Пути повышения эффективности молочного скотоводства
Пути повышения эффективности молочного скотоводства
Содержание.
1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока и
совершенствование затрат в молочном скотоводстве.
1.1 Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него
влияющие.
1.2 Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной
литературе.
2. Природная и экономическая характеристика ОПХ “Минское” Костромского
района Костромской области.
3. Организация и совершенствование учета затрат и выхода продукции
молочного скотоводства в ОПХ”Минское” Костромского района Костромской
области.
3.1 Значение и задачи бухгалтерского учета.
3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции.
3.3 Организация синтетического и аналитического учета.
3.4 Калькуляция себестоимости продукции молочного скотоводства и закрытии
счета.
3.5 Совершенствование учета затрат и выхода продукции в молочном
скотоводстве.
4. Современное состояние и экономическая эффективность производства молока
в ОПХ”Минское” Костромского района Костромской области.
4.1 Валовое производство молока и факторы на него влияющие.
4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока.
4.3 Экономическая эффективность производства молока и резервы ее повышения.
5. Безопасность и экологичность работы.
Выводы и предложения.
Библиографический список.
Справка № 1.
1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока и
совершенствование затрат в молочном скотоводстве.
1.1 Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него
влияющие.
Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации
показывает, что за период с 1990года по 1996 год численность крупного
рогатого скота сократилась на 21.3 млн.голов, или на 37.3%, коров
соответственно на 4.4 млн.голов или на 21.2%. При этом производство молока
уменьшилось на
35.9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и
значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился
на 24.4% [ 1 ] . Тенденция спада производства в АПК сохраняется и
сегодня. Число регионов России с годовой продуктивностью менее 200 кг.
возросло в 1998 году с 11 до 48.
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что
доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров.
Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством
разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При
этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении
объема производства молока.
Известно , что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень
культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и
жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая Среда. Для того, чтобы
безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех
непригодных к использованию животных.
Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения
производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на
единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья
коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт : эффективнее
содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким [ 2 ] .
Производство мясных молочных продуктов является одним из основных
источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах
питания. Кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и
эффективности производства мясной, молочной продукции и сокращению их
потребления. Надои молока от одной коровы на сельскохозяйственных
предприятиях составили в 1995 году 2 007кг. , т.е. снизились против уровня
1990года на 38.5%.
Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего
незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях
диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и
другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно
племенной работы.
Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его
реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в
молочную продукцию.
На положение производителей и потребителей продукции животноводства
отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий
перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое
монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта.
Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные
административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы.
Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном
транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.
Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в
1996-2000 г.г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и
некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных
технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно
повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной
продукции.
В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные,
ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить
продуктивность до 3 000кг. на одну корову.
В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства
должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного
производства, использование интенсивных и традиционных факторов его
развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач
увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной
работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных
результатах.
Сокращение численности животных предполагает компенсировать более
интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом
товарности производства.
Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли
является переход к высокотоварному производству на основе
дифференцированного государственного и регионального финансирования
сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Главенствующим в реформировании производства, по мнению академика РАСХН
В.Р. Боева, является не смена форм собственности и хозяйствования, а
создание здорового экономического климата для развития производства на
расширенной основе, что достигается на базе совершенствования системы цен,
кредитования и налогообложения. Иначе говоря, необходимо обеспечить такие
отношения между производителями и потребителями, при которых бы в процессе
хозяйственной деятельности возмещались затраты на получение пользующейся
спросом продукции и создавалась прибыль, необходимая для производственной
деятельности на здоровой экономической основе. Непреложным условием данного
процесса должны быть прямая заинтересованность и ответственность
производителей во всех сферах приложения труда за результаты своей
деятельности.
1.2 Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной
литературе.
Научными исследованиями установлено и производственной практикой
подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются
затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно
обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение
стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие
резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение
в рационе удельного веса сена хорошего качества , при минимальном
расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает
биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает [ 1 ] .
Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности
интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и
эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала
животных, их возможностей.
Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных
факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению
необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических,
организационно-технологических и экономических факторов.
Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и
структуры, применения новых, более современных технологических и
технических систем, без использования высокоэффективных машин и
оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит
сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных
ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в
конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и
себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения
производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются:
переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации
производства и труда . улучшение породных и племенных признаков животных,
при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами
достаточного объема.
Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее
снижения еще очень низкие . Главной причиной являются высокие затраты труда
в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который
оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и
экономическую эффективность молока в целом.
Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном
скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и
возможности ее улучшения. Процесс старения кадров ,при общем их недостатке
негативно отражается на производстве. Уровень продуктивности коров является
важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли молочного
скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое
количество факторов. Здесь необходимо иметь в виду прежде всего комплекс
факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их
биологическими и физиологическими особенностями [ 3 ] .
