рефераты бесплатно

МЕНЮ


Пути повышения эффективности молочного скотоводства

|Оплата труда с начислениями 1 | | |-0.3 |

|человеко-часа,тыс.руб. |4.5 |4.8 | |

|Корма. тыс.руб. |107.3 |107 |0.3 |

|Расход кормов , ц.к.ед. |1.3 |1.36 |-0.06 |

|Себестоимость 1 ц.к.ед., тыс.руб. |82.5 |91.79 |-9.29 |

Оплата труда с начислениями 1 человеко-часа в 1997 годусоставила 4.8

тыс.руб. , что больше плановой величины на 0.3 тыс.руб. В 1997 году

произошло большее расходование центнеров кормовых единиц на производство

1 центнера молока , в сравнении с планом на 0.06ц.к.ед.. Себестоимость 1

ц.к.ед. фактически была выше, чем запланирована- на 9.29 тыс.руб.

Для снижения себестоимости молока, важно снижать трудоемкость

производства, не допускать перерасхода кормов на 1 центнер молока, а также

проводить анализ других статей затрат в течение года .

4.3 Экономическая эффективность производства молока и резервы ее

повышения.

На стадии реализации продукции завершается производственный процесс,

определяется его результативность. Важно не только произвести относительно

дешевую сельскохозяйственную продукцию, но и выгодно ее продать. Это

обязывает осуществлять коммерческий подход к производству и торговле, то

есть к установлению необходимой взаимосвязи плана с рынком, изучению спроса

и предложения . Каждое сельскохозяйственное предприятие в процессе

реализации должно стремится к возмещению затрат и получению прибыли. В ОПХ”

Минское” на протяжении 1993 - 1997 годов происходило снижение количества

реализованного молока, так как сократилось валовое производство. Количество

реализуемой продукции находится в прямой зависимости от валового

производства молока.

Валовое производство

и реализация молока , ц.

24 500

24 000

23 500

23 000

22 500

22 000

21 500

21 000

20 500

20 000

___________________________________________________

1993 1994 1995

1996 1997 Годы

Диаграмма производства и реализации молока.

Условные обозначения: произведено молока

реализовано молока

Как видно на рисунке, в ОПХ “Минское” реализуется 91-94 %

произведенного молока, остальная часть идет работникам в счет оплаты труда,

а также на выпойку телятам. Реализуется молоко заготовительным организациям

, в т.ч. Костромскому молочному комбинату.

На товарность молока, немаловажное значение оказывает качество

производимой продукции : содержание белка, жира, кислотности, бактериальной

обсемененности, механической засоренности , сортам, абсолютным выходом

масла и белка, наличием ингибирующих и нейтрализующих веществ.

Таблица 18

Влияние качества молока, реализованного государству, на эффективность

производства.

|Годы |Реализовано, ц. |Отклоне-ни|Средняя |Выгода, |

| |--------------------|я , +;- |цена |тыс.руб.|

| |-- | |реализаци| |

| |в натуре в | |и, | |

| |зачет- | |тыс.руб. | |

| | | | | |

| |ной массе | | | |

|1993 |17 196 |17 607 |441 |5.0 |2 055.0 |

|1994 |19 528 |20 449 |921 |24.0 |22 104 |

|1995 |18 112 |18 800 |688 |97.7 |67 217 |

|1996 |18 394 |19 092 |698 |106.4 |74 267 |

|1997 |18 818 |19 514 |696 |122.26 |85 092 |

В ОПХ “Минское” молоко производится хорошего качества, так как

зачетная масса выше натуральной. В связи с этим увеличивается выручка.

Чаще всего ОПХ “Минское” реализует молоко жирностью 3.7 % ,при

базисной - 3.6 %.

Качество молока создается в процессе производства, а учитывается

только при реализации и потреблении . Хозяйство не имеет пока возможности

определения качества всей производимой сельскохозяйственной продукции. Это

создает определенные трудности в выявлении причин и факторов, отрицательно

влияющих на качество продукции.

В связи с тем, что цена реализации зависит от качества молока, то

для получения большой денежной выручки, важно повышать качество продукции.

Деятельность предприятия направлена на достижение рентабельного

производства. Рентабельность является, характеризующим экономическим

показателем определяющим эффективность производства. В нем отражаются

результаты затрат не только живого и прошлого труда, но и качество

реализуемой продукции, уровень организации, производства и управления.

стр.22----------------------------------------------------------------------

----------------

смотри док.1

стр.23 ---------------------------------------------------------------------

------------------------------

В ОПХ “Минское” производство молока является экономически невыгодным.

