рефераты бесплатно

МЕНЮ


Режимы и способы хранения зерновых масс

Режимы и способы хранения зерновых масс

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

Курганская государственная сельскохозяйственная академия

им. Т.С.Мальцева

Кафедра технологии хранения и переработки с.-х.

продукции

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: Режимы и способы хранения зерновых масс на примере

ЗАО «Коноваловское» Макушинского района

Курганской области

Выполнил: студент 5 курса 3 гр 6 п/гр

агрономического факультета

Смирнов Иван Викторович

Проверил: Балуева Наталья Петровна

Лесниково 2002 г.

Содержание:

Введение

3

1. Характеристика хозяйства

4

2. Подготовка зерна к хранению (сушка,очистка,вентилирование,

формирование партий зерна на току с учетом его качества)

5

3. Режимы хранения зерновых масс (хранение в сухом состоянии,

в охлажденном состоянии и без доступа воздуха)

10

4. Временные хранилища для зерна (бурты и траншеи)

14

5. Основные типы хранилищ для зерна (типовые зерносклады и

элеваторы)

16

6. Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ними

18

7. Учет хранящихся фондов зерна

21

Выводы и предложения

24

Список используемой литературы

25

Введение

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая,

получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных

государственных задач.

Продукты питания, вырабатываемые из зерна злаковых растений (печеный

хлеб, крупа, макаронные и другие изделия из муки), являются составной

частью пищи человека. Огромное значение в жизни человека имеют зерна и

семена злаковых растений. Исследование мирового потребления продовольствия

показывает, что около 50% белков, 70% углеводов и 15% жиров приходится на

долю зерна и семян. Кроме того, они являются необходимым концентрированным

кормовым средством и, в некоторой степени, техническим сырьем.

В связи с сезонностью зернового производства возникает необходимость

хранения в нашей стране запасов зерна для их использования на различные

нужды в течение года и более. Многовековой опыт показывает, что сохранение

человеком зерновых запасов – большое и сложное дело. Несмотря на недостаток

зерна и зерновых продуктов, еще значительная часть их в период хранения

гибнет и не доходит до удовлетворения нужд человека.

Эти потери зерна при хранении могут свести на нет все достижения

сельскохозяйственного производства, направленные на повышение урожайности

зерновых культур и рост валовых сборов зерна, обесценить труд, затраченный

на выращивание и уборку урожая.

Хранение, являющееся заключительным этапом производства зерна, - это

наука, которая изучает особенности зерна и зерновых масс в целом как

объектов хранения , а также влияние физических, химических и биологических

факторов на состояние зерна. Хранение зерна и зерновых продуктов требует

огромной материально-технической базы и кадров специалистов, владеющих

основами знаний в этой области.

За период прошлых лет значительные изменения в технической базе

хранения зерна произошли и в нашем хозяйстве. Значительно повысился

удельный вес элеваторов и механизированных складов. Возросла степень

механизации работ с зерном и зерновыми продуктами во всех звеньях народного

хозяйства. Это позволило ввести в практику новые усовершенствованные

технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь зерна и снижение

издержек при его хранении.

1.Характеристика хозяйства

ЗАО «Коноваловский» Макушинского района был организован в 1980

году при разукреплении совхоза «Макушинский». Хозяйство расположено в

центральной части района, на востоке Курганской области.

Землепользование хозяйства представлено единым земельным участком.

Общая площадь в границах составляет – 13300 га. За хозяйством

закреплено 12992 га, в том числе сельхозугодий – 10423 га.

Центральная усадьба ЗАО «Коноваловское» расположена от областного

центра г.Кургана на расстоянии 125 км, от райцентра – 18 км. Указанные

центры являются основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции

и базами снабжения хозяйства. Связь с ними осуществляется по железной

дороге и асфальтированной дороге республиканского значения. Связь

центральной усадьбы с хозяйственными центрами и полями севооборотов

осуществляется по сети внутрихозяйственных профилированных и полевых

дорог.

Почвенный покров довольно разнообразен и представлен

разновидностями почв, в которых преобладают: черноземы осолоделые и

солонцеватые; солонцы лугово-степные; лугово-болотные; солончаки и

прочие.

По механическому составу почвы тяжелые, кислых и каменистых почв

на территории хозяйства нет. Эрозионной пашни в хозяйстве выделено 77

га. Территория хозяйства расположена в зоне резко континентального

климата, относится юго-восточной лесостепной агроклиматической зоне,

которая характеризуется теплым, незначительно- засушливым климатом.

Среднегодовое количество осадков составляет 369 мм, за вегетационный

период 197 мм. Безморозный период длится 120 дней. Сумма положительных

температур выше +10? равна 2215?С, гидротермический коэффициент

составляет 1,0-1,1.

По рельефу землепользование ЗАО «Коноваловское» представляет собой

слабоволнистую равнину с отдельными неглубокими западинами. Уклоны

пахотных массивов в основном не превышают 1?

ЗАО «Коноваловское» – хозяйство зернового направления. Кроме зерна

в структуре товарной продукции большой удельный вес занимают: молоко,

мясо крупного рогатого скота и свиней.

