рефераты бесплатно

МЕНЮ


Повышение урожайности пшеницы

|Сорт |2000 г. |

| |Флаговый лист |Подфлаговый лист |Сумма, |

| | | |см2 |

| |S, см2 |V, % |S, см2 |V, % | |

|Скифянка (St) |23,6 |19,0 |23,1 |13,4 |46,7 |

|Юна |25,8 |18,0 |25,8 |13,8 |56,1 |

|Победа 50 |22,0 |13,5 |21,4 |9,5 |43,4 |

|Эхо |19,6 |16,0 |20,7 |12,0 |40,3 |

|Дея |22,2 |11,1 |22,6 |12,5 |44,8 |

Условия 2000 года оказались благоприятными для формирования листовой

пластинки. Площадь верхнего листа варьировала от 19,6 до 25,8 см2 в 2000

году и от 19,4 до 25,8 см2 в 2001 году. Площадь второго листа пшеницы в

2000 году мало отличался от первого. В 2001 году – она была значительно

меньше (табл 4 и 5 ).

Таблица 5

Площадь и вариация двух верхних листьев высококачественных сортов

озимой пшеницы

|Сорт |2001 г. |

| |Флаговый лист |Подфлаговый лист |Сумма, |

| | | |см2 |

| |S, см2 |V, % |S, см2 |V, % | |

|Скифянка (St) |21,1 |20,0 |16,6 |15,7 |37,7 |

|Юна |25,8 |13,0 |21,6 |11,3 |47,4 |

|Победа 50 |19,4 |17,4 |16,3 |9,6 |35,7 |

|Эхо |21,0 |19,3 |18,6 |16,3 |39,6 |

|Дея |25,1 |19,5 |22,8 |18,4 |47,9 |

В среднем за два года исследований к мелколистным сортам относятся

Победа 50 и Эхо, а к крупнолистным Юна (49,5 см2) и Дея (46,7 см2).

Выравненность сортов по площади листьев в 2000 и 2001 г была выше

средней. Хорошей выравненностью характеризовались сорта Победа 50 и Юна.

Индекс листовой поверхности зависит от площади флагового листа и

густоты продуктивного стеблестоя. Этот показатель характеризует степень

покрытия листьями площади посева.

Таблица 6

Индекс листовой у сортов озимой мягкой пшеницы, м2/м2 посева

|Сорт |2000 г. |2001 г. |Среднее |

|Скифянка (St) |1,2649 |1,2934 |1,2791 |

|Юна |1,3545 |1,5686 |1,4615 |

|Победа 50 |1,1968 |1,2163 |1,2065 |

|Эхо |1,1603 |1,3020 |1,2311 |

|Дея |1,3808 |1,5662 |1,4765 |

В 2000 и 2001 г.г. величина индекса листовой поверхности у всех

сортов была больше единицы, но особенно высокой она была у сортов Юна и

Дея.

В среднем за два года исследований у всех сортов индекс листовой

поверхности был больше единицы, что говорит о благоприятных погодных

условиях для роста и развития озимой пшеницы.

Как установлено работами ТСХА, запасы пластического материала и

ассимиляционные возможности листьев и побегов у различных сортов пшеницы

хорошо оцениваются в фазе полного формирования зерна, когда прирост

вегетативной массы заканчивается.

Переброска ассимилянтов в зерно зависит от аттрактации колоса. Самой

высокой аттрактацией из изучаемых сортов характеризуется сорт Победа 50.

Для налива зерна используются свежие продукты фотосинтеза из листьев,

стебля и колоса. Чтобы обеспечить наилучшие условия для фотосинтетической

деятельности посева, селекционеры создают сорта с вертикальным

расположением листьев, как, например, сорт Эхо. Компенсация продуктивности

фотосинтеза у них осуществляется за счет влагалища листьев, соломины и

колоса.

Таким образом, при создании высокоурожайных сортов пшеницы в основу

их получения должен быть положен общий объем ассимилянтов, создаваемый

листьями, стеблями, колосом и эффективность его реализации в зерне.

