рефераты бесплатно

МЕНЮ


Режимы и способы хранения зерновых масс

нормам заготовительных базисных кондиций. Зерновая масса, поступающая на

первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорной

примеси не более 8%. В машинах первичной очитки выделяют не только примеси,

но и сортируют зерно не основную и фуражную фракции.

В комплект агрегата входят: автомобилеразгрузчик, блок из трех бункеров

с перегородками, две зерноочистительные машины ЗАВ-10.30.000, два триерных

блока ЗАВ-10.90.000, пульт управления, комплект зерно- и воздухопроводов.

Основная технологическая схема включает следующие операции: выгрузку зерна

у приемную яму, подъем его с последующей подачей самотеком в

зерноочистительную воздушно-ситовую машину, перемещение очищенного зерна

цепочно-скребковым транспортером на триерный блок и после прохождения

триеров – в бункер для очищенного зерна.

Машины вторичной очистки применяют в основном для обработки семян

семенного назначения, прошедшего первичную очистку. Вторичную очистку семян

проводят машиной СВУ-5 с разделением исходного материала на четыре фракции:

семена, зерно II сорта, аспирационные относы и крупные примеси, мелкие

примеси.

Эти машины представляют собой поточную линию, обеспечивающую прием,

очистку, временное хранение и отгрузку зерна. Зерноочистительные машины

размещены на блоке бункеров, который, в свою очередь, установлен на

металлических опорах так, чтобы к каждому бункеру (под него) подъезжал

автомобиль.

Охлаждение для создания благоприятных температурных режимов хранения

достигается приемом вентилирования. Его проводят, в основном, для

охлаждения и снижения влажности зерна. Охлаждают насыпи обычным атмосферным

воздухом, а сушат подогретым. С теплофизических позиций между этими

вариантами продувания принципиальной разницы нет, так как в том и другом

случаях вентилирование сопровождается тепловлагообменом между зерном и

воздухом.

Прежде чем начать вентилирование зерновой насыпи для охлаждения

необходимо убедиться, что ее продувание возможно и целесообразно при данных

погодных условиях и фактическом состоянии зерна. Для этого необходимо знать

температуру и влажность воздуха и зерна, подлежащего продуванию, правильно

сопоставить их между собой и выяснить, что же будет происходить в процессе

обработки. Вентилирование проводят только в тех случаях, когда при

сопротивлении состояний зерна и воздуха ожидают получить положительную

технологическую эффективность – то есть снижение температуры зерна, его

влажности. Выяснив возможность вентилирования, не менее важно определить

необходимую подачу воздуха и продолжительность продувания. Это очень важно,

так как из-за недостаточных подач воздуха часто наблюдается расслоение

зерна в насыпи по влажности с пересушкой нижних слоев и увлажнением

верхних. После завершения процесса не менее важно знать, как долго

провентилированную насыпь можно хранить без порчи и потерь и когда следует

провести повторное вентилирование для профилактики от возможного повышения

ее температуры.

Для активного вентилирования в нашем хозяйстве применяют стационарные

вентиляционные установки СВУ-63. Эту установку можно использовать для

медленной сушки зерна. Она состоит из одного магистрального

воздухоподводящего канала, по обе стороны от которого отходят по девять

более мелких воздухораспределительных каналов.

Процесс вентилирования способствует сохранности исходного качества

зерна, снижает интенсивность его дыхания и тем самым сокращает потери

сухого вещества, тормозит и останавливает развитие микрофлоры и вредителей

хлебных запасов, сокращает затраты на обработку.

Важнейшим мероприятием, обеспечивающем успешное хранение зерновых масс

как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное

формирование партий на току с учетом показателей зерна. Зерновые массы в

зернохранилищах размещают по следующим признакам. Зерно различных типов и

сортов не смешивают и хранят раздельно. Зерно, которое может быть

использовано в качестве посевного материала, хранят раздельно не только по

сортам, но и в пределах сорта по репродукции, категориям сортовой чистоты и

классам. Смешивать один сорт с другим, одну репродукцию с другой, один

класс с другим запрещается. Для хранения сортового зерна выделяют лучшие

склады. Различная влажность зерновой массы приводит к необходимости

раздельно хранить партии. Так, отдельно размещают зерно сухое и средней

сухости, влажное и сырое до 22 %. Влажное зерно размещают в хранилищах,

прилегающих к сушилкам, соблюдая условия хранения. Необходимо также

учитывать количество и состав примесей в зерновой массе. Запрещается

размещать партии чистого зерна партиями, имеющими минеральную примесь в

виде мелкой гальки, песка и т.д.

Показатели качества партий зерна при их приемке часто предопределяют

характер последующего использования зерна, т.е. целевое назначение. Так,

например, поступившие элитные семена или семена первых репродукций всегда

необходимо размещать как посевной материал и в дальнейшем соблюдать все

правила хранения сортовых семян. Или, зерно пшеницы, подвергавшееся

тепловой сушке, размещают отдельно от зерна пшеницы с такой же влажностью,

но не подвергавшегося сушке, так как в первом случае вследствие сушки

возможно ухудшение клейковины.

