Производственная практика в СПК Маяк
и в натуральном. Стоимостные показатели отражают всю стоимость
произведенной продукции. Натуральная оценка производительности показывает
сколько конкретного вида продукции произведено на одного работника данного
производства. Используют для характеристики в одной отрасли, по одному и
тому же виду производства.
Так в 2001г. было произведено молока 309500/47000= 6,6 литров на один
чел.час в животноводстве, а в 2002г. 321100/49000 = 6,5 литров.
В 2001г. было произведен зерновых и зернобобовых без кукурузы на один
чел .час в растениеводстве 29916/127000 =0,24 ц.
в 2002г. 33175/125000=0,26 ц.
Натуральные показатели производительности труда используются крайне
редко.
Для характеристики производительности труда в отдельных хозяйствах и
отраслях используют обратный показатель - трудоемкость (Те):
Те = Затраты труда в чел.час / ВП в натуральном выражении
Так Те молока в 2001г. была 47000/309500 =0,2
в 2002г. 49000/321100 =0,2
Т.е. на производство одного литра молока затрачивали 0,2 чел.часа.
Те зерновых и зернобобовых в 2001г. составляла
127000/29916=4,2
в 2002г. 125000/33175 =3,7
В 2002г. на производство одного центнера зерновых и зернобобовых
затрачивалось на 0,5 чел.часа меньше в сравнении с 2001г.
Есть обратная зависимость между производительностью труда и
трудоемкостью. Если трудоемкость снижается ,то растет производительность
труда.
Пути повышения производительности труда исходят из ее формулы:
Птр= ВП / ЗТ
Для повышения производительности труда необходимо :
6. увеличить выход валовой продукции
7. повысить занятость трудовых ресурсов в течение года на основании
снижения коэффициента сезонности, устранения неравномерности
использования трудовых ресурсов в течение года. А по нашим расчетам
видно, что в хозяйстве большой коэффициент сезонности.
Сезонность труда в сельском хозяйстве преодолеть пока невозможно.
Однако многолетний опыт работы некоторых сельскохозяйственных предприятий
показывает , что ее можно свести к минимуму. Для этого можно предпринять
следующие меры :
1)максимально механизировать трудоемкие процессы, внедрять
высокопроизводительную технику ;
2)можно выращивать сельскохозяйственные культуры ,сорта с разными сроками
посева ,ухода и уборки;
3)можно развить подсобные промыслы, которые позволят в зимний период
занять работников;
4)можно организовать переработку.
Смягчение сезонности труда в сельском хозяйстве позволит при меньшем
числе рабочей силы производить в течение года больше продукции.
8. Необходимо использовать фактор материального стимулирования . В СПК
“Дружба” нет стимулов. В хозяйстве используется лишь основная оплата
труда. При начислении заработной платы не учитывается выслуга.
5. Себестоимость продукции.
В условиях дефицита ресурсов производства, роста цен на материальные
ресурсы значение анализа затрат на производство усиливается. Себестоимость
сельскохозяйственной продукции представлять собой выраженные в денежной
форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
роста цен на материальные ресурсы значение анализа затрат на производство
усиливается.
Себестоимость сельскохозяйственной продукции представляет собой
выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и
реализацию продукции. Себестоимость показывает во что обходится предприятию
производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о
том, насколько это выгодно в конкретных экономических условиях
хозяйствования.
Себестоимость продукции формируется из различных затрат . Все виды
затрат в себестоимости классифицируются на два вида элементов затрат :
материальные затраты и нематериальные затраты. Элементы затрат - группа
однородных затрат , которые включают различные виды затрат. Материальные
затраты формируются из оборотных фондов.
Таблица 13.