Если в 1995 году была получена прибыль от реализации молока, то в остальных

годах, в связи с трудным финансовым положением , хозяйство начинает

получать убыток. Как показывает предыдущая таблица, цены реализации не

покрывают вложенные в производство молока затраты, к тому же и количество

реализованного молока, вследствие снижения валового производства

уменьшилось.

Таким образом, для повышения эффективности производства молока в

хозяйстве важно изыскивать внутренние резервы снижения себестоимости и

увеличение валового производства молока.

Основным источником резервов увеличения производства молока является

рост продуктивности коров, выполнение плана по среднегодовому

продуктивному поголовью , не допущение потерь от падежа и рациональное

использование коров при содержании. Также рост продуктивности может быть

достигнут за счет недопущения потерь из-за яловости маточного поголовья,

обеспечения выполнения плана по породности скота и улучшения содержания

животных.

Одним из показателей продуктивности молочного стада является выход

телят на 100 коров и телок старше 2-х лет на конец года.

Таблица 21

Деловой приплод в хозяйстве за 1997 год, голов.

|Показатели |По хозяйству|

|Поголовье коров и телок старше 2 лет | |

|факт |802 |

| |___________ |

|план | |

| |812 |

|Деловой приплод | |

|факт |793 |

| |___________ |

|план | |

| |700 |

|Выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет, голов | |

|факт |98.9 |

| |___________ |

|план | |

| |90 |

|Выполнение плана- прогноза , % . |100 |

В ОПХ “Минское” на конец 1997 года было 802 головы коров и телок старше

2-х лет, из них яловых 16 голов, что составило 2% . Определим потери молока

от содержания 16 голов яловых коров. Для этого среднегодовой удой от одной

коровы умножаем на процент снижения удоя яловых коров , на их количество.

Зная ,что яловость коров ведет к снижению удоя на 30-50 % , возьмем для

подсчета среднюю величину. Тогда потери от 16 коров составят :

(3 456 * 40% )*16 = 1 382,4 * 16=22 118,4 кг.

Другим резервом в хозяйстве можно назвать рост продуктивности поголовья

до уровня достигнутого передовой фермой. Так в 1997 году наибольший годовой

удой от 1 коровы на 1 дворе 3 724 кг. Тогда резерв увеличения производства

моло

стр.24----------------------------------------------------------------------

------------------------------

ка будет равен 3 945 кг. - 3 529 кг. * 300 голов = 1 248,0 ц. Следующим

резервом является экономное расходование качественных кормов.

Таблица 22

Резерв увеличения производства молока за счет экономного использования

кормов.

|Показатели |По хозяйству|

|1.Валовый надой , ц. |21741 |

|2.Расход кормов, ц.к.ед. | |

| | |

|2.1 По плану на 1 ц. Молока |1.33 |

|2.2 По плановым нормам на фактически полученную продукцию ( |28 915 |

|1*2.1 ) |1.36 |

|2.3 Фактически на 1 ц. молока |29 543 |

|2.4 Фактически на всю продукцию | |

|3. Отклонение от плана расхода кормов , всего, ц.к.ед. |628 |

|( 2.4 - 2.2 ) | |

|4. Резерв увеличения продукции, ц. ( 4 / 2.1) |472 |

За счет более экономного использования кормов можно получить

дополнительно 2 919 центнеров молока.

Таблица 23

Обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства молока.

|Виды резервов |Количество, |

| |ц. |

|Увеличение производства молока за счет : | |

|_______________________________________________________ | |

|1. роста продуктивности |221.2 |

|а) от недопущения яловости маточного поголовья |1 248.0 |

|б) до уровня передовой фермы | |

| 2. экономного расходования кормов |472 |

|Всего резервов, ц. |1 941.2 |

|Фактически произведено молока, ц. |21 741 |

|Валовое производство молока + резерв, ц. |23 682,2 |

|Темпы роста резерва валовой продукции , % |17.3 |

Таким образом, для повышения эффективности производства молока в ОПХ

“Минское” возможно увеличить валовое производство за счет внутренних

резервов , а именно : экономного расходования кормов и роста

продуктивности животных. За счет этих резервов производство молока

повысится на 5 091,8 центнеров.

стр.25 ---------------------------------------------------------------------

------------------------------

Выводы и предложения.

Правильная организация и учет продукции молочного скотоводства имеет

большое значение в хозяйственной и финансовой деятельности

сельскохозяйственных предприятий. Строжайшее соблюдение договорной

дисциплины, правильно организованный учет продукции требует постоянного

точного фиксирования. Решать эти вопросы предстоит товаропроизводителям

сельскохозяйственной продукции.

