рефераты бесплатно

МЕНЮ


Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

очистке семян моркови —0,1—0,2 т и час, на свекле — 0,3-0,6т. Привод от

электродвигателя мощностью 2,8 квт. Габариты в рабочем положении (и мм):

длина — 4245, ширина — 1750, высота — 2100, вес 650 кг. Машина

комплектуется 20 сметными решетами с круглыми отверстиями диаметром от 1

до 12 мм и 20 решетами с продолговатыми отверстиями шириной от 0,5 до 6,5

мм. Обслуживает машину один человек.

При установке в заготовительных пунктах объединений «Сортсемовощ» или

в семеноводческих хозяйствах простых сортировок типа ВС-2, «Триумф», горок,

рассчитанных на 1 ручной привод необходимо оборудовать их

электродвигателями. Это освободит людей от тяжелого физического труда и

создаст ритмичность в работе вентилятора и решетного стана машин, что, в

спою очередь, будет способствовать повышению производительности машин,

улучшению качества подработки семян. При оборудовании сортировок

электродвигателями на вал вентилятор вместо ручки крепится шкив, который

получает вращательное движение от шкива электродвигателя через

плоскоременную передачу.

вегетационный период составляет 190-210 дней.

9. урожай семян (валовой сбор).

35 ц. Урожайность—1,75 ц/га.

10. схема размножения семян

в зимних теплицах посев рядовой 1-1,5 см. в пленочной ленточный 70х(25-30).

11. особенности хранения семян.

При послеуборочном дозаривании семенников и последующей сушке семян

завершается их дозревание. При достижении хозяйственной кондиционной

влажности семена закладывают на хранение. Семена овощных культур при

правильном режиме можно сохранять длительное время. Термин долговечность

семян определяет продолжительность периода, в течение которого они

сохраняют способность к прорастанию со времени созревания их на материнском

растении.

Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под

биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при

оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных

семян) (до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни,

баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5—6

лет у пастернака. сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата,

шпината; до 3—4 лет у щавеля, спаржи). Хозяйственная долговечность—свойство

семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть.

Предельным сроком сохранения кондиционной Всхожести семян овощных культур

на складах и базах Сортсемовощ считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка,

патиссона — 6—8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби» артишока,

базилика—4—5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы—3—5; моркови,

свеклы, репы, .перца, баклажана, салата, шпината—3—4 года; лука, петрушки,

укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата—2—3; пастернака, сельдерея,

чабера— 1—2.

Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих

условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но

при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.

Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является

высокое содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях

высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой

влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды

позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1 класса в течение долгого

времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10—11

лет).

Семена овощных культур обладают высокими гигроскопическими свойствами.

Они поглощают (сорбируют) водяные пары из воздуха и выделяют (десорбируют)

Парообразную влагу в окружающую атмосферу до установления соответствующего

равновесия между своей влажностью и окружающей средой. Влажность, которую

семена приобретают в процессе сорбции и десорбции при определенных условиях

температуры и относительной влажности воздуха, получила название

равновесной влажности. Уровень равновесной влажности зависит от химического

состава и исходной влажности семян, от условий температуры и относительной

влажности воздуха окружающей среды, от плотности, скважности и аэрации

семенной массы.

Семена редиса, капусты, огурца с высоким содержанием жира (33—46%)

имеют самую низкую равновесную влажность, что объясняется гидрофобными

свойствами жира, то есть неспособностью жиров удерживать влагу. Высокая

равновесная влажность семян ревеня, щавеля, шпината, свеклы и ряда других

культур обусловлена высоким содержанием крахмала (22—27%) и небольшим

количеством жира (4—7%), а также большой удельной поверхностью покровов

семени.

На сохраняемость семян существенно влияют влажность их при закладке на

хранение и режим его. Содержание влаги в семенах—основной фактор,

регулирующий интенсивность дыхания, В семенах с влажностью 6—12% дыхание

незначительно, с повышением влажности семян оно резко возрастает. Например,

семена капусты при влажности 8% дышат сравнительно слабо при влажности 10%

интенсивность дыхания возрастает в 27 раз, а при влажности 12% — в 80 раз.

