85 |25 дней |40 дней |

|5 |4 -5 |110 |20 дней |30 дней |

|Культурные |

|5 |4 -5 |116 |25 – 30 дней |30 – 35 дней |

Далее рассчитываем ёмкость (Е) пастбища (годовая нагрузка голов скота

на 1 га) по формуле:

[pic], где

У – программируемый урожай на пастбище, т/га;

И – коэффициент поедаемости травостоя (0,85);

К – суточная потребность одной головы скота в зелёном корме, т;

Д – продолжительность использования пастбища за сезон, дней.

[pic]

[pic]

[pic]

18. Нагрузка пастбищ

|Тип луга |Ёмкость |Площадь|Количест|Группа животных |

| |пастбища|, |во голов| |

| |, |га | | |

| |голов/га| | | |

| | | | |Название |Количество |

|Естественные |

|1.Абсолютный суходол|0,4 |25,0 |63 |КРС |63 |

|2.Краткопойменный |0,8 |36,5 |46 |КРС |46 |

|луг | | | | | |

|Культурные |

|1.Среднесрочное КП |2,7 |261,1 |97 |КРС |97 |

Разбиваем культурное пастбище на загоны. Площадь 1 загона определяем по

формуле:

[pic], где

N – число выпасаемых животных;

n – суточная норма пастбищного корма на 1 голову, кг;

Д – продолжительность выпаса за 1 цикл стравливания, дней

[pic]

Прибавляем к расчетной площади 25% страхового фонда

7,7 * 1,25 = 9,6 га

Определяем число загонов (ЧЗ) по формуле:

[pic], где

q – продолжительность пастбищного периода, дней;

Р – число циклов стравливания в течение пастбищного периода;

И – интервал между циклами стравливания, дней;

С – число дополнительных загонов.

[pic]

[pic]

Пастбищеоборот – это система использования пастбища и ухода за ним, при

которой изменяются в определённом порядке (через год, сезон или несколько

лет) сроки и способы его использования.

19.Схема пастбищеоборота для стада КРС на 97 голов

|Год |Загоны |

|использовани| |

|я | |

| | |Начало |Конец | | | |

|Абсолютный |I |11.06 |25.06 |15 |25 |375 |

|суходол | | | | | | |

| |II |11.08 |20.08 |8 |25 |200 |

Для получения высоких и устойчивых урожаев сена необходим регулярный

уход за культурными сенокосами.

Уход в основном заключается в применении тех же мероприятий, что и на

естественных сенокосах , но есть и некоторые особенности.

Прикатывание используют также для ухода за дерниной, особенно на

торфяных почвах. Весеннее прикатывание предотвращает отрыв дернины во время

весенних заморозков и оттаивания почвы, а осеннее, выравнивая углубления,

образовавшиеся во время пастьбы на поверхности почвы, не дает застаиваться

весенним и осенним водам. Прикатывают поверхность пастбищ тяжелым катком.

Подсев трав — распространенный прием ухода за сеяными

лугами с изреженным травостоем. При подсеве трав прежде всего проводят

предпосевное рыхление дернины. На глинистых и суглинистых почвах для этой

цели применяют тяжелые дисковые бороны, а на супесчаных — зубовые бороны.

Высевают травы дисковой сеялкой или разбросным способом с заделкой

семян бороной. На легких почвах целесообразно подсевать многолетние травы

дисковой сеялкой без предварительного боронования. Травы высевают в чистом

виде или в травосмесях в половинной норме по сравнению с посевом при

залужении. Подсевать травы лучше всего весной.

Применяют фосфорно-калийные удобрения (азотные по всходам) из расчета

Р60К60. На оподзоленных кислых почвах, кроме того, проводят известкование.

На сеяных сенокосах при подсеве травосмесей повышается урожай, а при

подсеве бобовых также значительно улучшается ботанический состав травостоя.

Подкормка. Наряду с основным удобрением, которое вносят при посеве трав

на сеяных лугах, необходимо ежегодно применять подкормку.

В зависимости от времени внесения удобрений различают весеннюю, летнюю

и осеннюю подкормки, Весеннюю проводят в период отрастания трав, усиленного

образования новых побегов. Летнюю подкормку применяют после первого укоса,

чтобы обеспечить наилучшее отрастание травостоя. Осеннюю подкормку дают на

сенокосах после второго укоса главным образом для усиления накопления

пластических веществ, важных для отрастания трав в следующем году.