Затраты по элементам на производство основной продукции.
|Элементы затрат |Годы |Всего на| в т.ч. на производство |
| | |основное|продукции |
| | |производ|растениеводства |
| | |ство |животноводства |
| | | |тыс. руб. % |
| | | |тыс. руб. % |
|1. Материальные затраты |2001 |4235 |2579 |78 |1656 |76 |
|включенные в |2002п |7514 |4885 |68 |2555 |67 |
|себестоимость продукции | | | | | | |
| |2002ф |4993 |2946 |80 |2047 |75 |
|2. Нематериальные затраты| |1975 |711 |22 |514 |24 |
| |2001 | | | | | |
| |2002п |3741 |2319 |32 |1272 |33 |
| |2002ф |1761 |730 |20 |670 |18 |
|ИТОГО затрат по основному|2001 |6210 |3290 |100 |2170 |100 |
|производству | | | | | | |
| |2002п |11255 |7204 |100 |3827 |100 |
| |2002ф |6754 |3676 |100 |2717 |100 |
В структуре себестоимости увеличилась доля материальных затрат . В
2001г. в растениеводстве они составляли 78%. В 2002г. запланировано было
снизить их долю на 10% , но фактически они увеличились на 2%. В
животноводстве в 2001г. доля материальных затрат составила 76% .В 2002г. -
75%, т.е. сократилась на 1%, хотя было запланировано снизить их долю на 9%.
В дореформенный период доля материальных затрат составляла лишь 45%.
Изменение материальных затрат произошло в основном за счет ценового
фактора - как за счет диспаритета цен ( увеличение цен на материалы
промышленного характера ), так и за счет роста себестоимости материалов
собственного производства.
Классификация затрат по элементам служит основой для определения
потребностей в средствах на оплату труда и материальных ресурсах. Вместе с
тем по элементам затрат нельзя определить конкретное направление и место их
использования ( основная деятельность, обслуживающее производство ,
затраты на управление и т.д.).Кроме того на основе классификации по
элементам затрат нельзя определить себестоимость единицы отдельного вида
продукции. Эти задачи решает классификация затрат по статьям , которая
приведена в таблице 14.
Таблица 14.
Группировка затрат по статьям. ( тыс.руб.)
| | растениеводство | |
| |2001г. 2002г. |Животноводство |
| |2002 в % |2001г. 2002г. |
| |к 2001г. |2002 в % |
| | |к 2001г. |
|Оплата труда с |232 |445 |192 |98 |256 |261 |
|начислениями и | | | | | | |
|отчислениями | | | | | | |
|Семена и посадочный |693 |852 |123 |--- |--- |--- |
|материал | | | | | | |
|Корма |--- |--- |--- |1079 |1208 |112 |
|Удобрения |703 |884 |126 |--- |--- |--- |
|Содержание основных |1411 |1877 |133 |356 |249 |70 |
|средств | | | | | | |
|в т.ч. амортизация |308 |287 |93 |162 |192 |118 |
| ГСМ |1102 |998 |91 |--- |--- |--- |
|Общепроизводственные |517 |658 |127 |49 |108 |220 |
|затраты | | | | | | |
| Всего |4409 |4518 |102,4 |1800 |1838 |102,1 |
Если смотреть по статьям затрат видно ,что выросла оплата труда.
Причем в растениеводстве почти в два раза ,а в животноводстве в 2,6 раза. В
2002г. в сравнении с 2001г стоимость семян выросла на 23%, стоимость кормов
на 12%. Затраты на содержание основных средств в растениеводстве в 2002г. в
сравнении с 2001г. выросли на 33%, в животноводстве снизились на 30%. Общие
затраты в 2002г. в сравнении с 2001г. в растениеводстве выросли
незначительно (на 2,4%), в животноводстве на 2,1%.
Таблица 15.
