рефераты бесплатно

МЕНЮ


Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент кадровой политики и образования

МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра овощеводства.

Курсовой проект

По селекции и семеноводству овощных культур.

Сдал: студент 55 группы

Грачёв Сергей Валериевич

Проверил:

Соломатин Михаил Иванович.

Мичуринск - 2001

Содержание:

Введение. 4

Природно-климатические условия. 10

Биологические особенности выращивания культур. 12

Морковь. 12

Семеноводство моркови. 13

Капуста цветная 18

ОСОБЕННОСТИ СЕЛЕКЦИИ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ 18

СЕМЕНОВОДСТВО ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ 19

Описание сортов культур, используемых в курсовом проекте. 23

Задание по курсовому проекту. 23

Схема 1.( по однолетней культуре) 24

Схема №2 (по двулетней культуре). 32

Выводы и предложения. 36

Список использованной литературы. 38

Введение.

Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего существования.

По-видимому именно с овощей началось его знакомство с окружающим

растительным миром так как сочные части травянистых растений, то есть то,

что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой

природой.

По прогнозам специалистов к 2002 году население земного шара превысит

6 миллиардов человек, а это ставит новые задачи по увеличению производства

продуктов питания, и в том числе и овощей. С дальнейшим ростом численности

человечества возросла и потребность во многих особенно ценных на данном

периоде развития видов растений, в том числе и овощных. Природа не успевала

восполнять их ресурсы, что побудило человека к необходимости интродукции

(введение в культуру) таких растений и тем самым подняло его на новую

ступень развития. Другие растения не так часто требовались человеку или

были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал

использовать их в естественном дикорастущем виде.

Различные природно-климатические условия обуславливали и качественный

различный и количественный состав природной флоры в тех или иных регионах

Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений

с целью введения их в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием

овощных растений отличается природная флора Юго-Восточной Азии (Китай,

Япония, Индия). Именно поэтому так богата, представлена видами овощных

растений и культурная флора стран этого региона: в Китае, например, она

насчитывает более130 видов.

Выдающийся (русский )ученый, академик Н .И .Вавилов в своих "Пяти

континентах" отметил, что, только учитывая поразительное разнообразие

возделываемых видов растений, особенно овощных, и не меньшее количество

видов дикорастущих растений, используемых в этих странах в пищу,

становится понятным возможность существования в них такого громадного

количество населения.

Академик Н. И. Вавилов указывал, что под новыми культурами следует

понимать не только совершенно новые, неизвестные растения, но также старые,

известные у нас или за границей растения, но малораспространенные, у нас,

заслуживающие внедрения в практику. Он писал, что на вопрос почему

возделываются те, а не другие растения в том или другом регионе,

обыкновенно нет другого объяснения, кроме установленной традиции, не всегда

достаточно обоснованной, и подчеркивал, что первейшей очередной задачей

сельскохозяйственного растениеводства нашей страны является изыскание в

различных странах новых интересных растений, учет и выделение наиболее

ценных практических форм для широкого введения их в культуру.

Таким образом, проблема новых культур неразрывно связана с

интродукцией, с широким использованием растительных ресурсов, с

мобилизацией растительных богатств земного шара.

Как известно, интродукция осуществляется двумя способами: путем

натурализации и акклиматизации. Наибольшее значение для производства в

интродукционной работе по-прежнему принадлежит натурализации, то есть

освоению видов и сортов культивируемых растений в новых для них районах.

Натурализация растений происходит исходя из теории климатических аналогов,

которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.

В тех случаях, когда из-за различий климата, несоответствия

продолжительности вегетационного периода растений и продолжительности

периода вегетации в новом регионе невозможно просто перенести растение из

одной страны в другую, тогда приходится идти другим путем интродукции - по

пути акклиматизации. При акклиматизации перекрестноопыляющихся растений

происходит отбор биоритмов, более пригодных к новому климату, и таким

образом происходит сдвиг популяции в целом.

В последние десятилетия развивается теория широтной интродукции

растений, и ведутся исследования по ее детализации. Теория широтной

интродукции основывается на реакции растений на факторы внешней среды,

претерпевающие закономерные изменения в широтном направлении. К таким

географическим факторам относятся свет и температура (фотопериодизм и

термопериодизм).

История мирового растениеводства последних столетий наглядно

показывает огромную и нередко решающую роль правильной интродукции новых

культивируемых растений. Так, страны США, Австралия, Канада построили свое

сельское хозяйство почти полностью на интродукции чужеземных растений и

животных.

Благодаря интродукции у нас в России появились подсолнечник,

картофель, томат и ряд других сельскохозяйственных культур, без которых

невозможно сейчас представить наше существование.

большой интерес представляют генетические ресурсы овощных растений

Китая. Они могут быть с успехом использованы в качестве исходного

материала для селекции, а некоторые представляют практический интерес для

интродукции и внедрения в нашей стране.