Значительный эффект оказывает весеннее внесение фосфорно-калийных

удобрений; на злаковых травостоях одновременно применяют и азотное

удобрение. Опыты показывают, что наибольшие прибавки урожая на сенокосах

получают при использовании фосфорно-калийных удобрений осенью. Они повышают

зимостойкость трав. При дробном внесении этих удобрений действие их

снижается. На сеяных сенокосах во влажных районах для подкормки

целесообразно применять полное минеральное удобрение, а на осушенных

торфяниках и низинных лугах — фосфорно-калийное.

Дозы удобрений зависят от почв, характера использования травостоя и

других условий.

В качестве подкормки применяют также навоз, компосты и навозную жижу.

Урожай сена на сеяных лугах без ухода резко падает к третьему-

четвертому году пользования. Однако при систематическом уходе и научно

обоснованной системе удобрения можно в течение нескольких лет поддерживать

высокий урожай.

Удаление стерни покровной культуры — необходимая мера ухода, так как

стерня препятствует развитию трав. Удаляют стерню боронами и граблями.

9. Технология заготовки кормов

Сенаж – провяленная до влажности 45 – 50% трава, сохраняемая в

анаэробных условиях за счёт физиологической сухости корма. Чем сильнее

провяливание, тем меньше в корме бактерий. В результате сенаж слабо

подкисляется и мало чем отличается от свежей травы. Важнейшее условие

сенажирования – быстрое провяливание массы и её герметизация. При таком

способе консервирования корма в нём меньше развивается молочнокислое

брожение и лучше сохраняются углеводы. В результате суммарные потери

питательных веществ в сенаже бывают значительно ниже, чем при силосовании.

Сенаж характеризуется низкой кислотностью, хорошими вкусовыми,

диетическими качествами. В нём содержится больше сухого вещества, чем в

обычном силосе. Он отличается хорошей поедаемостью, усвояемостью и высокой

питательной ценностью.

К сенажу I класса бобово-злаковых травосмесей предъявляют следующие

требования:

. Запах – ароматный фруктовый;

. Цвет – серовато-зелёный, жёлто-зелёный, для клевера допускается

светло-коричневый;

. Массовая доля сухого вещества – 40-55%;

. Сырого протеина в сухом веществе – 15%

. Сырой золы в сухом веществе – не более 12%;

. Сырой клетчатки в сухом веществе – не более 29%;

Каротин в сухом веществе – не менее 55 мг/кг;

. Масляная кислота – не допускается.

Силос является одним из основных и обязательных компонентов кормового

рациона. Это сочный универсальный корм, обеспечивающий организм животного

протеинами, сахарами, витаминами и пр. Силосование это ещё один из приёмов

консервирования кормов на длительный период. Оно обеспечивается за счёт

развития молочнокислых бактерий, перерабатывающие легкосбраживаемые

углеводы, содержащиеся в соке силосуемых растений, в молочную кислоту,

которая и консервирует корм. Этот процесс сопровождается выделением

тепловой энергии, используемой микроорганизмами для процессов

жизнедеятельности, но при нормальных условиях молочнокислого брожения эта

потеря энергии бывает небольшой. Нормальное течение молочнокислого

брожения возможно только в анаэробных условиях. Если же масса плохо

уплотнена, то корм самосогревается и загнивает.

К силосу I класса злаковых и злаково-бобовых трав предъявляют следующие

требования:

. Запах – приятный фруктовый, квашеных овощей;

. Массовая доля сухого вещества – 25-30%;

. Массовая доля в сухом веществе сырого протеина – не менее 16%;

. Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки – не более 28%;

. рН силоса 3,9 – 4,3;

. Массовая доля молочной кислоты – не менее 50%;

. Массовая доля масляной кислоты – не более 0,1%;

. Обменной энергии – не менее 10,0 МДж/кг сухого вещества.