Таблица 1

Динамика урожайности культур за последние 3 года

|Урожайность, ц/га |1999 год |2000 год |2001 год |средняя |

|Яровая пшеница |13,9 |19 |18,5 |17,1 |

|Ячмень |15,5 |17,8 |18,6 |17,3 |

|Овес |15,5 |17,8 |18,6 |17,3 |

|Горох |12,5 |13,9 |14,6 |13,7 |

|Вика |12,8 |14,2 |15,3 |14,1 |

Таблица 2

Динамика валовых сборов за 3 года

|Культура |1999 год |2000 год |2001 год |средняя |

|Зерновые без бобовых|63525 |81740 |81360 |75542 |

|Яровая пшеница |39565 |54150 |52600 |48772 |

|Ячмень |11980 |13795 |14380 |13385 |

|Овес |11980 |13795 |14380 |13385 |

|Зерновые бобовые |15190 |16860 |17940 |16663 |

|Горох |7520 |8340 |8770 |8210 |

|Вика |7670 |8520 |9170 |8453 |

|Всего |78715 |98600 |99300 |92205 |

| |

|Таблица 3 |

|Площади зерновых культур |

|Площадь, га |1999 год |2000 год |2001 год |средняя |

|Зерновые без бобовых|4400 |4400 |4400 |4400 |

|Яровая пшеница |2850 |2850 |2850 |2850 |

|Ячмень |775 |775 |775 |775 |

|Овес |775 |775 |775 |775 |

|Зерновые бобовые |1200 |1200 |1200 |1200 |

|Горох |600 |600 |600 |600 |

|Вика |600 |600 |600 |600 |

|Всего |5600 |5600 |5600 |5600 |

Из таблиц 1 и 2 видно, что в ЗАО «Коноваловское» урожайность зерновых

культур довольно высокая, что обеспечивает хорошие валовые сборы. Только в

1999 году из-за неблагоприятных погодных условий отмечается значительное

снижение урожайности. Площади под зерновыми культурами не изменяются, что

говорит об интенсивном пути развития хозяйства.

2. Подготовка зерна к хранению (сушка, очистка, вентилирование,

формирование партий зерна на току с учетом его качества).

Зерно представляет собой живой организм, в котором протекают

разнообразные жизненные процессы. Интенсивность их зависит от условий

окружающей среды. Если последние благоприятствуют активному обмену веществ

в клетках зерна, то это неизбежно приводит к значительным потерям в его

массе и может сопровождаться снижением качества. Значительные трудности при

хранении зерновых продуктов возникают и в связи с тем, что, кроме человека,

они имеют и других «потребителей».

Из этого следует, что в результате воздействия микроорганизмов, а также

вредителей из мира насекомых происходят снижение качества и потери в массе

продукта. При плохой организации хранения уничтожают и загрязняют грызуны и

птицы. Специфические явления, протекающие в крупе и муке при хранении,

также изменяют их потребительские качества. Наконец, масса и свойства

зерновых продуктов могут изменяться и вследствие их физических свойств.

Таким образом, исходя из природы хранимого зерна и возможных потерь,

возникает необходимость защиты его активного воздействия факторов

биотической среды, а также создание условий, препятствующих интенсивному

обмену веществ в клетках зерна. Эту задачу можно успешно решить, лишь

применяя соответствующие методы подготовки продуктов перед закладкой их на

хранение и обеспечивая определенные условия хранения. Все это возможно

осуществить лишь при наличии технической базы, т.е. хранилищ, оснащенных

необходимым оборудованием и сооруженных с учетом свойств зерна.

Задачи, поставленные в области хранения зерновых продуктов, показывают,

что организация их сохранности весьма многогранна. Мало иметь достаточно

хороших хранилищ, использование последних должно сопровождаться применением

современной технологии, обеспечивающей соответствующую подготовку зерновых

продуктов перед закладкой их на хранение и перед отпуском потребителю.

Кроме того природа самих продуктов хлебной группы вызывает необходимость

организации систематического наблюдения за каждой партией в течение всего

периода хранения. Любая вспышка биологических процессов в зерне во время

его хранения также приводит к необходимости срочного применения тех или

иных технологических приемов. Из них широко распространены следующие.

Сушка партий зерна со снижением их влажности до пределов,

обеспечивающих надежное хранение и возможность использования зерна на

различные нужды. Для этого предприятия располагают зерносушильными

установками. Тепловая сушка зерна и семян в зерносушилках – основной и

наиболее высокопроизводительный способ. Чтобы наиболее рационально

организовать сушку зерна, необходимо знать и учитывать следующие основные

положения. Предельно допустимая температура зерна и семян зависит от

культуры, характера их использования, исходной влажности (до сушки).

Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима, так как вызывает

перегрев зерна. Основной агент сушки – смесь топочных газов с воздухом. Для

получения нужной температуры агента существуют регулирующие устройства.