С повышением температуры интенсивность дыхания семян также возрастает.

Усиление интенсивности дыхания приводит к потере сухих веществ и резкому

снижению всхожести семян.

Влажность семян, превышение которой приводит к резкому увеличению

интенсивности дыхания, получила название критической. С превышением

критической влажности в семенах появляется «свободная вода» (то есть

химически не связанная с молекулами органических веществ семени),

вследствие чего скорость биохимических процессов и интенсивность дыхания

резко возрастают.

Усиление дыхания влажных семян вызывает большие потери питательных

веществ зародыша. Кроме того, накапливаются промежуточные продукты, которые

токсичны для зародыша, в результате чего жизнеспособность семян снижается.

При повышении влажности семян резко усиливается развитие микроорганизмов, в

частности Грибов из родов Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Mucor,

Alternaria, что также способствует снижению всхожести семян. При влажности

семян выше критической происходит «вялое плесневение», резко снижающее их

полевую всхожесть.

Уровень критической влажности семян обусловливается содержанием в них

жира. При содержании сырого жира в семенах (на сухое вещество) на уровне

35—40% (капуста, редис, брюква, редька, тыква, кабачок, огурец, патиссон,

салат к др.) критическая влажность будет в пределах 8,5—9%; при содержании

жира в пределах 20—30% критическая влажность семян повышается До 10—11%

(арбуз, баклажан, перец, томат, лук, морковь, петрушка, пастернак,

сельдерей и др.); в семенах с низким содержанием жира—4—9% (свекла, укроп,

шпинат, щавель, ревень и др.) критическая влажность повышается до 13—14%.

Показатели критической влажности, при хранении в тканевых мешках

предусмотрены: ОСТ 46-25—74 — ОСТ 46-36—74.

Семена закладывают на хранение с влажностью в Пределах или ниже

критической. Размещение и складирование семян приводят по группам культур с

учетом биологических свойств и требований к условиям хранения.

Оптимальным режимом хранения в тканевых мешках семян арбуза, капусты,

редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка,

патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является

температура от —10 до 12 °С и относительная влажность воздуха не выше 60%;

для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака,

моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур —

температура от —10 до 12 °С и относительная влажность воздуха не выше 50°.

Существуют два способа хранения семян овощных культур — открытый и

закрытый. При открытом способе (основной в нашей стране) семена хранят в

льняных или джутовых мешках (одинарных или двойных), то есть в таре, легко

пропускающей к семенам воздух и влагу.

Закрытый способ—новый, в настоящее время он внедряется в производство.

Семена помещают во влагонепроницаемую закрытую тару. Научно-

исследовательские учреждения рекомендуют для этого использовать тканевые

мешки с полиэтиленовыми вкладышами н полиэтиленовые контейнеры.

Полиэтиленовые вкладыши о семенами помещают в тканевые мешки. Затем

полиэтиленовые вкладыши плотно завязывают, а тканевый мешок затягивают

«ушками». Влажность семян, закладываемых в полиэтиленовые вкладыши, должна

быть на 2—5% ниже критической, то есть в зависимости от культуры не выше

6—9 %. Использование полиэтиленовых вкладышей позволяет дольше сохранить

семена.

Например, по данным НИИОХ, семена лука после пятилетнего хранения в

льняных метках имели всхожесть 20%, тогда как в полиэтиленовых мешках она

была 81% (при исходной всхожести 95%), Кроме того, хранение в

полиэтиленовых вкладышах облегчает учет семян, так как исходная влажность

изменяется незначительно.

Склады для хранения семян необходимо располагать на сухих возвышенных

площадках не ближе чем на 40— 60 м от жилых помещений. Пол и стены склада

должны быть без щелей. На вентиляционные отверстия и окна надевают решетки

(для защиты от грызунов и птиц). В семе хранилищах должны быть двойные

двери; наружные (глухие) и внутренние (решетчатые для активного

воздухообмена).

