рефераты бесплатно

МЕНЮ


Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

Высадка маточников должна быть закончена в день выборки их из

хранилища или траншей, так как подвядшие маточники плохо приживаются и дают

повышенный процент «упрямцев». Головка правильно посаженного и хорошо

обжатого корнеплода должна находиться на уровне земли, а верхушечная почка

присыпана рыхлой землей на 2—2,5 см. Высаживают маточники вручную в щели,

нарезанные культиваторами КРН-2,8А, КРН-4,2 и др., оборудованными лапами-

долотами на расстоянии 70 см. Для механизированной высадки используют

рассадопосадочные машины и высадкопосадочные машины ВПГ-4м, ВПУ-4. ВПУ-8.

Мелкие маточники моркови массой до 100 г следует высаживать загушенио

по схеме 70Х20—25 см, а свыше 100 г—70Х35 см (соответственно 57—71 и 41

тыс. на 1 га). В опытах, проведенных в ТСХА, загущенная посадка маточников

моркови сорта Нантская 4 по схеме 70Х10 см обеспечила получение 9,3 ц семян

с 1 га со всхожестью 79%. При площади питания 70Х30 см урожай составил 6,7

ц с 1 га, то есть снизился на 28%. Всхожесть семян была на одном уровне.

При загущении повысилась масса 1000 семян (соответственно 1,43 и 1,54 г).

Уход за семенниками. Для получения высокого урожая качественных семян

необходимо своевременно проводить все работы по уходу за семенниками

(рыхление, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, подкормки, поливы).

Рыхление междурядий проводят до смыкания рядков не реже чем через

10—12 дней. После смыкания рядков сорняки удаляют вручную. Для уничтожения

сорняков на семенниках применяют гербициды, списки которых и их дозировки

ежегодно уточняются и утверждаются МСХ .СССР. Семена лебеды, мышея (куриное

просо), вьюнка, горчака очень трудно отделить от семян моркови, поэтому

борьба с этими сорняками особенно необходима.

Подкармливают семенники дважды—в период отрастания и перед цветением.

При первой подкормке вносят азотные удобрения (3—4 ц селитры или 2—2,5 ц

мочевины на 1 га) Мочевину вносят в растворенном виде. Подкормки проводят

растениепитателями. Удобрения, вносят на глубину 8—10 см и на 6—8 см от

рядка. Первую подкормку можно провести жидкими органическими

удобрениями—навозной жижей (разбавление 1:3—4), птичьим пометом

(разбавление 1:10—12). Во вторую подкормку вносят фосфорные и калийные

удобрения (по 1,5—2 ц на'1 га). Для ускорения цветения, улучшения

завязываемости и качества семян и снижения заболевания фомозом проводят

внекорневую подкормку семенников перед цветением 0,012%-ным раствором

борной кислоты. Поливают семенники по мере надобности, лучше совмещая их с

подкормками. Для предотвращения полегания семенников перед смыканием рядков

проводят их окучивание.

Цветение моркови начинается через 40—50 дней после высадки маточников

в грунт. Высота куста достигает 1 м и выше. Семенник цветет около 25—30

дней. Цветение на целом массиве продолжается около 40 дней.

Продолжительность и интенсивность цветения определяются температурой и

влажностью воздуха. С момента оплодотворения семяпочек до созревания семян

проходит 60— 65 дней; от посадки маточников до уборки семенников— 120—130

дней.

Сортовое обследование семенников моркови проводят перед цветением с

целью проверки соблюдения .пространственной изоляции и отсутствия на

посевах цветушных растений. До смыкания рядков регулярно удаляют больные

семенники (особенно фомозом).

Уборка, дозаривание, обмолот семенников. Очистка семян. К уборке

семенников приступают в конце августа—первой половине сентября, когда

половина зонтиков приобретает буроватую окраску и края их начнут загибаться

внутрь. В средней полосе семена моркови созревают неодновременно и уборку

проводят в два приема. При первом сборе выборочно срезают центральные

зонтики, которые затем подсушивают. Затем через 15—20 дней срезают целые

семенники. Подсушенные семенники надо немедленно обмолотить, так как при

дождливой погоде они отсыревают и семена могут заплесневеть. Дозаривание

зрелых семенников лучше проводить в стеблесушилках, под навесами.

