рефераты бесплатно

МЕНЮ


Повышение урожайности пшеницы

все сорта поражались листовыми заболеваниями, степень развития болезней не

носила катастрофический характер и поэтому потери урожая были

незначительными.

Таблица 11

Поражение разных сортов озимой пшеницы болезнями, %

2001 г.

|Сорт |Пятнистость |Желтая ржавчина |Бурая ржавчина |

| |(гельминтоспориоз| | |

| |) | | |

| |P |R |P |R |P |R |

|Скифянка (St) |100 |20 |0 |0 |0 |0 |

|Юна |100 |5 |0 |0 |0 |0 |

|Победа 50 |100 |15 |0 |0 |0 |0 |

|Эхо |100 |25 |0 |0 |0 |0 |

|Дея |100 |4 |0 |0 |0 |0 |

В 2001г. погодные условия менее благоприятствовали развитию листовых

болезней и растения пшеницы в большей степени реализовали свой потенциал.

Все сорта оказались устойчивыми к бурой и желтой ржавчине. Но также как и в

предыдущем году все сорта поразились гельминтоспориозом на 100%. Ни один

сорт не обладает абсолютной устойчивостью. Поэтому болезни по-разному

сказались на продуктивности сортов. Наиболее толерантными сортами в среднем

за два года оказались Сифянка и Эхо (см. табл 12).

За два года эксперимента изучаемые сорта по-разному реализовали свой

генетический потенциал продуктивности. У некоторых сортов произошло

увеличение, у других снижение урожайности, то есть почти на одни и те же

погодные условия генотип сорта реагирует специфически. Так в 2001 г. сорта

сформировали в целом по опыту на 15 ц выше урожайность, чем в 2000 г.

Таблица 12

Урожайность сортов озимой пшеницы, ц с 1га

|Сорт |2000 г. |Отклонение|2001 г. |Отклонение|Среднее |

| | |от St +/- | |от St +/- | |

|Скифянка (St) |56,8 |St |75,4 |St |66,1 |

|Юна |56,8 |0 |69,9 |-5,5 |63,4 |

|Победа 50 |59,5 |2,7 |70,6 |-4,8 |65,0 |

|Эхо |61,2 |4,4 |72,8 |-2,6 |67,0 |

|Дея |59,1 |2,3 |69,9 |-5,5 |64,5 |

|НСР 0,5 | |1,34 | |1,34 | |

Следовательно, 2001 г. оказался более благоприятным для роста и

развития озимой пшеницы. Все сорта сумели реализовать свою генетическую

продуктивность на 70%. В 2000 г. урожайность пшеницы колебалась от 56,8 до

61,2 ц с 1 га. Низкая урожайность 2000 г. объясняется сильным ранним

поражением листьев бурой и желтой ржавчиной. Из изучаемых сортов в 2000 г.

математически достоверно по урожаю превысили Сифянку Победа 50, Эхо и Дея.

Сорт Юна имеет урожайность на уровне стандарта. В 2001 г. самым урожайным

сортом выделился Скифянка, а остальные сорта значительно уступили ей. Такая

закономерность, кроме сорта Эхо, сохранилась и в среднем за два года.

Содержание белка, клейковины и самое главное ее качество- основные

признаки качества зерна пшеницы, широко используемые в оценке и браковке

селекционного материала. Физические свойства теста мягкой пшеницы

(упругость, растяжимость, "сила" муки, валометрическая оценка) –косвенные

признаки хлебопекарных свойств, позволяющие классифицировать сорта на

сильные и ценные.

Известно, что признаки качества зерна - гомогенные признаки. В

зависимости от условий среды характер наследования признаков меняется от

промежуточного до сверхдоминирования.

Таблица 13

Качество зерна изучаемых сортов озимой мягкой пшеницы 2000-2001г.

|Сорт |Содержани|Клейковина |Сила |Валометри|

| |е белка, | |муки, |ческая |

| |% | |е.а. |оценка, |

| | | | |е.в. |

| | |Количеств|Качество,| | |

| | |о, % |е.п.ИДК | | |

|Скифянка (St) |12,9 |28,6 |70 |300 |75 |

|Юна |13,0 |27,9 |75 |296 |73 |

|Победа 50 |13,0 |29,3 |70 |309 |79 |

|Эхо |12,4 |26,7 |63 |358 |73 |

|Дея |13,2 |29,8 |69 |351 |80 |

Изучаемые сорта по комплексу признаков качества относятся к группе

сильных пшениц.