3.2. Характеристика высококачественных сортов озимой мягкой пшеницы

по элементам структуры урожая

Урожайность- результат взаимодействия растительного организма с

окружающей средой под воздействием человека. Главными компонентами,

определяющими формирование урожая озимой пшеницы, являются число

продуктивных стеблей на единицу площади, величина и продуктивность одного

колоса.

Различают общую и продуктивную кустистость. Под общей кустистостью

понимают среднее количество стеблей, которое приходится на одно растение,

независимо от степени развития побегов.

Продуктивная кустистость-среднее количество нормально развитых

стеблей, дающих зерно, на одно растение.

Приемы возделывания, генотипы сортов и погодные условия озимой

пшеницы способствуют образованию от одного до двух и более продуктивных

стеблей.

С агрономической точки зрения, оптимальная площадь питания, при

которой достигается не наибольшая продуктивность отдельного растения, а

максимальный урожай с гектара основной продукции, то есть густота стояния

растений во многом зависит от норм высева. В то же время, густота

стеблестоя в свою очередь зависит от норм высева и выживаемости. При редком

стоянии растений больше образуется подгона. В результате формируется не

выровненное зерно, растягивается срок его созревания. На сильно загущенных

посевах зерно обычно образуется щуплым с низкими товарными и посевными

качествами.

Продуктивная кустистость обычно восполняет густоту в полевых

условиях и является полезным биологическим приспособлением растений к

условиям среды. Она находится в обратной зависимости от количества

сохранившихся к уборке растений. В уплотненных посевах в определенной

степени подавляется общая и продуктивная кустистость. Общая тенденция

заключается в том, что по мере улучшения плодородия почвы и водного режима

густота стеблестоя должна расти. Продуктивная кустистость является буферным

элементом для повышения урожайности. В благоприятные годы урожайность

растет в значительной мере за счет побегов кущения. Установлено, что, если

боковые побеги погибают вследствие, например, засухи, то их вещества

утилизирующей главный побег. В наших исследованиях сорта различаются по

количеству продуктивных стеблей, что видно из таблицы (таб 7).

Таблица 7

Число продуктивных стеблей в зависимости от генотипа сорта озимой

пшеницы

|Сорт |2000 г. |2001 г. |Среднее |

|Скифянка (St) |536 |613 |574 |

|Юна |525 |608 |566 |

|Победа 50 |544 |627 |585 |

|Эхо |592 |620 |606 |

|Дея |622 |624 |623 |

В 2000 г. у изучаемых сортов густота продуктивного стеблестоя

колебалась от 525 у Юны до 622 у Деи. Самый высокий стеблестой в этом году

у сорта Дея ( >600 шт), меньше всего продуктивных стеблей в отличие от

других сортов сформировала Юна (525 шт). В 2001 г. все сорта сформировали

относительно одинаковый стеблестой - более 60 шт. на 1м2.

В среднем за два года изучения наибольший стеблестой (> 600шт/м2)

наблюдался у сортов Дея, Эхо, Победа 50, наименьший (<600шт/м2) - Юна,

Скифянка.

Вторым компонентом урожая считается число зерен в колосе. Число

зерен в колосе тесно связано с урожайностью и определяется условиями среды

в периоды закладки, дифференциации колоса и цветения и может изменятся в

широких пределах от 8-12 до 50-55 шт. В наших исследованиях - от 22 до 34

(табл.8).

Озерненность колоса относится к сильно варьирующим признакам. Низкая

озерненность колоса объясняется низкой относительной влажностью воздуха,

высокой температурой и недостатком влаги в почве. Улучшение водного режима

способствует увеличению размера колоса и его озерненности.

Озерненность колоса пшеницы определяется экологическими условиями и

уровнем развития продуктивного стеблестоя. На озерненность колоса оказывает

влияние продолжительность периода кущение-колошение. С удлинением этого

периода озерненность колоса наибольшее влияние оказывают осадки следующих

периодов вегетации: всходы - колошение и кущение-колошение.

В 2000г. самое большое число зерен с колоса наблюдается у сортов Юна

и Эхо (33,0 и 29,0 шт. соответственно), в 2001 г. этот признак лучше

сформировался у Деи и Эхо (33,7 и 31,1 шт. соответственно). Выравненность

сортов по этому признаку за два года исследований была примерно одинаковой.