Семена овощных культур хранят отдельными партиями, затаренными и

крепкие, чистые, сухие, обеззараженные мешки массой до 50 кг. Метки

зашивают с оставлением «ушков», пломбируют и маркируют (биркой или

трафаретом). Мешки с семенами укладывают в штабеля на деревянные пастилы

(стеллажи) на высоте 15—20см от пола, Ширина штабеля должна соответствовать

длине одного-двух мешков. Мешки с семенами следующего ряда кладут поперек

нижележащих мешков. Высота укладки мешков в штабеле до 6 рядов (свеклы до

12 рядов). Штабеля размещают на расстоянии 0.5 м от наружных стен. Между

рядами штабелей оставляют проходы. Свежеубранные семена с повышенной

влажностью первые 20 дней на складах должны храниться в не завязанных

мешках без укладки их в штабеля. Только после просушки семян мешки

укладывают в штабель. Мешки в штабелях периодически перекладывают— верхние

вниз, нижние вверх. Каждый мешок с семенами должен иметь две

этикетки—внутреннюю и наружную, где указывают культуру, сорт, номер партии,

год урожая, происхождение, массу и качество семян. Семена, предназначенные

для семеноводческих целей, хранят отдельно от семян на товарные посевы.

Категорически запрещается подобранные с пола семена высыпать обратно в

мешки с сортовыми семенами.

В процессе хранения ежедневно наблюдают за состоянием семян, следя за

температурой и влажностью воздуха. В складе должно быть несколько

термометров и гигрометров (около входной двери, между штабелями семян,

вблизи от места вентиляции). Вентиляцию склада проводят летом рано утром

или поздно вечером, после спада жары, а зимой—в сухие морозные дни.

Необходимо следить за тем, чтобы в самое неблагоприятное время года

относительная влажность воздуха в семехранилищах не превышала 60%.

Мелкие партии семян хранят в мешочках и коробках из оцинкованной

жести. Их укладывают на полки, расположенные в 2—3 ряда.

12. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СЕМЕНА.

На каждую партию овощных семян должны быть оформлены документы,

удостоверяющие ее сортовые и посевные качества. Семеноводческие хозяйства

на сортовые семена выдают «Свидетельство на семена», которое оформляют на

основании следующих документов:

— по сортовым качествам однолетних культур — на основании акта

апробации и акта сортовой прочистки; двулетних культур — акта апробации,

акта осеннего отбора семенников (маточников), акта весеннего отбора

семенников (маточников) и акта сортового обследования семенников перед

цветением;

— по посевным качествам — на основании удостоверения о кондиционности

семян, выдаваемого Государственной семенной инспекцией, и результата

анализа, если партия семян подвергалась неполному анализу. Результаты

анализа в отношении всхожести действительны в течение следующего срока: для

семян I класса — 8 месяцев, для семян II класса — 6 месяцев.

Перепроверка семян на всхожесть обязательна до истечения данного

срока.

Объединения «Сортсемовощ» при перевозках и реализации семян выдают

следующие документы:

при отпуске семян элиты копию «Аттестата»;

при отпуске семян первой и последующих репродукций на семеноводческие

цели, а также при межрайонных, областных и республиканских перевозках —

«Свидетельство на семена»;

при отпуске семян колхозам, совхозам и другим хозяйствам на посев для

несеменоводческих целей выписывают «Счет-спецификацию»;

при отпуске со складов партии семян магазинам и ларькам «Сортсемовощ»

выдается «Справка о сортовых и посевных качествах семян».

Документация объединенных партий. Объединение мелких партий семян

разрешается по гороху, бобам, фасоли массового размножения. Объединение

допускается только в том случае, если семена одного и того же сорта, одной

и той же сортовой категории и одного и того же класса. Партии семян,

зараженные болезнями, карантинными сорняками или сельскохозяйственными

вредителями, нельзя включать в объединенные, укрупненные партии. При

объединении нескольких мелких партий семян в крупную сортовая чистота

объединенной партии устанавливается по показателям семян тех партий,

которые имеют низшую сортовую чистоту. Посевные качества определяют

анализом среднего образца, взятого от объединенной партии.

На объединенную партию семян выдается «Свидетельство на семена». В

графе 15 проставляется номер и дата «Удостоверения о кондиционности семян»,

выданного на основании анализа среднего образца объединенной партии.