Одним из крупных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции в

Костромской области является ОПХ “Минское” . Хозяйство специализируется на

производстве семеноводческой продукции. Оно обладает мощной

производственной базой , является одним из ведущих хозяйств области.

За последние несколько лет хозяйство получило убытки, т.к. получаемая

от реализации денежная выручка не может покрыть затраты на производство.

Большую часть убытков хозяйство получает от отрасли животноводства. Так в

1997 году убыток составил 54 млн. рублей.

Для улучшения показателей финансово-хозяйственной деятельности

предприятия важную роль играет бухгалтерский учет. В целом он отвечает

предъявленным требованиям , но как свидетельствуют данные третей главы,

имеется ряд недостатков:

- первичные документы заполняются с неточностями, исправлениями, не

всегда проставлены подписи ответственных лиц;

- не всегда выполняется график документооборота;

Для ликвидации указанных недостатков предлагается обязать работников

бухгалтерии:

1) Усилить контроль за ведением первичного и сводного учета .

2) Выполнять график документооборота .

Анализ, представленный в дипломной работе показал, что производство

молока в ОПХ”Минское” является экономически не выгодным . Цены реализации

не покрывают вложенные в производство молока затраты. Таким образом, для

повышения эффективности производства молока в хозяйстве важно изыскать

внутренние резервы снижения себестоимости и увеличения валового

производства молока, укрепление кормовой базы.

Основным источником резервов увеличения производства молока является

рост продуктивности коров, выполнение плана по среднегодовому

продуктивному поголовью, недопущение потерь от падежа и рациональное

использование коров при содержании . Также рост продуктивности может быть

достигнут за счет недопущения потерь из-за яловости маточного поголовья ,

обеспечение выполнения плана по породности скота и улучшения содержания

животных. Необходимо повысить выход телят на 100 коров и их сохранение

стр.26----------------------------------------------------------------------

------------------------------

3. Организация и совершенствование учета затрат и выхода продукции

молочного скотоводства в ОПХ “Минское” Костромского района Костромской

области.

3.1 Значение и задачи бухгалтерского учета .

Основным источником информации об экономической деятельности

предприятий, в т.ч. и сельскохозяйственных, являются данные , содержащиеся

в бухгалтерском учете .

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве призван давать необходимые

сведения о ходе производственных процессов , о выполнении плановых заданий

, содействовать обеспечению сохранности хозяйств, укреплению

хозяйственного расчета , росту рентабельности, повышению эффективности и

улучшению качества работы. Все перечисленное можно свести укрупнено к двум

функциям, возложенным на учет : информационной и контрольной .

Бухгалтерский учет - основной источник информации о работе предприятий,

о ходе выполненных плановых заданий. Он фиксирует все изменения ,

происходящие в производственной , снабженческой и сбытовой деятельности,

т.е. дает необходимую информацию о кругообороте средств в процессе

расширенного воспроизводства на сельскохозяйственных предприятиях. Все

происходящие изменения в хозяйственной деятельности предприятий реализуются

в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на улучшение их работы.

Бухгалтерский учет является составной частью системы управления

производством . Бухгалтерский учет, прежде всего, необходим для

информационного обеспечения системы управления на всех ее уровнях. В

частности, учетная информация привлекается для управления и принятия

управленческих решений на следующих уровнях: внутрихозяйственном (в

производственных подразделениях ), общехозяйственном (по хозяйству в целом

) и на внешних уровнях управления сельскохозяйственным производством.

В связи с этим определяются задачи бухгалтерского учета.

Основными задачами учета затрат в отрасли животноводства являются :

- экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и

группам скота ;

- точное разделение всех затрат по экономически однородным элементам и

статьям , из которых складывается себестоимость производимой продукции;

- современное , точное и полное отражение выхода продукции , получаемой

от животноводства;

- точное отражение затрат по подразделениям хозяйства;

- экономически обоснованное определение себестоимости основной ,

сопряженной и побочной продукции;

- документальное отражение хозяйственных операций в первичном учете ,

синтетическом и аналитическом;

- предоставление оперативной информации для управления производством в

оптимальном варианте;

стр.27----------------------------------------------------------------------

------------------------------

3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции.

В ОПХ “Минское” ведется журнально-ордерная форма учета. При данной

форме учета применяется 18 журналов -ордеров, 27 вспомогательных ведомостей

и реестров, 8 производственных отчетов, таблицы аналитических данных к

журналам - ордерам, листки расшифровки.

Документооборот имеет большое организующее значение в бухгалтерском

учете . Он представляет собой движение документов в учетном процессе от

момента их составления до завершения использования и сдачи в архив. Для

четкой реализации движения документов, документооборот оформляется в виде

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.