рефераты бесплатно

МЕНЮ


Сахарная свекла

вегетации расход воды растениями сахарной свеклы на испарение уменьшается.

Если вегетацию растений свеклы (с 15 мая до 15 октября) подразделить на

три периода (по 50 дней), то соотношение расхода воды на испарение в каждом

из них составит примерно 1:9:3. Недостаток влаги в любой из этих периодов

отрицательно сказывается на урожайности свеклы. Однако больше всего

снижается урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения подвергаются

действию засухи, - в июле-августе. Это положение наглядно подтверждается

результатами исследований Мироновского научно-исследовательского института

селекции и семеноводства пшеницы (табл. 2).

Таблица 2 Влияние засухи на урожайность и сахаристость свеклы

[pic]

Так же неравномерно расходуют влагу растения свеклы в течение дня (рис.

5) . Первого максимума транспирация достигает к 11 ч. Затем с II до 15 ч

испарение резко уменьшается. После этого транспирация вновь возрастает и к

14 ч достигает второго максимума, более выраженного по сравнению с первым.

Характерно, что у сортов урожайного направления в течение дня более

равномерный расход воды на испарение, менее выражены максимум и минимум

транспирации в течение дня, чем у сортов сахаристого направления.

Рис. 5. Транспирация у растений сахарной свеклы:

1 - сорт Уладовский; 2 -сорт Янаш

На втором году жизни растения свеклы (семенники) расходуют воду больше,

чем растения первого года жизни. Транспирационный коэффициент у семенников

равен 725, а воды одним растением за вегетационный период расходуется 30-75

л. Лучшее развитие семенников и более высокая урожайность семян отмечены

при влажности почвы 60% НВ. Отклонение (уменьшение и увеличение) влажности

почвы от оптимального уровня вызывало угнетение семенников и снижало урожай

семян. Наибольшую потребность в воде семенники сахарной свеклы испытывают в

конце июня - начале июля, т. е. в период цветения. Недостаток влаги в этот

период особенно пагубно отражается на урожае семян.

2. Отношение к почвам

Сахарная свекла за период вегетации потребляет из почвы большое

количество питательных веществ и воды. Поэтому благоприятные условия для

свеклы складываются на почвах с высокой влагоемкостью, удерживающих

достаточное количество влаги для обеспечения ею растений в течение всего

периода роста. Эта культура предпочитает почвы с мощным пахотным слоем,

богатые питательными веществами и имеющими рыхлое сложение. Она предъявляет

определенные требования к аэрации почвы. Как показывают исследования ВНИС,

лучшие условия для роста свеклы создаются при соотношении воды и воздуха в

почве 1:1 и при воздухоемкости (некапиллярная пористость) от 12 до 25 %.

Растения сахарной свеклы хорошо растут на структурных почвах. При

преобладании в почве водопрочных структурных агрегатов диаметром 1-3 мм

больше накапливается влаги, поскольку замедляется ее передвижение к зоне

иссушения, уменьшается испарение. Структурные почвы не заплывают, на них

после выпадения осадков не образуется плотной почвенной корки.

Плотность почвы в значительной степени влияет на получение дружных

полных всходов, урожайность свеклы, формирование корнеплодов правильной

формы. Наиболее благоприятные условия для роста свеклы создаются на

черноземных почвах при плотности их сложения 1,0-1,2 г/см3, на светло-

каштановых и серых лесных почвах - при 1,2-1,3, на дерново-подзолистых и

сероземах - при 1,2-1,4 г/см3.

Увеличение или уменьшение плотности сложения почвы вызывает снижение

продуктивности сахарной свеклы. Правильной формы корнеплод формируется

только в условиях оптимальной плотности сложения почвы. При чрезмерном ее

уплотнении корнеплод укорачивается, приобретает округлую или бочкообразную

форму и сильно ветвится.

Районы свеклосеяния характеризуются большим разнообразием почвенных

разностей. Здесь распространены различные черноземы, оподзоленные и

деградированные почвы, каштановые, серые лесные, дерново-подзолистые,

сероземы и др.

