рефераты бесплатно

МЕНЮ


Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной

репа, брюква столовая, редис при беспересадочной культуре, кресс-салат, а

также огурец и томат для защищенного грунта.

До второй репродукции размножают элитные семена остальных овощных

культур (в том числе и редиса при пересадочной культуре), за исключением

бобовых, кормовых культур и сахарной кукурузы.

До третьей репродукции размножают элитные семена гороха, бобов,

фасоли, свеклы кормовой, брюквы кормовой, капусты кормовой, турнепса,

кольраби кормовой.

Многократно репродуцируются семена сахарной кукурузы.

При указанной схеме размножения происходит ежегодное обновление

сортовых семян, так как для получения семян первой репродукции используется

элита, а для. выращивания .второй репродукции—семена первой репродукции.

Замена семян, ухудшивших свои урожайные качества, на более

чистосортные и урожайные в процессе размножения семян того или иного сорта

называется сортообновлением.

Природно-климатические условия.

Рост и развитие плодовых растений в значительной степени зависит от

погодных условий и, прежде всего, от температуры, влажности воздуха,

количества осадков.

Климат Мичуринского района умеренно-континентальный с теплым летом и

холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +4-

50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30 С в наиболее холодные годы.

Высота снежного покрова достигает 60-80 см. Продолжительность

вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации средняя

многолетняя сумма эффективных температур (t > 5° С) составляет 2607

градусов, количество осадков – 342 мм.

Почвы средневыщелоченные, среднемощные черноземы. Максимальная

гигроскопичность почвы - 6,48 %, наименьшая влагоемкость слоя почвы 0-40 см

- 27,3-28,8 %, рН водной вытяжки - 5,25-5,75, гидролитическая кислотность -

7,8-8,1 мг. экв.

Содержание гумуса среднее - 5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных

веществ верхних слоев почвы характеризуются следующими величинами: азота -

4,3 мг, фосфора - 6,5-10 мг и калия - 17-18,5 мг на 100 г почвы.

Почва в саду, где проводились раскопки, средневыщелоченный чернозем.

Описание горизонтов следующее:

Горизонт А - имеет мощность 0-20 см, черно-серый, рыхлый, увлажненый,

комковато-зернистая структура, много корней, много червей, переход ясный по

сложению.

Горизонт В1 - имеет мощность 23-60 см, серо-бурый, уплотненый,

увлажненый, червей мало, структура мелко-зернистая, капролиты, переход

постепенный.

Горизонт В2 - серый с бурым оттенком, уплотненый, мощностью 60-81 см,

структура мелко-зернистая.

Горизонт ВС - буро-серый, влажный, плотный, мощностью 81-96 см,

структура комковатая.

Подстилающая порода - лессовидный суглинок.

Плотность почвы в слое залегания основной массы корней (40-60 см) 1,26-

1,32 г/см3.

По соотношению количеств физического песка и физической глины почва

относится к тяжелосуглинистым иловато-крупнопылеватым. Как верхние, так и

нижние горизонты характеризуются примерно равным содержанием одинаковых

механических фракций. Наблюдающиеся некоторые колебания надо отнести за

счет неоднородности почвообразующих подстилающих пород, представленных

лессовидными суглинками. С 110 до 180-190 см они имеют буро-желтую окраску,

с небольшими затеками гумуса, в сухом виде – трещиноватые, зернистой

структуры и довольно рыхлого сложения; по механическому составу –

суглинистые. Ниже, с 190-200 см залегает слой более темный по окраске и

плотный по сложению, тяжелосуглинистого механического состава.

По данным метеорологических наблюдений метеостанции ВНИИС им. Мичурина

(г. Мичуринск), погодные условия в годы исследований были несколько

отличными от среднемноголетних данных. Характеристика погодных условий в

годы проведения исследований приведена в таблицах 1, 2 и 3.

Начало 1999 года (январь – февраль) характеризовалось постепенным

понижением температуры без резких перепадов, хотя в январе – феврале были

отмечены кратковременные оттепели 3-4 дня, которые не оказали существенного

влияния на состояние плодовых деревьев. Цветение проходило в благоприятных

условиях при среднесуточной температуре 14,8-15,2(C, относительной

влажности воздуха 55-60% и количестве осадков 10-14,4 мм.