За годы изучения в сортоиспытании они формировали высококачественное

зерно, соответствующее требованиям предъявляемым к сильным пшеницам по

высоконаследуемым признакам - качество клейковины, сила муки и смесительная

ценность (валометрическая оценка). В то же время содержание белка и

клейковины было не высоким. Это видимо, связано с тем, что при такой

урожайности, уровень минерального питания растений был недостаточным для

накопления запасных белков в фазы налива и созревания зерна.

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЭКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ

ПШЕНИЦЫ

Прежде чем- то или иное мероприятие внедрять в практику

сельскохозяйственного производства необходимо сначала изучить эффективность

путем экономической оценке. Для оценки экономической эффективности

сельского хозяйства необходимы конкретные показатели. Отражающие влияние

различных факторов на процесс производства(35).Лишь система показателей

позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об

основных направлениях повышения экономической эффективности

сельскохозяйственного производства. Экономическая эффективность показывает

конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда,

другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это

получение максимального количества продукции с единицы площади при

наименьших затратах живого и вещественного труда (36).

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется

системой показателей. Основные их них: урожайность, стоимость валовой

продукции с 1га. Производственные затраты на 1 га, себестоимость 1 ц

продукции, чистый доход с 1 га, уровень рентабельности (6).

Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных

затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть

различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективномть

производства (34).

Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов

производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную

форму.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое

значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а

продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Стоимостные

показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в

ассортименте.

При определении экономической эффективности все показатели опыта

пересчитывают на 1 га.

Урожайность (У)-это выход продукции с единицы исследуемой земельной

площади.

Урожайность берется фактическая по данным опыта.

Прибавка урожая (Пу) от мероприятия расчитывается как разница между

урожаем в эксперименте ( Уэ) и в контроле (Ук):

Пу=Уэ-Ук, ц с 1 га

Валовая продукция-это весь объем продукции произведенной за

определенный период (обычно за 1г.) в стоимостном выражении. Для исчисления

стоимости валовой продукции зерна пшеницы с 1га, необходимо цену реализации

умножить на урожайность:

СВП= Цр х У, руб,

где СВП - стоимость валовой продукции с 1га,

Цр - цена реализации, руб;

У-урожайность, ц с 1 га.

Размер производственных затрат на 1 га, изучаемой культуры по

вариантам опыта определяется в следующей последовательности. Из

технологической карты возделывания озимой пшеницы выбираются прямые

производственные затраты на 1 га (ПЗ), для контрольного варианта с учетом

урожайности. К ним прибавляются общепроизводственные и общехозяйственные

расходы, размер которых определяется по фактическому удельному весу в

себестоимости данной культуры из годового отчета сельскохозяйственного

предприятия. Таким образом получают денежно-материальные затраты на 1 кг

контрольного варианта. По вариантам опыта рассчитывают возможные изменения

затрат относительно контроля. Дополнительные затраты на осуществление

агротехнических мероприятий по вариантам опыта складывается из затрат

обусловленных изменениями технологии производства и затрат на уборку,

транспортировку и доработку дополнительного урожая.

Себестоимость (С) - это выражение в денежной форме текущих затрат

предприятия на производство 1 ц продукции. Определяется путем деления

производственных затрат на 1 га на урожайность:

С = ПЗ/Ц, руб

Чистый доход (ЧД) - это часть стоимости валовой продукции, созданной

прибавочным трудом.

Чистый доход рассчитывается как разница между стоимостью валовой

продукции и затратами, которые пошли на ее производство:

ЧД = СВП - ПЗ, руб

Дополнительный чистый доход (ЧД д) определяется как разница между

стоимостью дополнительной валовой продукции (СВП д) на 1га, и

дополнительными производственными затратами (ПЗ д) на 1 га в эксперименте:

ЧД д = СВП д – ПЗ д, руб

Уровень рентабельности представляет собой итоговый показатель

экономической эффективности производства. Рентабельность означает

доходность, правильность, целесообразность с хозяйственной точки зрения.