Черноземы. Эти почвы наиболее распространены в районах свеклосеяния

Центрально-Черноземной полосы РСФСР, Северного Кавказа, Алтайского края,

Украины и Молдовы. Они содержат значительное количество гумуса и элементов

минерального питания, у них хорошо выражена структура, рыхлое сложение

пахотного и подпахотного слоев. Содержание гумуса достигает 9-12%

(черноземы тучные), мощность гумусного слоя – 120-150 см и более.

Гранулометрический состав черноземов может быть от легкосуглинистого до

глинистого и тяжелоглинистого. Несмотря на высокое естественное плодородие

черноземов, внесение на них минеральных удобрений повышает не только

урожайность сахарной свеклы, но и эффективное почвенное плодородие.

Менее плодородны черноземы оподзоленные, гранулометрический состав их

пылевато-среднесуглинистый и тяжелосуглинистый. Эти почвы при увлажнении

заплывают, а при подсыхании на них образуется почвенная корка. На

оподзоленных черноземах эффективно известкование и внесение высоких доз

органических и минеральных удобрений.

Серые лесные почвы. Распространены в северных лесостепных районах

Центрально-Черноземной зоны РСФСР, на Северном Кавказе, в Поволжье, на

Правобережье и Левобережье Украины, в степной части Молдовы. В зависимости

от содержания гумуса к выраженности подзолистого процесса серые лесные

почвы подразделяют на светло-серые, серые и темно-серые. Содержание гумуса

колеблется от 1,5% в светло-серых лесных почвах до 6-7,5 % в темно-серых.

Серые лесные почвы тяжелосуглинистые с высоким содержанием илистой фракции,

склонны к заплыванию и плохо аэрируются. Как правило, реакция почвенного

раствора кислая. Темно-серые лесные почвы по уровню плодородия, содержанию

питательных веществ приближаются к оподзоленным черноземам. Для повышения

плодородия и улучшения физического состояния этих почв большое значение

имеет своевременная и высококачественная обработка, создание глубокого

пахотного слоя, внесение органических и минеральных удобрений, а также

известкование.

Дерново-подзолистые почвы. Преобладают в районах свеклосеяния

Белоруссии, Литвы и Латвии. Их подразделяют на дерново-слабоподзолистые,

дерново-среднеподзолистые и дерново-сильноподзолистые. У дерново-

слабоподзолистых почв подзолистый слой выражен нечетко, у дерново-

среднеподзолистых - четко выражен и составляет 5-20 см, а у дерново-

сильноподзолистых - превышает 20 см. Интенсивность процессов

подзолообразования обусловливается гранулометрическим составом почв и

почвообразующих пород. На песчаных породах процессы подзолообразования

происходят интенсивно, что связано с их хорошей водопроницаемостью.

Для дерново-подзолистых почв характерно низкое содержанке гумуса (1-2

%). Они отличаются ненасыщенностью основаниями и большим количеством

поглощенного водорода и алюминия, создающих кислую реакцию почвенного

раствора, а также низким естественным плодородием. Для окультуривания их

необходимо введение в севооборот многолетних трав, постепенное углубление

пахотного горизонта за счет припашки подзолистого горизонта, внесение

большого количества органических и минеральных удобрений, известкование,

проведение мелиоративных работ по осушению переувлажненных почв.

Каштановые, лугово-сероземные почвы и сероземы. В Казахстане, где

сахарную свеклу возделывают в условиях орошения, распространены каштановые

почвы, сероземы и лугово-серсземные почвы. В каштановых почвах содержится 2-

5 % гумуса. Более плодородны темно-каштановые разности. При внесении

достаточного количества удобрений при орошении на каштановых почвах

получают высокие урожаи сахарной свеклы.

Сероземы содержат 1,5—2,5% гумуса, гумусный слой составляет 50-60 см.