Июнь в этом году был довольно теплым, среднемесячная температура

воздуха превысила среднемноголетние данные на 2,80С, максимальная

температура 27(C, а количество атмосферных осадков составило 87,8 мм, что

также превысило средние многолетние данные на 27,8 мм.

Хуже сложились условия в третьей декаде августа, где при

среднесуточной температуре воздуха 21,7 (C выпало всего 0,3 мм осадков. В

сентябре, при среднесуточной температуре 7-12(C выпало 134 мм осадков, что

практически в 3 раза превысило средние многолетние данные. В 3-й декаде

октября отмечались заморозки. В декабре среднемесячная температура воздуха

составила –8,7(C, резких перепадов температуры отмечено не было. Зима и

весна 2000 года были благоприятными для плодовых культур. Среднемесячная

температура воздуха отличалась от средних значений за многолетний период.

Но, начиная с 3 декады апреля и по сентябрь, отмечались засушливые периоды.

В эти периоды осадков выпало либо слишком мало 0,3-3,3 мм, либо их не было

Биологические особенности выращивания культур.

Морковь.

В нашей стране морковь выращивают повсеместно. Ее потребляют в сыром

виде, в кулинарии и консервной промышленности. В фармацевтической

промышленности ее используют для получения провитамина А (каротина).

Морковный сок имеет лечебное и диетическое значение. Морковь богата

сахарами, азотистыми веществами, содержит соли железа, кальция и фосфора.

Много в ней также и витаминов Bi, 82, С и др. Из семян моркови получают

препарат даукарин, который используют при коронарной недостаточности.

Классификация

Морковь относится к семейству Зонтичные — Umbel-liferae

(Сельдерейные—Apiaceae), виду Daucus.carota L., в пределы которого

включаются- подвид западной (европейской) моркови—ssp. occidentalis Rubasch

и подвид восточной (азиатской) моркови — ssp. orientalis Rubasch. Подвид

культурной западной моркови включает 3 разновидности: каротиновой

моркови—van aurantius Alef. (сортотипы-Нантекая, Шантенэ, Геранда, Валерия,

Каротель); желтой моркови—var. sulfureus Alef. (сорт Лобберихская) и белой

моркови—var. albus Alef. (сорт Белая зеленоголовая). В настоящее время

сорта желтой и белой моркови западного подвида производственного значения

не имеют и заменены каротиновыми сортами. Подвид культурной восточной

моркови включает 5 разновидностей: желтой моркови—var. schavrovii Mazk.

(сорта Мирзой желтая 304, Мшак 195 и др.); фиолетовой моркови—var.

boissierii Scbweinf.; черной моркови— var. vavilovii Mazk.; розовой

моркови—var. rosseus Mazk.; оранжевой моркови—var. zhukovskii Setch. (сорта

Мирзой красная 228, Мшаки-сурх или Мшак розовый, Ленинаканская местная и

др.).

Листья моркови азиатской разновидности менее рассечены и имеют

трехкратноперисторассеченную пластику. Окраска листа серо-зеленая, черешка

антоциановая. Опушение листа и черешка мягкое, редкое или густое. Форма

корнеплода разнообразная. Сорта азиатского подвида распространены в

большинстве стран Азии ив Среднеазиатских республиках СССР.

Морфологические и биологические особенности

Морковь — двулетнее растение; в первый год образует розетку листьев и

корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Стебли полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают в высоту

0,5—1,5 м, а иногда и 2 м.

Соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтичков. Наружные

цветки зонтичков более крупные. В зонтичке насчитывается 10—60 цветков.

Цветки мелкие, обоеполые, с нижней двугнездовой завязью, двумя

столбиками и пятью тычинками. Околоцветник сложный пятичленный. Лепестки

белые, чашелистики редуцированы. Встречаются цветки как мужские, так и

женские.

Плод состоит из двух свободно разделяющихся семян. От семян других

сельдерейных растений семена моркови отличаются слабым развитием 5 главных

ребер; между последними идут 4 второстепенных ребрышка, покрытых в один ряд

волосками.

Биология цветения. Морковь — перекрестноопыляющееся энтомофильное

растение. Цветение начинается через 45—65 дней после высадки маточников с

зонтиков центрального стебля, затем зацветают зонтики последующих порядков.

В пределах зонтика цветение начинается с периферийных зонтичков и

распространяется к центру, а в каждом зонтичке—с периферийных цветков.