Срок хранения документов и образцов семян. Объединения и отделения

«Сортсемовощ» все документы или копии документов по качеству семян,

полученные с семенами и выданные при отпуске семян, должны хранить не менее

трех лет со дня полного отпуска семян со склада. Образцы исследованных

семян или дубликаты образцов хранятся объединением «Сортсемовощ» и

Государственными семенными инспекциями в течение двух месяцев после

окончания посева этих культур.

13. Сортовые и посевные качества семян овощных культур. Стандарты на

сортовые и посевные качества.

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой

капусты по сортовым качествам (сортовой чистоте) делят на /, // и ///

сортовые категории (Сортовые и посевные качества. ОСТ 46-90—80—ОСТ 46-107-

80).

В посевах элиты и I сортовой категории примесь других сортов и резких

гибридов не допускается.

Семена тепличных сортов и гибридов F1 огурца и томата по сортовой

чистоте и содержанию гибридных семян делят на 2 категории — I и И. При этом

семена тепличных сортов огурца и томата выращивают до I репродукции.

По посевным качествам семена овощных бахчевых культур и кормовых

корнеплодов делят на семена 1-го и 2-го классов. Посевные качества

характеризуют пригодность семян к посеву и хранению.

Посевные качества семян (всхожесть, чистота, масса 1000 семян,

влажность) определяют по методике ГОСТ 12038—84, 12042—80, 12041—82,

12037—81. Основные показатели посевных качеств семян:

энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, чистота,

наличие примеси семян сорняков зараженность вредителями, масса 1000 семян и

влажность (допустимые пределы влажности семян отдельных овощных культур от

9 до 15%).

В зависимости от назначения посевов в открытом грунте семена овощных

культур должны соответствовать следующим требованиям:

суперэлитные и элитные семена, высеваемые в семеноводческих и других

хозяйствах для размножения, по сортовым качествам должны быть не ниже I

сортовой категории и по посевным качествам — не ниже 1-го класса;

семена I, а для бобовых и кормовых культур II репродукции, высеваемые

в семеноводческих и других хозяйствах для размножения, должны быть не ниже

II категории сортовой чистоты и не ниже 1-го класса по посевным качествам;

семена соответствующих репродукций, высеваемые в совхозах, колхозах и

других хозяйствах на площадях товарного назначения, по сортовым качествам

должны быть не ниже III сортовой категории, а по посевным качествам — не

ниже 2-го класса.

Семена суперэлиты и элиты тепличных сортов огурца и томата, высеваемые

в хозяйствах для размножения, должны иметь сортовую чистоту не ниже I

категории, а посевные качества — не ниже 1-го класса. Семена элиты, I

репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах в

теплицах на площадях товарного назначения, по сортовой чистоте должны быть

не ниже I категории, а по посевным качествам — не ниже 1-го класса. Семена

I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах на

товарные цели в пленочных теплицах и других простейших сооружениях, по

сортовой чистоте должны быть не ниже II категории, а по посевным качествам

— не ниже 2-го класса.

Схема №2 (по двулетней культуре).

Культура—морковь. Сорт Шантанэ 2461. планируемая урожайность семян с 1

га—4 ц.

Первый год культуры. Площадь под маточники 1 га.

1. сроки и схемы посева.

сроки посева на 5-10 дней раньше, чем на продовольственные цели (2-3

декада мая), или можно летним посевом. Схема 60+40+40 или рядовой на

45 см. или ленточный 50+20. предшественники: огурец, картофель,

озимые.

2. сроки и схемы высадки рассады, потребность в рассаде.

3. норма высева и качество семян.

элитные, 1-2 сортовой категории, 1 класса. Норма высева=5 кг/га ( Н.

В.=НхМх100/% посевной годности).

4. особенности агротехники описаны выше.

5. сроки и фаза развития, при которых проводятся сортовые прочистки и

апробация.

сортовые прочистки—при обнаружении примесей и больных растений. Перед

уборкой апробация, осенний отбор маточников при обрезке листьев.

6. сроки и способы уборки.

до наступления заморозков (1-2 декада октября). Сначала корнеплоды

подкапывают, затем выдергивают за ботву, складывают во временные

штабеля, а после в бурты или хранилища.