Уровень рентабельности (УР) рассчитывается как процентное отношение чистого

дохода к производственным затратам:

УР = ЧД / ПЗ x 100,%

Таблица 14

Экономическая эффективность возделывания высококачественных сортов озимой

мягкой пшеницы

|Сорт |Скифянк|Юна |Победа |Эхо |Дея |

| |а | |50 | | |

|Показатель | | | | | |

|Урожайность, ц с 1 га |66,1 |63,3 |65,0 |67 |64,5 |

|Урожайность по сравнению с |0 |2,8 |1,1 |0,9 |1,6 |

|контролем, ц с 1 га | | | | | |

|Стоимость валовой продукции|17847 |17091 |17550 |18090 |17415 |

|с 1 га, руб | | | | | |

|Производственные затраты на|8776 |8672 |8735 |8809 |8717 |

|1 га, руб | | | | | |

|Себестоимость 1 ц зерна, |132,7 |137,0 |134,4 |131,5 |135,1 |

|руб | | | | | |

|Расчетный чистый доход на 1|9071 |8419 |8815 |9281 |8698 |

|га, руб | | | | | |

|Уровень рентабельности, % |103,4 |97,1 |100,9 |105,4 |99,8 |

Анализ данных таблицы 14 показывает, что наиболее эффективным

является возделывание сорта Эхо. Так, себестоимость 1 ц зерна в этом

варианте опыта ниже, а чистый доход с 1 га выше. Следовательно,

производству можно рекомендовать расширить площадь посева этого сорта, как

наиболее эффективного.

1. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

5.1.Анализ условий труда в процессе производства в учхозе

"Кубань"

Правильно организованные и спланированные производственные

мероприятия и рабочие операции, условия в которых работники выполняют свои

задачи, играют большую роль в плане сохранения и повышения эффективности

труда на том или ином производственном участке. Немаловажное значение

играет грамотное распределение рабочего времени в течении дня, рабочей

недели, календарного года в целом. От состояния здоровья и степени

утомленности работников зависит безопасность выполнения работы. В хозяйстве

принята шестидневная рабочая неделя, продолжительность рабочего дня восемь

часов, в субботу продолжительность рабочего дня на один час меньше

общепринятой и составляет семь часов. Исключение составляет животноводство,

где выполнение таких операций как доение, кормление, выгул животных и

другие тесно связанные с биологическими особенностями животных и строго

привязаны по времени их выполнения. Продолжительность рабочего дня также

увеличивается при выполнении сезонных работ в растениеводстве (посев,

уборка, обработка почвы), так как выполнение данных работ необходимо

обеспечить в сжатые сроки. Но несмотря на это рабочий график составляется в

строгом соответствии с КЗОТ РФ и нормируется продолжительностью рабочего

времени в течении года, что свойственно для сельского хозяйства, так как

большинство технологических операций носят сезонный характер, а

нециклический как в промышленном производстве.

В процессе производства люди подвергаются воздействию разного рода

неблагоприятных факторов. Неблагоприятные явления обусловлены тем, что в

процессе производства задействовано большое количество разнообразной

техники, часто применяемой совместно, то есть в агрегате. Природные факторы-

это воздействие на организм человека таких явлений как повышенная

температура окружающего воздуха, перепады температур, пониженная

температура, ветер, повышенное содержание пыли в воздухе. Химическому

воздействию работники подвержены при выполнении специфических операций,

таких как обработка посевного материала протравителями, внесение удобрений,

обработка почвы и посевов ядохимикатами.

Как и в любом производстве, присутствие факторов являющихся

потенциальными источниками опасности, в сельскохозяйственном производстве

не позволяет избежать травматизма. Произошедшие несчастные случаи

регистрируются в журнале регистрации несчастных случаев, где указывается

дата, место их происшествия, обстоятельства и причины, характеризующие

степень тяжести, данные о пострадавшем. Также составляется акт о

проишествии несчастного случая (форма Н-1), на основании которых

производится учет, анализ случаев травматизма, а также разрабатываются

мероприятия по их предупреждению.

5.2.Мероприятия по улучшению условий труда и предотвращению

несчастных случаев

Все мероприятия, осуществляемые с целью уменьшения степени опасности

в процессе производства и направленные на улучшение условий труда, можно

разделить на несколько групп: организационные, санитарно-гигиенические,

технические и технологические, противопожарные.