Цветки раскрываются в утренние часы. Цветок моркови протерандрический. При

созревании пыльцы тычиночные нити вытягиваются, пыльники отходят от рыльца

и подсыхают в тот же день. Цветок остается открытым. Цветение отдельного

зонтичка длится 4—5 дней, соцветия— около 10—15 дней, всего семенника—25—50

дней. Переносят пыльцу пчелы, мухи и другие насекомые. Семена созревают

через 60—65 дней после оплодотворения семяпочек.

Сорта моркови легко скрещиваются между собой и с однолетними дикими

формами. Пространственная изоляция между отдельными группами отборов должна

быть 100—300 м. У моркови хорошо выражена самонесовместимость. Самоопыления

(автогамия) в пределах цветка в естественных условиях из-за ярко выраженной

протерандрии не происходит. Опыление в пределах растения у моркови выражено

слабо. При перекрестном опылении в зонтике завязывается 1000—2000 семян.

Для получения гибридных семян 1—2 зонтика соседних растений

переопыляемых сортов помещают под один изолятор до цветения и во время

цветения проводят переопыление с помощью кисточки или прикладывают зонтик

растения одного сорта к зонтику растения другого сорта. При изоляции целых

растений для переопыления используют цветочных мух, реже пчел.

Семеноводство моркови.

Морковь столовая. Выращивание маточников. При выращивании маточников

используют высококачественные семена: по сортовым качествам—элитные, I и II

сортовой категории, по посевным качествам—семена 1-го класса (всхожесть

семян не менее 70%). Перед посевом семена протравливают или обрабатывают

термическим способом против грибных болезней (фомоза, черная гниль),

возбудители которых передаются с семенами. Для протравливания сухим

способом используют 50%-ный дуст ТМТД (6—8 г на 1 кг семян). Протравливание

можно проводить и осенью сразу же после очистки семян, так как этот

препарат не оказывает отрицательного действия на всхожесть семян. При

термической обработке семена помещают на 15 мин в воду с температурой

52—53° С, после чего их подсушивают а высевают. Всхожесть семян при этом

может снизиться, поэтому норму посева следует увеличить на 10—15%.

Сроки посева моркови на семенные цели должны быть такими, чтобы к

уборке и закладке на хранение маточные корнеплоды не переросли.

Среднеспелые сорта моркови высевают в ранние сроки, а скороспелые— в более

поздние. Схема посева 604-404-40 см или рядовая на 45 см. Уход за

семеноводческими посевами мало отличается от ухода за продовольственными

посевами.

Сортовые прочистки на посевах моркови проводят при обнаружении примеси

и заболевших растений. Цветушные растения удаляют до их цветения.

Перед уборкой проводят апробацию. После апробации приступают к уборке

маточников, которую необходимо закончить до наступления устойчивых

заморозков. Заморозки свыше 2—3° С губительно действуют на маточники'(они

гибнут при зимнем хранении).

При уборке корнеплоды подкапывают специальными подкапывающими скобами

(ОПКС-1,4), свекловичными подъемниками (СНУ-3, СНС-2м и др.), навесными

культиваторами. При испытании хорошие результаты на уборке моркови показала

морковоуборочная машина марки ММТ-1 и ЕМ-11 (ГДР). Затем корнеплоды

выдергивают за ботву и складывают во временные штабеля корнеплодами внутрь.

Отбор маточников проводят одновременно с обрезкой листьев. Бракуют

нетипичные для сорта маточники, больные, поврежденные, потерявшие тургор,

недогоны и растения, образовавшие стебель. Предварительное скашивание ботвы

на семеноводческих площадях не допускается. Выход маточников составляет 70%

и более.

Отобранные и обрезанные маточники укладывают в поле на временное

хранение в наземные бурты и укрывают землей слоем 10—12 см, чтобы

предохранить от высыхания и подмерзания. К закладке маточников на хранение

приступают при наступлении устойчивой температуры воздуха в пределах 4—5е

С. Температура в хранилище должна быть в ночное время не выше 2—4е С.

Хранение маточников. Маточники моркови хранят в хранилищах и траншеях.

В обычных хранилищах отобранные маточники укладывают в штабеля, переслаивая

свежим песком. На 1 т корнеплодов требуется около 0,5 м3 песка. Песок

должен быть карьерный (речной песок для этих целей непригоден). Корнеплоды

в штабель с внешней стороны укладывают головками наружу. Толщина прослойки

песка между рядами должна быть не менее 1 см. Размеры штабеля для моркови

приняты следующие (в м): длина 2—2,2, высота 0,75—0,80, ширина у основания

0,8—0,9, вверху 0,65—0,70. В таком штабеле можно разместить около 4—5 тыс.