7. отбор маточников (указать сортовые признаки и % осеннего отбора).

выход маточников 70%, сортовые признаки: Окраска поверхности мякоти и

сердцевины корнеплодов оранжевая. Форма коническая и тупоконическая.

Длинна 15 диаметр 5,8, индекс 2,6. головка вогнутая диаметр 3 см.

боковых корней среднее количество, нитевидные, гладкие, мелкие.

Корнеплод полностью погружен в почву, хорошо выдергивается. ,

документация—составляют акт осеннего отбора маточников.

8. количество и способ хранения маточников.

хранят в буртах, траншеях и хранилищах.

9. площадь необходимая для хранения маточников.

20 м3 .

10. режим хранения маточников

в штабелях, переложенные песком, головками наружу при t=0,5-2,0(С.

Второй год культуры. Площадь 4 га.

1. сроки весеннего отбора маточников. Указать, по каким признакам

проводится отбор.

сажают рано (3 декада апреля-1 декада мая.), проводят весенний отбор

маточников (2-3 дек. апреля), составляют акт весеннего отбора

маточников.

2. подготовка маточников к высадке.

протравливают 80% ТМТД, возможно подращивание в парниках.

3. предшественник, место в севообороте.

предшественники: огурец, лук, картофель, озимые, капуста цветная.

4. выбор участка, обработка почвы и удобрение. Пространственная изоляция.

пространственная изоляция 100-300 м. Почва рН 5,5-6, хорошо удобренная

и обработанная, с юго-восточным склоном.

5. сроки, способы, схемы посадки маточников. Потребное количество

маточников.

конец апреля-начало мая. Схема 70х25. на всю площадь надо 29 000 шт.

6. –8. сроки отрастания и цветения семенников, уход за растениями,

сортовое обследование семенников перед цветением, документация.

цветение через 30-40 дней, (1-2 дек. июня). Сортовое обследование

проводят перед цветением, удаляют больные. Составляют акт сортового

обследования семенников перед цветением. Цветение длится около 40

дней, проводят внекорневую подкормку Н3ВО3, поливают окучивают.

9. какие вредители и болезни наиболее опасны, меры борьбы.

вредители: зонтичная моль-фосфамид 30 г на 10 л, морковная муха-гексахлоран

(20 кг/га). Болезни: бактериоз-ТМТД (100 г на 10 л). сухая гниль- ТМТД 8 г

на 1 кг. Черная гниль-ТМТД 3-5 кг/т.

10. признаки созревания семян.

зонтики буроватой окраски, края загнуты внутрь.

11. сроки, способ уборки, дозаривание семмеников. Высчитайте длинну

вегетационного периода.

коней августа-начало сентября. Уборка в два приема. Дозаривание в поле

в валках 12-18 дней. Вегетационный период 120-130 дней.

12. сушка и обмолот семенников, очистка семян (машины).

чистка ВС-2, обмолот- ТОС-0,9, ТОС-0,6, ВК-1100, СУ-0,1. окончательная

очистка—ОПС-1, «Пектус».

13. урожай и валовый сбор семян.

урожайность—4 ц/га. Валовый сбор 14 ц.

14. особенности хранения семян, потребность в таре.

хранят в мешках, влажность 10%, масса мешка не более 45 кг. Для

хранения 14 ц надо 32 мешка, их можно уложить в 5 рядов.

15. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

На каждую партию овощных семян должны быть оформлены документы,

удостоверяющие ее сортовые и посевные качества. Семеноводческие хозяйства

на сортовые семена выдают «Свидетельство на семена», которое оформляют на

основании следующих документов:

— по сортовым качествам однолетних культур — на основании акта

апробации и акта сортовой прочистки; двулетних культур — акта апробации,

акта осеннего отбора семенников (маточников), акта весеннего отбора

семенников (маточников) и акта сортового обследования семенников перед

цветением;

— по посевным качествам — на основании удостоверения о кондиционности

семян, выдаваемого Государственной семенной инспекцией, и результата

анализа, если партия семян подвергалась неполному анализу. Результаты

анализа в отношении всхожести действительны в течение следующего срока: для

семян I класса — 8 месяцев, для семян II класса — 6 месяцев.

