рефераты бесплатно

МЕНЮ


Сельское хозяйство: общий обзор

Сельское хозяйство: общий обзор

Сельское хозяйство - отрасль народного хозяйства, которая занимается

выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных

(Животноводство).

Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности

(пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной

задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и

сельскохозяйственным сырьем.

В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется

на обширных пространствах, где различны рельеф, климат , почвы. В сельском

хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как

связаны с естественными условиями роста растений и развития животных.

Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат

сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от

природных условий уровень развития сельского хозяйства определяется

количеством и качеством затраченного труда, степенью использования машин и

удобрений.

Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные

угодья - земли, используемые в сельскохозяйственном производстве. Из 17,1

млн. кв. км всей территории России сельскохозяйственные угодья составляют

только 2,22 млн. кв. км, или 222,1 млн. га, - 13% всех земель (без оленьих

пастбищ, к которым относится значительная часть зоны тундры).

Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы,

пастбища. Очень небольшую территорию занимают многолетние насаждения (сады,

виноградники). Из 222 млн. га сельхозугодий на пашню приходится 132 млн. га

(около 60%), сенокосы - 23 млн. га (10%) и пастбища - 65 млн. га (около

30%).

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом

меняется с севера на юг. В зоне тундры, как уже говорилось, из всех

сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые ягелем. В

северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по

долинам рек (где почва более плодородна и лучше дренирована), но их площадь

очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в

общей площади составляет только 1,5%, а пашни - 0,5%, т.е.2\3 сельхозугодий

составляют сенокосы и пастбища. В Вологодской области доля сельхозугодий

возрастает до 10% (а пашни - до 6%), а в Ярославской - уже 32% и 22%, здесь

земледельческое освоение не очаговое (как северное), а выборочное.

В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50 - 60%, а пашни

- до 35 - 45% (Брянская, Рязанская области).

Максимум распашки приходится на степные районы: Курганская, Липецкая,

Саратовская, Ростовская и другие области имеют долю сельхозугодий более

80%, а пашни - более 60%. Столь высокая сельскохозяйственная нагрузка на

ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Среднерусской

возвышенности), уже чрезмерна, поскольку ведет к эрозии почв (водной и

ветровой) и снижению их плодородия.

В более южных районах доля пашни уменьшается: в одних случаях из-за

засушливости климата (например, в Калмыкии в зоне сухих степей и

полупустынь пашня составляет лишь 13% площади, зато пастбища - 73%), в

других - из-за горного рельефа (например, в Дагестане пашня составляет лишь

10% территории).

Сельское хозяйство состоит из двух основных отраслей -

растениеводства и животноводства.

Отрасли сельского хозяйства

|Растениеводство |Животноводство |

|1. Зерновое |1. Скотоводство |

|хозяйство | |

|2. |2. Свиноводство |

|Кормопроизводство| |

|3. Выращивание |3. Овце- и |

|технических |козоводство |

|культур | |

|4. Овощеводство и|4. Коневодство |

|бахчеводство | |

|5. |5. Птицеводство |

|Картофелеводство | |

|6. Садоводство и |6. Звероводство |

|виноградарство | |

| |7. Пчеловодство |

Сельское хозяйство - важнейшая сфера агропромышленного комплекса,

сосредоточивающая 2/3 работников АПК и его основных фондов и вырабатывающая

половину продукции. Именно сельскому хозяйству принадлежит основная роль в

производстве продуктов питания и сырья для выработки предметов потребления

(одежда, обувь).

Природные условия выступают в качестве постоянно действующего фактора

территориально-дифференцирующего сельскохозяйственного производства.

Однако возможности использования природного потенциала территории

зависят как от уровня развития производительных сил, обуславливающего

техническое вооружение сельского хозяйства, так и от характера

производственных отношений, с которыми связаны виды землепользования,

многие социально-экономические и другие особенности организации

производства.

Природные условия как фактор территориальной дифференциации сельского

хозяйства имеют очень большое значение для его развития и формирования

порайонных различий, так как земля здесь выступает в качестве важнейшего

средства производства.

Существенный для сельского хозяйства различия в типах природной среды

связано не только с закономерной сменой природных широтных зон и

вертикальных поясов, но и с азональными природными факторами формирования

различных типов ландшафтов. Долины рек, например в таежной или пустынно-

степной зонах с более продуктивными типами земель, создают лучшие

возможности для развития сельского хозяйства.

Экологические особенности тех или иных культурных растений и домашних

животных обуславливают их распространение в различных типах природной

среды. Так, например, земли предгорных равнин или низовий дельт с близкими

к поверхности грунтовыми водами непригодны для выращивания многих культур,

а для выращивания риса это лучшие земли: ксерофитная растительность

полупустынь и пустынь малопригодна для выпаса скота, но благоприятна для

овец, в то время как влажные высокотравные луга - наоборот .