Себестоимость продукции животноводства и растениеводства
|Наименование продукци |Себестоимость- всего, | Себестоимость 1 ц. |
| |тыс. руб. |Продукции , руб. |
| |2001г. 2002п |2001г. 2002п. |
| |2002ф |2002ф |
|ЖИВОТНОВОДСТВО | | | | | | |
|КРС | | | | | | |
|молоко |782 |1392 |1000 |295 |345 |311 |
|прирост животных на |498 |550 |607 |1382 |2500 |3161 |
|выращивании | | | | | | |
|Пчеловодство |68 |80 |50 |667 |1224 |2174 |
|мед | | | | | | |
|рои ( шт.) |4 |10 |6 |267 |500 |600 |
|РАСТЕНИЕВОДСТВО | | | | | | |
|Озимые зерновые |1820 |2400 |1135 |127 |120 |95 |
|Яровые зерновые |2346 |2315 |2104 |97 |136 |120 |
|Зернобобовые |59 |98 |77 |140 |120 |46 |
|Подсолнечник на зерно |193 |217 |108 |40 |73 |70 |
|Сено многолетних трав |121 |138 |234 |56 |59 |60 |
|Сено однолетних трав |54 |42 |57 |61 |60 |32 |
|Кукуруза на зеленый корм |449 | |443 |16 | |16 |
По данным таблицы 15 видно ,что себестоимость всех видов продукции в
2002г. выросла в сравнении с 2001г. Так себестоимость молока выросла в
2002г. на 16 рублей , хота по плану рост себестоимости мог составить 50
руб. Себестоимость 1ц прироста КРС увеличился в 2,2 раза. Себестоимость 1ц
меда в 2002г. по плану выросла в 1,8 раза , а фактически выросла в 3,2
раза.
Себестоимость некоторых видов продукции растениеводства несколько
снизилось . Так себестоимость озимых зерновых в 2002г. было запланировано
снизить на 7 руб., а фактически снизилась на 32 рубля. Себестоимость
зернобобовых снизилась в 2002г. в 3 раза в сравнении с 2001г. и в 2,6 раза
в сравнении с планом. Себестоимость яровых зерновых в 2002г. повысилось в
1,2 раза в сравнении с 2001г. и в 1,1 раз снизилось в сравнении с планом.
В условиях рынка важность проблемы снижения себестоимости продукции
резко возрастает.
Себестоимость единицы продукции - это результат соотношения
производственных затрат и количества продукции . Из этого следует, что
необходимо либо сокращать производственные затраты ,либо увеличивать
валовую продукцию.
Для увеличения валовой продукции необходим прирост урожайности культур
и продуктивности животных. В этом случае остаются неизменными условно
постоянные затраты , изменяются лишь переменные затраты, связанные с
повышением урожайности. Если прирост переменных затрат будет меньше , чем
рост продукции будет обеспечиваться снижение себестоимости. Так повышение
урожайности можно получить если вносить удобрения в необходимом количестве.
Прирост продуктивности можно получит , если сбалансировать корма по
переваримому протеину , каратину и др. питательным веществам . По таблице
14 видно, что растет доля кормов в материальных затратах. А если корма
сбалансировать , то сократиться объем кормов за счет увеличения их
питательности.
Второй путь снижения себестоимости - это снижение производственных
затрат. Экономия материальных затрат возможна при повышении их качества -
повышения качества семян, кормов , минеральных удобрений, ремонта,
повышении среднесуточного привеса молодняка и животных на откорме .
Зарплата работников маленькая, поэтому каждый берет с работы что-то -
доярка взяла корм , тракторист слил солярку . Вот и идет перерасход
материалов. А если поставить зарплату в зависимость от конечного
результата, то и отношение к труду будет другое. Доярка будет стараться
получить молока больше и большего качества, тракторист большую норму
выполнить.
Снижению себестоимости продукции также способствуют снижение
трудоемкости и рост производительности труда .Этого можно достичь
различными способами. Наиболее важные - механизация и автоматизация
производства, применение прогрессивных технологий , т.е. интенсификация
производства.
Интенсификация сельского хозяйства - это основная форма расширенного
воспроизводства, которая осуществляется путем совершенствования системы
ведения отрасли на основе научно- технического прогресса для увеличения
выхода продукции с единицы площади. При рассмотрении интенсификации
сельского хозяйства необходимо различать две ее стороны : уровень
интенсивности производства и экономическую эффективность интенсификации.
Уровень интенсивности отражает степень концентрации средств
производства и труда на одной и той же земельной площади . При оценке
интенсификации применяется следующая система показателей :
-Уровень интенсивности по совокупным затратам (Уисз ):
Уисз = ( ОФ+ПЗ-А) / ПЛ ,где
ОФ- стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного
назначения, тыс.руб.; ПЗ- производственные затраты, тыс.руб.; А-
амортизация основных фондов, тыс.руб.; ПЛ- площадь сельскохозяйственных
угодий, га .