Перепроверка семян на всхожесть обязательна до истечения данного

срока.

Объединения «Сортсемовощ» при перевозках и реализации семян выдают

следующие документы:

при отпуске семян элиты копию «Аттестата»;

при отпуске семян первой и последующих репродукций на семеноводческие

цели, а также при межрайонных, областных и республиканских перевозках —

«Свидетельство на семена»;

при отпуске семян колхозам, совхозам и другим хозяйствам на посев для

несеменоводческих целей выписывают «Счет-спецификацию»;

при отпуске со складов партии семян магазинам и ларькам «Сортсемовощ»

выдается «Справка о сортовых и посевных качествах семян».

Документация объединенных партий. Объединение мелких партий семян

разрешается по гороху, бобам, фасоли массового размножения. Объединение

допускается только в том случае, если семена одного и того же сорта, одной

и той же сортовой категории и одного и того же класса. Партии семян,

зараженные болезнями, карантинными сорняками или сельскохозяйственными

вредителями, нельзя включать в объединенные, укрупненные партии. При

объединении нескольких мелких партий семян в крупную сортовая чистота

объединенной партии устанавливается по показателям семян тех партий,

которые имеют низшую сортовую чистоту. Посевные качества определяют

анализом среднего образца, взятого от объединенной партии.

На объединенную партию семян выдается «Свидетельство на семена». В

графе 15 проставляется номер и дата «Удостоверения о кондиционности семян»,

выданного на основании анализа среднего образца объединенной партии.

Срок хранения документов и образцов семян. Объединения и отделения

«Сортсемовощ» все документы или копии документов по качеству семян,

полученные с семенами и выданные при отпуске семян, должны хранить не менее

трех лет со дня полного отпуска семян со склада. Образцы исследованных

семян или дубликаты образцов хранятся объединением «Сортсемовощ» и

Государственными семенными инспекциями в течение двух месяцев после

окончания посева этих культур.

16. Сортовые и посевные качества семян овощных культур. Стандарты на

сортовые и посевные качества

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой

капусты по сортовым качествам (сортовой чистоте) делят на /, // и ///

сортовые категории (Сортовые и посевные качества. ОСТ 46-90—80—ОСТ 46-107-

80).

В посевах элиты и I сортовой категории примесь других сортов и резких

гибридов не допускается.

Семена тепличных сортов и гибридов F1 огурца и томата по сортовой

чистоте и содержанию гибридных семян делят на 2 категории — I и И. При этом

семена тепличных сортов огурца и томата выращивают до I репродукции.

По посевным качествам семена овощных бахчевых культур и кормовых

корнеплодов делят на семена 1-го и 2-го классов. Посевные качества

характеризуют пригодность семян к посеву и хранению.

Посевные качества семян (всхожесть, чистота, масса 1000 семян,

влажность) определяют по методике ГОСТ 12038—84, 12042—80, 12041—82,

12037—81. Основные показатели посевных качеств семян:

энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, чистота,

наличие примеси семян сорняков зараженность вредителями, масса 1000 семян и

влажность (допустимые пределы влажности семян отдельных овощных культур от

9 до 15%).

В зависимости от назначения посевов в открытом грунте семена овощных

культур должны соответствовать следующим требованиям:

суперэлитные и элитные семена, высеваемые в семеноводческих и других

хозяйствах для размножения, по сортовым качествам должны быть не ниже I

сортовой категории и по посевным качествам — не ниже 1-го класса;

семена I, а для бобовых и кормовых культур II репродукции, высеваемые

в семеноводческих и других хозяйствах для размножения, должны быть не ниже

II категории сортовой чистоты и не ниже 1-го класса по посевным качествам;

семена соответствующих репродукций, высеваемые в совхозах, колхозах и

других хозяйствах на площадях товарного назначения, по сортовым качествам

должны быть не ниже III сортовой категории,

а по посевным качествам — не ниже 2-го класса.