Природная среда выступает как важный фактор территориальной

дифференциации систем земледелия и животноводства, комплекса

агротехнических и мелиоративных мероприятий, систем машин и других

особенностей сельскохозяйственной организации территории.

С точки зрения сельскохозяйственной оценки природной среды важное

значение имеют работы по изучению отдельных видов природных ресурсов

(климатические, почвенные, растительные и др.). Этот аналитический этап

исследований позволяет полнее выявить потенциальные ресурсы различных типов

природной среды (зоны, подзоны, физико-географические районы, ландшафты,

типы земель) в целях их рационального сельскохозяйственного использования.

При экономико-географическом изучении сельского хозяйства важное

значение придается методам сельскохозяйственной оценки природной среды с

точки зрения рационального использования земель, сравнительной

эффективности отраслей растениеводства и животноводства и рациональной

территориальной организации производства.

Природные условия создают неодинаковые предпосылки для тех или иных

видов использования земель и получения определенных продуктов земледелия и

животноводства. Большинство культур и отраслей сельского хозяйства занимают

обычно лишь часть той территории, где природные условия позволяют их

развивать. Это обусловлено либо недостаточно благоприятными экономическими

условиями их размещения, либо невысокой экономической эффективностью

производства продукции по сравнению с другими типами природной среды.

Оценить различные типы природной среды с точки зрения сельского

хозяйства - это значит выявить экономическую эффективность того или иного

их использования в условиях рациональной организации производства и

достигнутого уровня технического прогресса. Характерно, что некоторые типы

природной среды могут использоваться эффективно при сравнительно небольших

вложениях труда и средств на единицу сельскохозяйственной площади, как

например ландшафты сухостепей и полупустынной зон. Другие, наоборот,

большой экономический эффект дают лишь при относительно высоких уровнях

затрат труда и средств, что характерно для многих ландшафтов зоны.

Таким образом, сравнительную сельскохозяйственную оценку различных

типов земель можно получить только путем соизмерения их продуктивности и

необходимого уровня затрат. А поскольку происходит усовершенствование

научных технических основ ведения сельского хозяйства, меняются

представления об относительной сельскохозяйственной ценности одних и тех же

ландшафтов.

Для выявления влияния природных условий на территориальную

организацию сельского хозяйства необходимо прежде всего связать физико-

географические особенности земель с их производственно-

сельскохозяйственными признаками и только на этой основе подойти к их

экономической оценке.

При изучении вопроса о влиянии природных условий на размещение

сельского хозяйства важное значение имеет оценка различных типов земель с

точки зрения: а) производства отдельных видов сельскохозяйственной

продукции и б) суммарной сельскохозяйственной продукции.

Социально-экономические факторы территориальной дифференциации

сельского хозяйства. Усиление темпов роста городского населения приводит к

постоянным изменениям территориальной организации сельского хозяйства и в

пределах этой зоны. Дальнейший рост крупных городов с населением свыше 250

тыс. И особенно свыше 500 тыс. Жителей - важный экономический фактор

территориальной организации сельского хозяйства.

Один из факторов территориальной организации сельского хозяйства -

неодинаковое экономико-географическое положение сельской местности по

отношению к местам потребления и переработки сельскохозяйственной

продукции.

Наконец, факторы территориальной организации - транспортно-

географическое положение сельскохозяйственных предприятий (особенно

производящих малотранспортабельные виды продукции). Степень

транспортабельности продукции растениеводства и животноводства меняется в

результате совершенствования транспортных средств, создания

специализированных видов транспорта, включая рефрижераторные и другие

установки.

Перевозки сельскохозяйственной продукции от мест производства до

пунктов хранения, переработки, а также потребления продукции в значительной

мере осуществляется автомобильным транспортом.

Определенное значение имеет и пространственная локализация трудовых

ресурсов, связанная с характерными чертами сельского расселения в различных

типах сельских местностей.

Количественная оценка трудовых ресурсов обусловлена неодинаковой

трудоемкостью разных отраслей растениеводства и животноводства при

определенном уровне механизации производственных процессов.

По мере развития научно-технического процесса и индустриализации

(комплексной механизации) сельского хозяйства происходит повышение

производительности труда во всех отраслях растениеводства и животноводства,

хотя и сохраняются различия в затратах живого труда между более трудоемкими

культурами (ягоды, фрукты, овощи) и менее трудоемкими (зерновые).

Таким образом, сочетания природных и экономических факторов

обусловливают специализацию сельского хозяйства, а также способы

организации земледелия и животноводства, приводящие к территориальной

дифференциации уровней интенсивности производства.