21.Технологическая карта заготовки сенажа из зелёной массы клевера

лугового

|Наименование |Сроки их выполнения |Машины, |Технологические |

|операций | |орудия |показатели |

| |Биологичес|Календарны| | |

| |кие |е | | |

|Скашивание зелёной |В фазу |3 декада |КПС-5, |Высота среза 10-15|

|массы с |бутонизаци|июня – |Е-301 |см,во избежание |

|одновременным |и |начало | |попадания |

|плющением | |июля | |пожнивных остатков|

| | | | |в зелёную массу |

|Подбор валков с |При | |КСК-100 |Длина резки |

|одновременным |влажности |- | |3-5 см |

|измельчением |массы | | | |

| |45-50% | | | |

|Отвозка | | |Т-150К + |Не допускать |

|измельчённой массы | |- |ПИМ-40, |заезда транспорта |

|в траншею | | |автотранспо|на массу в траншее|

| | | |рт | |

|Трамбовка сенажной |Сразу при | |К-700,К-701|Круглосуточное |

|массы |закладке |- |, |уплотнение |

| |массы в | |Т-130 |сенажной массы, не|

| |сенажную | | |допускать |

| |траншею | | |согревание массы |

| | | | |более |

| | | | |+37оС |

|Укрытие сенажной |Сразу | |Вручную |Закладывать не |

|траншеи |после |- |сверху |более 2-3 дней |

| |закладки | |п/этиленово|после начала |

| |сенажа в | |й плёнкой, |сенажирования |

| |траншею | |затем | |

| | | |торфом или | |

| | | |землёй | |

21(а) .Технологическая карта заготовки силоса из зелёной массы

однолетних трав

|Наименование |Сроки их выполнения |Машины, |Технологические |

|операций | |орудия |показатели |

| |Биологичес|Календарны| | |

| |кие |е | | |

|Скашивание зелёной |В фазе |20 июля – |КСК-100 |Высота среза 10-15|

|массы |восковой |5 августа | |см, во избежание |

| |спелости | | |попадания почвы в |

| |семян у | | |зелёную массу, |

| |бобовых в | | |длина резки 2-3 см|

| |2-3 нижних| | | |

| |ярусах | | | |

|Отвозка | | |Т-150К + |Не допускать |

|измельчённой массы | |- |ПИМ-40, |заезда транспорта |

|в траншею | | |автотранспо|на массу в траншее|

| | | |рт | |

|Трамбовка силосной |Сразу при | |К-700,К-701|Круглосуточное |

|массы |закладке |- |, |уплотнение |

| |массы в | |Т-130 |силосной массы, не|

| |силосную | | |допускать |

| |траншею | | |согревание массы |

| | | | |более |

| | | | |+37оС |

|Укрытие силосной |Сразу | |Вручную |Закладывать не |

|траншеи |после |- |сверху |более 3-5 дней |

| |закладки | |п/этиленово|после начала |

| |силоса в | |й плёнкой, |силосования |

| |траншею | |затем | |

| | | |торфом или | |

| | | |землёй | |

| | | |(20-50см) | |

10. Расчёт потребности в сооружениях и технике для заготовки и

хранения кормов

Для обеспечения животноводства качественными кормами необходимо не

только соблюдение технологий заготовки, но и сокращение до минимума их

потерь при хранении. Для этого необходимы специальные сооружения.

22.Расчёт сооружений для заготовки и хранения кормов

|Вид корма и |Объём |Наименование |Ёмкость |Требуется |

|технология |заготовки |сооружений |одного |сооружений, |

|его заготовки|корма, | |сооружения, | |

| |т | |т |шт. |

|Сено полевой |204 |Скирды |10 |20 |

|сушки | | | | |

|Сено | | | | |

|прессованное |600 |Сенной сарай |300 |2 |

|Сенаж |781 |Траншея |1000 |1 |

| | |облицованная | | |

|Силос |3137 |Траншея |1000 |4 |

| | |облицованная | | |

|Солома |312 |Скирды |8 |39 |

|Корнеплоды |500 |Корнеплодохранилище|800 |1 |

|Зернофураж |700 |Склад для хранения |350 |2 |

| | |зерна | | |

Для заготовки кормов используем технику, имеющуюся в хозяйстве.