маточников или 600—800 кг. В специальных хранилищах маточники хранят в

контейнерах, ящиках, полиэтиленовых мешках или навалом слоем 1,5 м и более.

Для механизации закладки маточников используют транспортер ТЗК-30.

При хранении моркови большое значение имеет постоянство температурного

режима и хорошая циркуляция воздуха. Специальные хранилища для этого

оборудуют холодильными установками и активным вентилированием. Оптимальная

температура при хранении маточников 0,5—2° С. При такой температуре к концу

хранения завершается яровизация, в маточниках нормально проходят

органообразовательные процессы, снижается зараженность их вредителями и

болезнями.

Для предохранения от заболевания перед закладкой на хранение маточники

целесообразно опудрить мелом (15—20 кг на 1 т) или 50%-ным дустом ТМТД (6—8

кг на 1 т). Перед высадкой маточников в поле их вторично обрабатывают ТМТД.

Хранение маточников в траншеях широко применяют в семеноводческих

хозяйствах средней и южной полосы нашей страны. Траншеи делают на легких

суглинках, супесях, черноземных почвах. Грунтовые воды должны находиться не

ближе 1 м от дна траншеи. Уложенные ряды моркови пересыпают песком, рыхлой

землей слоем 3— 4 см, В семеноводческих хозяйствах Воронежской и

Белгородской областей морковь в траншеях хранят в ящиках или полиэтиленовых

мешках. Этот способ хранения более эффективен, чем хранение с переслойкой

корнеплодов песком или землей. Отход маточников при таком способе хранения

снижается в 5—6 раз.

Особенности агротехники второго года культуры. Для получения высоких

урожаев качественных семян моркови необходимо соблюдение следующих условий:

маточники после хранения должны быть жизнеспособными, неувядшими,

здоровыми; в них должны завершиться качественные изменения,

органообразовательные процессы; высадка маточников в ранние сроки на

плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5—6);

своевременное и качественное проведение всех агротехнических приемов;

своевременная уборка, рациональное дозаривание, сушка и обмолот семенников,

При определении места выращивания семенников следует учитывать

плодородие, кислотность, механический состав почвы. Желательны для них

возвышенные места с южным, юго-восточным или юго-западным склоном, где рано

сходят талые воды. Следует учитывать также наличие инфекции в почве.

Морковь по моркови можно размещать не ранее чем через 3—4 года.

Органические удобрения вносят под морковь осенью под зябь. Азотные и 50—60%

фосфорно-калийных удобрений вносят в виде' подкормок. Обработка почвы под

семенники аналогична обработке под растения первого года жизни.

Подготовка и высадка маточников. Весной маточники перебирают, удаляя

нетипичные, больные, поврежденные, сильно проросшие корнеплоды. Из траншей

маточники вынимают вручную или используя траншеекопатели, экскаваторы. Ковш

экскаватора должен захватывать корнеплоды со дна траншей, что снижает

повреждение корнеплодов.

. Перед посадкой маточники протравливают сухим способом 80%-ным ТМТД

из расчета 5—6 кг на 1 т или применяют мокрое протравливание в 3—4%-ной

суспензии ТМТД. Корнеплоды в таре опускают в емкость с суспензией на

несколько секунд.

В северных районах страны эффективным приемом является подращиваиие

маточников за 2,5—3 недели до высадки. Подращнвание проводят в парниках,

утепленном грунте, высаживая корнеплоды мостовым способом и затем присыпая

сверху перегноем. Подращивание можно проводить также в штабелях высотой 0,8

м, шириной 0,7—0,8 м. Подращиваиие заканчивают при отрастании корешков до 5

см. Урожай и качество семян при подращивапии маточников повышаются.

Нормальное соотношение между надземной и корневой системой бывает у

семенных растений только при ранневесенней посадке. Поэтому высадку

маточников необходимо проводить рано, как только появится возможность

начать обработку почвы. Семенники при этом быстро отрастают и к концу

августа — началу сентября хорошо вызревают. При поздней высадке маточники

хуже отрастают, созревание семян запаздывает. При этом есть опасность

повреждения семян осенними заморозками (такие семена теряют всхожесть).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.