Высокая выравненность по числу зерен в колосе отмечена в 2001 г. у Победы

50 (V=11,2%).

Важным элементом структуры урожая является средняя продуктивность

колоса. Озерненность его напрямую связана с массой зерна с колоса.

Между урожаем зерна с единицы площади и массой зерна с одного колоса

Лукьяненко П. П. Установил положительную связь (r=0,70). Однако, такая

связь не постоянна. Также положительную связь наблюдают между массой зерна

с одного колоса и массой 1000 зерен, но по данным разных исследователей

необходимо стремиться к оптимальным значениям. На массу зерна с колоса

большое влияние оказывают сортовые различия и агроэкологические условия.

Основные элементы структуры урожая находятся во взаимной связи между собой.

Между озерненностью колоса и массой зерна с колоса в большинстве случаев

проявляется положительная связь. Самая высокая масса зерна с колоса в 2000

г. у сорта Победа 50 и Эхо (1,13 г. и 1,07 г. соответственно), в 2001 г. –

у Деи и Эхо (1,20-1,21 г). За два года наблюдений наиболее стабильно

проявили себя сорта Юна и Эхо, сформировав самое большое число зерен с

колоса. Низкие значения показал сорт Победа 50. За два года продуктивность

колоса у всех сортов была выше 1 г. Исключение составляет Дея, которая в

2000 г. имела массу зерна с колоса около 1 г.

Таблица 8

Элементы структуры урожая сортов озимой мягкой пшеницы в зависимости от

генотипа и условий выращивания

|Сорт |2000 г. |2001 г. |

| |Число зерен с|Масса зерна с|Число зерен с|Масса зерна с|

| |колоса |колоса |колоса |колоса |

| |[pic],|V,% |[pic],|V,% |[pic],|V,% |[pic],|V,% |

| |шт. | |г | |шт. | |г | |

|Скифянка (St)|27,6 |24,3 |1,02 |36,0 |27,6 |28,1 |1,23 |30,8 |

|Юна |33,0 |23,9 |1,01 |28,0 |28,6 |25,1 |1,18 |30,1 |

|Победа 50 |24,4 |20,6 |1,13 |25,7 |22,0 |11,2 |1,12 |15,2 |

|Эхо |29,0 |33,5 |1,07 |38,3 |31,1 |21,7 |1,21 |24,1 |

|Дея |24,6 |26,8 |0,91 |33,8 |33,7 |24,0 |1,20 |22,7 |

Продуктивность колоса связана с его длинной и числом колосков.

Однако, размер этих признаков зависит от многих факторов. К основным из них

относятся продолжительность и интенсивность светового дня, спектральный

состав, недостаток элементов питания в почве, особенно в период

формирования колоса.

Таблица 9

Длина колоса и число колосков в нем у разных сортов озимой пшеницы

|Сорт |2000 г. |2001 г. |

| |Длина колоса |Число |Длина колоса |Число |

| | |развитых | |развитых |

| | |колосков | |колосков |

| |см. |V,% |[pic],|V,% |см. |V,% |[pic],|V,% |

| | | |шт. | | | |шт. | |

|Скифянка (St) |6,9 | |14,0 |10,3 |8,0 | |15,9 |8,4 |

|Юна |7,9 | |15,8 |12,0 |7,4 | |18,5 |9,4 |

|Победа 50 |7,7 | |13,0 |15,2 |6,2 | |13,6 |7,8 |

|Эхо |9,0 | |14,8 |13,5 |8,4 | |18,0 |6,3 |

|Дея |7,9 | |11,7 |24,6 |10,0 | |19,6 |16,7 |

В 2000 г. к крупноколосым сортам можно отнести Эхо, Юну и Дею (табл.

9). Сорта к этому же имеют и наибольшее число развитых колосков (15,8 и 14,

8 шт соответственно). Остальные сорта занимают среднее положение по этим

признакам. В 2001 г. к крупноколосым сортам можно отнести сорт Дея (10,0

см), а мелкоколосым - Победу 50 и Юну, у которых колос колеблется в

пределах 6-7 см. По числу развитых колосков лучшими сортами выделились Дея

и Юна. Хорошо проявил себя сорт Эхо, который сформировал 18,0 колосков

против 16,0 у стандарта. Меньше всего колосков у сорта Победа 50.

