рефераты бесплатно

МЕНЮ


Пути повышения эффективности молочного скотоводства

Пути повышения эффективности молочного скотоводства

Содержание.

1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока и

совершенствование затрат в молочном скотоводстве.

1.1 Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него

влияющие.

1.2 Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной

литературе.

2. Природная и экономическая характеристика ОПХ “Минское” Костромского

района Костромской области.

3. Организация и совершенствование учета затрат и выхода продукции

молочного скотоводства в ОПХ”Минское” Костромского района Костромской

области.

3.1 Значение и задачи бухгалтерского учета.

3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции.

3.3 Организация синтетического и аналитического учета.

3.4 Калькуляция себестоимости продукции молочного скотоводства и закрытии

счета.

3.5 Совершенствование учета затрат и выхода продукции в молочном

скотоводстве.

4. Современное состояние и экономическая эффективность производства молока

в ОПХ”Минское” Костромского района Костромской области.

4.1 Валовое производство молока и факторы на него влияющие.

4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока.

4.3 Экономическая эффективность производства молока и резервы ее повышения.

5. Безопасность и экологичность работы.

Выводы и предложения.

Библиографический список.

Справка № 1.

1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока и

совершенствование затрат в молочном скотоводстве.

1.1 Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него

влияющие.

Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации

показывает, что за период с 1990года по 1996 год численность крупного

рогатого скота сократилась на 21.3 млн.голов, или на 37.3%, коров

соответственно на 4.4 млн.голов или на 21.2%. При этом производство молока

уменьшилось на

35.9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и

значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился

на 24.4% [ 1 ] . Тенденция спада производства в АПК сохраняется и

сегодня. Число регионов России с годовой продуктивностью менее 200 кг.

возросло в 1998 году с 11 до 48.

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что

доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров.

Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством

разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При

этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении

объема производства молока.

Известно , что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень

культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и

жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая Среда. Для того, чтобы

безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех

непригодных к использованию животных.

Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения

производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на

единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья

коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт : эффективнее

содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким [ 2 ] .

Производство мясных молочных продуктов является одним из основных

источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах

питания. Кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и

эффективности производства мясной, молочной продукции и сокращению их

потребления. Надои молока от одной коровы на сельскохозяйственных

предприятиях составили в 1995 году 2 007кг. , т.е. снизились против уровня

1990года на 38.5%.

Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего

незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях

диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и

другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно

племенной работы.

Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его

реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в

молочную продукцию.

На положение производителей и потребителей продукции животноводства

отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий

перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое

монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта.

Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные

административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы.

Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном

транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.

Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в

1996-2000 г.г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и

некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных

технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно

повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной

продукции.

В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные,

ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить

продуктивность до 3 000кг. на одну корову.

В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства

должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного

производства, использование интенсивных и традиционных факторов его

развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач

увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной

работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных

результатах.

Сокращение численности животных предполагает компенсировать более

интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом

товарности производства.

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли

является переход к высокотоварному производству на основе

дифференцированного государственного и регионального финансирования

сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Главенствующим в реформировании производства, по мнению академика РАСХН

В.Р. Боева, является не смена форм собственности и хозяйствования, а

создание здорового экономического климата для развития производства на

расширенной основе, что достигается на базе совершенствования системы цен,

кредитования и налогообложения. Иначе говоря, необходимо обеспечить такие

отношения между производителями и потребителями, при которых бы в процессе

хозяйственной деятельности возмещались затраты на получение пользующейся

спросом продукции и создавалась прибыль, необходимая для производственной

деятельности на здоровой экономической основе. Непреложным условием данного

процесса должны быть прямая заинтересованность и ответственность

производителей во всех сферах приложения труда за результаты своей

деятельности.

1.2 Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной

литературе.

Научными исследованиями установлено и производственной практикой

подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются

затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно

обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение

стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие

резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение

в рационе удельного веса сена хорошего качества , при минимальном

расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает

биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает [ 1 ] .

Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности

интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и

эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала

животных, их возможностей.

Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных

факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению

необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических,

организационно-технологических и экономических факторов.

Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и

структуры, применения новых, более современных технологических и

технических систем, без использования высокоэффективных машин и

оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит

сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных

ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в

конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и

себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения

производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются:

переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации

производства и труда . улучшение породных и племенных признаков животных,

при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами

достаточного объема.

Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее

снижения еще очень низкие . Главной причиной являются высокие затраты труда

в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который

оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и

экономическую эффективность молока в целом.

Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном

скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и

возможности ее улучшения. Процесс старения кадров ,при общем их недостатке

негативно отражается на производстве. Уровень продуктивности коров является

важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли молочного

скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое

количество факторов. Здесь необходимо иметь в виду прежде всего комплекс

факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их

биологическими и физиологическими особенностями [ 3 ] .