Семеноводство — это специальная отрасль сельскохозяйственного

производства, задачей которой является размножение сортовых семян при

сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Семеноводство непосредственно связано с селекцией, Научно-

исследовательские учреждения, в том числе и селекционные станции, не в

состоянии обеспечить выращивание сортовых семян районированных сортов,

поэтому для обеспечения полной потребности в них эта задача возлагается на

отрасль семеноводства. Производство гибридных гетерозисных семян также одна

из важнейших задач семеноводства.

Краткая история развития овощного семеноводства в нашей стране. В

дореволюционной России овощного семеноводства в современном его понимании

не было. Не было ни одной селекционной станции, работающей с овощными и

бахчевыми культурами, сортоиспытательных участков, высшего учебного

заведения, выпускающего специалистов по семеноводству. Отечественных

семеноводческих хозяйств было мало. Семеноводство овощных культур было

сосредоточено в старых огородных районах (например, Ростов -Ярославский и

др.), занимались им в основном отдельные крестьянские хозяйства.

С первых дней установления Советской власти развитию селекционной и

семеноводческой работы с овощными и бахчевыми культурами партия и

правительство стали уделять большое внимание. В августе 1918 г. решением

Народного Комиссариата Земледелия РСФСР была создана Садово-огородная

опытная станция при Петровской сельскохозяйственной академии (ныне

Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева) с отделами

плодоводства, огородничества и огородного семеноводства. В 1920 г. в

академии впервые в стране была организована кафедра огородного

семеноводства во главе с профессором С. И. Жегаловым (ныне кафедра селекции

и семеноводства овощных и плодовых культур), а годом позже—Опытная станция

огородного семеноводства (теперь отдел селекции и семеноводства Овощной

опытной станции им. В. И. Эдельштейна ТСХА). В марте 1920 г. была создана

Грибовская овощная селекционная опытная станция (ныне Всесоюзный ордена

Трудового Красного Знамени НИИ селекции и

семеноводства овощных культур—ВНИИССОК). Это были первые в стране

научные учреждения по селекции и семеноводству овощных культур.

Началом плановой селекционно-семеноводческой работы с овощными

культурами в нашей стране следует считать 13 июня 1921 г., когда был принят

декрет Совета Народных Комиссаров «О семеноводстве», подписанный . В. И.

Лениным. Значение этого исторического документа сохранилось до настоящего

времени.

В последующие годы заметно выросла сеть научно-исследовательских

учреждений по селекции и семеноводству овощных и бахчевых культур. В 1922

г. началась селекционная работа с овощными культурами на Украине (Млеевская

опытная станция и др.), в Сибири (в Омске), в 1923 г. в Белоруссии

(Витебская опытная станция). С 1924 г. организуется работа по агротехнике,

селекции и семеноводству овощных культур во Всесоюзном институте

растениеводства (ВИР), которым была создана обширная сеть лабораторий,

опытных станций, опорных пунктов на всей территории страны. Работа по

размножению семян овощных культур проводилась на Бирючекутской, Носовской,

Харьковской селекционных станциях. В 1931 г. были созданы Научно-

исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ) и сеть его опытных

станций, а в 1932 г. организована сеть селекционных станций Всесоюзного

научно-исследовательского института консервной промышленности.

В 1923 г. на Украине, а в 1924 г. в РСФСР была организована

Государственная сеть сортоиспытания, система апробации сортовых посевов. В

1926 г. был учрежден государственный контроль за качеством семян. В

1925—1930 гг. Селекционная станция Московской сельскохозяйственной академии

им. К. А. Тимирязева

организовала сортовое овощное семеноводство ряда важнейших сортов.

Были созданы специальные опорные пункты, которые выращивали улучшенные

семена лука, капусты» корнеплодов, бобовых, огурца и других культур,

используемые далее на репродукцию. К этой работе были привлечены

специалисты по селекции и семеноводству овощных культур: Б. В. Квасников,

А. Д. Якимович, Т. Ф. Зиновьева, В. Я. Шалимова, А. И. Воронина и др.

Деятельность Грибовской селекционной станции, опорных пунктов академии,

специализированных хозяйств положила начало плановой работе по селекции и

семеноводству овощных культур в нашей стране.

В Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева и

на Грибовской овощной селекционной станции под руководством профессора С.

И. Жегалова были развернуты исследования по разработке биологических основ

семеноводства и методических основ получения высоких урожаев

высококачественных семян, а также основ по сортоведению и государственному

сортоиспытанию овощных культур. Большой вклад в семеноводческую науку

внесли такие ученые, как М. В. Рытов, Р. И. Шредер, Н. И. Кичунов, Н. Н.

Тимофеев и др. В развитии науки сортоведения овощных культур следует

отметить большую роль селекционера-овощевода И. П. Павлова. Это был первый

период развития семеноводства в нашей стране.

Реконструкция сельского хозяйства и организация крупных овощных

совхозов потребовали резкого увеличения производства высококачественных

семян. В 1931 г. были законодательно утверждены основные организационные

принципы системы семеноводства. Это было начало второго периода развития

отечественного семеноводства. В соответствии с постановлением были выделены

специализированные семеноводческие хозяйства и организовано семеноводство

по определенной системе и плану.