23.Расчёт потребности в машинах для заготовки кормов

|Культуры |Площадь, |Наименование и|Норматив |Потребность в|

| |га |марка машины |потребности |машинах, |

| | | |на 1000 га |шт. |

|Многолетние |236 |Косилка-плющил| | |

|травы на сено| |ка |1,3 |1 |

| | |КПС-5 | | |

| | |Грабли |0,6 |1 |

| | |ГВР-6 | | |

| | |Пресс-подборщи|0,7 |1 |

| | |к | | |

| | |ПРП-1,6 | | |

|Многолетние и|792 |КИР-1,5 |0,5 |1 |

|однолетние | |Косилка-плющил| | |

|травы на | |ка |1,3 |1 |

|зелёный корм,| |КПС-5 |6,9 |5 |

|сенаж, силос | |КСК-100 | | |

|Солома |203 |Скирдообразова| | |

|овсяная | |тель |0,6 |1 |

| | |УСА-10/20 | | |

|Корнеплоды |27 |Подкапывание | | |

| | |картофелекопат| | |

| | |елем | | |

| | |КТН-2В, подбор| | |

| | |вручную | | |

11. Баланс кормов

24.Баланс кормов на ферме

|Виды |Требуется|Будет произведено кормов |Баланс |

|кормов и |кормов, | |кормов, |

|технологи|т | |±, т |

|и их | | | |

|заготовки| | | |

| | |В натуре,|Тысяч |Переваримо|Сахара, | |

| | | |кормовых |го |т | |

| | |т |единиц |протеина, | | |

| | | | |т | | |

|Зерно |700 |700 |805 |62,3 |26,6 |0 |

|Сено |804 |804 |362 |37,0 |20,9 |0 |

|злаково-б| | | | | | |

|обовое | | | | | | |

|Сенаж |781 |781 |250 |34,4 |12,5 |0 |

|многолетн| | | | | | |

|их трав | | | | | | |

|Силос |1000 |1000 |190 |18,0 |0,02 |0 |

|злаковых | | | | | | |

|трав | | | | | | |

|Силос |2137 |2137 |406 |49,2 |- |0 |

|однолетни| | | | | | |

|х трав | | | | | | |

|Корнеплод|500 |500 |70 |6,0 |20,0 |0 |

|ы | | | | | | |

|Пастбищны|4100 |183,5 |33 |3,5 |3,7 |- 3916,5 |

|е корма | | | | | | |

|Зелёная |683 |4599,5 |828 |87,4 |92,0 |+ 3916,5 |

|подкормка| | | | | | |

|Солома |312 |312 |78 |3,7 |1,2 |0 |

|Всего | |х | |х |х | |

|тысяч |3022 | |3022 | | |0 |

|кормовых | | | | | | |

|единиц | | | | | | |

|Всего | |х |х | |х | |

|переварим|304 | | |301,5 | |- 2,5 |

|ого | | | | | | |

|протеина,| | | | | | |

|т | | | | | | |

|Всего |х |х |х |х | | |

|сахара, т| | | | |176,92 | |

Средняя концентрация переваримого протеина в заготовляемых кормах

получилась 99,8 г/к.е., что на 1,2 г меньше расчётной. Для увеличения

содержания протеина и сахара в кормах можно заготавливать сенаж из

викоовсяной смеси, а силос готовить из провяленной массы (до 60-65%) бобово-

злаковых травосмесей.

Список использованной литературы

1. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство. - М:. Агропромиздат,

1989. – 540 с.

2. Бойко И.И. Консервирование кормов. – М:. Россельхозиздат, 1980. – 173

с.

3. Васин В.Г., Белов В.И., Васин А.В. – Конвейерное производство кормов.

– Самара, 2002. - 170 с.

4. Игловиков В.Г., Конюшков Н.С., Мовсисянц А.П., Новосёлов Ю.К.,

Смурыгин М.А. – Справочник по кормопроизводству. – М:. Колос, 1973. -

488 с.

5. Мастерова В.П., Ананьина Н.Н. – Основы кормопроизводства. – М:. Высшая

школа, 1974. - 208 с.

6. Носов Н.М., Спиридонов А.М. – Прогрессивные ресурсосберегающие

технологии приготовления высококачественного силоса. – Спб:. 2002. -28

с.

7. Титов В.С. – Справочник для работников кормопроизводства. – М:.

Россельхозиздат, 1985. - 159 с.

8. Справочник по кормопроизводству. – под ред. А.И. Тютюнникова. – М:.

Россельхозиздат, 1982. - 352 с.

9. Кормопроизводство в Пермской области. –Пермь:. 2002. - 56 с.

10. Система земледелия и землеустройства колхоза имени Ф.П.Хохрякова

Кунгурского района Пермской области. – Пермь:. Уралгипрозем, 1985. -

210 с.

11. Почвенная карта колхоза им. Хохрякова. – Пермь:. 1992.- 13 л.

12. Материалы агрохимического исследования почв ООО "Юговское"

Кунгурского района. - Пермь:. 1998.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.