Срезку центральных зонтиков целесообразно проводить пои влажности

семян 45—50% (семена имеют коричневую окраску). После срезки центральных

зонтиков уборку семенных кустов следует проводить при влажности семян в

зонтиках первого порядка около 50% (восковая спелость семян) или при

влажности средней пробы семян с зонтиков первого и второго порядков в

пределах 50—55%. Семена на зонтиках первого порядка в это время светло-

коричневой окраски, а на зонтиках второго порядка зеленые. Срезанные

семенники дозаривают.

В южных районах страны семенники моркови созревают дружнее и раньше,

поэтому уборку их можно проводить не только вручную, но и механизированным

путем, то есть проводить одноразовую уборку. В этом случае определение

оптимального срока уборки семенников приобретает особое значение. Как

показали исследования, объективным критерием срока уборки может служить

показатель влажности семян в зонтиках первого порядка в пределах 50—55%

(восковая спелость). Возраст семян при уборке 60—70 дней. Убирают семенники

моркови жатками ЖУС-4,2М. ЖБА-3,5А, ЖВН-6 с укладкой в валки для полевого

дозариванпя и сушки. Длительность дозаривания определяется влажностью семян

во время уборки (при влажности семян 45—50%—5— 8 дней, при 50—55%—8—10 и

при 65—70%—12— ]5 дней). После дозаривания и сушки семенники обмолачивают

на молотилках или комбайнах, уменьшив число оборотов молотильного барабана.

При дозаривании семенников в валках обмолот проводят специально

переоборудованными самоходными комбайнами с подборщиками.

Изучение десикации семенников моркови показало высокую эффективность

этого приема — повышается урожайность семян, улучшаются их посевные

качества. Десикацию семенников следует проводить не ранее начала побурения

семян в зонтиках первого порядка (влажность семян 50—55%). Используют для

этого хлорат магния (15 кг на 1 га) или реглон (2 кг на 1 га, по

действующему веществу). Расход рабочей жидкости 600— 900 л на 1 га.

Отрицательного действия десикации на продуктивность растений в потомстве не

обнаружено.

Для удаления шипиков у семян моркови после обмолота ворох вторично

пропускают через комбайн или протирают на терках ТОС-0,6, ТОС-0,9

(конструкции НИИОХ) и ВК-1100 (производство ПНР). Для предварительной

очистки семян от пыли, щуплых семян, палочек используют веялки ВС-2 или

семяочистительные машины СУ-0,1, «Петкус-Вибрант» К-523. Окончательную

очистку семян моркови проводят на пневматической колонке ОПС-1, на

семяочистительных машинах типа«Пет-кус» («Петкус-Супер» К-212, «Петкус-

Гигант» К-213, «Петкус-Вибрант» К-521).

Очищенные и просушенные семена закладывают на хранение с влажностью не

более 10%. Хранят семена в мешках. Масса семян в стандартном мешке 45 кг.

Урожай семян с 1 га составляет 4—12 ц. с одного семенника 3—20 г. В южных

районах страны (Молдавия, Украина, Средняя Азия) семена моркови в отдельных

хозяйствах выращивают без пересадки маточников с посевом семян в июле —

августе.

Капуста цветная

(В. cauliflora Lizg.) —однолетнее растение, стебель толстый

цилиндрический, с прямо или косо вверх направленными, реже горизонтально

расположенными листьями. Окраска листьев от светло- до сине-зеленой, с

сильной антоциановой пигментацией, восковой налет от слабого до очень

сильного. Этот вид капусты отличается очень сильным ветвлением верхней

части стебля и значительным утолщением побегов.

В пределах вида выделено два подвида: симплекс (subsp. simplex Lizg.)

и абортива (subsp. abortiva Lizg.). К подвиду симплекс отнесены наиболее

примитивные формы, или спаржевые сорта — брокколи, у которых ветвление

стебля выражено меньше, слабо фасциированные темно-зеленые или фиолетовые

побеги первого и второго порядков ветвления с бутонами образуют рыхлую

головку. Сорта этого подвида распространены в Италии, в настоящее время их

культивируют в Западной Европе и США.

Подвид абортива представлен сортами, растения которых отличаются очень

сильным ветвлением (до шестого-седьмого порядков) и разрастанием побегов в

верхней части стебля, вследствие чего образуется твердая белая или

желтоватая головка. Перед цветением головка разъединяется на отдельные

части, верхушки главного стебля и побегов до пятого-шестого порядков

отмирают, цветки и семена образуются на отдельных периферийных побегах

высоких порядков ветвления.