Эффективность разделения молочного скота в значительной степени зависит

от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах

страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3.5 - 4 лактации, то

есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют

наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья, производства

молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности производства [

4 ] .

Величина удоев коров разных возрастов показывает, что меньше получают

молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и

формирование организма и на это затрачивается определенная доля энергии,

получаемая с кормом. Кроме того , секреторная часть вымени у первотелок еще

не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет всего

70-75% от будущей молочной продуктивности и достигают максимализма к

четвертому отелу. У животных третьего - пятого отелов рост и развитие

организма, в том числе и вымени закончены, поэтому молочная продуктивность

самая высокая.

По сравнению с первотелками , в этом возрасте получают на 30 - 40% молока

больше. На седьмом - девятом отеле удой коров снижается на 10-13% , но он

все же выше, чем у первотелок на 18-30 % . Коровы старших возрастов , при

постоянном привязном содержании, сохраняют несколько лет достаточно высокую

стабильную продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде экономически

обосновано [ 5 ] .

Длительно используемые коровы, которые ежегодно телятся и сохраняют в

течении многих лактаций стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому

поиск путей увеличение продолжительности хозяйственного использования

высокопродуктивных коров является актуальным. Интенсивное использование

молочных коров должно быть обеспечено оптимальными условиями для

выращивания молодняка и подготовки животных и лактации, что позволяет

достигнуть живой массы коров при первом отеле в возрасте 24-28 месяцев 500-

600 кг., получить удой за первую лактацию 4 400кг. , за третью - 5 208кг. и

эксплуатировать коров в течении четырех - семи лактаций [ 4 ] .

Важное значение имеет уровень и качество кормления , который на 60 -70

% определяет различия в продуктивности коров.

При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого

скота до настоящего времени на первое место выдвигается питательность

рациона , но иногда недооценивается его структура. Отдельные авторы

считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме

животных и эффективность кормления является не набор кормов в рационе, а

сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам.

Вместе с тем , функциональные достижения биологической науки по

физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние

десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны

обусловили необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы

кормления крупного рогатого скота в зимнестойловый период.

Многолетняя практика общественного скотоводства показала, что широкое

применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-

концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и

устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровья,

воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного

использования . При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у

коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными

болезнями и большая яловость маточного поголовья. Вследствие заболеваний

коров ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с

нарушением обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или

преждевременной выбраковке и сдаче на убой. В результате всего этого во

многих хозяйствах, да и в целом по России, имеют место очень короткие сроки

хозяйственной эксплуатации молочных коров ( данные 1995 года ), в настоящее

время выбраковка коров по стране составляет около 30 % , что независимо от

уровня воспроизводства и качества молодняка, требует полного обновления

молочного стада каждые три года.

Основной ведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном

скотоводстве является неправильное , физиологически необоснованное

кормление коров в зимнестойловый период по рационам, структура которых не

соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных

животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами

кормления , когда в рационах преобладает содержание кислых ( силоса и

концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало содержится

сена - самого естественного корма, необходимого для животных.

Существует зависимость основных зооветеринарных показателей молочного

скотоводства от количества отдельных видов кормов. При этом, чем выше

обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят и меньше их

заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой надой молока на одну корову

прямо зависит от общей обеспеченности кормами в кормовых единицах, так и

отдельных видов кормов.

Следовательно, необходимо существенно изменить структуру зимних

рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых кормов, особенно

сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли силоса не менее чем в 2 раза. В

структуре расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30 % , в том

числе сена 22 - 25 % вместо 10-14% , рекомендуемых в настоящее время.

Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для стельных

сухостойных коров основой зимних рационов должно быть хорошее сено ( не

менее 50 % по питательности ) .

Считаем, что силос нельзя относить к группе сочных кормов , а выделить

его в отдельную группу “консервированные корма” , как это принято в ряде

зарубежных стран [ 6 ] .

Слабо поставлен учет и контроль расходуемых кормов. Практически на

молочное стадо списывается не фактически скармливаемый объем кормов, а

заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п. , что значительно

завышает фактический уровень потребления. При низком уровне и качестве

кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное кормление , при

высоком удельном весе концентратов в рационе ( до 30 % ) обеспечивает

повышение продуктивности коров и окупаемость затрат.

Имеются также существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров

и эффективности производства молока. Так, удой в пастбищный период в

среднем за месяц выше удоя в стойловый. При этом отмечается заметное

снижение себестоимости 1 центнера молока, за счет большего использования

дешевых кормов, существенного увеличения производительности труда и

окупаемости корма продукцией.

В целом, факторы повышения продуктивности коров оказывают существенное

влияние не только на удой, но и на другие показатели экономической

эффективности производства молока, также на - производительность труда,

затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость производства 1 центнера

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.