Таким образом, технически грамотный и реальный план размещения – первое

и необходимое условие успешной работы хлебоприемного предприятия. План

размещения зерна составляют на предприятии квалифицированные работники, а

затем его утверждает руководитель предприятия.

3. Режимы хранения зерновых масс (хранение в сухом состоянии, в охла-

жденном состоянии и без доступа воздуха).

Для успешного хранения зерна в складах и элеваторах, а также при

временном хранении на токах и площадках с наименьшими потерями в массе и

качестве и затратами средств мало знать в отдельности каждое свойство

зерновой массы.

Изучение свойств зерновой массы и влияние на нее условий окружающей

среды показало, что интенсивность всех протекающих в ней физиологических

процессов зависит от одних и тех же факторов, важнейшими из которых

являются: влажность зерновой массы, температура зерновой массы, доступ

воздуха к зерновой массе. Свойства зерновой массы и наблюдаемые в ней

взаимосвязи представлены в схеме 1.

В практике хранения зерна применяют три режима:

- хранение зерновых масс в сухом состоянии, т.е. масс, имеющих

пониженную влажность;

- хранение зерновых масс в охлажденном состоянии, т.е. масс,

температура которых понижена до пределов, оказывающих значительное

тормозящее влияние на все жизненные функции зерновой массы;

- хранение зерновой массы в герметических условиях (без доступа

воздуха).

Режим хранения зерновых масс в сухом состоянии основан на пониженной

физиологической активности многих компонентов зерновой массы при

недостатке в них воды. Так, в зернах и семенах влажностью в пределах до

критической физиологические процессы проявляются лишь в форме замедленного

дыхания и практически не имеют значения. Объясняется это отсутствием

свободной воды, которая могла бы принимать не посредственное участие в

процессе обмена веществ в клетках семян. Отсутствие свободной воды не дает

возможности развиваться микроорганизмам. Известно также, что при хранении

зерновой массы в сухом состоянии прекращается развитие клещей и в

значительной степени сокращает жизнедеятельность некоторых насекомых.

Например, если влажность зерновой массы 12-14%, и она не заражена

вредителями-насекомыми, то при правильной организации хранения зерно будет

находиться в анабиотическом состоянии.

Хранение в сухом состоянии – необходимое условие для поддержания

высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала. Режим

хранения в сухом состоянии является наиболее приемлемым для долгосрочного

хранения зерновых масс. Систематическое наблюдение за состоянием партий

сухого зерна, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от

окружающих внешних воздействий позволяют хранить такое зерно с

минимальными потерями в течение 2-3 лет на элеваторах и 4-5 лет в складах.

Так как наше хозяйство расположено в районе, где время уборки совпадает с

периодом дождей, то надежный способ хранения зерновых масс – это хранение

его в сухом состоянии. Все способы сушки зерна основаны на сорбционных

свойствах.