Реакция почвенного раствора сероземов слабощелочная. В лугово-сероземных и

сероземно-луговых почвах содержание гумуса колеблется от 2 до 6%,

плодородие несколько выше, чем у сероземов. При неглубоком стоянии

грунтовых вод почвы подвергаются засолению, для устранения которого

дренируют территорию, проводят профилактические промывки и гипсование

почвы, сеют многолетние травы.

3. Отношение к теплу и свету

По отношению к теплу сахарная, свекла - умеренно требовательная

культура. По данным Украинского научно-исследовательского

гидрометеорологического института, потребность сахарной свеклы в тепле за

вегетационный период составляет 2340 °С активных температур (выше 5 °С).

Вместе с тем ее урожайность в условиях правильной агротехники бывает

высокой при сумме среднесуточных температур в пределах 1900-3500 °С. Как

свидетельствуют многолетние наблюдения ВНИС, в свеклосеющих районах

Украины, Центрально-Черноземном, Центральном, Волго-Вятском и Поволжском

районах РСФСР, в Белоруссии, Литве и Латвии сумма среднесуточных температур

воздуха выше 5 °С составляет за период вегетации 2400-2800 °С, в Молдове -

3000-3200 °С, на Северном Кавказе, в Казахстане, Грузии - 3300-3500 °С, т.

е. термические ресурсы указанных зон выращивания свеклы соответствуют ее

потребностям в тепле.

Отношение сахарной свеклы к температуре зависит от возраста растений,

почвенно-климатических и погодных условий. Семена прорастают при

температуре от 2° до 35 °С, хотя оптимальная температура 12-25 оС. Для

прорастания семян требуется общая сумма температур 100-125 °С. Всходы

свеклы, находящиеся в фазе вилочки, повреждаются при заморозках до - 3 °С,

в фазе первой пары листьев они переносят кратковременные заморозки до - 5

°С и даже до - 8 °С. Длительное (2,5-4 недели) воздействие пониженных

температур (2-8 °С) на прорастающие семена и всходы свеклы вызывает

массовое проявление цветушности у растений. Взрослые растения в период

уборки хорошо переносят заморозки до - 3-5 °С. При более низкой температуре

корнеплоды замерзают. Содержание сахара в них не уменьшается, однако при

оттаивании таких корнеплодов происходит инверсия сахарозы, в результате

чего наблюдаются значительные потери сахара при переработке свеклы на

заводах.

Если же в период роста сахарной свеклы поддерживать повышенную

температуру (15-18 °С, а тем более 20-23 °С), то растения в течение

нескольких лет (3-4 года) не плодоносят. Маточные корнеплоды свеклы,

хранящиеся при повышенной температуре, высаженные на следующий год, не

образуют репродуктивных органов, тогда как корнеплоды, хранящиеся при

температуре 6-10 °С, после высадки на следующий год образуют цветоносные

побеги и дают семена.

В первый год жизни растений свеклы оптимальная температура для их роста

колеблется от 15° до 23 °С. Процесс фотосинтеза интенсивнее протекает при

температуре около 20 °С, но при этом он незначительно изменяется при

колебаниях температуры от 10° до 30 °С. Даже при 40° С процесс ассимиляции

углерода превалирует над дыханием, тогда как у ряда растений (например,

картофель, томаты и др.) в этих условиях дыхание преобладает над

ассимиляцией. Это, по мнению профессора Н. И. Орловского, одна из главных

причин относительно повышенной жаростойкости сахарной свеклы.

Сахарная свекла относится к растениям длинного дня, т. е. при

увеличении периода освещения в течение суток растения быстрее развиваются.

При продолжительном освещении ускоряются рост сахарной свеклы в первый год

жизни и развитие ее семенников во второй год. Наиболее быстро развиваются

семенники при непрерывном освещении. При недостатке света масса корнеплода

уменьшается, хотя масса ботвы при этом увеличивается.