Для руководства и специального семеноводческого обслуживания овощных

семеноводческих хозяйств в 1934 г. была создана система Сортсемовош,

которая имела в большинстве краев и областей свои отделения, а в

семеноводческих районах — районные и межрайонные конторы. Создание системы

Сортсемовощ можно считать началом третьего периода развития овощного

семеноводства в нашей стране.

В послевоенный период работа по совершенствованию системы

семеноводства овощных культур продолжалась, росли производство и заготовка

сортовых семян.

Для осуществления научно-методического руководства селекционно-

семеноводческими работами научно-исследовательских и учебных заведений в

1975 г. на базе Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и

семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), был организован селекционный

центр по овощным культурам.

В целях коренного улучшения селекции и семеноводства основных

сельскохозяйственных культур в стране ЦК КПСС и Совет Министров СССР в 1976

г. приняли постановление «О мерах по дальнейшему улучшению селекции и

семеноводства зерновых, масличных культур и трав», которое оказало

существенное влияние и на развитие селекционно-семеноводческой работы с

овощными культурами.

Схема размножения сортовых семян. Схема семеноводства — это

совокупность специальных участков в научно-исследовательских учреждениях и

семеноводческих посевов в хозяйствах, где последовательно путем отбора и

размножения осуществляется процесс воспроизведения сорта. Схема

семеноводства включает приемы и методы, позволяющие обеспечить выращивание

семян с высокими сортовыми и урожайными качествами. Она определяется

биологическими особенностями культуры, площадями, занимаемыми ею в

производстве, урожайностью и коэффициентом размножения, нормами высева,

Организационными, техническими и экономическими условиями.

В каждой зоне страны выделены селекционные и опытные станции,

сельскохозяйственные вузы и научно-исследовательские институты для

выращивания элитных семян. Семена элиты по плану Сортсемовощ передают для

размножения в семеноводческие хозяйства. Чем ближе производство элитных

семян к месту происхождения сорта, тем более приспособленным к местным

условиям оказывается семенной материал, тем легче сохранить ценные признаки

и свойства сорта. Поэтому семена элиты следует выращивать в условиях,

благоприятствующих сохранению сортовых качеств, а по сортам, районированным

для защищенного грунта, их выращивают, как правило, в тех видах

культивационных сооружений, для которых они предназначаются, и в

календарные сроки, принятые для товарных посевов.

Из семян элиты в семеноводческих хозяйствах выращивают семена

соответствующих репродукций. При выращивании репродукций исходят из

принципа зональности, концентрации семеноводства и специализации

семеноводческих хозяйств. Поэтому при размещении семеноводства

Всесоюзное объединение Союзсортсемовощ основное внимание уделяет

специализации республик, областей, районов и хозяйств по выращиванию

сортовых семян определенных культур и сортов, концентрации производства

сортовых семян в зонах с наиболее благоприятными почвенно-климатическими,

экономическими условиями для получения высоких урожаев качественных семян.

Успешная работа по концентрации и специализации семеноводства овощных

культур ведется в хозяйствах Украины, Белоруссии, Грузии, Молдавии. Начата

она и в Российской Федерации.

В 1975 г. в целях увеличения производства семян овощных, бахчевых

культур и кормовых корнеплодов было создано Всероссийское производственное

объединение по семеноводству овощных, бахчевых культур и кормовых

корнеплодов (Россемовощ) и проведена специализация хозяйств. В настоящее

время в объединение входит около 60 совхозов.

В семеноводческих хозяйствах сортовые семена овощных, бахчевых культур

и кормовых корнеплодов выращивают до определенных репродукций. Сортовые

семена, полученные из элиты, называются первой репродукцией. Семена первой

репродукции, размноженные в семеноводческой сети. дают вторую репродукцию.

Последующее размножение называется третьей репродукцией.

Овощные и бахчевые культуры отличаются от многих

сельскохозяйственных культур высоким коэффициентом размножения и

высоким урожаем семян. Например, если один семенник белокочанной капусты

даст 40 г семян, то есть 10000 семян (в 1 г 250 семян), то коэффициент

размножения будет равен 10 000. У моркови он будет равен 12000. Средний

урожай семян белокочанной капусты 5—7 ц с 1 га. Этого количества семян при

норме расхода на 1 га 0,5 кг достаточно на площадь товарного посева капусты

в 1000—1400 га. Урожай семян моркови с 1 га обеспечит площадь около 80 га.

Поэтому при семеноводстве овощных культур нет необходимости в их длительном

размножении.

По отдельным овощным культурам в нашей стране установлена следующая

схема выращивания сортовых семян (ОСТ 46-25—74—ОСТ 46-36—74 «Семена

овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов. Сортовые и посевные

качества»).

До первой репродукции размножают элитные семена следующих культур:

белокочанная капуста, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная,

пекинская капуста, кольраби столовая, перец, физалис, баклажан, редька,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.