|Физ| | |Жизнедеятельность | |Сушка | |

|иол| | |зерна | |Активное | |

|оги| | |дыхание | |вентилирова| |

|чес| | |послеуборочное | |ние | |

|кие| | |дозревание | |Удаление | |

|сво| | |прорастание | |примесей | |

|йст| | |Жизнедеятельность | |Обеззражива| |

|ва | | |микроорганизмов | |ние | |

| | | |Жизнедеятельность | |Химическое | |

| | | |вредителей хлебных | |консервиров| |

| | | |запасов | |ание | |

| | | | | | | |

| | | | | | | |

| | | | | | | |Ре| |В сухосом | |

| | | | | | | |жи| |состоянии | |

| | | | | | | |мы| |В | |

| | | | | | | |хр| |охлажденном | |

| | | | | | | |ан| |сост. | |

| | | | | | | |ен| |Без доступа | |

| | | | | | | |ия| |воздуха | |

| | | | | | | | | | | |

| | | | | | | | | |

| | | | | | | | | |

| | | | | | | | | |

| | | | | | | | | |

|Зер| |Зерно основной| |Факт| | | | | |

|нов| |культуры | |оры | | | | | |

|ая | |Примеси | |и | | | | | |

|мас| |Микророганизмы| |техн| | | | | |

|са | | | |олог| | | | | |

| | |Воздух | |ичес| | | | | |

| | |межзернового | |кие | | | | | |

| | |пространства | |проц| | | | | |

| | |Вредители | |ессы| | | | | |

| | |хлебных | | | | | | | |

| | |запасов | | | | | | | |

| | | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | |

| | | | | | | | | | |

| | |Состояние | |До 0?С |

| | |зерна по | |включительно |

| | |влажности: | |Св. 0?С до |

| | |сухое | |10?С включ. |

| | |средней | |Свыше 10?С |

| | |сухости | | |

| | |влажное | | |

| | |сырое | | |

|Физ| |Сыпучесть | | | | |

|иче| |Скважистос| | | | |

|ски| |ть | | | | |

|е | |Сорбционна| | | | |

|сво| |я емкось | | | | |

|йст| |Теплофизич| | | | |

|ва | |еские | | | | |

| | |свойства | | | | |

| | | | | | |

| | | | |Влажнос| |Темпе| |Состав |

| | | | |ть | |ратур| |воздуха |

| | | | |зерново| |а | |межзерновог|

| | | | |й массы| |зерно| |о |

| | | | | | |вой | |пространств|

| | | | | | |массы| |а |

| |

Влагу из зерна удаляют, создавая условия, способствующие

возникновению процесса десорбции. Обычно влагу удаляют либо с применением

в качестве агента сушки нагретого воздуха – тепловой способ, либо

используют сухой воздух атмосферы – метод солнечной сушки. Необходимо при

этом помнить, что семена зерновых культур обладают различной

термоустойчивостью, поэтому при сушке зерна ржи продовольственного

назначения допустима температура нагрева 60?С, а при сушке зерна пшеницы

максимальная температура 50?С. Также нужно учитывать, что, проводя

тепловую сушку зерна в зерносушилках, не следует его пересушивать, то есть

удалять влаги больше, чем это рекомендуется для хранения, так как

избыточное удаление влаги не оправдывает себя и удорожает процесс сушки.

Режим хранения в охлажденном состоянии основан на чувствительности

всех живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам.

Жизнедеятельность семян основной культуры, семян сорных растений,

микроорганизмов, насекомых и клещей при пониженных температурах резко

снижается или останавливается совсем. Своевременным умелым охлаждением

зерновой массы различного состояния достигают ее полного консервирования

на весь период хранения. Хранение в охлажденном состоянии является одним

из средств, обеспечивающих сокращение потерь зерна. Даже при хранении

сухого зерна его охлаждение дает заметный дополнительный эффект и

увеличивает степень консервирования сухой зерновой массы.

Особое значение приобретает временное хранение в охлажденном состоянии

партий сырого и влажного зерна, которые не представляется возможным

высушить в короткое время. Для таких партий охлаждение является основным и

почти единственным методом сохранения их от порчи. С наступлением холодной

погоды хранящееся зерно должно быть охлаждено независимо от предполагаемых

сроков его хранения. Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначенные

для перевозок. Это в значительной степени обеспечивает сохранение их

качества на время пребывания в пути. Исключительно важно своевременное

охлаждение семенных, продовольственных и кормовых фондов зерна.

В системе заготовок считаются охлажденными только партии зерна,

имеющие в насыпи температуру не более 10?С. При этом зерновые массы с

температурой во всех слоях насыпи от 0 до 10?С считают охлажденными в

первой степени, а с температурой ниже 0?С – во второй. Ранее в хозяйстве

было распространено мнение о целесообразности охлаждения зерновых масс до

максимально возможных низких температур. Но со временем в ходе работы

специалисты заметили, что избыточное охлаждение зерновых масс часто

приводит к отрицательным результатам. Как правило, при значительном

охлаждении (до -20?С и более) создаются условия для очень большого

перепада температуры в весенний период, что обычно и приводит к развитию

процесса самосогревания в верхнем слое насыпи.

Избыточное охлаждение может быть вредным и для партий посевного

материала, так как при наличии свободной воды в семенах возможна потеря

ими всхожести уже при температурах –10..20?С и ниже. Охлаждение зерновых

масс до 0?С или небольших минусовых температур обеспечивает их сохранность

и облегчает спокойный переход к условиям весенне-летнего хранения.

В нашем хозяйстве применяют пассивное охлаждение. При этом способе

температуру зерновых масс снижают, проветривая зернохранилища, устраивая

проточно-вытяжную вентиляцию. На хлебоприемном предприятии зерно охлаждают,

открывая окна и двери в складах, в башне, надсилосном и подсилосном

помещениях элеватора. Такое пассивное охлаждение применяют для всех

хранящихся партий зерна во всех случаях, когда температура воздуха ниже

температуры зерновой массы. В летне-осенний период его проводят в ночное

время, а с наступлением устойчивой холодной и сухой погоды – круглосуточно.

Наилучшие результаты при пассивном охлаждении наблюдаются в партиях зерна

сухого и средней сухости. В зерновой массе с высокой влажностью и

значительной положительной температурой (20?С и более) при высоте насыпи

более 1 метра охлаждение всех ее слоев не происходит и угроза

самосогревания не исчезает.

Хотя способ пассивного охлаждения имеет некоторые недостатки, он все же

принят как обязательный во всей системе заготовок, так как при наличии

огромных масс зерна он всегда приносит значительную пользу, не требуя при

этом расхода механической энергии и больших затрат труда.

Потребность подавляющей части живых компонентов зерновой массы в

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.