Между прямой солнечной радиацией, влагообеспеченностью и сахаристостью

свеклы существует определенная зависимость. Так, в условиях Центрально-

Черноземной зоны наибольшее накопление сахара в корнеплодах наблюдается при

сумме прямой солнечной радиации более 54,428 кДж/см2 (за период от 20 июля

до 20 сентября) и влагообеспеченности от 40 до 60 % НВ. При уменьшении же

суммы прямой солнечной радиации до 25,12 кДж/см2 и ниже даже в условиях

оптимальной влагообеспеченности сахаронакопление в корнеплодах уменьшается.

Свет - не только источник энергии для фотохимических процессов. Он

действует также на проницаемость и вязкость плазмы клетки. Для нормальной

жизнедеятельности растений и обеспечения наибольшей продуктивности свеклы

необходим полный (смешанный) свет, поскольку отдельные части спектра его

имеют разное значение. Например, образование углеводов интенсивнее

протекает в красных лучах, тогда как синтез белков, образование витаминов и

ростовых веществ - в синих. В естественных условиях растения в основном

используют диффузный (рассеянный) свет. Установлено, что при затенении

растений свеклы в утренние часы их рост замедляется сильнее, чем при

затенении их в дневные часы, что свидетельствует о неравноценности света в

течение суток.

Продуктивность сахарной свеклы во многом зависит от густоты насаждения

растений и размещения их на площади, так как при этом будут складываться

различные условия освещенности листьев, что повлияет на интенсивность

фотосинтеза. А. А. Ничипорович считает, что оптимальная площадь листьев

растений сахарной свеклы на 1 га должна составлять 35-40 тыс. м2, поскольку

дальнейшее увеличение ее не приводит к повышению поглощения солнечной

энергии. В загущенных посевах снижается чистая продуктивность фотосинтеза.

Наиболее благоприятные условия освещения создаются, когда площадь питания

каждого растения свеклы имеет форму квадрата или приближается к ней.

Научными учреждениями разработана и широко внедряется в производство

интенсивная технология возделывания сахарной свеклы, которая обеспечивает

получение высоких урожаев при минимальных затратах

4. Понятие о спелости сахарной свеклы

До недавнего времени в литературе встречались понятия спелости

ботанической, физиологической, технической, биологической, уборочной,

производственно-хозяйственной и сельскохозяйственной. Множество понятий

спелости свеклы (разные авторы часто одному и тому же понятию дают

различные толкования) свидетельствует о сложности рассматриваемого вопроса.

Это обусловлено тем, что спелость у свеклы проявляется многосторонне и

сложнее, чем, например, у зерновых и других культур, а также объясняется

большой пластичностью свекловичного растения, которое сильно реагирует на

изменение внешних условий.

В настоящее время различают ботаническую, биологическую и техническую

спелость сахарной свеклы.

Ботаническая спелость наступает, когда созревают семена. В естественных

условиях это обычно происходит на второй год жизни. Однако, как уже

отмечалось, ботаническая спелость может наступать в первом году жизни

(цветушность) или на третий год и позже ("упрямцы").

Понятия биологической и технической спелости относятся к сахарной

свекле первого года жизни и отличаются определенной условностью.

Биологическая спелость сахарной свеклы первого года вегетации связана с

затуханием жизненных процессов растения, наблюдаемым к концу вегетационного

периода. Это происходит в результате похолодания, уменьшения

продолжительности светового дня и других условий. Для наступления

биологической спелости характерно интенсивное отмирание старых листьев,

замедленное нарастание массы корнеплодов и накопление сахара в них,

повышение доброкачественности сока, уменьшение процентного содержания воды

и золы в корнеплодах. В этот период изменяется химический состав листьев и

корнеплодов, в плазме листьев распадаются белковые вещества, а продукты

этого распада перемещаются в корнеплоды. Понятие биологической спелости

относится только к растениям сахарной свеклы, произрастающим в естественных

условиях, поскольку при создании соответствующих условий рост данной

культуры может продолжаться несколько лет.

Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется следующими

особенностями: максимальной массой корнеплода и максимальным содержанием

сахара при минимальном среднесуточном приросте массы и сахаристости

корнеплода. К моменту технической спелости возрастает отношение массы

корнеплода к массе листьев - 3:1. Перед ее наступлением рядки свеклы

размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и

отмирают. Срок наступления технической спелости зависит от погодных

условий, агротехники, а также сортовых особенностей. При засушливой погоде

в конце лета и начале осени она отмечается раньше, чем в пасмурную и

дождливую погоду. Избыток азотного питания затягивает наступление

технической спелости, тогда как внесение фосфорно-калийных удобрений

ускоряет ее. Техническая спелость сахарной свеклы на изреженных посевах

наблюдается позже, чем на посевах с нормальной густотой насаждения

растений.

Состояние свеклосахарного производства

в Республике Беларусь

В Республике Беларусь сахарная свекла возделывается на площади 45-50

тыс. га. Средняя урожайность за последние пятилетние периоды составляла от

200 до 300 ц/га, а в 1998 году по республике получена урожайность 296 ц/га

(табл. 1). Заводской выход, сахара на 20.11.1998 г. по четырем сахарным

заводам составил 14.2 %, что близко к европейскому уровню, но в

западноевропейских странах урожайность достигает 550 ц/га (табл. 2).

Таблица 1. Информация о производстве сахарной свеклы в РБ

[pic]

Условия для сельскохозяйственного производства и, в частности, для

производства сахарной свеклы, в Беларуси не самые лучшие. Биологическая

продуктивность климата оценивается в 100-121 балл (для сравнения: Польша -

125-135, Германия - 125-140, Австрия - 140-150, США - 150-200). Республика

расположена в зоне достаточного увлажнения, но с ограниченным количеством

тепла.

С другой стороны, мировой рынок - это рынок товаров, производимых в

лучших природных и экономических условиях или при высоком уровне экспортной

поддержки. Поэтому необходимо иметь в виду, что мировые цены на сахар

всегда будут несколько ниже себестоимости производства его в худших

условиях, в том числе и в Беларуси.

Брестская, Гродненская и Минская области являются наиболее

обеспеченными техникой, трудовыми ресурсами, основными и оборотными

фондами, что, наряду с почвенными и климатическими условиями, создает

достаточно благоприятные условия для возделывания сахарной свеклы.

Начиная с 1992 г. данная культура выращивается в Витебской, Гомельской

и Могилевской областях, где она занимает незначительные площади: с 1992 по

1998 г. в хозяйствах всех категорий этот показатель колебался от 0.1 до 1.0

тыс. га. В то же время нестабильны размеры посевных площадей в областях

традиционного свеклосеяния (Брестской, Гродненской, Минской): с 1991 по

1994 г. они расширялись, а с 1994 по 1996 сокращались. В целом по

республике посевы сахарной свеклы уменьшились с 57.6 тыс. га в 1994 г. до

44.8 тыс. га в 1996 г. и в 1998 г. посевные площади составили 50.2 тыс. га.

В настоящее время сахарную свеклу производят в основном колхозы,

совхозы и межхозы. Посевные площади, занятые под этой культурой в личных

подсобных и фермерских хозяйствах, весьма незначительны.

Удельный вес посевов сахарной свеклы в площади пашни свеклосеющих

сельскохозяйственных предприятий (свеклоуплотнение) в 1997 г. составлял в

целом по республике 3.4 %, в том числе в Брестской области - 3.1 %,

Гродненской - 3.8 %, Минской - 3.8 %, областях нетрадиционного свеклосеяния

менее 1 %.

Сахарная свекла и в нынешних условиях остается одной из наиболее ценных

культур. При урожайности корнеплодов 300 ц/га можно получить 40 ц сахара, а

также дополнительно жом, патоку и ботву или 72 ц. к. ед. В то же время

такие важные культуры, как зерновые и картофель при урожайности 27.7 и 155

ц/га обеспечивают 40 и 46.6 ц к. ед.