Организационные мероприятия включают в себя проведение обучения

работников правилам эксплуатации машин и механизмов; проведение

инструктажей по технике безопасности, обучение правилам оказания первой

медицинской помощи и действиями при возникновении критических ситуаций;

проведение инструктажей перед началом выполнения сезонных работ.

Места расположения источников повышенной опасности должны

обозначаться соответствующими знаками (ГОСТ 12.4.026.-76). Места отдыха

людей в необорудованных для этого местах должны обозначаться вехами высотой

не менее 2,5-3м, на расстоянии не менее 10-15 м.

Основную роль играет контроль за соблюдением правил и требований

техники безопасности, осуществляемый руководителями работы на местах.

Санитарно-гигиенические требования направлены на предотвращение

попадания вредных и ядовитых веществ в организм человека через кожу,

дыхательные пути, с пищей. Для этого необходимо обеспечить работников

занятых на работах где возможно попадание ядовитых веществ в организм

специальной одеждой, средствами индивидуальной защиты (респираторы, очки,

перчатки). При выполнении таких работ места приема пищи и воды

обеспечиваются водой и моющими средствами. Кроме того, работники

непосредственно связанные с продуктами питания или конечной продукцией

должны регулярно проходить медицинский осмотр и иметь медицинскую книжку с

соответствующими отметками (повара, доярки и другие). Не зависимо от места

работы, все работники должны проходить медицинский осмотр не реже одного

раза в три месяца.

Технические и технологические мероприятия. Необходимо отметить

строгий контроль за состоянием техники перед выходом из парка или

технологических линий перед началом работы, так как от этого зависит не

только состояние здоровья и жизнь работников, но и жизнь, и здоровье

окружающих людей.

Противопожарные мероприятия направлены на предотвращение, а при

возникновении быструю локализацию и тушения пожаров. Для этого на

производственных участках организуются места для курения, оборудуются

пожарные щиты, магистральные, либо автономные гидранты. На наиболее

пожароопасных участках создаются штатные или вахтенные пожарные расчеты, в

состав которых входит по мере необходимости 2-5 человек. Наиболее важной и

ответственной операцией в сельском хозяйстве является уборка, но в силу

того, что большинство культур убираются, когда вегетативная масса имеет

низкую влажность, то есть сухая- этот этап производства характеризуется

повышенной пожароопасностью. Во время уборки все машины оборудуются

дополнительными средствами пожаротушения. Поле перед началом уборки

обкашивается и опахивается. На поле необходимо иметь постоянно дежурный

трактор с плугом и два человека.

5.3. Меры предотвращения опасных и вредных факторов влияющих на

человека на селекционном поле

При выращивании пшеницы на селекционном поле, прежде всего, вопрос

техники безопасности относится к селекционерам и механизаторам, работающим

на нем на тракторах, автомашинах, комбайнах. Особенно большое внимание

уделяется таким видам работ как протравливание семян ядохимикатами,

внесение удобрений, гербицидов, боронование, вспашка и другие.

К работе на пахотных агрегатах допускаются лица хорошо знающие их

устройство и правила безопасной работы на них. Перед началом движения

подают сигнал. Во время ремонта или регулировки запрещается залезать под

плуг. Не следует очищать рабочие органы во время работы плуга.

В начале работы с навесными машинами убеждаются в исправности

органов управления гидросистемы и проверяют центральную тягу механизма

навески. Трактор может начинать движение только после окончания подъема

навесного плуга в транспортное положение.

При очень высокой температуре воздуха может произойти острый

перегрев организма - тепловой удар. Поэтому часы отдыха следует переносить

на самое жаркое время дня.

К работе с ядохимикатами и удобрениями не допускают подростков до 18

лет, беременных женщин и кормящих матерей, лиц не прошедших медицинский

осмотр и инструктаж по безопасным приемам работы. Все лица, непосредственно

работающие с ядохимикатами, обеспечиваются спецодеждой, индивидуальными

средствами.

При уборке растений комбайном запрещается идти впереди режущего

аппарата, поправлять и вытаскивать застрявшие растения. Все это надо

выполнять только при полной остановке машины. Перевозка людей на комбайнах

запрещена.

5.4. Меры предотвращения опасных и вредных факторов в лаборатории

На рабочем месте в лаборатории должен быть порядок,

нормальное общение, отсутствие посторонних предметов. Должна производиться

уборка.