В пределах подвида абортива выделено четыре группы сортотипов:

средиземноморская (итальянская), северо-западная европейская,

западноевропейская (французская) и североевропейская. Формы подвида

абортива широко распространены в культуре в средиземноморских странах, в

Западной и Центральной Европе. В более позднее время они проникли в

Восточную Европу, Америку, Азию и Австралию.

ОСОБЕННОСТИ СЕЛЕКЦИИ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Основные направления селекционной работы с цветной капустой по

характеру поставленной цели и методам ее проведения аналогичны выполняемым

при работе с кочанной капустой. К ним относится достижение высокой

урожайности при соответствующем сроке выращивания для ранних, средних и

поздних сортов, дружности созревания головок, устойчивости к болезням и

вредителям. Вместе с тем в селекции цветной капусты есть и специфичные

направления, обусловленные особенностями строения товарного органа и

необходимостью улучшения его качества.

Высококачественная головка должна быть плотной выпуклой или несколько

приплюснутой формы, белой или желтовато-белой с округло-бугристой

поверхностью, без ворсистости и сохранять товарную годность на корню в

течение 3—5 дней. Перечисленные признаки учитывают глазомерно при оценке

селекционного материала. При селекции на белизну предпочтительны растения,

у которых листья наклонены к головке, что обеспечивает защиту ее от солнца.

При анализе ворсистости следует учитывать причины ее проявления. В одном

случае она может быть вызвана неравномерным развитием зачатков отдельных

бутонов, в другом — израстанием листочков. Поэтому подход к устранению

ворсистости может быть различным.

При селекции цветной капусты следует также учитывать, что она сильно

реагирует на изменение условий среды (изменяется длина вегетационного

периода, урожайность и качество головок). Значительным препятствием в

селекционной работе с этой культурой служат трудности получения семян в

условиях средней полосы, особенно при выведении сортов позднелетнего и

осеннего потребления. В этом случае обычно применяют метод половинок. В

зарубежной практике для получения семян, от ценных растений при осеннем

выращивании небольшие части головок прививают на растения брокколи,

выращиваемые с искусственным освещением.

СЕМЕНОВОДСТВО ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Цветная капуста — однолетнее, перекрестноопыляющееся растение. Легко

переопыляется со всеми видами капусты с образованием нетоварных гибридов.

Пространственная изоляция между сортами цветной капусту и видами других

капуст установлена 2000 м на открытом месте и 600 м на защищенном.

Период вегетации цветной капусты от посева до созревания семян в

зависимости от сорта и условий выращивания сильно колеблется: от 200—240

дней у скороспелых сортов в средней полосе до 270—330 дней у поздних сортов

на юге.

В условиях средней полосы семена цветной капусты выращивают в

пленочных теплицах, парниках, под каркасами с пленочными укрытиями.

Семеноводство ранних сортов возможно и в открытом грунте.

Особенности семеноводства в защищенном грунте. При выращивании семян

цветной капусты большое значение имеет срок посева, так как излишне ранний

посев в теплицах в зимний период удорожает производство семян, и растения

попадают в неблагоприятные световые условия, а при позднем посеве семенники

не успевают вызреть, что снижает урожай и качество семян. Посев семенами

элиты проводят с конца января до 10 февраля в зимних теплицах. Перед

посевом семена протравливают препаратом ТМТД (4 г на 1 кг) или выдерживают

вводе при 50° С 20 мин, после чего их охлаждают в холодной воде и

просушивают до сыпучести. Выращивание рассады цветной капусты на семенные

цели не отличается от выращивания ее на продовольственные цели. Эффективна

подкормка растений микроэлементами (бор, марганец, медь, молибден), это

повышает семенную продуктивность. Микроудобрения вносят с подкормками.

Применяют и внекорневые подкормки,

Во второй половине марта рассаду из зимних теплиц переносят в

пленочные теплицы, под пленочные каркасы в холодные парники, чтобы избежать

ее вытягивания. В конце марта—начале апреля рассаду высаживают в парники и

обогреваемые пленочные теплицы. Под каркасы с пленочными укрытиями, а также

в пленочные теплицы на солнечном обогреве рассаду высаживают в середине

апреля. Перед высадкой рассаду обрабатывают хлорофосом против капустных

блошек и капустной мухи. Рассаду высаживают в шахматном порядке вдоль

парника в 3 ряда, отступая от северного парубня на 15 см, а от южного на 20

см. Под раму высаживают в зависимости от сорта 12—14 растений. Высадку в

пленочные теплицы и под каркасы с пленочными укрытиями проводят по. схеме

60Х30—25 см, отступая от каркаса на 20 см. Во второй половине мая при

наступлении теплой погоды каркасы обычно удаляют с участка. Вновь их

устанавливают на семенниках цветной капусты при неблагоприятных погодных

условиях в сентябре.