Уисз в 2001г. составил (23312+4235-470) / 5476=4,9 тыс.руб.
Уисз в 2002г. по плану (23100+7514-460) / 5476 =5,6 тыс.руб.
Уисз в 2002г. фактически (23621+4993-479) /5476=5,1 тыс.руб.
Уисз в 2002г. выросла на 200 руб.в сравнении с 2001г., но был
запланирован рост на 700 рублей.
-уровень интенсивности по основным фондам (УиОФ):
УиОФ = ОФ / ПЛ
Уи ОФ в 2001г. составил 23312/5476 =4,25 тыс.руб.
УиОФ в 2002г. по плану 23100/5476 =4,2 тыс.руб.
УиОФ в 2002г. фактически 23621/5476 =4,3 тыс.руб.
УиОФ в 2002г. возросла на 50 рублей в сравнении с 2001г., а по плану
она сократилась на 50 рублей
-уровень интенсивности по производственным затратам (УиПЗ):
УиПЗ = ПЗ / ПЛ
УиПЗ в 2001г. составила 4235/5476=0,8 тыс.руб.
УиПЗ в 2002г. по плану 7514/5476=1,4 тыс.руб.
УиПЗ в 2002г. фактически 4993/5476 =0,9 тыс.руб.
Уровень интенсивности по производственным затратам в 2002г. в
сравнении с 2001г. увеличился на 100 рублей, в сравнении с планом снизилась
на 500 рублей.
Для оценки уровня интенсивности в отраслях растениеводства и
животноводства все показатели рассчитываются соответственно на единицу
площади пашни и условную голову животного.
Для определения уровня интенсивности земледелия используют следующие
показатели:
Совокупные затраты растениеводства на 1 га пашни;
в 2001г. 6757000/4367 =1547 руб.
в 2002г. по плану 9573000/4367 =2192 руб.
в 2002г. фактически 7358000/4367 =1684 руб.
В 2002г. фактический уровень интенсивности земледелия по совокупным
затратам составил 109% в сравнении с 2001г. и 77% в сравнении с планом.
Размер текущих производственных затрат растениеводства на 1 га пашни;
в 2001г. 2579000/4367 =591 руб.
в 2002г. по плану 4885000/4367 =1118 руб.
в 2002г. фактически 2946000/4367 =675 руб.
Уровень интенсивности по производственным затратам в 2002г. в
сравнении с 2001г. составил 114 % , в сравнении с планом составил 60%.
Уровень интенсивности увеличился.
Энергооснащенность энергетических ресурсов (в л.с.) на 100 га пашни;
в 2001г. (8184/4367) х 100 =187 л.с.
в 2002г. (7683/4367)х100 = 176 л.с.
Энергооснащенность на 100 га пашни уменьшилась на 11 л.с..
Объем применяемых удобрений на 1 га пашни;
В 2001г. под озимые культуры вносили аммиачную селитру - 1 ц/ га, под
яровые культуры - азофоску в рядки 0,5ц/га. В 2002г. дополнительно еще к
вышеназванному внесли под яровые культуры под культивацию 1ц/га, под
многолетние культуры 1,5ц/га аммиачной селитры.
В 2002г. внесли удобрений больше, чем в 2001г. Так и урожайность
яровых культур выросла почти в два раза. В 2001г. урожайность яровых
культур была 16,8ц/га, а в 2002г. -18,6ц/га ,хотя по плану предполагалось
лишь 16,7 ц/га.
Плотность механизированных работ- объем механизированных работ ( в
усл.эт.га) на 1 га пашни.
В 2001г. 35031 / 4367 = 8 усл.эт.га.
в 2002г. 30954 /4367 =7 усл.эт.га
Плотность механизированных работ в 2002г. снизилась на один усл.эт.га
Показатели уровня интенсивности животноводства следующие:
14. Совокупные затраты животноводства на одну условную голову;
15. Размер текущих производственных затрат животноводства на одну условную
голову;
16. Расход кормов на одну голову скота;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|