При работе на любом электроприборе (электровесах,

термостатах и других) необходимо убедиться в их исправности и заземлении,

исправности электропроводки.

Запрещается оставлять электроприборы включенными без

присмотра.

При работе со спиртом и другими химическими веществами не

разрешается курить и пользоваться огнем. Эти вещества должны храниться в

сейфе.

При работе с биологическими объектами меры безопасности

должны обеспечивать предупреждение возникновения у работающих заболеваний,

вызываемых микроорганизмами. Поэтому безопасность труда должна

обеспечиваться производственным процессом, производственным оборудованием,

средствами защиты.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Продолжительность вегетационного периода у сортов озимой пшеницы по

годам заразная. В среднем за два года самым скороспелым сортом является

Юна, а затем выколашивались Скифянка и Победа 50. Более позднеспелыми (на

5-6 дней) выделились Эхо и Дея.

2. Площадь флагового листа зависит от генотипа сорта и сложившихся погодных

условий. В 2000г. площадь флагового и подфлагового листьев оказались у

всех сортов выше, чем в 2001г. В среднем за два года исследований более

крупный верхний лист отмечен у сортов Юна и Дея.

3. Индекс листовой поверхности в среднем за два года у всех сортов был

больше единицы, что говорит о благоприятных погодных условиях для роста и

развития озимой пшеницы.

4. Элементы

5. Погодные условия и условия выращивания озимой пшеницы способствовали

удовлетворительной реализации генотипа сорта. Так в 2001г. сорта

сформировали в целом по опыту на 15ц выше урожайность, чем в 2000г. В

2001г. самым урожайным сортом выделился Скифянка, а остальные сорта

значительно уступили ей. Такая закономерность, кроме сорта Эхо,

сохранилась и в среднем за два года.

6. Изучаемые сорта по комплексу признаков качества относятся к группе

сильных пшениц. За годы изучения в сортоиспытании они сформировали

высококачественное зерно, соответствующее требованиям предъявляемым к

сильным пшеницам. В то же время содержание белка и клейковины было не

высоким.

7. Устойчивость сортов озимой пшеницы к листовым болезням разная. К

гельминтоспориозу все сорта оказались неустойчивыми, а к желтой и бурой

по-разному. Желтой ржавчиной были поражены все сорта за исключением Эхо.

К бурой ржавчине остались устойчивыми два сорта -Скифянка и Эхо.

8. Наиболее эффективным является возделывание сорта Эхо. Так, себестоимость

1ц зерна в этом варианте опыта ниже, а чистый доход с 1га выше.

Следовательно, производству можно рекомендовать расширить площадь посева

этого сорта, как наиболее эффективного.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агрометеорологический справочник по Краснодарскому краю. -

Краснодар,2000,2001г.

2. Аистова Ю. Т. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от генотипа

сорта и некоторых их компонентов - Проблемы повышения плодородия

почв и продуктивности полевых культур//тр./ КГАУ. - Вып. 344 Кр.

Кр, 19959

3. Беляков Г. И. Охрана труда. - М.: Агропромиздат, 1990.

4. Боровиков В. И., Вовк А. И., Попов А. И. Безопасность труда в

сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 1987.

5. Блажний Е. С. Почвы Краснодарского края-Краснодар,1958.

6. Вальков В. Ф., Штомпель Ю. А., Трубилин И. Т., Котляров Н. С. и др.

Почвы Краснодарского края, их использование и охрана. - Ростов

н/Дону, 1995.

7. Вавилов Н. И. - Научные основы селекции пшеницы (избранные

произведения). - Л.: Наука, 1967.

8. Грицай Т. И., Беспалова Л. А., Воробьева Р. А. Оценка коллекционных

образцов по качеству зерна. - Проблемы увеличения и стабилизации

производства высококачественного зерна в России // Тезисы докладов/

КНИИСХ. - Краснодар, 1998.

9. Декадный агробюллетень 2000, 2001г., Краснодар.

10. Добрынин В.А., Беляев А. В. и др. - Экономика сельского хозяйства.

- М.:Агропромиздат, 1990.

11. Дорофеев В. Ф. - Пшеницы мира. - М.: Колос, 1990.

12. Доспехов Б. А. - Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1973.