Эффективность разделения молочного скота в значительной степени зависит
от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах
страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3.5 - 4 лактации, то
есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют
наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья, производства
молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности производства [
4 ] .
Величина удоев коров разных возрастов показывает, что меньше получают
молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и
формирование организма и на это затрачивается определенная доля энергии,
получаемая с кормом. Кроме того , секреторная часть вымени у первотелок еще
не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет всего
70-75% от будущей молочной продуктивности и достигают максимализма к
четвертому отелу. У животных третьего - пятого отелов рост и развитие
организма, в том числе и вымени закончены, поэтому молочная продуктивность
самая высокая.
По сравнению с первотелками , в этом возрасте получают на 30 - 40% молока
больше. На седьмом - девятом отеле удой коров снижается на 10-13% , но он
все же выше, чем у первотелок на 18-30 % . Коровы старших возрастов , при
постоянном привязном содержании, сохраняют несколько лет достаточно высокую
стабильную продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде экономически
обосновано [ 5 ] .
Длительно используемые коровы, которые ежегодно телятся и сохраняют в
течении многих лактаций стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому
поиск путей увеличение продолжительности хозяйственного использования
высокопродуктивных коров является актуальным. Интенсивное использование
молочных коров должно быть обеспечено оптимальными условиями для
выращивания молодняка и подготовки животных и лактации, что позволяет
достигнуть живой массы коров при первом отеле в возрасте 24-28 месяцев 500-
600 кг., получить удой за первую лактацию 4 400кг. , за третью - 5 208кг. и
эксплуатировать коров в течении четырех - семи лактаций [ 4 ] .
Важное значение имеет уровень и качество кормления , который на 60 -70
% определяет различия в продуктивности коров.
При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого
скота до настоящего времени на первое место выдвигается питательность
рациона , но иногда недооценивается его структура. Отдельные авторы
считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме
животных и эффективность кормления является не набор кормов в рационе, а
сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам.
Вместе с тем , функциональные достижения биологической науки по
физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние
десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны
обусловили необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы
кормления крупного рогатого скота в зимнестойловый период.
Многолетняя практика общественного скотоводства показала, что широкое
применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-
концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и
устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровья,
воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного
использования . При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у
коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными
болезнями и большая яловость маточного поголовья. Вследствие заболеваний
коров ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с
нарушением обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или
преждевременной выбраковке и сдаче на убой. В результате всего этого во
многих хозяйствах, да и в целом по России, имеют место очень короткие сроки
хозяйственной эксплуатации молочных коров ( данные 1995 года ), в настоящее
время выбраковка коров по стране составляет около 30 % , что независимо от
уровня воспроизводства и качества молодняка, требует полного обновления
молочного стада каждые три года.
Основной ведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном
скотоводстве является неправильное , физиологически необоснованное
кормление коров в зимнестойловый период по рационам, структура которых не
соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных
животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами
кормления , когда в рационах преобладает содержание кислых ( силоса и
концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало содержится
сена - самого естественного корма, необходимого для животных.
Существует зависимость основных зооветеринарных показателей молочного
скотоводства от количества отдельных видов кормов. При этом, чем выше
обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят и меньше их
заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой надой молока на одну корову
прямо зависит от общей обеспеченности кормами в кормовых единицах, так и
отдельных видов кормов.
Следовательно, необходимо существенно изменить структуру зимних
рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых кормов, особенно
сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли силоса не менее чем в 2 раза. В
структуре расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30 % , в том
числе сена 22 - 25 % вместо 10-14% , рекомендуемых в настоящее время.
Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для стельных
сухостойных коров основой зимних рационов должно быть хорошее сено ( не
менее 50 % по питательности ) .
Считаем, что силос нельзя относить к группе сочных кормов , а выделить
его в отдельную группу “консервированные корма” , как это принято в ряде
зарубежных стран [ 6 ] .
Слабо поставлен учет и контроль расходуемых кормов. Практически на
молочное стадо списывается не фактически скармливаемый объем кормов, а
заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п. , что значительно
завышает фактический уровень потребления. При низком уровне и качестве
кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное кормление , при
высоком удельном весе концентратов в рационе ( до 30 % ) обеспечивает
повышение продуктивности коров и окупаемость затрат.
Имеются также существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров
и эффективности производства молока. Так, удой в пастбищный период в
среднем за месяц выше удоя в стойловый. При этом отмечается заметное
снижение себестоимости 1 центнера молока, за счет большего использования
дешевых кормов, существенного увеличения производительности труда и
окупаемости корма продукцией.
В целом, факторы повышения продуктивности коров оказывают существенное
влияние не только на удой, но и на другие показатели экономической
эффективности производства молока, также на - производительность труда,
затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость производства 1 центнера
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|