Выравненность сортов по двум этим признакам была высокой, за исключением

сорта Дея по числу колосков. Различия между сортами по элементам структуры

урожая хорошо видно на рисунке.

Погодные условия, реализация генетической продуктивности, элементы

структуры урожая и поражение болезнями комплексно сказались на формировании

урожайности.

Рисунок 1.

Элементы структуры урожая разных сортов озимой пшеницы

Условные обозначения

Скифянка (St) 1.Длина колоса, шт.;

Юна 2.Число развитых колосков, шт.;

Победа 50 3.Число зерен с колоса, шт.;

Эхо 4.масса зерна с колоса, г.;

Дея 5.Масса 1000 зерен, г.;

6.Число продуктивного стеблестоя, шт.

3.3. Продуктивность и качество зерна сортов озимой пшеницы в

зависимости от генотипа и поражения листовыми болезнями

В селекции пшеницы очень важной проблемой является создание сортов,

устойчивых к болезням (бурой, желтой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе,

септориозу, гельминтоспориозу, корневым гнилям, фузариозу, бактериозам,

твердой и пыльной головне).

Высокая степень колосовых в севообороте, благоприятные

агроклиматические условия Краснодарского края способствуют возникновению

ночвы вирулентных рас или перераспределению их в популяции.

Селекция на устойчивость к болезням обусловлена тем, что нужна

постоянная опережающая работа в отношении к новым рассам и биотипам. При

этом у вновь выводимых иммунных сортов должен сохраняться уже достигнутый

уровень продуктивности, устойчивости к полеганию, зимостойкости,

адаптивности по многим факторам среды и другим факторам.

Устойчивость вновь созданных сортов недолговечна и нестабильна. С

момента районирования сорт сохраняет устойчивость от 2 88888до 5 лет.

Значительно дольше сохраняют устойчивость нерайонированные сорта (18).

Определенные результаты по на групповую устойчивость к патогенам

получены в Краснодарском НИИСХ. Здесь можно отметить сорта с комплексной

устойчивостью к видам ржавчины мучнистой росе, септориозу, пыльной головне:

Уманка, Половчанка, Соратница, Дельта и другие.

Однако существует еще одна возможность уменьшения патогена и

уменьшения вызываемых потерь. Он состоит в создании и подборе для

использования, а производстве большого количества сортов. Они должны

различаться по продолжительности вегетационного периода, иметь подходящий

для климатических условий зоны выращивания габитус, обладать анатомическими

барьерами к заражению, внутритканевой фитонцидностью и высокой

выносливостью. В настоящее время в Краснодарском крае возделывания более 20

сортов озимой мягкой пшеницы. Они размещаются по зонам края,

предшественникам и другое в соответствии с рекомендациями селекционеров и

фитопатологов.

Таблица 10

Поражение разных сортов озимой мягкой пшеницы болезнями, %

2000 г.

|Сорт |Пятнистость |Желтая ржавчина |Бурая ржавчина |

| |(гельминтоспориоз| | |

| |) | | |

| |P |R |P |R |P |R |

|Скифянка (St) |100 |30 |100 |43 |0 |0 |

|Юна |100 |27,5 |100 |65 |10 |2,5 |

|Победа 50 |100 |27,5 |100 |67 |30 |5 |

|Эхо |100 |20 |0 |0 |5 |1 |

|Дея |100 |20 |60 |20 |0 |0 |

P – распространение (поражение)

R – развитие

Погодные условия 2000г. были благоприятными для развития листовых

болезней и все исследуемые сорта были поражены в той или иной мере. Сорта

поразились гельминтоспориозом на 100%. Желтой ржавчиной также были поражены

все сорта за исключением Эхо, который и сформировал высокую урожайность

(табл 12). Поражение посевов произошло из-за влажной погоды осенью и теплой

зимы. К бурой ржавчине остались устойчивыми два сорта-Скифянка и Дея,

степень поражения остальных сортов не превышала 30%. Несмотря на то, что

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.