При сравнительно невысокой для мирового уровня урожайности (212ц/га в

1995 г. и 263 ц/га в 1997 г.) сложился высокий по сравнению с основными

растениеводческими культурами уровень дохода с единицы посевной площади.

Так, в 1997 г. по сумме прибыли с 1 га посевов сахарная свекла находилась

на втором месте после овощей открытого грунта, а в 1998 г. - на втором

после картофеля. Соотношение прибыли с 1 га сахарной свеклы, зерна,

картофеля и овощей открытого грунта в указанные периоды составило

1.0:0.3:0.6:1.6 и 1.0:0.1:1.4:0.2 соответственно.

В валовой продукции сельского хозяйства сахарная свекла занимает около

1 %, на 0.7 % площади пашни производится 1.0 -1.2 млн. т корнеплодов при

сахаристости 14-15 %. На душу населения производится 100-120 кг сахарной

свеклы в год, или 34.3 кг сахара, в том числе 14.3 кг из собственного

сырья, или 41.7 % потребляемого качества.

В тоже время этот показатель в Австрии равен 50 кг, Венгрии - 46,

Германии - 43, Дании - 83, Нидерландах - 65 и Франции - 73 кг.

В структуре посевов сахарной свеклы примерно 60 % приходится в

настоящее время на семена зарубежной селекции и только 40 % занято

отечественными. Появление на рынке высокопродуктивных семян сахарной свеклы

иностранной селекции, хотя и играет некоторую положительную роль, но не

решает проблем белорусского свекловодства. Иностранные фирмы продают

семенной материал по демпинговым ценам, а это ведёт к полному насыщению

рынка семенами из других стран.

Альтернативой такого развития ситуации в свекловодстве может быть

собственная селекция гетерозисных гибридов. Возможности для этого есть на

Белорусской зональной опытной станции по сахарной свекле. Необходимо,

прежде всего, обновление материальной базы научных исследований.

Одним из важнейших резервов экономии финансовых ресурсов при

возделывании сахарной свеклы может стать в ближайшее время увеличение

объемов использования новых совместных гибридов. Эти гибриды по

продуктивности не уступают иностранным, а их стоимость на 20-25 ДМ ниже.

На ближайшую перспективу необходимо сохранить систему семеноводства

сахарной свеклы, предусматривающую выращивание фабричных семян в

благоприятных условиях Кыргызстана, как основу для устойчивого обеспечения

свеклосеющих хозяйств высококачественными семенами.

Облсельхозпродам, сахарным заводам необходимо сохранить объем

использования семян сортов белорусской селекции и совместных гибридов на

уровне 50 % от общей площади посевов сахарной свеклы в республике.

Порог экономической эффективности производства сахарной свеклы

определяется урожайностью свыше 20 г/га. В тех сельскохозяйственных

предприятиях, где получают до 15 т корнеплодов с 1 га, убыток от

производства данного вида сырья составляет 14 долл., рентабельность - минус

23.5 %. Только дальнейший рост урожайности создает предпосылки повышения

эффективности отрасли. Продуктивность посевов свеклы от 25.1 до 30 т/га

поднимает прибыль до 17.8 долл./га, а рентабельность - до 20 %, свыше 30

т/га - до 45 долл./га, или 44.3 % (по данным Национального банка Республики

Беларусь на 29.12.1998 г.). Трудоемкость возделывания остается высокой,

достигая 19-20 чел.-час./т и на гектар приходится 433-449 чел.-часов.

Успехи в развитии отрасли свекловодства большинства стран мирового

сообщества с устойчивой рыночной экономикой связаны с тем, что государство

активно поддерживает своих товаропроизводителей. Об этом свидетельствует

тот факт, что размер дотационных вложений на гектар посевной площади

сахарной свеклы в странах ЕС составляет в среднее 580 долл., Швеции -820,

Финляндии - 1822 и США - 1540 дол. В тех странах, где вкладывают

инвестиционные средства, и результат налицо.