13. Ефремова В. В., Аистова Ю. Т., Терпугова Н. И. Изменение сортового

состава агроценоза озимого поля. - Агроэкологический мониторинг в

земледелии Краснодарского края / Юбилейный выпуск к 75-летию КГАУ/.-

Краснодар, 1997.

14. Кошеленко И.Т. - Селекция озимой пшеницы. - М.: Агропромиздат,

1995.

15. Казарцева А. Т., Воробьева Р. А., Домченко М. И. Изменчивость

признаков и ее значимость в селекции стабильных по качеству зерна и

сортов озимой пшеницы //Тезисы докладов совместного заседания

Совета по качеству зерна (8-10.06.1998)/ КНИИСХ. - Краснодар, 1998.

16. Казарцева А. Т., Воробьева Р. А., Домченко М.И. Формирование

высококачественного зерна пшеницы сортами селекции КНИИСХ,

переданными в ГСИ в 1991-2000г. - Пшеница и тритикале. - Краснодар,

2001.

17. Коваленко Н. Я. –Экономика сельского хозяйства.-1998.

18. Коновалов Ю. Б. Селекция растений на устойчивость к болезням и

вредителям. - М.: Колос, 1999.

19. Коновалов Ю. Б., Долгодворова Л. И., Степанова Л. В. и др. Частная

селекция полевых культур, М.: Колос, 1990.

20. Колошин А. Ш. - Охрана труда. - М.: Колос, 1981.

21. Коренев Г. В., Подгорный П. И., Щербак С. Н. - Растениеводство с

основами селекции и семеноводства.-М.: Агропромиздат, 1990.

22. Ливчан И. Ф., Воронов Ю. В., Стринов Е.В. - Охрана окружающей

среды. - М.: Колос, 1995.

23. Лукьяненко П. П. –Избранные труды. - М.: Колос, 1990.

24. Свилога. Г. - Озимая сильная пшеница на Кубани. - Краснодар, 1992.

25. Методические разработки по экономическому обоснованию

агротехнических мероприятий в дипломных работах. - Краснодар, 1997.

26. Набоков Г. Д. Наследование продолжительности вегетационного периода

у озимой мягкой пшеницы. - Пшеница и тритикале.-Краснодар,2001.

27. Носатовский А. И. - Пшеница. - М.: Колос,1965.

28. Пучков Ю. М., Набоков Г. Д., и др. Результаты селекции озимой

мягкой пшеницы на скороспелость и качество зерна /Тезисы докладов/,

Краснодар,1998.

29. Самойлов В. Д., Кузьменко А. И., Трубилин А. И. Достижения науки -

резерв увеличения производства зерна на Кубани//Сб. н. Тр. /КНИИСХ.

- Краснодар,2000.

30. Сорта пшеницы и тритикале селекции КНИИСХ им. П. П.

Лукьяненко,2001.

31. Терпугова Н. И., Ушакова Н. П., Калиниченко О. А. - Некоторые

особенности и результаты сортоиспытания зерновых культур в

Краснодарском крае // сб. научных трудов посвященных 100 летию В.

А. Невинных/ КНИИСХ. - Краснодар,2000.

32. Турбин Н.В., Василенко Н. И. Важнейшие проблемы селекции - Селекция

и сортовая агротехника озимой пшеницы. - М.: Колос, 1971.

33. Федорук П.С., Трубилин А. И., Федорук С. П., Миренков С. Н. Сорт и

его влияние на повышение экономической эффективности производства

озимой пшеницы. - Вопросы селекции и возделывания полевых культур.

- Краснодар,2001.

34. Характеристика допущенных к использованию и проходящих

Госсударственное сортоиспытание сортов озимой мягкой и твердой

пшеницы и озимого тритикале, созданных в Краснодарском НИИСХ им. П.

П.Лукьяненко. - Краснодар,1998.

35. Шевелуха В.С. Важнейшие проблемы повышения качества зерна в РФ. -

Решение проблем-Краснодар,1998.

36. Ширинян М. Х., Нечаев В.И., Тхатель М. М. Пути увеличения

производства высококачественного зерна озимой пшеницы на Кубани

//Сб. н. Тр. / КНИИСХ. - Краснодар,2000.

37. Шоков Н.Р. - Урожай и качество зерна озимой пшеницы в зависимости

от условий ее выращивания на черноземах западного предкавказья. -

Краснодар,1999.

38.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.