Рассматривая вопросы тепловой сушки в зерносушилках, нужно помнить о

неодинаковой влажности зерна и семян различных культур. Если влагоотдачу

зерна пшеницы, овса, ячменя принять за единицу, то с учетом применяемой

температуры агента сушки и съема влаги за один пропуск через зерносушилку

коэффициент К равен: для ржи 1,1; для гречихи 1,25; проса 0,8.

Вследствие определенной влагоотдающей способности зерна и семян почти

все сушилки, применяемые в хозяйстве, за один пропуск зерновой массы

обеспечивают съем влаги только до 6% при режимах для зерна

продовольственного назначения и до 4...5% для посевного материала. Поэтому

зерновые массы с повышенной влажностью пропускают два-три или даже четыре

раза.

В нашем хозяйстве широкое применение получила сушилка шахтного типа СЗШ-

16. Такое название она получила за устройство рабочей камеры,

представляющей чаще всего металлический бункер-шахту. Влажность

продовольственного зерна пшеницы после сушки в ней снижается до 6%. Кратко

охарактеризуем работу сушилки. СЗШ-16 состоит из двух шахт. Они расположены

на общей станине на расстоянии 1метр одна от другой. Каждая шахта состоит

из двух секций, в которых установлены четырехгранные короба. В зависимости

от начальной влажности и значения партии шахты включают в технологическую

схему последовательно или параллельно. При параллельной работе зерновую

массу загружают в обе шахты, при последовательной – в одну. Агент сушки

попадает из топки в пространство между шахтами, служащее диффузором.

Охлаждают зерно в отдельно поставленных колонках. Зерно, подсушенное в

одной шахте, поступает в охладительную колонку, а из нее у другую шахту.

Камера сгорания экранирована, в нее вмонтированы фотосопротивления,

обеспечивающие контроль за пламенем. Конструкция выпускного аппарата

обеспечивает непрерывный выпуск зерна малыми порциями и периодически

большими. Для контроля за уровнем зерна в шахте установлены сигнализаторы.

Если уровень насыпи зерновой массы в шахте ниже допустимого, то выключается

двигатель выпускного устройства и на пульте загорается сигнальная лампочка.

При работе шахты должны быть полностью загружены зерном и не должны иметь

подсоса наружного воздуха. Выпуск зерна происходит непрерывно. В начале

работы выходит недосушенное зерно, которое вторично подают в шахту.

Правильно проведенная тепловая сушка не только обеспечивает

ксероанабиоз, но и часто улучшает посевные и технологические качества

партий зерна. Удаление избытка влаги способствует послеуборочному

дозреванию семян. Иногда после сушки всхожесть и энергия прорастания семян

возрастают на несколько процентов. Такой эффект возможен только в

высокожизнеспособном зерне, не подвергавшемся активному воздействию

микроорганизмов. Тепловая сушка оказывает слабое стерилизующее действие на

зерновую массу. Наблюдаемое после нее уменьшение численности микрофлоры

(особенно плесневых грибов) обычно происходит вследствие выноса их спор с

потоком агента сушки.

Чтобы определить производительность сушилки при сушке партий зерна

нужно значение коэффициента К умножить на производительность сушилки по

пшенице при том же проценте съема влаги. Очень важен также учет изменений

массы партий вследствие испарения влаги. Поэтому искомый показатель убыли

массы Х (%) находят по формуле:

Х=100(а-в)/(100-в) ,где

а и в – соответственно влажность зерна до и после сушки, %.

Массу зерна после сушки Р2 (т) определяют по формуле:

Р2 =(100-а)Р1/(100-в), где

Р1 – масса зерна до сушки, т.

Следующий технологический прием, необходимый для подготовки зерна к

хранению, это очистка партий зерна и семян от разных примесей.

Своевременное (во время уборки урожая) удаление из зерновой массы семян

сорняков, зеленых частей растений, пыли и значительного количества

микроорганизмов резко снижает ее физиологическую активность. Особенно

недопустима задержка с очисткой семенных фондов. Проведение этой работы в

более поздние сроки позволяет довести партии семян только до уровня

посевных кондиций первого или второго класса по содержанию примесей

(отхода), но не влияет положительно на состояние семян при хранении, их

жизнеспособность и полевую всхожесть.

Сразу после поступления зерна на ток, проводится его предварительная

очистка. Это вспомогательная операция по очистке зерна, ее проводят для

обеспечения благоприятных условий при выполнении последующих

технологических операций послеуборочной обработки зерна, главным образом

его сушки. Для этого на ворохоочистителе ЗД-10.000 из зернового вороха

выделяют крупные и мелкие примеси, что повышает сыпучесть зерновой массы,

предотвращает застревание ее между коробами шахтной сушилки. Также

предварительная очистка вороха повышает его устойчивость к факторам порчи,

особенно развитию процесса самосогревания.

Первичную очистку зерна и семян выполняют после предварительной очистки

и сушки зернового вороха в стационарных воздушно-решетных машинах ЗАВ-40.

Назначение этой операции заключается в том, чтобы выделить возможно большее

количество крупных, мелких и легких примесей при минимальных потерях

основного зерна. Зерно после обработки должно соответствовать по чистоте

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.