Несмотря на то, что возделыванием сахарной свеклы в республике

занимается примерно 400 хозяйств или 14.3 % от их общего количества, у них

разный товарный уровень производства. Для выравнивания их экономического

потенциала необходимо, прежде всего, ликвидировать диспаритет цен на

минеральные удобрения, средства защиты, энергоносители, технические

средства, оказываемые производственные услуги, реализуемое сырье и конечную

промышленную продукцию. ЕВ прежние годы сахарные заводы выплачивали

хозяйствам за тонну заготовленных и поставленных кондиционных корнеплодов

по 32 долл., а в 1997-1998 гг. предусматривалось повышение закупочной цены

до 50 долл./т, но фактически она осталась на прежнем уровне. В Германии,

Швеции, Финляндии этот показатель достигает 80 долл./т.

Одним из важнейших моментов установления стабильности в производстве

сахара является сохранение наметившейся тенденции в увеличении доли

сахарных ресурсов из собственного сырья и в недопущении его снижения в

блокадные годы. Это неразрывно связано с давальческим сырьем, объемы

которого в последние годы заметно снизились, т.к. давальческая схема

закупки и переработки корнеплодов не отвечает основам и требованиям

рыночной экономики.

Одним из факторов, определяющих эффективность отрасли, являются

оптимальные размеры сырьевых зон. В связи с несовершенством сырьевых зон

необходимы новые подходы по их формированию. В этом случае перерабатывающие

предприятия должны выступать интеграторами свеклосахарного производства,

обеспечивая мотивацию эффективных поставок сырья посредством внедрения

прогрессивных технологий.

С целью сокращения дефицита сырьевых ресурсов, требует в первую очередь

решить две проблемы - обеспечить рост валовых сборов за счет повышения

урожайности и расширить производственные мощности по переработке.

Прогнозная оценка на ближайшую перспективу по объем производства

сахарной свеклы позволяет уже в 1999 г. вырастить 1.3 -1.4 млн. т , в 2000

г. - 1.5-1.6 млн. т, а к 2005 г. - 1.7-1.9 м т. Таким образом, за счет

собственных ресурсов окажется возможным произвести 200-230тыс, т белого

сахара, т.е. около 75 % от необходимого количества. Дефицит в размере 90-

тыс. т планируется покрыть за счет завоза готового продукт сырца. Последний

даст возможность более полно загрузить имеющиеся мощности перерабатывающих

комбинатов.

Прогнозируется дальнейшее наращивание производства сахара на более

отдаленную перспективу (2010 г.), для чего трется довести валовой сбор до

2.2 млн. тик 2015 г. - до 2.8 мл. т, урожайность - до 40.0-45.0 т/га. Это

позволит производить бел сахара до 350 -370 тыс. т. При таких параметрах

республика сможет обеспечить себя отечественным высококачествен! сырьем и

сохранить национальную продовольственную безопасность, т.к. оптимальным

является производство 80 % сахар; собственного сырья.

Что касается импорта сахара, то в этом направлении необходимо идти по

пути как постепенного расширения собственной сырьевой базы, так и замены

белого сахара альтернативными видами продукта: жидким сахаром из

картофельного крахмала также продуктами пчеловодства. Оптимальный вариант

соотношения собственного производства, импорта и развития отраслей,

замещающих сахар - 60:20:20 (в оценке по нормативной потребности).

Список используемой литературы:

1. «Сахарная свекла» под редакцией Д.Шпаара, Манск 2000

2. «Пути интенсификации свеклосахарного производства в Республике

Беларусь» Минск, «Юнипак» 2002.

3. «Свекловодство» В.Л.Петров, В.Ф.Зубенко, Москва 1991

4. «Как вырастить корнеплоды сахарной свеклы с высокими технологическими

качествами» Вострухин Н.П., г.Несвиж 1996

5. «Сахарная свекла – качество корнеплодов и выход сахара» Н.П.

Вострухин, Н.П.Вострухина. Минск 1997

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.