Семена суперэлиты и элиты тепличных сортов огурца и томата, высеваемые

в хозяйствах для размножения, должны иметь сортовую чистоту не ниже I

категории, а посевные качества — не ниже 1-го класса. Семена элиты, I

репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах в

теплицах на площадях товарного назначения, по сортовой чистоте должны быть

не ниже I категории, а по посевным качествам — не ниже 1-го класса. Семена

I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах на

товарные цели в пленочных теплицах и других простейших сооружениях, по

сортовой чистоте должны быть не ниже II категории, а по посевным качествам

— не ниже 2-го класса.

Выводы и предложения.

Климат Мичуринского района умеренно-континентальный с теплым летом и

холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +4-

50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30 С в наиболее холодные годы.

Высота снежного покрова достигает 60-80 см. Продолжительность

вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации средняя

многолетняя сумма эффективных температур (t > 5° С) составляет 2607

градусов, количество осадков – 342 мм.

Такие климатические условия вполне позволяют заниматься семеноводством

цветной капусты и моркови.

Морковь потребляют в сыром виде, в кулинарии и консервной

промышленности. В фармацевтической промышленности ее используют для

получения провитамина А (каротина). Морковный сок имеет лечебное и

диетическое значение. Морковь богата сахарами, азотистыми веществами,

содержит соли железа, кальция и фосфора. Много в ней также и витаминов Bi,

82, С и др. Из семян моркови получают препарат даукарин, который используют

при коронарной недостаточности. Поэтому семеноводством моркови заниматься

достаточно выгодно, так как она пользуется большим спросом, а семян имеется

недостаточное количество, следовательно семена моркови стоят достаточно

дорого.

Цветная капуста является одной из наиболее деликатесных, а потому

дефицитных и дорогостоящих овощных культур. В ней содержатся уникальные по

своим свойствам биологически активные вещества, а также множество

микроэлементов, что также характеризует ее как лечебную и профилактическую

продукцию. Семеноводство цветной капусты практически не занимается никто и

поэтому семена ее наиболее дорогие. Сорта культур, выращиваемые в хозяйстве

достаточно новые и ценные, что дает предпосылки к успешному развитию

семеноводства. Необходимо уделить внимание уровню концентрации и

интенсификации производства, механизации трудоемких процессов и

квалификации кадров. Организацию труда лучше строить по принципу

овощеводческо-тракторных бригад. Это наиболее совершенная и прогрессивная

форма организации труда, отвечающая современным требованиям. Ее

преимущества в том, что обеспечивается единое руководство всеми

работниками, ликвидируется обезличка в использовании земли и техники,

повышается заинтересованность и ответственность за конечные результаты.

Поэтому такие бригады переводят на коллективный подряд.

Для успешного ведения семеноводства необходимо:

. комплексная механизация и автоматизация процессов труда при

углубленном его разделении и кооперации.

. Прогрессивные технологии и высокоурожайные сорта, пригодные для

механизированного и интенсивного возделывания.

. Поточность выполнения технологических процессов и регулирование

влияющих на них факторов среды.

Семеноводство—одна из самых прибыльных областей овощеводства,

поэтому необходимо как можно большее внедрение его в хозяйстве с

целью получения высоких и стабильных доходов и обеспечения

населения и государства качественным семенным материалом, а также

для подержания семенного фонда данных культур.

Список использованной литературы.

1. В. А. Бакулина, И. Б. Гаранько «руководство по апробации овощных

культур и кормовых корнеплодов» М. Колос—1982.

2. В. А. Лудилов «Семеноводство овощных и бахчевых культур» Глобус-2000.

3. С. И. Сычёв Г. П. Мизгунов «Семеноводство овощных и бахчевых культур»

М. Агропромиздат—1991.

4. Г. П. Мизгунов «Справочник по семеноводству овощных и бахчевых

культур» М. Колос—1974.

5. Прохоров И. А. Потапов С. П. « практикум по селекции и семеноводству

овощных и плодовых культур» М. Агропромиздат—1988.

6. И. А Прохоров А. В. Крючков В. А. Комисаров «Селекция и семеноводство

овощных культур» М. Колос—1981.

7. Соломатин М. И. Лекции по селекции и семеноводству овощных культур.

8. Б. И. Яковлев «Организация производства на сельскохозяйственных

предприятиях»-Агропромиздат 1989 г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.