География отраслей растениеводства

Характер размещения культурных растений по территории страны

обусловлен как их экологическими особенностями, так и социально-

экономическими факторами производства. Степень соответствия экологических

признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо

рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и

экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия

между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их

возделывания.

Хозяйственные признаки культурных растений определяются целевым

назначением производимой продукции: продовольственным, кормовым, для

технической переработки и лекарственно-наркотического применения. Эти

хозяйственные признаки с учетом способов возделывания культурных растений,

обусловленных их экологическими особенностями, служат основой для

классификации отраслей растениеводства.

Зерновое хозяйство

Зерновое хозяйство - одно из главных отраслей растениеводства.

Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной

территории России обусловлено значительным разнообразием их экологических

особенностей, многообразием их видов и сортов. Зерно злаков имеет важное

продовольственное значение, а также является ценным кормом для животных.

Валовые сборы зерновых в России по годам

|год |млн. т |

|1980 |97,3 |

|1985 |98,6 |

|1986 |109,2 |

|1987 |100,8 |

|1988 |93,7 |

|1989 |104,8 |

|1990 |116,7 |

|1991 |89,1 |

|1992 |106,9 |

|1993 |99,0 |

|1994 |81,3 |

|1998 |49,0 |

Пшеница как важнейшая продовольственная культура в России более

требовательна к тепловым ресурсам и плодородию почв, плохо переносит кислую

реакцию. Экологические особенности пшеницы обуславливают ее наибольшее

распространение в лесостепной и степной зонах. Агроклиматические условия, в

частности суровость зим и мощность снегового покрова, ограничивает ареалы

возделывания озимой пшеницы по сравнению с яровой.

Озимую пшеницу возделывают преимущественно в европейской части

России. По мере перехода в районы с более мягким климатом в западных и

центральных провинциях основных природных зон доля посевов озимой пшеницы

значительно повышается по сравнению с яровой. Это связано с тем, что озимая

пшеница полнее использует осадки осеннего и весеннего периодов, чем связана

ее более высокая урожайность.

Посевы яровой пшеницы господствуют, начиная с заволжских степей, в

земледельчески освоенных районах Сибири. Районы более континентального и

засушливого климата благоприятны для выращивания твердых сортов пшениц,

дающих «стекловидное» высокоценное зерно, что в известной мере компенсирует

понижение урожайности по сравнению с районами более благоприятного

увлажнения.

Ареалы с наиболее благоприятными условиями перезимовки озимой пшеницы

включают значительную часть территории Северного Кавказа и Черноземного

Центра, где получают наиболее высокие и устойчивые урожаи. По мере усиления

суровости зим менее устойчивой становится урожайность озимой и яровой

пшениц связана с выявлением соотношения урожайности этих культур.

Рожь. В отличие от пшеницы рожь менее требовательна к условиям

теплового режима, к плодородию почв. В культуру введена преимущественно

озимая рожь, характеризующаяся гораздо большей зимостойкостью по сравнению

с другими озимыми зерновыми злаками.

Неприхотливость озимой ржи к условиям местообитания обеспечивает ей

ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми

ресурсами, более бедными почвами, имеющими кислую реакцию. Поэтому основные

ареалы возделывания озимой ржи приурочены к зоне дерново-подзолистых почв

европейской части России.

Ячмень. Культура ячменя, как и пшеницы, была широко распространена в

районах древнего земледелия умеренной зоны. Это - одна из самых раннеспелых

зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью.

Для ячменя более пригодны суглинистые почвы. В настоящее время ячмень

выращивают преимущественно для кормовых целей, хотя он имеет и

продовольственное значение, а пророщенные семена (солод) используют в

пивоварении. Экологические особенности ячменя позволяют возделывать его на

значительной части земледельческой территории. При этом у ячменя мало

конкурентов в районах с ограниченными тепловыми ресурсами на севере

земледельческой территории, в горных районах, а также в засушливых

местностях.

Овес. В отличие от ячменя овес более требователен к запасам тепла и

условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху. В то же время овес менее

требователен к плодородию почв, мирится с кислой реакцией почвы.

Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на

бедных супесчаных почвах. При переходе в лесостепную и степную зоны

значение овса в составе зерновых культур уменьшается.

Кукуруза. Зерно кукурузы имеет ценное кормовое значение, используется

в пищевой промышленности. Кукуруза начинает развитие при довольно высоких

температурах, имеет растянутый период вегетации, плохо переносит заморозки,

нуждается в больших запасах тепла, отличается засухоустойчивостью.

В районах в пределах степной, лесостепной, отчасти лесной зон

кукурузу возделывают преимущественно до стадии молочно-восковой спелости на

кормовые цели, главным образом для силосования.

Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.)

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.