Уход за цветной капустой после высадки рассады обычный: проветривание,

прополка, рыхление, окучивание растений, поливы, подкормки, борьба с

болезнями и вредителями. При выращивании семян в парниках, под каркасами

проводят подсыпку растений легкой почвой (смесь торфа, перегнойной земли с

дерновой) слоем 3—4 см. Подсыпку проводят не менее трех раз; первую— перед

смыканием растений, вторую — после сортовой прочистки и третью — при

массовом цветении. Подсыпки сочетают с подкормками. Поливают растения под

корень, не допуская подвядания растений. В теплую погоду усиливают

проветривание растений,

Особое внимание необходимо уделять борьбе с болезнями и вредителями.

Против весенней и летней капустной мухи (май, июнь) растения в период

массовой откладки яиц и отрождения личинок опрыскивают хлорофосом (расход

препарата 0,8—1,2 кг на 1 га), карбофосом (0,6—1 кг на 1 га) или фосфамидом

(0,8—1 кг на 1 га). Опрыскивание повторяют с интервалом 7—10 дней. При

повреждении растений личинками капустной мухи почву около корневой шейки

растений поливают 0,2%-ным раствором хлорофоса или 0,3%-ным раствором

карбофоса (0,2 л на растение). Против капустной тли при появлении первых ее

колоний растения опрыскивают; карбофосом (0,6—1,2 кг на 1 га), фосфамидом

(0,5— 1 кг на 1 га) или антио (0,8—1 кг на 1 га).

Техническая спелость головок цветной капусты наступает в конце мая —

первой декаде июня, В это время приступают к апробации и отбору семенных

растений. При сортовых прочистках для семенных целей оставляют растения с

характерной для сорта розеткой, с крупными, плотными, белыми головками.

После прочистки под парниковой рамой обычно оставляют 8—12 растений. Отбор

семенных растений проводят в середине июня. Оставлять на семенные цели

растения, у которых технически спелые головки образуются в конце июня.

рискованно, хотя головки формируются крупные и плотные (их используют на

продукцию).

При апробации анализу подвергают все выезженные растения в 2—3 приема

по мере формирования головок.

Данные сортового анализа суммируют, вычисляют среднее арифметическое и

на основе этого составляют акт апробации, в котором отмечают процент

растений, одновременно сформировавших головки к моменту каждого анализа.

После отбора проводят подкормку растений, подсыпку их землей. При всех

этих работах особое внимание следует обращать па сохранение листьев

розетки. Удаление или повреждение листьев приводит к резкой задержке

формирования семенного куста. При удалении же всех листьев розетки развитие

семенного растения прекращается (рис. 52).

Формирование и уход за семенными растениями. В процессе развития

семенного куста значительное число побегов отмирает. Отмирают

преимущественно побеги центральной части головки и побеги высоких Порядков,

обращенные внутрь семенника, в результате чего семенник приобретает форму

«чаши».

Интенсивность плодоношения в пределах всего семенного растения

увеличивается от основания к его верхней части и от побегов низких порядков

к побегам высоких порядков. Последнее связано со степенью отмирания побегов

в пределах семенного куста. При семеноводстве цветной капусты в

закрытом грунте обычно принято вырезать центральную часть головки и на

семенные цели оставлять 5 нижних побегов первого порядка которые первыми

трогаются в рост. Удаление неразвивающейся центральной части головки

предохраняет семенное растение от заболевания бактериозом и загнивания. При

этом семенные кусты быстрее отрастают и зацветают, особенно у сортов с

крупной и плотной головкой.

Кафедрой селекции и семеноводства овощных и плодовых культур ТСХА

предложен способ вырезки семенной головки, при котором оставляют только

верхнюю (центральную) часть головки диаметром около 5 см, а нижележащие

побеги первого порядка вырезают «вершина». Семенники, сформированные из

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.